Какая рыба водится в сочи: 10 локаций рыбалки в Сочи

Содержание

Какая рыба водится в Сочи

Реки СочиВ Сочи можно удачно совместить отдых с рыбалкой. Ловить рыбу доступно не только в море, но и многочисленных прудах, озёрах и искусственных запрудах.

Количество рыбы в Сочинских водоёмах позволяет рыбачить в течение всего года.

Какую рыбу можно поймать в Сочи

Искусственное Ачигварское озеро находится недалеко от Адлерского городского вокзала.

Оно является излюбленным местом любителей рыбалки. Здесь можно поймать сазана, карпа, африканского сома.

Рядом с форелевым хозяйством «Адлер» есть небольшое рыбное озеро с чистой водой.

Рыбы здесь много, поэтому рыбачить здесь можно как с надувного причала, так и с лодки.

В водоёме обитают такие рыбы:

Однако на озере действует общее правило: пойманную рыбу нельзя отпускать обратно в воду.

Краснопёрка, белый амур, сазан, окунь хорошо клюют на Серебряном озере.

На Барановском озере водится карп, сазан, амур, толстолобик.

Всем желающим отправиться на рыбалку в Сочи на пресные водоёмы следует иметь в виду, что рыбалка в этих местах, в основном, платная.

Морская рыба

На Сочинском морском вокзале есть причал. Это излюбленное место для местных любителей рыбалки и отдыхающих.

Ловля разрешена в течение всего года. На этом участке Черного моря водятся следующие виды рыбы:

  • барабулька;
  • кефаль;
  • окунь;
  • сарган;
  • ставрида;
  • карась;
  • бычок.

К неклассическим видам относятся морская собака, морская корова и морской ерш.

Эти виды рассчитаны на любителей, поэтому многие рыбаки, поймав, выбрасывают их обратно в море.

Морские воды богаче разнообразными рыбами, нежели пресные водоёмы, но хороший клёв здесь зависит от многих причин: от погоды, температуры воздуха и как утверждают местные жители, от лунной фазы.

Рыбаки со стажем знают, на какую приманку ловится та или иная рыба. Например, кефаль хорошо клюёт на хлеб, а на куриное филе – сарган, барабуля, окунь, ставрида.

Рыба горных рек

Самыми популярными рыбами для этих водоёмов являются голавль, усач, чернопуз, морская кумжа, форель. Однако к наиболее многочисленным обитателям относят бычка и гольяна.

Рыбалка в горных реках имеет свои особенности и специфику. Это обусловлено быстрым течением и холодной водой.

Морская рыбалка | Рыбалка Сочи

Здравствуйте. Расскажу подробнее, как и на кого, мы будем рыбачить в Сочи. Все будет происходить в Имеретинской бухте, это Адлерский район, на траверзе олимпийских объектов. Наша небольшая флотилия, из одного небольшого катера, дислоцируется в яхтенном клубе в «Порт Сочи «Имеретинский», г. Сочи, Адлерский район, ул. Морской бульвар, 1. В шаговой доступности от спортивных олимпийских объектов. Морская рыбалка только на первый взгляд кажется однообразной, на самом деле это увлекательнейшее занятие, при этом вы всегда с уловом. Разнообразие ихтиофауны Черного моря не знает границ. Количество видов рыбы, которых можно поймать на морской рыбалке поражает воображение. И любого из их представителей вы можете поймать в любых количествах. Есть, конечно, сезонные миграции некоторых популяций обитателей моря, но обязательно найдется кто то, кто захочет покуситься на вашу приманку. На Черном море о морской рыбалке говорят так: «глухозимья» не бывает. Если вас пресытил пляжный отдых, если на Красной поляне вдруг растаял в январе снег, или вы просто фанат морской рыбалки, то вам к нам, можно со всей семьёй. После успешной морской рыбалки вы всегда можете искупаться в море и понаблюдать за дельфинами.

Когда вы поедете на морскую рыбалку, вас будет сопровождать опытный гид. Он предоставит вам необходимые снасти, научит, как с ними обращаться, проведет инструктаж по технике безопасности. Катер рассчитаны на 8 человек, но на борт берем не больше 4 человек, чтобы не мешать друг другу, махать спиннингами. И что особо важно, мы организовываем только индивидуальные туры, в катере будут находиться только вы, ваша семья или друзья, ну и конечно команда. От себя хочу вам посоветовать. На море берите с собой головные уборы, особенно для детей, больше жидкости для питья, если вас укачивает, чтобы не испортить всем праздник, приобретите в аптеке средство от укачивания и примите его за два часа до морской рыбалки. Возьмите защищающий крем от загара. 

Морской рыбалкой можно увлекаться, а можно и не иметь представления о ней, но побывать на ней нужно обязательно

Мы не берем деньги за аренду катера или снастей, вы платите только за услуги гида. Рекомендуемая минимальная продолжительность рыбалки три часа.

Как утверждают ученые, в Черном море обитает около 200 видов рыб. Все они являются объектами любительского рыболовства. Попробуем описать самые популярные, обитающие вдоль побережья Краснодарского края, и которые с большой вероятностью попадутся нам на крючок во время морской рыбалки.

Ставрида морская хищная стайная рыба, самая многочисленная и она будет присутствовать практически в каждом улове. Питается всем, что залезет в рот. Активна круглый год, ловится в светлое время суток. Мы её будем ловить с помощью спиннинга, в отвес, на «ставки». Ставки это  снасть из десяти крючков с бисером и перьями, обманки. Вырастает ставрида до 30 см. Вкусна и легка в приготовлении.

 

Мерланг или серебристый хек придонная хищная рыба. Как правило, специально на него не рыбачат, он попадается приловом с другими видами рыб, но иногда его так много и он такой активный, что не позволяет другим рыбам подходить к снастям и тогда в улове только мерланг. Вырастает до 40 см и весом до килограмма. Имеет очень нежное мясо.

Барабулька или султанка придонная морская рыба. Барабулька активна с мая по сентябрь. Ловится на донные снасти, предпочитает креветку, мидию или морского червя. Любит песчаное дно. Считается деликатесом.

IMG_8B1E34-E05BA1-3C83F3-C573D7-CAD8F7-545F8C (1)

Пеламида хищная стайная рыба из семейства тунцов. В Черное море заходит из Средиземного моря. Вырастает до 7 кг. Сильная стремительная рыба. Ловится на блесну или воблер. Ловить её лучше троллингом, но некрупные особи часто попадаются в прилове с другими видами. У наших берегов появляется с середины августа до октября.

IMG_78E0F1-3EF41B-B9DFFE-314924-A5BA21-7EE595

Луфарь невероятно хищная тварь. Имеет большие острые зубы. Перекусывает любую леску. Питается всем, откусывая от жертвы большие куски. Пиранья по сравнению с луфарем ребенок. Ловить его будем на ставки с толстой леской и длинными крючками, но все равно будем часто терять снасти. Когда появляется стая луфаря остальная рыба уходит. Активен с середины июля до конца сентября. Красив, вкусен. Вырастает до метра в длину. На троллинг ловятся более крупные особи.

 IMG_550E79-F5B8BE-F26ADC-76B385-556EC1-8FDBA7 (1)

Черноморская сельдь морская стайная рыба. Ловится она круглый год, на ставки, но крючки должны быть более крупными и желательно с добавлением люрекса в обманку. Особенно сельдь активна весной и осенью. Вкусна.

IMG_B3B009-6F278F-4E5AB7-7A0131-7C4A47-7A8CC5 (1)

Скорпена или морской ерш. Ловится недалеко от берега, на все, эффективнее всего использовать джиг со съедобной резиной. С ним надо быть осторожным, много колючек и они ядовиты.

IMG_65F018-4F8E86-A524C5-FF9F50-5C3E23-036A53

Морской дракончик. Донная рыба. Ловится недалеко от берега. Красив, очень вкусная рыба с белым мясом. Но имеет четыре ядовитых колючки на спине и по две на жаберных крышках. При поимке ни в коем случае не трогать руками, надо сразу громко кричать и привлекать к себе внимание гида, у него есть специальные инструменты, и он снимет эту тварь с крючка.

Вот не полный список видов рыб, которые всегда попадутся нам на крючок, конечно в Черном море водятся, и ловится еще много разной рыбы. Камбала (калкан), акула катран, горбыль, кефаль, пеленгас, сарган и так далее, но это индивидуальный заказ, к рыбалке на этих рыб нужны специальные снасти и наживка, ими нужно заниматься особо. Но все в наших руках. Обращайтесь.

Выберите ГАЛЕРЕИ

Поплавочная рыбалка в низовье горных рек в Сочи

Окончились Зимние Олимпийские игры 2014 года. Город Сочи после их проведения не узнать. Появились новые суперсовременные автомобильные трассы, железнодорожные вокзалы, аэропорт, гостиницы — курорт очень сильно преобразился.

Нереальная приманка

Он стал ещё более привлекательным для туристов и отдыхающих со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Горные реки, впадающие в Чёрное море, кажутся очень маловодными и малопривлекательными для рыбалки. Но только для тех, кто не знает всего обилия и разнообразия рыбы, обитающей в этих реках и речушках.

Низовья сочинских горных рек

Почему не везёт приезжим?

Горные реки Сочи — это особый мир борьбы за выживание в ледяной воде на быстром течении. Забавно наблюдать за рыболовами, приехавшими из средней полосы России и решившими половить тут в перерывах между купаниями в море. Такие «пришельцы» непременно находят какие-нибудь заводи, где течения нет вовсе, забрасывают туда свою поплавочную снасть и ждут поклёвки.

Хорошо, если кто-то из местных подскажет устройство оснастки, места стоянки, правильные наживки и повадки здешней рыбы. В противном случае при отсутствии результата желание у приезжих пропадает очень быстро. Становится совсем непонятно, что, зачем, где и как в этой горной речке ловить.

Почему не везёт приезжим?

Не всё так просто

Действительно, ловля в горных реках Сочи имеет свою специфику, особые требования к снасти, тактике и технике ловли. Местные рыболовы не всегда с готовностью делятся секретами, воспринимая приезжих как конкурентов и помеху в успешной рыбалке.

Случается нередко так, что, увидев, как хорошо клюёт у кого-то из местных опытных рыболовов, приезжему любителю рыбной ловли кажется, что всё просто. Он бежит в местный магазин, покупает похожую снасть, берёт что-то, привезённое с собой из дома, и отправляется на реку. Там, не вникая в тонкости прикармливания, в детали оснастки, в специфику проводки поплавочной снасти, становится на хорошее место и начинает всем мешать.

В этой статье я хочу как можно подробнее рассказать о специфике ловли в этих местах.

Не всё так просто

Обитатели горных рек

Начнём с того, кто тут водится. Самой распространённой и популярной рыбой здешних рек является подуст, или «чернопуз», как его называют местные. Однако пузо у подуста не чёрное, а белое и серебристое. Чёрной же является плёнка во внутренней части брюшка рыбы, которую при потрошении необходимо удалять.

В противном случае эта плёнка придаст рыбе горьковатый вкус. Вот за эту необходимость выполнять дополнительную операцию при потрошении местные и дали название этой рыбе «чернопуз».

Обитатели горных рек

Усач и голавль

Ещё одной популярной и интересной рыбой здешних горных рек является усач. По повадкам и местам обитания эта рыба мало чем отличается от подуста, поэтому ловят её чаще всего параллельно тем же способом. Усач больше держится дна, иногда прячется под камни и может стоять в ямках.

Голавль в горных реках Кавказа отличается от голавля средней полосы тем, что плавники у него не ярко-красные, а серые и не выделяются из общей цветовой гаммы рыбы. В остальном это такой же резвый хищник, который из-за экстремальных условий жизни в горных реках стал здесь ещё более агрессивным. Эта рыба имеет небольшую концентрацию, но достигает в маленьких реках внушительных размеров — до 1 кг и более.

Усач и голавль

Форель и кумжа

Нельзя не сказать о присутствии во всех сочинских рек таких популярных и желанных рыб, как ручьевая форель и черноморская морская кумжа. Редко кто специально охотится с удочкой за этими пятнистыми красавицами, поскольку их концентрация не очень велика в низовьях рек. Их главная обитель — это непроходимые горные участки рек. Поклёвки кумжи и форели чаще всего происходят при ловле усача и подуста, при этом отрывы тонких поводков —дело обычное.

Форель и кумжа

Самые массовые обитатели рек

Теперь перейдём к самым массовым, хотя и не самым внушительным по размеру представителям рыбьего сообщества горных рек. В первую очередь это вездесущий гольян. Помнится, в детстве мы ловили его десятками и сотнями, нанизывая на куканы. Причём и в верхней, и в нижней части кукана обязательно были привязаны хозяйственные спички. Это позволяло удобно продевать леску через жабры и рот маленькой рыбки.

Плотва-быстрянка редко здесь достигает размера больше 10 см, но в прилове она считается вполне приличной рыбой.

Самым же скрытным и своеобразным обитателем речного дна является бычок-подкаменщик. Эта рыба всегда преподносит сюрпризы, попадаясь в различных невероятных местах.

В детстве, на самом старте своей рыболовной практики, мы мастерили короткие полуметровые удилища из бамбука, к которым привязывался кусок лески длиной меньше метра. На конце этой суперсложной снасти был обыкновенный крючок и небольшое грузило выше него. В виде наживки использовали навозного червя. Такую оснастку опускали на дно рядом с большими прибрежными камнями, в щели между ними, и затем слегка подыгрывали. Поклёвка бычка чувствовалась по руке — это было удивительно интересно и эффективно для начинающих рыболовов.

Самые массовые обитатели рек

Обитатели устьев

Я перечислил основные виды рыб, которые живут в горных реках и перемещаются от устья до горных участков и непреодолимых для них водопадов. В самих же устьях обитают ещё рыбы, зашедшие с моря или населяющие только устья. К подобным рыбам относятся кефаль, верховодка, рыбец, белизна и некоторые другие, о которых стоит рассказать отдельно, не в этой статье. Их наличие говорит только о том, что рыбалка в нижних течениях сочинских рек действительно очень интересная, разносторонняя и содержательная во всех отношениях.

Обитатели устьев

Устройство снасти

Вам будет необходимо очень лёгкое, деликатное и быстрое телескопическое удилище длиной 5-6 м с предельно тонкой вершинкой. Глухая поплавочная оснастка состоит из основной лески диаметром 0,2-0,18 мм, поплавка грузоподъёмностью 0,5-1,5 г, грузила (скользящего по леске) соответствующей массы, микрокарабина (1-2 мм), поводка диаметром 0,1-0,15 мм (предпочтительнее флуорокарбон) длиной 15-20 см.

Завершает деликатную оснастку крючок, требование к которому особенное. Он должен быть на тонкой или средней по толщине проволоке с коротким или средним по размеру цевьём, правильной формы и очень задёвистым. Обычно используют крючки № 12-16, в зависимости от модели и фирмы производителя.

Устройство снасти

Деликатность и ещё раз деликатность!

Правильное устройство оснастки очень важно для успеха ловли, если этим пренебрегать, то эффективность сокращается в разы. Здесь излишняя дотошность в выборе удилища и оснастки не помешает.

Чаще всего ловят используя минимальные по размеру поплавок (грузоподъёмностью 0,5 г) и поводок (диаметром 0,1 мм), а также крайне деликатное удилище длиной 5 м.

Деликатность и ещё раз деликатность!

Ловля подуста

Всю рыбалку обычно ориентируют на охоту за подустом. Остальная рыба попадается попутно на те же приманки, на ту же оснастку и в тех же местах. Подуста чаще всего ловят с прикормкой на хлебный мякиш, хлебные катушки или опарыша. Из других наживок для ловли в низовьях горных рек применяют мелких дождевых червей, личинок подёнок, тину, плывущую по реке.

Прикормку замешивают из обыкновенного белого или серого хлеба в виде теста и речной воды. Для веса добавляют в скатанные шарики несколько речных камушков или смешивают всё тесто перед формированием шариков с мелкой речной галькой. Перед забрасыванием в реку шары делают несколько приплюснутыми, чтобы они не катились по дну под силой течения.

Ловля подуста

Места для прикорма

Для прикорма выбирают места, где держится «чернопуз», но обязательными условиями должны быть ровное дно, без особенных перепадов глубин, и средняя скорость течения. На слишком сильном течении прикармливать рыбу не имеет смысла: прикормка очень быстро будет размываться, если вообще удержится на месте.

Если подуст облюбовал какое-то место с очень быстрым течением, то стоит либо прикормить его где-то рядом в ямке со средним течением, либо попробовать ловить его на сильной струе на различные наживки без прикормки.

Места для прикорма

Техника проводки

Забросы в прикормленном месте следует делать на 3-4 м выше по течению, давая оснастке сплавляться со скоростью течения к прикормке. Продолжать проводку следует также на 3-4 м ниже прикормки. Поклёвки подуста очень деликатные, поэтому подсечка должна быть молниеносная и короткая.

Чем медленнее течение, тем более деликатные поклёвки. Более уверенными и явными бывают поклёвки голавля, усача, гольяна. Кстати, гольяна тут все местные рыболовы называют «бубырем». Очень важной деталью успешной ловли является правильная проводка на верной глубине. Проводку необходимо делать так, чтобы поплавок сплавлялся со скоростью течения.

В то же время леска должна не лежать на воде, а быть внатяжку с кончиком удилища. Глубину лучше всего выставлять с помощью глубиномера с учётом того, что течение может приподнимать лёгкий поводок с наживкой со дна. Проводку оснастки стараются осуществлять непосредственно у самого дна или в 5-10 см выше от него.

Техника проводки

Расширяйте свой опыт

Горные реки сочинского курорта — очень интересное и своеобразное направление для любителей поплавочной ловли глухой оснасткой. В своей статье я постарался только коснуться этой содержательной темы.

Если вы приедете с семьёй отдыхать в потрясающие по красоте сочинские края, обязательно попробуйте половить поплавочной снастью в горных реках. Это станет ещё одной незабываемой страницей вашего рыболовного опыта.

Расширяйте свой опыт

Поделиться ссылкой:

Нереальная приманка

Какая рыба в Сочи?

Дары Черного моря, которые в изобилии наводняют прилавки рыбных рынков и меню ресторанов города, можно попробовать в самом разном кулинарном исполнении. А в разгар рыболовного сезона, когда температура воды в море поднимается хотя бы до + 10 – + 15 0 С, выбор морских деликатесов становиться более разнообразным. Но меню ресторанов и кафе города, состоит не только из рыбы и морепродуктов, выловленных в море, здесь также можно встретить и свежую продукцию с местного форелевого хозяйства.

Морское изобилие для гурманов и не только!

Одним из наиболее популярных видов местных морепродуктов, является японский моллюск рапан. Его готовят на медленном огне в течение нескольких часов. Затем подают со свежими листьями салата и сливочным соусом.

Очень вкусной и относительно не дорогой местной рыбкой, является барабуля. Маленькие рыбки обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв их в панировке и специях. Данный продукт просто идеально подходит к пиву, он настолько вкусный, что миниатюрные хрустящие барабули “идут на ура”. Совсем, как семечки.

С началом рыболовного сезона, на рынках города появляется камбала. Белое мясо этой рыбы, приготовленной на медленном огне и поданное с отварной картошкой, просто тает во рту. Кроме того, у камбалы достаточно крупные кости и поэтому ее очень просто кушать.

Не менее аппетитно выглядит жареная, или малосоленая ставрида. В течение всего летнего сезона, она в изобилии продается в магазинах и на рынках. Мясо этой рыбы очень сочное, жирное и обладает прекрасными вкусовыми и питательными качествами.

В искусственно созданных прудах форелевого хозяйства Сочи, разводят радужную, ручьевую и янтарную форель, а также осетров и даже стерлядь. Форель готовят самыми разными способами: солят, маринуют и даже запекают. Очень хороша финская уха, из форели. Ее насыщенный сливочный бульон, мягко подчеркивает и гармонично дополняет вкус рыбного филе форели.

Посетив рыбный магазин, фермерского хозяйства, можно приобрести уже выпотрошенную рыбу, икру и другие деликатесы. Кроме того, на ферме все желающие могут принять участие в увлекательной, платной рыбалке. Собственноручно пойманную рыбку можно взять с собой на ужин. Более подробно о форелевом хозяйстве в Сочи, читайте тут.

А можно ли встретить акулу?

Наиболее распространенным видом акул, которые встречаются в Черном море, являются катраны. Основным уточником питания, для которых служит мелкая рыба. Взрослые особи вырастают до 1,5 метров. Они предпочитают держаться на относительно безопасном для себя расстоянии от мест массового скопления людей. Если вы хотите узнать о данных морских обитателях немного подробнее, тогда читайте подробнее.

Где в Сочи можно попробовать местную рыбу?

В меню рыбных ресторанов города Сочи, можно встретить не только морских обитателей, но также и пресноводные виды рыб. Попробовать изысканные морские деликатесы и отдохнуть в непринужденной и спокойной обстановки от городского шума и суеты. Ведь кто кроме профессионального повара, специализирующегося на приготовлении рыбных блюд, может так вкусно приготовить рыбу и морепродукты, строго следя за качеством ингредиентов и рецептурой блюда?

Познакомиться по ближе с самыми популярными рыбными ресторанами Сочи, можно прямо сейчас.

Рыбалка в Сочи на море или озере с берега и на лодке

Многие любители рыбной ловли даже на отдыхе не желают расставаться со своим увлечением. Выезжая на курорты, они берут подходящие снасти и отправляются с ними на местные водоемы.

Тема сегодняшнего обзора — рыбалка в Сочи. Расскажем о специфике здешнего ужения, обитающих здесь рыбах, популярных снастях и приманках.

Морская рыбалка

Несомненно, что главным водоемом в Сочи является Черное море. Большинство туристов именно его и выбирают для рыбалки, ведь не у каждого есть что-то подобное вблизи места проживания.

Если в озерах и реках водятся знакомые всем виды рыбы, то обитающие в море для большинства приезжих любителей в новинку. А также интересны туристам и применяемые способы ловли, снасти и приманки.

Морская рыбалка в Сочи делится на две категории:

  • с плавательных средств;
  • береговая рыбалка.

Еще одним немаловажным фактором морской рыбалки является ее практически всесезонная доступность. Ловить здесь можно не только в «бархатном» августе, но и в апреле, октябре, и даже зимой в феврале, когда на значительной территории страны стоят холода.

Какая рыба водится в море

Перед описанием способов ловли рыбы, которая водится в Черном море, кратко перечислим наиболее популярные виды, которые выступают в качестве объектов для любительской рыбалки:

  • кефаль;
  • ставрида;
  • барабуля;
  • бычки;
  • луфарь;
  • горбыль;
  • сарган;
  • пеленгас;
  • лобан;
  • морской окунь;
  • и прочие.
Барабулька
Барабулька – популярнейшая черноморская рыбка.

Береговая рыбалка

На море с берега ловят в основном на поплавочную удочку, забрасывая снасти с берега или с искусственных объектов:

  • бун;
  • волнорезов;
  • причалов;
  • пирсов.

Нередко рыбаки располагаются непосредственно на городской набережной.

Внимание! Если не знаете, где в Сочи можно половить рыбу, посмотрите на береговую линию. Если есть рыбаки, значит, точно клюет!

рыбаки на пристани
Просто так рыбаки на пристани сидеть не будут, значит, клев есть!

В качестве приманки можно использовать такие насадки и наживки:

  • кусочки хлеба;
  • кукурузу или горох;
  • креветок;
  • рыбную резку;
  • рыбью мелочь;
  • мясо индейки или куриное;
  • свиное сало;
  • мидий;
  • рапанов;
  • мясо кальмара;
  • морского червя – нереиса;
  • красного навозного червя.
Нереис
Нереис является самой желанной добычей для большинства морских обитателей.

Для ловли с берега используются и другие рыболовные снасти. Если на дистанции – мирную поплавчанку заменяют фидером. В этом случае приманки применяют те же, что перечислены выше. В качестве прикормки выбирают любую базовую смесь с добавлением измельченных морепродуктов.

Так как большинство морских рыб хищники, на сочинском берегу удачной будет и рыбалка на спиннинг. В силу того, что крупные трофеи находятся дальше в море, уместным будет удилище класса ультралайт.

Катушку лучше всего подбирать защищенную от воздействия агрессивных соленых вод. А ее размер должен соответствовать мощности удилища.

Для дальних забросов спиннинговых приманок активно применяются бомбарды:

  • плавающие для ловли саргана;
  • суспендеры — для ставриды и луфаря;
  • тонущие – для остальных видов.

В качестве приманок используют самые разнообразные спиннинговые типы:

  • джиговый силикон;
  • воблеры разного заглубления;
  • колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Ловля с катера

Совсем уж экзотической для большинства соотечественников является морская рыбалка с плавательного средства: моторной лодки, катера или яхты. Дело тут в особой специфике ловли на морских просторах.

В настоящее время многие туристические фирмы предоставляют услуги платной рыбалки на море. Среди них не только возможность порыбачить с катера на крупные трофеи, но и поесть свежеприготовленную пойманную своими руками рыбу.

Морская рыбалка
Морская рыбалка с плавательного средства интересна даже женщинам.

В районе Сочи практикуются в основном два вида ужения:

  • троллинг;
  • ловля на самодур.

Если первый способ многим знаком и привычен по рыбалке на реке, то о втором поговорим чуть подробнее.

Самодур представляет собой снасть, состоящую из таких элементов:

  • мощного удилища длиной до трех метров;
  • безынерционной или мультипликаторной катушки емкостью в 150-300 метров довольно толстой лески;
  • монофильного шнура диаметром в 0,40-0,80 миллиметра;
  • ставки – отрезка лески в 0,30-0,50 миллиметров с прикрепленными поводками;
  • поводки диаметром в 0,20-0,28 миллиметра количестве 5-10 штук, расположенные с интервалом в 15-20 сантиметров;
  • крючки ставридные белого цвета, луженные чистым оловом или никелированные, № 7-9, с длинным цевьем;
  • концевое грузило.

Крючки оснащаются перьями, цветными нитками, кембриками, либо остаются голыми, что тоже провоцирует рыбу на поклевку.

Внимание! Толщина лесок подбирается таким образом, чтобы при условии поимки на каждый крючок рыбины определенного веса хватало прочности всей снасти.

схема самодура
Принципиальная схема самодура – все гениальное просто!

Техника ловли проста: оснащенный самодур нужно плавно опустить до дна и периодически поднимать и опускать движением удилища. Если поклевки нет спустя несколько повторений, следует сменить горизонт ловли, приподняв снасть на пару метров.

При поклевке нужно медленно без рывков выбирать снасть в лодку. Некоторые рыболовы дожидаются двух-трёх последовательных ударов, чтобы за раз вытащить не одну, а парочку рыбин.

Пресноводная рыбалка

Кроме морской рыбалки в районе города Сочи можно половить и на пресноводных водоемах. В них водятся более привычные каждому виды:

  • карась;
  • карп;
  • форель;
  • щука;
  • окунь;
  • сом;
  • голавль;
  • плотва;
  • прочие.

Некоторые популярные места для ловли опишем ниже.

Форелевое хозяйство

Одними из популярных водоемов являются карповые пруды Форелевого хозяйства, расположенного близ Адлера. Здесь водятся:

  • карпы;
  • караси;
  • форели;
  • судаки;
  • щуки;
  • белые амуры;
  • толстолобики.
домики с мостками
К услугам рыболовов уютные домики с мостками, расположенные по всему берегу.

На заметку! Услуги на карповых прудах платные.

Серебреное озеро

Практически тот же видовой набор рыб присутствует и в озере Серебреном. Оно образовано на месте бывшей сельскохозяйственной плотины, впоследствии очищенной и окультуренной.

Серебреное озеро
Вид на Серебреное озеро.

На этом водоеме можно рыбачить не только с берега, но и с катамарана. Кроме этого, здесь просто культурно отдыхают: купаются и загорают. Но учтите: вход на оборудованную пляжную зону платный, за каждый килограмм улова с вас тоже возьмут деньги.

Читайте также:

Барановское озеро

На красивейшем Барановском озере имеются сразу несколько туристических комплексов, причем на одном из них есть возможность бесплатной рыбалки. Единственное условие – отпускать мелочь, весящую менее килограмма.

Барановское озеро
Кроме рыбалки на Барановском озере можно покататься на катамаранах, любуясь красотами природы.

Ачигварское озеро

Недалеко от автовокзала в Адлере можно порыбачить на Ачигварском озере. Здесь водятся такие виды рыб:

  • карпы;
  • сазаны;
  • караси;
  • африканские сомики.
Ачигварское озеро
Озеро оборудовано удобными дорожками, а также уютными домиками и беседками.

Кроме рыбалки на озере можно посетить баню, пообедать в ресторане, пострелять из арбалета на специальной площадке. К услугам посетителей прокат снастей, мангалов с шампурами.

На заметку! Рыбалка с острова стоит чуть дороже, чем с основного берега!

Заключение

Собираясь на отдых в Сочи, прихватите с собой рыболовные снасти. Возможность порыбачить в море или в специальных платных водоемах оставит у вас неизгладимые впечатления и добавит особую нотку в воспоминания о проведенном отпуске.

Ры­­боловная карта

С прогревом морской воды до 10 °С к сочинскому побережью подходят косяки черноморского окуня – смариды. В Сочи начинается рыболовный сезон. Рассказывает Олег Крестов.

Первыми появляются наиболее крупные самцы весом до 100 г, сверкающие на солнце голубоватыми боками. Их у нас называют «сизаками». Спустя неделю или две подходят более мелкие самки, окрашенные в песочно-желтый цвет, – «рыжики».

В это время все активное население города устремляется с удочками на берег. Ловят с причалов, бун-волнорезов. Любимейшей снастью сочинцев является маховая удочка с глухой оснасткой длиной от 5 до 7 м. В оснастку включается поплавок грузоподъемностью до 3 г. Груз используется один – для скорейшей доставки насадки в придонную зону. На поводках диаметром 0,12 мм вяжутся крючки: № 3,5 для ловли «сизака» и № 2,5 для ловли «рыжика». Так как глубина ловли не превышает 5 м, то скользящая оснастка не применяется.

sochi-2.jpg

На что ловить

Лучшая насадка для ловли окуня – нежное мясо мидии. Эти же моллюски, раздавленные в раковинах, используются и для прикормки. В связи с уничтожением мидий хищным моллюском рапаной в этом сезоне для насадки применяются сырые и варено-мороженые креветки, мясо кур. 
Поклевка у «сизака» решительная, поплавок сразу тонет. В этот момент и делают аккуратную подсечку. Резко подсекать нельзя, так как у окуня очень слабые губы.

Поклевка  «рыжика» выглядит бо­лее капризной из-за гораздо меньшего размера этой рыбы. Он может неоднократно безнаказанно срывать насадку. Иногда на пять холостых поклевок приходится только одна результативная.

Эстеты от рыбалки ловят окуня в Нижне-Имеретинской бухте на фидер с берега. Легкий фидер оснащается патерностером массой 6 г, двумя короткими поводками с расстоянием между ними около 20 см. В оснастке используются  крючки № 5.

Насадкой служит сырая очищенная креветка, кусочки вареной креветки, а также полоски куриного мяса или морской червь – нереис. Характер ловли определяется рельефом дна.

Галечный пляж уходит под воду на расстояние 20 м от берега и заканчивается нагромождением валунов, в которых застрянет любой груз. Далее идет песчаное дно с выходами коренной породы в виде площадок, бугров, около которых и концентрируется окунь.

Приманка забрасывается метров на 35 в море. Дожидаемся падения приманки на дно. Если окунь есть, то обычно сразу же следует поклевка, хорошо ощущаемая рукой. Ели поклевки нет, то начинаем плавно подтягивать оснастку, делая нечто вроде джиговой ступеньки, только с более длинными паузами, не забывая, что в 20 м от берега начинаются камни.

Веерными забросами обследуем площадь дна и, при отсутствии поклевок, переходим на другую точку. Окунь – рыба стайная, и, поймав первого, можно весь день ловить с одной точки. Лучшее время для ловли окуня – утренние часы с ночным бризом, дующим в море, и вечерние предзакатные.

sochi-ulov.jpg

Красивая рыбка – барабулька

С прогревом  воды до 12–13 °С вместе с «рыжиком» начинает попадаться другая черноморская рыбка – барабулька.

Косяки барабули к побережью в черте Сочи начинают подходить в мае. Это очень красивая, чисто донная рыбка с песочно-коричневой спинкой, красными глазами и серебряными блестящими боками, на которых разбросаны большие красные пятна. У заснувшей рыбы пятна пропадают, и она становится  тускло-серебристой с фиолетовым отливом. Горбатая голова с нижним ртом на  нижней челюсти имеет два усика. Ими барабуля роет грунт, отыскивая морских червей, мелких моллюсков.

Подход барабули вызывает новую волну активности сочинских рыболовов, которые снова оккупируют все сооружения, выходящие в море. 
Некоторые умельцы изготавливают специальные подмости на колесах, которые задвигаются в море до границы камней. На подмостях  усаживаются 2–3 человека с удочками.

Ловят барабулю все теми же маховыми удочками с глухой оснасткой, но обязательно со дна. Обычно ставится два поводка, оснащенных крючками № 5–6 с длинным цевьем, так как барабуля заглатывает наживку очень глубоко. В качестве насадки используются морской червь и навозный червь, сырая очищенная креветка.

Некоторые «любители» ловят барабульку исключительно с берега спиннинговыми удилищами, оснащенными по типу «ходовой донки»  с 5 поводками и грузилом на конце. Устанавливают снасти в 10 м  друг от друга на пляжной полосе. Ловят только на навозного червя.

В конце мая у побережья Сочи появляется крупная кефаль – пелингас. Эта рыба имеет почти цилиндрическое тело обтекаемой формы с большой красноглазой, остромордой головой и мощным хвостом. Бока серые с продольными полосами стального цвета. Нижние плавники розоватые, выделяющиеся на фоне белого брюха. Это донная рыба, отыскивающая пищу в грунте и соскребающая моллюсков с камней своим роговым ртом.

sochi-3.jpg

Ловят пелингаса с причалов, молов, волнорезов все теми же маховыми удочками с глухой оснасткой и боковым кивком. Карбоновое удилище заменяется прочным стеклопластиковым, и к снаряжению добавляется вместительный подсачек на длинной ручке, так как попадаются экземпляры до 5 кг весом. Ловят почти исключительно на морского червя, но иногда пелингас  клюет на мякиш городской булочки или фарш из белого хлеба и рыбных консервов.

В течение летних месяцев до начала остывания морской воды ловят только после штормов, когда по мутной воде и небольшой волне (до 3 баллов) к берегу подходят кормиться  морской карась и кефаль-остронос. Для насадки используется морской червь и мясо мидии.

С понижением температуры воды в августе к берегу подходит ставрида, которую в это время ловят ночью с волнорезов и причалов.

Под звездным небом

Для ночной ловли необходимо легкое удилище длиной 6–7 м с глухой оснасткой, включающей поплавок грузоподъемностью  до 2 г. На антенну поплавка насаживается химический «светлячок», обеспечивающий отличную видимость поклевки даже в лунную ночь. Используется крючок № 5, очень острый. Для работы со снастью необходимо иметь переносной или налобный электрический фонарь. В качестве наживки используется, как правило, кусочек очищенной вареной креветки.

Ночью вдоль берега проходит течение, которое возле края волнореза образует завихрение, где и концентрируется корм в виде приносимых пелагических  организмов. Насадку с поплавком отправляют по течению с короткими остановками так, чтобы она проходила по границе завихрения, где и держатся косячки ставриды. Глубина ловли подбирается опытным путем, но обычно она не превышает двух метров.

Не менее интересен и другой вид ночной ловли, который практикуется у нас в Сочи приблизительно в это же время. Для ее осуществления необходим фидер, участок берега с часто расположенными волнорезами, и, конечно, электрический фонарь.

Фидер оснащается патерностером с двумя поводками на расстоянии 15 см друг от друга. Крючки используются № 7 с длинным цевьем из толстой проволоки. Насадкой служат крупные навозные или земляные черви.

Перед заходом солнца выходим на волнорез, с которого собираемся начать ловлю. Собираем снасть. С наступлением полной темноты, когда к сооружению, обросшему водорослями, начинает подходить на кормежку рыба, опускаем наживку на дно в 20 см от волнореза. Неторопливо двигаясь по буне, простукиваем патерностером  дно с паузами до 15 секунд с одной стороны волнореза, а затем то же самое с другой стороны. 

Обычной добычей этой ловли становятся крупные бычки и небольшие темные горбыли.  Но порой попадаются горбыли весом до 2 кг. Подсачек с собой брать не обязательно, поскольку рыбу легко выводить на пологий галечный пляж.

Иногда ловится морской ерш-скорпена. Для снятия его с крючка необходимо иметь зевник и плоскогубцы, потому что укол о ядовитые колючки этой рыбы бывает очень болезненным. Рука, как правило, опухает.

Обловив один волнорез, отправляемся к следующему, потом к третьему – где-нибудь да повезет.

Днем в сентябре рыболовы-виртуозы с идеально отстроенной снастью ловят со дна кефаль-остроноса на мякиш батона. Они применяют для ловли семиметровые удилища с боковым кивком, оснащенные крючками № 2,5 на тончайшем поводке.

Заканчивается рыболовный сезон ловлей саргана, который подходит к берегу в октябре вместе с косяками малька атерины.

Сарган – это узкая рыбка длиной около 50 см и весом до 200 г с клюво­образной пастью, усаженной мелкими острыми зубами. Имеет  сине-зеленую спинку и блестящие зеленоватые бока, покрытые легко спадающей чешуей. Ловят его большей частью матчевыми удочками с глубиной спуска до одного метра, оснащенными крючками № 5. Для наживки используется малек атерины, кусочки самого саргана, очищенные вареные креветки, полоски куриного мяса.

Я, жалея брать на море свой ультралайтовый спиннинг, оснастил обычную матчевую удочку «чебурашкой» массой 2 г, шарнирно соединенной с крючком № 5 с заусенцами на цевье. В качестве приманки использовал молочного цвета твистер длиной 2,5 см. Ловил с волнореза. Подход стайки сарганов легко определяется по всплескам и выпрыгивающим малькам.

Заброс производился прямо на всплески. Проводку осуществлял потяжками с небольшими паузами по траектории в виде ступенек не глубже полутора метров. Поклевки случались чаще на паузе. Попавшийся на крючок сарган оказывал поистине отчаянное сопротивление, извиваясь узким телом.

Приблизительно в это же время, поздней осенью после шторма, на донную снасть с наживленным филе анчоуса (с кожей, но без костей) эпизодически ловится камбала Глосса весом до килограмма.

К сожалению, практически в течение всего рыболовного сезона по ночам и даже днем с волнорезов выставляются браконьерские сети, в которые попадаются черноморский лосось, пелингас, горбыль и сарган.

Материал опубликован в сто первом номере партвока «На рыбалку»

Статьи: Морская рыбалка в районе Сочи. Из личного опыта.

Итак, долгожданный отпуск наступил, или он не за горами, и провести его вы решили на побережье Краснодарского края, а именно в районе Сочей. Хочу поделиться с вами некоторым опытом ловли морских обитателей в этом районе. Надеюсь, кому-нибудь пригодится нижеприведенная информация.

 Когда-то давно, будучи студентом, я отдыхал под Одессой. Рыбалка и тогда была уже важной составляющей моей жизни, и я, примерно прикинув условия ловли, ожидающие меня на черноморском побережье, взял с собой зимнюю удочку и немного снастей. И надо ж было такому случиться, что на первом обеде за одним столом с нами оказался украинский рыбак с бамбуковой удочкой. Он поведал мне, что на улиток, коих на близлежащей траве было немеряно, можно неплохо половить бычков с причала, чем я потом и занимался, украшая снисками затараненной рыбы перила балкона. Так я получил первый опыт морской ловли.

 Году так в 2005 я отдыхал с семьей в «Спутнике» — это в районе между Сочи и Хостой. Удочки и снасти с собой не брал, но однажды, увидев косяк кефали, вальяжно проплывающий вдоль пирса, я загорелся порыбачить. Съездив в Хосту, где втридорога купил простой телескоп, проводочную катушку и немного снастей, я начал пробовать их изловить. Однако не тут-то было. Оказалось, что кефаль ловят либо на «чашку», лаваш, лиманного червя, либо на фарш с тройником (об этом попозже). Короче на навозников, которых я собирал в большой куче прошлогодней листвы, и креветок, купленных в магазине, можно было рассчитывать на ставридку, барабулю, бычков, зеленух, собачек, мелкую кефаль, горбылей и налимов.

В принципе почти все эти виды были мной тогда выловлены. К тому же в протекающей рядом горной речке водились голавли, и когда на море был шторм, я ловил их в отвес на кусок креветки, тюкая им по воде. В последующем я года четыре ездил отдыхать в одно и тоже место в Адлере. Там был отличный, вдающийся далеко в море причал, с которого можно уже было рыбачить по-серьезному, но об этом поподробнее.

Итак, приехав в Адлер в первый раз, я первым делом выбрался на пирс, дабы посмотреть принципы ловли рыбы. С собой у меня был купленный в Хосте телескопический спиннинг, безинерционка и немного снастей – крючков, лески и т.п. Оказалось, что некоторые рыбаки ловят на так называемую «ставку» — привязанные на некотором удалении друг от друга крючки с люрексом или бисером, причем ничего не подсаживая, в смысле животных насадок, а некоторые ловят просто на голые. Это снасть имитирует косяк мелкой рыбы. Разузнав где находится рынок, я купил там такую «ставку» на 0,22 леске и грузило грамм на 20 и, под офигевшие взгляды местных зацепил на нее с первого заброса пеленгаса кила на полтора. Один из местных рыбаков ухватил мою леску, и под протестные вопли с моей стороны, что сейчас оборвет, начал поднимать его на верх пирса. Ну естественно на середине пути рыба трепыхнулась и оборвала снасть. В последствии оказалось, что пеленгас на ставку не ловится, и этот случай был, со слов аборигенов просто уникальным. Ну как говорится, почин произошел, и остальное уже было делом техники.

Продолжим далее по видам рыб и специфике их ловли.

Ставрида

. Что не говорите, а ловля ставриды ночью это очень увлекательное занятие. В июне – июле вода у берегов нагревается и косяки ставриды уходят подальше в море и держатся в тех местах, где глубина резко обрывается и вода похолоднее. Днем возле пирса тусуются лишь небольшие косяки мелкой рыбы. А вот вечером, когда набережная покрывается миллионами огней, и на причале включают прожектора для причаливающих кораблей, ставрида подходит к берегу плотными косяками и ловля ее начинает напоминать рыбозаготовку. На ставку из 10 крючков иногда можно вытащить 10 рыбок, правда в потемках потом бывает сложно распутать снасть с беснующейся рыбой. Ночью, когда музыка затихает, народ расходится, на небе отчетливей проявляются звезды, а Венера загорается в небе небесным маяком, завораживая взгляд, в колыхании волн в свете лунной дорожки и под ласковый шум прибоя рыбалка превращается в нечто удивительное, ни с чем не сравнимое. В средней полосе таких ощущений я не испытывал никогда, особенно они обостряются, когда на причале остаешься совсем один. Но такое бывало редко. Скорефанившись с аксакалами местной «федерации» рыболовства за бутылью вина, ночи проходили весело и плодотворно. Специфика ловли ставриды на ставку сродни ловли на «отводной». Заброс, ждем когда упадет грузило на дно, затем плавными потяжками с подмоткой ведем ставку, отрывая груз ото дна. Поклевка ощущается как теребление кончика, иногда как удар, но так обычно берет крупная, называемая на местном сленге «качалка». Обычно после поклевки снасть не выматывают, а продолжают покачивания кончиком удилища в этом районе, т.к. обычно ставрида ходит стаей и можно рассчитывать что сядет еще несколько рыбин. Также можно ловить и в отвес, когда ее стаи подошли вплотную к причалу, чтобы не терять время на дальние забросы. Обычно вес вылавливаемой ставриды небольшой, сродни нашим спортивным окушкам. Но иногда попадаются и «качалки», особенно под утро. Однажды мне удалось выхватить ставридину гр. на 300. Я даже сперва подумал, что сел горбыль.

Ловят ставриду и на удочку, особенно хорошо она ловится на нарезку из той же ставриды. Ночью ловят со светляками, попадается в основном покрупнее чем на «ставку».

Вообще говорят, что самая ставрида осенью. Не знаю, был я в октябре, правда, повыше центра Адлера. Ходит ее много возле причалов, а вот клева особо не было. Другое дело луфарь…

Луфарь. Зубастая рыба, именуемая в рыболовных кругах как «парикмахер», за то, что стрижет «ставки» на раз. Мне попадался на ставку, благо что крючки на ней ставят с очень длинным цевьем. Но в основном луфаря ловят на живца, на ту же ставридку например. Активный клев его начинается в октябре где-то, а пик приходится на декабрь. Если заглянуть ему в рот, то его запросто можно спутать с пираньей. У меня были его поклевки на живца. Выглядели они так: мелкая дрожь по кончику, вытаскиваешь снасть, а от ставридки только половина на крючке, как будто лезвием кто-то разрезал. Размеры не крупные в основном, грамм по 150.

Барабуля она же султанка. Эта рыба гурманов, о ее вкусе слагают легенды, а на рынке цена ее очень даже не маленькая, если учесть, что море в двухстах метрах от него. Год на год не приходится, но худо бедно десяток барабули можно наковырять днем вперемешку с остальными видами. Ловят ее обычными снастями: палка, катушка, внизу груз, выше пара поводков. Из насадок в основном используют навозника.

Здесь я немного отвлекусь и расскажу о наживках, применяемых при ловле. Во-первых это конечно же мидии – самая доступная насадка и довольно эффективная. Достаточно наковырять с буны десяток – два и можно спокойно ловить рыбу. Также можно купить невареных зеленых креветок на рынке или в зоомагазине. Они лучше вареных держатся на крючке и привлекают рыбу. При ловле на креветку лучше разрезать ее, а не рвать кусками. Одна из лучших насадок на море это пескожил – лиманный червь. На него можно поймать любую рыбу, однако стоит недешево. Я подсмотрел как-то за одним местным рыбаком, как он шпателем снимал с буны наросшие водоросли, и что-то выбирал из них. Оказалось, там живут небольшие червячки, которых рыба просто обожает. Правда, у них есть один минус — слабовато держатся на крючке. Можно половить и на маленьких крабиков, которые прячутся в щелях волнорезов. Также используют нарезку селедки — берут обязательно с молоками. Ну и еще так называемый фарш, но о нем поподробнее расскажу ниже. В при

Что иностранцы говорят о русской еде

Какой русский десерт входит в топ-25 мировых, любят ли иностранцы холодец и что, по мнению иностранца, странного в русских крепах? Поговорим о самой типичной для русских и нетипичной для гостей из-за рубежа русской кухне.

Холодец (заливное)

Это блюдо традиционно лидирует в «конкурсе безобразных русских блюд». Иностранцы откровенны: они не понимают, зачем делать кисель без сахара и готовить его с мясом.Они привыкли, что кисель — это десерт! Если вы упомянули, что в качестве ингредиентов блюда используются копыта и уши, что довольно сомнительно только по внешнему виду, вам придется нелегко, если не невозможно, убедить иностранного гостя в том, что холодец вкусный.

«Когда я впервые увидел это (я был у кого-то в гостях, и хозяин был мне почти не известен, поэтому я не мог отказаться), я подумал, что умру. Я люблю все виды жиров и масел, но эта страшная штука выглядела действительно отвратительно.Тогда мне стало понятно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть. Однако мне не пришла в голову идея заливного и есть блюдо из вежливости », — написала Катерина Корбелла, зарубежная пользователь The Question.

Горячие супы

Еще одна особенность русской кухни, которая часто вызывает недоумение у иностранцев, — это обилие супов. Будет справедливо сказать, что суп — почти повседневная еда россиян круглый год.Россияне считают, что супы даже полезнее для детей. По словам Тима Керби, уже несколько лет живущего в России, суп — вполне нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже.

Иностранцы отнеслись к борщу неоднозначно — одни называют его омерзительным горячим водянистым салатом из свеклы, а кому-то нравится.

Крем-супы или легкие и прозрачные овощные супы обычно готовят во многих европейских странах.То, что вы подразумеваете под первым курсом, не имеет для нас того же значения, — объясняет Одри Симон, француженка. Любой суп должен быть в виде пюре, другого способа его приготовления нет. Например, летом во Франции очень популярен испанский суп гаспачо. Еще мы любим хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп небольшие сухарики. Но даже такое пюре мы едим перед основным блюдом, а не вместо него!

Сытные русские супы похожи на венгерские, шотландские и корейские — в этих странах можно пойти с одним блюдом, и его подают горячим круглый год.

Окрошка Холодный суп

Лицо иностранцев меняется, как только они слышат квас (название напитка из ферментированного ржаного хлеба). Но, видя в нем овощи и кусочки колбасы, они чувствуют, что настал день искупления своих грехов. Они не могут понять, зачем кому-то поливать салат напитком, тем более, что это кислая вода. Некоторые уже готовы отведать окрошку на кефире (традиционный кисломолочный напиток) и минеральной воде; однако не всем желудкам это понравится.

Однажды один мой друг (из Канады) дал окрошке правильное определение: «Они взяли все, что у них было на столе, включая

.

Что за рыба Дори?

Встречи Zoom имеют много плюсов: вы можете носить пижамные штаны, вы можете отключить звук, чтобы никто не слышал вашу музыку в фоновом режиме, и вы даже можете выключить видео, если у вас плохая прическа. Но есть еще и головная боль. Независимо от того, работает ли видеокамера вашего ноутбука только половину времени или ваш микрофон отключается при каждом произнесении вами слов, борьба с Zoom реальна.

Чтобы облегчить вам жизнь в WFH или помочь вам обойтись в социально удаленном офисе, мы составили список продуктов, которые сделают вашу работу с Zoom немного более приятной.Масштабирование не всегда может быть таким простым, как личные встречи, но, по крайней мере, вы сможете (на мгновение) забыть, что вы не сидите в одной комнате со всеми вашими любимыми коллегами.

1. Веб-камера Logitech C270; $ 53

Эта недорогая веб-камера от Logitech идеально подходит для простой камеры, которая по-прежнему выполняет свою работу. Logitech C270 предназначен для видео высокой четкости, которое со скоростью 30 кадров в секунду может самостоятельно настраиваться в соответствии с условиями освещения, что делает практически любую комнату подходящей для вызова Zoom.Камера также оснащена шумоподавляющим микрофоном, который позволит вашим коллегам слышать вас, даже если ваш фон находится на шумной стороне (вы: 1. Лающая собака: 0).

Купить: Amazon

2. Веб-камера Logitech Pro; $ 149

Если в наши дни вы ничего не делаете, кроме встреч с Zoom, вы можете попробовать Logitech C920 Pro. Модель предлагает поле обзора 78 градусов и изображение высокой четкости 1080p, которое обеспечит кристально чистое и достаточно широкое изображение, чтобы позволить вашей непослушной кошке появиться, не отвлекая слишком .Logitech C920 также оснащен двумя микрофонами — по одному с каждой стороны — и имеет частоту кадров 60 кадров в секунду, что делает его идеальным выбором для видео в реальном времени.

Купить: Amazon

3. Настольная светодиодная лампа Saicoo; $ 90

Если вы хотите выглядеть лучше всех во время звонков в Zoom — даже если вы только что встали с постели — вам понадобится хорошее освещение. Эта светодиодная лампа Saicco оснащена сенсорной панелью, которая позволяет легко контролировать цветовую температуру и яркость. Он также оснащен специальной функцией отражения света, которая снижает утомляемость глаз.Лампа Saicco даже имеет встроенный порт для зарядки, поэтому вы сможете выключить Zoom и принять участие в конференц-связи, даже не проверяя аккумулятор телефона.

Купить: Amazon

4. Кольцевой светильник Ubeesize со штативом; $ 40

Если вы хотите получить отличный свет, который можно использовать как подставку для телефона, попробуйте этот комбинированный штатив и кольцевой светильник от UBeesize. Этот набор поставляется с тремя различными кольцами освещения — теплым светом, холодным светом и дневным светом — все они могут крепиться непосредственно на штатив.Вы можете настроить каждое кольцо на 11 уровней яркости, и в комплект даже входит пульт для вашего смартфона, который может включать вашу камеру без необходимости неловко настраивать ее перед презентацией.

Купить: Amazon

5. Цифровой конденсаторный микрофон Shure MV5; $ 100

С этим цифровым конденсаторным микрофоном от Shure вы почувствуете себя старинным радиоведущим (а не просто еженедельно просматриваете обновления вместе с начальником). Микрофон оснащен специально настроенным микрофоном для обеспечения высококачественного звука, а также возможностью подключения к iOS и USB, что упрощает подключение к любому устройству, которое вы используете.Также есть приложение Shure, которое синхронизируется с вашим микрофоном для облегчения записи, редактирования и последующего обмена.

Купить: Amazon

6. Шумоподавляющая гарнитура Logitech; $ 50

Гарнитура — отличное решение для улучшения качества звука и речи, особенно если вы делаете больше масштабирования телефона, чем видео. Эта модель от Logitech позволяет легко регулировать громкость или отключать микрофон с помощью встроенной кнопки управления звуком, и у нее даже есть светодиодный индикатор, чтобы вы знали, действительно ли вы отключили звук во время встречи.Эти наушники предназначены для подавления любых внешних шумов, но вы также можете легко настроить микрофон, чтобы приглушить звук на вашем конце (что делает его отличным, когда вы перекусываете во время чата).

Купить: Amazon

7. Штатив для телефона Ubeesize; $ 14

Портативный штатив

UBeesize гарантирует, что ваша игра Zoom всегда будет на месте, где бы вы ни находились. Этот штатив рассчитан на долговечность, с гибкими ножками, усиленными резиновым покрытием, прочной пеной и ножками с антипригарным покрытием.И он поставляется с пультом дистанционного управления для вашего телефона, который можно использовать на расстоянии до 30 футов

Купить: Amazon

8. Подушка сиденья Comfilife, усиленная гелем; $ 33

Работаете ли вы дома или едете в офис неполный рабочий день, многие из нас в наши дни сидят намного больше. Чтобы ваша встреча Zoom была больше похожа на поход в спа, подушка сиденья из пены с эффектом памяти может быть именно тем, что вам нужно. Эта подушка эргономично разработана, чтобы уменьшить давление на копчик и улучшить осанку при каждом использовании.Вы можете удвоить опору для спины с помощью дополнительной подушки для поддержки поясницы, чтобы вы могли сидеть красиво и высоко на каждой встрече без дискомфорта.

Купить: Amazon

9. Искусство стены вымышленной карты

Для создания фона Zoom, который на на круче зеленого экрана, повесьте карту из любимого романа или видеоигры, чтобы сделать вид одновременно стильным и индивидуальным. Многие карты Redbubble сделаны на заказ или созданы специально для обеспечения высокого качества, а некоторые также поставляются с инструментами или материалами, которые помогут с кадрированием.У независимых художников Redbubble есть карты, вдохновленные The Lord of the Rings , Game of Thrones , Zelda и другими, поэтому независимо от того, чем вы занимаетесь, вы сможете принести немного пиццы везде, где вы (виртуально) идти.

Купи это: Redbubble

10. Винтажные туристические плакаты; Разное

Если вы больше увлекаетесь реальными местами, Redbubble предлагает невероятное количество винтажных туристических плакатов, которые создают атмосферу престижа и культуры, о которой вы даже не подозревали.Благодаря плакатам с изображением таких мест, как Лазурный берег, Адирондак, Амстердам и Чикаго, ваши новые настенные рисунки заставят вас почувствовать, что вы провели последние несколько месяцев в отпуске (даже если ваши самые длинные поездки в эти дни состоят из пеших прогулок от дома). стол на кухню и обратно).

Купи это: Redbubble

11. Очки синего света TIJN; $ 16

Всегда будьте внимательны во время встреч, но это особенно важно во время масштабирования. Дайте глазам отдохнуть с этими очками с синим светом от TIJN.Рамки могут эффективно блокировать 100% вредных ультрафиолетовых лучей и снимать усталость глаз, позволяя вам проходить любые изнурительные конференц-звонки, не выглядя уставшими. Рамы очень легкие и устойчивые к истиранию, они будут удобными и достаточно прочными, чтобы их хватило на долгие виртуальные встречи, которые являются нормой.

Купить: Amazon

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

.

12 Уникальных достопримечательностей в Сочи, Россия

В 2014 году российский город Сочи вошел в мировое общественное сознание, когда в этом году проходили Зимние Олимпийские игры. Но на самом деле город был магнитом для российских туристов на протяжении десятилетий до проведения престижного спортивного мероприятия.

Церковные шпили выступают над деревьями в общественном месте в Сочи (Фото: Coral Lu через Flickr)

Наслаждаясь прекрасными пляжами и горными пейзажами, а также историей, культурой и кухней, характерными для российского Кавказа, посетители приезжают каждое лето целыми толпами, чтобы насладиться его бесчисленными достопримечательностями, достопримечательностями и достопримечательностями.Для тех, кто планирует поездку, мы выбрали 12 самых уникальных вещей, которые можно увидеть и чем заняться в этом очаровательном и манящем городе.

1. Дагомысская чайная плантация

Дагомысская чайная плантация, претендующая на звание самой северной чайной плантации в мире, обязана своим положением уникальному микроклимату региона, который делает ее плодородной почвой для роста чайных листьев. Но плантация — это не просто производственная площадка, она также является полноценной туристической достопримечательностью благодаря широкому спектру мероприятий, которые здесь проходят.Посетители могут приехать и осмотреть ферму, послушать рассказы об истории чая в России, поучаствовать в чаепитиях в стиле XIX века в аутентичном русском деревянном загородном доме, расположенном на вершине горы, и послушать фольклорные представления. коллективы, исполняющие традиционные русские песни. Излишне говорить, что будет много возможностей попробовать чай, а также возможность приобрести подарки и сувениры на чайную тему в магазине на территории отеля.

Dagomys Tea Plantation

Женщина верхом на лошади сквозь зеленые чайные листья на Дагомысской чайной плантации (Фото: Ксения Нова через Flickr)

2.Гора Ахун

Посетите гору Ахун в ясный день, и вы не найдете лучшего места, откуда открываются живописные виды на регион. Вершина горы, расположенная в 15 км от центра Сочи, отмечена внушительной 100-футовой романской башней, с которой посетители могут наслаждаться панорамными видами, которые, если вам повезет с погодой, могут простираться до отдаленного побережья Турции. Если вы хотите провести здесь ночь, вы можете оставить кемпинг, так как у подножия горы, в 11 км по серпантину, расположен роскошный оздоровительный курорт.Если этого недостаточно, в другом месте в пределах того же горного хребта также можно найти руины средневековой христианской церкви и около 20 пещер.

Mount Akhun

Романская башня, резко возвышающаяся на вершине горы Ахун (Фото: Эль Осадчая через Flickr)

3. Музей города-курорта Сочи

Посетите этот музей, чтобы под одной крышей познакомиться с богатой природной и культурной историей Сочи. С обширной коллекцией артефактов, многие из которых были обнаружены местными альпинистами в начале 20 века, музей представляет собой настоящую золотую жилу информации и интриг.Представленные экспонаты датируются от древних времен до наших дней и представляют собой яркую историю региона, которая порадует любого, кто проявляет большой интерес к Кавказу и его захватывающему прошлому.

4. Купание в Черном море

С береговой линией Черного моря протяженностью 105 км, большинство посетителей Сочи в летние месяцы, несомненно, захотят искупаться в его теплых и спокойных водах. Крупнейший и самый загруженный летний морской курорт страны, город ежегодно привлекает более четырех миллионов посетителей, которых привлекает красивая горная береговая линия, множество нетронутых галечных пляжей и оживленная ночная жизнь.Фактически, в период с мая по сентябрь население Сочи более чем удваивается благодаря ордам туристов, которые приезжают сюда, включая знаменитостей и российских олигархов. Но пусть это вас не смущает…

Swimming in the Black Sea

Пловцы по очереди прыгают в Черное море (Фото: vsevolodionov via Flickr)

5. Дача Сталина

Возможно, он и был жестоким диктатором, но никто, посетивший его бывшее убежище на Русской Ривьере, не может отрицать, что Иосиф Сталин был, по крайней мере, человеком, мечтающим о хорошем доме.Очаровательное деревянное здание, известное как «дача», что в переводе с русского означает «дом для отдыха», осталось практически нетронутым после смерти его бывшего владельца в 1953 году, и многие его вещи, включая одежду, фотографии и даже бильярдный стол, все еще присутствуют. . Еще одно приятное наследие — великолепные виды на горы и океан, которыми можно наслаждаться здесь. Еще одним примечательным дополнением, так как дом был занят, стал ресторан для посетителей на первом этаже, где вы можете насладиться классическими кавказскими блюдами, размышляя о печально известной истории этого увлекательного места.

6. Воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры, один из самых длинных пещерных комплексов в России, содержат свидетельства существования человеческого жилья, насчитывающего невероятные 20 000 лет. Именно этот факт, наряду с замечательным внешним видом пещер, привлекает сюда посетителей отовсюду. По пещерам, расположенным в Хостинском и Адлерском районах Сочи, можно пройти пешком через ряд входов, разбросанных по склонам долины реки Кудепста на высоте до 720 метров над уровнем моря.Куда бы вы ни посмотрели, у вас есть возможность сфотографироваться, поэтому обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Также настоятельно рекомендуется прочная обувь.

Vorontsovka Caves

Жуткий снимок Воронцовских пещер изнутри (Фото: Воронцовские пещеры)

7. Лоо Византийская церковь

В Сочи каждый день — школьный день, куда ни глянь — история. Эти многовековые остатки византийской церкви, расположенные на вершине горы в живописных окрестностях Сочинского национального парка в долине реки Агура, являются одной из самых важных исторических достопримечательностей региона.Посетители могут получить увлекательное представление о раннем влиянии и распространении Восточной православной церкви в России, и если вы присмотритесь, вы даже можете заметить некоторые фрагменты цветного оконного стекла, которые, как считается, использовались для витражей в церкви. Не забудьте оставить время, чтобы исследовать сам обширный парк, в котором есть несколько водопадов, каньонов, ущелий и пещер, а также живописные прогулки с фантастическим видом на близлежащие горы.

8. Горнолыжный курорт Роза Хутор

Возможно, он несколько менее известен, чем его аналоги в северной и юго-западной Европе, но эта часть России также является Меккой для лыжников.Для тех, кто в курсе, горнолыжным курортом номер один является Роза Кутор, курорт, расположенный в Кавказских горах, в часе езды к востоку от Сочи, где в 2014 году прошли олимпийские соревнования по горным и северным лыжам. 132 км горнолыжных трасс, 56 подъемников, множество прекрасных отелей и баров апре-ски. На протяжении многих лет его часто посещали такие громкие имена, как президент России Владимир Путен — хотя это может или не может повысить его привлекательность для вас. Но одно можно сказать наверняка: это место, где можно поехать на трассах мирового класса.

Rosa Khutor Ski Resort

Снежные вершины на горнолыжном курорте Роза Хутор (Фото: Зимние Игры Сочи 2014 через Flickr)

9. Крепость Годлик

В городе, усеянном древними руинами, это здание византийской эпохи на впечатляющем фоне скалы, безусловно, является одним из самых впечатляющих. Треугольная крепость, которая когда-то здесь стояла, была построена между 4 и 5 веками, и ее первоначальное строение все еще можно сделать нашим сегодня, несмотря на то, что времена отца взяли свое.Расположенный в Лазаревском районе Сочи, многие посетители приходят посмотреть на это место, которое перекликается с историей и действительно заставляет вас почувствовать, будто вы отступили во времени. Закройте глаза, и вы сможете представить себе повседневную деятельность, которая происходила здесь много лет назад.

10. Сочинский художественный музей

Построенный в 1936 году во времена Советского Союза, Сочинский художественный музей — одна из самых ярких достопримечательностей города. Его богато украшенная классическая архитектура впечатляет всех, кто его видит.Войдите в само здание, и впечатления станут еще лучше, с огромным разнообразием выставленных произведений искусства, начиная с прошлых веков до наших дней. Местным художникам уделяется должное внимание, но есть также множество работ великих русских художников прошлых лет, многие из которых рассказывают об увлекательной и часто бурной истории Сочи.

Sochi Art Museum

Внешний вид грандиозного Сочинского художественного музея (Фото: Зимние игры Сочи-2014 через Flickr)

11. Олимпийский парк

Наследие Олимпийских игр 2014 года в Сочи продолжает гореть сильнее, чем в Олимпийском парке, который был построен специально для престижного спортивного карнавала и привлек внимание всего мира.Даже если вы не являетесь поклонником легкой атлетики, вы найдете здесь много развлечений: вы можете арендовать багги, велосипед, квадроцикл или просто прогуляться и полюбоваться яркими достопримечательностями парка, включая Олимпийский стадион Фишт вместимостью 40 000 человек, открытый — воздушная площадка и место проведения многих спортивных мероприятий, достигнутых в Сочи три года назад. По вечерам в парке регулярно проходят музыкальные шоу фонтанов.

12. Дельфинарий «Ривьера»

Благодаря близости к Черному морю и прекрасным минеральным источникам, можно с уверенностью сказать, что вода и Сочи идут рука об руку.Одна из самых популярных водных достопримечательностей города — дельфинарий «Ривьера», расположенный в парке «Сочинская Ривьера», который является крупнейшим аквариумом в России. Сюда посетители могут прийти и насладиться захватывающими шоу с участием множества морских обитателей и разнообразных величественных дельфинов, играющих главную роль. Посмотрите, как эти невероятные животные выполняют весь спектр трюков, включая завихрения в воздухе и ловлю мячей. Если вы хотите место в первом ряду и не боитесь промокнуть, бронируйте заранее.

.

Русская еда — Russia.com

Русская кухня — одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей — одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Российские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб — опора жизни», — гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекли не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разных начинок — у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовятся из различных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока — одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками — от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля — начале марта в России отмечают Маслениту — праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными — дело чести каждой русской хозяйки.

Олади — еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они более толстые и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ — это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо — так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки — это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинить с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри получился очень вкусным. Пирожки — очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях — настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха — прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди — фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом — расстегай.

Гречневая каша — это сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна полюбившееся русским людям.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки — рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы зерна не разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд — «Гречка по-купечески» готовится из жареных грибов и лука.

Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они остаются такими же хрустящими, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и квашеных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы — изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся из различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка — мясной фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени — блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина — блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина — очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка — это освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков — кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские Напитки

Квас — традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной, кисловатый, освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха — легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуха подается горячей и потребляется медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень — напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс — напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид — морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика — самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Вкус его сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб прекрасно дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид — сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог — натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки лучше отдавать предпочтение хорошо дистиллированному спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если у вас есть возможность попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, — эталон русского гостеприимства.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *