Вкусная соленая скумбрия – Как засолить скумбрию вкусно и быстро. 11 рецептов с фото

Содержание

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.

Читайте также статью: как самостоятельно засолить сало в домашних условиях.

Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе

Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.

Польза рыбы скумбрии для здоровья:

  • нормализует холестерин;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
  • способствует снижению веса;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует гормональный фон человека;
  • положительно влияет на качество кожи;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой активности;
  • противостоит процессам старения.

Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.

Рыба скумбрия – признаки качества:


  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы. Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

  1. Правильно разморозить рыбу.
  2. Убрать плавники, голову и хвост.
  3. Разрезать брюшко.
  4. Очистить внутренности.
  5. Промыть тушку в холодной воде.
  6. Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
  7. Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

  1. Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
  2. Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
  3. Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
  4. Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.

Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.

Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается. На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.

Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Скумбрия – лучшие рецепты засолки

Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.

Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:

  1. С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.

  1. В луковой шелухе. Этот рецепт позволит получить скумбрию с легким луковым привкусом. Луковый рассол готовится из одного литра воды, 1 столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, 2 чайных ложек черного листового чая и большого количества шелухи лука – 3 или 4 полные горсти. Воду со специями, сахаром, солью, чаем и луковой шелухой проваривают при среднем кипении в течение 5-7 минут. Остывшую жидкость процеживают сквозь мелкое сито и заливают рыбу. В течение 12 часов скумбрия должна находиться при комнатной температуре, потом ее убирают в холодильник на 2-3 дня.
  2. Под гнетом. Для этого рецепта понадобятся следующие продукты – 2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по чайной ложки душистого и молотого черного перца. Для посола под гнетом понадобится чистое рыбное филе, которое следует срезать с костей и освободить от шкуры. Готовое филе пересыпается сухой смесью для засолки. Рыба ставится в холодильник под гнет на 7-8 часов, после чего она полностью готова к употреблению.

Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.

Соленая скумбрия за час

Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!

Быстрая засолка – этапы:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
  2. Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
  3. Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.

Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.

Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.

Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.

Читайте также статью: как посолить селёдку дома в рассоле рецепт!

Смотрите видео: как приготовить маринованную скумбрию за один час?


glav-dacha.ru

Вкуснейшая соленая скумбрия

 

Соленая скумбрия по этому рецепту получается нежной, малосольной и вкусной. Благодаря маринаду — рассолу скумбрия  равномерно просаливается и никогда не бывает пересоленной, имеет приятный коричневатый цвет, напоминающий копченую скумбрию, и всегда съедается за один присест. Это самый удачный рецепт засолки скумбрии.

Вместо скумбрии также подойдет сельдь.

Сразу отмечу, что не вся соль годится для засолки рыбы и вообще в приготовлении пищи. Сейчас в соль стали добавлять вредные консерванты  — антислеживатели  Е535 и Е536(цианиды), которые являются ядом. Подробнее об этом в статье «Осторожно, соль отравлена!». Выбирайте соль, имеющую в своем составе только соль, без добавок. Также лучше пользоваться самой грубой каменной солью – она не подвергается химической обработке (чистке).

Рецепт соленой скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.
  • вода – 1 л.
  • соль – 5 ст.л. без верха
  • сахар – 2 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • крепкий черный чай без добавок – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Сначала готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем порезанный лук, соль, сахар и чай. Чай благодаря дубильным веществам делает рыбу более плотной и красивой, а также придает ей коричневатый цвет. Кипятим маринад 5 минут и ставим остывать.
  • Чистим скумбрию. Удаляем голову, внутренности, хорошо промываем рыбу внутри и удаляем черную пленку на внутренней поверхности скумбрии. Если рыба довольно крупная, можно сделать небольшой разрез вдоль позвоночника для лучшего просаливания.
  • Кладем рыбу в полностью остывший маринад. Далее ставим ее просаливаться в холодильник на 2 суток.
  • Вынимаем скумбрию по истечении этого времени, просушиваем на бумажном полотенце, режем на кусочки и подаем к столу.

Соленая скумбрия получается нежной, вкусной и малосольной. Невозможно добиться такого вкуса сухим посолом, когда скумбрию посыпают солью и оставляют на время. Это два совершенно разных способа и вкуса.

Давно пользуюсь при засолке рыбы рассолом – с его помощью любая рыба получается малосольной, более вкусной и нежной, даже суховатая горбуша.

Рассол равномерно просаливает рыбу, уже растворенная в воде соль не вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, как это делают кристаллы соли при засолке сухим способом: выделившийся из рыбы сок обезвоживает рыбу и это ухудшает ее вкусовые качества.

Другие рецепты засолки рыбы:

«Как посолить горбушу под семгу»,

«Вкусная маринованная селедка с луком».

Скумбрию также можно запечь в духовке как копченую – об этом в рецепте «Скумбрия горячего копчения в духовке».

Будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Пока никто не видит)

poleznogotovim.ru

Очень вкусная соленая скумбрия — рецепт с фото

5 16

Очень вкусная соленая скумбрия

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления очень ароматной и вкусной соленой скумбрии. Рыбка готовится в морозильной камере, поэтому храниться там она может до тех пор, пока вам не захочется баловать себя чем-то вкусненьким. Со специями можно экспериментировать, подбирая их, исходя из своих предпочтений. Уверена, что такая соленая скумбрия вам понравится. И вкус, и внешний вид рыбки получается замечательным.

Ингредиенты

Для приготовления очень вкусной соленой скумбрии нам понадобится:
1 свежемороженая скумбрия;
1 ст. л. соли без верха;
0, 5 ч. л. молотой паприки;
0, 5 ч. л. черного перца;
0 , 5 ч. л. горчицы в зернах;
2 лавровых листа;
1-2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову. Разрезать скумбрию по хребту (вдоль спинки), а не по брюшку, как мы привыкли это делать. Надрез со стороны брюшка не делаем. Из скумбрии получается одно целое филе (не разрезанное со стороны брюшка). Такая разделка рыбы позволит сохранить жирок со стороны брюшка. Вынуть внутренности у рыбы, хребет и по возможности кости, промыть под проточной водой и просушить полотенцем.

Скумбрию разморозить, отрезать голову. Разрезать скумбрию по хребту (вдоль спинки), а не по брюшку, как мы привыкли это делать. Надрез со стороны брюшка не делаем. Из скумбрии получается одно целое филе (не разрезанное со стороны брюшка). Такая разделка рыбы позволит сохранить жирок со стороны брюшка. Вынуть внутренности у рыбы, хребет и по возможности кости, промыть под проточной водой и просушить полотенцем.
Разложить скумбрию на столе кожей вниз. Рыбу посолить, поперчить, присыпать паприкой. Смазать скумбрию горчицей, выложить порезанный чеснок и поломанный лавровый лист в хаотичном порядке.

Разложить скумбрию на столе кожей вниз. Рыбу посолить, поперчить, присыпать паприкой. Смазать скумбрию горчицей, выложить порезанный чеснок и поломанный лавровый лист в хаотичном порядке.
Рыбу сложить и завернуть в пищевую пленку.

Рыбу сложить и завернуть в пищевую пленку.

Отправить рыбу в морозильную камеру минимум на сутки. Достать перед употреблением, разморозить и подать к столу очень вкусную соленую скумбрию.

Отправить рыбу в морозильную камеру минимум на сутки. Достать перед употреблением, разморозить и подать к столу очень вкусную соленую скумбрию.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (16 голоса)

rutxt.ru

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кулинарии! Давайте продолжим интересную тему солений, и я расскажу вам, как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях.

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные рецепты приготовления вкусной рыбки, которые не сложно сделать самому.

Для начала расскажу о тонкостях выбора продукта и об нюансах последующего приготовления.

Какая посуда понадобится для приготовления

Чтобы правильно приготовить скумбрию понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля для маринада;
  • банка или контейнер;
  • глубокая миска;
  • целлофановый пакет.

Одним из самых трудоемких процессов является разделывание рыбы. Сначала следует срезать плавники, хвост и голову, а затем делается надрез и удаляются внутренности.

Затем тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно приготовить рыбу целиком. А чтобы сделать соление быстро нужно порезать ее кусочками.

Полезные советы по засолке

Чтобы выполнить засолку стоит выбрать рыбу среднего или большого размера. Маленькие особи слишком костлявые и нежирные.

Рекомендуется солить свежезамороженную рыбу, а также подойдет и свежая. Выбирая продукт, обратите внимание на цвет.

У свежей рыбины оттенок будет светло-серый и без желтизны. Глаза при этом будут светлые.
Полезные рекомендации помогут выполнить засол правильно:

  1. Скумбрию можно засолить методом сухого посола. При этом подготовленную тушку натирают перцем, солью и другими пряностями. Затем рыба будет солиться в пакете в холодильнике несколько дней. Затем соленье промывается от соли в воде.
  2. Чтобы рыбка быстрее засолилась, ее стоит порезать на отдельные куски.
  3. Солить можно как замороженную, так и свежую скумбрию.
  4. Для приготовления нужно найти не окисляющую емкость. Лучший вариант керамика, пластик и сталь.
  5. После засолки блюдо нужно положить в холодильник или погреб.
  6. Рецепт предполагает использование крупной соли, но обычной, а не йодированной.

Для придания блюду необыкновенного аромата, необходимо добавить лаврушку и перец горошком. Особый вкус обеспечит гвоздика, кориандр и душистый перец.

Полезные советы подскажут, как можно приготовить красивую и вкусную рыбку.

Популярный рецепт без рассола

По этому рецепту можно сделать очень вкусную соленую рыбку. Рассмотрим рецепт пошагово.

Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • три ложки соль и смесь перцев;
  • скумбрия;
  • две лукавицы;
  • две чайные ложки 9 % уксуса и ложка сахара;
  • лимон и две ложки подсолнечного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Сделайте надрез в рыбе и вытащите внутренности. Также отрежьте голову.
  2. Рыбу тщательно промойте.
  3. Разрежьте скумбрию на две части.
  4. Соль перемешайте с перцем и натрите рыбу. Затем сложите обе половинки и заверните в пакет. Положите его в холодильник на сутки, а затем промойте.
  5. Затем делаем маринад с луком. Нарежьте его полукольцами, положите в миску, добавьте сахар и уксус. Долейте кипяченую воду, размешайте и примните лук, чтобы он дал больше сока. Оставьте мариноваться на 10 минут.

В завершение кусочки выложите на блюдо, и сбрызните растительным маслом и уксусом. Сверху положите маринованный лук.

Как приготовить рыбку можно посмотреть на видео.
Таким способом можно приготовить и селедку.

Вкусная пряная рыбка

Для этого рецепта скумбрии в рассоле вам потребуются такие компоненты:

  • 800 гр скумбрии;
  • литр воды;
  • половина чайной ложки зерна кориандра;
  • 7 штук гвоздик;
  • 5 горошин душистого перца и столько же лавровых листиков;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 40 гр сахара;
  • 9 % уксус 30 мл.

Готовить нужно так:

  1. Замороженую рыбу немного разморозьте. Промойте и уберите середину из каждой тушки, а также удалите хвост и голову.
  2. Сделайте рассол. Для этого закипятите воду со специями. Когда раствор остынет положите уксус.
  3. Порежьте рыбку на несколько частей, которые положите в стеклянную банку.
  4. Залейте продукты остывшим рассолом, чтобы он их полностью покрыл.
  5. Оставьте на ночь в холоде.

Как быстро посолить

Не все любят слишком соленую рыбу. А нежную и слабосоленую скумбрию можно сделать всего за пару часов. Такое блюдо можно подать с картошкой или в качестве закуски.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия;
  • соль, перец и лаврушка;
  • лук;
  • вода.

Готовить следует так:

  1. Для рассола луковицу порежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 400 мл воды и поставьте на огонь. Затем насыпьте 1,2 ложки соли, перец и лавровый лист. Туда же положите и дольки лука. Маринад варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, а затем оставьте остывать.
  2. Подготовьте рыбу и порежьте ее порционными кусками.
  3. Положите ее банку, а затем залейте теплым рассолом. Емкость поставьте в холодильник на два часа. Можно подать с маринованным луком и зеленью.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите его в миску.
  5. Налейте в лук немного воды и уксуса, а затем добавьте черный перец, соль и сахар. Лук разомните, чтобы он дал сок, и оставьте мариноваться на 15 минут.

Скумбрия кусочками

В маринаде можно приготовить и рыбку кусочками. Готовится такое блюдо должно в течение трех дней. Для этого соления используется такая приправа, как корица.

Через несколько дней можно получить необыкновенно вкусные и ароматные кусочки.
Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 600 гр скумбрии;
  • литр воды;
  • чайная ложка корицы;
  • соль, лавровый лист и перец

Готовить рыбку нужно так:

  1. Срежьте с тушки, плавники, хвост и плавники, а затем уберите внутренности и промойте.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите воду, положите соль, корицу, лаврушку и перец. Пусть раствор покипит немного.
  3. Перемешайте маринад и остудите. Затем полейте рассолом рыбу и поставьте на трое суток.

Засолка свежезамороженной скумбрии

Со свежемороженой рыбой рекомендуется использовать гнет, чтобы кусочки хорошо пропитались рассолом.

При этом понадобятся такие компоненты:

  • 3 рыбины;
  • 3 столовых ложки соли и 3 чайных;
  • перец 1,5 ч.л.

Готовить следует так:

  1. Тушку почистите, уберите хвост и плавники, а затем промойте ее.
  2. Вдоль брюшка разрежьте на две части. Из филе уберите хребет и кости.
  3. Натрите поверхность скумбрии специями.
  4. Положите поверх крышку, а затем приложите какой-нибудь тяжелый предмет и оставьте на 10 часов.

Скумбрия с кориандром и базиликом

Существует еще интересный рецепт рыбки быстрого засола. При этом ее можно засолить за одни сутки. К рыбе идеально подходит гвоздика, кориандр и базилик.

С их добавлением рыбка получается более душистой.
Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • лаврушка;
  • основной ингредиент;
  • по чайной ложки кориандра и базилика;
  • пару соцветий гвоздики;
  • две ложки соли и одна сахара;
  • вода.

Вот способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад налейте в кастрюльку стакан воды, положите сахар, соль, пряности и лавровый лист.
  2. Доведите до кипения и уберите с плиты. Размешайте ложкой, чтобы сахар и соль растворились.
  3. Рыбу разделайте. При этом нужно убрать плавники и голову, а также срезать темную пленку и удалить середину.
  4. Тушку обсушите, и нарежьте небольшими кусками. Положите их в стеклянную банку, а затем залейте рыбку сделанным маринадом.

Необходимо выдержать рыбу в холодильнике одни сутки. Затем подайте ее с отварным луком и картофелем.

Способ посолить целиком

При таком способе копчения рыбка будет выглядеть, как копченая, но при этом не будет подвергаться тепловой обработке.
Подготовьте:

  • 3 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • три горсти луковой шелухи;
  • 1,5 литра воды.

Готовить следует так:

  1. Для рассола поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Положите пряности и шелуху лука.
  3. Подождите, пока закипит рассол, а затем проварите его около 5 минут под закрытой крышкой.
  4. Снимите с огня и процедите раствор.
  5. Рыбу хорошо очистите, и промойте проточной водой.
  6. Тушки положите в подходящую емкость и залейте раствором.
  7. Накройте крышкой и оставьте солиться на 12 часов. После этого положите емкость в холодильник. За день нужно по два раза переворачивать рыбки.

Через 4 дня можно приниматься за еду.

Рецепт с горчицей

Если вы любите более острые блюда, то можно попробовать вариант с горчицей.

Для него вам нужно подготовить такие продукты:

  • тушку рыбки;
  • литр воды;
  • 50 гр соли и 25 гр сахара;
  • 10 гр порошка горчицы;
  • парочку листов лаврушки;
  • перец горошком;
  • 20 мл растительного масла.

Готовить следует так:

  1. Рыбину разделайте, хорошо очистите, промойте и поделите на небольшие куски.
  2. Все специи положите в воду и кипятите 7-9 минут.
  3. Маринад остудите и наполните им посуду с подготовленными кусками.
  4. Переставьте банку на 2- е суток в холодильник.

Великолепное блюдо с острым вкусом готово.

Используя полезные рекомендации от опытных поваров можно приготовить соленую качественную рыбку своими руками, а не приобретать продукт втридорога.

Если вы знаете интересный способ засола, то напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась статья, то поделитесь новыми советами с вашими друзьями.

На сегодня у меня все. Пока — пока!

30-plus.ru

Соленая скумбрия в домашних условиях пошагово с фото

03 мая 2015 19615

Скумбрия популярна среди любителей рыбы, она имеет отличный вкус и чрезвычайно полезна для работоспособности организма.

Полезные свойства

Рыба отлично усваивается и выступает в качестве источника белка, в ее мясе много фосфора, фтора, йода, натрия, кальция, калия, магния, а также цинка.

Она имеет в составе никотиновую кислоту и витамин Д, которые играют важную роль в процессе оздоровления костей и нервной системы.

Съедая 100 г мяса скумбрии, вы обеспечиваете себя половиной ежедневной нормы белка.

Ученые утверждают, что жирные кислоты Омега-3, которые есть в ней, предотвращают сердечнососудистые недуги, снижая риск возникновения тромбов.

Полезно употреблять морскую рыбу женщинам, которые находятся в положении.

Существуют данные, утверждающие, что употребление в пищу жирной рыбы противостоит развитию симптомов псориаза.

Рыбий жир в пять раз более эффективнее по сравнению с растительными маслами, он имеет способность понижать содержание холестерина.

Выбор скумбрии для соления

Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на свежесть тушки, на это указывает чистый и несильный запах.

Не нужно покупать ту, что обладает сильно выраженным «рыбным» запахом.

Опасен и аммиачный душок, стоит обратить внимание и на то, есть ли оттенок прогорклого жира.

Поверхность рыбы должна быть гладкой и влажной, а на ощупь — упругой.

Если тушка свежая, то ее кожа покрыта прозрачной слизью.

В этом случае необходимо заметить, что следов крови не должно быть вовсе или в минимальном количестве.

Пятен тоже быть не должно, если они есть, то это указывает на болезнь.

Глаза должны быть выпуклыми, наполненными и влажными, а также нетусклыми.

Если они мутные, то это говорит о внушительном возрасте особи при жизни.

Жабры – чистые, непосеревшие и красные, слизи на них быть не должно.

От чешуи сложно избавиться, она должна хорошо прилегать.

У свежей тушки от нажатия пальцем вмятина не остается долгое время.

Хвост не должен оказаться загнут или быть высохшим.

Если поместить товар на ладонь, то тушка не должна свисать, оставаясь в горизонтальном положении.

Брюшко не должно быть вздутым.

Если рыба свежая, то она пойдет на дно, предпочтительнее приобретать ее там, где это есть возможность проверить.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

ИнгредиентыКоличество
скумбрия —2 шт.
соль —4 столовых ложки
сахар (можно и не добавлять) —0,5 столовой ложки
гвоздика —2 штуки
перец черный в горошке —5 штук
перец душистый в горошке —2 штуки
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.

  1. Первоначально необходимо обработать тушку, вынуть жабры, извлечь внутренности, черную пленку, расположенную у брюшка.
  2. После того как рыба была тщательно вычищена, ее нужно помыть под проточной водой.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для одного литра воды будет необходимо использовать около четырех столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара и пряности. Все это нужно довести до кипения, а после остудить при комнатной температуре.
  4. Тушку следует поместить в рассол на 12 ч. Допустимо в это время держать ее в холодильнике.
  5. После этого времени рыбка может быть употреблена в пищу, перед подачей ее необходимо выложить на блюдо.

Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.

Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:

Рецепт соленой тушки

Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:

  • скумбрию в количестве одной штуки;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • один лук репчатый;
  • 9% уксус в количестве пары чайных ложек;
  • смесь перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лимон.

Для вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.

Рыбу следует промыть и просушить.

Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.

Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.

В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.

После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.

На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается  уксусом и дополняется сахаром при желании.

Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.

Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.

Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.

Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.

Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:

Посол скумбрии мороженой

Для блюда необходимо подготовить:

  • лавровый лист;
  • рыбу в объеме, равном двум килограммам;
  • ½ кг лука репчатого;
  • 9% уксус;
  • чеснок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль – около 3 столовых ложек;
  • перец.

Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.

После рыбу рекомендуется разморозить, удалить голову с хвостом, раскроить брюшко, устранить внутренности, тщательно промыть.

Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.

После подготовки их следует выложить в кастрюлю.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.

Чеснок должен  быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.

Лист лавровый нужно поломать.

Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.

Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.

На этом приготовление заканчивается.

Соленая скумбрия с корицей

Для приготовления следует запастись:

  • водой в количестве одного литра;
  • скумбрией – 3 тушками;
  • лавровым листом в количестве, равном 4 штукам;
  • солью в количестве 250 г;
  • перцем в виде горошка;
  • корицей по вкусу.

Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.

После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.

Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.

В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.

Тема лишнего веса не дает покоя? Для вас очередная подборка полезных статей. Диета балерин: шаг навстречу изящности и легкости.

А в этой статье речь пойдет об эфирных маслах, которые при правильном применении помогут стать стройнее.

Вы изучили сотни диет и других методов похудения, но так и не смогли промотивировать себя на похудение? Не расстраивайтесь! Тут наши специалисты помогут вам найти сильную мотивацию.

Советы и рекомендации

Лучше для домашнего посола приобретать жирную рыбу, которая имеет толстую массивную спинку.

Не стоит верить тому, что желтые пятна на брюшке – это признак наличия жира, как утверждают продавцы.

Наличие такого признака говорит о несвежести товара.

Соленую скумбрию можно подавать не только с блюдами из картофеля, но и в составе сэндвичей, а также всевозможных бутербродов.

Приготовить с помощью этой рыбы в соленом виде можно и салат «под шубой».

Скумбрию в соленом виде, конечно же, можно приобрести и в магазине.

Однако качество не во всех случаях оказывается хорошим, кроме того, самостоятельное приготовление будет намного дешевле.

Рецепт не отличается сложностью, поэтому испробовать его сможет даже начинающая хозяйка.

Не хочется прощаться и поэтому мы говорим вам: «До новых встреч! Будьте с нами! У нас для вас еще много всего интересного!»

А чтобы вы не скучали, мы предлагаем еще один рецепт вкуснейшего посола для засолки скумбрии:

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.

Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.

Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.

Как засолить скумбрию за 2 часа

Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.

Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.

Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.

В это время разделываем скумбрию. Отрезаем голову, плавники, хвосты, вычищаем внутренности и хорошо промываем.

Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.

Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.

В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Вода – около 1 л;
  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Перец черный измельченный – по вкусу;
  • Укроп сушеный – по вкусу;
  • Песок-сахар мелкий – 2 ложки маленькие;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Луковицы крупные в шелухе – 4 шт.;
  • Уксус столовый (5-6%) – большая ложка.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы рыба в шелухе получилось идеально вкусно, нам необходимо ее обработать. Для этого достаем продукт и даем полностью оттаять ( в том случае если она была заморожена), затем вынимаем все внутренности, отрезаем хвост, голову. После всего тщательно промываем под протоком холодной воды.

2. Для того чтобы сделать маринад, в котором в дальнейшем будет солиться рыба, нам необходимо почистить репчатый лук, а затем поместить его

шелуху в кастрюлю. При этом сами овощи выкидывать не стоит. Их можно использовать для приготовления различных блюд

3. После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около 1,5 часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

4. Вода окрасилась с помощью луковой шелухи. Теперь нам необходимо снять с плиты и процедить через дуршлаг или сито. Добавляем в рассол, сахар, соль, перец двух видов (измельченный и в виде горошка), ну и так же укроп и уксус. Перемешаем все компоненты и дождемся полного остывания маринада.

5. Полностью данный продукт в луковой шелухе должна засолится в течении двух дней.

6. Рыбу помещаем в керамический или стеклянный контейнер, а затем заливаем ее полностью остывшим маринадом. Нужно чтобы продукт был залит полностью, для того чтобы со всех сторон замариновался.

7. Закрываем крышкой и оставим на 12 часов при комнатной температуре. Каждые два-три часа рыбу рекомендуется переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

8. После того как скумбрия хорошо приготовилась, вынимаем ее из контейнера и нарезаем ее кусочками толщиной 3 сантиметра. Затем заправляем рыбу растительным маслом и добавляем к ней лук нарезанный полукольцами. В таком виде, можно подавать к столу с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Рецепт в рассоле с чаем

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.

2. Разрезаем на кусочки.

3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.

4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.

5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.

6. По прошествии времени скумбрию нужно вытащить и дать стечь жидкости, затем просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем к столу.

Очень вкусная скумбрия с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литра
  • Горчица – 1 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошек – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовление соленой скумбрии не отнимет много нашего времени. Начнем приготовление с рассола (маринада).

2. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения и оставляем на среднем огне на минут 7- 10. После того как он приготовится, даем полностью остыть.

3. Тем временем займемся рыбой. Когда рыба уже разморожена, отрезаем у нее голову, хвост, плавники. Разрезаем по брюшку и отчищаем ее от внутренностей. Снимаем черную пленку внутри скумбрии.

4. Далее порежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю.

5. Залейте полностью остывшим рассолом, добавим лавровыый лист и перец горошком. Затем, добавим ложку горчицы добавьте лавровый лист и перец горошком.

Добавим ложку горчицы, тщательно перемешаем и отправим в холодильник на сутки.

6. Когда рыбка будет полностью просолена, можно подавать к столу. Хранить в холодильники такую рыбу можно неделю.

Быстрый рецепт засолки рыбы за 30 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Способ приготовления:

Размораживаем рыбу, промываем, отрезаем хвост и голову, разрезаем живот и вытаскиваем внутренности. Делаем надрез возле плавника до хвоста, разделяем рыбу на две части, убираем кости.

Разделанную рыбу засыпаем сверху солью. Обмакиваем в соли.

Складываем разрезанную рыбу вместе и кладем в лоток. И убираем в холодильник на пол часа.

Пока главный ингредиент находится в холодильнике, мы берем лук, нарезаем полукольцами.

Высыпаем в тарелку и заливаем лимонным соком, перемешиваем лук с лимоном, чтобы он пустил свой сок. По вкусу добавляем перец и щедро заливаем маслицем.

Через пол часа достаем рыбку, чуть-чуть споласкиваем. Убираем лишнюю влагу с помощью салфетки, а затем нарезаем кусочками.

Берем блюдо выкладываем немного нашего маринада, а сверху выкладываем рыбку.

Для красоты можно украсить зеленью.

Видео о том, как засолить скумбрию за 4 часа до готовности

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Соленая скумбрия — пошаговый рецепт с фото

Соленая скумбрия, которую мы готовим в домашних условиях, всегда получается намного вкуснее магазинной и мы уверены в ее свежести и качестве. Рецепт приготовления такой соленой рыбы невероятно простой и уже через 8 — 12 часов вы можете подавать ее на стол и радовать своих друзей и близких. Все, что от нас требуется — это просто почистить скумбрию, сварить рассол и оставить ее в прохладном месте на некоторое время. Если вы будете солить рыбу целой тушкой, то на это уйдет часов 12 и более, а порезанная на кусочки — будет готова несколько раньше. Эта очень вкусная и нежная соленая скумбрия прекрасно подойдет для любого праздничного стола и для обычного повседневного меню.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии

на 1 литр воды

  • 2 ст ложки соли (с небольшой горочкой)
  • 1 ст ложка сахара (без горки, под нож)
  • 2 лавровых листика
  • 2 — 3 гвоздики
  • 5 шт душистого перца

Способ приготовления

Рыбные тушки размораживаем, но не до конца — так они лучше чистятся и режутся. У каждой отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим животик от черной пленки.

Вкусно посолить скумбрию можно целой тушкой (на это уйдет не менее 12 часов) или как в моем случае, порезав ее на порционные кусочки.

Для приготовления рассола доводим воду до кипения, добавляем соль (если вы любите более соленую рыбу, то можете немного увеличить ее количество по вкусу), сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем закладываем специи, выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.

Выкладываем кусочки скумбрии в подходящую емкость с крышкой, заливаем остывшим рассолом и ставим в прохладное место минимум на 8 часов. Далее храним соленую рыбу в холодильнике. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *