Беломор рыба – Беломорская сельдь, или беломорка

Беломорская сельдь, или беломорка

Содержание статьи

Беломорская сельдь известна под несколькими названиями: соловецкая, ивановская, егорьевская сельдь и беломорка.

Существует две разновидности этих рыб – мелкие и крупные. Мелкая беломорская сельдь имеет несколько подвидов: онежская, кандалакшская, двинская.

Беломорская сельдь (Clupea pallasi marisalbi).

Беломорская сельдь является источником питания для таких хищников, как треска, нерпа, белуха, семга, а также чайки. Икру уничтожает девятииглая колюшка.

Промысел сельди стал развиваться в XIV веке, когда был построен Соловецкий монастырь. На сегодняшний день – сельдь массово отлавливаемый вид рыб. Эта рыба ловится на ставные неводы, закидные неводы и тралы. Рыбу солят, добавляя к ней различные специи. Кроме того ее коптят, а часть улова замораживают.

Сельдь — стайная рыба, средой обитания которой являются прибрежные зоны. Беломорская сельдь может переносить опреснение воды и пониженные арктические холода.

Средняя длина тела беломорской сельди – 22 сантиметра.

Средняя длина тела беломорской сельди – 22 сантиметра. Мелкие особи живут около 8 лет, а более крупные – около 14 лет. Кандалакшская сельдь достигает в длину 8-21 сантиметров. Средние размеры в основном составляют 14-15,9 сантиметров, а вес 22-40 грамма. Наиболее крупные особи дорастают до 17-32 сантиметров.

Основа рациона состоит из планктонных ракообразных, но кроме того они нападают на более мелких рыб и уничтожают икринки. Небольшая часть рациона состоит из водорослей. Наиболее интенсивно беломорская сельдь питается в летний период.

Размножение беломорской сельди

Сельдь — стайная рыба.

В Кандалакшском заливе рыбы нерестятся в апреле-мае, а в Двинском и Онежском заливах нерест проходит немного позже – в мае-июне. Еще позже размножаются крупные ивановские сельди – в середине июня.

Зимой сельдь опускает на глубину или отправляются в реки.

Беломорская сельдь откладывает икру в прибрежной линии, на глубине не более 5 метров. Мелкие беломорские сельди нерестятся при температуре воды от 0,3 до 6 градусов, а крупные виды размножаются в более теплой воде 7-13 градусов. Соленость воды в Белом море варьируется в пределах 8,28-27%.

Одна самка мелкой сельди приносит от 4 до 21 тысячи икринок, а самки крупных видов – от 9 до 62 тысяч икринок. Самки выметывают всю икру за один раз.

Миграция беломорской сельди

Сельдь — рыба, без которой нельзя представить ни один российский стол.

Крупные сельди приплывают к берегам в июне-июле, а мелкие — в осенне-зимний период. Зимой сельдь опускает на глубину или отправляются в реки Онежского и Двинского заливов, где вода более теплая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Беломорка рыба рецепты — recepty-blyud.vilingstore.net

  • ГЛАВНАЯ
  • КАТЕГОРИИ
    • Безалкогольные напитки 33
    • Выпечка 324
    • Десерты 202
    • Закуски 142
    • Крепкие напитки 17
    • Молочные блюда и продукты 52
    • Морепродукты 46
    • Мясные блюда 324
    • Овощные блюда 255
    • Птица 132
    • Рецепты пиццы 77
    • Рыба 114
    • Салаты 278
    • Сладости 124
    • Соусы 35

recepty-blyud.vilingstore.net

Что ловят в Белом море

Из всех морей России находящихся на Севере самое доступное для рыбалки Белое море. Оно Сравнительно недалеко находится от Центральных регионов России и связано с ними неплохим транспортным сообщением. Привлекает сюда людей не только рыбалка, но и великолепная природа Белого моря его живописные скалистые берега, покрытые красивыми лиственными и хвойными лесами и целебный воздух.

Белое море богато растительным и животным миром, в этом море насчитывают около 480 видов растений, почти 800 видов разнообразных позвоночных, в его водах обитает более 60 видов различных рыб. Самые богатые жизнью места расположены рядом с прибрежной зоны на глубинах от 15 до 40 метров. 

Рельеф дна, глубины и различная соленость воды влияют на распределение рыбы в Белом море. Разнообразие водной растительности видовой состав рыбы сильно сокращается в более опреснённых, чем само море заливах. В первую очередь Онежском, Двинском и Мезенском. Здесь практически не встречается типичные морские виды рыбы, такие как пикша, зубатка, сайда, треска и другие. Однако в Кандалакшском заливе, у северного побережья Белого моря, обитает либо заходит, много чисто морских видов рыбы.

Весьма увлекательная рыбалка в водах Белого моря на такие ценные виды рыбы как кумжа и сёмга – крупные проходные морские рыбы, которые кормятся в море, а нерестятся в пресноводных реках. В период нереста рыбалка на сёмгу и кумжу в реках запрещается, и ловить её можно только в море на любительские снасти. В среднем ловят сёмгу и кумжу весом в 6-8 кг, а самый большой вес сёмги около 18 кг, а кумжи около 12,5 кг.

Как правило, эта рыба обитает на довольно небольших глубинах у прибрежной зоны. Во время ветров с моря и высоких приливов проход лосося к берегу усиливается. Так же высокие воды способствуют уходу сёмги и кумжи в реки либо из рек. Это самое удобное время для ловли лосося. Успешно ловля лосося происходит практически во всех прибрежных местах вблизи рек, но особенно хорошо ловится кумжа и сёмга, Терском, Кандалакшском и Карельском берегах. Для рыбалки на эту рыбу нужна прочная и надёжная спиннинговая снасть, либо такая морская снасть как «самодур».

Рыбалка на «самодур» особенно успешна, если применять шумящие (с дробинкой) и светящиеся подводные поплавки. Как приманки используются блесны с повышенной акустикой, либо разнообразные животные наживки, черви-пескожилы, креветки, мелкая рыбёшка или нарезка с рыбы.  

По всему побережью в Белом море встречается морской сиг, правда в небольших количествах, значительные скопления этой рыбы имеются только в Кандалакшской губе у Карельского берега. В среднем вес морского сига около 600 грамм, а длина 30 см. однако встречаются особи весом около 3 кг. Обычно ловля сига ведётся донной снастью, в качестве насадки применяют моллюсков, дождевых и морских червей. Возможна ловля морского сига и нахлыстовой снастью, при этом наживкой служат различные насекомые и личинки короеда.

Особенно интересной рыбой в спортивном отношении является треска. В основном места обитания и нереста трески находятся в у Терского и Карельского берега в Кандалакшском заливе, где вода особенно солёная. Ловят треску как с берега, где имеются большие глубины, так и с лодок в отдалении от берега. Рыбалка на треску с берега осуществляется длинными удилищами, а с лодки эту рыбу ловят, придерживая леску рукой с постоянным подёргиванием. Лучше всего треску приманивает колебание приманки. Из натуральных приманок лучше всего треска реагирует на червя-пескожила и нарезку из рыбы, в основном в уловах преобладают особи от 30 до 70 см.

Так же в водах белого моря обитает такая ценная рыба вида сиговых, как нельма. Однако нельма на сегодняшний день довольно редко встречается, но иногда попадается в уловах рыболовов-спортсменов. Основную часть жизни нельма проводит опреснённых прибрежных морских водах и в основном питается рыбьей мелочью. Она не совершает длительных миграций и, как правило, практически не выходит за границы заливов, которые находятся в устьях больших рек. Эта рыба может достигать веса в 40 кг, и длинны до 140 см. В уловах, как правило, преобладают экземпляры до 12 килограмм весом и длиной до 1 м. Ловят нельму на дорожку спиннингом или отвесным блеснением.

Сельдь – самая многочисленная из обитателей Белого моря. Это стайная рыба и является основной из промысловых рыб в белом море. Ловят её в основном «самодуром» на небольшие крючки.

Зубатка – крупная донная рыба, вызывающая особый интерес у рыболовов-спортсменов. Зубатка рыба одиночная, в среднем в уловах попадаются особи 40-60 см, иногда попадаются более крупные экземпляры длиной до 80 см. Рацион питания этой рыбы состоит из крабов, морских ежей, моллюсков и креветок. Рыбалка на зубатку в Белом море обычно начинается в мае в это время она заходит в прибрежные воды и её можно ловить на глубинах 12-20 м. В другое время зубатка держится более значительных глубин. Во время ловли зубатки применяют металлические или кевларовые поводки, так как поводки из других материалов она просто перекусит. Эта рыба обладает вкусным мясом и икрой немногим уступающей лососевой.

Для любителей отвесного блеснения пикша подходит в самый раз. Это так же одна из самых распространённых рыб Белого моря. От трески пикша отличается тем, что у неё имеются большие тёмные пятна ниже боковой линии, под первым спинным плавником. Как и треска, эта рыба относится к донным морским видам и сильно опреснённой воды она не выносит. Вес пикши может достигать 10 кг, а длина до 75 см.

Весьма привлекательна ловля камбалы в Белом море, тем более что здесь встречается 5 её разновидностей. Три вида камбалы, полярная, ершоватка и речная встречаются практически по всему побережью Белого моря и являются местными аборигенами. Камбала-ёрш и морская камбала появляются из Баренцевого моря только в летний период, мигрируют они в Белое море для нагула. Ловля этой рыбы ведётся на поплавочные снасти и «самодуры» в качестве наживки применяется нереис (морской червь).

Так же стоит упомянуть о такой рыбке как навага, относящейся к тресковым рыбам. Рыбалка на неё ведётся на донные и поплавочные снасти, а так же ловят её самодуром. Так же в белом море можно встретить скатов и акул, но встречаются они крайне редко, хотя спортивная ловля акулы в некоторых местах вблизи побережья возможна.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Беломорская сельдь — Энциклопедия рыб


Беломорская сельдь, «беломорка», соловецкая сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь. Существует две формы рыбы — крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга, треска и другие рыбы, а также различные виды чаек. Икру поедает девятииглая колюшка.

Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Сегодня сельдь занимает первое место по размерам улова. На ее долю падает свыше 80% (Кандалакшский залив)всего улова. Ловят ставными неводами японского типа, завесками и закидными неводами, тралами, преимущественно весною и осенью. Рыбу засаливают с добавлением пряностей (килечный посол) или с дополнительным специальным полугорячим копчением. Готовят консервы по технологии шпрот. Часть улова замораживается.

Сельдь — морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. Приспособлена к арктическим холодным водам и опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32-34 см (крупная). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные до 13-14 лет. Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Основная пища — планктонные ракообразные; меньшее значение имеют икра и мальки рыб. Частично поедает и водоросли. Интенсивно питается в летний.

Нерест
Происходит в конце апреля — начале мая (Кандалакшский залив) и в мае — начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной беломорской сельди (ивановской) нерест — во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6 градусов. Крупная сельдь нерестится при 7-13°. Соленость в Белом море в местах нереста колеблется от (8,28) 21,3 до 26-27%. Плодовитость у мелких беломорских сельдей от 4 до 21,4 тыс. икринок, у крупных от 9,2 до 62 тыс. Вся икра выметывается в один прием.

Миграция.
Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее время. Крупные сельди подходят летом, в июне — июле. Зимою опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах).

Лов соловецкой сельди в старину
«По берегам Соловецких островов устроены тони сельдяного лова. Сети, погруженные с гирями, тянут с двух сторон к — берегу человек десять монахов, нередко стоящих выше пояса в вод. Круг сети суживается, когда они подходят к берегу, и сельдь начинает блестеть серебристо-розовыми, радужными спинками. По мере того, как ее выбрасывают на берег, краски ея чешуек меркнут. Зараз вытягивают на тонях иногда пудов 150, а по меньшей мер 30. в иных местах тоню тянут воротом. Выловленную сельдь на берегу солят и свозят в погреба обители.» (А.Владимирова. Соловки. В кн. «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению.» Составитель В.Львов. 1902)

О соловецкой сельди и людях
Империатрица Елисавета Петровна открыла Московский университет и занялась технологией соловецкой селёдки
«Императрица Елисавета приказала «на казенном щете» внедрить чужеземную технологию. Внедрение продолжалось вплоть до царствования Екатерины Второй. В марте 1766 года «два природные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски; великое сие для беломорской страны дело окончалося в конце 1767 года, ибо в то время помянутые иностранцы из города Архангельского поехали в обратный их путь». Потом Государственная Коммерц-коллегия заключила на 10 лет договор с двумя каргопольскими купцами, выделив им бюджетные средства на развитие промысла, одновременно предоставив им на те же 10 лет исключительное право на торговлю сельдью.

Голландская технология посола в Соловках
Но, как пишет Крестинин, «сельдяная компания по причине частных замешательств ее интересентов потеряла прямую свою цель, чтобы в десятилетнее, по ее привилегия, время насадить и вкоренить в поморском народе новый и прибыточный способ заготовления сельдей по-голландски. Взаимное компанейщиков несогласие, нарушением честности и верности произведенное, отдалило в 1768 годе от необходимой в их компании службы новых российских мастеров голландского заготовления сельдей Святоносова и Звягина». Судьба этих мастеров сложилась по-разному. Святоносов пристроился на службу к питейным откупщикам, разочаровавшись в сельдяном деле. А Звягин, когда десять лет истекли, начал сам торговать беломоркой, заготовленной по голландскому способу. Но конкуренты стали выбрасывать на рынок большие партии товара подешевле — в малых бочках и «старинного» засола.

fish-book.ru

ТРУДНАЯ СУДЬБА БЕЛОМОРКИ | Невское время

Северо-Запад

02 апреля 00:00

Беломорка — беломорская сельдь — рыбка небольшая по размерам, скорее напоминает крупную салаку. «А что с ней делают?» — спрашиваю у местных. Оказывается, в слабосоленом виде вкусна донельзя. А свежую жарят — весьма съедобное блюдо. Раньше пробовать никогда не доводилось, и даже слышать о беломорке.
… А вот пару веков назад некрупная беломорская сельдь была предметом пристального высочайшего внимания. Была даже создана «сельдяная компания», долженствовавшая наладить промысел и заготовление для нужд как широких потребительских масс, так и для стола богатых и власть имущих. И возможно, Россия бы прославилась беломоркой, как многими другими чудесами русской кухни. Да вот не вышло.
С тех времен осталось сочинение Василия Крестинина под названием «Известие о рыболовстве беломорских сельдей, сочиненное в 1787 годе в городе Архангельском В.К.» По жанру этот труд является не чем иным, как своего рода экспертным заключением для служебных нужд. Для начала — географическая справка о том, где, собственно говоря, находится Белое море, какие в нем есть заливы и острова, какие расположены на берегах селения (это для чиновников из центра, имеющих слабое представление о региональных реалиях). В том числе и название той самой деревни, где спустя двести с лишним лет автор покупал беломорку и учился ее солить. Подробности о лове сельдей в различные времена года, наблюдения за средой обитания сельди: «Неизвестно нашим поморцам, все ли беломорские сельди оставляют осенью морскую средину и собираются на зиму в губы к морским берегам, но следующее обстоятельство ведомо им по ежегодным опытам, что в марте и апреле во время поисков их над тюленями и другими морскими зверями находят они в сих зверях между челюстями и в их утробах сельдей…» Чем питается сама сельдь, от чего зависят ее вкусовые качества. Самые лучшие — анзерские селедки, которых ловят у Соловецких островов. «Вторые по доброте полагаются кандалажские сельди осенние» — то есть из нынешней Кандалакши. Третьи — калгалажские сельди «отворотные». Но дело не только в том, где ловят селедку. Крестинин пишет о том, что самое главное — правильное приготовление, то есть в современной терминологии — переработка на местах.
Старинный способ Крестинин считает отсталым, и (классовый предрассудок того времени) рыбка, засоленная по-старому, годится в пищу только «подлому люду». Рыбу вспарывали ногтями, солили «нечистой» солью и серой, клали в сосновые бочки. То ли дело — способ «чужестранный», голландский или «норвегский». Специальные ножички, разделка без крови, чистая португальская соль, дубовые бочки. Но «они (голландцы), по известной их ревности к интересам своей земли, скрывают в тайности от других народов»
Императрица Елисавета приказала «на казенном щете» внедрить чужеземную технологию. Внедрение продолжалось вплоть до царствования Екатерины Второй. В марте 1766 года «два природные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски; великое сие для беломорской страны дело окончалося в конце 1767 года, ибо в то время помянутые иностранцы из города Архангельского поехали в обратный их путь». Потом Государственная Коммерц-коллегия заключила на 10 лет договор с двумя каргопольскими купцами, выделив им бюджетные средства на развитие промысла, одновременно предоставив им на те же 10 лет исключительное право на торговлю сельдью. Но, как пишет Крестинин, «сельдяная компания по причине частных замешательств ее интересентов потеряла прямую свою цель, чтобы в десятилетнее, по ее привилегия, время насадить и вкоренить в поморском народе новый и прибыточный способ заготовления сельдей по-голландски. Взаимное компанейщиков несогласие, нарушением честности и верности произведенное, отдалило в 1768 годе от необходимой в их компании службы новых российских мастеров голландского заготовления сельдей Святоносова и Звягина». Судьба этих мастеров сложилась по-разному. Святоносов пристроился на службу к питейным откупщикам, разочаровавшись в сельдяном деле. А Звягин, когда десять лет истекли, начал сам торговать беломоркой, заготовленной по голландскому способу. Но конкуренты стали выбрасывать на рынок большие партии товара подешевле — в малых бочках и «старинного» засола.
Крестинин, судя по всему, болел душой за промысел беломорки — «драгоценное сие ремесло». Власти тоже пытались что-то сделать — вологодский генерал-губернатор Мильгунов предписал обеспечивать поморов «заморской солью» за казенный счет (вспомним, что соль была очень дорога по тем временам). Не было в тех краях дубов, чтобы делать бочки, — выяснили, что сосна не годится, зато ель подходит. Но как водится, благие намерения наталкивались на инерцию исполнителей, на отсутствие законодательной базы, стандартов качества продукции и т.д. В общем, многое делалось совсем как сейчас.
Историки Олег Овсянников из Санкт-Петербурга и Марек Эдвард Ясински из Тронхейма (Норвегия) так отзываются о Крестинине и предмете его исследования: «Четкая регламентация всего хода промысла, основанная на многовековой практике, познания и ориентация в экологической обстановке Беломорья, использование рациональных орудий лова — все это свидетельствует о прочных культурных традициях региона… Автор не хочет мириться с тем, что продукты моря, получаемые с таким трудом, с затратами физических и нравственных сил, с использованием многовекового опыта народа, в конечном результате обесценивались из-за несовершенного способа приготовления рыбы». Актуально для наших дней, не так ли?
Светлана ГАВРИЛИНА

nvspb.ru

Сонник Рыба беломор. К чему снится Рыба беломор видеть во сне

Смотрите толкование: по названиям рыб, а также сети, ловушка.

Рыбы во сне символизируют холодность, болезнь, равнодушие.

Видеть во сне обглоданный рыбий скелет — предвестье несчастья, крушение планов и разочарований.

Ловить рыбу во сне — знак неблагодарности, бесполезной работы, пустой траты времени и сил.

Увидеть во сне рыбу, пойманную другими, предвещает болезнь, а женщинам — беременность.

Если во сне вы наблюдаете за поплавком своей удочки, который спокойно покачивается на воде, то исполнение вашего желания откладывается.

Если же во сне поплавок дернется и вы поймаете рыбу, то можете рассчитывать на исполнение задуманного.

Поймать большую рыбу во сне означает, что вас ждет выгодный брак. Иногда такой сон предсказывает большое и выгодное дело.

Наблюдать за рыбой, которую ловите, означает, что скоро у вас появятся серьезные планы на будущее.

Наловить много рыбы бреднем во сне — знак большой прибыли. Чем крупнее будет рыба, тем больше денег вы получите.

Наловить много мелкой рыбы во сне — знак больших хлопот, от которых будет мало пользы или мало денег.

Но ловить рыбу сетями, бреднем или неводом означает, что вам следует опасаться рискованных занятий. Однако такой сон предвещает успех тем людям, которые что-то (или кого-то) потеряли и пытаются отыскать.

Ничего не поймать во сне означает, что ваши замыслы не осуществятся.

Рыболовные крючки во сне предвещают опасность. Такой сон может означать, что ваши враги приготовили вам хитрую ловушку.

Пестрая, яркой расцветки рыба во сне предупреждает вас об опасности отравления или обмана. Больным такой сон предвещает смерть. Такой сон также может предвещать оскорбление или ссоры.

Рыба красного цвета во сне предсказывает большие переживания, воспаление или открытие какой-то тайны.

Если вам приснится, что вы берете рыбу в руки, а она выскальзывает из ваших рук, то вам придется иметь дело с таким хитрым человеком, которого вы так и не сможете поймать или разоблачить.

Считается также, что озерная рыба, виденная во сне, предвещает счастье и благополучие.

Сон, в котором вы поймали костлявую рыбу, предсказывает препятствия в делах и неудачи в осуществлении планов.

Есть рыбу во сне считается хорошим предзнаменованием, если только она не сырая.

Есть во сне сырую рыбу означает, что вас ждут убытки, препятствия в делах и разочарования. Но если в ней вдобавок полно костей, то вас ждет разочарование или неудачи.

Мертвая рыба, плавающая на воде, предсказывает, что ваши желания не осуществятся.

Наблюдать за рыбой, плещущейся в воде, предвещает получение подарка или очень хорошего известия. Иногда такой сон предсказывает беспокойство и хлопоты, связанные с вашей работой.

Кормить рыбок во сне — знак примирения с недругами, которых вы очаруете своим обаянием.

Рыбу в своей постели увидеть во сне — знак болезни. Тем, кто отправляется в путешествие по воде, сон предвещает опасность кораблекрушения или другого несчастья.

Беременным видеть во сне, что они родили рыбу, сон предсказывает, что их будущий ребенок будет слаб здоровьем и долго не проживет. Иногда такой сон предвещает им выкидыш.

Считается, что тухлая рыба во сне предвещает неудачи в делах или в личной жизни.

Если во сне вы увидели рыболовные снасти, то вам следует опасаться обмана или какой-то хитрой ловушки.

Жирная рыба во сне — знак болезней, связанных с опухолями или воспалениями.

Рыбаки во сне — знак ненадежных друзей, на которых не стоит полагаться.

www.sunhome.ru

Сельдь Соловецкая (Беломорская). Solovetsky herring

Описание Соловецкой сельди, её добыча в разные годы существования монастыря и концлагеря. Фото «Тушки соловецкой сельди» Олега Кодолы.

Clupea Harengus pallasi natio maris-albi

Она же беломорская сельдь, «беломорка», соловецкая сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь. Существует две формы рыбы — крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга, треска и другие рыбы, а также различные виды чаек. Икру поедает девятииглая колюшка.

Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Сегодня сельдь занимает первое место по размерам улова. На ее долю падает свыше 80% (Кандалакшский залив)всего улова. Ловят ставными неводами японского типа, завесками и закидными неводами, тралами, преимущественно весною и осенью. Рыбу засаливают с добавлением пряностей (килечный посол) или с дополнительным специальным полугорячим копчением. Готовят консервы по технологии шпрот. Часть улова замораживается.

Сельдь — морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. Приспособлена к арктическим холодным водам и опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32-34 см (крупная). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные до 13-14 лет.

Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Основная пища — планктонные ракообразные; меньшее значение имеют икра и мальки рыб. Частично поедает и водоросли. Интенсивно питается в летний.

Нерест происходит в конце апреля — начале мая (Кандалакшский залив) и в мае — начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной беломорской сельди (ивановской) нерест — во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6 градусов. Крупная сельдь нерестится при 7-13°. Соленость в Белом море в местах нереста колеблется от (8,28) 21,3 до 26-27%. Плодовитость у мелких беломорских сельдей от 4 до 21,4 тыс. икринок, у крупных от 9,2 до 62 тыс. Вся икра выметывается в один прием.

Миграция. Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее время. Крупные сельди подходят летом, в июне — июле. Зимою опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах).

Поделиться в социальных сетях

Лов соловецкой сельди в старину

«По берегам Соловецких островов устроены тони сельдяного лова. Сети, погруженные с гирями, тянут с двух сторон к — берегу человек десять монахов, нередко стоящих выше пояса в вод. Круг сети суживается, когда они подходят к берегу, и сельдь начинает блестеть серебристо-розовыми, радужными спинками. По мере того, как ее выбрасывают на берег, краски ея чешуек меркнут. Зараз вытягивают на тонях иногда пудов 150, а по меньшей мер 30. в иных местах тоню тянут воротом. Выловленную сельдь на берегу солят и свозят в погреба обители.» (А.Владимирова. Соловки. В кн. «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению.» Составитель В.Львов. 1902)

Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Иоганн Гроот (Johann Friedrich Grooth, 1717-1801)
О соловецкой сельди и людях

Империатрица Елисавета Петровна открыла Московский университет и занялась технологией соловецкой селёдки

«Императрица Елисавета приказала «на казенном щете» внедрить чужеземную технологию. Внедрение продолжалось вплоть до царствования Екатерины Второй. В марте 1766 года «два природные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски; великое сие для беломорской страны дело окончалося в конце 1767 года, ибо в то время помянутые иностранцы из города Архангельского поехали в обратный их путь». Потом Государственная Коммерц-коллегия заключила на 10 лет договор с двумя каргопольскими купцами, выделив им бюджетные средства на развитие промысла, одновременно предоставив им на те же 10 лет исключительное право на торговлю сельдью.

Голландская технология посола в Соловках

Но, как пишет Крестинин, «сельдяная компания по причине частных замешательств ее интересентов потеряла прямую свою цель, чтобы в десятилетнее, по ее привилегия, время насадить и вкоренить в поморском народе новый и прибыточный способ заготовления сельдей по-голландски. Взаимное компанейщиков несогласие, нарушением честности и верности произведенное, отдалило в 1768 годе от необходимой в их компании службы новых российских мастеров голландского заготовления сельдей Святоносова и Звягина». Судьба этих мастеров сложилась по-разному. Святоносов пристроился на службу к питейным откупщикам, разочаровавшись в сельдяном деле. А Звягин, когда десять лет истекли, начал сам торговать беломоркой, заготовленной по голландскому способу. Но конкуренты стали выбрасывать на рынок большие партии товара подешевле — в малых бочках и «старинного» засола.( Светлана Гаврилина. Газета «Невское время» (Санкт-Петербург). 02.04.2003 ).

Патриарх и президент откушали соловецкой сельди

Президент Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Алексий II осмотрели Соловецкую обитель и облетели на вертолете Соловецкий архипелаг. «На Соловках высоких гостей из Москвы угостили обедом. Среди прочих блюд подавалась соловецкая селедка — особая популяция очень крупной и жирной сельди, которая считается фирменным угощением в здешних местах«. (ИНТЕРФАКС. Соловки, 20 августа 2001. )

Поделиться в социальных сетях

Капитан траулера о лове соловецкой сельди

Траулер промышлял беломорскую сельдь в районе прилегающем к Онежскому полуострову. Вся акватория Белого моря разделена на мурманскую, карельскую и архангельскую части. Между рыболовецкими колхозами распределена квота на вылов — 500 тонн каждому. Рассказывает капитан траулера «Тилигул» М.С.Мошков:

Знаменитая Соловецкая сельдь вдохновила художника. Магниты «Камбала и селедка в цвету». Ручная работа Варвары Глаголевой. Соловки.

Магниты из глины. Фигурки соловецкой селедки и камбалы вылеплены вручную, декорированы ангобами и глазурью. Для крепления — надежный неодимовый магнит. Весной всё расцветает: даже соловецкая камбала и селедка! На каждом магните надпись «Соловки», в память о чудо-острове!

«В солнечную погоду днем рыба собирается в плотные косяки. Ее хорошо видно в рыбопоисковый прибор. Подъемы трала в хорошую погоду часто превышали 5 тонн. Зато по ночам или в мрачную погоду селедка «рассыпается», вести ее промысел не имеет смысла. Поэтому на ночь мы обычно вставали на якорь в районе Летней Золотицы, а первый трал ставили в 6-7 часов утра. В течение двух недель работали примерно в одних и тех же квадратах, на глубинах 30-45 метров.

Десятки лет беломорскую селедку не ловили тралами. Промысловая обстановка по Белому морю для нас — рыбаков это белое пятно. Мы работаем с этим объектом промысла только второй год. Нашли только три участка, где могут работать траулеры. И основная нагрузка легла на район между островами Анзерский, Жижгин и Онежским полуостровом. В остальных местах рыба есть, рыбы много. Но взять ее нельзя — мелко, сильное течение, неровный грунт.

Есть свое стадо в Кандалакше, можно бы ловить у самого причала, есть в Чупа-губе и вдоль Терского берега от деревни Чапома до полуострова Турий. Но «Мурманрыбвод» ни за что не дает разрешение архангельским судам на вылов. Ученые-биологи ПИНРО подтверждают, что запасы селедки огромны, но вести промысел, на мой взгляд, надо осторожно. В зоне ответственности Карелии, например, работают небольшие суда, мурманчане вообще свою квоту не осваивают. Зато в районе Соловков скопилось несколько судов сразу — «Инта», «Тилигул», «Нерпа». Опасность именно в этом — подорвем численность соловецкого стада. Тогда как другие районы останутся нетронутыми». ( По материалам статьи Владимира Соколова «Лучше семги, вкуснее палтуса». Газета «Архангельск», 03.10.2002 ).

Траулер «Ягры» промышляет сельдь у Соловецких островов

Траулер «Ягры»уходит на работу в Белое море, где началась сельдяная путина. Как подсказали нам ихтиологи, практически до середины октября в наших краях «будет идти сельдь». И не просто сельдь, а соловецкая селедочка — рыбка с известной репутацией деликатеса. Команда траулера «Ягры» будет применять не донный, как прежде, а разноглубинный трал. Район промысла тоже новый — Соловецкая Салма. По возвращении судно станет на ремонт. ( Николай Ордин, второй помощник капитана для газеты «Северная Неделя», 23.09.2003 )

Соловецкая сельдь ждет стужи

«Сельдь идет на белые берега», — говорят поморы. В том, насколько верна эта народная примета, приходится убеждаться рыбакам. Теплая осень и мягкий декабрь не оправдали их надежд на удачную путину. Снег так и не укрыл беломорские берега, и сельдь не спешит идти к своему нерестилищу. Уже несколько недель суда безуспешно пытаются тралить, но им удалось выловить всего 40 тонн сельди при квоте на вылов в 800 тонн. ( Валерий Поташов. Петрозаводск-Москва. Версты, 16.12.2000 ).

Поделиться в социальных сетях

www.solovki.ca

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *