Красная рыба посолить в домашних условиях – 19 . ?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Автор:
Владимир Мананников

Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Многие жители нашей страны обожают кушать на завтрак бутерброды. И если стандартный вариант с колбасой давно уже поднадоел, то на пике славы сейчас красная рыба.

Ее применяют обычно для суши, что сегодня тоже очень популярно и является часто употребляемым вариантом.

Также красную рыбу подают как самостоятельное блюдо к праздничному столу, добавив к нему всего лишь пару ломтиков лимона. А еще ее можно запечь с тем же лимоном и подавать с ароматным соусом.

Красная рыба — продукт этот не из дешевых, но зато практически в любом магазине его сейчас можно купить без особых препятствий. Продают как небольшие кусочки цельной тушки, так и уже нарезанные на тоненькие ломтики и герметично упакованные кусочки.

Но наши хорошие хозяюшки научились готовить красную рыбу самостоятельно в домашних условиях. Таким образом не будет обидно, когда магазинная покупка окажется несвежей и вы точно будете уверенны, что это вкусно и свежо.

Помните, что покупать кота в мешке совсем не обязательно — куда проще сделать все самому!

Красная рыба это достаточно полезный продукт в рационе человека. Кроме того она еще и достаточно вкусная, а также содержит небольшое количество ненасыщенных жиров, что практически никак не может навредить организму. Даже наоборот — принесет пользу.

Благодаря этим ненасыщенными жирами можно улучшить и привести в норму кровяное давление, уменьшить количество холестерина в организме, вывести из него излишки вредных накоплений. Кроме того, эти жиры улучшают обмен веществ, препятствуют развитию атеросклероза.

Также в красной рыбе имеются витамины А и D с микроэлементами. Все эти компоненты положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунную систему. Красную рыбу можно кушать, соблюдая диеты, а также она снижает содержание сахара в крови, что весьма желательно диабетикам.

Не составит большого труда приготовить блюда из красной рыбы прямо у себя дома. Главное, приобрести на рынке или в магазине хорошую и обязательно свежую цельную рыбу.

Можно будет использовать все ее части, к тому же стоимость значительно меньшая. Так сказать, безотходное производство. Можно, конечно, купить и кусочек готовой очищенной тушки. Это выбор каждого, но лучше взять целую.

Итак, для засаливания лучше всего подойдет форель, семга, кета или горбуша. Важно отметить, что форель и семга более жирные, а кета и горбуша – суховаты.

Поэтому, при засолке, две последние потребуют добавления растительного масла в небольшом количестве. Это позволит предотвратить сухость, продукты не будут крошиться и разламываться.

Покупать нужно только охлажденную рыбу. Если такая возможность не предоставляется, то берите уже замороженную. Не покупайте размороженную рыбу. Размораживать рыбу лучше самостоятельно дома. Если вы приобрели цельную замороженную рыбешку, то даже и не думайте о том, чтобы засунуть ее в микроволновку для скорейшей разморозки.

Все должно произойти естественным путем. Придется подождать несколько часов. Но тогда вы никак не испортите свое блюдо.

Чтобы засолить красную рыбу, нужно предварительно ее очистить. Для этого понадобятся острый нож, ножницы,

смесь для засолки, емкость, в которой рыба будет солиться и гнет.

В качестве емкости, в которой будет находиться рыба, лучше всего брать пластиковую или эмалированную посуду.

Металлическую лучше не применять, так как с рыбой она может стать причиной химической реакции. Как результат, рыба впитает в себя ненужные, а порою и вредные для здоровья запахи и вещества. При этом она еще и будет иметь посторонний привкус.

Что касается смеси для засолки, то тут все просто. В магазинах предлагают уже готовую, но лучше всего сделать ее дома самостоятельно. И для этого понадобится немногое.

Нужно взять соль и сахар с расчетом три к одному. Например, на один килограмм рыбы хватает две столовые ложки соли и одной ложка сахара. Помимо этого понадобится лавровый лист и перец в виде горошка. Как гнет можно использовать заполненную водой банку или другой тяжелый элемент.

Разделывая рыбу, нужно начать с головы. Отрезанную голову не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить вкуснейшую уху. Потом кулинарными ножницами удалить все плавники. Теперь можно приступать к разделыванию брюшной полости. Аккуратно разрезать ее и вынуть все внутренности.

Во взрослой рыбе обязательно будет в наличии икра или молоки. Молоки можно также как и рыбу засолить, а икру хорошенько промыть, отделить от нее ненужную пленку, проделать все необходимые для того процедуры, вкусненько замариновать и тоже подавать к столу.

После этих проделанных операций нужно тщательно промыть рыбу, чтобы в ней не осталось никаких лишних залежей. Затем стоит хорошенько вытереть излишки воды и приступать к дальнейшим процедурам.

Нужно ножницами разрезать тушку на две части по хребту и аккуратно вынуть все кости. Обычно этот процесс происходит без особых затруднений. Очищенная от костей тушка готова к засолке.

Подготовленную тушку хорошенько натирайте ранее подготовленной смесью. Перед тем, как поместить в емкость под гнет, также добавьте десяток единиц перца горошком и лавровый лист. Теперь можно помещать в кастрюлю и накрыть гнетом.

Оставить рыбу на несколько часов в теплоте, затем на сутки поместить в холодильник. Если за основу вы брали кету или горбушу, то смажьте тушку растительным маслом, чтобы рыба хорошо впитала засолочную смесь и не была суховата.

После того, как рыба настоится, нужно отделить мясо от кожицы. Сделать это будет несложно.

Просто аккуратно острым ножом отделите краешек кожи от мяса, а затем потихоньку отдирайте руками. Готовую рыбку тонко порезать и можно сразу же подавать к столу.

Сделать вкусные бутерброды также не составит труда. Обычно именно красную рыбу подают с лимоном или сбрызгивают им. Так ее вкус становится намного более насыщенным и аппетитным.

Хранится такая рыбка всего два – три дня. Чтобы продлить это время, нужно тщательно обсушить остатки тушки от рассола, в котором она мариновалась, и смазать рыбу растительным маслом. Так она простоит в холодильнике на один – два дня дольше. Но лучше съедать засоленную красную рыбку вовремя.

Да и если вы сделаете все правильно, то она получится такой вкусной, что и не будет чего оставлять на следующий раз, семья все съест за один присест.

Попробуйте сами дома приготовить блюда из красной рыбы. В результате вы точно откажетесь от сомнительного происхождения покупной, и всегда будете радовать своих домашних новыми изысканными блюдами!

dobro.pw

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Если вы любите малосольную красную рыбу, но сомневаетесь в качестве той рыбы, что продают в магазинах, можно попробовать засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Самое главное – правильно выбрать рыбу для засолки. Если вы любите более жирную рыбу, выбирайте семгу, форель, кижуч, нерку. Горбуша, кета или дикая семга – менее жирные рыбы. Поскольку охлажденную рыбу хорошего качества найти в магазинах крайне сложно, лучше купить красную рыбу сухой заморозки и дома разморозить ее и засолить.  Красная рыба сухой заморозки сохраняет все качества свежей рыбы. Для засолки не покупайте филе красной рыбы, лучше взять тушку целиком. Магазин ЛидерФуд предлагает большой выбор деликатесной красной рыбы в виде филе и целиковых тушек высшего качества.

Когда вы принесли красную рыбу домой, нужно ее разморозить. Положите замороженую тушку в холодную воду или поместите ее на нижнюю полку холодильника и оставьте размораживаться на несколько часов.

Когда ваша красная рыба разморозится полностью, можно приступать к разделке и засолке. Тщательно промойте тушку проточной холодной водой. Вам понадобится острый нож для того, чтобы хорошо разделать рыбу. Вспорите брюшко и выпотрошите рыбу. Если внутри есть икра или молоки – не выбрасывайте их.  Молоки можно засолить вместе с рыбой, положив их внутрь брюшка,  а икру – посолить в рассоле. Промойте икру под струей холодной воды, очистите от пленок и приготовьте рассол: 50-70 г соли на 1 л воды. Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и остывшим рассолом залейте икру или молоки. Оставьте на 40 минут -1 час, затем слейте рассол, промойте икру или молоки под холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Из рыбы выньте оставшиеся внутренности, отрежьте плавники. Голову рыбы тоже отрежьте – из нее и обрезков можно сварить вкусный бульон.

Выпотрошенную тушку можно разделать на филе, а можно засолить целиком. Мы рекомендуем засаливать красную рыбу целиком – разделывать уже засоленную рыбу намного легче, проще вынимаются косточки.

Готовим смесь для засолки. Основной принцип – «три к одному». На три части соли – одна часть сахара. Соль лучше брать крупного помола – она впитает излишек жидкости. Количество засолочной смеси зависит от величины красной рыбы. На 1 кг берется не меньше 2 ст. ложек соли. Если у вас тушка лосося весом в 3 кг – вам понадобится 6 ст. ложек крупной соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Смесью соли и сахара нужно густо натереть тушку рыбы изнутри, затем снаружи. Не бойтесь переборщить со слоем соли – красная рыба не впитает больше соли, чем ей нужно. Излишек соли после засолки можно будет счистить ножом. Для аромата поместите внутрь брюшка пару горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.  Затем уложите посоленную рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя использовать для засолки рыбы металлическую посуду – соль может вступить в реакцию с металлом и дать неприятный привкус. Рыбу нужно накрыть крышкой и прижать каким-нибудь гнетом – подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Доливать в емкость воду не нужно. Оставьте засоленную красную рыбу в теплом месте на 4-5 часов, а затем поместите в холодильник. Рыба будет готова через сутки. Можно снять с нее излишки соли и разделывать на филе – мясо будет легко отделяться от костей.  Готовую слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике максимум одну неделю. Приятного аппетита!


leaderfood.ru

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? | Еда и кулинария

Шаг № 1. Покупка

Чтобы рыба получилась вкусной, она, естественно, должна быть свежей. Поэтому отправляемся на ближайший рынок или в супермаркет за цельной рыбьей тушкой, например, горбуши, кеты, форели или семги. Главное — не брать уже разделанную рыбу, без головы или плавников: всю работу надо проделать дома самому. Рыбу лучше купить охлажденную или замороженную, но еще не подвергавшуюся разморозке.

Итак, покупка совершена, и вы — счастливый обладатель свежемороженой или свежей красной рыбы при полном комплекте плавников, чешуи и, возможно, икры (тут уж как повезет, но молоки у мужских особей тоже вкусные).

Фото: Depositphotos

Шаг № 2. Подготовка к засолке

Если рыба заморожена, то положите ее размораживаться на несколько часов, только ни в коем случае не пытайтесь засунуть ее в микроволновку — все должно происходить естественно. А пока приготовьте все необходимое для засолки: емкость для рыбы, разделочный нож, кулинарные ножницы, смесь для засолки, гнет.

В качестве емкости для засаливания можно взять как эмалированную посуду, так и пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, так как рыба может приобрести посторонний металлический вкус. Нож лучше взять средних размеров и острый, а для отрезания плавников можно использовать кулинарные ножницы.

Один из самых важных моментов — это приготовление смеси для засолки.

  • Естественно, что надо взять соль и обязательно крупную или помола № 1 (это написано на пачке), потому как, в отличие от мелкой соли, она хорошо впитывает лишнюю влагу и дает рыбе засолиться «в собственном соку».
  • Также нужно взять сахар в соотношении 3:1 (3 части соли и 1 часть сахара), учитывая, что на 1 кг рыбы требуется около 3 ложек смеси.

Рыбу для этого можно взвесить, но все делается обычно на глаз. Тут еще важно учитывать, что рыба-то, конечно, не возьмет на себя излишек соли (такой это необычный продукт), но на собственном опыте я убедилась, что лучше с солью все-таки не перебарщивать.

  • В качестве дополнительных ингредиентов допускается лавровый лист (3−4 штуки на тушку), душистый черный перец горошком (5−6 горошин) или специальные специи для приготовления рыбы, но в умеренном количестве. В качестве гнета можно взять обычную трех- или двухлитровую банку с водой.
Фото: Depositphotos

Шаг № 3. Разделывание рыбы

Вот уже готова смесь, и рыба лежит на столе. Сначала отрежьте ножом рыбью голову. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. Кулинарными ножницами отрежьте плавники, а затем разрежьте брюшко вдоль и выньте все внутренности.

Здесь вас может ждать сюрприз в виде икры, если это женская особь, или молоков — если мужская. Если внутри оказались молоки, то аккуратно протрите их от остатков рыбьих потрохов и засаливайте вместе с тушкой, предварительно немного протерев засолочной смесью.

Если повезет и вы обнаружите икру, то уж точно не выкидывайте ее. Аккуратно извлеките, положите на тарелку. Можно сразу же очистить ее от пленки, но после засолки она отделяется намного лучше. Далее обработайте кипятком для дезинфекции и поместите на 7−9 минут в теплую подсоленную воду в расчете 2 столовых ложки соли на пол-литра. Но вернемся к рыбе.

После того, как вы разрезали брюшко, освободите его от оставшихся внутренностей. Ножницами разрежьте слева и справа от позвоночника, как бы отделяя его от остальных костей. Перед вами останется рыбья тушка с костями, которые нужно будет аккуратно удалить. Это делается руками, обычно они удаляются легко. Разделанную тушку, уже без костей, внутренностей и головы, можно разрезать пополам, если она довольно крупная, мелкую же можно оставить как есть.

Фото: Depositphotos

Шаг № 4. Засолка

У вас на столе должна остаться рыбья тушка с кожей. Раскрываете тушку и равномерно посыпаете смесью для засолки. Горошины черного перца и лавровый лист лучше заложить непосредственно при укладывании рыбы в посуду, что вы и делаете, распределяя ее в емкости для засолки. Далее накрываете рыбу гнетом и оставляете в теплом месте, например, на кухне, на пару часов, а потом ставите в холод. Через сутки рыбу можно подавать к столу.

Несколько полезных советов:

  • Если вы засаливаете горбушу или кету, то они получаются не такими жирными, как семга и форель. Поэтому при засолке их можно немного сдобрить оливковым маслом.
  • Все инструменты, которые были использованы при разделывании красной рыбы, нужно тщательно и не один раз промыть со средством для мытья посуды. Если этого не сделать, то рыбный запах может остаться.

И напоследок — приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Содержание статьи

Красная рыба по праву считается изысканным деликатесом. Морепродукт такого рода используется в японских ресторанах для приготовления суши и роллов, а в домашних условиях рыбу попросту засаливают. Важно понимать, что некорректно проведённая процедура способствует быстрой порче блюда, вследствие чего сёмга, форель или горбуша теряют ряд полезных свойств. Чтобы выполнить посол рыбы правильно, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления.

Засол красной рыбы: классика жанра

Существует единый базовый рецепт, который подходит для засола красной рыбы любого сорта (горбуша, форель, лосось и пр.).

  • красная рыба — 1 кг. (филейная часть или стейк)
  • соль измельчённая (предпочтительно йодированная) — 70 гр.
  • сахар свекольный — 35 гр.

Подготовка
Прежде чем приступать к процедуре, ознакомьтесь с рекомендациями и проведите соответствующую подготовку. Многие желают выполнить засол как можно экономнее, в таком случае покупайте не стейки или филе, а целую (не распотрошённую) рыбу. Как правило, стоимость последнего варианта в 2—2,5 раза ниже.

При этом не нужно хвататься за голову, если общий вес рыбы составит 4—5 кг. Большая часть продукта уйдёт на суповой набор (голова, хвост и пр.), следующая секция подойдёт для жарки (участок перед хвостом), филе вы сможете засолить.

При покупке рыбы в магазине (если вы не разделываете её самостоятельно) отдавайте предпочтение высокому и ровному куску филе. При этом не слушайте продавцов, которые пытаются «втюхать» вам заветренный товар. Смело просите вырезать нужный кусок из понравившегося участка рыбы.

Технология
После выбора филейной части или стейка приступайте к засолу красной рыбы. Навсегда запомните, что по классическому рецепту на 1 кг. продукта берётся 70 гр. (2 ст. л.) измельчённой соли и 35 гр. (1 ст. л.) сахара. Это классическая технология, практикующаяся во многих странах.

  1. Приготовьте пластиковый контейнер (подойдёт посуда для СВЧ или хранения продуктов в холодильнике). Размер ёмкости должен быть больше вырезки, ни в коем случае не наоборот. Поместите в миску рыбу, присыпьте морепродукт сахаром, протрите рукой, чтобы равномерно распределить состав. Повторите манипуляции с солью, уделяя внимание всем участкам продукта. Важно! При желании вы можете заменить мелкую йодированную соль крупной морской, главное, соблюдайте пропорции.
  2. После присыпки рыбы солью и сахаром закройте крышку контейнера и отправьте её в холодильник на 48—72 часа. Важно! По истечении суток рыба обретёт солоноватый привкус, который больше подходит для приготовления салатов, роллов, сашими и суши. После двух дней продукт можно использовать для приготовления бутербродов. Рыба не покажется вам безвкусной, поскольку обретёт достаточную насыщенность. Через трое суток красная рыба засолится до такой степени, при которой ею можно кормить детей в умеренных количествах, не боясь расстройства кишечника.
  3. После засола рыбу можно разделать. Удалите из филейной части кости при помощи специального приспособления, по желанию воспользуйтесь маникюрным пинцетом или кухонным ножом. Что касается шкурки, она отделяется без особого труда. Достаточно поддеть край острым предметом или ногтем, затем аккуратно приподнять и тянуть в противоположную сторону под углом 45—50 градусов.
  4. Засоленную рыбу лучше употребить в течение 3—4 суток после приготовления. В случаях, когда такая возможность отсутствует, слейте рассольную жидкость, достаньте куски, смажьте их оливковым маслом, переместите в ёмкость и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения. При этом важно понимать, что срок выдержки увеличится ещё на 4—5 дней, не дольше. По возможности готовьте продукт каждую неделю, не позволяя ему залёживаться.

Красная рыба по-скандинавски

Рецепт считается более сложным, тем не менее, он относится к базовым. Благодаря водке, входящей в состав, технология приготовления позволяет добиться нужных вкусовых характеристик за 30—40 часов.

  • филе красной рыбы — 1,6 кг.
  • морская измельчённая соль — 65 гр.
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • водка — 60 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 55 гр.
  • перец (горох) — 4—5 шт. (по вкусу)
  • перец молотый чёрный — 7 гр. (1 чайная ложка)
  • кориандр — 7 гр. (1 чайная ложка)
  • сахар, соль, приправы — по вкусу

Подготовка
Вымойте рыбу, высушите её бумажными салфетками или полотенцем. Отрежьте плавники и хвост ножницами или оторвите их «под чистую» при помощи пинцета.

Отрубите голову, снимите кожу, разделите рыбу ножом по животу, чтобы получить 2 филейных куска. После этого вытащите хребет, извлеките остальные кости. Не выбрасывайте кожу, налейте в рюмку водку.

Технология

  1. Поместите рыбу в пластмассовый контейнер, залейте её алкоголем, натрите специями с обеих сторон, присыпьте укропом. Положите пласты друг на друга, замотайте в кожу.
  2. Затяните продукт пищевой плёнкой в плотный рулет, отправьте в холодильник на 36—48 часов. По истечении срока нарежьте рыбу кусочками, храните в закрытой ёмкости не более 1 недели.

Практические рекомендации

  1. По желанию можно выложить по всей поверхности рыбы кусочки цитрусов (лайм, апельсин, грейпфрут, лимон и пр.).
  2. Если под рукой не оказалось водки, замените её медицинским спиртом (уменьшите количество вдвое), виски, джином или коньяком.
  3. Экспериментируйте с приправами. Вместо укропа можете добавить петрушку или кинзу.
  4. Чтобы рыба получила лёгкое карамельное послевкусие, используйте не свекольный, а тростниковый сахар.
  5. Конченый продукт отлично сочетается с чесночным и сметанным соусом.

как приготовить плов в домашних условиях

Как засолить красную рыбу: горбуша

  • горбуша — 1 кг.
  • соль поваренная — 100 гр.
  • молотый перец (чёрный) — 25 гр.
  • лук репчатый белый — 1—2 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • масло оливковое
  1. Нарежьте филейную часть ломтиками или порубите рыбу на кусочки, если вы приобрели её целиком. Не забудьте предварительно удалить плавники, голову, хвост и жировую прослойку.
  2. Смешайте в одну сыпучую смесь молотый перец и соль. Натрите специями рыбу, поместите в контейнер, закройте крышкой и выждите порядка 1 часа.
  3. По истечении срока выньте рыбу из миски, промойте её в холодной воде, высушите при помощи бумажных полотенец.
  4. Нарежьте белый репчатый лук кольцами, пропустите чеснок через давилку или измельчите другим удобным способом.
  5. Натрите рыбу чесноком, положите в контейнер и засыпьте луковыми кольцами, предварительно сминая их в ладонях (выступит сок).
  6. Налейте в ёмкость немного масла, поваляйте продукт со всех сторон, оставьте на 1 час. После этого времени слейте жидкость.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым гарнирам.

как правильно варить замороженные креветки

Как засолить красную рыбу: форель

Данный рецепт подходит для засола как форели, так и лосося, сёмги, горбуши и пр. Особенностью приготовления считается использование укропа с белым перцем.

  • форель — 1,1—1,3 кг.
  • укроп — 1 пучок
  • сахар тростниковый — 25 гр.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) — 55 гр.
  • перец белый (горох)
  1. Промойте рыбу, удалите плавники, хвост. Разделайте её по линии живота, извлеките кости и хребет пинцетом. Не снимайте кожу, не счищайте чешую.
  2. Поместите перец в ступку, разомните его. Можно также использовать скалку и полотенце. Измельчите укроп, смешайте его с солью и сахаром, всыпьте дроблёный перец.
  3. Натрите рыбу полученной смесью, положите один кусок на другой, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в закрывающуюся миску.
  4. Выдержите продукт в холодильнике не меньше 48 часов, после этого срока распакуйте, переверните филейной частью вверх, подождите ещё 10 часов.
  5. По истечении этого срока достаньте рыбу и ополосните её водой комнатной температуры. Высушите бумажными салфетками или полотенцем, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Как засолить красную рыбу: сёмга

  • сёмга — 750 гр.
  • соль морская мелкая — 65 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) — 30 гр.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • петрушка свежая — 0,5 пучка
  • чёрный молотый перец — 5—7 гр. (половина чайной ложки)
  • лимонный сок — для заправки (на усмотрение)
  1. Промойте сёмгу под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами либо салфетками. Очистите рыбу от кожи (необязательный шаг, допустимо соление с покровом), разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и кости. У вас получится 2 филейные части, которые необходимо порезать пополам для лучшего просола.
  2. Смешайте в один состав сахарный песок, морскую соль и молотый перец. Промойте укроп и петрушку, мелко нарубите. Поломайте лавровый лист на тонкие кусочки.
  3. Возьмите подходящую миску, в которую поместятся все ломтики рыбы. Насыпьте на дно смесь из соли, перца, лаврового листа и сахара. Сверху выложите мелко порезанный укроп и петрушку.
  4. Берите кусочки рыбы и поочерёдно обволакивайте их в полученной смеси, затем отправляйте в отдельную ёмкость. Когда все части будут обработаны, сбрызните внутреннюю область лимонным соком.
  5. Поместите куски рыбы друг на друга, заверните их в фольгу или пищевую плёнку. Поставьте в холодильную камеру на 35—70 часов, по истечении срока промойте её, вновь сбрызните соком лимона и приступайте к трапезе.

Несложно засолить красную рыбу, если чётко следовать инструкции. По возможности используйте стейки или филе, эти части хорошо пропитываются составом. Экспериментируйте с количеством соли и приправ, дополняйте рецепты по своему усмотрению.

Видео: как засолить красную рыбу

howtogetrid.ru

как засолить красную рыбу в домашних условиях

Соленая красная рыба является своеобразным деликатесом. Стоимость замороженной красной рыбы меньше, чем соленой, примерно в два раза. Поэтому многие хозяйки стараются засолить ее самостоятельно.

Засолка красной рыбы: самый распространенный способ

Для того, чтобы приступить к засолке, рыбу нужно предварительно вымыть и просушить. Отрезать хвост, плавники и голову. Можно вырезать и подбрюшие, ведь оно очень жирное и не каждый готов его съесть.

При помощи острого ножа рыбу нужно разрезать на две половины. Удалить позвоночник и ребра по возможности.

Смесь для засолки красной рыбы готовят следующим образом. В равных пропорциях берут соль и сахар, добавляются специи по вкусу, перец. Все перемешивается и этим посыпается рыба. Нужно помнить, что есть опасность не доложить соли, поэтому на 1 кг рыбы нужно взять 3-4 столовые ложки соли.

Берется большая посудина, на дно насыпается немного этой смеси и одна половина рыбины отправляется на дно. Рыба располагается кожей вниз. Её тоже посыпают приготовленной смесью, поливают лимонным соком (его может заменить разведенная лимонная кислота), выкладывают лавровые листья и травы по желанию (укроп, петрушка…).

Мякоть второй половины обсыпается и сверху выкладывается на первую половину рыбы, кожей вверх и все посыпается смесью для засолки.

Посудина закрывается крышкой и выставляется в холодное место, можно в холодильник. Но не нужно выставлять на балкон при морозе. Это традиционный способ, как засолить красную рыбу дома.

Весь процесс засолки занимает от одного до двух дней, все зависит от размера рыбы. Чем она больше, тем дольше длится засолка.

По окончании засолки рыбу вынимают из рассола, обметают от остатков смеси и обтирают салфеткой. Хранится рыба в течение недели. Подавать её можно, тонко нарезав со шкуркой.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:

• замороженное филе 1 горбуши на кожице;

• 3 ст. л. соли;

• 3 ст. л. сахара;

• 1 л воды

Приготовление:

1. Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм).

2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить.

3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

Форель соленая со специями

Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

  • филе форели
  • соль
  • сахар
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • травы для рыбы
  • пряности и приправы

Как приготовить соленую форель со специями:

1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник – самое оно).

Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

Видео-рецепты 

Принципы правильного засола рыбы:

 

webdiana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *