Уха из щуки с пшеном рецепт – Уха из щуки в домашних условиях с пшеном: рецепты

Содержание

Уха из щуки в домашних условиях с пшеном: рецепты

Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.


Секреты настоящей ухи:

  • Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
  • Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
  • Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
  • После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
  • Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.

Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.

Простой рецепт ухи из щуки

Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Состав:

  • щука;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл водки;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошины перчика душистого.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
  3. Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
  4. Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
  5. А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
  6. Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
  7. Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
  8. Варим уху на протяжении двадцати минут.
  9. Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
  10. Уху солим и приправляем любимыми специями.
  11. Вводим в блюдо водку.
  12. Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
  13. Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.

Состав:

  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
  5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
  6. Выложим картофель в кастрюлю.
  7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
  8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
  9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
  10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

Щучья уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

Состав:

  • 0,6-0,7 кг щуки;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • лук;
  • соль;
  • листики лавра;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • горошины душистого перчика;
  • 3 л фильтрованной воды.

На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем.
  2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
  3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
  4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
  6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
  7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
  8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

Еще один вариант любимого блюда

Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

Состав:

  • 3-4 головы щуки;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • листики лавра;
  • горошины перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
  2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
  3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
  4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
  5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
  6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
  7. Варим уху до готовности овощей.
  8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
  9. Настаиваем уху и подаем к столу.

Читайте также:

По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

Уха из щуки: 7 простых рецептов |


Русская уха из щуки в домашних условиях по всем правилам. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: уха из щуки (пошаговые фото)

Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

  • свежая щука — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • перец черный горошком — 5 шт
  • лавровый лист
  • зеленый лук

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

Рецепт 2: уха из щуки в домашних условиях

Уха из щуки — традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки.

С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.

Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.

Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.

Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Закипело — закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки — 25 — 30 минут.

Чтобы бульон получился красивым и прозрачным — забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.

Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.

Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.

Очищенный картофель кромсаем кубиками.

Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.

К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.

На рыбалке куски мяса выкладываются отдельно на тарелку и уха варится в том же котелке, но в домашних условиях подходящей тары больше. Поэтому через дуршлаг сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю и продолжаем кухарить.

Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.

В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.

После закипания — закидываем лук.

Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.

Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.

Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.

Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец.  Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.

Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 — 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.

Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.

Рецепт 3, пошаговый: уха из головы щуки

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

  • Голова щуки — 600 грамм
  • Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь — 100 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль — 1 чайная ложка

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи.

Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Рецепт 4: домашняя уха из щуки (пошагово)

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

  • Щука — 700 г
  • Вода — 2,5 л
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Как приготовить уху из щуки: щуку выпотрошить, удалить жабры.

Залить холодной водой и поставить на огонь.

Петрушку очистить, вымыть, нарезать кружочками или полукружочками.

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.

Когда вода закипит, снять пену.

Добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 часа до 1 часа 20 минут, периодически снимая пену. Затем посолить и варить еще 5 минут.

Рыбу вынуть.

Когда бульон будет готов, процедить его в чистую миску. Коренья, по желанию, можно отложить, чтобы потом добавить в готовую уху. Бульон остудить.

Белки взбить в крутую пену (взбивать 5-10 минут).

Смешать белки с 0,5-1 стаканом холодного бульона.

Основную часть бульона перелить в кастрюлю и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Для этого выложить белки в бульон и, помешивая, довести его до кипения. Варить при слабом кипении 20-30 минут. Кипение должно быть минимальным!

Затем застелить дуршлаг марлей в два-три слоя. Поставить дуршлаг на пустую чистую кастрюлю. Аккуратно процедить бульон — белки останутся в марле, а в кастрюле будет чистый бульон.

Зелень вымыть и нарезать.

Перед подачей в уху положить кусок рыбы, сливочное масло и посыпать зеленью.

Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).

Рецепт 5: как сварить уху из щуки (с фото)

Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

  • Щука — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт
  • Тимьян — 0, 5 ч. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Водка — 50 г
  • Пшено — 80-100 г
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками

Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.

Морковь порезать на 4 части.

Сложить в кастрюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.

Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.

Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.

После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.

Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с «дымком » так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.

Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.

Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)

Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:

  • Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
  • Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
  • Водочка ( без нее никак!))) )

Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10. Уха готова! Прошу любить и жаловать. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 6: русская вкусная уха из щуки с водкой

Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.

  • Очищенная и выпотрошенная рыба — 1,0–1,5 кг;
  • Картофель − 4–5 шт.;
  • Репчатые 2 средние луковицы;
  • 1 морковка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сельдерей — 0,5 шт. или 1 маленький;
  • 50 гр. водки;
  • Специи.

Чтобы сварить восхитительный прозрачный бульон в виде ухи из щуки в домашних условиях и порадовать им гостей, следуйте детальным инструкциям по приготовлению.

Удалите перед готовкой из головы жабры, промойте всю щуку и удалите остатки шелухи, если есть.

Бросьте целую рыбу (или порезанную мелкими кусками) в кипящую воду.

Добавьте целые луковицы, морковку и необходимые специи.

Засеките 20 минут. Образующуюся пену собирайте и выкидывайте.

После снимите с газа и процедите через ситечко. Оставьте чистый бульон, проваренный лук и морковку уберите. Также отложите на время кусочки рыбы.

Нарежьте кубиками картофель.

Бросьте овощи в томящийся на минимальном огне бульон.

Проварите до готовности, и добавьте 50 гр. водки, чтобы «изъять» из блюда специфический запах щуки.

Положите вареную рыбу и оставьте на несколько минут на плите.

Теперь готово. Рецепт может претерпеть изменения. И в следующий раз попробуйте добавить ингредиенты по своему вкусу. Если хотите, чтобы рыба была без костей, то проварите её дольше (минут 50), и сделайте из неё филе, и после добавляйте уже чистое рыбное мясо.

Рецепт 7: уха из щуки с пшеном по-русски

Уха из щуки – это очень вкусное горячее первое блюдо, которое точно понравится абсолютно всем. Ну кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать тарелочку ароматного супа, который имеет насыщенный рыбный вкус, в добавок получается очень сытным, моментально согревающим. В рыбных супах лучше не экспериментировать со специями, достаточно взять привычный набор подходящих пряных нот, а остальное оставить в стороне. Конечно, самая вкусная уха получится на природе, приготовленная по всем правилам, но и в домашних условиях можно получить ни чем не хуже результат.

  • Картофель 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пшено 4 ст.л.
  • Щука 1 кг
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.

Подготовить клубни картофеля – очистить, вымыть, обязательно просушить. Нарубить картофель крупными брусками.

Взять кастрюлю, подходящую по объему – не менее 2 литров, сложить в нее картофельные бруски, добавить сразу пшено, поставить на плиту, влить 2 литра чистой фильтрованной воды, включить огонь, варить ингредиенты 15 минут.

Тем временем подготовить овощи – очистить и вымыть лук с морковью, натереть морковь средней стружкой, луковицу нашинковать. Сложить морковь и лук в сковороду, влить пару ложек масла.

Жарить овощи, но не пересушить, луковая нарезка должна стать прозрачной, морковь подрумяниться слегка – 3-5 минут. После переложить овощную пассеровку в кастрюлю с картофелем и пшеном.

Щуку следует разделать – удалить внутренности, вычистить, перед чисткой чешуи рыбу необходимо тщательно промыть от слизи, у головы удалить жабры и глаза (если использовать голову для варки).

После рыбу просушить бумажными полотенцами, нарезать щуку на кусочки. Сложить рыбу в кастрюлю, варить еще 15-20 минут.

Почти в конце приготовления добавить в кастрюлю соль, перец, паприку, лавр. Перемешать и снять пробу.

Проварить уху еще 5-7 минут и выключить огонь. Подавать к столу с зеленью.

Приятного вам аппетита!

© http://eda-offline.com, https://makchen.ru, http://brutalcooking.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://notefood.ru, http://tvoirecepty.ru

www.eat-me.ru

Уха из щуки с пшеном

Содержит ингредиенты:

Аббе де БеллокАббе де ла Жуа Нотр-ДамАббе де ла Пьер-Ки-ВирАббе де СитоАббе де ТамьеАббе де ТимадёАббе дю Мон де КаАбондансАбрикосАбрикосовое вареньеАбрикосовый сокАбрикосы консервированныеАбсентАвокадоАгар-агарАджикаАдыгейскийАжгонАзейтаноАзиагоАир (аирный корень)АйваАйранАкулаАлиго дель ОбракАлычаАльметтеАльтенбургерАманаттоАмареттоАмериканский сырАмчурАнанасАнанасовый джемАнанасовый сокАнанасы консервированныеАнгелика, дягильАнгостураАнисАнкоАннатоАнчоусыАонори (приправа из водорослей)АпельсинАпельсин африканский вишнёвыйАпельсиновые долькиАпельсиновый биттерАпельсиновый джемАпельсиновый сокАпельсиновый сок свежевыжатыйАперитивАрахисАрахисовая пастаАрахисовое маслоАрахисовый соусАрбузАрманьякАроматизатор ванильныйАроматизатор сливочного маслаАртишокАртишок китайскийАртишоки консервированныеАсафетидаБагет ланнеБадьянБазиликБазилик (фиолетовый)Базилик свежийБазилик свежий зеленыйБазилик сушеныйБаклажанБалык из свининыБальзамическая глазурьБальзамическая карамельБальзамический уксусБамияБананБанановое пюреБанановый сокБараний фаршБаранинаБараньи ребраБаранья вырезкаБаранья ногаБаранья шейкаБарбарис сушеныйБастурмаБататБатонБедро индейкиБезглютеновая мукаБейлисБеконБекон из индейкиБелугабелый винный уксусБелый грибБелый лук (мелко нашинкованный)Белый уксусБерёзовый сокБисквитное печеньеБисквитные коржиБисквитный рулетБлё де ЛангеакБлиныБлюБлю КюрасаоБобыболгарский перец (зеленый)БрендиБриБри де КуломьеБри де МеленБри де МоБри де МонтероБри де НанжиБрик де ЖуБрокколиБруностБрусникаБрусничное вареньеБрынзаБрюкваБрюссельская капустаБуженинаБузинаБузиновый сиропБукатиниБулгурБулочкиБулочки для бургеровБульон дасиБульон из бараниныБульон из креветокБульон из кроликаБульонный кубикБурбонБурсенБуффалоВалуйВанилинВанильВаниль в палочкахВанильный крем СтевияВанильный экстрактВаренье из клюквыВаренье малиново-брусничноеВасабиВафельные рожкиВафельный коржВафлиВегетарианские сосискиВельветаВербенаВермишельВермутВетчинаВёшенкаВинный каменьВинный уксусВинный уксус белыйВинный уксус красныйВино белоеВино белое десертноеВино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухое (столовое)Вино красное десертноеВино красное полусладкоеВино красное полусухоеВино красное сухое (столовое)Вино марсалаВино розовоеВиноградВиноград бирманскийВиноградная улиткаВиноградные листьяВиноградный джемВиноградный сокВирская колбасаВискивишневая диетичкая содоваяВишнёвое вареньеВишнёвый джемВишневый сокВишняВишня замороженнаяВишня консервированнаяВодаВода газированнаяВода газированная (лимонная)Вода теплаяВода холоднаяВодкаВодка Absolut CitronВодка ванильнаяВодяной орехВоздушный рисВолнушка розоваяВосточная приправаВустерский соусВытяжное тестоВяленые помидоры в маслеГаммодокиГаудаГвоздикаГвоздика молотаяГейтостГлазурьГлютамат натрияГовядинаГовядина (шейная часть)Говядина для жаркиГовядина духоваяГовядина на косточкеГовяжий бульонГовяжий бульон консервированныйГовяжий стейкГовяжий фаршГовяжий шницельГовяжьи рёбраГовяжья вырезкаГовяжья голеньГовяжья грудинкаГовяжья лопаткаГолень индейкиГолубикаГолубиная сливаголубой сырГорбушаГорбуша, консервированная в собственном сокуГоргондзолаГорох зеленыйГорох консервированныйГорох очищенныйГорох сушеныйГорошек зеленый замороженыйГорчицаГорчица баварскаяГорчица белая (английская)Горчица дижонскаяГорчица китайскаяГорчица креольскаяГорчица русскаяГорчица сарептская (индийская, коричневая)Горчица чёрная (французская)Горчичное маслоГорчичный порошокГорькушкаГотовый коржГрана паданоГранатГранатовый сокГранолаГранулированный сахарГранулы соусаГраппаГрейпфрутГрейпфрутовый сокГренадин (гранатовый сироп)ГренкиГрецкие орехиГрецкие орехи (измельченные)Грецкий орехГреческая приправаГречневая крупаГриб-зонтикГрибной бульонГрибной порошокГрибной сливочный бульон CampbellГрибы (ассорти)Грибы маринованныеГрибы ПортобеллоГрудка индейкиГруздь перечныйГруздь чёрныйГрушаГрушевый сокГрушевый уксусГрюйерГуаваГуакамолеГусиная грудкаГусиное бедроГусиный фаршДайконДемигласДеревянные шпажкиДжекфрутДжемДжем абрикосовыйДжинДижонская горчицаДлинный хрустящий тостДоктор ПепперДолихосДор блюДорадаДрожжиДрожжи свежиеДрожжи сухие активныеДрожжи сухие быстродействующиеДубовикДурианДушицаДынный ликерДыняЕвропейская горчица (не острая)ЕжевикаЕжовикЖасминовый рисЖелатинЖелатин быстрорастворимыйЖелатин листовойЖелеЖелтохвостЖелтый чеддерЖелудки индейкиЖелудки куриныеЖелудки утиныеЖелфиксЖидкая приправа МаггиЖидкий дымЗаварной крем-концентратЗагустительЗакваска для йогуртаЗаменитель коричневого сахара (порошок)Заменитель сахараЗаменитель яицЗамороженная фруктово-ягодная смесьЗамороженные ананасы (кубиками)Замороженные бисквитыЗамороженный шпинатЗеленушкаЗеленый виноград без косточекЗеленый лукЗеленый лук сушеныйЗеленый перецЗеленый перец чилиЗеленьЗемляникаЗемляничное вареньеЗемляничный сокЗерна какаоЗернистая горчицаЗерновой хлебЗефирЗефирный кремЗира (кумин)Измельченные орехиИзмельченные орехи пеканИзюмИзюм светлыйИзюм темныйИкра краснаяИкра минтаяИкра ОсетраИкра СельдиИкра ТрескиИкра ЩукиИмбирная пастаИмбирно-чесночная пастаИмбирное печеньеИмбирный сокИмбирный соусИмбирный эльИмбирь маринованныйИмбирь молотыйИмбирь свежийИмбирь свежий (корень)ИндейкаИндейка целаяИнжирИнжир сушеныйИрискиИрландский ликер БейлисИтальянская колбаса (мортаделла)Итальянская приправаИтальянский соусЙогуртЙогурт ванильныйЙогурт греческийЙогурт греческий ванильныйЙогурт греческий клубничныйЙогурт лимонныйЙогурт натуральныйЙогурт фруктовыйКабан (мясо)КабачокКаджунКаджунская приправаКакаоКакао-порошокКакао-порошок (неподслащенный)КалуаКальмарКальмар копченыйКамамберКамбалаКампанеллеКампари красныйКаннеллониКапеллиниКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста Бок ЧойКапуста брюссельскаяКапуста кале (кудрявая)Капуста квашенаяКапуста краснокочаннаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКаракатицаКарамельКарамельная патокаКарамельный лукКарамельный соленый соусКарась речнойКарбонадКардамонКардамон (молотый)КаркадэКарпКарриКарри (желтая)КартофельКартофель красныйКартофель Рассет БёрбанкКартофель фриКартофельные оладьиКартофельные хлопьяКартофельные чипсыкартофельный суп-пюрекартошкаКафир-лаймКаштанКвас хлебныйКедровые орешки (пиния)Кедровый орехКексКервельКесоКетаКетчупКефальКефирКефир обезжиренныйКешьюКивиКиви сокКизилКикуна (овощная хризантема)Килька в томатеКимчиКинзаКинза (кориандр)КиноаКиноа краснаяКирибоси (сушеная редька)Кислица клубненоснаяКисло-сладкий соусКитайская лапшаКитайский салат (китайская капуста)КлементинКленовый сиропКлецкиКлубникаКлубничное вареньеКлубничное пюреКлубничный джемКлубничный сокКлюкваКлюква замороженнаяКлюква сушенаяКлюквенный морсКлюквенный сокКлюквенный соусКожура апельсинаКозий сырКозий сыр мягкийКозий сыр полутвердыйКокосКокос тертыйКокосовая мукаКокосовая стружкаКокосовая стружка несладкаяКокосовое маслоКокосовое молокоКокосовый порошокКокосовый уксусКокосовый экстрактКоктейль из морепродуктовКоктейльная вишня МараскиноКолаКолбаса варенаяКолбаса из мяса индейкиКолбаса полукопченаяКолбаса сырокопченаяКолбаса сырокопченая СервелатКолбаски из мяса индейкиКолбиКолоказияКолпак кольчатыйКольрабиКомацуна (шпинат)КомбуКондитерская мастикаКондитерские посыпкиКондитерский жирКондитерский мешокКондитерский спредКонкильеКонкильониКонсервированные бобыКонсервированные болгарские перцыКонсервированные кусочки куриного мясаКонсервированные помидорыКонсервированные помидоры с перцем чилиКонфетыКонфеты M&MsКонцентрат дасиКонцентрат сухого киселяКонцентрированный апельсиновый сок (охлажденный)КоньякКопченная индейкаКопченое мясоКопченые колбаски (охотничьи)Корейка копченаяКорейская морковкаКорень галангала (сухой)Корень сельдереяКорж песочныйКориандр (семена)Кориандр молотыйКориандр сушеныйКорицаКорица в палочкахКорица молотаяКорица с сахаромКорюшкаКосуля (мясо)Кофе в зернахКофе молотыйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКрапиваКрасное яблокоКрасный апельсинКрасный бульонКрасный виноград без косточекКрасный кайенский перецКрасный лукКрасный перецКрасный перец консервированныйКрасный перец чилиКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки вареныеКреветки замороженныеКреветки королевскиеКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКрекер грэхемскийКрем кокосовыйКрем сливочныйКрем-суп грибнойКрем-суп грибной (консервированный)Крем-суп картофельныйКрем-суп куриныйКрем-суп куриный (консервированный)КрендельКреольская горчицаКреольская приправаКресс-салатКриптотения (японская петрушка)КрольчатинаКруассанКрыжовникКрыло индейкиКсантановая смолаКсилитКуантроКубик луковый Галина Бланка (Магги)КукурузаКукуруза консервированаяКукурузная крупаКукурузное маслоКукурузные лепешкиКукурузные листьяКукурузные початкиКукурузные хлопьяКукурузные чипсыКукурузный крахмалКукурузный сиропКулинарный воскКулинарный жирКумкватКунжутКунжутная пастаКунжутное маслоКурагаКурдючное салоКуриная голеньКуриная грудкаКуриная грудка отварнаяКуриная колбасаКуриная шкуркаКуриное бедроКуриное филеКуриные бедраКуриные колбаскиКуриные крылышкиКуриные крыльяКуриные окорочкаКуриные окорочка копчёныеКуриный бульонКуриный бульон (малосоленый)Куриный фаршКурицаКурица копчёнаяКурица отварнаяКурица-грильКуркума молотаяКускусКускус израильский ПтитимКусочки ананаса замороженныеКюрасаоЛавандаЛавашЛавровый лист сушеныйЛазаньеттеЛазаньяЛаймЛангерманнияЛапшаЛапша быстрого приготовленияЛапша из сладкого картофеляЛапша яичнаяЛатук кочанныйЛатук листовойЛебеда (крупа)Легкое бараньеЛегкое свиноеЛёдЛемонграсс (лимонная трава)Лесной орехЛесной орех (фундук)Лесной орех тертыйЛесные ягодыЛикерЛикер De Kuyper Creme de Cacao WhiteЛикер АдвокатЛикер апельсиновыйЛикер банановыйЛикер ДрамбуиЛикер кофейныйЛикер лаймовыйЛикер лимончеллоЛикер малиновыйЛикер МараскиноЛикер мятныйЛикер сливочныйЛикер фиалковый Creme de VioletteЛимбургерЛимонЛимон МейераЛимонадЛимонная кислоталимонная цедраЛимонник листьяЛимонное вареньеЛимонное маслоЛимонное соргоЛимонный кремЛимонный перецЛимонный сокЛимонный экстрактЛингуинеЛисичкиЛисточки Вон ТонЛистья вишниЛистья гибискусаЛистья лаймаЛистья черной смородиныЛистья шалфеяЛичиЛобстерЛомтики беконаЛомтики консервированного ананасаЛомтики консервированной свеклыЛомтики отварной индейкиЛонганЛопухЛососьЛосось атлантическийЛосось копченыйЛотосЛукЛук душистыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук серебристый (белый)Лук сушеныйЛук фиолетовыйЛук-батунЛук-порейЛук-слизунЛук-шалотЛуковые хлопьяЛуковый порошокЛуковый сокЛуковый соус пюреЛуковый суп (концентрат)Льняная мукаЛьняное маслоЛьняные семенаЛьняные семена молотыеЛюбистокЛюцернаЛягушачьи лапкиМааздамМадераМаисовые лепешкиМайонезМайоранМайтакеМакМакадамияМакароныМалепиМалинаМалина мелкоцветковаяМалина пурпурноплоднаяМалиновое вареньеМалиновый джемМалиновый сокМалиновый уксусМамалыгаМангоМанго ChampagneМанговый сок с мякотьюМанговый соусМангольдМангостинМандаринМандарин консервированныйМандариновый джемМандариновый сокМаниоковый крахмалМанная крупаМаракуйяМаргаринМаргарин на растительной основеМаринованные огурцыМармеладМармелад апельсиновыйМармелад жевательныйМармеладный плодМартини белыйМартини красныйМартини сухойМарципанМаршмэллоуМасаМасалаМаскарпонеМаслёнокМаслины без косточкиМаслины с косточкойМасло апельсиновоеМасло виноградных косточекМасло грецкого орехаМасло канолыМасло сливочноеМасло сливочное топленоеМаффиныМахи МахиМацаМаччаМашМёдМёд горчичныйМёд гречишныйМёд клеверныйМёд леснойМёд липовыйМёд цветочныйМедовый порошокМексиканский соус ЭнчиладаМексиканский сыр КотихаМелассаМелиссаМентайко (икра пряного посола)МескальМидииМидии маринованныеМикрозеленьМиндальМиндаль бланшированныйМиндаль в глазуриМиндальная мукаМиндальная пастаМиндальное маслоМиндальное молокоМиндальное молоко (без сахара)Миндальное тестоМиндальные хлопьяМиндальный экстрактМинеральная водаМини-морковь (baby carrot)МинтайМиринМисо-пастаМисо-паста из ячменяМицуба (японская петрушка)Мозги свиныеМойваМолокоМолоко буйволиноеМолоко козьеМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко коровьеМолоко коровье обезжиренное (обрат)Молоко коровье сухое

vkusnosite.ru

Уха из щуки с пшеном: пошаговый рецепт и фото

Традиционная уха из щуки готовится с использованием крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант щучьей ухи принято считать классическим. Рыбный суп с пшеном получается наваристым, ароматным и с ярким, неповторимым вкусом. А готовить уху — одно удовольствие.

  • Щука  кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Пшено 1/2 ст.
  • Картофель 6 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень, специи, соль  по вкусу

Калории: 115.4 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 18.2 г

  • Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.

  • Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.

  • Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.

  • Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.

  • Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.

  • Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.

  • В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.

  • Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.

  • Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.


Итак, наша уха из щуки с пшеном готова! Она получается невообразимо сытной и согревающей. Щучью уху лучше подавать горячей, как говорится, с пылу с жару. Это идеальное решение для семейного обеда. Приятного аппетита!

poperchi.ru

Уха из щуки в домашних условиях: 4 рецепта с фото

Если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то наверняка вам хорошо знаком вкус рыбного супа на костре. Но тем, кто не любит устраивать пикники на природе, переживать не стоит, так как сварить уху из щуки в домашних условиях, опираясь на традиционно русские кулинарные секреты, совсем несложно. Но важно помнить, что это первое блюдо готовить можно самыми разными способами, и каждый из них хорош по-своему. В любом случае разочароваться вам не придётся, так как варево обязательно получается сытным, питательным, наваристым, необычайно ароматным.

Вкусная уха — рецепт для детского меню

Многие мамы знают, что накормить ребёнка супом из рыбы — это что-то за гранью фантастики. Но предложенный рецепт ухи сбережёт ваши силы и нервы. Ведь такая похлёбка непременно понравится деткам.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Какие же продукты стоит подготовить, чтобы сварить изумительно вкусный и полезный супчик? Набор ингредиентов достаточно простой:

  • щука — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 50 г.

На заметку! Поскольку для детского стола лучше не использовать рыбу в чистом виде, мы возьмём на уху только щучью голову и хвост.

На одну порцию

  • Калории: 76.51 ккал
  • Белки: 10.98 г
  • Жиры: 0.58 г
  • Углеводы: 6.67 г

Способ приготовления

Суть приготовления ухи очень проста. Проверить это вы можете и сами, следуя пошаговому рецепту с фото.

  1. Влить в кастрюлю питьевую воду. Поставить ёмкость на огонь, а тем временем подготовить рыбу. Тщательно очистить и промыть тушку. Отрезать голову и хвост.

    Обратите внимание! В обязательном порядке потребуется удалить жабры. Это очень важно!
  2. Очистить морковь. Натереть на мелкой тёрке. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощ в произвольном порядке, но не особенно крупно.
  3. После закипания воды добавить в неё соль. Отправить в кипяток щуку. Следом положить морковную стружку и луковую нарезку. Добавить лавровый лист.
  4. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать овощи кубиками и переложить нарезку в варево.
  5. Варить 15 минут. По желанию части рыбы можно извлечь шумовкой. Отправить в суп манку. С момента закипания проварить 5 минут. Всыпать мелко рубленую зелень. Влить сок лимона, после чего огонь выключить.

Блюдо получается очень питательным, аппетитным, согревающим. Но при этом в такой ухе немного калорий!

Как приготовить уху из щуки с пшеном?

Традиционный рецепт приготовления ухи с добавлением щуки предполагает использование крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант этого рыбного блюда принято считать классическим.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытное и питательное варево на обед для всей семьи, нам необходимы такие составляющие:

  • щука — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 1/2 ст.;
  • картошка — 6 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 115.47 ккал
  • Белки: 8.59 г
  • Жиры: 0.93 г
  • Углеводы: 18.29 г

Способ приготовления

Готовится уха из щуки в домашних условиях, если взять классический рецепт с пошаговыми фото, очень просто. Главное — учитывать некоторые тонкости.

  1. Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.

  2. Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.
  3. Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.
  4. Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.
  5. Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.
  6. Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.
  7. В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.
  8. Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.
  9. Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.

Всё готово! Уха, сварить которую предлагается на основе щуки с пшеном, получается невообразимо сытной и наваристой. Это идеальное решение для семейного обеда.

Самый лёгкий вариант — делаем уху с яйцом

Не всегда у хозяюшек есть желание и силы долго приготавливать обед. Но предложенный рецепт предназначается для кулинаров, которые могут немного пожертвовать своего свободного времени для получения шикарного блюда с прозрачным лёгким бульоном.

Время приготовления — 2 часа 5 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления похлёбки, с которой идеально сочетаются пироги, испечённые по традиционным русским рецептам, нам следует подготовить такие продукты:

  • щука — 800 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • вода — 2.5 л;
  • сливочное масло — 50 г.

На одну порцию

  • Калории: 118.76 ккал
  • Белки: 15.06 г
  • Жиры: 5.81 г
  • Углеводы: 1.19 г

Способ приготовления

Предложенный вариант варки ухи нельзя назвать самым привычным. Но поверьте: блюдо стоит того, чтобы немного повозиться. Бульон получается чистым, прозрачным, янтарным. А вкус приятно удивит даже самого искушённого гурмана!

  1. Подготовить все составляющие блюда.
  2. Заняться подготовкой щуки. Распотрошить рыбу. Тщательно промыть тушку, а жабры в обязательном порядке удалить. Выложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на плиту.

    На заметку! Обязательно снять пену с бульона при закипании.
  3. Очистить корень петрушки. Порезать его нетолстыми ломтиками.
  4. Лук порезать крупными кусками.
  5. Отправить петрушку и лук в бульон. Варить около часа. Всыпать соль. Проварить ещё 5 минут. Во время варки важно не забывать о снятии пены.

    Обратите внимание! Многие кулинары хотели бы лук пожарить. Но поверьте: в данном случае ценен именно свежий овощ.
  6. Извлечь из бульона щуку шумовкой. Бульон процедить через сито. Овощи и коренья отложить, но не выбрасывать. Жидкость остудить.
  7. В течение 6-7 минут в крепкую пену миксером взбить сырые белки. Соединить их с бульоном (понадобится всего 1 стакан жидкости).
  8. В чистую кастрюлю влить основную часть бульона. Выложить в него белковую массу. При систематическом помешивании, поддерживая минимальный нагрев, довести варево до кипения. Варить полчаса. Процедить суповую основу через чистую марлю, сложенную в 2-4 слоя.

Остаётся только сформировать блюдо. Кусочек варёной щуки положить в тарелку. Добавить к рыбе отварные овощи и коренья, кусочек сливочного масла и измельчённую свежую зелень. Составляющие залить бульоном — и готово!

Уха в булочках — рецепт-объедение

Если вам нравится нетривиальная подача самых привычных блюд, то попробуйте сделать уху в булочках. Приготавливать варево в такой интерпретации можно даже к званному обеду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно использовать? Ниже есть полный перечень составляющих:

  • булочки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • щука — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • картофель — 6 шт.;
  • яичный белок сырой — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • специи — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 149.16 ккал
  • Белки: 8.41 г
  • Жиры: 6.41 г
  • Углеводы: 14.35 г

Способ приготовления

Если вы решили сварить сытную похлёбку из щуки, то этот рецепт вам точно придётся по вкусу, а его неординарная подача оставит у всех дегустаторов незабываемые впечатления.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Очистить тушку рыбы. Филировать. Порезать порционными кусками. Вымыть и очистить овощи. Картошку и морковь порезать кубиками. Лук разделить на 4 части. Отправить овощную смесь с приправами в кастрюлю. Залить питьевой водой и варить четверть часа. Извлечь приправы и лук шумовкой. Отправить в бульон щучье филе. Как только начнёт закипать, снять пену. При минимальном нагреве проварить 20 минут.
  3. Срезать верхнюю часть у булочек. Мякиш вычистить, но у дна оставить немного. Белок взбить. Используя кулинарную кисть, промазать полость булочек белком. Отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 10 минут. Это позволит белку создать корочку, благодаря которой хлеб не намокнет.
  4. Готовое варево посолить. Добавить измельчённую зелень. Под закрытой крышкой настаивать 3-5 минут.
  5. Остаётся только разлить готовую похлёбку по заготовкам из булочек, используя их как пиалы.

На заметку! На всякий случай рекомендуется под булочки поставить тарелочки или чаши.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Приготовить из щуки аппетитную и наваристую уху будет проще, если в качестве пособий вы воспользуетесь предложенными видео-рецептами:

poperchi.ru

Уха из головы щуки с пшеном

Вкусная уха из головы щуки с пшеном легко и быстро готовится. Бульон получается наваристый, сытный. Для обеденного стола этот суп очень хорошо подойдёт. Все ингредиенты доступны, они постоянно находятся под рукой. От такой ухи никто из домочадцев не в силах будет отказаться.

Распечатать

Рецепт ухи из головы щуки с пшеном


Время приготовления: 45 мин. Общее время: 45 мин.
  • 1 шт. рыба голова щуки
  • 200 г пшено
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • соль
  • лавровый лист
  • 1,5 л вода

Как сварить уху из головы щуки с пшеном

1. Необходимо взять картофель. Вымыть его и снять шкурку.

2. Нарезать очищенные клубни небольшими квадратиками.

3. В кастрюлю влить воду, зажечь огонь. Как только вода закипит нужно пересыпать в нее подготовленную пшенную крупу. Дать пшену развариться.

4. Морковь натереть крупно.

5. Кипящий бульон посолить.

6. Выложить картошку и морковь.

7. Голову щуки вымыть и положить в суп. Варить 15 минут, периодически помешивать.

8. За 5 минут до конца варки положить лавровые листы.

9. Уха из головы щуки готова.

Приятного аппетита!

cookeda.com

рецепт приготовления — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Рыба для ухи
  2. Как почистить щуку
  3. Рецепт ухи с пшеном и щукой

Раньше на Руси ухой называли любой суп, приготовленный не только на рыбном, но и на курином, и даже на мясном бульоне. Позже уха стала ассоциироваться только с рыбой, причем в классическом варианте присутствовали только сам бульон, коренья и приправы. Теперь же добавляют самые разные ингредиенты для вкуса и плотности. Одной из самых сытных считается уха с пшеном.

Рыба для ухи

Существует множество видов рыбной похлебки, в основном они отличаются набором ингредиентов и тем, какую рыбу используют для бульона. Что касается рецепта, где в списке ингредиентов присутствует пшено, то для него лучше взять:

Мелкая речная рыбешка не лучшим образом сочетается с пшеном. Лучше всего брать только что пойманную рыбу, а не замороженную. В средних широтах России таковой может стать щука, так как она водится во многих водоемах по всей стране.

Как почистить щуку

Прежде чем готовить уху, необходимо почистить рыбу. Если рецепт ухи с пшеном будет включать щуку, то надо знать некоторые нюансы:

  1. Промыть в прохладной воде.
  2. Слегка обсушить полотенцем или дождаться, пока сама подсохнет.
  3. Взять одной рукой за хвост, а другой с помощью специального или просто широкого острого ножа начать поддевающими движениями счищать чешую. У щуки она мелкая, поэтому не стоит делать размашистые движения, чтобы чешуя не разлеталась в стороны.
  4. Специальными ножницами отрезать плавники.
  5. Вспороть брюшко, держа нож слегка под углом, чтобы не повредить пленку на икре, если таковая имеется.
  6. Вырезать жабры, только не беря щуку за пасть – у нее очень острые зубы, о которые можно пораниться.
  7. Еще раз промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Когда рыбка подготовлена, можно приступать к варке самой ухи.

Рецепт ухи с пшеном и щукой

Прежде всего надо сварить щуку. Ее заливают холодной водой (около 1,5 л) и ставят на сильный огонь. После закипания снимают пену и оставляют на медленном огне еще минут на 10.

Теперь к рыбе отправляется пшено, которое надо заранее хорошо промыть, варят еще минут 7-10. Затем добавляют крупно нарезанный картофель, лук и морковь. Огонь надо оставить медленный и варить уху до готовности всех ингредиентов. В конце добавляется соль, перец, лавровый лист и зелень.

Уха с пшеном рецепт приготовления может иметь и немного другой. В нем пшено отваривается до готовности отдельно, а потом добавляется вместе с овощами к рыбе. Некоторые добавляют в такой суп еще пассированные помидоры, но это уже на любителя.

www.rutvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *