Окунь морской что за рыба – описание, виды, польза и вред, меры предосторожности

его места обитания, польза и вред вкусной рыбы, рецепты приготовления

В рационе представителей многих народов есть рыба морской окунь. Пользу и вред этого вида изучали многие учёные. Они пришли к выводу, что его стоит включать в рацион всем людям, которые не страдают от аллергии. Рыбка является желаемым уловом для многих рыбаков, которые понимают толк во вкусной и полезной еде. Из окуня можно приготовить много прекрасных блюд.

Места обитания и особенности развития

Морской окунь обитает во многих морях. Он является хищником и способен снизить популяцию любой мелкой рыбы. Его можно узнать по большим выпученным глазам. Особенность строения обуславливается местом жизни. Морской окунь считается глубоководной рыбой.

В последнее время популяция морского хищника значительно снизилась за счёт вылова. В некоторых странах лов ведётся до сих пор. Среди рыбаков популярны следующие виды:

  • золотистый;
  • белый;
  • клювач;
  • каменный;
  • голубой.

Эти виды отличаются очень нежным мясом, которое подходит для приготовления различных блюд.

Польза и вред рыбы

Мясо морского окуня считается низкокалорийным. В 100 г филе содержится всего 3 г жира. А вот содержание белка довольно высоко. В 100 г продукта — около 18 г белка. В мясе морского окуня содержатся многие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • таурин;
  • калий.

Минералы и витамины полезны любому человеку, однако некоторым людям нужно увеличенное количество этих веществ в рационе. Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу при некоторых болезнях:

  • при болезни щитовидной железы;
  • при рахите у детей;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при ожирении;
  • при депрессии.

Не стоит забывать мнения учёных о морском окуне. Польза и вред для организма обусловлены одними и теми же веществами, например, таурин очень полезен большинству людей, а вот больным после операции на почках он противопоказан. Это же касается и большого содержания белка. Во время некоторых болезней нужно ограничить его употребление.

Людям, которые имеют проблемы с почками, стоит употреблять рыбу только в варёном или запечённом виде. От солёностей лучше отказаться совсем, чтобы не увеличивать нагрузку на организм. А также сократить количество рыбы в рационе нужно людям, страдающим от переизбытка кальция в организме. Во время лечения онкологических заболеваний лучше полностью отказать от окуня. Это связано с тем, что в мясе могут накапливаться соли тяжёлых металлов, которые негативно влияют на клетки организма.

Отмечается, что в сутки человек должен съедать не более 120 г рыбки. Детям филе морского окуня начинают давать в возрасте 10 месяцев. Начинают прикорм с одной ложки пюре. Его можно добавить к овощам. В возрасте 3 лет ребёнок может съедать до 30 г рыбы в сутки. К шести годам доза увеличивается до 50 г. Лишь после 14 лет можно давать детям за 1 раз 60−80 г рыбы.

Употребление морского окуня в пищу

Большинство граждан покупают окуня в замороженном виде. Лишь счастливчикам, проживающим на побережье, удаётся приобрести свежую рыбу. Существует несколько правил, которые помогут выбрать полезный деликатес:

  • цвет рыбки должен быть ярким;
  • жабры не должны издавать неприятного запаха;
  • мутные глаза говорят о том, что продукт несвежий;
  • филе рыбы не должно быть желтоватым.

Специалисты советуют покупать филе, произведённое известными компаниями. Во-первых, такие фирмы не будут пытаться выдать за окуня недорогого хека. Во-вторых, на больших заводах имеются лаборатории, в которых изучается химический состав мяса. Если в нём содержатся паразиты, грибки или вирусы, то специалисты просто не допустят его до покупателей.

Замороженное филе необходимо хранить в морозильной камере при температуре ниже 18 градусов мороза. Если же рыба была разморожена, то нужно сразу же начинать готовить. При повторной заморозке мясо становится слишком мягким. Кроме того, снижается содержание полезных веществ. Солёную и копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике.

Покупая целую тушку, хозяйкам приходится тратить время на очистку. Они должны знать, что чистить рыбу нужно только в перчатках. Это связано с тем, что на шипах содержится яд. При попадании на кожу он вызывает сильное раздражение.

Рецепты приготовления

Эту рыбу часто употребляют в солёном и копчёном виде. Однако большинство хозяек покупают филе, которое отлично подходит для варки и запекания. Проще всего запечь его с лимонным соком. Необходимо нагреть духовку до 180 градусов. Во время нагрева филе нужно нарезать кусочками и положить в заранее смазанную маслом сковороду. Рыбку посолить, поперчить и полить лимонным соком. Запекать блюдо следует в течение 20 минут.

В Италии популярностью пользуется филе, запечённое с апельсиновой цедрой. Мясо необходимо нарезать на куски весом 120−150 г. В отдельной миске приготовить соус, состоящий из натёртой цедры апельсина, оливкового масла, мёда, соли и горчицы. Куски нужно щедро смазать соусом. Запекают рыбку при температуре 180 градусов в течение 15−18 минут.

sudak.guru

Морской окунь — полезные свойства, калорийность и состав

Он принадлежит к семейству скорпеновых. Морской окунь сегодня представлен 90 видамм. Из них четыре вида обитают в водах Атлантического океана, а другие три вида — в северной части Тихого океана. При этом вблизи американского побережья окуней гораздо больше, нежели возле азиатского. Среди всех видов самые мелкие представители едва достигают двадцати сантиметров в длину, а самые крупные превышают один метр. Большие крупные особи могут достигать даже веса до 15 килограммов.

Что касается формы тела, то морские окуни, конечно, напоминают своих речных собратьев.

Как выбрать

Выбирать продукт в супермаркете непросто. Рекомендуется отдавать предпочтение тушке ярко-красной. Если чешую немного приподнять, то под ней должна быть белая шкурка. Плавники и жабры должны быть яркие. Если же они мутные, то это является первым свидетельством несвежести морского окуня. Об этом также могут свидетельствовать и мутные глаза рыбы, мягкое и податливое тело. Если же тушка без головы, и по жабрам не удается определить свежесть рыбы, то необходимо ориентироваться на белое мясо. Кстати, часто в качестве филе морского окуня выдают филе хека, потому что второе гораздо дешевле. Но и тут есть свои отличительные секреты. Мясо окуня — чисто белое, а хека — желтоватое.

Если вы покупаете замороженную тушку, то она не должна быть согнутой. Также вас должна насторожить ее легкость. Скорее всего, это признак перемороженности рыбы. Наледь не должна быть более 1 миллиметра.

Особо внимательными надо быть при покупке мяса горячего копчения, особенно если оно местного производства. Учтите, что коптят ту рыбу, которая долго не продавалась. Это означает, что легче всего отравиться именно копченой рыбой. Вас должна насторожить матовая чешуя окуня, если же на ней присутствует легкий серый налет, то ни в коем случае такую рыбу не приобретайте. Покупайте рыбу горячего копчения в заводской упаковке производителя. Конечно, он стоит дороже, но по сравнению с ценой вашего здоровья эта не та покупка, на которой следует экономить.

Как хранить

Замороженного морского окуня лучше сразу разморозить и готовить. Если речь идет о свежей рыбе, то в холодильнике в разделанном виде он может храниться не более 8 часов.

Калорийность

Стограммовая порция этого вида мяса имеет калорийность 115 килокалорий. Энергетическая ценность возрастет при жарении рыбы и составляет 175 килокалорий на 100 граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах продукта содержится 18-20 граммов белка и 5-7 г жира. Морской окунь богат витаминами В и РР, А и С, Е и D, а также минеральными веществами в виде фосфора и магния, йода и серы, хрома и натрия, кальция и хлора, калия и цинка, железа и марганца, меди и фтора.

Полезные свойства морского окуня

Морской окунь отличается содержанием рыбьего жира и жирных кислот омега-3. Эти важные компоненты позволяют рыбе оказывать положительное влияние на обмен веществ.

Морской окунь — полезная составляющая меню людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь рыба является хорошим источником протеина, витаминов и минералов. К тому же, продукт содержит в своем составе таурин — вещество, которое формирует клеточную ткань и благотворно влияет на метаболизм. Диетологи советуют включать его в свое меню для профилактики атеросклероза. Не менее полезна рыба как источник кальция и фосфора для растущих организмов, то есть детей и беременных женщин с целью здорового формирования костной системы плода. Наличие в этой рыбе йода будет полезно людям с проблемами эндокринной системы. А присутствие в морском окуне антиоксидантов — это залог поддержки иммунитета и хорошего самочувствия.

Многие люди не любят эту рыбу из-за трудностей в чистке. Действительно чешуя у нее очень жесткая. Но эта проблема легко решается опусканием рыбы на 10-20 секунд в кипяток. После этого снять чешую будет очень легко.

vsegdazdorov.net

Окунь м.золотистый. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Красный морской окунь
Тихоокеанские морские окуни — Скорпенообразные
Sebastes owstoni — Owston sting fish, Redfish

длина: до 35 см.; вес: до 1 кг; сезон добычи: май-октябрь, в приловах — круглый год.

Ареал обитания
Красный морской окунь распространен вдоль всего побережья Приморья, в Татарском проливе, в южной части Охотского моря, в водах Японии и Южных Курил, а также в водах Северной Америки.

Общие сведения


Морской красный окунь — один из самых распространенных видов морских окуней северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского побережья.
Тело удлинённое, сжатое с боков. Голова вооружена мощными шипами. Между глаз промежуток плоский или чуть выпуклый. Носовые и предглазничные шипы длинные и острые. Хвостовой плавник прямой. Окраска тела ярко-красная или золотисто-красная, брюхо и нижняя поверхность головы слегка красноватые. Плавники красные, без темных пятен и полос. Спинные плавники сращены, но хорошо различимы. Грудные плавники большие, широкие. Брюшные плавники небольшие, сильно сближены, но не соприкасаются друг с другом. Чешуя мелкая, заходит на затылок, горло, жаберные крышки и основания грудных плавников. Рот большой, косой. Рот усажен многочисленными мелкими зубами. Глаза большие, на выкате. Ярко- красный цвет кожи у морского окуня после вылова блекнет, окраска как бы стирается. Морской красный окунь медленно растущая рыба. Живет 30 лет.
Морской вид. Обитает не только на шельфе, но и в верхней части материкового склона до глубины 300 м. Ведёт стайный образ жизни. Предпочитает участки дна со сложным рельефом, выходами скальных пород и зарослями жестких красных кораллов. В водах Приморья основные скопления красного окуня отмечались в районе от б. Валентин до м. Белкина в зоне глубин 200-270 м. Промысловый вид. Добывается тралами в качестве прилова вместе с треской, минтаем, камбалами. Уловы составляют 40.000-50.000 тонн в год ( половина в водах Канады).

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 18,4г жиры: 2,7г Омега-3: 0,3мг калории: 98Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Нежное и нежирное мясо. Прекрасный диетический продукт благодаря полезным качествам и богатым составом микроэлементов и витаминов. Можно тушить, запекать на решетке, коптить.


Рецепты
Морской окунь с кориандром и кокосовым соусом
2 небольших выпотрошенных морских окуня по 250-260г, 3 ст.л кокосового молока, 20г свежего кориандра, 1 зеленый чили (очищенный от семян), 3 лайма (только цедра и сок), 1 зубчик чеснока, 3 ст.л оливкового масла.
Разогреть духовку до 200С. Сделать соус. Взбить кокосовое молоко, кориандр, чили и чеснок (можно в кухонном комбайне). Приправить морской солью и перемешать с соком и цедрой 2 лаймов.
Натереть 1 ст. л. соуса рыбу. Проложить форму для запекания фольгой и смазать оливковым маслом. Добавить рыбу и побрызгать оставшимся маслом. Приправить морской солью и запекать в духовке 15-20 мин.
По желанию для гарнира можно положить в форму несколько помидоров на веточке за 5 мин до готовности рыбы. Посыпать окуня цедрой и соком лайма и подавать с помидорами и кориандровым соусом.

Рыба паровая с сушеными оливками (Lorn Gok Jing Yee)
700-800г филе морского, сушеные китайские маслины (без косточек) — 250г, 1 ч.л толченого чеснока, 1/2 ч.л свежего имбиря, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, 1/2 ч.л соли.
Приготовить 1 кг филе морского окуня. Мелко нарубить сушеные китайские маслины, предварительно замоченные на 30 минут в воде и обсушенные. Истолочь чеснок. Нарезать тонкой соломкой свежий имбирный корень. Положить в миску все продукты, кроме рыбы, и тщательно перемешать Постепенно добавить соль и растительное масло.
Уложить кусочки рыбы на подносе или на мелком круглом блюде, а сверху намазать каждый кусочек смесью. Поставить блюдо в пароварку, проверив, чтобы кипела вода. Варить на пару 20 минут.
Если вы любите острые блюда, вам понравится, как в блюде маслины и чеснок, возбуждая аппетит. К тому же это интересный пример того, как можно с помощью специй улучшить вкус крупной и жестковатой морской рыбы.

Красный морской окунь в маринаде
400 г морского красного окуня, 60 г сушеного тамаринда, п/ст. кипящей воды, 800 г манго, 2 ч. солодового уксуса, 1 ст. сахара, п/ст. изюма, п/ст. нарезанного корня имбиря, чеснок, перец чили, душистый перец, соль.
Замочить в кипящей воде тамаринда на час, после слить воду. Манго очистить от косточки, добавить уксус, воду и довести до кипения. Держать на сильном огне 10 минут.
Смешать сахар, изюм, имбирь, чеснок, перец чили, душистый перец и соль; добавить к манго. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45 минут. После блендером размельчить. Мариновать рыбу 12 часов в холодильнике. Маринад можно хранить до двух недель в холодильнике.
Приятного аппетита!
Добавить рецепт…


www.aqua-product.ru

польза и вред для организма

Несмотря на то, что морской окунь имеет некоторую схожесть с речным собратом по форме тела, они относятся к совершенно разным семействам. Эта рыба благодаря своему глубоководному образу жизни в полутемных водах, обладает от природы громадными глазами и ядовитыми колючками. Уделим традиционно несколько слов полезности и вреду от употребления в пищи морского окуня человеком.

Хотя специалисты насчитывают примерно 90 различных видов рыбы с аналогичным названием, наиболее выделяется тот, что имеет ярко-розовый окрас. Большинство разновидностей находятся под угрозой исчезновения, особенно пострадали популяции в 80-х годах минувшего века.

Составляющие окуня, поступающего в продажу

Морской окунь поступает на наши прилавки преимущественно в замороженном, копченом или соленом виде – в тушках или уже разделанным на филейные куски. Невзирая на то, что мясо окуня не принесет нам вред даже при заморозке, наилучшую сохранность питательных веществ удается достичь в слабопросоленной рыбе, приготовленной вскоре после вылова.

Большое количество рыбьего жира и омега-3 полиненасыщенных кислот – вот главные составляющие атлантического окуня. Польза в том, что они регулируют наш обмен веществ, уменьшают содержание холестерина и попросту незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЦЕС.

Морской окунь является для нас поставщиком мяса с отличным по усвояемости протеином (белком), а также таурином, который необходим для восстановления клеток и тканей организма.

Главная полезность мяса этой морской рыбы

Кроме того, как и другие представители подводного морского мира, окунь богат присутствием огромного количества микро- и макроэлементов.

Наиболее важные из них мы перечислим дальше:

  • магний и фосфор,
  • калий и йод,
  • сера и кобальт,
  • кальций и хлор,
  • железо и медь,
  • никель, фтор,
  • витамины А, В, С, D, Е, РР и многое другое.

Благодаря тому, что в мясе окуня присутствуют полезные вещества, его рекомендуют диетологи для поддержания мозговой деятельности и получения большого количества белка.

Витамин В12 в этой рыбе является антиоксидантом, благоприятствует синтезу ДНК, выводит из организма жиры и питает клетки организма кислородом. Полезно будет употребление в пищу морского окуня для укрепления здоровья кожи, пищеварительной, а также нервной системы. Его мясо назначают пациентам с проблемами щитовидной железы.

Что учесть при потреблении?

Само собой, что не вред, а исключительно одна лишь польза будет от приема в пищу мяса этой рыбы большинством людей, беременными женщинами и детьми.

По калорийности эта рыба равняется 79 килокалориям каждым 100 граммам ее веса.

Если вести речь о том, какой потенциальный вред может нанести организму морской окунь, то нужно быть крайне осторожными, когда мы разделываем тушки свежего окуня.

Яд, содержащийся в колючках, может спровоцировать ряд неудобств и даже послужить причиной частичного паралича. Определенный вред для человека может быть вызван лишь в тех случаях, когда речь идет об индивидуальной непереносимости морской рыбы либо аллергической реакции.

Готовим окуня в духовке

С кулинарной точки зрения эта рыба известна нашим соотечественникам еще с незапамятных времен, ведь ее мясо не обладает неприятным запахом, практически не содержит костей и при всем при этом довольно питательно. Оно долго хранится свежим и занимает ведущие места по своему вкусу среди других морских обитателей.

Одним из наиболее превосходных рецептов, который не причинит даже незначительный вред нашим желудкам, будет морской окунь, запеченный в духовке. Многим домохозяйками по достоинству оценен такой способ готовки из-за того, что мясо получается сочным, вкусным, а само приготовление не отнимает много времени.

Если мы используем для приготовления рыбные тушки, а не филе, то их предварительно освобождаем от плавников и чешуи, после чего алгоритм будет следующим:

  1. Обмытую рыбу слегка обсушить.
  2. Выложить на блюдо и обсыпать с разных сторон специями, перцем, солью.
  3. Перекладываем в форму для запекания, добавляем на дно подогретой воды с небольшим количеством растительного масла и порезанными дольками лимонов.
  4. Морской окунь ставится на 35-40 минут в духовку, прогретую до температуры 190 градусов.
  5. Польза и удовольствие от приема в пищу этой рыбы только усилится, если в качестве гарнира подать слегка обжаренные соломкой, хрустящие овощи.

В качестве овощей можно использовать китайскую капусту, сладкий перец, лук, морковь, корни сельдерея.

Окунь в качестве первых блюд – рыбный суп

Превосходный суп можно приготовить из этой рыбы со сливками и зеленью. Итак, одного крупного морского окуня разделать по принципу «филе», нарезать мясо кубиками, поперчить, посолить. Далее нарезаем соломкой 1 морковь и совсем уже мелко одну репчатую луковицу.

Обжариваем овощи на растительном масле. Картофель порезать небольшими кусочками, залить кипятком и варить в течение 10-ти минут.

Морской окунь кусочками филе бросается в кипящий бульон, подсаливается и варится на малом огне до приготовления. Добавляем нашу зажарку из моркови и лука и вливаем 400 мл подогретых сливок. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, кусочек масла. Суп доводим до кипения и отставляем с огня. Осталось украсить мелко порубленной зеленью или луком-пореем.

siladiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *