Форель это красная или белая рыба: Форелевые рыбы. Белая форель — что это за рыба, красная или белая? Как готовить? Поведение и питание форели

Оказывается, красная рыба изначально белая! Что придаёт ей красный цвет? | fish3o.ru 🐟

Многие привыкли делить рыбу на красную и белую. Но далеко не каждый задумывался о том, почему филе бывает именно двух цветов и от чего вообще это зависит. Сегодня вы узнаете, по какому принципу рыбу разделяют на красную и белую и почему на вашем столе вряд ли окажется фиолетовое филе.

Красная и белая рыба

«По умолчанию» филе всех рыб белого цвета. Схожий оттенок мяса объединяет большинство подводных жителей: от больших зубастых акул до маленьких юрких корюшек. В природе почти не найти видов, чьё филе окрашено в другие цвета. Красная рыба – заметное исключение.

В зависимости от вида рыбы красное мясо может быть как светло-оранжевым, так и ярко-алым.

Красной принято называть рыбу лососёвых пород (сёмгу, форель, горбушу и т.д.), но это не совсем верный подход. Взять хотя бы тунца: он не относится к лососёвым, но его мясо определённо красное. Обратный пример: сиги – чистокровные лососёвые, но их филе молочно-белое. Так что цвет мяса никак не зависит от породы. Что же «окрашивает» белую рыбу?

Почему рыба краснеет?

Красная рыба изначально такая же белая, как и все прочие подводные жители. Цвет её мяса меняется под влиянием образа жизни и в особенности рациона. В природе существует краситель под названием астаксантин. Он содержится в водорослях, которые поедают мелкие рачки и прочий планктон. А этими рачками закусывают рыбы. Астаксантин передаётся им, из-за чего белое мясо начинает краснеть. Кстати, креветки и фламинго тоже приобрели свой розовый цвет благодаря астаксантину.

Другие поступающие из внешней среды красители (к сожалению или счастью) рыбам недоступны, поэтому можете не надеяться попробовать фиолетовое или чёрное филе. Однако в природе есть рыба с синим мясом – терпуг. Краситель, придающий филе терпуга необычный бирюзовый оттенок, вырабатывается в теле этой рыбы.

В диких условиях рыба получает астаксантин самостоятельно. Рацион выращиваемой рыбы контролирует человек, специально добавляя астаксантин рыбам в пищу. Поэтому филе выращенных особей тоже приобретает красный цвет, чтобы не отличаться от мяса выросших на воле.

Ещё один фактор, способный повлиять на цвет мяса рыб, это физическая активность. Та же форель постоянно находится в движении, плывёт против течения и мигрирует с места на место. Это приводит к выделению белка под названием миоглобин. Как и астаксантин, это вещество красное от природы.

Мясо наземных животных (говядина, к примеру) красного цвета тоже благодаря миоглобину.

Белая рыба же в основном дрейфует, плывёт по течению и в целом ведёт более пассивный образ жизни. Филе белых рыб может приобрести розоватый оттенок благодаря отдельным периодам активности (например, сезону размножения), но оранжевым или красным их мясо не станет.

Красный цвет – привилегия лишь некоторых видов, чьё филе мы с удовольствием жарим, запекаем или кладём на хлеб. А если вы соскучились по действительно качественной красной рыбке, заглядывайте в наш интернет-магазин fish3o.ru. У нас вы найдёте красную рыбу в широком ассортименте без консервантов и льда.

форель жирная рыба или нет — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Как ни странно, состав мяса рыбы зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип питания, область обитания особи. Однако, в любом случае, рыба представляет собой ценный пищевой продукт. Процент белка в рыбопродуктах (1957-1982%) гораздо выше, чем в мясе животных, которых выращивают на убой. Жирность составляет всего около 5%, а содержание протеина (полезного белка) и углеводов предельное доходит до 27%. Ни один другой продукт питания не может обеспечить организму человека стольких питательных веществ сразу. Причем, таких, которые легко усваиваются и не превращаются в излишки жировой ткани.

Рыба может быть разделена на несколько видов по происхождению (морская рыба, пресноводная рыба), либо по содержанию жира. Морская рыба богаче жирами, чем рыба, обитающая в пресной воде, и, следовательно, содержит больше омега-3 веществ. В морской рыбе большее содержание йода, зато в пресноводной рыбе больше фосфора — вещества, необходимого для нормальной работы мозга. Опять же, жирная рыба более калорийна, хотя и ценится выше речной. Вот как выглядит классификация рыбы по основным показателям:

По происхождению:

  • морская рыба: лосось, макрель, тунец, сельдь, палтус, треска, килька, салака и другие
  • пресноводные рыбы: лещ, сом, сазан, карп, форель, линь, плотва, осетр, судак и другие

По содержанию жира:

  • нежирная рыба: хек, треска, тилапия, морской окунь, кергелен, линь, щука, минтай, пангасиус, лещ, плотва.
  • среднежирная рыба: форель, окунь речной, карп, камбала.
  • жирная рыба: палтус, лосось, угорь, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, шпроты.

Чем для нас ценна рыба и рыбопродукты?

Омега-3 жирные кислоты

Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба — это жирные кислоты семейства омега-3. В жирной рыбе можно найти группу специальных кислот, влияющих на обмен веществ и метаболизм человека. Стоит отметить, что рыба северных морей содержит больше полезных кислот, чем южных. Эти кислоты встречаются только в рыбе. В растительных пищевых продуктах можно найти их аналог -альфа-линоленовую кислоту (льняное, рапсовое, соевое масло), но он оказывает гораздо меньший полезный эффект в организме. Что же дают организму омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбе?

  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек
  • снижают риск возникновения нарушений сердечного ритма, защищают от инфаркта миокарда, снижая свертываемость крови
  • стимулируют производство сосудорасширяющего азота, который способствует притоку крови и понижает кровяное давление
  • приводят к повышению уровня «хорошего» холестерина, способствуют восстановлению равновесия в концентрации холестерина в крови
  • уменьшают риск развития рака
  • имеют важное значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей
  • действуют как отличное противовоспалительное средство, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры
  • они необходимы для правильного функционирования нервной и иммунной систем
  • поощряют увеличение производства серотонина — гормона хорошего настроения

Как же выглядит содержание этих полезных кислот в рыбе и морепродуктах? Итак, лосось — 1,8 г/100 г. , сардины — 1,4 г/100 г., скумбрия — 1,0 г/100 г., тунец — 0,7 г/100 г., палтус — 0,4 г/100 г., треска — 0,1 г/100 г., мидии — 0,7 г/100 г., устрицы — 0,5г./100 г., креветки — 0,3 г/100 г., тилапия — лишь около 0,08 г/100 г.

Йод

Еще одним важным компонентом в составе рыбы и рыбопродуктов, определяющим их пищевую ценность, является йод. Это очень важный элемент для правильного функционирования организма, так как он является частью гормонов щитовидной железы. Они заведуют обменом веществ в организме, отвечаю за его рост, созревание, термогенез, слаженную работу нервной системы и головного мозга. Йод способствует сгоранию калорий в организме, улучшает усвояемость полезных веществ и концентрирует их именно в тех органах, которым это наиболее необходимо. Дефицит йода приводит к заболеваниям и необратимым процессам в работе щитовидной железы. Уровень йода в организме влияет на формирование силы воли, умственной развитости (или отсталости), его нехватки может повлечь за собой задержку физического и умственного развития, выкидыши, кретинизм.

Поглощение йода из пищи (и из рыбы в частности) уменьшает эти риски в разы.

Селен

Селен является еще одним элементом, которым богата рыба и рыбопродукты. Его биодоступность крайне высока (50-80%), а его содержание в продуктах питания зависит от содержания селена в окружающей их среде произрастания или обитания. Селен является элементом с антиоксидантной активностью, поэтому он защищает организм от старения, а также оказывает защитный эффект против рака. Селен также важен для нормального функционирования половых органов, он является частью ферментов в эритроцитах крови и необходим для нормального роста и развития этой системы. Дефицит селена производит такие симптомы, как мышечная слабость, кардиомиопатия или подавление роста у детей. В районах, где содержание селена в окружающей среде слишком высоко у людей, поглощающих чрезмерные дозы селена, проявляются такие побочные эффекты, как выпадение волос, ногтей, поражение кожи. Количество селена в рыбе невелико, но его именно столько, сколько нужно организму человека в норме.

Если, конечно, рыбу не кормили дополнительно селенсодержащим кормом, что привело бы к избытку селена в конечном рыбопродукте.

Виатмин D

Рыба также является источником витамина D, который является незаменимым в работе кишечника, почек и костей. В кишечнике стимулируется всасывание кальция и фосфора, что помогает укреплять кости и влиять на правильное построение скелета. Недостаток витамина D может негативно сказаться на костной системе у детей (рахит) и у взрослых (остеопороз, остеомаляция). Его содержание в рыбе зависит от содержания жира: палтус — 5 мкг/100 г., лосось — 13 мкг/100 г., макрель — 5 мкг/100 г., сардины — 11 мкг/100 г., тунец — 7,2 мкг/100 г., сельдь — 19 мкг/100 г.

Кальций

Наибольшее количество кальция содержится в костях рыбы. Поэтому, если вам нужен кальций — покупайте рыбный фарш. Его перемалывают из целой тушки рыбы вместе с костями, так что кальция там будет в избытке. Этот элемент имеет важное значение для нервной системы, мышц, нормального сердечного ритма и является необходимым условием поддержания щелочного баланса в организме.

Недостаток кальция виден обычно невооруженным глазом: проблемы с костями и зубами, а также частые мышечные спазмы и вспышки гнева. Чтобы кальций легко усваивался организмом, необходимо наличие витамина D и соответствующее соотношение этого элемента с фосфором (1:1). Вот почему именно рыба и рыбопродукты являются лучшим поставщиком кальция. В них есть все составляющие для того, чтобы кальций усвоился полностью и был максимально полезен для организма.

Магний

Рыба также содержат магний. Его усвояемость, как и в случае с кальцием, требует особых условий. Необходимо присутствие жира, чтобы магний имел возможность поглощаться клетками внутренних органов. Это важно для костей, нервной, сердечно-сосудистой, мышечной систем и формирования массы тела. Магний участвует в обмене углеводов, кальция, натрия, калия, фосфора, витамина и влияет на действие антидепрессантов. Поэтому, если в рационе слишком мало продуктов, содержащих магний, появляется депрессия, гиперактивность нервной и мышечной систем, мышечные спазмы, судороги.

Его содержание в рыбе таково: треска — 5 мг/100 г., палтус — 28 мг/100 г., лосось — 29 мг/100 г., скумбрия — 30 г/100 г., сардины — 31 г/100 г., тунец — 33 г/100 г., сельдь — 24 г/100 г .

Несмотря на высокопитательный состав и пищевую ценность рыбы и рыбопродуктов, потребление рыбы в нашей стране составляет лишь около 13 кг. на душу населения в год. Для сравнения: японцы потребляют рыбы около 80 кг. на человека в год, немцы, чехи и словаки — 50 кг., французы, испанцы, литовцы — 30-40 кг.

Как Закарпатье превращается в «царство форели»

В Украине встречается три разновидности форели — озерная , ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья.

Форель, или, как называют ее местные, пструг, — царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается.

Сегодня ловля пструга — является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, который приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам.

В дикой природе, форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще, ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы продолжать ее ловить, необходимо идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители либо делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, либо стараются вовсе не касаться добычи.

В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиков туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: у нее крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной – пятнышки мелкие, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовое мясо «диких» пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязненности, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника насчитывает 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным — чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержится более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки, с целью поддержки малочисленных природных популяций, в то время как интродуцированные виды — для коммерческих целей.

Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков — около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотохозов оборудуют перепады на реках. Одна из функций перепадов — во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит потоком.

На Закарпатье расположено множество гостиничных комплексов, частных усадеб, в которых находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов.

К примеру, в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую настоящее везение!

Вода в бассейны с рыбой течет из горной реки, поэтому у нее примерно одинаковая температура летом и зимой. По этой причине форель очень вкусная. Ранее фермер продавал рыбу в рестораны, ныне зарабатывает на туристах, которые сами ловят форель, а потом жарят ее на мангале. Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями.

Дегустировали пструг и французы, и немцы, и австрийцы. Облизывая пальцы, уверяли, что рыба очень вкусная.

Поэтому, напоследок, несколько советов приготовления пструга. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому что она очень мелкая, поэтому запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде.

Один из десятка рецептов следующий: В столовую ложку оливкового масла добавить чайную подсолнечного, веточку тмина, розмарин, немного сахара, соль и перец. Настоять 10 мин. и натереть тушку форели. Разложить ее на железное барбекю, сжать и поставить в горячую печкь. Духовку при этом советуют разогреть до 200°С и запекать 10-12 минут. Один раз перевернуть.

Начинку можно приготовить из шпината, горсть которого необходимо пропассеровать на оливковом масле, посолить и поперчить. В конце добавить столовую ложку жирных сливок и натереть небольшой кусок моцареллы.

Отдельно отварить три картофелины, поджарить их до корочки на сливочном масле. Полить соусом из сметаны и измельченной зелени. На тарелку выложить картофель со сметаной, шпинат, накрыть все запеченной форелью. На рыбу натереть моцареллу и на минуту поставить в духовку, чтобы сыр растопился. Подавать с четвертью лимона. И обязательно — сухое белое вино.

Что это за рыба?!?!

Что касается рыбы, существует множество ее видов, на которых можно ловить удочкой. Во всем мире есть виды, которые с готовностью и охотой охотятся на мух. В Колорадо можно ловить многие виды рыб, однако форель кажется самой популярной. Люди приезжают со всего мира, чтобы порыбачить в Колорадо, чтобы воспользоваться невероятной рыбалкой на форель и водой, разбросанной по всему штату.

В Vista Verde у нас есть возможность ловить рыбу на реке Элк, а также других реках в этом районе.В Лосе вы найдете форель и местную рыбу под названием Сиг. Оба этих вида очень интересно ловить. Популярный вопрос, который задают гидам-рыболовам на реке: «Что это за форель?» или «что это за рыба?» Этот пост в блоге призван устранить любую путаницу и помочь тем, кто хотел бы отправиться на рыбалку и узнать, что они ловят.

Радужная форель: 
Радужная форель обитает в холодноводных притоках Тихого океана в США, а также в некоторых частях северной России вдоль Тихого океана.Эти рыбы были зарыблены во многих странах по всему миру. Вы можете узнать радужную форель по ее красно-розовой полосе по бокам тела. Другими отличительными признаками являются красно-розовые жаберные пластины, маленькие черные пятна, покрывающие их тела, и серебристый цвет тела. Радуги — одни из самых красивых рыб.

Головорезная форель:
Головорезная форель обитает в холодноводных притоках Тихого океана, Скалистых горах и некоторых частях Большого Бассейна США. Причина, по которой их называют «головорезами», заключается в красно-оранжевой окраске под нижней челюстью их ртов. Другими отличительными признаками являются красноватые жаберные пластины и нижние плавники тела, зеленовато-желтоватые тела и маленькие черные пятна на теле, но большинство пятен сконцентрировано ближе к хвосту. Рыба штата Колорадо — зеленый головорез, находящийся под угрозой исчезновения.

Разрезная форель:
Разрезная форель — это гибрид форели, содержащий генетику радужной и головорезной.Эта гибридизация может происходить естественным путем, если в одной водной системе есть радуга и головорез. Катбоу трудно идентифицировать, потому что они очень похожи на радугу, но у них красно-оранжевая окраска под челюстями, как у головорезов. Обрезная форель невосприимчива к некоторым заболеваниям, которых нет у другой форели, поэтому они могут выживать в преобладающих количествах во многих реках.

Коричневая форель:
Коричневая форель родом из Европы. Они хранились в Соединенных Штатах примерно в конце 1800-х годов.В этих усилиях по зарыблению использовалась кумжа, вывезенная из Шотландии и Германии. По этой причине многие люди называют коричневую форель «немецкими коричневыми». Вы можете отличить кумжу по ее темному желтовато-золотистому цвету, а также по красным и маленьким черным пятнам на теле. Коричневая форель может быть очень агрессивной, когда дело доходит до поедания мух. Они
могут сделать очень веселую рыбалку на реке.

Ручьевая форель:
Ручьевая форель родом из восточной части США и Канады.Сегодня туземцев можно встретить вдоль рек в Аппалачах. Вы часто будете слышать, как ручьевую форель называют «бруки», не путайте с комбинацией печенья и пирожных. Их можно узнать по темно-зеленому телу, более светлому мраморному рисунку среди зеленых и красных пятен по всему телу с синими ореолами вокруг пятен. Их живот и нижние плавники красноватого цвета с белыми краями на каждом плавнике. Они очень хотят брать хорошо представленных мух.

Сиг: 
Сиг обитает в северных частях Северного полушария.На реках Ямпа и Элк в Стимботе и Кларке проживает большая численность населения. Они с готовностью ловят мух, с ними очень весело драться и ловить. Их можно узнать по серебристым/блестящим телам и очень маленьким ртам.

Пойдём ловить рыбу!

Плавающие способности кумжи и сига: влияние физических упражнений на удержание Ca2+ и окислительную способность плавательных мышц

Плавательные способности двух видов рыб, коричневой форели и сига, изначально имевших разные стратегии плавания, были измерены после девяти различных тренировочных программ, чтобы сопоставить влияние физических упражнений на обработку Ca(2+) и окислительную способность плавательных мышц.Время до 50% утомления измеряли в течение тренировочного периода и сравнивали с плотностью дигидропиридиновых (DHP) и рианодиновых (Ry) рецепторов и активностью сукцинатдегидрогеназы (SDH) и фосфорилазы, определяемой гистохимическим анализом плавательных мышц. В целом и обученная кумжа, и сиг показали лучшие плавательные качества по сравнению с контрольными. Интересно, что тренировочные программы оказали различное влияние на два исследованных вида, так как кумжа достигла наибольшей плавательной способности, плывя против скорости течения воды 2 бл. с(-1), в то время как среди сигов наилучшая эффективность была отмечена при тренировке с более низкими скоростями плавания. .Обучение также вызывало значительное увеличение плотности рецепторов DHP и Ry у обоих видов. В целом у кумжи наиболее заметное увеличение плотности рецепторов наблюдалось в срезах красных мышц рыбы, плававшей в течение 6 недель против течения воды в 1 бл. с(-1) (DHPR 176,5 +/- 7,7% и RyR 231,4 +/). — 11,8 %) и срезов белых мышц против 2 BL s(-1) (DHPR 129,6 +/- 12,4 % и RyR 161,9 +/- 15,5 %). У сига наиболее заметные изменения были отмечены в образцах обоих типов мышц после 6 недель тренировок против течения воды 1.5 BL s(-1) (DHPR 167,1 +/- 16,9% и RyR 190,4 +/- 19,4%). Наконец, после всех режимов обучения активность СДГ увеличилась, но активность фосфорилазы значительно снизилась у обоих видов. В заключение, наши результаты демонстрируют улучшение результатов плавания и усиление регуляции Ca(2+) и окислительной способности после тренировки. Более того, по-видимому, существует связь между плавательными характеристиками и уровнями рецепторов, особенно в белых плавательных мышцах разных видов рыб, независимо от их изначально девиантного поведения при плавании.Однако, в зависимости от режима обучения, дивергентное поведение при плавании действительно вызывает различную реакцию, что приводит к наиболее заметным адаптационным изменениям уровней рецепторов в образцах красных мышц с более низкой скоростью плавания у кумжи и с более высокой у сига.

Рыба Пылающего ущелья

Рыба Пылающего Ущелья

В водохранилище Пылающего ущелья обитают трофейная озерная форель и лосось кокани.Ниже плотины река Грин-Ривер широко известна как место ловли голубой форели. Эти рыбы не являются местными для этого района, наряду с малоротым окунем, налимом, озерной форелью, канальным сомом и радужной форелью. К местным рыбам относятся колорадская головорезная форель, пятнистый подкаменщик и горный сиг. Для получения дополнительной информации посетите: www.flaminggorgecountry.com

Канальный сом (© Джозеф Томеллери)

Колорадский головорез — Единственная местная форель, обитающая в Грин-Ривер и восточном Уинтасе, — это колорадская головорезная форель, которая должна конкурировать с ручьевой форелью.Они часто гибридизуются с радужной и другой головорезной форелью.

(© Джозеф Томеллери)

Кокани — Нерест кокани, который начинается в конце августа, красочен и увлекателен. Перед нерестом они перестают питаться и собираются у входов в ручьи. В поразительной трансформации они становятся ярко-красными. У самцов развиваются горбатые спины и крючковатые челюсти, чтобы защищать самок от других самцов.

(© Джозеф Томеллери)

Озерная форель (© Джозеф Томеллери)

Бас-гитара с большим ртом (© Джозеф Томеллери)

Пятнистый подкаменщик — Это важная кормовая рыба для форели, поэтому она прячется среди валунов и гравия. Уроженец вод Юты, крапчатый подкаменщик обитает во многих холодноводных ручьях штата.

Пятнистый бычок (© Джозеф Томеллери)

Бас-гитара с малым ртом (© Джозеф Томеллери)

Сиг (© Duane Raver)

Радужная форель (© М. Лагор)

Предыдущий Следующий

Птицы Пылающего ущелья

Коричневая форель

Коричневая форель (

Salmo trutta ) — введен

Самец (вверху) и самка (внизу) 20-дюймовая остаточная кумжа из озера Ист-Твин, Солсбери.

Идентификация. Анальные лучи 9-13. Взрослые особи похожи на атлантического лосося. Темные пятна на светлом фоне. Некоторые пятна очень редко могут иметь Х-образную форму, но в остальном они имеют более правильную форму, чем у атлантического лосося. У большинства кумжи на боках есть несколько красных пятен, некоторые из которых могут быть окружены голубыми или светлыми ореолами. Рот большой; челюсть далеко заходит за задний край глаза. Пятна на хвостовом плавнике отсутствуют или немногочисленны. Зубы в центре нёба острые, хорошо развитые, зигзагообразные. Брюшные и анальные плавники (особенно диких рыб) могут иметь белую полосу, за которой следует черная полоса на переднем крае, но они не оранжевые или красные. Спинной плавник дикой рыбы может иметь белый кончик. Хвостовой стебель толстый (не может быть «хвостатым», как у лосося). Хвостовой плавник почти квадратный или лишь слегка вогнутый. Окраска изменчивая, обычно коричневатая на спине, переходящая в красновато-коричневую, рыжевато-коричневую или серебристую на боках. Парр — жировой плавник без темной каймы. Хвостовой плавник вогнутый или лишь слегка раздвоенный. Край жирового плавника от красноватого до оранжевого, много мелких темных пятен ниже боковой линии, обычно 10—11 отметин парра.На боках обычно присутствуют красные или желтые пятна. Промежутки между метками парра обычно меньше ширины меток парра. Грудной плавник короче общей длины вдавленного спинного плавника. Челюсть доходит по крайней мере до заднего края глаза.

Эта 10-дюймовая кумжа, выращенная в заводских условиях, гораздо менее красочна, чем дикая рыба.

Размер. Обычно от 8 до 20 дюймов. Гососмотр макс. размер 25 дюймов. Conn. State Record 16,9 фунтов, 30 дюймов. Максимум. заявленный размер 4.5 футов. Мировой рекорд 40,3 фунта.

Цвет и идеальное состояние плавников указывают на то, что эта 9-дюймовая кумжа, вероятно, является дикой рыбой.

Распределение. Родом из Европы и Азии. Широко интродуцирован по всей Северной Америке. В Коннектикуте коричневая форель во взрослом состоянии зарыбляется во многих озерах и в большинстве ручьев, пригодных для ловли. Естественным образом воспроизведенная дикая ручьевая форель обитает во многих ручьях Коннектикута и обычна в некоторых из них. Некоторые форели спускаются в эстуарии соленых вод, где они быстро растут, и по возвращении в пресную воду их называют «морскими» форелью.

Все карты, созданные в 2009 году. Обновленные дистрибутивы см. в данных CT DEEP Fish Community Data.

Привычки. Коричневая форель предпочитает холодноводные ручьи с гравием булыжному дну и соответствующему укрытию (валуны, сухие деревья, подрезанные берега). Летом они могут выжить только в озерах и ручьях, в которых сохраняется некоторое количество холодной, насыщенной кислородом воды.

4-дюймовый петушок дикой кумжи. Обратите внимание на красную окантовку жирового плавника.

Комментарии. Обычно труднее ловить на удочку и катушку, чем на речную или радужную форель. Несмотря на это, рыболовы быстро вылавливают большую часть зарыбленной кумжи. Коричневая форель может переносить более высокую температуру воды и более низкий уровень растворенного кислорода, чем ручьевая форель.

Аквариумный снимок 12-дюймовой дикой кумжи с многочисленными ярко-красными пятнами с голубыми ореолами.

Там, где среда обитания благоприятна, кумжа может вырасти крупной и стать уловом, который случается раз в жизни для какого-нибудь удачливого рыболова.

 

Текст и изображения адаптированы из Jacobs, R.P., O’Donnell, EB, и Connecticut DEEP. (2009). Иллюстрированный путеводитель по пресноводным рыбам Коннектикута. Хартфорд, Коннектикут. Доступно для покупки в магазине DEEP.

Краснополосая форель – Западная местная форель

 

Краснополосая форель является подвидом радужной форели и обитает в двух четко определенных географических регионах. Краснополосая форель внешне похожа на радужную форель, но имеет более крупные и округлые пятна и следы перьев, которые остаются во взрослом возрасте.Обычно они вырастают больше 10 дюймов. Краснополосая форель, живущая в ручьях, как правило, имеет обильные большие пятна на теле и плавниках (кроме грудных) и часто имеет оранжевую отметину под челюстями. У них есть розово-красная полоса вдоль боковой линии до кирпично-красной боковой полосы (особенно у нерестящихся самцов) и оттенки желтого или оранжевого вдоль брюшной области. Жаберные крышки также могут быть ярко-красными.

 

Внутренняя краснополосая форель исторически занимала части крупных речных бассейнов, которые считались за пределами анадромного диапазона в шести штатах — Неваде, Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, Айдахо и Монтане.Когда-то они занимали примерно 60 295 км ручьев и 152 естественных озера в местах обитания в бассейнах среднего и верхнего течения реки Колумбия, бассейна Кутенай-Пенд-Орейл-Спокан, бассейна реки Снейк, закрытых бассейнов Орегона, Кламат- бассейны побережья северной Калифорнии, бассейн Сакраменто и бассейн северного Лахонтана. Краснополосая форель в настоящее время занимает около 25 417 км ручьев (42% их исторического ареала) и 124 озера или водохранилища. Краснополосая форель реки Колумбия водится в Монтане, Вашингтоне и Айдахо, а краснополосая форель Большого бассейна встречается на юго-востоке Орегона и в некоторых частях Калифорнии и Невады.

В июле 2014 года шесть штатов, четыре федеральных агентства, правительства пяти племен и одна неправительственная организация подписали Соглашение о сохранении внутренней краснополосой форели Rangewide , договорившись о совместной работе по сохранению и защите среды обитания этой уникальной форели. Соглашение об охране внутренней краснополосой форели является примером силы партнерства между государственными и федеральными агентствами по рыболовству и дикой природе и племенными народами, которое продолжается с 2009 года.Western Native Trout Initiative гордится тем, что участвует в партнерстве, созвав 13 семинаров для завершения всестороннего обзора состояния краснополосой форели в партнерстве с агентствами по рыболовству штатов Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Вашингтон, США Рыба и дикая природа Служба, Лесная служба США, Бюро землеустройства и 11 племенных наций, а также представители частных компаний. Проект финансировался за счет гранта Национального плана действий по среде обитания рыб и соответствующих средств от партнерских организаций через Западную ассоциацию агентств по рыболовству и дикой природе.Когда весь проект был завершен, для получения окончательных результатов потребовалось более 95 биологов и технических экспертов ArcGIS, а также 15 специалистов по вводу данных. Защита этой рыбы — большая работа, и мы поздравляем всех наших партнеров!

 

В период с 2007 по 2021 год в рамках инициативы Western Native Trout Initiative было выделено более 1 388 373 долларов США на 39 проектов в интересах краснополосой форели, включая катализацию и руководство усилиями по завершению первой в истории оценки всего ареала и обзора состояния, упомянутых выше.Другие финансируемые проекты были самыми разнообразными — от генетического анализа, телеметрических исследований, ремонта водопропускных труб, удаления дамб, перемещения дорог, рыбных лестниц, рыбных экранов, стабилизации берегов рек, крупных проектов по улучшению водоразделов и информационно-просветительских мероприятий.


                             ©Joseph R. Tomelleri

 

Отчет о состоянии видов внутренней краснополосой форели

Ручьевая форель | Департамент рыбы и дикой природы Вермонта

Ручьевая форель ( Salvelinus fontinalis ) — самая маленькая из местных лососевых рыб Вермонта, ее также называют «квадрохвостой». «Самой отличительной чертой ручьевой форели (или дикой «бруки») является ее жировой плавник, или небольшой плавник на спине, расположенный прямо перед хвостом. Эта характеристика присуща только другим лососевым и никаким другим видам рыб.

У ручьевой форели ярко-оранжевый живот, который особенно заметен у нерестящихся самцов, и многие считают ее самой красивой рыбой. Его темно-оливково-зеленая спина покрыта более темными червеобразными отметинами. Красные пятна с голубоватым ореолом выделяют тело.Нижние плавники розовые или красноватые с белой окантовкой по переднему краю.

Среда обитания

Температура воды является наиболее важным фактором в среде обитания ручьевой форели. Он процветает при температуре воды от около нуля (32 ° по Фаренгейту) до примерно 65 ° F. Температура между 55°F и 60°F наиболее идеальна. Хотя ручьевая форель переносит кратковременные периоды температуры до 72°F, она погибнет, если будет подвергаться воздействию температуры 75°F всего несколько часов.

Ручьевая форель также переносит более широкий диапазон уровней pH, чем коричневая форель или радужная форель, начиная с крайне низкого уровня 3.5 до 9,8 в лабораторных исследованиях. В естественных условиях более реалистичный диапазон составляет от 6,5 до 8,0.

Оптимальная среда обитания ручьевой форели в ручьях характеризуется:

  • Количество луж, равное количеству перекатов или мелководных участков ручья с неспокойной водой;
  • Каменистое дно без ила;
  • Чистая, холодная родниковая вода со стабильным потоком и температурой;
  • Стабильные берега с обильной растительностью и обильным речным покровом.

Ручьевая форель также, как правило, предпочитает районы вне основного потока с относительно низкой скоростью течения (около 0,5 фута в секунду) и покровом над головой, таким как валуны, растительность, упавшие деревья или крупный древесный мусор, а также подрезанные берега.

В озерах и прудах ручьевая форель, как правило, обитает на мелководье, питаемом весной, на глубине менее 15–20 футов. В периоды жаркой погоды они будут искать неглубокие бассейны с холодной водой, которые поднимаются из-под земли, а не отступают на более холодные глубины.

Репродукция

В Вермонте ручьевая форель медленнорастущая и недолговечная, редко старше 3-4 лет. Во многих верховьях горных ручьев редко бывает ручьевая форель размером более 6-7 дюймов. В более продуктивных водах, особенно в озерах и прудах, они могут жить дольше и достигать максимальной длины более 20 дюймов и веса более пяти фунтов.

Возраст, в котором ручьевая форель способна к размножению, варьируется в зависимости от популяции. Самцы могут созревать уже на первом году жизни, но обычно созревают на втором году жизни.Самки созревают на втором-третьем году жизни.

Ручьевая форель обычно мигрирует в районы истоков ручьев с весенним питанием для нереста, когда температура воды падает до 40–50°F, обычно в конце сентября и до ноября, хотя миграция не так очевидна, как у других видов форели.

Некоторые особи могут провести всю свою жизнь на небольшом участке ручья, если существует подходящая среда обитания. Популяции, обитающие в озерах и прудах, мигрируют в притоки или также могут успешно нереститься на участках дна озер с родниковым питанием.

Нерест происходит при температуре воды от 40°F до 50°F. Самка выкапывает неглубокую яму, также называемую красной, над подъемом грунтовых вод или хвостом лужи в гравии. Самец оплодотворяет икру по мере ее откладывания, а самка следует за ней и покрывает икру гравием. Икра может быть отложена одной парой форели через ряд небольших красных рыб.

В Вермонте яйца зимуют в гравии. Инкубация занимает от 45 дней при 50°F до 165 дней при 37°F.Только что вылупившиеся мальки остаются в гравии до тех пор, пока их желточный мешок не впитается. Затем они выходят из гравия и живут на мелководье ручья, где скорость воды низкая, а камни достаточно большие, чтобы сопротивляться смещению. Когда они перерастут в ювенильную стадию, они переместятся в более быстрые участки перекатов.

Диета

Ручьевая форель ест все, что попадается на глаза, хотя предпочитает дрейфующих жуков или водных макробеспозвоночных (например, веснянок, поденок, ручейников) обитающим на дне жукам, если таковые имеются. Более крупные особи могут питаться более мелкой рыбой, особенно в озерах. Ручьевая форель больше подходит для кормления днем, чем коричневая или радужная форель.

Менеджмент

В Вермонте более 180 озер и прудов и 3800 миль ручьев и рек находятся в ведении Департамента рыболовства и дикой природы Вермонта для одного или нескольких видов форели. Департамент должен решить, следует ли зарыблять участок, где установить ограничения по длине и шпулярнику, а также ограничения по снастям, а также когда и где разрешать или запрещать рыбалку рыболовам.

Общие области, которые государство рассматривает в управлении:

  • Емкость среды обитания или качество и количество существующей среды обитания рыбы в воде;
  • Интенсивность рыболовства, или насколько интенсивно люди ловят рыбу в этом районе;
  • Продуктивность или кормовая база ручья, реки или озера;
  • Настоящие виды рыб, находящиеся в водоеме;
  • Будет ли поддерживаться естественное воспроизводство видов форели;
  • Сроки и продолжительность нерестовых ходов;
  • Публичный ввод.

Меры, принимаемые Департаментом рыболовства и дикой природы Вермонта в управлении форелью в Вермонте, начинаются с мониторинга и оценки существующей популяции форели. Биологи заботятся о защите выбранной среды обитания форели и сотрудничают с другими для реализации усилий по восстановлению в соответствии с их оценками. Оценив ручей, реку или озеро, они при необходимости заготавливают форель.

Зарыбление определяется одним из трех методов: «посадить-вырастить-взять», «положить-взять» или «восстановление вида» (специфично для атлантического лосося).

  • Уловистый размер форели (более 6 дюймов и часто 8-10 дюймов в длину) зарыбляется в районах, где промысловая нагрузка высока, но среда обитания не поддерживает достаточное естественное воспроизводство или рост молоди рыбы для удовлетворения потребностей рыболовства. . Запасы пут-тейк изымаются промыслом обычно в течение одного сезона. Не пойманная рыба редко доживает до следующего сезона. Этот метод зарыбления используется в основном в реках и ручьях.
  • Положите-вырастите-возьмите: Рыба меньшего размера, зарыбленная весной, чтобы «вырасти» до размера, пригодного для ловли, прежде чем ее поймают.Часто используется в прудах и озерах, где рыба может пережить зиму и где достаточно корма для выживания рыб. Этот метод обычно используется для поддержания популяций там, где нерестовая среда отсутствует.
  • Восстановление видов: Зарыбление мальков с целью восстановления вида форели в конкретном водоеме.

Статус

При подходящих условиях обитания и минимальной конкуренции с другими видами популяции дикой ручьевой форели обитают в большинстве ручьев и во многих прудах по всему Вермонту.Это единственный вид форели, который чаще всего встречается в небольших верховьях ручьев и бобровых прудах. В более крупных водах ручьевая форель часто сосуществует с коричневой и/или радужной форелью, а в некоторых случаях ее заменяют эти неместные виды форели.

Несмотря на то, что ручьевая форель обычно отождествляется с ручьями, дикие популяции существуют в некоторых холодноводных озерах и прудах. Оптимальной средой обитания для озер и прудов является чистая, холодная и глубокая вода. Помимо нереста в притоках, нерест может происходить в озерах, где встречаются гравийные отложения, связанные с весенними апвеллингами.

В штате не так много озер и прудов с дикой популяцией ручьевой форели, а те немногие, что существуют, находятся в отдаленных местах в Зеленых горах и Северо-восточном королевстве. Однако по всему штату есть небольшие бобровые пруды с популяциями дикой ручьевой форели.

Зарыбление позволяет ловить рыбу в озерах и прудах, которые иначе не могут поддерживать популяцию дикой форели. Многие озера и пруды Вермонта являются почти идеальными местами обитания для ручьевой форели, за исключением того, что они не могут поддерживать естественное воспроизводство из-за неадекватных нерестилищ, а также населены другими конкурентоспособными рыбами, которые едят ручьевую форель меньшего размера.

Если ручьевая форель не может размножаться и выживать сама по себе, ее придется выращивать в другом месте и доставлять в озеро или пруд, когда она станет достаточно большой. Общественные озера и пруды Вермонта зарыблены рыбой, выращенной в государственных рыбоводных хозяйствах. Больше ручьевой форели выращивается в государственной системе инкубаторов для зарыбления общественных вод, чем коричневой форели или радужной форели. Воды с почти идеальными условиями обитания иногда используются для рыболовства по принципу «вырасти и поймай»; другие, с менее подходящей средой обитания, зарыбляются форелью уловистого размера по принципу «поставь и возьми».

SCDNR — Рыба — Вид

Радужная форель (

Onchorhynchus mykiss )

Описание: (Анатомия рыбы)

Радужная форель представляет собой продолговатую рыбу, бока которой меняют цвет от зеленого под спинным плавником до желтого и белого. По бокам радуги проходит полоса от розового до красного цвета. На голове, теле и большинстве плавников имеются небольшие темные пятна. Черные пятна на хвостовых плавниках расположены рядами.

Диапазон: Горные ручьи округов Окони, Пикенс и Гринвилл. Также присутствует в озере Джокасси и нижних бьефах озер Мюррей и Хартвелл.

Средняя длина: от 7 до 8 дюймов

Средний размер: 4-5 унций

Рекорд штата Южная Каролина : 11 фунтов 5 унций (1993)

Ожидаемая продолжительность жизни: Приблизительно 11 лет (дикие популяции южных Аппалачей, 4 года)

Предпочтительная среда обитания

Радужная форель предпочитает чистую и холодную воду (не выше 68 градусов по Фаренгейту) в ручьях, реках, озерах и водохранилищах.Эта среда обитания существует в отводах больших водохранилищ или иногда в более глубоких водах некоторых водохранилищ. В обычной среде горного ручья радужная форель обитает в более быстро движущихся водах, например, в начале бассейна.

Пищевые привычки

  • Водные и наземные насекомые, раки и рыбы.

Нерест

  • Нерест радужной форели происходит в феврале и марте в перекатах горных ручьев Южной Каролины.Самки готовят места для гнездования, называемые красными, разметывая веером неглубокую впадину глубиной в несколько дюймов. Яйца откладывают, оплодотворяют, покрывают гравием и оставляют без присмотра для инкубации и вылупления примерно через 30-50 дней. Известно, что во время нереста самки откладывают икру в несколько красных пятен.

  • Дикие самоподдерживающиеся популяции радужной форели встречаются в горном районе Южной Каролины, как правило, к востоку от хребта Чаттуга вдоль откоса Голубого хребта в ручьях на высоте от 1300 до 3000 футов.Департамент природных ресурсов Южной Каролины осуществляет активную программу зарыбления форели, которая сезонно расширяет возможности ловли радужной форели, особенно в более низких ручьях.

Разное

Радужная форель относительно чувствительна к окружающей среде. Повышение температуры воды и заиление — две самые большие угрозы благополучию радужной форели. Практика землепользования человека в горных районах стала причиной большей части потери среды обитания форели в Южной Каролине.

Неправильное строительство дорог и лесозаготовки часто не оставляют буферной зоны для затенения и защиты ручьев от солнечного нагрева и эрозии почвы. Ил со склонов холмов попадает в ручьи и душит икру форели, прежде чем она успевает вылупиться. Заиливание также уменьшает количество и разнообразие пищи, доступной для форели.

Кроме того, значительная часть ограниченных форелевых вод Южной Каролины была конфискована коммунальными компаниями и частными лицами.Радужная форель не является родной для Южной Каролины, но красочная и популярная промысловая рыба обитает в горных ручьях штата и радует рыболовов уже более века.

Радужная форель является наиболее интенсивно зарыбленной из трех видов форели в программе зарыбления форели в Южной Каролине и составляет более 60% всей зарыбленной форели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *