Язь описание и фото – Как выглядит язь? Описание и фотографии рыбы язь.

Содержание

Как выглядит язь? Описание и фотографии рыбы язь.

Язь – это одна из самых крупных рыб семейства карповых. Обитает эта рыба почти во всех частях Европы, встречается в Сибири, в Северной Америке. Наблюдать такую рыбу можно в реках, озерах и водоемах.

Рыба язь – описание и фотографии.

Как выглядит язь? Внешне язь похож на рыбу голавль, но отличается более светлой спиной, узкой головой и более мелкой чешуей. Также язь похож на плотву, от которой отличается жёлтым цветом глаз и более мелкой чешуей.

Окрас язя серебристо серый, пузо более светлое, а спина темнее, цвет глаз – желтый. Тело несколько утолщенное и массивное. Плавники серые с сиреневыми отблесками. Чешуя некрупная и имеет золотистый отлив. Молодой язь имеет более светлый серебристый окрас, с возрастом эта рыба становится темнее. Вес обычного язя – 2-3 кг, а крупного язя – 5-6 кг.

Язь – рыба неприхотливая и всеядная. Питается он моллюсками, насекомыми, червями, растениями. Зачастую язь обитает на средней глубине, любит песчано-илистое дно. Селится он там, где есть растительность и водоросли. Чаще всего можно его встретить в ямах ниже перекатов, возле границ различных течений, возле пристаней и мостов, возле лежащих в воде деревьев. По ночам язь охотится вблизи ям и перекатов.

Язь летом практически подплывает к берегу, чтобы найти пропитание. Взрослые особи этой рыбы предпочитают жить в одиночестве, а молодые в стаях. Язь зимой очень активен и придерживается глубоких мест. Именно зимой независимо от возраста эта рыба живет в стаях.

Язь достаточно выносливая рыба, которая переносит различную температуру воды и ее загрязненность. С наступлением весны, язь начинает выплывать из тех мест, где зимовал.

Нерест язя происходит во второй половине весны. Температура при этом должна составлять +12 +15 С. Отметав икру, язь долгое время не плывет в русло рек. Язь выходит из мест посленерестовой кормежки через 1-3 дня. Чаще всего этот процесс происходит на течении. Икра

рыбы язь имеет желтовато-оранжевый оттенок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

фото, приготовление, польза и вред

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах всех без исключения стран Европы, хотя и не в каждом из них (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи — довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.

Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. Более того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые — от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь — пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.

Язь — одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток — высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.

Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь храниться не более суток.

Пищевая ценность язя (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   117 
  Белки, г 19,0 
  Жиры, г4,5
  Вода, г75,4
  Зола, г1,1

Макроэлементы

  Калий, мг235
  Кальций, мг  80
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг210
  Сера, мг190
  Хлор, мг 165 

Микроэлементы

  Железо, мг0,9
  Цинк, мг0,7
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,154 
  

Полезные свойства язя

Мясо язя содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, качественного и легкоусвояемого белка, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. В белке мяса язя присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как таурин, лизин, триптофан, метионин.

Язь обладает низкой калорийностью, поэтому считается диетическим продуктом питания. Помимо этого полезные свойства язя состоят в следующем:

  • наличие в  нем высокого содержания кальция и фосфора укрепляет костную ткань, включая зубы, то есть препятствует развитию многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • входящие в состав мяса рыбы экстрактивные вещества обладают сильным желчегонным действием поэтому стимулируют пищеварение, улучшают аппетит и тем самым предупреждают развитие желудочно-кишечных заболеваний, в особенности язвы желудка, гастрита, панкреатита и холецистита;
  • в мясе этой рыбы содержится много всяких витаминов, а это работает на общее укрепление организма и его иммунитета;
  • за счет высокого содержания витаминов группы В регулярное употребление мяса язя в пищу способно снизить нервное напряжение, агрессивность и раздражительность, улучшить сон;
  • нутриенты язя улучшают коронарное кровообращение, снижают уровень «плохого» холестерина, повышают тонус сосудов, служат средством профилактики болезни Паркинсона;

Вред язя

У язя как вида рыбы нет никаких опасных для человека свойств, если, опять же, не принимать в расчет наличие мелких костей.

Опасность представляют паразиты, которые в язе бывают совсем нередко. Поэтому язь должен подвергаться тщательной кулинарной (термической) обработке.

Еще один немаловажный момент: язь — очень выносливая рыба и какое-то время может жить даже в загрязненных водоемах с высокой концентрацией сельскохозяйственных ядов (пестицидов, гербицидов и т.п.), солей тяжелых металлов, отходов химической промышленности. Поэтому перед приобретением или ловлей рыбы необходимо убедиться в ее экологической безопасности.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир

Чукучан

Шемая

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

внешние особенности, ареал обитания, отличительные особенности, способы ловли, использование в кулинарии

Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.

Язь – рыба, внешне очень похожая на плотву

Содержание материала

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Отзывы и комментарии

fisherhook.ru

70 фото вкусной рыбы обитающей преимущественно в России

Известно, что рыба язь является одним из представителей семейства карповых. Преимущественно она водится в водах Сибири. На практике можно встретить даже озера, которые заселены исключительно язем.

Вес одной рыбы, как правило, не больше двух килограмм, но встречаются и особи большого размера, вес которых достигает даже шести килограмм.

Особенно сильно заселены этой рыбой водоемы, расположенные ближе к Северу. Чаще всего рыба выбирает для обитания достаточно глубокие места, в которых или нет течения совсем, или же оно является максимально умеренным.

Сложно достоверно определить точное местоположение рыбы в большой реке. Это можно сделать только если воспользоваться помощью местного рыболова, который ранее ловил именно эту рыбу.

Содержимое статьи:

Как правильно ловить рыбу?

Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.

Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.

Важно быть в курсе того, что рыба язь по праву считается в своем роде одной из самых пугливых, так что использование снасти, отличающейся мощностью, может насторожить ее.

Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.

Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.

Как ловить рыбу зимой?

Многих интересует рыбалка на язя именно в холодное время время года. Здесь первое, что стоит знать, это то, что рыба чаще всего соседствует с такой рыбой, как лещ или же крупным окунем и держится чаще всего на ямах.

Если погода хорошая, то рыба иногда даже выходит при этом на мель, к местам устьев небольших ручейков и рек.

Преимущественно, если посмотреть фото рыбы язь, можно заметить, что рыба чаще выбирает места, которые похожи на их места обитания, то есть дно преимущественно для них комфортно песчано-илистое, течение должно быть несильным.

Если рыба находится в непосредственной близости от стаи лещей, то она располагается, как правило, над нею приблизительно на расстоянии около 30 см от дна. Также часто рыбу можно увидеть среди самых различных затопленных коряг и разнообразных свай от гидросооружений.

Ловим рыбу весной

Как только отходит лед – наступает отличное время для всех любителей рыбалки, поскольку рыба просыпается от своего зимнего сна, благодаря паводкам немного выше становится уровень у воды и это в свою очередь способствует также активному жору рыбы.

Безусловно ловля язя весной предусматривает свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, который способствует отличному улову является внимательный поиск верного места остановки рыбы. С началом апреля рыба чаще всего отправляется в различные притоки.

В этих местах, которые достаточно сильно обогащены кислородом, рыбе удается не только набраться сил, но и приготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле рыбы весной, по большей части клев зависит от того, на каком уровне будет вода.

Лучше всего будет клев, когда уровень будет максимально высоко. Самыми уловистыми принято считать места, расположенные в непосредственной близости от берегов с нависшими ветками деревьев или же любой иной растительности.

Рыба хорошо клюет в любое время суток, но идеальное время для ловли все же в период до десяти часов, то есть рано утром. Следующим пиком поклевки принято считать вечер до начала сумерек.

Прикормка рыбы

С язем отлично работает правило: чем больше, тем будет лучше. Желательно перезаряжать активно кормушки приблизительно через каждый пятнадцать минут.

Главная задача, которая стоит перед прикормкой – это собрать максимальное количество мелочи к своему крючку с заманчивой наживкой.

При этом с наступлением малейшей темноты определенно не придется рассчитывать на достаточно частые поклевки. К тому же и больше пяти крупных язей удастся вряд ли.

Фото язя



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Рыба язь и подъязок, как выглядит, чем отличается от голавля и жереха

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Также рекомендуем прочитать:

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

34fish.ru

Рыба язь, описание — Блог рыбака

29 Март 2014       Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе язь, как она выглядит, где обитает, чем питается, как ее ловить. Обитает рыба язь в бассейнах морей Балтийского, Черного, Каспийского, Белого  морей. В реках Амур, Лена и впадающих в них реках, в водохранилищах, озерах и прудах. В Сибири обитает в пойменных озерах, которые называют язевыми, из за большого скопления этой рыбы. Так же обитает в водоемах Северной Америки.  Любит реки с чистой водой и умеренным течением.

Вес тела до 3 кг, максимальный до 7 кг. Длина тела 30-50 см. Рыбу до 400 гр называют подъязком. Цвет тела светло металлический, с красноватыми плавниками. Спина сине-черная, бока беловатые, брюхо серебристое. хвостовой и спинной плавники темные. Глаза зеленовато — желтые или желтые.  Подъязки более светлее, чем взрослые рыбы, с более светлыми плавниками. Крупные особи могут достигать длины до 90 см. при массе тела до 8 кг. Продолжительность жизни рыбы до 15 лет. Язь немного похож на голавля. Отличается от него тонким телом, более светлой спиной, узкой головой и имеет более мелкую чешую. Так же язь имеет сходство с плотвой, отличается от нее мелкой чешуей, желтыми глазами и более светлой спиной.

Где обитает рыба язь

Держится рыба язь на небольших глубинах, в местах с галечным или глинистым грунтом, без течения или с небольшим течением.  Держится в чистой воде возле растений, в ямах, перекатах, омутах, у мостов. Язь относится к пресноводным рыбам, но может встречаться и в слега соленой воде морских заливов. Но любимые места рыбы, это глубокие места с медленным течением. Возле мостов, перекатах и ямах. Так же может находиться возле берега с большой растительностью и кустарниками. Зимней спячки у язя практически нет. Также находится в тени нависших над водой растениями. Ночью выходит на отмели рядом с течением. Не любит закрытые пруды без течения, и мелководные водоемы с плохим насыщением кислорода.

Кормится рыба язь моллюсками, личинками, червями, насекомыми, побегами растений. При весе до полу килограмма начинает охотиться за мелкой рыбой.

 

Когда нерестится рыба язь

Нерест начинается весной, с апреля до июня. Во время нереста язь меняет окраску. становится более красивым. Тело приобретает металлический оттенок, жаберные крышки и голова становятся золотистыми. На солнце язь переливается то золотистым, то серебренным отливом. При температуре воды до 10 градусов. Нерестится стаями в мелководье на разливе весенних вод. Где нет разлива вод, уходи в маленькие речки, с небольшим течением  и песчаным дном. Плодовитость икры до 100 000 икринок.

После нереста рыба язь идет на места постоянного нахождения, где его можно также ловить на донку, в проводку, спиннингом и нахлыстом. Небольшие рыбы держатся стаями, большие держатся по две-три рыбы. Не любит шум, и быстро пугается, при его ловли нужно вести себя на водоеме тихо и спокойно.

Кормится язь в основном растительной пищей и животной пищей. Это могут быть насекомые. моллюски, черви, а так же растительность под водой. Выходит кормится только по вечерам и ночам, Собственно, в это время его у нужно обычно ловить.

Как ловится рыба язь

Ловить язя можно начинать весной, во время схода талой воды, до того периода пока вода не просветлится. Это период, когда язь идет на нерест большими косяками. Удачна ловля в местах в падания малых рек в больше водоемы. Ловить нужно на мотыля, выполозка, червей в проводку и на донные снасти.

Язь находится в реке в одних и тех местах, поэтому изучив водоем, можно постоянно ловить рыбу. При ловле в проводку язя надо прикармливать. Ловить лучше с лодки, или с берега на небольших реках. Ловить лучше в утренние часы, но если прикормить, то можно просидеть на берегу и весь день. В качестве наживки нужно использовать опарыш, короеда, ручейника, личинок. На личинку стрекозы ловить очень успешно, но этот период короткий, нужно не упустить его.

Также можно ловить на бабочек, кузнечиков, на любых насекомых которые обитают возле воды. На эти же насадку успешна будет ловля и нахлыстом.  Прикармливать язя нужно зернами, крупами, распаренным горохом, отрубями. Прикормку опускают на дно в сетке. И ловить можно на эти же насадки, что и в прикормке.

 

При ловле на донную снасть лучше всего подойдет темное время суток. Среди ночи язь делает перерыв в клеве, но потом продолжает брать приманки до рассвета. Наживки можно использовать те же-черви, опарыш, куски мяса, выполозок, крупы. Прикормку смешивают с глиной и забрасывают в места лова.

В вечернее время рыба язь часто поднимается к поверхности водоема и питается насекомыми, которые плавают по поверхности или летают низко над водой. В этот период успешна будет ловля нахлыстом. Крючки нужно брать по насадке, с коротким цевьем. Леску брать смотря по ловле и величины рыбы. Для удочек это 0,25 мм, для донных удочек 0,35 мм.  Поводки подойдут жилковые, средней длины.

Рыба язь берет уверенно и быстро, только на донку бывает осторожничает.  Пытается плавно стянуть приманку с крючка. В момент попытки стянуть и нужно делать подсечки.  При поимке язь активно сопротивляется, делает кувырки. Но быстро устает, однако при вытаскивание лучше пользоваться подсачком.

На спиннинг хорошо ловить язя в летний период. Для этой ловли подходят небольшие вращательные блесны 0 размера, весом до 1,5 грамма или 1 размера  весом до 3 грамм,  латунные или медные, грушевидной формы. Длина блесны и воблеров не должна быть больше 4 см. У язя маленький рот, и приманки большего размера ему брать не легко. Тройнички нужно спрятать по кусочки шерсти. Ловить можно без груза или с небольшим грузом. Леску брать толщиной не больше 0,4 мм. Приманки нужно привязывать  сразу к леске, без поводков. Только если нужно постоянно менять приманки, то лучше поставить застежку 20 номера. 

Воблеры тоже нужно брать небольших размеров, со средним или глубоким заглублением. Леску лучше взять тонкую и мягкую, она будет амортизировать рывки рыбы при поимке. Диаметр лески должен быть не более 0,16 мм. Более толстые лучше использовать при использовании блесен. Для  быстрого перестроения снасти, лучше всего иметь с собой запасные шпули, с разной леской, по диаметру.

Катушку лучше использовать легкую, небольшую по размеру, лучше что бы у нее был передний фрикцион. Спиннинг может подойти любой, с хорошей чувствительностью. Но если вы специально настроены на ловлю язя, то лучше подойдет спиннинг с тестом 12 грамм и длиной 3 метра.

Облавливать нужно всю зону водоема постепенно. Нам течении 1,5 метра нужно ловить у поверхности, в полводы нужно обловить на медленном течении. Приманку ведут медленно, меняя скорость. То замедляя, то ускоряя проводку. Нужно смотреть, что бы леска была постоянно натянута и быть всегда готовыми к подсечке.

Осенью рыба язь перестает активно клевать, из за того, что переходит на питание растениями. В зимний период язь лучше ловится в конце зимы, когда вода теплая, на небольшом течении и глубине. Ловить нужно на мормышку и поплавочные удочки, в качестве наживки можно использовать червей и мотыля. Для ловли подходят районы ниже плотин, у берегов небольших водоемов, на средней глубине. Так же не нужно забывать про прикормку.

Несколько советов по ловле язя:

  • В конце зимы и начале лета, у язя начинается после нерестовый жор. В это время  он питается разной растительностью, которая покрывает камни  деревья. Поэтому в это время его лучше всего ловить в проводку на пучок водорослей.
  • Летом можно ловить натуральную или искусственную приманку.
  • На донки язя можно ловить в течение всего дня, с более тонкой и чувствительной оснасткой.
  • Осенью язя начинает охотиться на мальков, в это время хорошо работают приманки имитирующие маленьких рыбок и лягушек.
  • Брать приманки язя начинает с наступлением первого льда, и может продолжаться всю зиму.
  • Зимой язя постоянно перемещается в поисках пищи и воды с большим содержанием кислорода.  В ясную погоду выходит на мелкие участки водоема. Ловится лучше всего в утренние часы.
  • В конце зимы язя можно ловить и на поплавочные снасти на мормышку. В качестве насадок нужно использовать мотыля, черви, опарыш.
  • При ловле на спиннинг лучше всего использовать медленную проводку возле дна, на вращающуюся блесну. Лучше если на блесне будет оперение в виде шерстинки на тройнике.
  • При ловле нельзя шуметь и показываться рыбе. Она очень чувствительная и пугливая рыба. Лучший способ спрятаться от рыбы на берегу, это зайти в воду по колено или по пояс. Только нужно следить, что бы тень не падала на воду перед вами.
  • Пойманную рыбу нужно утомить не вытаскивая из воды. У нее тонкие губы и сильное сопротивление. Поэтому не надо спешить вытаскивать ее из воды сразу.

Я рассказал где обитает рыба язь, и как ловить рыбу язь.

 

 

 

На главную страницу.

Почитайте еще интересные статьи

rybalka48.ru

Особенности рыбы язь и отличия от голавля с примерами (фото)

Какой рыболов не знает этого серебристого красавца с бронзовой головой и плавниками ярко-малинового цвета!

Любимыми местами обитания этой красивой рыбы считаются густые заросли озера, прибрежная вода около крутого яра, место под нависшими ветками деревьев недалеко от речных омутов. В общем, эта рыба обитает везде. При этом большинство рыболовов считают ее мирной, а потому стараются ловить на традиционную насадку удочки с поплавком. Более успешный улов язя происходит на спиннинг с приманкой на хищника.

Если язь промахнется при атаке либо почувствует подвох, он обязательно затаится. Поскольку он обладает отменным зрением и слухом, то чувствует опасность и скрывается на дне. Именно поэтому для удачного лова необходимо хорошо маскироваться и соблюдать тишину.

Внешний вид

Рыба язь, фото которой есть в интернете, в зрелом возрасте может достичь в размере 53 сантиметра, а в весе – 2,8 килограмма. Иногда попадаются девяностосантиметровые особи, которые весят около 8 килограмм. Данный представитель подводного мира может жить до двадцати лет. Язь отличается толстым телом и короткой головой. Отверстие рта косое и маленькое.

По весне рыба начинает приобретать металлический отблеск, а крышки жабр отдают золотистым цветом. Под лучами солнца чешуя способна переливаться разными оттенками либо окрашиваться пятнами. Нижние плавники окрашены в красный оттенок, а иногда и верхние тоже.

Спина язя синевато-черная, а туловище и бока – белые. Глаза зеленовато-желтые с маленьким пятнышком темного цвета. Внешне этот представитель ихтиофауны походит на голавля, в чем можно убедиться, посмотрев фото.

Где обитает язь?

Эта рыба считается обитателем водоемов с пресной водой, но и в слабосоленых заливах ее тоже можно встретить. Она не переносит слишком холодн

ulov.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *