Мойва какая это рыба: Мойва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Мойва — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). У японцев пользуется огромным спросом – её едят и дома, и в ресторанах. Наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг. 

Средний размер промысловой мойвы – от 11 до 19 см, хотя вообще-то мойва может вырасти до 22 см и достигнуть веса 650 г. У рыбы довольно маленькая чешуя и миниатюрные острые зубы. Спинка мойвы обычно зеленоватая, а тело серебристое. У самцов рыбки на боках есть полоски чешуек, каждая из которых ворсистая. На нерест к берегам мойва идет гигантскими стаями, за которыми следуют стаи чуть меньшего размера; это хищники, которые питаются мойвой (треска, альбатросы, чайки).

В тех местах, куда рыба приходит на нерест, берег покрыт километровыми толстыми полосами выброшенной прибоем мойвы. Степень жирности этой рыбы зависит от времени года: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней.

Иногда по-русски мойву называют капелланом – это искаженное английское название Capelin. Поскольку запасы мойвы потихоньку начинают сокращаться, между двумя главными странами – добытчиками мойвы постоянно идет холодная война за квоты вылова в ареалах ее обитания. Приход мойвы на нерест – праздник для населения Баренцева и Охотского морей. В этот период рыба теряет осторожность и ее можно ловить простыми сачками и даже ведрами.

Мясо мойвы содержит до 23% легкоусвояемого белка, много кальция, она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые чрезвычайно полезны для здоровья и помогают снижать количество холестерина в крови. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе, а он отвечает не только за наше хорошее самочувствие, но и за настроение.

Как готовить

Мойву редко можно увидеть на прилавке в свежем виде. В основном в торговлю поступает замороженная, копченая, соленая или маринованная рыба. Перед копчением мойву предварительно ненадолго засаливают. На Дальнем Востоке рыбу также отваривают и тушат. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную – в качестве основного блюда. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом. Готовится мойва очень быстро, в течение нескольких минут. Очень вкусно запекать ее в фольге, завернув в один слой и уложив внутрь, к рыбе, пару веточек любой не слишком сильной пряной зелени типа укропа, петрушки или фенхеля. Немного лимонной цедры или душистого перца тоже приветствуются – все эти ингредиенты хорошо сочетаются с жирной рыбой. Икра мойвы также весьма популярная закуска, на основе икры делается множество разных паст с добавлением майонеза и прочих не самых полезных для здоровья ингредиентов.

Из мойвы делают рыбную муку, а рыбаки часто используют ее для наживки при ловле трески.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Мойва – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Мойва — морская рыба семейства корюшковых с мелкой чешуей и зубами. Мойва считается разновидностью корюшки, относится к семейству лососевых, хотя и уступает по размерам прочим представителям. Длина ее тела может достигать 22 см. В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне. Перед жаркой мойву лучше отваривать в небольшом количестве воды, это придаст ей мягкости.

История

Копченую мойву люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Копчение не только придавало этой рыбе специфический аромат, но и делало ее пригодной для сравнительно долгого хранения (консервировало). Несколько позже для копчения мойвы и прочей рыбы использовали ветки можжевельника и ольхи, а также сено из разных трав и ржаную солому. Как в старые времена, так и сейчас тонкий вкус и специфический запах копченой мойвы является более привлекательным для многих людей, чем запах и вкус ее же, но жареной и вареной.

Полезные свойства

Одним из главных достоинств мяса мойвы является высокое содержание белков легкого усваивания и низкое содержание соединительных тканей, что не только увеличивает питательную ценность, но и делает быстрее процесс его приготовления. В мойве содержится больше витаминов A, B12 и D, чем в мясе, а кроме этого, в ней также много жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает эту рыбу невероятно полезной для мозга, сердца и зрения. Употребление в пищу мойвы способствует выводу из организма избыточного холестерина.

Применение

Несмотря на то, что мойва имеет совсем небольшой размер, она, тем не менее, считается одним из самых вкусных видов рыбы.

Ее можно мариновать, коптить, жарить, а кроме того, из нее делают похожие на шпроты консервы и продают в сушено-вяленом виде. Многие повара запекают или варят мойву, а иногда даже готовят ее на пару, сохраняя при этом почти все, содержащиеся в ее составе, витамины. Очень хорошим гарниром к мясу этой рыбы считаются картофель, рис и овощи. Также мясо мойвы можно добавлять в различные закуски и салаты.

Мойва – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мойва широко известна своими вкусовыми качествами. Трудно было бы найти человека, который не видел её хотя бы раз на полках магазинов в замороженном или в солёном виде. Из этой рыбы можно приготовить немало вкусных и даже диетических блюд. Вместе с тем, помимо того, что мойва вкусна и полезна, у неё имеется ещё немало примечательных качеств. Ведь эта, на первый взгляд, такая обычная рыба, на самом деле может представлять интерес не только с кулинарной точки зрения.

Содержание статьи:

Описание мойвы

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, которое, в свою очередь, относится к классу лучепёрых.

рыб. Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры.

Внешний вид, размеры

Мойву нельзя назвать крупной: длина её тела, обычно, составляет от 15 до 25 см в длину, а вес едва ли может превышать 50 грамм. При этом вес самцов и их размеры могут быть несколько более крупными, чем у самок.

Тело у неё слегка сплюснутое с боков и удлинённой формы.Голова у относительно некрупная, но зато ротовая щель у этой рыбы очень широкая. Верхнечелюстные кости у представителей данного вида доходят до середины глаз. Зубы у этих рыб некрупные, но при этом их очень много, а ещё, они очень острые и достаточно хорошо развитые.

Чешуя очень мелкая, едва различимая. Спинные плавники сдвинуты назад и имеют почти ромбовидную форму. Грудные плавники, которые имеют вид слегка укороченного вверху и скруглённого у основания треугольника, располагаются у представителей этого вида возле головы, по бокам от неё.

Характерная особенность данной рыбы — словно бы отороченные чёрным окаймлением плавники, благодаря чему её без труда можно «вычислить» среди остального улова.

Основная окраска тела у мойвы серебристая. При этом спина у неё окрашена в зеленовато-коричневый, а брюхо — в значительно более светлый серебристо-белый оттенок с небольшими буроватыми вкраплениями.

Хвостовой плавник небольшой, раздваивающийся примерно от половины своей длины. При этом вырез на плавнике у представителей данного вида образует практически прямой угол, если смотреть на него немного сбоку.

Половые различия у мойвы хорошо выражены. Самцы бывают более крупными, кроме того, их плавники несколько длиннее, а морды немного заострённее, чем у самок. Перед нерестом у них вырастают особенные чешуйки, внешне похожие на волосы и образующие некое подобие щетины по боковым сторонам брюха. По всей видимости, эти чешуйки нужны самцам мойвы для более тесного контакта с самкой во время спаривания.

Именно из-за этих щетинкоподобных чешуек, располагающихся по боковым сторонам туловища самцов данного вида, мойва во Франции называется капелланом.

Образ жизни мойвы

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в излучины рек.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы. Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

Сезонные миграции мойвы связаны с морскими течениями: рыба следует туда, куда они перемещаются и куда переносят планктон, которым питается мойва.

Сколько живет мойва

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Её можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.

Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал её распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.

Живёт мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.

Вернуться к содержанию

Рацион мойвы

Несмотря на свои некрупные размеры, мойва — активный хищник, о чём недвусмысленно свидетельствуют её мелкие, но при этом острые зубы. Основу рациона представителей данного вида составляют рыбья икра, зоопланктон, а также личинки креветок. Питается она также некрупными ракообразными и морскими червями. Поскольку двигается эта рыба очень много, ей требуется много энергии для того, чтобы восполнить затраченные на миграции или поиск корма силы. Именно поэтому мойва, в отличие от многих других рыб, не перестает питаться даже в холодное время года.

Поскольку эта рыба питается мелкими рачками, входящими в состав планктона, она является видом, конкурентным сельди и молодым лососям, основу рациона которых также составляет планктон.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.

Интересно! Для успешного оплодотворения икринок самке мойвы требуется не один, а два самца, которые и сопровождают её к месту икромёта, держась при этом с двух сторон от своей избранницы.

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.

После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В море у этих рыб немало врагов. Мойва является важной частью рациона для множества морских хищников, таких, как треска, скумбрия, кальмары. Не прочь закусить мойвой и тюлени, киты, косатки, а также хищные птицы.

Обилие мойвы в прибрежных водах является необходимым условием для существования многочисленных гнездовий птиц на Кольском полуострове.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Мойва издавна была объектом рыбного промысла и её всегда вылавливали в местах её обитания в больших количествах. Однако, примерно с середины 20 века масштабы добычи этой рыбы достигли просто невероятного размаха. Лидерами по вылову мойвы в настоящее время являются Норвегия, Россия, Исландия и Канада.

В 2012 году мировые уловы мойвы составили свыше 1 млн. тонн. При этом, в основном, вылавливается молодая рыба возрастом 1-3 года, чья длина составляет от 11 до 19 см.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мойва не является охраняемым видом, во множестве стран предпринимается много усилий для увеличения её численности. В частности, с 1980-х годов многими странами были установлены квоты на вылов этой рыбы. В настоящее время у мойвы даже нет природоохранного статуса, поскольку её популяция очень велика и трудно даже просто оценить численность её огромных стай.

Мойва не только имеет огромное промысловое значение, но и является необходимой составляющей для благополучия множества других видов животных, основу рациона которых она составляет. В настоящее время численность поголовья этой рыбы стабильно высокая, но огромные масштабы её вылова, а также нередкая гибель мойвы во время миграций, значительно влияют на количество особей данного вида. К тому же, как и другие морские обитатели, мойва очень сильно зависит от условий её обитания, которые влияют не только на качество жизни этих рыб, но и на многочисленность потомства. Численность особей этих рыб год к году изменяется неравномерно, а потому, для увеличения поголовья мойвы, усилия людей должны быть направлены на создание благоприятных условий для её существования и размножения.

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Мойва — это… Что такое Мойва?

(Mallotus articus s. villosus) — рыба из отряда отверстопузырных (Physostomi), семейства лососевых (Salmonidae), единственный представитель особого рода Mallotus, близкого к роду корюшка (Osmerus). Тело удлиненное. Чешуи очень малы, по боковой линии и по сторонам брюха несколько крупнее; у половозрелых самцов чешуи эти удлинены и торчат концами наружу, образуя вдоль тела валики с неровной, щетинистой поверхностью. Ротовая щель широкая; задние концы верхнечелюстных костей лежат под серединой глаза; зубы слабо развиты, лишь на языке несколько крупнее. Грудные плавники большие, округленные; спинные отодвинуты далеко назад. Самцы стройнее и с более острой мордой. Спина зеленовато-буроватая, бока и брюхо серебристо-белые с мелкими бурыми крапинками, плавники серые с черной каемкой. Длина 15—25 стм. М. водится в Ледовитом океане между 64 и 75° с. ш. и в начале весны (в марте, апреле, мае) громадными массами приближается к берегам для метания икры. В огромном количестве появляется она на Ньюфаундлендских мелях, у Гренландии, Исландии, Финмаркена и у нас на Мурманском берегу (кроме того, она найдена у Новой Земли и в Белом море). М. имеет весьма важное и притом троякое промысловое значение. По берегам Гренландии жители в огромном количестве вылавливают ее сачками и употребляют в пищу (ее сушат, приготовляя запасы на зиму), по берегам Исландии ее едят в свежем виде при недостатке другой рыбы. У берегов Норвегии и на Мурмане, а также у Ньюфаундленда ее не едят (тем более, что она сильно пахнет), но употребляют массами в качестве наживки при промысле трески и тех рыб, которые ловятся вместе с нею (главным образом — палтуса, пикши, зубатки). В качестве наживки ее употребляют или свежею, или соленою, сушеною и мороженою; для этого служат в Норвегии особые пароходики с приспособлениями для замораживания рыбы, развозящие М. по промыслам. К сожалению, у нас подвозка наживки вовсе не развита, и ловцы в сильнейшей степени зависят от случайностей, так как при отсутствии наживки в данном месте лов останавливается, пока не удастся наловить ее где-нибудь в другом месте. Лов М. производится особыми мелкоячейными («моевными») неводами обыкновенного типа (у нас на Мурмане) или, если М. держится не у берега, особыми «кошельковыми» неводами, позволяющими захватывать массу М. и в открытом море. Последние невода, несмотря на несколько очень удачных опытов, не привились пока у нас на Мурмане, но употребляются в широких размерах западными промышленниками. Так как М. держится у берега лишь весною, то и лов на нее происходит у нас лишь во время весеннего промысла (позднее ее заменяет песчанка). Значение М. в качестве наживки гораздо более важно, чем в качестве собственно промысловой рыбы. В прежнее время было значительно распространено высказываемое иногда и теперь мнение, будто бы киты пригоняют к берегу М. и тем облегчают добывание этой важнейшей наживки, от которой сильнейшим образом зависит тресковый промысел; мнение это в сущности ни на чем не основано. Кроме сказанного, М. имеет важное значение, как пища множества промысловых животных: различных рыб, тюленей, китов; они, а также различные птицы, особенно моевки (см.), во множестве следуют за стаями М. См. также Китоловство (см.).

Н. Кн.

Мойва – полезные свойства и вред

Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.

Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.

Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.

Состав мойвы

В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 5%;
  • А – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • йод – 33%;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 12%;
  • магний – 8%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.

Польза мойвы

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.

Для глаз

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.

Для бронхов

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.

Для ЖКТ

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.

Для иммунитета

В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак.

Рецепты с мойвой

  • Мойва в духовке
  • Мойва на сковороде

Вред мойвы

Мойву нельзя есть людям с аллергией на морепродукты и рыбу.

Нельзя злоупотреблять копченой мойвой. Во время копчения рыбы в ней образуются канцерогены, которые провоцируют развитие рака. Кроме того, процесс копчения не гарантирует полного устранения кишечных паразитов.15

Как хранить мойву

Хранить мойву следует в холодильнике или в морозильной камере. Срок хранения в морозильной камере – 60 дней, а в холодильнике не более 14 дней.

Люди часто ищут недорогую и полезную рыбу для добавления в свой рацион. Мойва – прекрасный выбор, так как она имеет много полезных для здоровья свойств, таких как поддержание кровяного давления, уменьшение нарушений сна, улучшение состояния костей и мышц, и многое другое.

описание, полезные свойства, состав и калорийность

Частым гостем столов у многих национальностей является рыба мойва. Длина её не более 25 см, масса до 52 г. Чаще всего её можно встретить в северной части океанов, в Баренцевом и Норвежском морях, на побережье о. Гренландия. Больше всех мойву любят японцы, превратив ее в любимое лакомство наряду с рисом и другими видами рыб.

Вылавливают мойву массово, поскольку её запасы в морях достаточно велики и процесс очень прост.

Мойва — очень полезный, низкокалорийный продукт, имеющий в своём составе около 23% белков. Из-за насыщенности рыбки жирными кислотами Омега-3 и большого количества природного йода, мойва является идеальным продуктом для людей с проблемами со щитовидной железой и повышенного количества вредного холестерина в крови.

Состав

Рекордное место по количеству благоприятных для организма веществ, витаминов D, A, занимает мойва. Эта полезная и доступная рыба может навредить только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергическими реакциями на составные или на морепродукты. В мойве присутствуют такие микроэлементы: йод, кобальт, селен, фосфор, протеин, кальций, калий, медь, натрий, сера, фосфор, фтор, витамины В2, В6, В9 и другие полезные пищевые вещества.

Вред

Копченая мойва может повысить риск возникновения рака, поэтому доктора советуют употреблять только свежий продукт.

Польза

Врачи советуют употреблять мойву людям, страдающим от заболеваний сердца, или перенесшим инфаркт, поскольку она способствует нормализации ритма сердечных сокращений.

Мойва способствует повышению метаболизма, а значит является идеальным вспомогательным средством для людей, страдающих от избыточного веса.

Как выбирать

Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание состояние глаз рыбы, если они мутные — лучше не покупать морепродукт. Присмотритесь также на жабры мойвы, если они жёсткие и со слизью — воздержитесь от покупки. В идеале, вы должны покупать мойву в вакуумной упаковке, поскольку это гарантия её правильного хранения. Не забывайте проверять дату изготовления.

Хранение

В морозильной камере мойва может храниться до трёх месяцев. Чтобы увеличить её строк хранения нужно рыбу как следует промыть, почистить и высушить. После этого её помещают в вакуумную упаковку и замораживают. Идеально, если мойву 1 раз заморозили и перед готовкой разморозили. В таком виде в холодильнике мойва хранится две недели.

Как приготовить

А вы знали? Если мойву смазать лимонным соком, её специфический запах исчезнет.

Самым простым вариантом будет жареная мойва. Для этого нужно её промыть, обязательно выпотрошить и аккуратно убрать позвоночник. Обжаривать в растительном масле, добавляя по вкусу перец, соль, или другие приправы. Можно немного недожаривая, залить сметаной, после этого оставить тушиться на пять минут.

Полезнее всего варить мойву. Потом протушить, добавляя пряности. Готовя мойву под крышкой, сохраняется максимальное количество полезных для организма витаминов.

Мойву жарят, коптят, консервируют на шпроты, варят, готовят на пару, запекают. Часто рис и картофель используют в качестве гарнира к мойве.

Мойва – польза и вред для организма

Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.

Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.

Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.

Состав мойвы

В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 5%;
  • А – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • йод – 33%;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 12%;
  • магний – 8%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.

Польза мойвы

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.

Для глаз

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.

Для бронхов

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.

Для ЖКТ

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.

Для иммунитета

В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак.

Рецепты с мойвой

Вред мойвы

Мойву нельзя есть людям с аллергией на морепродукты и рыбу.

Нельзя злоупотреблять копченой мойвой. Во время копчения рыбы в ней образуются канцерогены, которые провоцируют развитие рака. Кроме того, процесс копчения не гарантирует полного устранения кишечных паразитов.

Как хранить мойву

Хранить мойву следует в холодильнике или в морозильной камере. Срок хранения в морозильной камере – 60 дней, а в холодильнике не более 14 дней.

Люди часто ищут недорогую и полезную рыбу для добавления в свой рацион. Мойва – прекрасный выбор, так как она имеет много полезных для здоровья свойств, таких как поддержание кровяного давления, уменьшение нарушений сна, улучшение состояния костей и мышц, и многое другое.

Характеристики, диета, разведение и применение

Мойва — это небольшая кормовая рыба из семейства корюшек. Он также называется Caplin и встречается в Северной Атлантике, Северном Ледовитом и Северном Тихом океанах.

В настоящее время он чрезвычайно распространен в арктических частях Северной Атлантики и является основным компонентом многих более крупных рыб, морских птиц и китообразных (а также людей, обитающих в регионе). Однако более подробную информацию об этом виде рыб читайте ниже.

Характеристика рыбы мойвы

Мойва имеет удлиненное, несколько сжатое тело. Их тело покрыто очень маленькой циклоидной чешуей. У них немного заостренная морда.

Их верхняя челюсть достигает примерно центра глаза, а нижняя выступает вперед. Зубы на челюстях маленькие. Спинной плавник начинается за серединой тела и примерно над основанием брюшных плавников.

Цвет их спины от прозрачного оливкового до бутылочно-зеленого.Бока серебристые, брюшко серебристо-белое. По краю чешуи имеются тёмные пятнышки.

Средняя длина тела половозрелых самцов мойвы составляет около 20 см, а у самок — до 25,2 см.

Средняя живая масса этих рыб составляет около 52 граммов. Фото и информация из ФАО и Википедии.

Диета

Мойва питается почти исключительно мелкими планктонными ракообразными. Обычно они питаются богатой планктоном океанической зоной между Исландией, Гренландией и Ян-Майеном.

Разведение

Мойва начинает нерест в возрасте от 2 до 6 лет. Обычно они нерестятся в конце весны и в начале лета большими группами на берегу или на очень мелководье.

Они откладывают липкие яйца на пляжах и берегах. Яйца зарывают в гравий и вылупляются через 2–3 недели. У них чрезвычайно высокий уровень смертности на пляжах после нереста, а у самцов он приближается к 100 процентам.

В среднем самки могут отложить от 6000 до 12000 яиц за нерест.

использует

Мойва ценится в пищу. Но в основном он используется для производства рыбной муки и продуктов масложировой промышленности.

Особые примечания

Мойва — важная кормовая рыба и основной корм атлантической трески. Он коммерчески используется для производства рыбной муки и масла, но также ценится в пищу.

Мякоть этой рыбы приятная по вкусу, напоминает сельдь. Икра мойвы считается ценным продуктом. Самок ценят за икру, а самцов используют в качестве рыбной муки.

Средняя продолжительность жизни этой рыбы до 5 лет. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы мойвы в таблице ниже.

Имя Мойва
Королевство Animalia
Тип Chordata
Класс Actinopterygii
Порядок Osmeriformes
Семья Osmerid
Род Mallotus
Виды M.villosus
Биномиальное имя Mallotus villosus
Другие названия Также известен под многими другими названиями в разных частях мира
Назначение породы В основном пища, но также используется для приготовления рыбной муки, и масло. приятный по вкусу, икра считается ценным продуктом, средняя продолжительность жизни до 5 лет
Вес Около 52 граммов
Метод разведения Натуральный
Климатический допуск Родной климат
Цвет корпуса Прозрачный от оливкового до бутылочно-зеленого сзади, а также по бокам и живот серебристо-белый
Редкость Обычный
Наличие По всему миру

Мойва — обзор | Темы ScienceDirect

6.4 Управление трофическими взаимодействиями и экосистемными процессами

Было предпринято несколько попыток управлять отношениями между хищниками и жертвами. Таким образом, мойва в северо-западной Атлантике управляется на консервативной основе, чтобы сохранить ее в качестве кормового вида для трески, а анчоусы интенсивно вылавливались у побережья Намибии в попытке сдвинуть экосистему к фазе доминирования более ценных сардов (Shelton, 1992). Sugihara et al. (1984) сообщил, что хек, химеры и акулы очищались от части испанского континентального склона с надеждой на создание креветочного промысла, а Ротшильд (1991) предположил, что целевой промысел колючей морской рыбы и зимних скатов, которые пришли по доминированию в придонном сообществе на банке Джорджес было бы целесообразным экспериментом, поскольку он мог бы привести к увеличению запасов более ценных донных рыб.Кроме того, озабоченность по поводу негативного воздействия морских млекопитающих на рыболовство и наоборот стимулировала ряд подходов к управлению. На Аляске, например, к менеджерам промысла обращались с призывом согласовать необходимость решения проблемы серьезного сокращения популяций тюленей с производственными целями управления промыслом (Huppert, 1991), и были призывы ограничить промысел криля, поскольку это может замедлить восстановление популяций китов (Lyster, 1985). И наоборот, опасения, что млекопитающие конкурируют с рыбаками, привели к предположению, что морские птицы и морские котики на юго-западе Африки должны контролироваться для защиты рыболовства (Crawford et al., 1992). Эрл (1996) и Хатчинсон (1996) рассматривают другие примеры того, как борьба с китообразными была предложена для повышения улова.

На самом деле, большинство из этих довольно грубых подходов к управлению системой не дают ожидаемого результата. Интуиция не является хорошей заменой научному пониманию, и идея о том, что некоторые из наиболее ценных видов на самых высоких трофических уровнях должны быть очищены, чтобы стимулировать промысел их добычи, может привести к тому, что многие рыбаки попытаются сделать все возможное для экосистемы! В немногих экосистемах, в которых была выявлена ​​тесная взаимосвязь между динамикой хищников и жертв, таких как коралловые рифы Баренцева моря и восточноафриканских коралловых рифов, существует возможность управления функцией экосистемы.Например, McClanahan et al. (1996) попытался изменить взаимодействие в рифовых экосистемах Кении, удалив тех морских ежей, которые подавили бы восстановление сообществ водорослей, рыб и кораллов после сокращения промыслового усилия (см. Раздел 2.3). После удаления морских ежей с необоснованных экспериментальных участков в течение 1 года произошло значительное увеличение плотности и разнообразия рыб (видового богатства), а также водорослевого покрова. На облавливаемых рифах, где биомасса травоядных рыб была низкой, водорослевой покров увеличивался, поскольку кораллы зарастали водорослями.На необсаженных рифах, где водоросли более интенсивно паслись, коралловый покров увеличился. Авторы предупредили, что удаление ежей не будет хорошей стратегией на рифах, где не было предпринято никаких попыток предотвратить промысел. Примечательно, что сдвиги, наблюдаемые в их манипулятивных исследованиях, соответствовали тем, которые наблюдались после массовой гибели карибских ежей (см. Раздел 2.3). В других экосистемах такие тесные взаимодействия хищник-жертва нетипичны, и предлагаемые стратегии управления, как правило, отражают наше понимание функции экосистемы.Таким образом, в Северном море, где редко наблюдаются сильные связи между динамикой хищников и жертв, больше внимания уделяется управлению видами индивидуально и небольшими группами.

В тех экосистемах, которые подвержены нежелательным изменениям, менеджер может попытаться предотвратить их, приняв ряд подходов к сбору урожая. Потенциальные преимущества некоторых из этих подходов более подробно обсуждаются Кристенсеном (1996) и Дженнингсом и Полуниным (1996b). Они включают удаление хищных рыб для увеличения биомассы их добычи и промысел на более низких трофических уровнях, где потенциальная продукция может быть выше.Мы считаем, что в системах тропических рифов понимание последствий промысла в сочетании с данными об уловах, которые были подтверждены эмпирически, обеспечивает основу для более эффективного управления. Чтобы способствовать восстановлению поврежденного рыболовства и предотвратить неблагоприятные изменения в существующем рыболовстве, нельзя использовать разрушающие среду обитания методы рыболовства, и рыбаки должны вылавливать многие виды рыб и беспозвоночных из многих трофических групп (Jennings and Polunin, 1996b). Повсеместное земледелие увеличивает вероятность того, что данный общий урожай может быть сохранен в долгосрочной перспективе, и снижает риск пагубных сдвигов в функционировании экосистемы.Кроме того, если рыбаки привыкли ловить, есть и продавать многие виды рыбы, они с большей вероятностью примут изменения в составе улова, которые следуют за изменениями в успешности пополнения, и с меньшей вероятностью будут нацеливаться на определенные виды, пока они не достигнут экономического вымирания. Управляющие рифовым промыслом также должны стремиться выявлять и защищать несколько видов рыб, таких как хищные ежи, которые играют ключевую роль.

Стратегия разведения на широкой основе сопоставима со стратегией, используемой хищными рыбами.Примечательно, что существует мало свидетельств того, что хищники сверху вниз контролируют численность хищных рыб в морских экосистемах, если только люди не являются хищниками. Большая часть биомассы рыб в экосистемах, где ведется наиболее интенсивный промысел, по-прежнему потребляется другими рыбами (Bax, 1991; Overholtz et al. , 1991), и тем не менее у людей есть способность к экономическому исчезновению видов рыб. Это происходит не потому, что система не способна принять увеличившееся «хищничество», вызванное рыболовством (большой годичный класс рыбоядных рыб не ведет к истреблению видов-жертв), а отражает стратегии рыболовства, используемые людьми.Возможно, мы сможем узнать что-то об управлении экосистемой, наблюдая за стратегиями кормления хищников. Ключевое различие между многими стратегиями рыболовства человека и хищных рыб заключается в том, что рыбаки часто очень интенсивно нацеливаются на несколько видов рыб (есть исключения в тропическом и умеренном рыболовстве). Большинство хищных рыб, наоборот, питаются очень универсально, часто переходя на добычу беспозвоночных или каннибализм и поедая многие виды рыб на разных этапах их жизненного цикла.Хищные рыбы редко демонстрируют энергетически неэффективную человеческую черту преследования одного и того же вида и с большей вероятностью поменяют добычу (Hughes and Croy, 1993 и ссылки в нем). Стратегии кормления, принятые хищными рыбами, редко используются рыбаками-людьми, если они полностью не полагаются на свой промысел как источник пищи (Hughes, 1993; Jennings and Polunin, 1996b). Это отражает различные валюты, которые влияют на решения о добыче пищи, принимаемые людьми, участвующими в коммерческом рыболовстве (финансовая выгода) и хищными рыбами (энергетическая выгода).Такие наблюдения предполагают, что людям следует менее избирательно выращивать рыбу и распределять свои усилия пропорционально численности различных промысловых видов. К сожалению, усиление нацеливания на более широкий круг видов, как правило, является реактивной реакцией на неудачный промысел привилегированных видов, а не упреждающим подходом к управлению устойчивым промыслом (Jennings and Polunin, 1996b).

Многие зарегистрированные случаи прекращения промысла высокопродуктивных и короткоживущих видов, таких как сардины, анчоусы или мойва, произошли бы в отсутствие нагрузки на промысел и имели бы последствия для популяций птиц и млекопитающих.Если промысел можно более эффективно синхронизировать с колеблющимися темпами продуктивности этих рыб, тогда мало причин, по которым люди не должны извлекать выгоду из огромного ресурса белка, доступного после многих лет хорошей популяции. Важным фактором является то, что промысловое усилие должно быть быстро сокращено до очень низкого уровня, когда сильные годовые классы не попадают в промысловый запас.

Определение мойвы по Merriam-Webster

cap · e · lin | \ ˈKa-p (ə-) lən \

: небольшая северная морская рыба ( Mallotus villosus ) из ​​семейства корюшка.

Наличие мойвы (Mallotus villosus) влияет на прибрежный летний рацион атлантической трески (Gadus morhua) в прибрежных районах Ньюфаундленда

  • Бейли С.М., Джонс, Иллинойс (2004) Реакция атлантических тупиков на снижение численности мойвы на островах Ганнет, Лабрадор.Водно-болотные птицы 27: 102–111

    Статья Google Scholar

  • Bearhop S, Adams CE, Waldron S. et al (2004) Определение ширины трофической ниши: новый подход с использованием анализа стабильных изотопов. J Anim Ecol 73: 1007–1012

    Артикул Google Scholar

  • Бишоп Калифорния, Мерфи Э. Ф., Бэрд Дж. У., Роуз Г. А. (1993) Оценка запасов трески в подразделениях НАФО 2J + 3KL. НАФО SCR Doc 93/86 No.N2271

  • Брайант Р., Джонс И.Л., Хипфнер Дж.М. (1999) Реакция на изменения доступности добычи обыкновенными и толстоклювыми кайрами на острове Оуши, Лабрадор. Can J Zool 77: 1278–1287

    Статья Google Scholar

  • Бурен А.Д., Коен-Алонсо М., Пепин П. и др. (2014) Регулирование мойвы, ключевого кормового вида, снизу вверх. PLoS One 9: 1–11

    Статья CAS Google Scholar

  • Бурен А.Д., Мерфи Х.М., Адамак А.Т. и др. (2019) Распад и сохраняющаяся низкая продуктивность ключевого вида кормовых рыб.Mar Ecol Prog Ser 616: 155–170

    Статья Google Scholar

  • Campana SE (2004) Фотографический атлас отолитов рыб северо-западной части Атлантического океана. NRC Research Press, Оттава

    Книга Google Scholar

  • Carscadden JE, Montevecchi WA, Davoren GK, Nakashima BS (2002) Трофические отношения между мойвой ( Mallotus villosus ) и морскими птицами в изменяющейся экосистеме.ICES J Mar Sci 59: 1027–1033

    Статья Google Scholar

  • Карвалью П.К., Даворен Г.К. (2019) Динамика ниши симпатрических негнездящихся буревестников при различной доступности добычи. IBIS (Лондон, 1859 г.). https://doi.org/10.1111/ibi.12783

  • Крук К.А., Макснер Э., Даворен Г.К. (2017) Выбор места нереста мойвы ( Mallotus villosus ) в зависимости от температуры на Ньюфаундленде. ICES J Mar Sci 74: 1622–1629

    Статья Google Scholar

  • Даан Н. (1973) Количественный анализ потребления пищи треской Северного моря, Gadus morhua .Нидерланды J Sea Res 6: 479–517

    Статья Google Scholar

  • Dalsgaard J, St. John M, Kattner G et al (2003) Трофические маркеры жирных кислот в пелагической морской среде. Adv Mar Biol 46: 225–340

    PubMed Статья Google Scholar

  • Даворен Г.К., Монтевекки В.А. (2003) Сигналы морских птиц указывают на изменение биологии запасов мойвы. Mar Ecol Prog Ser 258: 253–261

    Статья Google Scholar

  • Даворен Г.К., Андерсон Дж.Т., Монтевекки В.А. (2006) Поведение мелководья и отношения между половозрелостью нерестящейся мойвы ( Mallotus villosus ) у берегов Ньюфаундленда: нерест донных отложений и модели вертикального движения.Can J Fish Aquat Sci 63: 268–284

    Статья Google Scholar

  • Даворен Г.К., Пентон П., Берк С., Монтевекки В.А. (2012) Температура воды и время нереста мойвы определяют рацион морских птиц. ICES J Mar Sci 69: 1234–1241

    Статья Google Scholar

  • Демпсон Дж. Б., Ширс М., Блум М. (2002) Пространственная и временная изменчивость в рационе проходного арктического гольца, Salvelinus alpinus , в северном Лабрадоре.Environ Biol Fishes 64: 49–62

    Статья Google Scholar

  • DFO (2019) Оценка мойвы 2J3KL в 2018 году. CSAS Sci Advis Rep 2019/048

  • Fudge SB, Rose GA (2008) Совместные вариации жизненного цикла при истощении запасов атлантической трески при промысле. Fish Res 92: 107–113

    Статья Google Scholar

  • Garrison LP (2000) Пространственное и диетическое перекрытие в сообществе донных рыб на банке Джорджес.Can J Fish Aquat Sci 57: 1679–1691

    Статья Google Scholar

  • Гулька Дж., Даворен Г.К. (2019) Высокая индивидуальная гибкость кормового поведения морского хищника, обыкновенного кайра. Мар Биол 166: 1–16

    CAS Статья Google Scholar

  • Гулка Дж., Карвалью П.С., Дженкинс Э. и др. (2017) Сдвиг диетической ниши множества морских хищников при различной доступности добычи на северо-восточном побережье Ньюфаундленда.Front Mar Sci 4: 1–11

    Статья Google Scholar

  • Gulka J, Ronconi RA, Davoren GK (2019) Пространственная сегрегация, контрастирующая с перекрытием диеты: разделение ниши двух симпатрических алцидов во время изменения доступности ресурсов. Мар Биол 166: 1–17

    CAS Статья Google Scholar

  • Hutchings JA (1999) Влияние стоимости воспроизводства атлантической трески на рост и выживаемость, Gadus morhua , скорость роста популяции.Can J Fish Aquat Sci 56: 1612–1623

    Статья Google Scholar

  • Hutchinson GE (1957) Заключительные замечания. Колд Спринг Харб Symp Quant Biol 22: 415–427

    Артикул Google Scholar

  • Hyslop EJ (1980) Анализ содержимого желудка — обзор методов и их применения. J Fish Biol 1741: 1–429

    Google Scholar

  • Kindsvater HK, Palkovacs EP (2017) Прогнозирование эко-эволюционного воздействия рыболовства на размер тела и трофическую роль атлантической трески.Copeia 105: 475–482

    Статья Google Scholar

  • Knickle DC, Rose GA (2014) Разделение диетической ниши у симпатрических видов гадид в прибрежных районах Ньюфаундленда: данные по желудкам и изотопам C-N. Environ Biol Fishes 97: 343–355

    Статья Google Scholar

  • Krumsick KJ, Rose GA (2012) Атлантическая треска ( Gadus morhua ) питается во время нереста у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора.ICES J Mar Sci 69: 1701–1709

    Статья Google Scholar

  • Лоусон Г.Л., Роуз Г.А. (2000) Мелкомасштабные пространственные и временные закономерности нереста атлантической трески ( Gadus morhua ) в прибрежных водах Ньюфаундленда. Can J Fish Aquat Sci 1024: 1011–1024

    Статья Google Scholar

  • Lawson JW, Magalhaes AM, Miller EH (1998) Важные виды добычи морских позвоночных хищников в северо-западной Атлантике: примерный состав и плотность энергии.Mar Ecol Prog Ser 164: 13–20

    Статья Google Scholar

  • Lilly GR (1987) Взаимодействие атлантической трески ( Gadus morhua ) и мойвы ( Mallotus villosus ) у берегов Лабрадора и восточного Ньюфаундленда: обзор. Can Tech Rep Fish Aquat Sci 1567: 1–37

    Google Scholar

  • Lilly GR, Fleming AM (1981) Соотношения размеров при хищничестве атлантической трески Gadus morhua на мойве Mallotus villosus и песчаной копье Ammodytes dubius в районе Ньюфаундленда.NAFO Sci Coun Stud 1: 41–45

  • Link JS, Sherwood GD (2019) Кормление, рост и трофическая экология. В: Rose G (ed) Атлантическая треска: биоэкология. Wiley-Blackwell, Hoboken, стр. 219–286

    Google Scholar

  • Macarthur RH, Pianka ER (1966) Об оптимальном использовании неоднородной среды. Am Nat 100: 603–609

    Статья Google Scholar

  • Маршалл К.Т., Ярагина Н.А., Ламберт Ю., Кьесбу О.С. (1999) Общая липидная энергия как косвенный показатель общего производства яиц рыбными запасами.Nature 402: 288–290

    CAS Статья Google Scholar

  • Mehl S, Sunnanå K (1991) Изменения в росте северо-восточной арктической трески в связи с потреблением пищи в 1984–1988 годах. ICES Mar Sci Symp 193: 109–112

    Google Scholar

  • Mello L, Rose G (2005) Сезонный рост атлантической трески: влияние температуры, питания и воспроизводства. J Fish Biol 67: 149–170

    Статья Google Scholar

  • Метвен Д.А., Пиатт Дж.Ф. (1989) Сезонные и годовые колебания в рационе атлантической трески ( Gadus morhua ) в зависимости от численности мойвы ( Mallotus villosus ) у восточного Ньюфаундленда, Канада.ICES J Mar Sci 45: 223–225

    Статья Google Scholar

  • Монтевекки В.А. (2007) Диетические реакции северных олуш Sula bassana указывают на изменение пищевой сети и океанографических условий. Mar Ecol Prog Ser 352: 213–220

    Статья Google Scholar

  • Монтевекки В.А., Пиатт Дж. (1984) Состав и энергетическое содержание прибрежной нерестящейся мойвы ( Mallotus villosus ): последствия для хищников морских птиц.Comp Biochem Physiol 78: 15–20

    Статья Google Scholar

  • Монтевекки В., Герроу К., Бурен А. и др. (2019) Ныряющие в погоне морские птицы переносят изменение режима, связанное с трехдесятилетним сокращением массы и численности кормовой рыбы. Mar Ecol Prog Ser 627: 171–178

    Статья Google Scholar

  • Mullowney DRJ, Rose GA (2014) Ограничивается ли восстановление северной трески плохим кормлением? Пересмотр гипотезы мойвы.ICES J Mar Sci 71: 784–793

    Статья Google Scholar

  • Мерфи Х.М., Пепин П., Роберт Д. (2018) Повторное посещение водителей вербовки мойвы на Ньюфаундленде с 1991 года. Fish Res 200: 1–10

    Article Google Scholar

  • Myers RA, Mertz G, Bishop CA (1993) Нерест трески в связи с физическими и биологическими циклами северной северо-западной Атлантики.Fish Oceanogr 2: 154–165

    Статья Google Scholar

  • Parsons DM (2014) Обновление результатов обследования Sentinel в подразделениях 2J3KL НАФО за 1995–2012 годы. CSAS Sci Adv Rep 2014/014

  • Post DM (2002) Использование стабильных изотопов для оценки трофического положения: модели, методы и допущения. Экология 83: 703–718

    Статья Google Scholar

  • Айва К., Абрамс П.А., Шутер Б.Дж., Лестер Н.П. (2008) Двухфазный рост рыбы I: теоретические основы.J Theor Biol 254: 197–206

    PubMed Статья Google Scholar

  • Rose GA (1993) Миграция трески по миграционной дороге в северо-западной Атлантике. Nature 366: 458–461

    Статья Google Scholar

  • Rose GA (1998) Сила акустической цели мойвы в водах Ньюфаундленда. ICES J Mar Sci 55: 918–923

    Статья Google Scholar

  • Rose GA, O’Driscoll RL (2002) Многовидовые взаимодействия мойвы полезны для трески: может ли северный поголовье восстановиться без них? ICES J Mar Sci 59: 1018–1026

    Статья Google Scholar

  • Rose GA, Rowe S (2015) Возвращение северной трески.Can J Fish Aquat Sci 72: 1789–1798

    Артикул Google Scholar

  • Rose GA, DeYoung B, Kulka DW et al (2000) Сдвиги в распределении и перелов северной трески ( Gadus morhua ): вид из океана. Can J Fish Aquat Sci 57: 644–663

    Статья Google Scholar

  • Shelton PA, Sinclair AF, Chouinard GA et al (2006) Промысел в условиях низкой продуктивности еще больше задерживает восстановление северо-западной атлантической трески ( Gadus morhua ).Can J Fish Aquat Sci 63: 235–238

    Статья Google Scholar

  • Шервуд Г.Д., Райдаут Р.М., Фадж С.Б., Роуз Г.А. (2007) Влияние диеты на рост, состояние и репродуктивную способность трески ньюфаундленда и лабрадора ( Gadus morhua ): выводы из стабильных изотопов углерода (δ13C). Deep Sea Res Part II Top Stud Oceanogr 54: 2794–2809

    Статья Google Scholar

  • Симпсон Э. Х. (1949) Измерение разнообразия.Природа 163: 688

    Статья Google Scholar

  • Steinarsson B, Stefansson G (1996) Факторы, влияющие на рост трески в исландских водах и, как следствие, влияние на потенциальный улов трески. ICES CM 1996 / G: 32

  • Templeman WT (1966) Морские ресурсы Ньюфаундленда. Bull Fish Res Bd Can 154: 170 с.

    Google Scholar

  • Ярагина Н.А., Маршалл К.Т. (2000) Трофические влияния на межгодовые и сезонные колебания индекса состояния печени северо-восточной арктической трески ( Gadus morhua ).ICES J Mar Sci 57: 42–55

    Статья Google Scholar

  • Пора приостановить промысел мойвы

    Прошло три десятилетия с момента обрушения мойвы у северо-востока Ньюфаундленда и Лабрадора. Несмотря на это, промысел мойвы продолжается, а зависящие от нее виды, такие как атлантическая треска, умирают от голода. Пора приостановить промысел мойвы до тех пор, пока не будут приняты меры по управлению, обеспечивающие долгосрочное здоровье этой популяции.

    Что такое мойва?

    Мойва — небольшая, стройная рыба, являющаяся одним из видов кормовых рыб. Кормовые рыбы составляют большинство морских позвоночных или видов с позвоночником, и они обеспечивают важный путь для движения энергии через океан. Поедая мелкий планктон размером с миллиметр, а затем поедая его более крупными животными, кормовая рыба играет уникальную роль в экосистеме. Киты, треска и тупики — все зависят от этой рыбки.

    В начале 1990-х годов поголовье мойвы резко сократилось.Сегодня оценочное количество мойвы все еще составляет лишь шесть процентов от оценки до обвала. Согласно последней оценке Управления рыболовства и океанов Канады (DFO), популяция мойвы на шельфе Ньюфаундленда и Лабрадора все еще крайне низка.

    Мы знаем, что кормовая рыба, такая как мойва, необходима для восстановления изобилия жизни в океане, поэтому с ними нужно тщательно обращаться.

    Приостановить промысел

    После оценки запасов правительством будет объявлена ​​квота, определяющая количество рыбы, которую можно выловить в этом году.Учитывая важность мойвы для океана и невероятно низкий уровень ее популяции, как сообщает DFO, Oceana Canada призывает министра рыболовства Бернадетт Джордан немедленно приостановить промысел мойвы в Ньюфаундленде и Лабрадоре. Немногочисленные оставшиеся мойвы чрезвычайно ценны и должны быть оставлены в океане.

    Одна из проблем с восстановлением популяций мойвы, по данным DFO, заключается в том, что они не производят достаточного количества яиц и личинок. Приостановка промысла решит эту проблему.Текущий промысел вылавливает более 16 000 тонн мойвы — это более миллиарда рыб, вылавливаемых до того, как они смогут воспроизвести потомство. Эти самки в буквальном смысле произвели бы триллионы яиц. Продолжающееся рыболовное давление снизит шансы населения на выздоровление. Промысел мойвы следует приостановить до восстановления запасов, установить контрольные точки для определения безопасных уровней вылова и установить предупредительные квоты, которые ниже, чем при других промыслах, исходя из жизненно важной роли мойвы в экосистеме.

    Принять меры

    Фундаментом голубой экономики Канады являются наши популяции диких рыб, но, к сожалению, многие из этих запасов истощены. Пришло время изменить это, сделав приоритетным восстановление наших рыбных промыслов и морских экосистем. Вы можете помочь в этом. Пожалуйста, свяжитесь с министром рыболовства Бернадетт Джордан через нашу петицию и попросите правительство восстановить истощенные рыбные популяции.

    Добавьте свой голос сегодня >>

    Икра мойвы | Масаго Роу | Икра рыбы на продажу

    Если вы когда-нибудь пробовали суши, то наверняка пробовали икру мойвы.Эти яркие бусины из икры украшают верх нигири или аккуратно украшают интерьер темаки. Эти крошечные твердые яйца придают блюдам восхитительный хруст и служат элегантной начинкой или украшением для канапе и подносов с закусками. Хотя естественный цвет икры мойвы — светло-золотистый, ее часто окрашивают и ароматизируют. Все, от чернил черного кальмара до пряно-зеленого васаби, добавляет великолепный цвет и фантастический вкус. Купите наш разнообразный выбор вкусной икры мойвы для продажи в Gourmet Food World!

    Выберите категорию икры

    Посмотреть AllCaviar CategoriesCaviar подарков SetsCaviar дегустатора SetsBeluga CaviarOsetra CaviarSevruga CaviarKaluga CaviarWhite Осетр CaviarBowfin CaviarSiberian Осетр CaviarPaddlefish CaviarHackleback CaviarAmur Осетр CaviarSalmon и Траут RoeGolden сиг CaviarPayusnaya прессованная CaviarHerring CaviarBottarga (Кефаль Roe) мойвы CaviarLumpfish CaviarTobico и гарнир CaviarsFlying рыбы RoeFarmed CaviarWild Поймали CaviarKosher CaviarAccompanimentsCaviar Серверы и UtensilsCaviar по CountryAmerican ИкраБолгарская икраКанадская икраКаспийская (Азербайджан) икраФранцузская икраНемецкая икраИсландская икраИранская икраИкра израильских фермерских хозяйствИкра, выращенная на итальянских фермах, русская икраИспанская икраГреческая икра

    Сортировать по наивысшему рейтингуСамому популярномуЦена (от убытка) Цена (от убытка к возрастанию) По алфавиту (A-Z) По алфавиту (Z-A)

    Другие фильтры

    1-9 из 9 товаров:

    Выберите продукты для отображения на странице

    285684Все

    Популярная в японской кухне икра мойвы, также известная как масаго, — это икра мойвы.Полученные из холодных вод Атлантического и Северного Ледовитого океана, они крошечные по размеру и удивительно хрустящие. Часто используются в качестве альтернативы икре тобико, которая является икры летучей рыбы, они лишь немного меньше по размеру и менее прозрачны. Более экономичный по цене, чем традиционный тобико, это отличный выбор для проведения большой вечеринки или для массового угощения.

    Богатый жирными кислотами Омега-3, а также обширный список незаменимых витаминов и минералов, Masago является восхитительной частью здорового и всестороннего питания.Их крошечные бусины имеют сверхпрочную оболочку, придающую им чудесно хрустящую текстуру, которая может добавить объемности и интерес к вашим рецептам. Попробуйте добавлять их как в горячие, так и в холодные салаты, добавлять их в пасту, ризотто и соусы, украшать канапе, омлеты и закуски. Гастрономические возможности икры мойвы практически безграничны. Икра мойвы, часто окрашенная и ароматизированная, имеет ярко-желтый цвет с мягким вкусовым профилем, что делает ее идеальной средой для ароматизации.При использовании натуральных продуктов, таких как острый васаби, чернила кальмара, свекла, куркума и имбирь, цвет икры обычно указывает на вкус, который она будет иметь.

    Групп разделены на промысел мойвы, но все согласны: необходимы дополнительные данные

    Всемирный фонд дикой природы — Канада призывает прекратить коммерческий промысел мойвы в Ньюфаундленде и Лабрадоре, в то время как союз рыболовов и ассоциация, представляющая производителей морепродуктов провинции, заявляют неразумно прекращать ловлю запаса, который не был должным образом оценен.

    На этой неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) Канады выпустил сообщение, в котором говорится, что он хочет прекратить вылов «обрушившихся запасов мойвы», ссылаясь на оценку 2020 года Министерства рыболовства и океанов Канады, согласно которой мойва составляет всего четыре процента от ее уровня 1990-е годы, и прогнозируется снижение на 90 процентов.

    Виктория Невилл, которая занимается восстановлением среды обитания для Всемирного фонда дикой природы Канады, сказала, что весеннее обследование мойвы DFO не может быть завершено, и организация хочет, чтобы рыбаки прекратили вылавливать основные запасы мойвы из воды.

    «Мы говорим о видах рыб, которые нам на самом деле необходимы для восстановления множества других запасов и видов… и, поскольку эта рыба по многим причинам важна для других видов, мы считаем важным, чтобы она «, — сказал Невилл.

    Всегда приходится говорить, что комбайны делают недостаточно. — Кейт Салливан

    «Если это не будет реализовано, мы просто не сможем определить, является ли рыболовство устойчивым.«

    При предупредительном подходе запасы мойвы классифицируются как здоровые, опасные или критические — подход, который в настоящее время не используется, поскольку недостаточно данных, чтобы установить, какие количества биомассы попадают в какую категорию.

    Невилл сказал, что Всемирный фонд дикой природы в Канаде считает, что до тех пор, пока эти уровни не будут установлены, лучшее, что можно сделать для запаса мойвы, — это прекратить промысел в надежде, что может быть установлен стандарт, аналогичный нормативам Исландии и Норвегии, где, если есть отметив сокращение запасов, промысел будет остановлен до восстановления биомассы.

    «Прямо сейчас мы просим тот же самый инструмент», — сказал Невилл в интервью телеканалу CBC The Broadcast .

    Мойва является важной кормовой рыбой для экосистемы, так как другие морские обитатели, такие как голец, камбала и треска, а также усатые киты и морские птицы, питаются мойвой. По заявлению Всемирного фонда дикой природы Канады, без здоровых запасов мойвы биоразнообразие представляет собой серьезную угрозу.

    «Потребление мойвы поддерживает большое количество популяций на шельфе Ньюфаундленда и Лабрадора, и это именно то, что ему следует разрешить», — сказал Невилл.

    The Broadcast23: 37WWF Canada призывает закрыть промысел мойвы

    Всемирный фонд дикой природы Канады выступил с неоднозначным призывом. Он хочет закрыть промысел мойвы в этой провинции. Мы услышим почему и услышим реакцию. 23:37

    «Неутешительно слышать»

    В то время как в провинции есть некоторые, кто не поддерживает промысел мойвы, Профсоюз работников рыбной, пищевой и смежных отраслей поддерживает тех, кто поддерживает промысел мойвы.

    Президент FFAW Кейт Салливан сказал, что призыв WWF-Канады отменить промысел мойвы в этом году является «безответственным», учитывая, что оценка биомассы находится в стадии реализации.

    «Оценка сейчас только продолжается. У нас нет последней научной информации, и я не уверен, что думает WWF», — сказал Салливан.

    «Я думаю, что это какое-то безответственное время просто выбросить это там, когда мы знаем, что в ближайшие дни у нас будет больше информации по мойве, так что это было неприятно слышать».

    Салливан сказал, что FFAW уже давно призывает к дальнейшим исследованиям мойвы, наряду с другими видами, чтобы иметь надежную науку для управления политикой, но рыбаки «на самом деле просто не получают поддержки от DFO», — сказал он.

    Несколько лет назад было обещано провести специальное исследование мойвы, добавил Салливан, но пока этого не произошло.

    При более внимательном рассмотрении мойвы необходимо учитывать все факторы, включая окружающую среду, хищничество, а также рыболовство; Салливан сказал, что, например, популяция тюленей является важным фактором в популяциях мойвы.

    Если говорить о тюленях, они тоже важный компонент в этом вопросе, но это не то, чем мы можем сразу управлять — как наша собственная деятельность. — Виктория Невилл

    «Но, кажется, никто не смотрит на настоящую проблему, и это действительно расстраивает людей, которые ловят рыбу», — сказал Салливан.

    «Мы всегда возвращаемся к тому, что харвестеры делают недостаточно или неправильно представляют проблемы, но в конце концов нам действительно нужно определить, в чем основная причина исчезновения рыбы, и во многих случаях нам просто нужно посмотрите на вершину пищевой цепочки «.

    Салливан сказал, что члены FFAW лучше, чем когда-либо, оснащены для оказания помощи в сборе большего количества данных, и им просто нужна поддержка со стороны федеральных и провинциальных департаментов, а также DFO, чтобы помочь им ответить на вопросы о том, что, по его словам, является недостаточным. -исследованная жизненная биомасса.

    «Это плохая наука»

    Дерек Батлер, исполнительный директор Ассоциации производителей морепродуктов, соглашается.

    «Разве мы не должны лучше понимать, что происходит, провести дополнительное осеннее обследование, охватить все складские площади, прежде чем мы скажем комбайнам, заводским рабочим, растениям и общинам:« Остановите рыболовство? »- сказал Батлер.

    «Подход государственной политики« мы должны что-то сделать »не является хорошей государственной политикой, если то, что вы делаете, не дает никаких результатов.И нет ничего, что могло бы показать, что уровень изъятия промысла, если его исключить из уравнения, оказал бы какое-либо влияние на численность мойвы ».

    Мойва является важным источником пищи для ряда других видов более крупных рыб, поскольку а также усатых китов и морских птиц. (Представлено Ноэлем Муллали)

    Батлер сказал, что рыбаки забирают «незначительную часть биомассы» мойвы, но они действительно заинтересованы в устойчивости промысла. на той же странице »с предложением Всемирного фонда дикой природы Канады остановить промысел в качестве первого шага; напротив, Батлер сказал, что необходимо собрать больше научных данных.

    «Мы знаем, что нам нужно больше науки, мы знаем, что изобилие, возможно, не было таким, каким было в 70-х или 80-х, но есть несколько способов решить проблемы с мойвой, и тяжелая рука сообщить один сектор людей, которые получают средства к существованию из-за того, что «нам нужно припарковать вас» без каких-либо доказательств того, что любая стоянка рыбного промысла приведет к ожидаемым ими последствиям, — это слишком много », — сказал он.

    «Это плохая наука, и мы не думаем, что это правильный ответ.

    Невилл тем временем согласился, что провинции нужен золотой стандарт для исследований мойвы, но пока это не произойдет, Всемирный фонд дикой природы (Канада) считает, что необходимо предпринять шаги, находящиеся под нашим контролем.

    «Рамки предупредительного подхода — это то, что мы хотим получить. «, — сказала она.

    » Мы не знаем, какое влияние мы оказываем на акции. Говоря о тюленях, они тоже важный компонент в этом вопросе, но это не то, чем мы можем сразу управлять — как и наша собственная деятельность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *