Горбуша речная или морская рыба – Горбуша (34 фото): где водится и как выглядит? Горбуша

Горбуша какая рыба морская или речная — Ловись рыбка

Описание рыбы

Изменения происходят с особями обоих полов, но у самцов они выражены ярче. Продвигаясь вверх по течению рек, рыбы не питаются, теряя накопленную в жировых запасах и мышцах энергию. Органы пищеварения атрофируются.

Неискушенные в ихтиологии хозяйки иногда путают горбушу с форелью – полностью пресноводным лососем. Да, внешне рыбы бывают довольно похожи. Однако форель, как правило, значительно крупнее, на ее боках присутствует красная полоса, а тело покрыто множеством мелких темных пятнышек.

Виды

В летнее время в продажу нередко поступает именно такая горбуша. Употреблять в еду ее можно, но ждать того же вкуса, что у морской разновидности не стоит. Чтобы в полной мере ощутить пищевые и вкусовые достоинства рыбы лучше покупать ее все же в зимне-весенний период.

Калорийность и состав

Консервированная и жареная рыба обычно имеют более высокую калорийность – до 200 килокалорий на 100 г.


Полезные свойства и вред

Включать розового лосося в рацион нужно не чаще двух раз в неделю. Когда ребенку будет полгода, можно пробовать рыбу с овощным гарниром.

Как выбрать горбушу?

Чтобы сварить уху или приготовить фаршированную горбушу, следует купить рыбу с головой. В иных случаях, чтобы не платить за лишний вес, лучше покупать разделанную рыбу.

Жабры неиспорченной рыбы имеют яркий красный цвет, подпорченной – зеленоватый.

Гораздо вкуснее ваши блюда будут из морской горбуши.

Что из нее приготовить?

Иногда требуется избавиться от костей. У лососевых рыб эта процедура довольно проста, так как мякоть достаточно мягкая. Кости высвобождают с помощью ножа. Рыба надрезается вдоль хребта от головы в направлении хвоста. Вначале вынимаются тонкие ребра из одной половины рыбы, затем хребет и ребра из второй половины.

Температура и время запекания те же, что и в предыдущем варианте. К запеченной горбуше подают отварной или запеченный картофель, овощи.

Источник: www.eda-land.ru

Рыба горбуша: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbusha) — вид рыб, принадлежащих к роду тихоокеанских лососей и, соответственно, к семейству Лососевые. Рыба анадромная, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Является ценной промысловой рыбой. Оптимальная для жизнедеятельности температура 10,1 оС, а при температуре воды выше 25 оС горбуша погибает.

Ареалом являются холодные прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов, с температурой воды 5,6-14,6 оС. Естественный ареал: на Американском континенете от р. Сакраменто (Северная Калифорния) до р. Маккензи (Канада), в Евразии от р. Лена до рек Корейского п-ова. Встречается также у берегов Японии, заход

shelbymiguel.com

Морская горбуша — Энциклопедия рыб

Горбуша морская. В море тело горбуши окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы.

Горбуша – сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 70 см в длину и веса 5,5 кг, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью. Ход в реки на нерест происходит летом и осенью.

В начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода – самки. В целом, соотношение полов близко 1:1. Массовый нерест происходит на 1 – 1,5 месяца позже начала хода в реки. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 30 до 65 см, с преобладанием особей длиной 40 – 60 см, массой 1,5 – 2,5 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 – 6 см. Нерестилища располагаются по рекам обычно значительно ближе к морю, чем у кеты и других лососей, в результате миграционный путь к нерестилищам значительно короче. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением.

Температура воды во время нереста от 5 до 15°С. Насыщенность кислородом не ниже 40% от полной. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. Каждая самка откладывает икру в 2 – 3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1,2 – 2,0 кв.м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. Икра горбуши крупная (5,5— 8 мм в диаметре). После нереста все производители погибают. Через 2 – 3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины. В море горбуша активно питается. Рацион горбуша состоит из мелкой рыбы, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Зимует она в тех районах, где температура на поверхности не снижается ниже 5°С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту. Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Цикл жизни горбуши длиться два года, что характеризуется большими перепадами в количестве нерестующих рыб в четные и нечетные годы.

Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Горбуша — массовый объект промысла. Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского и Карельского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря.

Сначала молодь в новых условиях погибала; только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест, что не могло не сказаться на популяции семги. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики.

fish-book.ru

Все о жизни речной горбуши

Содержание статьи

Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…

Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.

Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.

Признаки

Когда горбуша еще находится в море, ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна:  крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном. Тело «одето» мелкой густой чешуей. Самки размерами уступают  самцам.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша —  ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.

Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива  Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.

Биология

По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.

Горбуши мечут икру на каменистых мелководьях.

Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.

По сравнению с другими лососевыми горбуша может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.

Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.

К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).

Во время нереста внешность самок сильно меняется.

Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки –  самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.

К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.

На мелководье рыбу ждет не только возможность дать жизнь новому поколению, но и множество хищников.

Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.

Нерест

При входе в реку в начале нереста самцы численно преобладают над самками. Но чем ближе к завершению долгое путешествие к нерестилищу, тем больше становиться самок. Если считать средние значения численности, то между полами сохраняется паритет.

После изнурительного путешествия к нерестилищу большая часть рыб погибает.

Путь к нерестилищам занимает 1-1,5 месяца. Это изнурительная и выматывающая дорога, на протяжении которой рыба не питается и претерпевает ряд внешних и внутренних трансформаций. Условия в местах нереста всех популяций горбуш приблизительно одинаковые: галечно-песчаный грунт, температура воды – 4-16° С, скорость течения на глубине около одного метра – 0,2-1 м/с, степень насыщенности воды кислородом – не менее 40% от полной.

Самка откладывает 800-2400 крупных икринок в специально подготовленную яму, в три отдельных гнезда. После того как самец оплодотворяет икру молоками, самка забрасывает яму грунтом, формируя так называемый нерестовый бугор (площадью полтора — два кв.м). Через 130 суток из оплодотворенных икринок (40-60% от всей выметанной икры) появляются личинки горбуши. Они пребывают под галькой около ста дней, затем выходят из-под нерестового бугра и отправляются к морю. Скат длится несколько месяцев: с конца апреля до начала июля. Достигнув места, где река впадает в море, молодь на некоторое время остается здесь — в водах перед самым устьем реки. Затем перемещается дальше.

Счастливая горбуша.

Откормившись на мелководье в прибрежных бухтах и заливах, молодая горбуша в октябре-ноябре переходит в открытое море.

Так как у горбуши относительно слабый хоминг, отнереститься она может не в той реке, в которой сама появилась на свет. Тем более, что устья некоторых рек иногда становятся непроходимыми из-за штормовых наносов, и 1-2 года горбуша не имеет возможности туда зайти.

Стада

В силу слабости инстинкта возврата в родную реку горбуша может использовать для нереста другую, не ту в которой появилась на свет. То есть объединяет группу этих рыб не одна родная река, а несколько рек, в которых возможно состоится нерест этих особей.

Группа горбуш, готовых нереститься.

Группу рыб, объединенную общим комплексом таких рек, называют стадом. Таких стад у горбуши насчитывается большое количество. Это приморское, амурское, западносахалинское (Японское море), восточносахалинское, южносахалинское, североохотское, западнокамчатское, западноберинговоморское, южнокурильское, хоккайдское, американские стада.

Морской период

Стада горбуш азиатского происхождения пребывают в западном (Курило-Камчатском) и центральном (Алеутском) районах концентрации этих рыб. Восточный район (у берегов Северной Америки) – место обитания стад американского происхождения. Отдельное стадо горбуши плавает в Японском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Горбуша — это… Что такое Горбуша?

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

У неполовозрелых особей горбуши невысокое прогонистое тело со слабо вырезанным хвостовым плавником, покрытое многочисленной мелкой, легко опадающей чешуей. Спинной и анальный плавники короткие, между спинным и хвостовым плавниками

Горбуша

помещается маленький жировой плавничок. Рот большой, у молоди вооруженный xopошo развитыми мелкими зубами. В море цвет тела серебристый, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек.

Перед нерестом облик рыб существенно меняется, особенно сильно брачные изменения выражены у самцов. У только входящих в реку взрослых рыб, еще не имеющих ясных признаков брачного наряда, зубов на челюстях нет, но в соединительной ткани по краям рта имеются не прикрепленные к челюсти, едва прорезавшиеся зубы. В реке тело рыб сплющивается с боков, у самцов образуется высокий горб, за что и назвали эту рыбу горбушей. Челюсти удлиняются и изгибаются, образуя у самцов настоящий крючковатый “клюв”, как у хищной птицы. На челюстях, костях неба и даже на языке появляются сильные изогнутые зубы. Кожа значительно утолщается, на светлом фоне проявляются темные пятна: на спине, боках и голове. Ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, тело коричневатым, а брюхо белым, чешуя почти не заметна, серебристая окраска исчезает. Среди тихоокеанских лососей, к которым относится горбуша, она относительно некрупный вид — достигает в длину 68 см при среднем размере 44—49 см.

Распространена горбуша очень широко: по американскому берегу она входит во все реки, от реки Сакраменто на юге до Аляски. У нас она входит в реки Ледовитого и Тихого океанов (от Лены до залива Петра Великого), есть на Сахалине, Командорских и Курильских островах.

Как и все остальные тихоокеанские лососи, горбуша — проходная рыба.

В морской период жизни она нагуливается в северной части Тихого океана вплоть до фронта теплого течения Куросио, включая Берингово, Охотское и Японское моря. В это время рыбы не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях воды (обычно до глубины Юм). Питается горбуша в основном мелкой рыбой, молодью рыб и ракообразными. Зимует вместе с другими близкими видами на юге, в зоне фронта Куросио. С наступлением весны, следуя за перемещением зоны бурного развития живых организмов в прогревающихся водах, горбуша постепенно мигрирует в более северные районы. Здесь стада рыб разделяются: молодые рыбы после откорма с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратное движение на юг, а половозрелые особи начинают нерестовую миграцию.

Горбуша растет быстро и созревает раньше всех других тихоокеанских лососей — на втором году жизни. Массовый ход ее в реки наблюдается в июне — конце августа. При этом рыбы очень редко ошибаются и всегда возвращаются в ту реку, где появились на свет из икринки. Такое явление возврата в родную реку называют хомингом, от английского слова home — дом. Однозначного ответа на вопрос о том, каким образом лососи узнают свою реку, пока нет. Эксперименты, проведенные с мечеными лососями, позволили установить, что рыбы находят свой приток по специфическому запаху донных осадков. А вот как они находят свою реку, путешествуя по морским просторам, — пока не известно. Возможно, они используют какие-то особенности водоемов, например, течения, рельеф дна. А может быть, в море они ориентируются по солнцу, луне или ярким созвездиям. Может быть, тут играют роль какие-то специальные чувствительные обонятельные или навигационные органы.

Но вот устье нерестовой реки найдено, и начинается изнурительный путь к нерестилищам. Не останавливают лососей на пути ни быстрое течение, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. Все это время горбуша не питается, в ее внешнем облике и физиологическом состоянии происходят сильные и уже необратимые изменения: количество жира в мышцах резко снижается, мясо становится дряблым и водянистым, печень перестает вырабатывать желчь, желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты. Все тихоокеанские лососи погибают сразу после первого в их жизни нереста. Недаром один русский ученый более ста лет назад назвал их нерестовую миграцию “кочеванием до смерти”.

Как и все тихоокеанские лососи, горбуша закапывает свою оплодотворенную икру в грунт. Нерестится она в руслах рек, в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. Нерестилища этого вида располагаются ниже по течению, чем у других тихоокеанских лососей, нерест происходит в июле—августе, иногда в сентябре. На нерестилище самка, сопровождаемая одним или несколькими самцами, держится головой против течения и сильными движениями хвоста разбрасывает грунт. В образовавшуюся яму откладывается крупная (около 6 мм в диаметре) бледно-желтая икра, которую самец обильно поливает молоками. В это время между самцами происходят постоянные стычки. Часть икринок остается неоплодотворенной, многие уносятся течением и поедаются другими рыбами. В среднем самка откладывает около 1,5 тысяч икринок. Выметав всю икру, она забрасывает яму галькой. Образуется бугор, под которым икринки развиваются в течение 110—130 дней, здесь же задерживаются до перехода на внешнее питание и вышедшие из икринок личинки. В своих гнездах молодь живет до весны, после чего сразу скатывается в море. В отличие от других тихоокеанских лососей молодь горбуши имеет однотонную серебристую окраску.

После нереста начинается массовая гибель отнерестившихся рыб. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие выносятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега реки покрываются мертвой рыбой, которую на Дальнем Востоке называют сненкой. На этот обильный корм собирается множество чаек, ворон и разных зверей.

Обычно уловы горбуши подвержены периодическим колебаниям. Например, в нечетные годы в реки Приморья горбуша идет в большом количестве, а в четные — ее ход незначителен. А на западном побережье Камчатки и в Амуре наблюдается обратная картина. Эта периодичность объясняется тем, что горбуша живет всего два года: неблагоприятные условия нереста приводят к тому, что через 18 месяцев после ската на нерестилища придет малочисленное стадо, которое отложит меньше икры, и через следующие 18 месяцев картина повторится.

Мелкие размеры горбуши компенсируются ее высокой численностью: наряду с кетой она составляет основную долю улова тихоокеанских лососей. Неоднократно этот вид пытались акклиматизировать в разных районах. В 1956 году была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. В 1960 году эти перевозки увенчались успехом, и горбуша в массе пришла в реки на нерест, однако в последующие годы численность ее здесь сильно сократилась.

В водах России обитают и 5 остальных видов тихоокеанских лососей. Самый крупный и ценный из них — чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), которая может достигать массы более 50 кг. Средний размер особей, идущих на нерест в наши камчатские реки, составляет 90 см. Попадается чавыча также на Командорских островах, в реке Анадырь и в лимане Амура. Брачный наряд у этой рыбы выражен слабо: лишь самец во время нереста становится черноватым с красными пятнами. Чавыча — самая плодовитая из тихоокеанских лососей, она выметывает от 4,6 до 14 тысяч крупных (5—7 миллиметров в диаметре) икринок. Как и чавыча, редок в наших водах (за исключением рек Камчатки) тяготеющий к американскому побережью кижуч (О. kisutch). А самым широко распространенным в водах России и массовым видом тихоокеанских лососей является кета (О. keta), входящая на третьем—пятом году жизни во все реки Восточной Сибири и Дальнего Востока, от Лены до залива Петра Великого. В реке серебристая окраска кеты меняется на буровато-желтую с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами, а к самому нересту кета чернеет. Различают две формы кеты — летнюю и осеннюю, заходящие в реки в разное время и отличающиеся сроками нереста и темпом роста. У кеты самая крупная икра: 6,5—9,1 миллиметра в диаметре.

Самый эффектный брачный наряд у нерки (О. nerka): спина, бока, анальный и спинной плавники становятся ярко-красными, голова — зеленой. За такую брачную окраску и называют эту рыбу “красной”, однако это название нерка оправдывает не всегда: в речках острова Беринга попадаются особи золотисто-бронзового цвета, а в реке Олы в бассейне Тауйской губы Охотского моря готовая к нересту нерка — зеленоватая со слегка розовым брюхом. А вот мясо у нерки, действительно, самое красное, поскольку из всех видов корма она предпочитает мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных каротиноидными пигментами в красный цвет. Эти пигменты и переходят из пищи в мясо нерки. Интенсивно красного цвета и довольно мелкая (4,7 миллиметров в диаметре) икра нерки. В некоторых реках она, как и кета, образует две формы: летнюю и осеннюю. Есть у этого вида и жилая форма, созревающая в пресной воде. В некоторых случаях, не выходя в море, созревают только самцы, которые растут плохо и остаются карликами, но иногда в пресной воде созревают и самки. У нас жилая форма нерки обнаружена в нескольких озерах Камчатки. Однако наиболее способна к образованию жилых пресноводных форм сима (О. masou). Жилые формы могут образовываться у этого вида “прямо на глазах”. Например, так произошло в японском озере Бива и у нас в верхнем течении реки Седанки (под Владивостоком), когда там построили плотину. Молодь и у проходной формы этого вида может задерживаться в пресной воде до года и более, долго (иногда 2—3 года) остается в пресной воде и молодь нерки. Как и у большинства тихоокеанских лососей, молодь симы и нерки имеет на теле темные пятна, делающие ее менее заметной на фоне гальки. В реках молодь питается главным образом личинками хирономид, поедая также и трупы погибших осенью после нереста взрослых лососей.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

fish.academic.ru

полезные свойства и рецепты приготовления вкусной рыбы

Рыба горбуша является уникальным продуктом, который любят отечественные потребители в самом разном виде приготовления.

Рыба не дешевая, но и не особенно дорогая.  Поэтому диетологи рекомендуют ее включать  в рацион взрослых и детей хотябы один раз в неделю.

О том, чем польза продукта, как его готовить и как выбрать высококачественную горбушу поговорим поподробнее.

 Рыба горбуша  — краткое описание и особенности

Горбуша – красная рыба, входящая в семейство лососевых.

Горбуша, в отличии от других рыб, имеет еще один плавник, который расположен между плавником на спине и хвостом.

Среди прочих особенностей этой рыбы, возможно, назвать беловатый рот, крупные черные пятнышки на спинке.

К тому же на спине можно заметить горб, кстати, поэтому рыба и имеет такое необычное название, а также большие зубы на челюстях.

Где обитает горбуша?

Обитает рыба в тихоокеанских водах.

Встретить ее можно в районе Камчатки, Курил, Сахалина и у японского побережья.

Иногда можно увидеть у берегов Северного Ледовитого океана. В нашей стране горбуша нерестится в водах Амура, в реках:

  1. Колыма.
  2. Индигирка.
  3. Лена.
  4. Яна.

Рыба любит холод, при температуре 25,8 С она гибнет.

Биохимический состав и энергетическая ценность

В горбуше есть почти все витамины и нужные человеку макро- микроэлементы.

К примеру, в продукте большое количество никотиновой кислоты, которая позитивно влияет на систему ЖКТ и ЦНС.

В мясе это рыбе  также присутствуют:

  1. Витамин В12.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Фтор.
  5. Сера.
  6. Фосфор.
  7. Йод.
  8. ПНЖК омега-3.

Врачи советуют для того, чтобы поддержать в организме правильный баланс нужных для организма целебных элементов и для профилактических мер патологий сосудов и сердца систематически потреблять в пищу рыбное мясо.

Продукт, включает в состав большое количество белков.

Рыба горбуша калорийность

Калорийность сырого рыбного мяса  горбуши– 116 килокалорий на 100 грамм.

В отваренном мясе примерно 168 килокалорий.

А в 100 граммах обжаренного мяса примерно 281 килокалория.

Пищевая ценность тушек, приготовленных в духовке – 184 килокалории. Чрезмерное потребление продукта может спровоцировать набор веса.

Чем полезна горбуша для организма человека?

Этот рыбный деликатес при систематическом потреблении в пищу восполняет дефицит многих элементов и витаминов в организме.

Именно это объясняет тот факт, что люди, проживающие на севере, редко болеют и отличаются крепким иммунитетом.

Благодаря присутствию в организме элемента Омега-3, люди, часто потребляющие рыбное мясо в пищу, менее подвержены возрастным изменениям организма.

Омега-3 позитивно влияет на структуру и активность клеток и тканей человеческого тела.

Витамин PP достаточно сложно обнаружить в другой пище, это элемент, который нужен для головного мозга, для желудка и кишечника.

Натрий позитивно влияет на кровеносную систему и водно-солевой обмен, а без фософра не может правильно протекать процесс творения крови и костный обмен (продукт является профилактическим средством против стоматологических проблем).

Поэтому рыбное мясо надо включить в меню каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Американцы доказали, что Омега-3 жирные кислоты помогают человеку справляться со стрессами и успокаивают, борются с депрессивным состоянием.

Систематическое употребление этих рыб помогает в борьбе с болезнями сосудов и сердца, нормализует артериальное давление и выступают в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Как готовить горбушу?

Горбуша очень питательна и обладает уникальными вкусовыми качествами.

Из нее делают вкуснейшую уху, её протушивают и обжаривают,  ее можно засолить и сделать консервы.

Соленая икра горбуши вообще деликатес, обожаемый многими.

Любители горбуши в горячем виде, могут применять ее не только для готовки супов, но и сделать мясо на решетке, а также  запечь в фольге в духовке.

Тушки горбуши можно предварительно зафаршировать различными фаршами.

Из горбуши могут получиться  очень вкусные рыбные котлеты.

Вареная рыба применяется как ингредиент салатных блюд и закусок.

Пирог с красной рыбой горбушой — это сытное и праздничное блюдо.

Рецепты приготовления вкусных закусок из горбуши  на нашем сайте, смотрите здесь

Как выбирать рыбу горбушу?

Купить хороший продукт не так и просто.

Определять качество выпотрошенной рыбы или её филе в разы проще, чем дать оценку свежей не потрошеной горбуше.

Специалисты рекомендуют при выборе обращать внимание на следующие моменты:

  1. Брюшко у качественной горбуши однородного окраса, без вздутых участков и достаточно плоское (если в брюхе икра, то оно может быть вздутым).
  2. Когда рыба выпотрошена, то необходимо посмотреть окрас цвет внутри брюшка (оттенок должен быть нежно-розоватым).
  3. Жабры у тушки должны быть не ярко красные.
  4. Чешуя у свежей тушки ровная и блестит.
  5. Рыбная кожа должна быть без деформаций.
  6. Рыбное филе должно быть розовым.
  7. Нажимая на тушку, тело не должно продавливаться, не должно быть рыхлым.
  8. Розоватый оттенок брюшка сообщает о присутствии икры.
  9. Рыбный аромат не должен содержать запаха аммиака.
  10. Рыбная кожа должна прилегать к мякоти.

Если горбуша покупается в упаковке, то отдельно надо посмотреть срок годности. Рыбу во вскрытых упаковках брать запрещено. Несмотря на то, что внешне она может быть красивой и вкусно пахнуть, продуктом можно отравиться.

Замороженная горбуша также должна быть однородного окраса, глаза ее должны быть яркими.

Горбуша является ценным продуктом, поэтому кушать ее можно и взрослым, и детям.

Единственное предостережение — это наличие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость рыбной продукции.


Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Горбуша — промысловая рыба | Горбуша

Важнейшая промысловая рыба, одна из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке. Распространена в северной части Тихого океана от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и Калифорнии, в Северном Ледовитом океане на запад до Лены, на восток до Маккензи. Заходит на о. Сахалин, Курильские и Командорские острова. Акклиматизирована в реках европейского севера.

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине — мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней. Форма тела становится уродливой и не похожей на ту, какая была в море.

Крупная проходная рыба достигает 68 см в длину, средний размер 44-49 см, средний вес 1,4-3 кг. Плодовитость от 600 — 3000 икринок.

Нерестится один раз в жизни, самцы участвуют в нересте с несколькими самками,причём около одной, готовой к нересту, собирается несколько самцов.

Нерест происходит на перекатах рек, где течение 0,3 — 0,7 м/с. Самки роют хвостом в гальке дна две ямы — гнезда глубиной 30 см и диаметром 60 см. В них откладывается икра, затем самка засыпает ее грунтом, образуя «бугор» 1 — 1,2 м длины. Некоторое время гнездо охраняется, а затем, обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

Инкубационный период длится от 90-та до 130-ти дней. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего скатывается в море. Длина мальков до 40 мм. Самый массовый скат молодиприходится


на май — июнь, в основном ночью. В этот период на питание молодью горбуши «переключаются» многие местные рыбы. В море молодь горбуши интенсивно питается, быстро растет и достигает половое зрелости в возрасте полутора лет. Питается ракообразными, молодью пелагических рыб и крылоногих моллюсков.

Затем уходит в открытые воды Японского моря, чтобы через год-полтора морской жизни снова вернуться в родные реки для размножения. Следует отметить, что хоминг (инстинкт «дома», родной реки) у горбуши выражен менее ярко, чем у других тихоокеанских лососей.

Нерестовый ход горбуши обычно продолжается от полутора до двух месяцев и приходится в основном на июнь-июль (Амур, Приморье, западный Сахалин, Охотское побережье, восточная Камчатка). Иногда в некоторых районах ареала, нерестовый ход длится дольше (со второй половины июня до конца сентября — на восточном Сахалине). На южных Курильских островах нерестовый ход начинается с двадцатых чисел июня и заканчивается в середине-конце сентября. Ход в реки Приморья начинается в июне и продолжается до конца августа. В начале нерестового хода преобладают самцы, причем самые крупные, в конце — самки (60%-80%).

Обычно ранняя горбуша нерестится в верховьях, а поздняя


в низовьях рек.

Время захода в реки зависит от температуры воды и воздуха, колебаний уровня воды в реках, штормовых условий и т.д.

Во время высокой численности бывает переполнение нерестилищ, когда горбуша пришедшая позже, откладывает икру на месте других гнезд, сделанных ранее. Плюс к этому рыбы чаще болеют, гибнут, икра хуже развивается, меньше выживаемость молоди, но «расчищаются нерестилища».

Численность сильно колеблется по четным и нечетным годам. Плодовитость растет в «малоурожайные» — малочисленные годы, когда размеры горбуши значительно больше и наоборот.

 
Горбуша — лосось Тихого океана
Горбуша — промысловая рыба
Лосося на «кальмара»

Горбуша — промысловая рыба Рейтинг: 4.99 Отзывов: 0

ribak.com.ua

Какая рыба вкуснее Кета или Горбуша?

Горбуша! Мы её всегда в уху

я больше люблю кету, гарбуша очень сухая

горбуша. у неё красное мясо а у киты белое. а белое гавно

Икра еще вкуснее!

На Камчатке горбушей только свиней кормят, с нее тока икру берут… В Москве, конечно, и она прокатывает… Из лососевых горбуша на последнем месте! А перед ней много чего: кета, нерка, чавыча… и т.д.

А я вообще в рыбе не разбираюсь, по мне так лиж бы вкусно было приготовлена)))

Не очень согласн с ответом про то,что горбуша сухая.Смотря как ее приготовить.Кета просто чуть посочнее,пожирнее.А так и та и другая оч даже вкусная.Приятного аппетита!

А мож готовить надо уметь? Тогда все вкусно!

Кета и горбуша это одно и тоже. Только кета в море живет, а когда идет на икрометание в реки меняет форму и окраску и называют ее горбушей. Горбуша преодолевая речные пороги теряет жир так, что отложив икру в верховье реки погибает и все берега усеяны дохлой рыбой. Если кета всегда съедобна, то хорошо если горбушу поймали при входе в реки, но по закону это запрещено. Поэтому ей можно кормить только собак и медведей.

Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хондо. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юговосточной части залива Аляска и в Британской Колумбии. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой Кета — второй по численности вид дальневосточных лососей. Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30’с. ш. ) до Кореи и Хонсю (36°с. ш.) . По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан) . В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочислена в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями. Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода. Очень вкусные рыбки: -)) Главное вкусно приготовить. Запечь. Посолить самим в домашних условиях

Кета и горбуша — разные виды рыб семейства лососевых, никакие берега не усыпаны дохлой рыбой, и вообще, не кажется ли вам. что подзажрались несколько? В это время в африке голодают дети

обе рыбины морские и красные, но вкусней кета

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *