описание, где водится, чем питается, виды, польза
Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».
Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.
Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.
Мойва: описание
Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.
Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.
Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.
Виды мойвы
Рыба мойва имеет, по мнению специалистов, всего 2 подвида, которые отличаются местами обитания. Например:
- Мойва атлантическая.
- Мойва тихоокеанская.
Где обитает мойва?
Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.
Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.
Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.
Чем питается мойва?
Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.
При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.
Нерест мойвы
В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.
Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.
Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.
В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.
Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.
Полезные свойства мойвы и противопоказания
Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.
Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.
В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:
- Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
- Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
- В мясе мойвы есть натрий.
- А также калий и другие компоненты.
Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.
Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.
Чем еще интересна мойва
О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:
- Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
- Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
- Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.
Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.
мойва
Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.
как выглядит мойва
Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.
Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.
Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.
где водится мойва
Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.
Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).
Отмечено 2 подвида мойвы:
- Villosus catervarius – дальневосточная мойва, («уек»), от Берингова моря до п-ва Корея, бывает в дельте Лены, в Охотском и Японском морях заходит в пресную воду, по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера.
- Villosus villosus – европейская мойва. На севере доходит до о-вов Медвежьего и Надежды, в Мурманске иногда заходит в устья рек вместе с приливом. Промысловый вид.
питание
Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.
У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.
нерест и размножение
Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.
За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.
В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.
Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.
Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.
ловля мойвы
Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие
Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.
В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.
Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.
На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.
Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.
Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!
Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.
Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.
По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.
В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.
На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.
польза мойвы
Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.
Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.
Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.
Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.
В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.
Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.
Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.
Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.
Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.
рецепты приготовления мойвы
маринованная мойва в горчичной заливке
- мойва – 2 кг
- вода – 600 мл
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- горчица – 3 ст. л.
- уксус 9% – 40 мл
- лавровый лист – по вкусу, но не переборщите, а то будет горчить
- перец горошком – по вкусу, но достаточно будет щепотки
- лук – 2 головки
- масло растит. – 2 ст. л.
приготовление маринованной мойвы
- Мойву разморозить. Размораживать надо на нижней полке холодильника, либо на столе. Ни в коем случае не в микроволновке!
- Затем хорошо помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Так рыбка будет смотреться симпатичнее и аппетитнее. Выпотрошить.
- Затем надо сварить маринад. В воду сложить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Снять с огня и только теперь добавить уксус.
- Маринад остудить. Затем перелить его в отдельную тарелку, добавить в него горчицу, растительное масло. Всё перемешать до однородной консистенции.
- Поместить готовую мойву в маринад и выдержать 4-5 часов. Можно оставить на ночь.
- Затем взять подходящий контейнер, лучше квадратной формы. Лук порезать кольцами и переложить им рыбку, чередуя слой за слоем и поливая всё тем же маринадом.
- Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник хотя бы на день. А потом уже можно кушать.
- Приятного аппетита.
копчёная мойва в домашних условиях
- мойва – 500 г
- рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
- рис – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль, перец, приправы – по вкусу.
приготовление мойвы домашнего копчения
- Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
- Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
- Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное — мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
- Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
- Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.
Мойва 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Почти каждый, кто слышит слово мойва сразу вспоминает вкус этой небольшой рыбки. Уж так она популярна, что вряд ли встретишь человека, который никогда ее не пробовал. Нас больше интересует мойва не в гастрономическом плане, а в сфере ее рыбьей жизнедеятельности. Трудно поверить, что эта малышка является хищницей. Попытаемся узнать об этой рыбе более подробно, начав с истории ее происхождения и внешних особенностей и закончив численностью поголовья, не забыв при том упомянуть самые интереснейшие факты, связанные с мойвой.
Происхождение вида и описание
Фото: Мойва
Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.
На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.
Интересный факт: Благодаря этим чешуйкам, располагающимся по бокам рыбьего тела, французы именуют мойву капелланом.
Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.
Они выделяют:
- Атлантическую мойву;
- Тихоокеанскую мойву.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба мойва
Размеры мойвы невелики, протяженность ее тела варьируется в пределах от 15 до 25 см, а масса, обычно, не превышает 50 граммов. Как уже упоминалось, самки миниатюрнее самцов.
Интересный факт: Исследователи выяснили, что самая крупная мойва проживает в Японском море. Самцы этой рыбы имеют 24-сантиметровую длину, и массу, равную 54 грамма.
Телосложение у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Голову рыба имеет небольшую, зато отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхних челюстей у данной рыбьей разновидности заканчиваются в области середины глаз. Мойва является обладательницей некрупных, многочисленных, очень острых и отлично развитых зубов. Чешуйки мойвы едва различимы. Они располагаются по всему протяжению боковой линии, с двух сторон относительно рыбьего брюха, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине сдвинуты назад. Грудные плавники отличаются треугольной формой, которая в верхней части немного укорочена, а в основании – скруглена. Они расположены с двух сторон от головы.
Явной особенностью мойвы выступает наличие черной окантовки у плавников, поэтому признаку ее можно с легкостью распознать. Основной тон рыбьего тела – серебристый. Хребет имеет зеленовато-коричневую окраску, а брюшко – светлое, его можно назвать серебристо-белым с присутствием небольших буроватых вкраплений. Рыбье тело оснащено небольшим хвостовым плавником, который имеет характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для данного, хвостового, плавникового выреза характерно образование почти прямого угла, если взглянуть на него сбоку.
Где обитает мойва?
Фото: Мойва в море
Мойва является исключительно морской рыбешкой, расселившейся в толще морских и океанических вод. Обычно эта рыба покоряет глубины от 200 до 300 метров, перемещение рыбных косяков еще глубже – большая редкость. Мойва ведет коллективную жизнь, образовывая небольшие стаи, которые в нерестовый период значительно увеличиваются, представляя собой огромные косяки рыбы. В речные акватории и другие пресноводные водоемы мойва никогда не заходит. Рыба отдает предпочтение открытому морскому пространству, встречаясь в прибрежной зоне, только когда идет нерест.
Если анализировать ареал обитания мойвы по ее подвидам, то несложно понять, что атлантический подвид рыбы облюбовал акваторию Атлантики, но также встречается:
- в северном Ледовитом океане;
- в водах пролива Девиса;
- на территории холодной норвежской акватории;
- в водной толще Лабрадора;
- в области Гренландии.
Так же мойва населяет пространство других северных морей, встречаясь в:
Тихоокеанский подвид проживает в Тихом океане, предпочитая его северные регионы, протянувшиеся до корейского побережья и острова Ванкувера, находящегося рядом с Канадой. В Японском, Беринговом и Охотском морях рыба тоже себя отлично чувствует.
Интересный факт: С приходом июня жителям некоторых канадских провинций выпадает удивительная возможность набрать себе необходимое количество мойвы. Для этого им нужно просто пройтись по побережью, куда рыба приплывает на нерест в огромных количествах.
Что касается нашей страны, то за некоторое время до нерестового периода (это может быть ранней весной или осенью) рыба собирается огромными стадами, направляясь в дальневосточную прибрежную зону. Когда случается шторм, то на российской дальневосточной территории можно увидеть много выброшенной на берег рыбешки, и на протяжении многих километров линии прибоя большие участки покрыты солидным серебристым слоем мойвы, пришедшей сюда нереститься.
Чем питается мойва?
Фото: Морская мойва
Хоть мойва и не вышла размерами, не стоит забывать о том, что она является хищницей, да еще довольно активной, как и подобает всем корюшковым. Доказательством этому утверждению служит наличие мелких, но очень острых зубов, находящихся в рыбьей пасти в больших количествах. Меню мойвы под стать миниатюрной хищнице, которой более крупная закуска не по плечу.
Итак, рацион мойвы состоит из:
- икры другой рыбы;
- зоопланктона;
- личинок креветок;
- морских червей;
- небольших ракообразных.
Стоит добавить, что двигательная активность мойвы очень высока, поэтому рыбе постоянно необходимо пополнять энергетические запасы, затрачивающиеся на длительные миграции и поиск пропитания. В связи с этим мойва питается даже в зимний период, чем и отличается от многой другой рыбы.
Интересный факт: В качестве основных пищевых конкурентов мойвы выступают сельдь и молодой лосось, преобладающей частью рациона которых тоже является зоопланктон.
Подводя итог этому разделу, стоит отметить, что мойва, как и подобает хищной рыбе, питается продуктами животного происхождения. Если бы она не была столь мала по габаритам, то с удовольствием бы перекусывала и другой рыбешкой, которая, к сожалению для мойвы, ей не по рыбьим мелким зубам.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Мойва в воде
Мойва представляет собой морскую стайную рыбу, предпочитающую коллективное существование. Особенно большие скопления она образует в нерестовый период, а в повседневной жизни старается держаться некрупными стайками. Мойва облюбовывает верхние водные слои, чаще всего держась на глубине 300 м, но иногда может спуститься вглубь и до 700 м. Только когда рыба нереститься, она приплывает в прибрежную зону, в это время ее можно обнаружить в речных излучинах.
Огромную часть своей рыбьей жизни мойва дислоцируется в морском пространстве, постоянно мигрируя на большие расстояния в поисках мест, изобилующих подходящим для нее пропитанием. К примеру, мойва, живущая в Баренцевом море и близ исландского побережья, в зимний и весенний периоды отправляется к побережьям северной части Норвегии и Кольского полуострова с той целью, чтобы совершить икромет. В летний и осенний сезоны эта же самая рыба устремляется ближе к северо-восточным и северным регионам, ища богатую кормовую базу.
Интересный факт: Сезонное перемещение мойвы связано с функционированием морских течений. Рыба стремиться все время следовать за ними, т.к. течения осуществляют перенос планктона, который является главным блюдом в меню мойвы.
Итак, видно, что жизнь у мойвы достаточно динамичная, состоящая из сезонных миграций. Мойва очень активна, подвижна, всегда находится в поисках съестного, даже в глухую и холодную зиму не впадает в состояние анабиоза, а продолжает искать корм и питаться, чтобы запастись энергией.
Социальная структура и размножение
Фото: Мойва
Как мы уже выяснили ранее, мойва относится к стайным видам рыб. Нерестовый период находится в прямой зависимости от того региона, где рыба постоянно дислоцируется. Рыба, живущая в западных частях Тихого и Атлантического океанов, начинает нереститься весной, продолжая этот процесс все лето, до самого его конца. Восточно-атлантическая мойва нереститься и в осенне время, что так же делает и рыба, проживающая на востоке тихоокеанской акватории.
Перед нерестовым путешествием маленькие стайки мойвы начинают кучковаться, превращаясь в огромнейшие рыбьи косяки, насчитывающие не один миллион рыбьих особ. Такие большие массы рыбы начинают мигрировать к тем местам, где всегда нерестятся. Нередко бывает так, что при шторме много рыбы, стремящейся к нерестовым регионам, выбрасывается на берег десятками тысяч, покрывая береговую зону на несколько километров, такое можно увидеть на территории Дальнего Востока и канадском побережье.
Для нереста рыба выбирает просторные песчаные отмели, где небольшая глубина. Главным моментом совершения удачного икромета и дальнейшего благополучного развития икринок является достаточная насыщенность воды кислородом и надлежащий, водный, температурный режим (2 – 3 градуса со знаком плюс).
Интересный факт: Для того, что успешно оплодотворить икринки, самочке мойвы необходима помощь сразу пары самцов, которые выступают в роли сопровождающих, когда она движется к месту метания икры. Кавалеры держатся по бокам, с обеих сторон от своей пассии.
Приплыв к нужному месту, самцы приступают к рытью ямок в песчаном дне, делают это они своими хвостами. В эти ямки самочка и начинает откладывать икру, которая обладает отменной липкостью, сразу же приклеиваясь к донной поверхности. Величина диаметра крошечных икринок варьируется от 0,5 до 1,2 мм, а их число может колебаться от 6 до 36 тыс. штук, все зависит от регионов проживания. Чаще всего, количество икринок в одной кладке может быть от 1,5 до 12 тыс. штук. После того, как икромет закончен, мойва возвращается обратно, к местам своей постоянной прописки, в следующем нересте будут участвовать далеко не все из этих вернувшихся домой рыб.
Появление личинок мойвы из икры происходит через 28-дневный период от момента их откладывания. Они такие крошечные и легкие, поэтому моментально уносятся течением в морское пространство. Не всем удается превратиться в зрелую рыбу, огромное число личинок погибает от других хищников. Те, кому посчастливилось выжить, быстро развиваются и взрослеют. Самочки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, а самцы ближе к 14 или 15 месяцам отроду. Стоит отметить, что весь жизненный цикл мойвы составляет около 10 лет, но огромное количество рыбы по ряду разнообразных причин не доживает до своего преклонного возраста.
Естественные враги мойвы
Фото: Рыба мойва
Нетрудно догадаться, что у маленькой мойвы полным-полно врагов, причем, как морских, так и сухопутных. Если говорить о других более крупных рыбах-хищниках, то мойва часто служит одной и главных составляющих их ежедневного меню.
Среди этих морских обитателей можно назвать:
Треска постоянно сопровождает мойву во время ее нерестового передвижения, так она обеспечивает себя обилием кормовой базы. Кроме трески в продолжительное странствие за огромными косяками мойвы устремляются и другие любители этой вкусной рыбешки, представленные тюленями, касатками и китами.
Кроме морских представителей фауны, мойва является главным компонентом рациона для многих пернатых, которые существуют благодаря этой рыбе. Стоит добавить, что чайки тоже следуют за косяками мойвы, когда та идет к местам нерестилищ.
Интересный факт: Огромное число птиц Кольского полуострова могут существовать за счет того, что прибрежные воды изобилуют мойвой, которая служит основой пищевого рациона пернатых.
Есть у мойвы и еще один враг посерьезнее, коим является человек, занимающийся рыбьим промыслом. Мойва давно считается промысловой рыбой, вылавливаемой большими партиями в местах ее постоянной дислокации. Известно, что, начиная с середины прошлого столетия, мойву стали добывать в огромных масштабах, размах которых просто невероятен.
Среди стран-лидеров относительно вылова мойвы на сегодняшний момент можно назвать:
Интересный факт: Имеются данные о том, что в 2012 году мировой улов мойвы составил более 1 миллиона тонн, причем вылавливают чаще всего молодую рыбешку, возраст которой колеблется от 1 до 3 лет, а протяженность – от 11 до 19 см.
Популяция и статус вида
Фото: Атлантическая мойва
Хоть мойву и вылавливают миллионами тонн, к охраняемым разновидностям рыбы она не относится, краснокнижной не является. Многие государства стараются прикладывать усилия для того, чтобы увеличить численность ее поголовья. Еще в 80-х годах прошлого века в отдельных странах были введены квоты, регулирующие вылов мойвы. Сейчас мойва даже не обладает природоохранным статусом, потому что рыбья популяция достаточно масштабна, оценка ее численности вызывает затруднения. Конкретных данных о количестве этой рыбы пока не имеется.
Мойва – рыба с огромным промысловым значением, которая еще и является главным звеном успешного и благополучного существования других рыб и животных, питающихся, по большей части, именно этой рыбой. Количество мойвы сейчас находится на стабильно высоком уровне, но ее крупномасштабный вылов и массовая гибель при миграциях, оказывают значительное влияние на число рыбьего поголовья.
Интересный факт: Ежегодно в Мурманске в самом начале весны проходит праздник мойвы, на этом мероприятии можно не только отведать всевозможные рыбные блюда, но и запастись мойвой по очень привлекательной (низкой) стоимости.
Замечено, что количество рыбы из года в год может меняться неравномерно, на это оказывают влияние разные факторы, многое зависит от конкретных условий рыбьего обитания, поэтому люди должны позаботиться о том, чтобы они были благоприятными не только для проживания, но и воспроизведения потомства, тогда и поголовье мойвы будет увеличиваться.
В конце остается добавить, что хоть мойва и мала, но эта невзрачная, на первый взгляд, рыбка играет важнейшую роль, как в существовании других животных, так и в жизнедеятельности человека, поэтому нельзя недооценивать ее огромного значения. Пусть она и не относится к морским деликатесам, но все же очень ценится в обыденной кулинарии. Мойву по праву можно назвать недорогим, но очень вкусным и полезнейшим звеном здорового питания. Огромное количество кулинарных рецептов посвящено мойве, а диетологи уверяют, что она является настоящим кладезем витаминов и минералов, обладая низкой калорийностью.
Дата публикации: 15.03.2020 года
Дата обновления: 16.01.2020 года в 16:27
Автор: Алексеева Инна
описание, места обитания, хозяйственное значение
Сегодня мы поговорим о рыбе уёк. Мы узнаем все о рыбе, о том, где она обитает, как размножается и какие полезные свойства имеет. Все, что необходимо знать о мойве, читайте в статье ниже.
Рыбные блюда всегда пользовались особой популярностью. Если уметь правильно готовить морские продукты, можно не только очень вкусно, но и полезно питаться. Регулярное употребление рыбы отлично сказывается на состоянии здоровья человека. При этом важно качество рыбы, а также условия ее обработки. При соблюдении всех условий можно питаться рыбой регулярно.
Что значит «мойва»?
Слово «мойва» имеет очень старые корни. Оно взято из языков карело-финской группы. Похожие слова в финском и карельском языках означают небольшую рыбку, которую используют в качестве наживки при ловле трески. Однако у рыбы мойвы есть еще и третье название – рыба капелан.
Описание рыбы
Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.
Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.
Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.
Отличия между самкой и самцом
Рыба уёк имеет характерную особенность, которая заключается в различиях между самкой и самцом, которые видны невооруженным глазом. Самец имеет длинные плавники, тело его в несколько раз больше, чем тело самки, а голова имеет более острую форму. Во время периода размножения сбоку брюха у самцов отрастают похожие на волосы чешуйки, которые образуют щетинистую поверхность. При этом максимальная продолжительность жизни рыбы — не более 10 лет.
Разновидности
Рыба мойва представляет одноименный вид. Некоторые исследователи для простоты учета разделили его на 2 подвида по принципу места обитания. На сегодняшний день различают тихоокеанскую и атлантическую мойву.
Где найти?
Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.
Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.
Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.
Питание
Как уже было сказано ранее, рыба уёк является хищником. Питание ее состоит из личинок креветок, зоопланктона и икры рыб. Также мойва поедает небольших ракообразных и морских червей. Поскольку уёк – очень активная рыба, ей требуется много энергии. Именно поэтому даже в холодные месяцы мойва не прекращает питаться.
Нерест
Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.
Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.
Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.
Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.
Полезные свойства
Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд. Мякоть мойвы состоит из легкоусвояемых белков. Их содержание в рыбе равно примерно 23 %. Кроме того, поскольку в рыбе очень мало соединительных тканей, готовится она очень быстро.
Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.
Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.
Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.
При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей. Даже при правильной обработке в рыбе может сохраняться большое количество паразитов, которые, в свою очередь, могут привести к развитию ряда заболеваний.
Хозяйственное значение
Рыба уёк на Сахалине имеет большое хозяйственное значение. Прежде всего стоит сказать, что это промысловая рыба. Запасы ее в природе велики, поэтому вылов в некоторые года превышал 4 миллиона тонн. С 2005 по 2009 год вылов этой рыбы колебался в пределах 270-750 тысяч тонн. В 2012 году мировой улов уйка превысил 1 миллион тонн. Самая крупная рыба добывается в промысловых уловах. Ее тело достигает до 20 см в длину.
Интересные факты
В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.
Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.
Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.
Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям. Как и во всем, здесь нужен баланс. Если вы очень любите эту рыбу и не хотите от нее отказываться, покупайте ее только у проверенных продавцов и свежую. Копченая мойва из ближайшего супермаркета – это не тот продукт, который может принести организму какую-либо пользу.
Описание
Мойва — это морская рыба семейства корюшковых, которая распространена в Баренцевом и Норвежском морях, а также встречается на побережье Гренландии. Отличается рыбка небольшими размерами: максимальная длина тела 25 сантиметров, а масса всего 50 граммов. Чем полезна рыба, какой вред может нанести организму человека, как правильно готовить ее? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.
Общие сведения о рыбе
Мойва, или, как ее еще называют, уёк, небольшая хищная рыбка с мелкой чешуей, и поэтому чистить ее перед приготовлением не надо. Однако от внутренностей лучше избавляться, так как в готовом виде они придадут продукту горьковатый и неприятный вкус. Обитает мойва только в морях, это не речная рыба. Ареал ее обитания — Баренцево, Норвежское, Белое, Красное и Чукотское моря. Хотя некоторые виды рыбы можно встретить и в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Уёк предпочитает находиться только в соленой воде. Глубина обитания рыбки относительно небольшая — всего 200-300 метров. При этом мойва никогда не подплывает близко к берегу. Исключение — нерест, во время которого рыбы собираются большими косяками, и при попадании в шторм их выбрасывает на берег.
Существует всего два вида мойвы:
- Атлантическая.
- Тихоокеанская.
Из названия понятно, что различают рыб по месту их обитания. © https://ydoo.info/product/moyva.htmlЭти две группы в свою очередь делятся на подвиды:
- сахалинская;
- черноморская;
- мурманская, а также другие.
Никаких внешних различий между собой рыбки не имеют, разница только во времени нереста: у каждого вида и подвида он разный и зачастую зависит от климатических условий. Самки и самцы выглядят по-разному. Например, мужские особи намного больше женских, у первых также более крупные плавники, а голова имеет более заостренную форму (см. фото).
В Мурманске уже несколько лет подряд проходит праздник мойвы. Жители собираются на главной площади Заполярья и чествуют маленькую рыбку театральными представлениями. Не обходится и без вкусных блюд из мойвы.
Польза и вред продукта
Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:
- Омега-3 и омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга, улучшения памяти. Также они помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы и неплохо укрепляют кровеносные сосуды. Жирные кислоты также улучшают зрение, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу людям, у которых есть проблемы с глазами.
- Витамин В12. Играет очень важную роль в организме человека: ускоряет метаболизм и, как и жирные кислоты, улучшает память. Ученые также отмечают, что при оптимальном уровне этого витамина в организме у человека повышается настроение.
- Витамин D. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости, именно поэтому рыбу необходимо кушать детям, так как их скелет только формируется. Данный витамин также улучшает состояние кожи.
- Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, цистеин и метионин. В мойве их содержится намного больше, чем в растительных продуктах. Врачи рекомендуют кушать мойву в послеоперационный период, так как содержащийся в продукте цистеин помогает выводить из организма токсические вещества.
- Йод, который в достаточном количестве содержится в продукте, помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.
Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.
Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару.
Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.
Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.
Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.
В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.
Как правильно выбирать мойву?
Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:
- замороженную;
- охлажденную;
- копченую (при этом бывает два варианта копчения — холодное и горячее).
Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.
При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:
- Если покупается рыба замороженная, то лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке.
- Зрачки — важный фактор в оценке свежести продукта, при этом что у свежей, что у замороженной рыбы их видно замечательно. У свежей рыбы зрачки, как правило, черного цвета. Если лед закрывает их, то покупать такой продукт не стоит, так как это может свидетельствовать о том, что рыба ранее размораживалась и снова замораживалась. А это нарушение технологического процесса и может привести к образованию в рыбе нежелательной микрофлоры.
- Поверхность рыбы (чешуя) должна быть целой, без пятен, вмятин и прочих повреждений.
- Присматриваться стоит и к брюху. Как правило, оно светлее, чем спинка рыбы, но при этом цвет брюшка должен быть равномерным, без пятен.
- Если покупается продукт в упаковке, то стоит внимательно осмотреть ее, так как любые повреждения также ведут к порче продукта.
- При покупке мойвы охлажденной следует присматриваться к хвостикам. Во-первых, они должны быть на месте и целые, а во-вторых, они не должны быть сухими.
- Запах мойвы также может о многом рассказать. Неприятный аромат определенно является признаком испорченной рыбы.
Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.
Применение в кулинарии
Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.
В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.
- Чешуя мойвы довольно мелкая, поэтому чистить ее надо не всегда. Как правило, удаляются только внутренности, но делается это довольно быстро, главное —пользоваться острым ножом.
- Если планируется жарка на сковороде, то для сохранения сочности лучше сделать панировку. Для этого можно воспользоваться сухарями панировочными или мукой. Таким образом не только сохранится сочность продукта, но и получится хрустящая и румяная корочка. Некоторые любят дополнительно использовать яичный кляр.
- Для приготовления котлет из мойвы придется потрудиться, чтобы снять кожицу с рыбы и удалить все внутренности. Это надо сделать для того, чтобы в готовом блюде не попадалась мелкая чешуйка. Также лучше удалить хребет, особенно это актуально в том случае, когда котлеты будут есть дети, и присутствие костей нежелательно. Очень интересным получается вкус у готового блюда, если фарш не молоть на мясорубке, а мелко нарезать. А для жарки котлет также нужно использовать панировку (сухари или муку).
- Для приготовления тушеной мойвы, например в томате, будут нелишними такие овощи, как репчатый лук и морковь. А вот с томатом следует быть осторожнее, так как если добавить его слишком много, то можно испортить вкус основного ингредиента.
- Гарниром к мойве могут стать самые разнообразные продукты. Например, многие привыкли дополнять продукт картошкой, рисом или гречкой. Но рыба замечательно сочетается и со свежими овощами.
- Замечательным дополнением к мойве станут соусы. Лучше готовить белые, на основе сметаны и майонеза, так как нежный сливочный вкус идеально подчеркнет вкус самой рыбки. Например, можно приготовить тартар.
Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.
Если покупалась замороженная мойва, то ее надо правильно разморозить. Не стоит это делать на кухонном столе или в теплой воде: так в продукте могут завестись болезнетворные организмы. Идеальный вариант — разместить рыбу на нижней полке холодильника, чтобы она сама постепенно размораживалась без резких перепадов температуры. Вкус у правильно подготовленного продукта будет намного лучше.
Мойва — любимое блюдо многих. Мало того, что эта рыбка очень вкусная, она еще и полезная. Но всегда надо помнить, что все хорошо в меру, ведь переизбыток даже самых необходимых веществ никогда не приводит к хорошему.
Мойва является морской хищной рыбой, относится к отряду корюшкообразных, классу лучеперых. Часто мойву (уек) называют капеллан. Эта маленькая рыбка считается наилучшей наживкой, если нужно поймать треску.
У мойвы удлиненное и обтекаемое тело, при весе всего 50 грамм, длина тела может достигать 25 сантиметров. Размер чешуек одинаковый как по бокам, так и со стороны брюшка и спины. Несмотря на небольшую по размерам голову мойва имеет большой рот, в котором есть хорошо развитые зубы.
Отличительной особенностью мойвы можно отметить округленные плавники большого размера расположенные на спине и груди, которые сильно отодвинуты к хвостовому плавнику. Брюшко и бока мойвы серебристого оттенка с буроватыми крапинками, спинка зеленоватого окраса.
Отличить самку мойвы от самца достаточно просто: самец – большие плавники, крупный размер, голова острее. У самцов в период нереста появляются волосовидные чешуйки крупных размеров, которые расположены по бокам рыбы. При благоприятных условиях мойва способна прожить 9-10 лет.
Сегодня известно два вида мойвы, которые различаются между собой только средой обитания
— тихоокеанская;
— атлантическая.
Мойва: места обитания
Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит. На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на нерест.
Встретить мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого океана.
Тихоокеанская мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части. Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом морях.
Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.
Когда и как проходит нерест мойвы?
Время начала, и продолжительность нереста во многом зависит от обитания конкретного вида. К примеру, в Атлантическом океане, нерестится мойва на протяжении всей весны и лета. Стаи, живущие в глубинах Тихого океана восточной части, нерестятся только 3 осенних месяца.
Начало нереста начинается с образования многомиллионного косяка рыбок, которые преодолевают большие расстояния в поисках благоприятного для нереста места. Вслед за косяком движутся враги рыбы, а именно: чайки, киты, треска, тюлени. Подходя близко к берегу, мойва рискует погибнуть. Сильные волны выбрасывают ее на берег, на котором большее количество выброшенной рыбы погибает.
Нерест у мойвы проходит на песчаных отмелях, с глубиной от двух до десяти метров. Важным условием для нереста мойвы является температура воды, которая должна находиться в пределах 2-4 градуса. Самка мойвы находится в окружении минимум двух самцов, которые держатся по бокам. Именно самцы роют хвостом яму в песке, в которую самкой откладывается икра (будущее потомство).
Икринки у мойвы отличаются большой клейкостью, благодаря чему они быстро приклеиваются к донной гальке или песку и остаются на месте. В зависимости от среды обитания количество икринок, которое может отложить одна рыбка, будет находиться в пределах 6-30 тысяч штук. Сразу после икрометания взрослые особи возвращаются в свою среду обитания и начинают активно кормиться.
Примерно через месяц после оплодотворения появляются из икры личинки мойвы размером 5-8 мм. Течением их уносит в воды открытого моря, где происходит их превращение в рыбку. Мальки этого нереста уже к осени вырастают до размера в 3-4 см. Самки уже через 12 месяцев становятся половозрелыми и сами начинают откладывать икру. Самцы в этом процессе могут участвовать через 15 месяцев с момента рождения.
Способы ловли мойвы
Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом.
Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.
Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.
Мойва — это… Что такое Мойва?
(Mallotus articus s. villosus) — рыба из отряда отверстопузырных (Physostomi), семейства лососевых (Salmonidae), единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к роду корюшка (Osmerus). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по боковой линии и по сторонам брюха несколько крупнее; у половозрелых самцов чешуи эти удлинены и торчат концами наружу, образуя вдоль тела валики с неровной, щетинистой поверхностью. Ротовая щель широкая; задние концы верхнечелюстных костей лежат под серединой глаза; зубы слабо развиты, лишь на языке несколько крупнее. Грудные плавники большие, округленные; спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой. Спина зеленовато-буроватая, бока и брюхо серебристо-белые с мелкими бурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15—25 стм. М. водится в Ледовитом океане между 64 и 75° с. ш. и в начале весны (в марте, апреле, мае) громадными массами приближается к берегам для метания икры. В огромном количестве появляется она на Ньюфаундлендских мелях, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на Мурманском берегу (кроме того, она найдена у Новой Земли и в Белом море). М. имеет весьма важное и притом троякое промысловое значение. По берегам Гренландии жители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употребляют в пищу (ее сушат, приготовляя запасы на зиму), по берегам Исландии ее едят в свежем виде при недостатке другой рыбы. У берегов Норвегии и на Мурмане, а также у Ньюфаундленда ее не едят (тем более, что она сильно пахнет), но употребляют массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб, которые ловятся вместе с нею (главным образом — палтуса, пикши, зубатки). В качестве наживки ее употребляют или свежею, или соленою, сушеною и мороженою; для этого служат в Норвегии особые пароходики с приспособлениями для замораживания рыбы, развозящие М. по промыслам. К сожалению, у нас подвозка наживки вовсе не развита, и ловцы в сильнейшей степени зависят от случайностей, так как при отсутствии наживки в данном месте лов останавливается, пока не удастся наловить ее где-нибудь в другом месте. Лов М. производится особыми мелкоячейными («моевными») неводами обыкновенного типа (у нас на Мурмане) или, если М. держится не у берега, особыми «кошельковыми» неводами, позволяющими захватывать массу М. и в открытом море. Последние невода, несмотря на несколько очень удачных опытов, не привились пока у нас на Мурмане, но употребляются в широких размерах западными промышленниками. Так как М. держится у берега лишь весною, то и лов на нее происходит у нас лишь во время весеннего промысла (позднее ее заменяет песчанка). Значение М. в качестве наживки гораздо более важно, чем в качестве собственно промысловой рыбы. В прежнее время было значительно распространено высказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригоняют к берегу М. и тем облегчают добывание этой важнейшей наживки, от которой сильнейшим образом зависит тресковый промысел; мнение это в сущности ни на чем не основано. Кроме сказанного, М. имеет важное значение, как пища множества промысловых животных: различных рыб, тюленей, китов; они, а также различные птицы, особенно моевки (см.), во множестве следуют за стаями М. См. также Китоловство (см.).
Н. Кн.
Компании, которые продают Мойва:Добавьте Вашу Морепродуктовую Компанию в Каталог Dolmy House из морепродуктов AS Evimare Fish Thaena Surgeles B.V. Грейт Северные Продукты, ООО GS Indus AS-NUF Ven Heu Yu Торговая КомпанияООО Subo International Голландия Городской док S2K Marine Product Co.ООО Royal Norway AS IceMar EHF Андресен Трейдинг Премьер Морепродукты Европа Б.В. Almigatrade Inc. Alinco AS Westcoast AS Премиум Фуд Сервис Инк Атлантические морепродукты Астра Групп Инк Ру-Кан Предприятия
ООО Соединения морепродуктов Пекинский мост
Trade Co Ltd Arctic Dawn Ltd Свежий улов Азия Сямэнь
Taiseng Seafoods Co., ООО Сток Морепродукт Лтд Baka Pro OU DanMarin A / S Согда Limited, Inc. Юлыфиш Ocean Products Sales AS Рыболовство прилива Breakers Fish Co.(N.S.) Ltd Richwin Holdings Рыболовство волнореза
Ограниченная Международный морской
Industries, Inc. Син Хо Синг
Ocean Ent.ООО Beothic Fish Processors Limited Seafood Ltd партнер
Seafood, Inc. Далянь Плодородная Международная Торговая Компания, ООО канадец
Seafoodlink SIA «Roze GV» San-Can Fisheries Ltd Rio Import & Export Ltd Ле Ан Морепродукты Морефудэкспорт RobinUniversal Corp. |
смертность. Они пришли к выводу, что взаимодействие между экологическими нарушениями подразумевает необходимость комплексных экосистемных подходов к восстановлению лиманов, и в следующих разделах подчеркивается, что их заключение применимо к прибрежным морским районам в целом.
Марикультура
Марикультура, или морская аквакультура, — это разведение рыбы, моллюсков, ракообразных и растений.У него очень долгая история, но он быстро рос в последние десятилетия (NRC 1992b, FAO 1997a, 1997c, Anderson 1997, Chamberlain 1997, Lu 1997). Это часто было спорным, и многие законы США и федеральных законов выражают различную политику в отношении этого, некоторые предостерегают (NRC 1992b). Мы рассмотрим это здесь только вкратце. Основные и тесно связанные с этим вопросы, связанные с этим исследованием, — это способность марикультуры дополнять морское рыболовство и его воздействие на окружающую среду.
Производство марикультуры (кроме растений) 6.7 миллионов тонн в 1995 году, около 7 процентов мирового производства морской рыбы (ФАО 1997a). (Пресноводная аквакультура, также исключая растения, произвела 14,6 млн. Т в 1995 году.) Однако в некоторых случаях марикультура становится ближе к доминированию: к 1994 году производство креветок, выращиваемых на фермах, составило 891 000 т, что составляет почти половину мирового производства, составляющего 1,9 млн. Т пойманные в дикой природе креветки (Чемберлен, 1997). Производство лосося в фермерском хозяйстве в 1995 году превысило 550 000 т (Anderson 1997). К 1994 году он впервые превысил коммерческие посадки в США (включая Аляску) (Джонсон, 1995).Культурные организмы, как правило, представляют собой более ценные виды, чем в среднем по выловленным диким видам (FAO 1997a), поэтому их общая стоимость составляет большую долю от общей стоимости мирового рыболовства, чем можно было бы предположить при сравнении общих биомасс. Что нас ждет в будущем? NRC (1992b) предположил, что если марикультура продолжит расти такими же темпами, как в недавнем прошлом, то к 2000 году она произведет 33 млн. Тонн и может эффективно дополнить коммерческий вылов рыбы в 100 млн. Тонн. Другие также уделяют большое внимание расширению марикультуры (e.г., ФАО 1995b).
Описаны многие трудности, которые сопровождают развитие и рост марикультуры (например, NRC 1992b, Anderson 1997, Chamberlain 1997), включая загрязнение окружающей среды, распространение болезней, интродукцию нежелательных экзотических видов и социально-экономические факторы. Основной экологической проблемой является использование прибрежной среды обитания для выращивания креветок, главным образом в азиатских странах, что приводит к утрате местных прибрежных экосистем, особенно мангровых зарослей (Chamberlain 1997).
Один важный вопрос, который до недавнего времени не рассматривался, — это степень, в которой марикультура зависит от экосистемных субсидий из других источников (Folke et al. 1998). Другими словами, марикультура — с ее производством отходов, которые должны рассеиваться местными экосистемами, и спросом на продукты питания, которые должны создаваться первичным и вторичным производством в более отдаленных, обычно морских, экосистемах (Folke and Kautsky 1992) — не обязательно представляет собой более эффективное использование экосистемных услуг, чем морское рыболовство.До степени и в
,Описание продукта
ЗАМОРОЖЕННАЯ КАПЕЛИНА
мойвы или каплин ( 9001 является villosus) мелкие кормовые рыбы семейства корюшек, встречающиеся в Северной Атлантике, Северной части Тихого океана и Северном Ледовитом океане. Летом он пасется на густых роях планктона на краю ледяного шельфа. Большие мойвы также едят много криля и других ракообразных.Мойва нерестится на песчаных и гравийных грунтах или песчаных пляжах в возрасте 2–6 лет и имеет чрезвычайно высокий уровень смертности на пляжах после нереста, для мужчин около 100%. Мужчины достигают 20 см (8 дюймов) в длину, в то время как женщины имеют длину до 25,2 см (10 дюймов). Они имеют оливковый цвет на спине, с боков окрашиваются в серебристый цвет. У самцов полупрозрачный гребень с обеих сторон их тел. Брюшные стороны самцов радужно красноватые во время нереста.
Коммерчески, мойва используется для рыбной муки и продуктов масложировой промышленности, но также ценится как еда.Мякоть приятна на вкус, напоминает сельдь.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАПЕЛИН ИЗ СЕВЕРНОГО Тихоокеанского океана (Дальний Восток России)
Упаковка и доставка
Мы продаем все виды замороженной рыбы и морепродуктов оптом, большие мешки (ПП) или крафт-бумаги.
20 ’или 40’ контейнеров
Владивостокский порт (FOB)
Стандартный лот на продажу составляет 10 тонн.
Авиа доставка возможна из Владивостока или Хабаровска грузовыми авиатерминалами.
Наши услуги
Наши цены являются гибкими.
Мы предлагаем консервацию (консервные банки) любого вида рыбы в ассортименте.
Кот стал голоднымCopyright (C) 2010 — 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. Все права защищены.
Выберите место Limsa Lominsa Upper Decks Limsa Lominsa Нижние палубы Зефир Дрифт Саммерфорд Бродячая река West Agelyss River Ним Река Woad Whisper Canyon Траурная вдова Мораби Бэй Кедр Moraby Drydocks Факел Ошона Соляная нить Candlekeep Quay Пустое сердце Слепые железные рудники Южный Кровавый берег Коста дель Соль Северный берег крови Скрытые водопады Река Ист-Эгелисс Ловец дождя Джаггернаут Красный Mantis Falls Море Ротано (частный прогноз) Море Ротано (Капер Штернкасл) Северный остров бесконечного лета Swiftperch Долина черепов Halfstone Северные берега Умбры Южные берега Умбры Маяк пивовара Корабельное Кладбище Нерестилище Сапса Похититель шкуры Дуб Дурак Водопад Северо-восточное бронзовое озеро Медное озеро отмелей Длинный подъем Северо-Западное Бронзовое Озеро дымка Жадеитский Потоп Нижний черный чайный ручей Шепчущее ущелье Верхний черный чай Брук Вена Зеркало Everschade Надежда Усадьба Хаукке Sweetbloom Pier Зеленая капля Springripple Brook Sylphlands Святилище Двенадцати Река Верхняя Хатхоева Средняя река Хатхоева Река Нижняя Хатхоева Река Восточная Хатхоева Goblinblood Rootslake Дар Урта Murmur Rills Fallgourd Float Гордый Ручей Озеро Тахтотль Лавандовые Кровати Серебряный базар Веспер Бэй Crescent Cove Колодцы нофики Шаги Мыс вествинд Мир Параты Moondrip Верхняя Сажа Крик Нижняя Сажа Крик Нечестивый наследник Сцепление North Drybone Южная Дрибона Река Юграм Пылающая Стена Утомленные Ящерица Крик Zahar’ak Забытые источники Пустыня Саголии Саголии Дюны Церулеум Филд Bluefog Кубок Река Кертас Witchdrop Гвоздь Плачущий Святой Уборные дракона Перевал Даниффен Исследовательская ледяная дыра Snowcloak Море облаков Riversmeet Greytail Falls Размороженный пруд Clearpool Dragonspit Южный Банепул Ashpool Уэст Банелпул Север Серебряный Rathefrost Клубок Глубокий клубок Поющие осколки Северные осколки Voor Sian Siran Вихри Cloudtop Синее окно Мок Оогл Айленд Альфа Квадрант Эфирохимический Разлив Гиперзвездный понижающий преобразователь Дельта Квадрант Дерево Паппуса Хабисфера Флагман Сто горло Уилом Ривер Тлеющие отходы Железный праздник Mourn Вест Мурн Anyx Old Гало Река Талиак Дельта ртути Верховья реки Талиак Река Средний Талиак Эйл Том Дерн Уэстон Уотерс Лендлорд Колония Сом Аль Саммит Тарл Оом Хаш Верхний Мираж Крик Ральгр Рич Внешний Кулак Тиммон Бек Dimwold Хвост кометы Река Велодина Мираж Крик Гримм и Энид Медленное мытье Хизер Фоллс Эфор Бычья ванна Оружие Мид Лох Селд Лох-Селд Северо-западное озеро Лох-Селд Центральное озеро Лох-Селд Юго-Восточное озеро Нетронутая вода Рубиновая цена Крышка ада Остров Бекко Shoal Rock Onokoro Isari Остров Зекки Рубин Цена Глубины Tamamizu SuinoSato Приключение Шисуи Фиолетовых Приливов Кобаяси Мару Нетронутая вода Нетронутая вода Гнездо цапли Путь цапли Namai Озеро Призма Призма Каньон Домский замок Товарные доки Одна река (Восток) Одна река (запад) Сливовая весна Одна река Юго-западное русло реки Одна река Южные русла рек Имперский гиперзвуковой десантный корабль L-XXIII Затонувшее барахло Драконья Борьба Нетронутая вода Нем Хаал Хак Хаал Верхний Ят Хаал Азим Хаат Тао Хаал Нижний Ят Хаал Дотарл Хаа Азим Хаат Западное Озерное Ложе Азим Хаат Восточное озеро Нетронутая вода Анклав Домана Кугане Пирс Shirogane Серебряный канал Тривиум Квадривиум Crystarium Personal Suites Покинутые Разлом вздохов Ржавый резервуар Источник угрюмый Остров Кен Северо-восточный источник Остров Кен Юго-восточный источник Нетронутая вода Река Верхняя Уоттс Белое масло падает Река Нижняя Уоттс Капающий язык Западное Холусианское побережье Seagazer Shoals Восточно-Холузийское побережье Песчаная река Набаатский выход Холмы янтаря Handmirror Lake Озеро Лонгмирор Надменный Ревнивый Избалованный Храм Святого Фатрика Отказы отца Колларда Северный Лихе Гия Deepwood Swim Центральное озеро Лонгмиррор Тисм Лран Озеро Лонгмиррор Нетронутая вода Озеро Туси Мек’та Красная чаша Лозатль Сожаление о Южном Мюрле Сотканная клятва Слезы Мюрла Северное озеро Туси Мек’та Крытые залы Двата Центральное озеро Туси Мек’та Южное озеро Туси Мек’та Нетронутая вода Пол камбалы Где сухой возврат Северо-западное ущелье Калибан Западный Калибан Разрыв Восточный Калибан Разрыв пурпурный цвет Склон Норврандт Внешний Галадион Бэй Галадион Спектральный ток Южный пролив Мерлтор Спектральное течение Южного Мерлтора Северный пролив Мерлтор Северный Мерльтор Спектральное течение Открытое море Ротано Спектральный ток Ротано Диадем Грот Южное озеро Диадем Северное Диадемное Озеро Буйная облачность Спокойная облачность Вихревая облачность Залитый ветром облачный покровВыберите рыбу Aapoak Абалатиан Биттерлинг Абалатиан Пипира Абалатский саламандра Абалатский корюшка Абиссальная улитка Желудевая Улитка Адамантит Бичир Эгида Креветка Эфирный Глаз Эфирный Seadragon Aetherlouse Эфирохимическое соединение № 123 Эфирохимическое соединение № 666 Agelyss Carp Айтонский жеребенок Ala Mhigan Fighting Fish Лента Ала Миган Альбинос Кайман Альбинос Гарфиш Альбинос Осьминог Альбинос Рок Краб Аллаган Bladeshark Аллигатор Гарфиш Аллигаторная щелкающая черепаха Янтарная минога Янтарный морской черт Янтарная саламандра Amberjack Амблинг Кальтроп аммонит Древняя креветка брама Злой Пайк Щиколотка аномалокарис Горничная Анпы Слизняк Aphotic Pirarucu Яблочное Aquabloom брызгуны Areng Dire Аргонавтика Броня рыба Бронированный сом Бронированные Раки Бронированный Плеко оружейник Аронакс Стрелка Улитка Пепельный тунец Ashfish Ассасин бетта Asteroidea Усиленный высокий аллаганский шлем Осенний лист Аксельрод Рукав Азеймы Лазурный морской паук Azysfish Воздушная лягушка Balloonfish вымпел опистопроктовые Варфоломей Тяпка Застенчивый Batfish Китовая акула Бат-блуждающий Nine-Tails Боевой Камбуз Bedskipper Бегилер Чуб Берсеркер Бетта Бианак Лещ Большой глаз ,