Мелкая рыба речная – описание хищных и мирных пресноводных рыб

Содержание

Речные рыбы России: список и описание видов

Нашу планету уже миллионы лет населяет множество разнообразных животных. Среди них выделяется особый тип – рыбы. Они заполнили собой реки, озера, моря и океаны. Эти животные играют большую роль в природной пищевой цепочке, а также в человеческой среде обитания. Как морские, так и речные рыбы служат для людей источником пищи, лекарственных средств и удобрений для сельского хозяйства, а также сырьем для легкой промышленности. Что же представляют собой эти обитатели рек нашей страны, как они выживают и чем питаются? Этот вопрос заслуживает должного внимания, ибо все живые организмы на Земле являются необходимыми звеньями природы.

Рыбы рек России

Наиболее распространенными рыбами, обитающими в реках России, являются белуга, щука, налим, сом, осетр, колюшка, карась, лосось, сазан, окунь, карп, красноперка. И это далеко не полный их перечень. К самым скоростным речным рыбам относятся лосось, елец, подуст, жерех и чехонь, а к наиболее юрким – красноперка, лещ, плотва, подлещик, линь и карась. Эти водные позвоночные животные делятся на хищных и мирных обитателей. От этого разделения непосредственно зависит и то, что едят речные рыбы. Первые питаются более мелкими представителями этого класса, а вторые же проводят большую часть времени в поисках планктона и растительной пищи. В водоемах России, особенно в летний период, бурно растут различные водоросли, которые являются пристанищем для рачков и моллюсков. А это не просто корм, а своеобразное лакомство для рыб. Хищники же (например, щука, судак, окунь), в свою очередь, питаются более мелкими рыбешками.

Крупнейшие представители речных рыб

В наше время любая речная рыба, длина которой более 1,80 метров, а вес не менее 90 кг, считается крупной особью. Рекордсменами по величине являются несколько видов этих водных позвоночных животных. Одна из них — белуга. Ее вес достигает 1400 кг, а длина – около пяти метров. Не отстает от размеров белуги и щука. Наиболее крупные ее представители встречаются в северных реках России.

Европейский (обыкновенный) сом бывает весом около 350 кг и длиной до 4,5 метров. Он обитает почти во всех больших реках как России, так и СНГ. Сом необычен тем, что его тело состоит из огромной головы и громадного хвоста.

Самая ценная пресноводная рыба

Речные рыбы России имеют свои наиболее ценные экземпляры. Самой дорогостоящей из них считается российская белуга. Так, например, выловленная в реке Тихая Сосна самка, вес которой 1227 кг, дала 240 кг очень высококачественной икры. Ее стоимость сегодня составляет около двухсот тысяч долларов.

Вторым по дороговизне является сазан. Он принадлежит к категории особо ценных промысловых рыб. Например, в семидесятых годах в дельте реки Волги улов сазана составлял не менее десяти тысяч тонн в год.

Рыбы рек Приморья

Россия обладает огромной территорией, в водоемах которой обитает множество различных видов рыб. Так, рассматривая обитателей пресных водоемов Приморского края, можно насчитать около ста пятидесяти их разновидностей. Некоторые, такие как сахалинский таймень, даже занесены в Красную Книгу. Другие речные рыбы Приморья могут похвастаться самыми необычными названиями — например, змеелов, конь-губарь, желтощек и верхогляд. Кроме упомянутых рыб в местных пресных водах обитают амурские щуки, сомы, караси, сазаны, лососи, ленки, кунжды и хариусы. Одной из самих неприхотливых и распространенных рыб Приморского края является красноперка. И хотя многие местные жители считают ее слишком костлявой, но по вкусовым характеристикам она великолепна. Красноперка бывает двух видов: мелкочешуйчатая и крупночешуйчатая. Обычно эта рыба вырастает в длину до полуметра и весом до полутора килограммов.

Рыбалка в Подмосковье

Для любителей порыбачить уже многие годы Подмосковье остается любимым местом спокойного отдыха. Изумительная природа, тихие вечера, чистый воздух и вдоволь рыбы в водоемах – все что нужно для русской рыбалки. Реки Пахра, Северка, Руза, Истра, Нерская, Протва, Нара, Беспута, Дубна, Сестра и другие скрывают в своих водах различную популярную и вкусную рыбку. Это и окунь, и карп, и карась, и плотва, и щука, и пескарь, и лещ, и голавль, и подлещик, и жерех, и уклейка. Речные рыбы Подмосковья ловятся как с помощью удочек, так и с помощью спиннига, нахлыста, кораблика и тюкалки.

Щука – царица руских рек

Говоря о рыбках, которые водятся на территории России, нельзя не упомянуть о героине русских сказок – щуке. Она обитает не только в водоемах нашей страны, но и в реках стран Европы, а также Азии и Соединенных Штатов Америки. Размер щук предопределяется кормовой базой: чем крупнее средний размер рыбешек в реке, тем больше может вырасти и щука. Она по праву считается одной из самых хищных пресноводных рыб. Ее внешний вид полностью свидетельствует об этом: длинная сплющенная голова с огромным ртом и большим количеством острых зубов выглядит устрашающе. Многие речные рыбы стали добычей для этой проворной хищницы. Окрас щук в основном серо-зеленый, с крапинками. Благодаря скользкому цилиндрическому телу они быстро и стремительно передвигаются. Питаются щуки преимущественно более мелкой рыбой (плотва, окунь и другие), но часто встречаются случаи поедания и особей своего же вида. Кроме того, в рацион этих хищников входят и земноводные, и рептилии, и крупные насекомые, и различные отбросы, и мелкие млекопитающие, и даже птенцы водоплавающих птиц.

Редкие и исчезающие рыбы

Сегодня на территории России в человеческом участии и заботе нуждаются многие речные рыбы, список которых с каждым годом увеличивается. К ним относятся азовская белуга, стерлядь, волжская сельдь, волховский сиг, черный амур, байкальский белый хариус, байкальский осетр, обыкновенный подкаменщик, камчатская семга и другие. Все эти рыбы находятся на грани вымирания. Взять хотя бы волховского сига, который ранее, до постройки Волховской ГЭС (1925 год), играл большую роль в промысле и водился в огромных количествах в реках Волхов, Сязь, Свирь.

Улов байкальского осетра в девятнадцатом веке достигал трех тысяч центнеров, а в девяностых годах двадцатого столетия он сократился до двухсот центнеров. Сегодня чаще всего эти речные рыбы встречаются в озере Байкал и впадающих в него реках — Ангаре, Китое, Белой, Селенге, Баргузине и Хамар-Дабане. Похожая участь постигла и байкальского белого хариуса, также ранее широко распространенного в этих водах.

Еще одним видом, находящимся под угрозой исчезновения, является черный амур. Из-за резкого уменьшения численности этой рыбы в семидесятых годах прошлого столетия был установлен запрет на ее вылов. Сегодня же черный амур встречается в озере Ханка, а также в реках Амуре и Уссури.

Влияние экологической ситуации

К сожалению, сегодня экологическая ситуация сказывается и на многих речных системах. Довольно часто встречаются случаи загрязнения рек выбросами заводов и промышленных предприятий, ливневыми сточными водами, в состав которых входят различные опасные химические вещества. Речные рыбы, раки, черепахи и другие обитатели при таких обстоятельствах не только изменяют привычный образ жизни, но и становятся жертвами мутаций или вовсе исчезают. И ни для кого не секрет, что недостаточное количество внимания со стороны человеческого общества может привести к непоправимому экологическому бедствию.

fb.ru

Мелкая рыба

АнчоусМелкая морская рыба, родственная сельди, консервируемая в уксусе с пряностями, хамса
АнчоусМелкая морская промысловая рыба
АнчоусМелкая морская рыба отряда сельдеобразных; хамса
АнчоусМелкая морская промысловая рыба отряда сельдеобразных
АнчоусМелкая морская рыба отряда сельдеобразных
АнчоусМелкая рыба из породы сельдей
АнчоусМелкая морская рыба, родственная сельди
АтеринаМелкая морская рыба
БарабуляМорская мелкая рыба с вкусным мясом
БарабуляМорская мелкая рыба с вкусным мясом
БояныМ. мн. волжск. мелкая рыба, мальга, малек
ГамбузияМелкая живородящая рыба отряда карпозубых
ЕлецМелкая речная рыба
ЁршМелкая пресноводная костистая рыба семейства окуневых
КамсаМелкая морская промысловая рыба
КамсаМелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса
КатранХищная морская рыба, мелкая акула
КилькаМелкая морская рыба
КилькаМелкая промысловая рыба
КолюшкаМелкая рыба
КопчушкаМелкая копченая рыба
МойваМелкая промысловая рыба
МойваРыба семейства корюшек с удлиненным, сжатым с боков телом, обычно употребляемая как наживка; всякая мелкая рыба
МойваМелкая морская рыба
МойваМелкая рыба
ПескарьМелкая речная и озёрная рыба семейства карповых
ПескарьМелкая рыба семейства карповых с колючими плавниками
РяпушкаМелкая промысловая рыба
СалакаМелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди, обитающая в Балтийском море
СалакаМелкая промысловая рыба семейства сельдевых
СинюшкаТинда, яровая мелкая семга- рыба семейства лососевых
СкумбрияПромысловая мелкая рыба
СнетокМелкая озёрная рыба
ТиндаСинюшка, яровая мелкая семга, рыба семейства лососевых
ТюлькаМелкая рыба семейства сельдевых
УклейкаМелкая пресноводная рыба
УклейкаМелкая пресноводная рыба семейства карповых
ХамсаМелкая морская рыба семейства анчоусовых; камса
ХамсаМелкая промысловая рыба
ШпротМелкая промысловая рыба, консервированная в масле
ШпротаМелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых
ШпротыМелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых
Мелкая рыба 3 буквы
Мелкая рыба 4 буквы
Мелкая рыба 5 букв
Мелкая рыба 6 букв
Мелкая рыба 7 букв
Мелкая рыба 8 букв

wordparts.ru

Мелкая рыба запеченная в духовке

Небольшую по размеру речную рыбку, чаще всего, жарят в масле на сковороде. Получается такое рыбное блюдо вкусным, с привлекательной хрустящей корочкой. Предлагаемый сегодня способ готовки речной рыбешки – это запекание с использованием специальной фольги в духовке. Этот простой и незатейливый рецептик, который, мы уверены, подойдет и для вашей кулинарной книги тоже. Мой пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как готовится мелкая речная рыба в духовке в фольге быстро, легко и просто. 🙂

Ингредиенты:

  • рыба речная (мелкая) – от 10 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус (используется классический) – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перчик молотый черный – по предпочтению;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить мелкую речную рыбу в духовке в фольге

У нас рыбка свежая, только что пойманная. Берем нужное количество.

Счищаем чешую с рыбешки и потрошим, извлекая внутренности. Очищенные тушки перекладываем в миску.

Выкладываем в рыбу майонез (свой любимый).

Подливаем соевый соус.

Совсем немного кидаем соли (помним, что соевый соус уже соленый), бросаем щепоточку перчика молотого.

Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешиваем. Оставляем ненадолго речную рыбку мариноваться. А тем временем, подготавливаем форму для дальнейшего запекания нашего рыбного блюда.

Форму устилаем фольгой, которую промазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованные рыбки.

Накрываем оставшимся куском фольги.

При 200 градусах блюдо нужно запечь в печи, примерно, 25 минут.

Чтобы наша мелкая речная рыба в духовке стала красивой и «румяной», фольгу открываем, а форму возвращаем снова в печь еще минут на 10 или 15.

После того как запеченная рыба «подрумянится», наше рыбное блюдо готово! Перекладываем готовые тушки на общее блюдо или в порционные тарелки.

Мне этот рецепт нравится своей простотой. С его помощью, мелкая речная рыба в духовке действительно готовится быстро, легко и просто. Угощайтесь!

eda-offline.com

Список речных рыб — названия, отличия, образ жизни

На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек – только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.

Отличительные особенности пресноводных рыб

В отличие от морской, пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.

Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов – в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.

Список рыб — названия, описание, особенности ловли

Осетровые (Acipenser)

В России водятся в Печере и бассейнах Оби, Амура и Енисея. Тело этой царской рыбы удлиненное и напоминает веретено, а голова небольшая, с вытянутым рылом. Отличительной особенностью являются скелет, состоящий только из хрящевой ткани, без позвонков и полное отсутствие чешуи.

На удочку осетр, который всегда держится ближе ко дну, не клюет. Добывать сибирский и русский его вид разрешается только в платных водоемах с помощью донной или поплавочной снасти или поплавочной удочки. Предпочитает осетр распаренное пшено, кукурузную кашу или тесто. Клюет он и на насадки животного происхождения: мальков или маринованную сельдь.

Окунь (Perca fluviatilis)

Эта хищная рыба обитает на всей территории Евразии и на севере России – она встречается даже в районе Колымы. Размеры окуня, количество и цвет плавников могут варьироваться в зависимости от вида. Отличительной особенностью является форма и строение спинного плавника, колючего в передней части, розоватые брюшные плавники, мелкая чешуя и небольшие полоски по всему телу, которые у некоторых видов могут быть малозаметны.

Хоть и охотится окунь днем, но клюет лучше всего вечером или в ранние утренние часы в прохладную погоду – жару он не любит и от нее прячется. Поймать его можно лишь на глубине на опарыша, мотыля, личинки комаров и традиционного навозного червя.

Ерш (Gymnocephalus cernuus)

Еще одна рыба семейства окуневых. Встречается как в реках Балтийского моря, так и Зауралье и на севере России на глубине или вблизи берегов с песчаным дном или гравием. Его пищей является в основном придонные беспозвоночные, мелкие животные и растения, но охотно клюет на мотыля, опарыша, рыбьи глаза, навозного червя. Ловят его удочками с тонкой – диаметром до 0,2 мм – леской с небольшим крючком и мелким поплавком, чтобы небольшие подергивания были лучше заметны.

Плотва (Rutilus rutilus)

Мелкую стайную рыбешку семейства карповых на Урале называют чебаком, на Байкале, Енисее, в Сибири, Ненецком округе, Вологде, Архангельске – сорогой. Подвиды плотвы имеют собственные названия – к примеру, вобла и тарань.

От красноперки этот вид отличается более крупной чешуей, цветом глаз – они не кроваво-красные, а оранжевые, с небольшим красным пятнышком вверху. Спина плотвы темная, с небольшим зеленоватым или голубым отливом. Хвостовые плавники красновато-серо-зеленые, грудные желтые, брюшные красные.

Отказывается клевать плотва лишь в самую глухую зиму и во время нереста, в остальное время года ее можно спокойно ловить на удочку. Летом в жару поймать ее сложнее, искать ее нужно только на глубине, но осенью клев улучшается. Лучшее время для ловли – весна, когда она стаями подходит к берегу. В это время плотва нагуливает жир. Активный клев бывает и в периоды перволедья и во время последнего льда – в это время она обитает на глубине или в зарослях.

Зимой плотва предпочитает животные приманки, летом червя, хлеб, кукурузу и горох. Весной она более пуглива и привередлива, и насадку приходится подбирать опытным путем.

Семейство щуковых (Esox lucius)

Род щук объединяет 5 видов рыб с мелкой чешуей, смещенным назад спинным плавником, крупным ртом и вытянутым рылом. Еще одной характерной особенностью является чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть. Активность щук в зависимости от сезона варьируется – хоть клюет она круглый год, более активно ищет пищу после зимовки, в марте-апреле, и с середины сентября до наступления заморозков. Ловить ее лучше ночью, утром за пару часов до восхода и после полудня до заката.

Ранней весной щука не особо осторожна и бросается на большинство приманок: блесну, твестеры, болванки, уралки и т.д. В апреле лучше использовать шумовые приманки, а в мае вертушки и воблеры с яркой игрой. Зимой клюет в основном на живца.

Лещ (Abramis brama)

Рыба из семейства карповых, которую на юге России именуют чебаком и киляком, имеет характерное высокое тело, небольшую голову и рот, заканчивающийся выдвижной трубкой. Спина взрослой особи имеет серый или коричневый оттенок, брюшко желтое. Между ним и анальным отверстием расположен бесчешуйчатый киль.

Лещи держатся группами на глубине, поросшей растениями. Зимой на Волге могут уходить в море. Бывалые рыбаки знают, что неплохой наживкой для леща является запаренная перловка, марка, кукуруза или горох. Пригодна и стандартная приманка – навозный червь. Мотыль очень эффективен весной – в это время он на другую наживку просто не идет. Хотя многое зависит и от места обитания – возможно, ее лучше заменить личинками стрекозы, ручейником, пиявками-клепсинами, кусочками сала или разделанной беззубкой.

Сазан (Cyprinus carpio)

Найти эту пресноводную рыбу можно в бассейнах рек Аральского, Черного и Каспийских морей, Дальнем Востоке, Камчатке, Амуре и реках, впадающих в Тихий Океан. Особенно много ее в низовьях. Имеет массивную голову с короткими усами на верхней губе, толстое чуть вытянутое тело с крупной чешуей. Спина чуть темнее, а бока золотистые, хотя их цвет может меняться от места обитания. Каждая из чешуек у основания имеет более темное пятно, а по краям она очерчена темной полосой.

Ловят сазана на «бегущую» снасть с катушкой и кольцами. Рыба эта всеядна, причем из-за отсутствия желудка питается без перерыва. В ход идет как водные растения, так и икра лягушек и рыб, моллюски, насекомые, черви, пиявки и др. В качестве насадки можно использовать картофель, отваренный с сильно пахнущим лавровым листом и укропом, пшенку, тесто, горох и кукурузу, хлеб, ягоды. Если под рукой ничего нет, можно использовать даже сердцевину камыша. Весной или в ясные погожие дни лучше ловить и на опарыша, червя, личинок ос и пчел или искусственные приманки, имитирующую мелкую рыбку. Активный жор сазана наступает с первых дней весны и длится до начала июля. Хорошо клюет она и в августе и сентябре. Лучшее время – утро, вечер или ночь.

Карп (Cyprinus)

Карпом называют одомашненный культивированный подвид сазана. Благодаря селекции он отличается большими размерами – среди карпов встречаются более крупные особи. Голова у этого вида сазана значительно меньше. Чешуи у голого карпа может и совсем не быть, у зеркального она есть только на туловище и около спинного плавника, а вот чешуйчатый карп покрыт ею, так же, как и сазан, равномерно.

Карп является самой прожорливой рыбой, которая может вырастать до огромных размеров. Но, если сазан растет только в длину, то карп увеличивается и в ширине. Различны и снасти, используемые для ловли карпа – ему нужна не «бегущая» снасть, а поплавочная удочка.аз

Карась (Carassius)

Распространенная рыба рода карповых. Обыкновенный (золотой) карась встречается в европейской части России и стран СНГ до бассейна реки Лены. В Белоруссии его зовут карась залаты. Серебряный карась водится как в Европе, так и Сибири. Внешне оба эти вида схожи, за исключением оттенка чешуи и формы головы – у золотого она более округлая, а у серебряного заострена.

Для ловли в любое время года подходит навозный червь, который привлекает рыбу насыщенным цветом, опарыши (их можно использовать вместе с червем). Кстати, личинки мухи рыбаки часто окрашивают, чтобы они стала ярче и заметнее. Весной и летом карась становится более капризным, поэтому предлагать ему лучше мотыль, причем использовать его и в качестве прикормки.

Линь (Cyprinidae)

Еще одна рыба семейства карповых. Отличается от карася более толстым телом, толстой кожей, мелкой слизистой чешуей, закругленными плавниками и укороченным хвостом. В углах небольшого рта находится короткий усик.

Заиленных водоемов линь не любит – дно должно быть твердым. Если карась на мель выходит только для нереста, то линь держится у границ растительности на глубине только в период таяния льда до мая. Летом же предпочитает мель и самую гущу травы. Рыбаки ее часто даже выкашивают, чтобы пробраться к месту обитания линя.

Телескопические удилища сильные особи могут легко поломать – лучше взять короткое матчевое с толстой леской и коротким поводком. Чтобы поднять эту рыбу из зарослей, нужно постоянное движение прикормки, чтобы она ее заметила. Только после этого забрасывают удочку с наживкой из улиток, червей, пиявок и личинок насекомых. Весьма привлекает линя красный опарыш.

Судак (Sander lucioperca)

Эта крупная рыба с крупными клыкообразными зубами семейства окуневых обитает в Восточной Европе, реках Балтийского, Азовского, Аральского, Черного и Каспийского морей. Является типичным хищником и питается рыбой и беспозвоночными. Так как он чувствителен к содержанию кислорода в воде, обитает только в заболоченных водоемах.

Ночью его лучше искать на мелководье или у поверхности воды. Днем переходит на глубину под коряги и камни. Для ловли используется наживка в виде рыбы с узким телом – бычков, уклеек, пескарей – именно эти виды являются их основной пищей.

lovitut.ru

Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы (фото)

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет. Только живая рыба, то есть существо, обитающее в водной среде, интересует нас в данном случае. Это надкласс водных позвоночных животных, у основной массы которых преобладает жаберное дыхание и отсутствует вскармливание потомства молоком специальными железами.

Разделение рыб по среде обитания

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Среда обитания пресноводных рыб

На вопрос о том, какая бывает рыба, вам ответили: «Пресноводная»? А что такое пресные воды?

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию. Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках. Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.

И, что уж совсем интересно, даже болота могут служить средой обитания для некоторых видов пресноводных рыб.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:

  • судак;
  • окунь;
  • берш;
  • ерш;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва;
  • чоп;
  • белоглазка;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • густера;
  • карп;
  • линь;
  • жерех;
  • красноперка;
  • чехонь;
  • подуст;
  • быстрянка;
  • уклейка;
  • язь;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • амур белый;
  • сом;
  • угорь;
  • змееголов;
  • вьюн;
  • налим;
  • голец;
  • лосось;
  • стерлядь;
  • форель;
  • хариус;
  • умбра;
  • вырезуб и другие.

Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Кто живет в болотах?

Интересен в этом плане карась. Хотя он вполне может комфортно жить в реках и озёрах, всё-таки ихтиологи считают, что в чистых горных водоемах встретить его чрезвычайно сложно. А вот в низменных болотистых озёрах и непосредственно в болотах он чувствует себя просто прекрасно.

Многие рыболовы утверждают, что часто на крючок в заросших илистых водоёмах им попадаются сазаны, карпы, бычки, лини и угри. Сом тоже, хоть и изредка, но встречается здесь.

Разделение пород рыб по способу питания

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Различия по способу размножения

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

Размножение лососевых и осетровых

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Интересно то, что большинство видов красной рыбы (нерка, горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления. Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие – из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают. Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.

Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Аквариумные рыбы

Фото этих позвоночных животных привлекают внимание даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к ихтиологии и не испытывают желания заводить таких своеобразных домашних питомцев. Яркость окраски, необычность их внешнего вида играют в этом главную роль.

Однако для тех, кто интересуется подводным миром и его обитателями, аквариумные рыбки могут стать настоящим практическим пособием. Наблюдая за ними, изучая их повадки, можно выделить все основные градации этого природного надкласса позвоночных.

Так же, как и все рыбы, эти домашние питомцы, содержащиеся в аквариумах, подразделяются на пресноводных, солоноватоводных и морских.

Есть здесь и отъявленные хищники, нападающие на других обитателей вовсе не от голода, а потому, что такова их природная сущность. Таким примером являются пираньи и декоративные акулы. Наряду с ними существуют насекомоядные рыбы, а также те, которые предпочитают червяков, мотыля, водоросли и т.п.

Подразделяются аквариумные рыбки на икромечущих и живородящих. Большинство, конечно же, относятся к тем, которые выбрасывают в воду икру и молоки.

Коротко о главном…

Наблюдая за жизнью рыб, человек делает для себя важные выводы: в природе всё взаимосвязано, всё зависимо одно от другого. И человек – это одно из звеньев цепи, за целостность которой он несёт ответственность.

fb.ru

Речная рыба в кулинарии

Рыба речная не всем по вкусу из-за большого количества мелких косточек. Но в России при таком количестве пресноводных водоемов промысел речной рыбы очень распространен, да и по вкусовым качествам этот продукт находится далеко не на последнем месте. Поэтому в нашей стране речную рыбу хорошо знают, умеют вкусно готовить и любят есть.

 

Мясо рыбы усваивается нашим организмом значительно легче, чем мясо животных, поэтому диетологи рекомендуют рыбу при заболеваниях ЖКТ. Степень усвояемости рыбы очень высокая: 98%.

 

На заметку: Мясо усваивается организмом в течение 5 часов, а рыба — меньше 3-х часов.

 

Рыба содержит до 23% белков и до 33% легкоусвояемых жиров, богатых жирорастворимыми витаминами А и D. Также в рыбьем мясе содержатся экстрактивные и минеральные вещества, и жирные кислоты омега-3, и другие полезные вещества.

 

В 100 граммах речной рыбы содержится 15.9% – белка, 2.5% – жиров, 0.1% – углеводов, а калорийность составляет 91.

Белок в составе рыбы имеет более насыщенный состав по сравнению с мясом животных. В рыбе большое количество миофибриллярных белков и небольшой процент белков стромы.

 

Светлое и темное мясо рыбы

 

Мясо некоторых рыб имеет неоднородную консистенцию: в нем различается светлая и темная мякоть. Светлое и темное мясо рыбы имеет различный химический состав. Светлое мясо насыщенно белком и менее жирное. Темное мясо более жирное и калорийное, в нем больше холестерина.  

 

Блюда из речной рыбы 
 
Речная рыба занимает важное место в русской кухне. Свежая речная рыба с блестящей яркой чешуей и покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Сырое мясо рыбы нежное и упругое, а жабры от розового до красного. Брюхо у рыбы не должно быть раздутым.
 
Жареная речная рыба — это очень вкусное блюдо. Особенно если её предварительно вымочить в молоке и обвалять в муке, а жарить во фритюре. Постную рыбо обычно подают с более питательными соусами, например, со сметанным. 
 
Легкий и быстрый способ приготовить среднюю речную рыбу, например, карася — просто почистить, обвалять в муке и пожарить с луком и специями. 

 

 

Популярные речные рыбы

 

Сом – крупная речная рыба, достигающая 50 кг веса. Но чем меньше сом, тем вкуснее. 

Основное преимущество сома в том, что у него нету чешуи и костей между мышцами, его практически не нужно чистить. Недостатком сома является то, что его мясо может пахнуть тиной, однако этот минус легко устраняется при помощи лимонного сока, которым нужно полить мясо перед готовкой.  

 

 

Карп – рыба обитающая в прудах и являющаяся родственником сазана. Есть карпы обычный, а есть и более деликатесный зеркальный карп. Преимуществом этой рыбы является нежное мясо, а недостатком — наличие большого количества мелких костей. 
 
Окунь — вкусная речная рыба, предлагаемая в рыбных магазинах по разумной цене. Недостатком окуня является небольшое количество мяса, поэтому лучше всего эта рыба подходит для приготовления ухи.
 
Щука – одна из самых вкусных речных рыб, хотя и имеет не очень нежную консистенцию у мяса, а также пахнет тиной. Крупных рыб чаще всего фаршируют, а тех, что поменьше жарят или коптят.

 

Секреты рыбной кулинарии: 
 

  • Для осветления и очищения кожи налима, угря, сома или линя натрите ее смесью из соли и золы и оставьте на 10 минут. 
  • Запах тины у озерной плотвы, карася, красноперки устраняется крепким раствором соли. 
  • Неприятный запах налима устраняется путем замачивания рыбы в уксусе в течение 2-3 часов. 
  • Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке — натрите её солью.
  • Более нежный вкус рыба приобретет, если её вымочить в молоке.
  • Чтобы рыба при жарке не приставала к сковородке и не брызгал жир, сковороду нужно предварительно посыпать солью.
  • Солить рыбу следует перед самой готовкой — мясо будет более вкусным и нежным. 
  • При варке, чтобы рыба не разварилась, перевяжите её веревочкой и положите брюхом вниз. 
  • Не всем приятный рыбный вкус устраняется при помощи огуречного рассола. 
  • Если рыбу пересолили, её нужно вымочить в молоке, чае или квасе. 
  • Столовый или лимонный уксус при жарке рыбы значительно улучшает вкус.
  • Неприятный привкус линя и карпа, устраняется добавлением огуречного рассола, болгарского перца или укропа. 

 

На заметку: Мясо некоторых рыб может быть вкуснее в определенное время года: сёмга и угорь вкуснее в период с июня по август; карп — в период сентябрь-апрель; щука — февраль-апрель; налим вкуснее в январе; линь — с мая по июль; а форель и раков лучше всего есть с мая по август.

 

 

eda.36on.ru

секреты приготовления речной рыбы, рецепты

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное,  мало тех, кто не любит рыбу вообще, но,  довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Маленькие  секреты  приготовления речной рыбы

Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг.  При выборе лучше отдавать предпочтение  небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).

Особенно вкусными являются  «канальные сомики».  Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.

Основное преимущество сома –  нет чешуи , отсутствуют  кости  между мышцами , его не надо чистить ,лишь слегка поскоблить ножом.

Недостатки:  возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.

Как избавиться от запаха тины

приготовление рыбы на костре

За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке ( продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните  как чулок.

Карп  — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный,  не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.

У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток : много мелкий  костей.

Рекомендуем: обязательно попробуйте рецепт Карп жареный на сковороде по-бенгальски.

Как избавится от костей во время приготовления рыбы

Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.

Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно  надрезав рыбу по всей длине.

При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.

Окунь  не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки  и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи , опустите рыбу  перед чисткой на несколько секунд в кипяток,  потом соскоблите чешую ножиком.

Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу

Щука  отлично  подходит для ухи, а также для  жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.

Однако щука считается менее вкусной рыбой , чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.

Как недостаток: часто имеет запах тины.

Как избавиться от неприятного запаха

За 10  минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.

Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба имеет яркую , блестящую чешую, покрытую  тонким слоем прозрачной слизи.  Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета.  Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.

  • Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред  её приготовлением.
  • Избавить налим от специфического запаха поможет  холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед  готовкой.
  • Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой,  намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите  в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
  • Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
  • При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
  • Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
  • Более нежный вкус у рыбы можно получить , если сварить её в воде, разбавленной молоком.
  • Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
  • Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
  • Улучшить вкус рыбы , предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
  • Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде , а пересоленную  выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
  • Для  фарширования  щуки её следует разрезать вдоль спины.

Как приготовить речную рыбу. Рецепты

Свежая речная рыба на решетке

Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук , порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез

Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.

В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный  на дольки.

Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут  кольца лука в большой количестве  и укроп по  2-3 веточки.

Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.

Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить леща в фольге  в духовке

Рыба , запеченная с картофелем и яйцами

Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,

майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.

Рыбное филе промыть, обсушить , сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.

Обжарить  на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом , посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень , смазанный растительным маслом выложить  картофельные кружочки , на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь   и запекать в духовке при 180 градусах  8-10 минут.

Речная рыба по – деревенски

На 150 гр рыбы , яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Возьмите мелкую речную рыбу ( подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте  в муке и выложите на сковородку  с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками , этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита ! Диетстол

dietstol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *