Волжский пруд большой лиман – Пруд Большой Лиман (Волгорадская область)

Большой Лиман

Россия \ Волгоградская область \ Достопримечательности

Координаты: N48 47.748 E44 57.264. Добраться до Большого Лимана можно двумя способами: либо со стороны Средней Ахтубы, либо со стороны Волжского. Подробнее…

Наверное, нет такого эколога в России, который не слышал о Большом Лимане – пруде-испарителе, находящемся в Волгоградской области. Целый список предприятий химической и металлургической промышленности используют его для сброса стоков. Формальдегид, метанол, анилин, капролактам – вот начало перечня веществ, которые можно встретить в его водах.

Расположен он в Среднеахтубинском районе между городами Волжский и Ленинск, недалеко находится поселок Средняя Ахтуба. Территория лимана составляет около 40 км2. Одно из первых упоминаний о Большом Лимане прозвучало в Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Волгоградской области в 1999 году». И, наверное, не зря первый в России экологический испытательный полигон открыт именно в Волгоградской области на месте пруда-испарителя Большой Лиман. По мнению некоторых ученых, Большой Лиман является одним из самых загрязненных химическими отходами мест России. Не зря вокруг озера стоят многочисленные таблички, запрещающие рыбалку. Однако есть достаточно много рыбаков, которые предпочитают не замечать эти запреты.

Раньше на этом месте существовала система дамб, предназначенная для очистки стоков перед их поступлением в основной лиман. Стоки поступали сначала в один водоём, потом во второй и так далее… В лиман попадали уже относительно очищенные стоки. За давностью лет система дамб разрушилась, и выбросы с заводов, фабрик и предприятий льются прямо в водоём, где обитают рыба и птица.

Какова будет дальнейшая судьба этого места – остается только гадать. Будет ли оно когда-нибудь снова чистым? Можно ли когда-нибудь будет здесь снова купаться, ловить рыбу или просто валяться на берегу, загорая и не боясь надышаться отравой? Я надеюсь, что да.

Путеводитель: как доехать до Большого Лимана и что посмотреть

Добраться до Большого Лимана можно двумя способами: либо со стороны Средней Ахтубы, либо со стороны Волжского.

В первом случае необходимо свернуть с трассы Волжский-Астрахань в Средней Ахтубе у старого поста ГАИ (N48 43.072 E44 51.864) и далее, двигаясь прямо, покинуть поселок. Дальнейший путь пролегает по накатанной широкой грунтовке, в некоторых местах она раздваивается, но в итоге снова соединяется — старайтесь выбирать более накатанную дорогу. Минуем переезд (N48 44.513 E44 53.532), один из многочисленных каналов (N48 45.842 E44 54.991), оставляем слева некое строение, похожее на подстанцию. В тот момент, когда вы подряд пересечете несколько каналов, а слева начнет виднеться вода, можете считать, что приехали к Большому Лиману.

Если вы решили доехать до Большого Лимана со стороны Волжского, то вам необходимо по улице Александрова доехать до перекрестка (N48 48.684 E44 51.297), где и свернуть на восток. Ужасная бетонка будет несколько раз менять своё направление, однако в итоге выведет вас к точке пересечения с выше описанным путем (N48 47.765 E44 56.731). В принципе, во время поездки на Большой Лиман вы можете добраться туда одной дорогой, а вернуться второй, тем самым сравнив оба пути.

Наиболее примечательно на Лимане место, где из двух огромных труб в озеро вливаются отходы (N48 47.749 E44 57.262). Справа от этого места начинается дамба, по которой можно прогуляться вглубь Большой Лимана.

Старайтесь беречь носы и легкие — выбывает время, когда находиться здесь без противогаза практически невозможно.

Скачать трек и точки для Garmin (*.gdb) | OziExplorer (*.plt и *.wpt) | Google Earth (*.kml)

Добавить фото/информацию

vetert.ru

Большой Лиман | Волгоградская область

GPS-координаты: N48.79579 E44.95439

Наверное, нет такого эколога в России, который не слышал о Большом Лимане — пруде-испарителе, находящемся в Волгоградской области. Целый список предприятий химической и металлургической промышленности используют его для сброса стоков. Формальдегид, метанол, анилин, капролактам — вот начало перечня веществ, которые можно встретить в его водах.

Расположен он в Среднеахтубинском районе между городами Волжский и Ленинск, недалеко находится поселок Средняя Ахтуба. Территория лимана составляет около 40 км². Одно из первых упоминаний о Большом Лимане прозвучало в Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Волгоградской области в 1999 году». И, наверное, не зря первый в России экологический испытательный полигон открыт именно в Волгоградской области на месте пруда-испарителя Большой Лиман. По мнению некоторых ученых, Большой Лиман является одним из самых загрязненных химическими отходами мест России. Не зря вокруг озера стоят многочисленные таблички, запрещающие рыбалку. Однако есть достаточно много рыбаков, которые предпочитают не замечать эти запреты.

Раньше на этом месте существовала система дамб, предназначенная для очистки стоков перед их поступлением в основной лиман. Стоки поступали сначала в один водоём, потом во второй и так далее… В лиман попадали уже относительно очищенные стоки. За давностью лет система дамб разрушилась, и выбросы с заводов, фабрик и предприятий льются прямо в водоём, где обитают рыба и птица.

Какова будет дальнейшая судьба этого места — остается только гадать. Будет ли оно когда-нибудь снова чистым? Можно ли когда-нибудь будет здесь снова купаться, ловить рыбу или просто валяться на берегу, загорая и не боясь надышаться отравой?

Добраться до Большого Лимана можно двумя способами: либо со стороны Средней Ахтубы, либо со стороны Волжского.

← достопримечательности Волгоградской области

culttourism.ru

Большой Лиман. Волгоградская область. Птицы.: earthwatching

Большой Лиман — это пруд-испаритель, искусственный водоем, построенный для сброса промышленных отходов предприятиями химического и металлургического профиля. Одно из самых экологически неблагополучных мест города, в его стоках содержатся такие яды как анилин, метанол, капролактам и формальдегид, при этом — ключевая орнитологическая территория области. Во время осеннего пролета на берегах лимана скапливается значительное количество околоводных и водоплавающих птиц.

Лебеди-шипуны



Молодая чомга

Камнешарка

Многочисленные чайки.

Парадоксально, но химический состав воды и удушливые испарения меньше влияют на птиц, нежели присутствие человека. Лиман нравится птицам, как точка покоя, где можно сделать остановку перед длительным перелетом.

Медитативное место, забываешь, что ты на химической помойке.

Иллюзия отсутствия границ между небом и гладью воды.

Место мне уже нравится, несмотря на ядовитость, а может благодаря ей, — почти нет людей, заросли камыша и вода всех оттенков голубого. Настолько нестандартно и ничем не хуже Баскунчака и Эльтона, хоть фотосессии проводи )))

Турухтаны

Серые цапли

Юный галстучник

Мелкие птахи и хищники снимались по остаточному принципу.
Горихвостка обыкновенная

Каменка

Кобчик

Орел-карлик

Орлан-белохвост беспокоит мелкую братию

А вороны сообща гоняют коршуна.

С целью обзора перемещаемся еще в одну точку — уже обитаемую — Шлюзы Волжской ГЭС.

Пустельга на опоре

Большой баклан

Возможно, на заднем плане — дама сердца, поэтому он такой милый…

Классная прогулка в «секретные» места и в хорошей компании. А впереди осенний пролет, надо ничего не пропустить.

earthwatching.livejournal.com

Поездка на Большой Лиман

Я давно слышал об этом месте, о том, что сюда сбрасывает свои стоки половина Волжской промышленности, о том, что купать здесь и пить воду невероятно опасно для здоровья и что, не смотря не всевозможные запреты, здесь по-прежнему процветает рыбная ловля. Но, я даже и не подозревал, что Большой Лиман находится так рядом.

Доехать до пруда-испарителя можно как минимум с двух сторон – с поселка Средняя Ахтуба или с города Волжский. По обоим направлениям легко добираться, как со стороны Волгограда, так и со стороны Астрахани. Мы решили ехать от Средней Ахтубы. Свернув в сторону степи около старого поста ГАИ, мы не спеша покатили по весьма посредственной грунтовке. Согласно карте, следовало держать направление строго прямо, что в принципе было несложно, поскольку пересечений с другими дорогами практически не было. И вот через некоторое время мы уже подъезжаем к Большому Лиману. Вокруг – степь.

Аккуратно едем дальше, постоянно принюхиваясь – говорят, в особо «удачных» случаях на Лимане невозможно находиться без противогаза. Но запах выбросов особо не донимал, видимо, его заглушал запах горящего камыша.

Нам уже начали закрадываться в голову мысли, что, может быть, мы ошиблись и перепутали Большой Лиман с каким-то другим, безобидным водоёмом, но внезапно нам попалось первое сообщение о том, что мы на верном пути – табличка с надписью «Внимание! Химпром стоки. Лов рыбы запрещен».

Немного позже обнаружилось ещё одно подтверждения того, что далеко не всё здесь естественного происхождения – труба, проходящая под землей.

А немного позже мы дошли и до того места, где труба кончалась. Довольно удручающее зрелище.

Но, несмотря на всю ужасность экологической катастрофы, происходящей здесь, выглядит Большой Лиман довольно эффектно и красиво. В лучах заходящего солнца его воды переливаются розовым и синим цветом, высоко летают птицы. А где-то в кустах шуршат рыбаки, осмелившиеся нарушить запрет.

Уже начинало вечереть, и мы выдвинулись в обратный путь. Добираться до дома было решено напрямик – в сторону Волжского – источника всех химических выбросов, попадающих в пруд-испаритель. Он виднелся в закатных лучах солнца.

К городу ведет ужасная, разбитая бетонная дорога, на которой вождение превращается в искусство объезжать ямы и выбоины. По ней мы и доехали до дома.

Текст и фото: Илья Шувалов, август 2008

vetert.ru

Что стало с Волгой?: serge_semenov

     «У нас есть такая река — великая Волга», — говорим мы иностранцу. И вздыхаем. Может, была. Это о ней пишут древняя река Ра, которую знали все народы мира. Или Итиль, откуда произошел родом грозный вождь Атилла («человек с Итиль» — по-простому волжанин.)  Сегодня ученые полагают, что определение «великая» к действительности имеет уже весьма отдаленное отношение. Как сказали бы врачи, состояние здоровья главной водной артерии России, мягко скажем, тревожит.

     Читаем лишь один отчет 2010 года (на дворе XXI век!): более 60 % сточных вод сбрасывается в Волгу без очистки. В настоящее время Волгу называют природно-техногенной системой. Почему? Потому что для реки в первую очередь требуется течение, а у Волги его уже практически нет. Ударные стройки СССР сделали свое дело: реку преградили восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций. Теперь это цепь стоячих озер-водохранилищ.

Пить, купаться… Что вы, нельзя!!!

     Заместитель директора института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов в интервью «НТВ» признался, что в детстве спокойно пил речную воду. Сегодня не решается даже купаться. «В начале века в самарских газетах часто можно было встретить такие объявления: «Из-за плохого урожая в этом году будет мало хлеба, так что икру требуется мазать толстым слоем». Река была богата осетровыми, стерлядью. Сейчас мы потеряли ценные породы рыб», — признается ученый.

    О рыбе уже давно не говорят. А говорят о том, что употреблять волжскую воду для питья опасно для здоровья. К таким выводам, в частности, пришла волжская экспедиция «Гринпис», которая проводилась в рамках комплексной экологической программы «Гринпис против заражения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями».

   

Основными, официально признанными источниками загрязнения реки Волги в Волгоградской области являются: дренирующие пруды-испарители и пруды-отстойники промзон Волгограда, предприятия ряда районов Волгограда, пруд-накопитель Большой Лиман, предприятие «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградский алюминий», предприятия городов Волжский и Камышин, база минеральных удобрений г. Суровикино.

    Кафедра ЮНЕСКО участвовала в проведении исследований загрязненности донных отложений в бассейне Волги. Этот проект был реализован совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации и институтом геохимии Гейдельбергского университета из Германии. По данным ученых по итогам семи проведенных экспедиций, в Волгоградском водохранилище повышенное загрязнение донных отложений отмечено в районе Саратова и в затоне у Камышина.

    Исследование учеными донной взвеси под электронным сканирующим микроскопом показало присутствие большого количества биогенных частиц, состоящих из пресноводных водорослей (диатомовых, отдельные клетки пеннатных, центрических и их колоний), а также спор и пыльцы.

     Высокое содержание крупных минеральных зерен и агрегатов глинистых частиц отмечалось в районе крупных городов (в частности, Волгограда).

      В речных пробах рек Оки и Камышинки также обнаружены агрегаты глинистых частиц, а также рыхлые органо-минеральные агрегаты, состоящие из биогенного детрита. В донных осадках максимальная концентрация углеводородов установлена в илистом осадке в устье реки Камышинки — 485 мкг/г.

Река для стоков

     Вдоль волжских берегов — сотни заводов и предприятий, десятки городов-миллионников. У города Вольска в Саратовской области нет очистных сооружений! Канализация здесь прямиком попадет в Волгу, а в городе около 100 тысяч житлей.

    Ниже — Саратов, а в нем нефтеперерабатывающий завод. Дальше — Камышин, где природоохранная прокуратура «прикрыла» слив в приток Камышинку неочищенных отходов местного кранового завода. Ниже по течению — Волгоград с его крупной химической и тяжелой промышленностью. Природоохранные ведомства признают: более трети общего сброса сточных вод страны приходятся на долю Волжского бассейна. Это означает, что отходы жизнедеятельности трети населения страны сбрасываются в Волгу.

     Размеры реки и ее уникальность не позволяют сделать точного вывода, что же на самом деле происходит с Волгой. А знать необходимо, потому что Волга — это источник жизни для 40 % населения России. Ранее Госкомэкологии вела регулярный мониторинг реки, но в 2000 году эту важную, на наш взгляд, службу расформировали, вследствие чего практически не осталось независимой экспертизы.

     Факт, который признают все: Волга потеряла способность к самоочищению. Специалист по донным отложениям Людмила Выхристюк в интервью «Newsweek» сообщила: «Волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота,  не выносится течением, а оседают на дне».

    Прогноз специалиста лаконичен: если в ближайшее время не будет введен строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, то их накопление будет продолжаться, в результате чего Волга может превратиться в «зеленую клоаку».

     Собственно, это уже и происходит. Любой камышанин и волгоградец могут с середины лета «наслаждаться» видом плотной зеленой жижи.  Это сине-зеленые водоросли, которые активно цветут и размножаются в стоячей воде. Они — явный признак токсичности водоемов. Ученые подсчитали: ежегодно в пик цветения пленка сине-зеленых водорослей покрывает 20–30% поверхности Волгоградского водохранилища. Опасные водоросли живут, плодятся и умирают, а за счет них в донных отложениях увеличивается содержание фосфора и азота, что создает идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В итоге, происходит вторичное загрязнение.

     Как же спасти Волгу, где уже рыбаки вылавливают рыб-мутантов? Это страшное последствие экологической катастрофы. Рыба ведь тоже биологический организм. Как и человек. Может, настала пора принять общенациональную программу. Или вопрос опять упирается в деньги. Но тогда может возникнуть другой вопрос: куда эвакуировать население волжских городов, когда вода в Волге станет опасной для жизни? И это вовсе не риторические рассуждения. Тот, кто не думает о будущем, его лишается.

Автор: Леонид Смелов, материал подготовлен на основе информации открытых источников

serge-semenov.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *