Простипома рыба где водится – где водится, где купить, вкусные рецепты, полезные свойства

Содержание

где водится, жизненный цикл, рецепты, полезные свойства

Простипома – название рыбы, которое мало о чем говорит современным рыболовам. Хотя старшее поколение хорошо помнит, как ей были завалены прилавки магазинов в 60-70-х годах прошлого столетия во времена СССР. Сейчас ей почти уже не встретишь, потому многие даже не знают, как она выглядит.

Предыстория

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.


На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Где водится

Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.

Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.

Промысловая ценность

Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.


Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Читайте также:

Запеченная простипома

Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

Итак,

  1. Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
  3. Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
  5. На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
  6. Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.

Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.

Запеченная с грибами и картофелем

Это блюдо немного сложнее в приготовлении, чем рассмотренное выше, но точно никого не оставит равнодушным, благодаря своему аромату и изысканному вкусу. Для него понадобится 1–1,5 кг свежей простипомы, вареный картофель 4–5 шт., консервированные маслята 300 граммов, твердый сыр 150 граммов, морковь и лук по 2 шт., сельдерей 200 граммов, один лимон. Из специй применяются молотый черный перец и соль, различные приправы и пряности можно добавлять по вкусу.


Простипома, запеченная с картофелем и грибами

Рецепт простипомы, запеченной с картофелем и грибами, выглядит так:

  1. Свежую либо замороженную простипому чистим, потрошим, промываем под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем, даем немного промариноваться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи, выкладываем их на противень, поливаем маслом и водой, отправляем в духовку на 5 минут.
  4. К овощам добавляем грибы и продолжаем тушить еще минут 10.
  5. Перед готовностью овощей, за пару минут, их надо посыпать натертым сыром.
  6. Приготовленными овощами начинаем брюшко каждой рыбки и скрепляем его с помощью зубочисток.
  7. Берем рукав для запекания, куда кладем картофель, нарезанный кубиками, а сверху начиненную рыбу. Сверху можно досыпать начинку, если таковая останется.
  8. Заворачиваем рукав и отправляем его в духовку на 20 минут. Затем духовой шкаф отключаем и даем рыбе томиться около 5–10 минут.

Приготовленную рыбу и картофель выкладываем на тарелку. Ее только остается украсить веточками укропа, петрушки, кинзы и дольками лимона.

***

Сегодня простипома является деликатесом для жителей нашей страны. Купить ее можно только в крупных торговых сетях, которые занимаются поставками продуктов со всех уголков мира. Эта небольшая рыбка невероятно вкусна и полезна, потому не стоит отказывать себе в удовольствии отведать блюда, приготовленные из нее.

intellifishing.ru

рыба необычная: описание, особенности, приготовление

Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома — рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

Внешние признаки

Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Промышленная ценность

Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.

Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.

Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.

Как готовят простипому?

Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

fb.ru

Рыба Простипома – редкий деликатес

Эта рыба неизвестна для большинства людей, несмотря на свое редкое название и привлекательную окраску. Многие рыболовы даже не знаю и не догадываются о ее существовании, хотя, если вспомнить историю, во времена СССР лет эдак 55-50 назад, ее легко и недорого можно было купить в обычном продовольственном магазине, а второе название «Пентацегер» многим было знакомо. Так кто она, рыба с таким необычным названием

«Простипома»?

Краткое описание рыбы

Рыба с большими глазами и переливающейся чешуёй. Чем-то Простипома напоминает красного морского окуня. Она имеет характерный темный окрас, удлиненное и приплющенное с боков тело. Отличительной особенностью можно считать черные полоски, как на спине, так и по бокам. Черного цвета пятнышки возле жаберных щелей.

Места обитания

Восточные районы Атлантики традиционный ареал обитания. Иногда возможно встретить в районах океана прилегающих к экватору и простирающихся до самой границы Анголы.

В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.

Особенности ловли рыбы

В современную эпоху эту рыбу успешно ловят лишь в Японии. При этом строго соблюдая нормы для сохранения и восстановления данной популяции.

Другие морские державы промышленным ловом данной рыбы не занимаются по причине ее практического исчезновения из традиционных мест обитания в мировом океане. Простипому ловят сетями, поэтому наживки для рыбы не используются.

 Факты о рыбе

Из информации опытных рыбаков, данная рыба относится к семейством окуневых. Ареалом ее обитания является как Атлантический так и Тихий океаны. На витринах магазинов появилась где-то в 1979-80 г и является столовым видом.

Из истории вида можно добавить следующее:

  • Первые экземпляры были обнаружены и пойманы в районе Гавайских островов.
  • Промышленная добыча данного вида крупными партиями резко сократила популяцию и даже привела эту рыбу на грань вымирания.
  • Разрешенный для лова размер не менее 30-ти см. Особи меньше 18 см добывать законом запрещено.
  • Как итог, практически невозможно обнаружить Простипому в широкой продаже.
  • Снасти для ловли рыбы обычно используют следующие: стандартные морские сети со средней ячейкой.

 Вкусовые особенности рыбы

Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.

Мясо рыбы содержит:

  • от 75 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Присутствуют мононенасыщенные жиры.
  • В рыбке много кальция, фосфора и других полезных веществ.

Жирность мяса может составлять в пределах от 5 до 30 процентов. Несмотря на незначительную промышленную добычу, рыбу легко купить не только на рынках городов Дальнего Востока, но и в Москве и в Санкт-Петербурге.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Hunter

500K Комментарии: 5Публикации: 453Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

характеристика рыбы и ее отличие от пентацегер, рецепт приготовления

Экзотическая рыба простипома появилась на прилавках Советского Союза в конце шестидесятых годов прошлого века. Сегодня это название не вызывает никаких ассоциаций у молодежи. Водоплавающее относится к семейству Окуневых и часто под красивым названием оказывается совершенно другой представитель. Определить истинную простипому можно по ее описанию.

Параметры рыбы

Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:

  • удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище;
  • темный окрас;
  • чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки;
  • почти черные пятна на краях жабер;
  • острые золотистые боковые плавники;
  • спинные плавники — соприкасающиеся;
  • во рту — многорядные зубы;
  • во взрослом возрасте переходит на хищное питание;
  • срок жизни — 15−17 лет.

Разрешается вылов рыбы не менее 18 см длиной, а в среднем особь достигает 30 см в длину и весит около 800 грамм. В промышленный масштабах добывается водоплавающее только в Японии, где является деликатесом и стоит немало во многих ресторанах.

История названия

Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Состав мяса и рецепты

Внешний вид мяса похож на осетровое или скумбрии, имеет такие же темные прослойки мышц на поверхности, а внутри — светлое, аромат — насыщенный и приятный. Рекомендуется использовать как можно меньше специй, чтобы не заглушить вкус. Ценится рыба поварами также за небольшое количество костей. Питательный состав следующий:

  • вода 75−77%;
  • белок 15−20%;
  • жиры 4−28%;
  • золы 1,3−18%;
  • омега 3 — 0,3 мг.

Жирность зависит от возраста особи и среды ее обитания, калорийность в 100 граммах мяса — 108 ккал. Из простипомы готовят множество кулинарных первых и вторых блюд. Голова прекрасно подходит для приготовления бульона, который получается нежирным и прозрачным, а мясо парится, варится, запекается и жарится. В соленом и вяленом виде встречается рыба гораздо реже.

Запеченная простипома

Для приготовления потребуется 0,5 кг очищенной рыбы, 100 г сливок, 1 яйцо, несколько луковиц, сок лайма и специи по вкусу (хорошо сочетается с розмарином, петрушкой и укропом). Весь процесс приготовления кулинарного шедевра очень прост, для удобства его можно поделить на этапы:

  1. Прежде всего необходимо подготовить сырье — выпотрошить рыбину, хорошо промыть и отделить филе от хребта.
  2. На среднем огне обжарить в раскаленном масле обе части тушки с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  3. Неповторимый вкус блюду дает особенный соус, который нужно сделать пока жарится рыба. Для этого желток, сливки, сок лимона, соль и розмарин тщательно взбиваются венчиком. Желательно процесс выполнять, подогревая смесь на водяной бане.
  4. Затем нужно приступить к запеканию. Для этого на фольгу или в рукав, предварительно смазанные сливочным маслом, выкладывается слой лука, нарезанного кольцами. На него кладется тушка и смазывается приготовленным ранее соусом.

Выпекается рыба в духовом шкафу до готовности, в среднем потребуется 15−20 минут. Подавать лучше всего с овощным гарниром, украсить веточками зелени и дольками лимона.

Еще один вариант запеченной рыбки включает такие составляющие: 1,5 кг свежей или замороженной рыбы, 3−4 отварных картофелины, 300 г консервированных грибов, одна морковь, несколько луковиц, сок одного лимона, 150 г твердого сыра, 200 г сельдерея, соль и перец по вкусу.

Можно отделить рыбное филе простипомы или просто очистить чешую и отрезать голову. Затем тушку сбрызнуть соком лимона и натереть солью и специями. Овощи нарезать кубиками и потушить в духовке с небольшим количеством масла и воды, в конце добавить сыр. Полученной смесью начинить рыбу и еще запекать в рукаве до готовности около 20 минут. Мясо пропитывается овощами и получается сочным и нежным.

Жаренная с кабачками и помидорами

Ингредиенты потребуются следующие: 0,5 кг филе простипомы, 1−2 кабачка или цукини, 30 г вяленых помидоров (можно заменить обжаренными на сковороде свежими), 50 г рикотты или другого мягкого сыра, 50 г сливок, растительное масло, специи (перец, орегано) и соль по вкусу. Следует отметить, что в случае замены оригинальных ингредиентов вкус блюда может несколько отличаться. Готовить нужно в таком порядке:

  1. Прежде всего нужно выпотрошить рыбу, промыть под проточной водой и отделить мясо. Затем следует порезать филе на крупные порционные кусочки.
  2. Каждую часть посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
  3. Овощной гарнир запекается. Для этого томаты и сыр измельчаются, солятся и перемешиваются в состояние соуса. Кабачок нарезается на кольца, толщиной 0,5−1 см. Затем каждый кружочек смазывается соусом, посыпается орегано, выкладывается на противень и помещается в духовку до готовности.

Подавать рыбу порционно, вместе с гарниром. Можно украсить зеленью, веточками тимьяна и свежими помидорами черри. Простипома открывает широкое поле для полета кулинарных фантазий. С рыбой можно смело экспериментировать — это всегда вкусно и полезно.

ribalka.guru

рыба необычная: описание, особенности, приготовление

Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома — рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

Внешние признаки

Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Промышленная ценность

Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.

Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.

Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.

Как готовят простипому?

Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

autogear.ru

РЫБА ПРОСТИПОМА » Все о рыбе и рыбалке

Кулинария

РЫБА ПРОСТИПОМА

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. то же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?
Информация о рыбе
Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе.  Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова
В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.
Вкусовые данные рыбы
Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.
Питательная ценность
Мясо рыбы состоит из:
  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.
Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.
Рецепты блюд из простипомы
Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.
Простипома под сливочным соусом
Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:
  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.
Как правильно приготовить:
  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.
Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами
Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:
  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.
Как готовится:
  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.
Блюдо «Невероятная простипома»
Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:
  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.
Способ правильного приготовления.
  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.
Где можно купить рыбу простипому?
На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы
Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

rybobzor.ru

Что за рыба простипома и как её готовить? — Другие рыбы

 Рыба со столь звучным названием «простипома» знакома далеко не всякому, даже многие опытные рыболовы мало, что знают об этой промысловой рыбе или не слышали о ней вовсе ничего. Тем не менее, людям старшего поколения, хорошо помнящим 60 и 70 годы прошлого столетия эта рыба простипома, хорошо известна. Она была частой гостьей на прилавках советских магазинов.

Простипома принадлежит к отряду окунеобразных рыб, а её ареал обитания, умеренные или субтропические воды Атлантического и Тихого океанов. Особенно много этой рыбы обитает вдоль побережья Западной Африки в Атлантическом океане. Однако существует мнение что, настоящая простипома, даже на прилавках советских магазинов продавалась не так уж часто, а под её именем в большинстве случаев продавали рыбу «пентацегер». Дело в том, что численность настоящей простипомы даже в те времена была, не слишком высока, а сегодня она сократилась ещё больше. В настоящее время, в основном эту рыбу вылавливают японские моряки, и в Японии простипома ценится очень высоко.

Эта ценная столовая рыба имеет удлинённое и сжатое с боков тело. Рыба имеет тёмный окрас, а на краю жаберных крышек простипомы находятся тёмные пятна. Что касается спины и боков этой рыбы то тёмные полосы и пятна на ней отсутствуют. Минимальная длина рыбы, которую можно вылавливать промышленным способом, составляет 17 см, в среднем вылавливается рыба длинной около 30 см. Простипома – это отличная столовая рыба из которой готовится множество вторых и первых блюд. Мясо этой рыбы в процентном соотношении состоит из 75-77 процентов воды, 20-15 % белка, 0,5-4№ жиров и 1,3-1,8% золы.

Мясо простипомы светлого цвета по поверхности имеет тёмные прослойки наподобие мяса осетровых рыб. Из головы этой простипомы можно варить отличный прозрачный бульон восхитительного вкуса. Жирность мяса этой рыбы может колебаться от 4 до 28%.

В настоящее время простипому можно приобрести на различных рынках Приморья и  на прилавках городов Москва, Владивосток Сахалинск.

Рецепты приготовления простипомы:

Простипома жаренная с цуккини и вялеными томатами

Вяленые томаты, следует мелко нарезать, посолить и добавить сливки и измельчённую рикотту, затем хорошо перемешать. Дальше цуккини надо нарезать «по косой» поперёк  (на 1 порцию 2 кусочка) и немного присолить, на каждый кусочек цуккини нанести смесь из рикотты и вяленых томатов. Затем посыпать каждый кусочек травами и  запечь в духовке.

Рыбу разделать на филе, потом посолить и обвалять, а муке далее поместить в сковороду  и зажарить филе в подсолнечном масле. Подавать на стол с веточками орегано или тимьяна

Ингредиенты: 250-300 грамм простипомы, 60-70 грамм цуккини, 20 грамм вяленых томатов, 50-60 грамм рикотты, 20-30 грамм растительного масла, 50 грамм сливок жирность 33%, 3-4 свежих орегано или тимьяна, белый или чёрный перец и соль по вкусу.

Простипома запеченная в сливочном соусе

Тушку рыбы выпотрошить и промыть холодной водой, поперчить и посолить, затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Соус готовят из яичного желтка, сливок и половинки розмарина, далее надо всё посолить и  смешать эти ингредиенты, затем эту смесь подогревают в водяной бане. Сливочным маслом смазать большой кусок пищевой фольги и уложить посередине нарезанный кольцами лук. Сверху положить простипому предварительно обильно смазав её соусом. Затем закатать рыбу в фольге и уложить в духовой шкаф  и запекать в течение 12-15 минут. Блюдо подавать, украсив веточками розмарина и дольками лимона.

Ингредиенты: 500-600 грамм выпотрошенной рыбы,  100 грамм сливок жирностью 33% 30-40 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, 2 луковицы, перец чёрный или белый и соль по вкусу. Для украшения 20 грамм свежего лимона и 3-4 грамма свежего розмарина.

Приятного аппетита!

fishers.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *