что это такое, как сделать в домашних условиях
Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.
Для чего нужна меласса
Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.
В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.
Черная патока используется для приготовления:
- хлебопекарных дрожжей;
- молочной и масляной кислот;
- пищевых кислот;
- этилового спирта;
- сладких сиропов;
- прикормок для рыбалки.
Разновидности патоки и мелассы
Выделяют два основных вида патоки:
- белая — изготовляется из разных видов крахмала;
- черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.
Фото 1. Черная меласса.
Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:
- тростниковая;
- кукурузная;
- свекловичная;
- медовая;
- фруктовая;
- сахарная.
Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.
После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.
Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.
Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.
Самыми подходящими видами для рыбалки являются:
- кукурузная патока;
- копра меласса.
Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.
Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.
Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях
Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.
В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.
Свекольная: рецепт
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 1-2 стакана.
Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.
Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:
- Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
- Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
- Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
- Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
- После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.
Сахарная: рецепт
Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.
Внимание! Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.
Как готовить:
- Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
- Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.
Фото 2. Мелассу готовить легко.
Фруктовая: рецепт
Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.
Как готовить:
- Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
- Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.
Медовая: рецепт
Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:
- мед — 3 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.
Применение в практической ловле
Фото 3. Замешивание прикормки с мелассой.
Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.
Внимание! Патока не может насытить, после того, как ее съели, возникает сильное чувство голода. Оно заставляет рыбу метаться по водоему в поисках пищи, чем и пользуются рыбаки, предлагая угощение на крючке.
Меласса для рыбалки эффективна в случаях:
- ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
- охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
- ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
- подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.
Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.
fishelovka.ru
Меласса для рыбалки своими руками, делаем в домашних условиях
Меласса для рыбалки: что это такое, как сделать в домашних условиях
Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.
Для чего нужна меласса
Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.
В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.
Черная патока используется для приготовления:
- хлебопекарных дрожжей;
- пищевых кислот;
- этилового спирта;
- сладких сиропов;
- прикормок для рыбалки.
Разновидности патоки и мелассы
Выделяют два основных вида патоки:
- белая — изготовляется из разных видов крахмала;
- черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.
Фото 1. Черная меласса.
Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:
- тростниковая;
- кукурузная;
- свекловичная;
- медовая;
- фруктовая;
- сахарная.
Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.
После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.
Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.
Обратите вним
Советы по применению мелассы от Юрия Николаенкова
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.
Советую, применять данный вид ароматизатора в случаях, когда надо повысить ароматизацию и питательность смесей за счет сахарной основы этой добавки. Прежде всего, это карповая, лещевая рыбалка, а в некоторых случаях для ловли плотвы. Увеличение питательности смесей от части влияет на размер рыбы. Много раз обращал внимание, что именно этот фактор влияет на средний вес улова.
Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время.
Это всё в теории.
Из практики есть три случая когда меласса просто незаменима.
1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси.
2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её “пыление” и делает смесь инертной.
3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.
Способ применения прост.
В тёплую воду (так лучше перемешивается) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.
Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем ч\з 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.
Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто “взбодрить” смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив.
Чаще всего я использую “чистую” свекловичную мелассу. Например белорусского производителя “Papa Fish”. Остальные добавки вношу на стадии замешивания прикормки. Для меня так проще и есть уверенность, что в составе нет лишней химии.
Большое количество мелассы в речной прикормке позволяет корректировать её липкость и “тяжесть” (непосредственно в процессе рыбалки) простым добавлением воды, при помощи пульвелизатора. А так же позволяет вашей прикормке хорошо “держать” живой компонент.
Способ хранения
не предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место. У меня есть даже емкость с мелассой трёх летней давности.
Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.
Меласса в моём ассортименте подсластителей, вкусов и запахов основная добавка в прикормочные смеси. У неё есть ещё одно хорошее свойство – она никогда не отпугивает рыбу. Может не работать явно, но и не мешает.
Юрий Николаенков
для карпа, для леща. Меласса для прикормки
Многие сейчас удивятся, но меласса для прикормки рыб стала использоваться не сразу. В первую очередь это пищевой продукт, изначально используемый в кулинарии. Люди сначала сами ее употребляли, а уже потом начали кормить ею рыб. Теперь меласса стала менее популярной среди домохозяек, зато незаменимой для рыбалок. Почему? Давайте узнаем.
Для начала следует понять, откуда берется этот продукт. Его получают в процессе выделения сахара из свеклы. Вещество имеет карамельный привкус, темный, почти черный цвет и жидкую консистенцию. Тот, кто вырос и всю жизнь провел в городе, мало сталкивался со свекловичной мелассой. Но для нее нашли применение в производстве дрожжей, спирта, в кулинарии в качестве заменителя сахара. Другое ее название – патока (более распространенное в гастрономии). Но знатоки рыбацкого дела пошли дальше, и стали использовать ее в качестве средства для прикорма.
Теперь в специальных магазинах встречаются самые разные виды мелассы для рыбалки:
- меласса для ловли карпа и меласса для леща;
- в виде сиропа;
- с добавками клубники и пряностей;
- ореховая;
- со жмыхом конопли;
- универсальная меласса.
Существует даже копра меласса с добавлением скорлупы кокосового ореха. Все эти виды активно используются для ловли рыб.
Действие стимулятора приводит к единственной цели – вызвать аппетит у рыб. Но для этого можно использовать и другие вещества, скажут скептически настроенные рыбаки. Только нужно знать еще один секрет этого средства: меласса для рыбалки не просто вызывает голод, но и не дает аппетиту пропасть. Попросту, рыба, попробовав прикорм с мелассой, захочет еще и еще. А это отличный шанс поймать ее на крючок.
Использовать этот ароматизатор просто – достаточно развести необходимое количество средства с водой в соотношении 1:1, и потом использовать его для замеса прикорма или вымачивания наживки. Попадая в водоем, меласса начинает распространять особый аромат, позволяющий привлечь рыбу. Пока данный способ считается одним из самых недорогих в ловле травоядных видов рыб, поскольку купить данное вещество проще простого.
agrozrk.ru
Меласса рыболовная | Биоприкормка – Прикормки для рыбалки
КАК ПРИКОРМИТЬ ЛУНКУ НА ГЛУБИНЕ Если кормушки с собой нет
Вот, скажем, приезжает зимой на южную дамбу чисто конкретный, правильный плотвичник-профи, быренько разгружается и топает к фортам. Новенькие баффины приятно поскрипывают на утоптанном снегу. Шимановский мембранный супертехнологичный костюм стоимостью примерно как крыло от боинга греет не только тело, но и душу. Пришел по ГПС на свою точку, и давай лунки сверлить. Бур у него титановый, […]
Читать далее»Иногда бывает, что при ловле на течении кормить в ту же лунку, из которой ловишь, бессмысленно, даже если мешать прикормку с грунтом и опускать ее кормушкой-самосвалом. Течение просто унесет прикорм, вытянет его длинной полосой, и рыба не будет собрана четко под вашей лункой. В таких случаях применяют специальные крупные кормушки, которые опускают в другую лунку, […]
Читать далее»Выбираем леску для ловли плотвы
Сколько ни пишешь статей, ни снимаешь видео с обучающими комментариями, все равно очень многие рыболовы ловят на слишком толстые лески. Причем, если в блеснении толстая леска иногда даже играет положительную роль (лишь с некоторыми блеснами), то при ловле на мормышку четко работает правило — чем тоньше леска, тем лучше. Конечно, не стоит впадать в крайности […]
Выбираем мормышку для зимней ловли плотвы и подлещика
Между рыболовами не утихают споры, что же это такое — мормышка. Можно ли ее считать приманкой для рыбы, хоть и с подсадкой мотыля, или же это просто грузик для доставки крючка с мотылем на глубину? Я склоняюсь к тому, что ответ на этот вопрос зависит от глубины ловли и прозрачности воды. На мелководье, при отсутствии […]
Читать далее»bioprikormka.ru
Прикормка меласса — Ловля на фидер
Весна — время активного клева, привлечения и лова рыбы. Поэтому это также пора проб новых привад, добавок, оснастки. И мы хотим предложить вам один довольно интересный продукт — сегодня будет рассмотрена прикормка меласса. Мы разберемся, что она из себя представляет, почему и как ее стоит использовать.
Весна — время активного клева, привлечения и лова рыбы. Поэтому это также пора проб новых привад, добавок, оснастки. И мы хотим предложить вам один довольно интересный продукт — сегодня будет рассмотрена прикормка меласса. Мы разберемся, что она из себя представляет, почему и как ее стоит использовать.
Начнем с определения: меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью.
Понятно, что меласса в прикормке для рыбы является лишь компонентом, но достаточно важным. Поэтому ее можно найти в продаже не только на рынках и в продуктовых, но и в специализированных магазинах для фидеристов.
Зачем добавлять мелассу в прикормку
Она окажется полезной из-за своих механических свойств. Заметьте, не вкусовых, но это не помешает ей на отлично справляться с задачей привлечения рыбы.
Что делает прикормка меласса:
Сразу погружается на дно и, пока растворяется, создает облако, вызывающее интерес у обитателей водоема.
Лишь слегка впитывается в корм, по сути, оставляя его чистым и предоставляя возможность использовать также и ароматизатор — для еще большего усиления привлекательности.
Задерживает время освобождения кормушки, что особенно актуально при слишком быстром вымывании, не нужном фидеристу.
Делает корм рассыпчатым, но при этом не теряющим своей липкости — удобным для рыбы и легко поглощающимся ею.
Отсюда вывод: меласса прикормку не испортит, тем более что добавлять ее можно несколькими способами. Предлагаем вам 2 простых и понятных варианта, причем с пояснениями, что дает каждый из них. Выбирайте тот, который подходит вам больше.
Как добавлять мелассу в прикормку
Первый способ наиболее быстрый и сравнительно более экономный. Поливаете мелассой корм и сразу же набиваете им кормушку. В этом случае вы получите ярко выраженное облако и возможность добавлять в принципе любые ароматизаторы. А все за счет того, что меласса просто не успеет впитаться в прикормку. Правда, при новом забросе такой «полив» придется повторить.
Второй способ занимает больше времени и связан со значительным расходом добавки. Вливаете мелассу в корм и хорошенько перемешиваете, а после оставляете настаиваться. Приготовленный таким образом, он будет максимально рассыпчатым. Рыба будет поглощать его быстро и с большой охотой.
В качестве бонуса мелассу можно не только добавлять в прикормку, но и использовать для пропитки пеллетов. С нею насадка pellets станет еще более привлекательной. Также меласса может быть замечательным дипом — используйте все ее возможности по весне.
fider.su
Меласса, что это такое, меласса для рыбалки
Что такое меласса? – это побочный продукт, который возникает в процессе изготовления сахара. Характеризуется сильным и специфическим ароматом, ее консистенция густо-тягучая, в народе ее могут называть «патокой». Данный ингредиент используется в качестве добавки в кулинарии, при производстве комбикорма и добавок для животных, а также в рыболовном деле.
Все больше рыбаков используют мелассу для рыбалки, в качестве дополнительного прикорма. Во время того, как рыба пробует патоку, у нее просыпается дикий аппетит, после чего она все больше поглощает данный ингредиент. Как только прикорм попадает в воду, ее аромат разносится мгновенно по всему водоему и притягивает к себе подводных обитателей. Особо актуальным считается использование мелассы на карповой рыбалке и во время ловли леща.
Что входит в состав мелассы?
Большую часть всего вещества составляют углеводы. Как известно, углеводы – это источник энергии, от которого не откажутся подводные обитатели. Также в состав входит зола, которая притупляет чувство сытости и заставляет рыбу кормиться снова и снова. Второстепенные компоненты: вода и азотистые соединения.
Использование
Мелассу необходимо растворить с водой в соотношении 1:1, после чего готовую смесь добавляют в сухой корм. Перед тем как использовать прикормку, ей нужно дать настояться (желательно за 1-2 часа перед началом рыбалки). Ни в коем случае спешить не нужно. Обязательно дайте корму настояться, чтобы все мельчайшие частицы пропитались специфическим ароматом.
Есть иной вариант использования: к примеру, если рыбалка происходит с лодки, можно вылить мелассу в предполагаемое место ловли в жидком виде. Оба варианта использования одинаково хороши по эффективности. Считается актуальным использование мелассы как в теплое время года, так и зимой.
Как приготовить мелассу для рыбалки?
Не нужно быть квалифицированным поваром, чтобы приготовить мелассу собственноручно. Чтобы изготовить ее необходимо: в соотношении 2:1 смешать сахар с водой и поставить на огонь небольшой величины. Полученный сироп кипятят около 5 минут.
Как определить готовность? – это очень легко сделать, если обратить внимание на ее цвет. Готовая меласса приобретает коричневый цвет. Приготовленную добавку снимают с огня и оставляют, чтобы она остыла.
Очень важно во время приготовления следить за сиропом, чтобы тот не переварилась. В противном случае получится сахарная карамель, которая вряд ли подойдет для рыбалки. Если же уж так получилось, что возможности приготовить новую партию, у вас нет, можно поступить следующим образом: карамелеобразную массу разбавить горячей водой 2:1.
Меласса на кукурузной основе
Для ловли карпа специализировано используется кукурузная меласса. Это объясняется большим количеством сахара, которое содержится в ней. Для кукурузной потоки используется крахмал, который извлекают при переработке кукурузы. Область применения патоки достаточно широкая, она нашла свое применение в фармакологии, при изготовлении различных лекарств, сиропов.
Свекловичная меласса. Секреты приготовления
Приготовление свекловичной мелассы достаточно сложный и трудоемкий процесс.
- Для начала нужно взять две свеклы, которые нужно перетереть на терке, затем их необходимо залить водой (2:1) и дать настояться.
- После настаивания, необходимо процедить через марлю жмых (тщательно, чтобы вся вода стекла).
- Также целесообразно «прогнать» свеклу через соковыжималку, в результате чего получится чистый сок.
- Его нужно держать на огне 5 минут в кипящем режиме, для лучшего эффекта можно добавить 2-3 чайных ложек. Важно не переборщить с сахаром, ведь есть шанс снова получить карамель.
Домашняя меласса используется вперемешку с сухим кормом или сразу в жидком виде (добавляется непосредственно в воду). Зимой ее выливают прямо в лунку, а летом выливают прямо с лодки. Эта действенная добавка широко применяется рыболовами совершено разного уровня: профессионалами и новичками рыболовного дела.
Благодаря сильному аромату, на точку ловли можно привлечь большое количество рыбы, в том числе и трофейных особей. Но, не стоит делать ставку только на мелассу. Если же не удалось поймать рыбу, ни стоит обвинять во всем одну лишь добавку, ведь на исход рыбалки могли повлиять плохие погодные условия, недостаточная концентрация рыбы в водоеме, неправильно подобранные снасти и другие немаловажные факторы.
pohod.info