Виды красной икры – .

Содержание

Классификация и основные виды рыбьей икры. Виды черной и красной икры в зависимости от ценности породы. Любопытные факты об икре

14.03.2018


Разновидностей икры насчитывается не так уж и много, но наиболее ценной по своим вкусовым и питательным качествам считается красная и особенно черная.



На самом деле икру практически любой рыбы можно добывать и употреблять в пищу, поскольку каждая икринка несет в себе массу полезных веществ и минералов.



Всю икру принято разделять по принадлежности к определенной породе рыб, цветовому окрасу, способу приготовления и расфасовке.


Основные виды рыбьей икры



По ценности икру принято разделять на пять основных категорий:


·  Черная икра




Добывается из особо ценных осетровых пород (осетра, белуги, стерляди и севрюги). Данная разновидность икры находится на самой верхней ступени среди всех прочих рыбных деликатесов.


·  Красная икра





Добывается из представителей лососевых рыб (кеты, нерки, кижуча, горбуши, чавычи). Эта икра более доступна ввиду более высокой численности представителей лососевых рыб, но ценится значительно меньше черной.


·  Розовая икра



Добывается в основном из морских или проходных пород рыб (трески, ряпушки, сига, минтая). В основном употребляется в виде бутербродов или используется для приготовления различных соусов.




·  Желтая или частиковая икра



Добывается в основном из рыб, обитающих в пресноводных реках (судака, щуки, леща, плотвы), а также из таких малоценных рыб как лобан, мойва и кефаль. Данную икру часто называют «белой», несмотря на то, что она имеет желтоватый оттенок. Эта икра имеет невысокую цену, а ее вкус значительно уступает готовому продукту из более ценных пород.


·  Искусственная имитация икры



Имитированная икра производится промышленным путем и является белковым продуктом. Изготовляется она в основном из морских водорослей. В отличие от натуральной икры, которая имеет плотную оболочку, а внутри водянистое содержимое, суррогатная икра состоит из однородной мягкой структуры и готовится с применением красителей, в том числе синтетических.



Обычно данный продукт имеет нейтральный морской привкус.




Разновидности черной икры



В зависимости от способа обработки черная икра может быть:


·  Зернистой



Зернистая осетровая икра сразу после разделки рыбы тщательно протирается на решете, в результате чего отдельные зернышки практически полностью очищаются от ястыка. Ястык представляет собой тонкую и довольно прочную обволакивающую пленку (оболочку) в виде небольшого мешочка, в котором находится каждая отдельная икринка.



Наличие или отсутствие ястыка при засолке играет важную роль для формирования сорта икры, поскольку напрямую влияет на качество продукта.


·  Паюсной



Паюсная икра после разделки пойманной рыбы засаливается вместе с ястыками, затем выкладывается в специальные корыта, где просушивается, а уже затем очищается и прессуется в чанах.



Наиболее ценной считается севрюжья паюсная икра, поскольку она не только очень полезна, но имеет чрезвычайно тонкий и нежный вкус с приятным ароматом.




·  Троичной



Этот вид черной икры готовится по той же технологии, что и обычная, но не обрабатывается с помощью обычной соли, а заливается крепким солевым раствором. Просоленный таким образом продукт сначала откидывается на решето, пока весь рассол не стечет, а затем укладывается в специальные бочонки (как правило, из дуба).



Данная разновидность икры считается исключительным деликатесом и готовится для особо торжественных случаев.


·  Ястычной



Ястычная икра сразу после вскрытия рыбы круто засаливается (вместе с ястыком). В таком виде она и поступает в торговую сеть. Данная разновидность черной икры, по понятным причинам, считается наименее ценным продуктом, поэтому стоит гораздо дешевле всех прочих. Она может быть как слегка пересоленной, так и содержать слишком уплотненную консистенцию и иметь не вполне товарный вид.



Примечательно, что каждый из данный видов икры, за исключением, пожалуй, ястычной, обычно подразделяется на три сорта: первый, второй и высший. На ту или иную сортовую принадлежность оказывает влияние, как степень свежести продукта, так и сложность процесса засолки.



Примечательно, что различные сорта черной икры имеют и различную калорийность, которая составляет от 200 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.



Виды черной икры в зависимости от ценности породы



Наиболее ценной по праву считается икра белужья, икринки которой имеют темный серебристый оттенок и нежный вкус с тонким ореховым ароматом.



Далее по ценности располагается икра осетровая. Ее икринки по размеру несколько меньше белужьих и окрашены в желтый или коричневатый цвет. По вкусу эта икра также уступает белужьей, поскольку в ней чувствуется небольшой привкус морских водорослей.



Икра севрюжья имеет мелкие икринки, но ценится она достаточно высоко. Оболочка у зерен черного цвета и они великолепны на вкус.




Разновидности красной икры в зависимости от ценности породы



Одной из лучших считается красная икра горбуши. Ее икринки окрашены в сочный оранжевый цвет. По размеру зерна имеют среднюю величину и отличаются превосходным ароматом и отменным вкусом с чуть ощутимой горчинкой. Тем не менее, по своим вкусовым качествам данный продукт несколько уступает кетовой икре, которая ценится значительно выше.



Икринки кетовой икры более крупные, также окрашены в яркий оранжевый оттенок и покрыты тоненькой эластичной пленкой.



Наиболее полезной, из-за уникального набора витаминов и минералов принято считать икру серебряного лосося (кижуча). Его икринки имеют средний размер, темный оранжевый окрас и мягкий, приятный с небольшой горчинкой вкус.



Очень широко распространена икра форели, икринки которой имеют средний размер, но на вид могут выглядеть слипшимися. Отдельные зерна имеют розоватый или золотистый оттенок и эта икра, ввиду ее чрезмерной солености, обычно подается к столу в качестве бутербродов.




Икра нерки пользуется особой популярностью в странах Европы, поскольку она имеет весьма пикантный и своеобразный вкус с легкой горчинкой. Икринки у нерки некрупные, яркого алого цвета.



Готовится красная лососевая икра по принципу черной, но для ее засолки используется большее количество соли. Вначале, как правило, икра освобождается от ястыков, а затем погружается в крепкий соляной рассол (от 8 до 15 минут), которому дают полностью стечь. После добавления консервантов готовый продукт упаковывается и поступает в торговую сеть.



Красная икра бывает только двух сортов: первого и второго. При этом ее калорийность составляет от 230 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.



Розовая икра



Данная разновидность икры производится исключительно зернистой и считается диетической, поскольку содержит меньшее количество жиров. Благодаря этому и калорийность у данного продукта как минимум вдвое ниже, чем у икры красной.




Желтая или частиковая икра



В зависимости от способа приготовления и обработки желтая икра может быть:


·  Ястычной



·  Пробойной



Как следует из названия, ястычная икра засаливается вместе с ястыками. Обычно она готовится по двум рецептам:


1. Вначале сырье засаливается (от 8 до 12 суток), в специальных деревянных ларях, а затем тщательно промывается и закладывается в бочки.



2. Икра (при данном способе засолки, как правило, используется семена лобана), засаливается в течение 3-4 часов в сильном рассоле, после чего в течение двух недель провяливается.



Пробойная икра вначале освобождается от ястыков и только затем просаливается. Таким способом готовится икра всех пресноводных рыб (судака, щуки, леща, плотвы).



Готовый продукт, как правило, содержит консерванты и растительные масла.



На самом деле икра любой рыбной породы (в том числе розовая и желтая), очень питательна и полезна для здоровья человека, поскольку содержит огромное число витаминов, а также макро и микроэлементов. Тем не менее, выбирая продукт для стола, не следует гнаться за низкой ценой, а действовать по принципу: «пусть меньше, но лучше», ведь разговор в данном случае касается такого важного фактора, как здоровье.




Любопытные факты об икре



·  Раньше русские и японские производители икры не могли продать свой продукт из-за низкого спроса, поэтому они упаковывали ее в деревянные бочки, а затем замораживали. Продавалась такая икра за бесценок, при этом ее просто рубили кусками.



 



·  Федор Шаляпин был большим ценителем черной икры. Он любил намазать ее на кусочек хлеба, а затем запить приготовленную таким способом закуску рюмочкой холодной водки. Именно благодаря популярности артиста, икру стали подавать в российских ресторанах. Во Франции поклонники таланта великого маэстро даже открыли «Икорный дом», где также подавали икру.



 





·  В Сталинскую эпоху икра считалась обычным продуктом и обязательно присутствовала на прилавках абсолютно всех магазинов страны (даже включая небольшие поселковые), но исчезла, как только к власти пришел Никита Хрущев, повсеместно став дефицитом.



 



·  Самой ценной считается черная икра столетней белуги альбиноса, которую вылавливают в Иране. Данный деликатес называется «золотой икрой». 100 граммов этого продукта стоит 2,5 тысячи долларов (примерно в 40 раз дороже обычной), и расфасовывается икра в емкости из чистого золота 995-ой пробы.



 



·  Косметологи утверждают, что красная икра является отличным средством против морщин. Дело в том, что протеины, содержащиеся в большом количестве в икре, активизируют выработку коллагена и позволяют людям долго оставаться молодым. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление икры продлевает жизнь на 7-9 лет.



 



agrostory.com

особенности, разновидности и состав, а также польза и вред для здоровья человека

В России еще с давних пор появилась традиция на праздники делать бутерброды с красной икрой. На появление новых видов морепродуктов в магазинах страны повлияло развитие дальневосточных регионов. Красная икра быстро заняла свою нишу и полюбилась советским гражданам. До сих пор продукт остаётся востребованным и привычным, даже несмотря на колебания цен.

Содержание материала

Икорная продукция

Когда во времена Советского Союза началось массовое увлечение икрой, руководство страны, заботясь о здоровье граждан, провело исследование полезности рыбьей икры. Специалистами были подтверждены полезные свойства, и это дало толчок к развитию новой отрасли в рыбной промышленности. Акцент был сделан на породы рыб, которые уже были известны издавна — осетра, белугу, севрюгу.

Этот деликатес получают от рыб лососевых пород. В большинстве случаев потребителем приобретается икра форели, горбуши, нерки, кеты. Этих рыбок принято делить на классы по размеру икринок, форме, а также ценности представителя. От перечисленных качеств напрямую зависят и полезные свойства икристого продукта.

«Рыбьи яйца» обладают повышенной калорийностью и питательной ценностью. Именно благодаря содержанию витаминов А, Д и Е, а также минералов и белков, икра считается полезной. В каждой из икринок собрано всё необходимое для развития эмбриона. Эта кладезь полезных веществ делает продукт ценным и ставит его на один уровень с лечебными средствами.

Виды красной икры

Свойства и состав икринок не особо зависят от породы рыбы. Главным отличием выступают размер, внешний вид и вкус. Чтобы разобраться в особенностях икры, надо рассмотреть каждого из представителей семейства лососевых:

  1. Икринки форели самые мелкие. Они имеют размер около 2−3 миллиметров в диаметре. Цветовая окраска оранжевая или жёлтая.
  2. Кижучья икра не превышает 4 миллиметра. У нее ярко выраженный красный цвет и горьковатый вкус.
  3. «Яйца» нерки вдвое больше чем у форели, а по вкусу их можно спутать с икрой горбуши.
  4. Большим спросом пользуется горбуша, так как её икринки размером в 5 миллиметров имеют приятный вкус и тонкую оболочку.
  5. Одной из ценных пород считается кета. Икринки её чуть больше чем у горбуши, но имеют яркий янтарный цвет. Неофициально продукт называют «царской икрой».
  6. Среди всего многообразия красной (по цвету) является икра чавычи. Кроме ярко-красного окраса, она ещё и самая крупная — 7 миллиметров. По вкусу же она горьковата, как и у кижуча.

Производители всяких роллов и суши используют в своих продуктах красную икру. Но на самом деле там используется икра летучей рыбы, которую специально подкрашивают приправами.

Также рекомендуем прочитать:

Серебристый лосось

Мало кто слышал о кижуче. Незнание обычно рождает слухи и домыслы. Рыбка относится к семейству лососевых и обитает в озёрах и реках. Очень ценится в Америке, Японии и нашей стране. Специалисты считают, что её мясо приносит пользу всем без исключения. В рыбе содержатся все нужные организму полезные вещества. К числу минусов относят большое содержание холестерина, то есть она может навредить людям с больным желудком и печенью. В остальном никаких противопоказаний не выявлено.

Среди полезных свойств речного обитателя:

  • Укрепление костей и предотвращение остеопороза.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика болезней сердца.
  • Улучшения зрения и функций щитовидной железы.

Рыбья икра обладает гораздо большим потенциалом. Ей приписывают омоложение организма с предотвращением старения. Она также полезна мужчинам, страдающим импотенцией.

Полезные свойства

Польза и вред красной икры для здоровья хорошо изучены. Продуктов, имеющих такой уникальный состав, не так уж много. Икринка содержит легко усваиваемый белок, полностью состоит из протеинов и практически не содержит углеводов. Одна ложка икры придаст заряд бодрости на весь день. Тщательно рассмотрев состав, мы получим следующие результаты:

  1. Содержание белков варьируется в пределах 30−33%. Наличие жира составляет 14%, а углеводов всего 1,5%. Калорийность напрямую зависит от вида рыбы, поэтому среднее значение будет примерно 250 Ккал.
  2. Икорная продукция ценна тем, что она усваивается организмом легче, чем молочные или мясные продукты. Содержащиеся в икре фосфор, фолиевая кислота, цинк, марганец и другие микроэлементы имеют легко усваиваемую форму.
  3. Жирные кислоты и витамины А, В, С, D и Е помогают человеку нормализовать работу нервной системы, укрепить кости, сделать здоровыми кожу и волосы.
  4. Йод избавляет от заболеваний щитовидной железы.
  5. Отличие рыбьих икринок от других продуктов животного происхождения заключается в том, что наличие в ней лецитина снижает уровень холестерина в крови.

До момента признания икры, врачи народной медицине в полной мере использовали её в качестве лекарства. Больше всего медицинскими работниками рекомендуется употреблять «рыбьи яйца» после операций. На самом же деле, сфера полезного применения гораздо больше.

Так, польза икры для организма заключается в следующем:

  • Худеющие могут употреблять продукт без страха, так как он не вызывает ожирения и сохраняет чувство насыщения.
  • Диабетикам гарантируется стабильный уровень сахара. Например, в отличие от молочных продуктов, не будет резкого перепада показателей.
  • Так как человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать полинасыщенные жирные кислоты, то именно наличие их в составе икорного продукта можно назвать главной ценностью.

Регулярное употребление приводит к изменениям на клеточном уровне. У человека быстрее восстанавливаются внутренние органы и происходит заживление ран.

Польза икры для женщины

Женский организм более подвержен стрессам. Кроме того, он быстрее изнашивается и требует поддержания на должном уровне. Для этого нужно гораздо большое количество минералов и витаминов.

Красная икра полезна при беременности. Этот период связан с изменениями, происходящими внутри организма матери. Белок, который содержится в продукте, полезен и будущей маме, и растущему плоду. Даже после родов рекомендуется употребление полезных икринок.

Уставшим мамам необходим отдых, но полноценно отдохнуть и набрать сил помогут только природные средства, в числе которых не последнее место занимает рыбья икра. Она избавляет от депрессии и нервного расстройства, а также контролирует послеродовой набор веса и качество кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред

У любого продукта есть свои противопоказания и побочные явления. Лососевые икринки полезны, но всегда есть вероятность, что они могут принести вред. Знать причины негативного влияния необходимо всем любителям:

  1. Детей до трёх лет ограничивают от употребления любых животных жиров. Прием возможен только в малых дозах и не чаще 1−2 раз в неделю.
  2. Переев красной икры, можно заработать сердечную недостаточность и получить отёк лёгких. Ограничение деликатеса на одного человека составляет 50 грамм в день.
  3. При заболеваниях мочевыводящей системы или почек употребление в пищу ограничивается ввиду наличия в икре большого количества соли.
  4. Протеины, находящиеся в икринках, могут вызвать анафилактический шок и аллергию. Причиной этому может быть личная непереносимость.
  5. Кижуч противопоказан при беременностях, рахите и после операции.

В любом случае, если деликатес назначается врачом в лечебных целях, то он должен знать о последствиях и предупредить пациента о них.

Особенности хранения

Независимо от того, сколько разновидностей икорной продукции существует, способы сохранения для всех одинаковы. Продукт этот скоропортящийся, и поэтому должен содержаться в прохладном месте. Правила сохранности в холодильнике зависят от ряда особенностей:

  • Открытую банку нужно употребить в течение 1−2 дней.
  • Долька лимона и растительное масло помогут сохранить продукт около недели.
  • В морозилке икру хранят только в пластмассовых или стеклянных банках. Жестяную посуду использовать нельзя. Процесс разморозки проходит в течение суток на любой полке холодильника.

Употребление деликатеса требует бережного отношения к нему. Несоблюдение элементарных норм принесёт только вред вместо пользы. Приобретая любимое лакомство, стоит поинтересоваться о сроках и том, где оно хранилось. Немаловажным моментом будет знание того, на каком производстве была изготовлена и упакована продукция.

Сложно переоценить вред красной икры для организма человека ввиду наличия богатого состава витаминов и минералов. Не стоит забыть о том, что не нужно переедать даже такое полезное лакомство, употребляйте икру в меру. Обращайте внимание на противопоказания, правильно храните и выбирайте деликатес, и тогда вы сможете получить от ее приема все только самое вкусное и полезное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Немного истории

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

 

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной — это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют «запах травки».

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

 

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая — по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча — самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

 

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта. 

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры — лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

 

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

karppoklevkin.ru

Виды красной икры

Виды красной икры

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз пробовал красную икру. Каких только блюд с ней не существует! Салаты, бутерброды, тарталетки, суши, печеный картофель, фаршированные яйца и даже торт – все это можно приготовить с этим удивительно вкусным продуктом.

А знаете ли вы, какие виды красной икры существуют? И как отличить икру красную от разных лососевых рыб?
Как известно, этот деликатес нам дарят горбуша, нерка, чавыча, а также семга и кижуч. Красная икра обладает полезными свойствами, которые так необходимы для нашего здоровья. Эти свойства не имеют никаких отличий, если икра получена от разных лососевых рыб. Но вот вкусовые качества и внешний вид у них разные.
Вы, наверное, замечали, покупая этот деликатес, что икра имеет разные икринки. Одни – крупные и темного цвета, а вот другие, наоборот, мелкого размера и яркие. Размер и цвет икры зависит от рыбы, которая нам ее подарила.

 

Икра рыбы горбуша

Эта икра завоевала огромную популярность среди ее почитателей. Среднего размера ярко – оранжевые икринки обладают универсальным вкусом, который нравится многим любителям этого удивительного деликатеса. Оболочка икринок не очень прочная. И поэтому, если их перемешать, то они начинают лопаться, в результате чего выделяется сок. Пищевая калорийность этой икры дает возможность ей занимать второе место.

 

Икра рыбы форель

Популярность икры данной рыбы ежегодно возрастает. Мелкого размера икринки, цвет которых может быть, начиная от темно-желтого и заканчивая ярко-красным, иметь вкус с горчинкой. Но это не мешает ей находить все больше и больше своих почитателей.

 

Икра рыбы кижуч

Мелкие икринки темно-красного цвета горьковатые на вкус. Но не зависимо от этого, икра этой рыбы является очень полезной, так как она содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Конечно же, в отличие от икры горбуши, эта икра не является такой популярной. Но ни какая другая икра не сможет отобрать у нее первое место, которое она занимает по своим полезным свойствам.

 

Икра рыбы нерка

Икра рыбы имеет красные икринки среднего размера, но вот на российских прилавках ее встретить можно не часто. Это связано с тем, что местом обитания этой рыбы является американское побережье.

 

Икра рыбы чавыча

Икринки этой рыбы немного больше икринок кеты. Она является самой крупной из всех разновидностей красной икры. Икринки с нежным вкусом и небольшой горчинкой очень дорогостоящая и является большим дефицитом. Икринки этой рыбы отличаются от икринок кеты недостаточно плотной оболочкой.

 

Икра рыбы кета

Кто не слышал об этой царской икре? Ее икринки цвета янтаря достигают 6 мм. Отличительная черта этой икры – это правильная форма шара с хорошо просматриваемым пятнышком. Благодаря этому можно разглядеть внутри икринки зародыш. Такая икра больше всего подходит для украшения праздничных рыбных блюд.

Любой вид красной икры — это природное лекарство, укрепляющее иммунитет человека. Кроме того, это очень ценное лекарство отлично восстанавливает нашему организму вернуть свои силы. Это энергетически ценный продукт. В нем нет ни углеводов, ни жиров, но вот по калорийности он идет впереди мясных и молочных продуктов.

openfile.ru

Красная икра. Виды и свойства красной икры.

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от рыбы из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм), ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты), а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра кижуча

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм). Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

Икра форели

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра нерки

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм). На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Икра кеты

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм).   В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Marina

www.morenori.ru

Разновидности красной икры

   Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

   

   Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

   Красная икра горбуши

   Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

   Икра кижуча

   Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

   Икра нерки

   Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

   Красная икра форели

   Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

   Икра красная кеты

   Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

   Икра чавычи

   Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

   Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет.  В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

sirenaco.ru

Виды красной икры — Goldy-Woman.com

Понравилось? Поделитесь! 😉

Говоря о красной икре, мы представляем икру горбуши, получившую широкое распространение на прилавках нашей страны. Это далеко не единственный представитель благородного семейства лососевых, икра которого лежит в основе излюбленного всеми деликатеса.

Конечный продукт, получаемый от разных представителей отряда лососевых, отличается размером и формой ядер, окрасом, вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.

Все виды красной икры в большей или меньшей степени содержат в себе витамины групп А, Е, серотонин, протеин, легкоусвояемый белок, фосфор, лицетин – элементы первой необходимости для нормального функционирования организма человека.

Виды икры красной рыбы

Лидером по популярности среди потребителей и широко распространенной является икра горбуши. Ее зерна имеют средний размер, отличаются умеренным универсальным вкусом. Ярко-оранжевый, иногда, доходящий до янтарного цвет с нежной оболочкой делают ее оригинальной начинкой для тарталеток и бутербродов. Горбуша – первая по плодовитости среди рыб семейства лососевых, во многом именно этот факт повлиял на ее популярность.

Кетовая икра имеет ядра правильной шарообразной формы, которые достигают 6 миллиметров в диаметре. Несколько столетий назад такая икра называлась «царской», ведь именно ее подавали к царскому столу. Сегодня редкая разновидность икры используется для украшения блюд из морепродуктов в элитных ресторанах.

Икра королевского лосося – чавычи признана самой крупной и дорогостоящей. Икринки достигают 7 миллиметров в диаметре. Нежный и приятный вкус отдает еле ощутимой горчинкой. Выпуск икры чавычи производится мелкими партиями, ученые утверждают, что через несколько лет по редкости и стоимости она будет приравниваться к черной.

На фоне описанных выше видов, икра кижуча значительно мельче. Ядра темно-красного, доходящего до бордового цвета отличаются ярко выраженным привкусом горчинки. Специфический вкус не ставит икру кижуча на первые позиции по популярности, но по количеству витаминов и микроэлеметнов это бесспорный лидер.

Самые мелкие ядра у икры форели. Размер каждого из них редко превышает 2-3 миллиметра, а цветовая гамма может варьироваться от ярко-красного до темно-желтого. Вкус умеренно соленый без горечи. Такая икра совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже нашла своих верных почитателей.

Практически не встречается в розничной продаже икра нерки – обитателя американского побережья.

Чтобы узнать, как отличить настоящую икру семейства осетровых от подделки, следует посетить сайт ikramart.ru.

Понравилось? Поделитесь! 😉

goldy-woman.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о