Аппетитная уха из щуки и окуней
Этим летом наша съёмочная группа провела несколько дней в Южной Карелии и привезла оттуда оригинальный рецепт ухи, сваренной из пойманных там трофеев. Блюдо готовилось прямо на костре, а дополнения и украшения в виде грибов и ягод нашлись тут же поблизости.

Ингредиенты
Рыба — щуки, окуни;
Картофель;
Помидоры;
Репчатый лук;
Лимон;
Соль;
Перец горошком;
Лавровый лист.
Способ приготовления

Щук очистить от чешуи и выпотрошить.

Окуней тоже освободить от внутренностей. При потрошении нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горьким.

Сначала сварить окуней и щучьи головы.

Через 30 минут рыбу вынуть.

Помидоры очистить от кожицы, тогда при варке они сильнее разварятся, сделают суп более густым и придадут ему пикантную кислинку/

Картофель порезать брусочками и положить его в бульон. Туда же поместить лук в шелухе, помидоры, добавить соль и перец.

Когда картофель почти готов, опустить в котелок порционные куски щуки, лавровый лист, лимон по вкусу.

Варить ещё десять минут. Блюдо готово. Иногда в конце знатоки добавляют водку и головешку из костра. Уху можно есть сразу, но на следующий день она бывает ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
handf.mirtesen.ru
Уха из речного окуня, щуки и ершей – готовим вкусно
Уха из речного окуня, щуки и ершей – это не только полезное, но еще очень аппетитное блюдо. Использование разных видов рыбы дает шикарный результат. Бульон получается насыщенным, ароматным. А готовить такое блюдо можно не только в домашних условиях, но также на природе – в котелке.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Самое главное в ухе – свежая только что пойманная рыба. В данном случае уха из окуня и щуки дополняется парой ершей. Весь набор требуемых для готовки продуктов:
- 1 небольшую щуку;
- 1 окуня;
- 2-3 ерша;
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковку;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1-2 листа лавра;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 стопки водки;
- пучок свежего укропа;
- крупную соль.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Уха из речной рыбы и без того шикарное первое блюдо. А если используется несколько видов пойманной рыбы, получается настолько вкусно, что уху называют царской. А теперь подробнее — приготовление пошагово:
- Приготовить само кушанье не так сложно. Но для начала займемся очисткой улова. Споласкиваем тушки. С помощью крупной соли снимаем с чешуи слизь. Удаляем чешую, хвост и плавники. Ершей трудно очистить от чешуи, поэтому ее можно оставить. Но обязательно из голов вырезаем жабры и глазницы. А из брюха внутренности. Дальше тушки хорошенько промываем холодной водой. Каждую рыбину режем на 2-3 части – удобно взять для этого кухонные ножницы. Складываем куски в котелок или кастрюлю.
- Заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь. Ждем закипания.
- А пока занимаемся чисткой, мойкой овощей. В данном рецепте это морковь, картошка, лук. Нарезаем их крупными кусками – дольками или кубиками.
Когда бульон закипит, снимаем белковую пену. Подкладываем овощей. Подливаем водки. Добавляем горошины перца, лавровый лист – с ними получится ароматно.- Варим на медленном огне при наполовину закрытой крышке. Когда все ингредиенты станут мягкими, подсаливаем бульон по вкусу. Закрываем крышкой. Даем бульону настояться несколько минут. А при подаче посыпаем уху нарезкой из свежего укропа.
Можно добавить в бульон для пикантности немного свежевыжатого лимонного сока – 1-2 чайные ложки. Или украсить кушанье в тарелке тонким ломтиком цитруса.
Уха из речного окуня, щуки и ершей – довольно легкое в приготовлении блюдо. А в итоге получается очень вкусно и диетично. Ведь в составе продуктов совсем нет дополнительных жиров. Только полезная рыба, овощи и специи. Приятного аппетита.
spinning-club.ru
3 вкусных рецепта в домашних условиях из речной рыбы в классическом варианте на костре и дома, двойное первое блюдо со щукой и с мелкими рыбешками

Содержание статьи
Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи
Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.
Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.
Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Порций: 7.
Время: 45 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.
Ингредиенты:
Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.
Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.
Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.
Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.
Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.
Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.
Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Порций: 6-8.
Время: 60 мин.
Калорийность: 20 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.
Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.
Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Порций: 6.
Время: 90 мин.
Калорийность: 30 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.
Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.
Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.
Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.
В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.
Полезные советы
Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:
vamsup.ru
Уха из окуня – рецепт на природе или дома
Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе? Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро.
Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе, люди разделятся на два противоположных лагеря. Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро. Однако с прискорбием можно отметить, что выбираться на природу каждые выходные может далеко не каждый современный работник, а полакомиться ухой из окуней дома хочется всем. Поэтому в данной статье я решила поднять наболевший вопрос многих граждан нашей страны, как варить уху из окуней, ершей, щуки и других представителей речного мира правильно, вкусно и питательно в домашних условиях. Совершенно ясно, что приготовив, например, уху из мелкого окуня так, чтобы это получилась именно наваристая и полезная уха, а не суп – может далеко не каждый. Поэтому давайте тщательно и скрупулёзно разберёмся, как приготовить уху из окуня, ерша или щуки, обсудив каждый шаг процесса.

Уха из окуня – пошаговая инструкция
Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:
- Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
- Свежая петрушка;
- Лимон для украшения.
Итак, готовим уху из окуня речного – рецепт простой и удобный. Берём нашего окуня, очищаем его от чешуи. Достаём внутренности, отрезаем плавники. Голову можно не отрезать, желательно лишь избавиться от жабр. Солим нашу рыбку, перчим и отставляем на некоторое время. Далее, готовим остальные овощи для ухи. Очищаем картофель и режем его кубиками. Так же поступаем с морковкой, но режем её соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, по индивидуальному вкусу повара.
А далее, если следовать рецепту ухи из окуней, взятому из интернета, нужно приготовить рыбный бульон. Я же готовлю это блюдо немного по-другому, а так как мы готовим, руководствуясь моими знаниями и опытом, то и поступать будем так же, как и я. Поэтому, ставим воду на огонь и ждём, пока закипит. Я немного присаливаю воду для получения более яркого и интересного результата. Когда закипает вода, кладём в кастрюлю картофель. Перед полной готовностью картофеля, кладём в воду морковь, лук и специи: несколько горошин душистого перца, несколько чёрного перца, лавровый лист. Содержимое кастрюли должно кипеть ещё 10-15 минут, а потом опускаем туда нашего окуня. Сбавить огонь до минимума и варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечению нужного времени наша уха из речных окуней готова к употреблению. Крошим свежую петрушку мелко, и посыпаем приготовленное яство. Конечно, если просмотреть рецепт ухи из окуня с фото, то многим будет более понятно. Но мне кажется, что я так внятно объяснила и прокомментировала каждый свой шаг, что вполне ясно даже неопытному новичку в сфере кулинарии. Однако если вдруг кто-то не понял, как я готовила рецепт ухи из окуня – фото подскажет как правильно.
Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.
Уха из ершей и окуней с рисом – руководство
Можно также приготовить очень вкусный и полезный кулинарный продукт — уху из ершей и окуней по личному рецепту моей мамы — женщины-повара одного из самых известных ресторанов столицы. Она любит повторять, что эксперименты – двигатели прогресса и вкуснейших кулинарных блюд. Поэтому, часто экспериментируя и пробуя различные вкусы, она добилась огромных успехов в кулинарной сфере. Давайте приготовим уху из окуней и ершей по её индивидуальному рецепту. Для достижения нашей цели нам понадобятся такие компоненты:
- Рыба ёрш – 2 шт.;
- Рыба окунь – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Соль;
- Специи;
- Оливковое масло (можно обычное подсолнечное, только обязательно рафинированное) – 2ст. ложки;
- Зелень петрушки и укропа;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Итак, готовим потрясающе вкусную и сытную уху из окуней и ершей по маминому рецепту. Для этого очищаем нашу рыбку от чешуи, отрезаем плавники и избавляемся от внутренностей. Вот, пожалуй, и всё, что нужно сделать с рыбой в процессе приготовления. Многие отрезают головы и хвосты, однако мы этого делать не будем. Просто помоем очищенную рыбу и готово. На огонь ставим кастрюлю с водой, немного солим её, добавляем специи, такие как: перец душистый, обычный чёрный, гвоздика, карри, лавровый лист и корень хрена. Далее в закипевшую воду опускаем лук, порезанный на четыре части и морковь целиком, картофель — большими кубиками, чеснок. Оставляем всё вариться 20-30 минут на умеренном огне.

Промываем рис под водой. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного оливкового масла, за неимением оного, добавляем подсолнечное рафинированное. Далее высыпаем на сковороду рис, предварительно немного просушенный, и прожариваем его, постоянно помешивая. Делаем мы это в течение 10 минут, пока рис не приобретёт нежного золотистого цвета. Высыпаем его в кастрюлю с овощами и варим ещё 20 минут. По истечению нужного времени кладём в кастрюлю приготовленных ершей и окуней. Добавляем сливочное масло для пикантности вкуса и варим 20 минут. Кушать это потрясающе вкусное блюдо нужно только в горячем виде. Поэтому, насыпаем только сваренную уху в глубокую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью свежей петрушки и укропа, добавляем по желанию дольку лимона. Подаём к столу со свежим хлебом, зелёным луком. Очень вкусно к такой ухе подать жареные гренки со сливочным маслом и дольками свежих помидоров черри.

Уха из щуки и окуня с яблоком и болгарским перцем
А сейчас я вам расскажу восхитительный рецепт ухи из щуки и окуня с добавлением яблока и болгарского перца. Я представила себе, как вы удивлённо округлили глаза, но нет предела кулинарному совершенству! Поэтому нужно попробовать и такое интересное блюдо, которое поразит вас ярким, пикантным вкусом и цветом. Читайте внимательно и повторяйте в точности за мной, так как аналогов данному блюду, вы не встретите ни на одном кулинарном форуме или в соответствующих книгах данной сферы.
Итак, для приготовления данной ухи нам понадобятся следующие продукты:
- Рыба щука – 1 шт.;
- Рыба окунь – 1 шт.;
- Яблоко зелёное – 1 шт. среднего размера
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета, 1 шт. желтого цвета;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Одно яйцо;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Собрав все нужные продукты на столе, приступаем к приготовлению. Для начала, очищаем от чешуи щуку и окуня. Потрошим их, избавляемся от внутренностей и плавников. Все остальные части тела можно оставить. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем туда 3 литра воды. Когда закипит, опускаем в воду щуку и окуня. Добавляем немного соли и перца, варим 20-25минут. Достаём рыбу из воды, достаём кости и режем её порционными кусками. Отставляем немного в сторону, пока не придёт её черёд.
В рыбный бульон в кастрюле опускаем предварительно очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко. Туда же отправляем болгарский перец, порезанный соломкой. Варим на медленном огне 10-15 минут. Пока же варится яблоко и болгарский перец, готовим следующие компоненты нашей изумительной ухи.
Берём муку и слегка обжариваем её на сковороде, до приобретения нежного бежевого цвета. Добавляем в сковороду немного бульона и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Далее берём яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем миксером желток со щепоткой соли. Взбивать необходимо 2-3 минуты. Выливаем полученную массу в кастрюлю. Ещё нам понадобится сок свежеотжатого лимона. Сильно не переусердствуйте, сок нужен лишь с половины этого продукта. Выжав нужное количество, отправляйте сок в кастрюлю. Пусть вариться 20-25 минут. Перед окончанием варки, приблизительно за 5 минут, добавьте нашу рыбку. Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь и подождите, пусть немного млеет. Перед подачей обильно поперчите блюдо для остроты эффекта. Вот и всё – наша вкусная уха из щуки и окуня готова к употреблению.
К этому блюду в обязательном порядке нужно подавать жаренный ржаной хлеб, зелёный лук и 100 грамм водки. Последний продукт можно и увеличить в объёме, по желанию принимающего. Однако данной дозы вполне достаточно, чтобы насладиться всем ароматом, вкусом и внешним видом нашей ухи в полную силу. Жаренные ржаные гренки обязательно нужно смазать сливками или сливочным маслом и немного посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Яблоко в данной ухе добавляет блюду прекрасного аромата и нежного вкуса, оставляющего незабываемое послевкусие после употребления. Болгарский перец, помимо наваристости и прекрасных вкусовых качеств, наделяет данное произведение кулинарного искусства эффектным внешним видом, поражающим красочностью и яркостью. Такая уха е только ублажит ваш желудок, но и поднимет настроение, напитав организм позитивными эмоциями и энергией. Про то, что этот кулинарный шедевр очень полезен, питателен и вкусен, я думаю, даже говорить не надо. Попробуйте приготовить это блюдо для тихого семейного ужина, а можно и для праздничного обеда с родителями будущего вида. Я уверенна, благодаря этой ухе вы произведёте неизгладимое впечатление на окружающих, оставив тёплый, яркий след в их памяти о вас.
Балуйте чаще своих родных изысканными лакомствами и деликатесами, которые так легко и удобно готовятся. Живите весело и здорово! Приятного аппетита!
receptryby.ru
Уха из окуня: пошаговые рецепты приготовления
Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.
Уха из окуня с пшеном
Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

Ингредиенты:
- две картошки;
- рыба – 700 г.;
- два листа лавровых;
- 40 мл. масла раст.;
- две щепоти перца молотого;
- 4 л.ст. крупы пшенной;
- луковица;
- укроп и петрушка свежие;
- морковка;
- 5 горошин перца.
Приготовление пошагово:
- От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
- На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
- Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
- Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
- Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
- Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
- Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
- В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
- Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
- Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.
Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.
Уха из морского окуня и щуки
Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и щуки. Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.
По рецепту рекомендуем готовить уху из мелких окуней. Получается пять порций, калорийность – 1850 ккал.

Необходимые ингредиенты:
- 300 г. окуней;
- полкило филе щуки;
- 100 г. лука;
- 70 г. морковки;
- 5 горошин перца;
- три листа лавровых;
- 4 зубка чеснока;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Воду посолите и выложите обработанных окуней.
- Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
- Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
- Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
- Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
- За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
- Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.
Если хочется домашнюю уху из окуня с щукой по гуще, можете добавить немного картофеля и крупы.
Уха из окуней с манной крупой
Уха из окуней с добавлением овощей и манной крупы – легкий рыбный суп. Готовится около часа.

Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- 200 г. картошки;
- половинка луковицы;
- 1 ложка манки;
- 2 щепоти перца молотого;
- сушеный укроп;
- кусочек слив. масла;
- свежая зелень;
- 2 листа лавровых.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
- Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
- Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
- Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
- В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
- Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
- Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
- Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
- Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.
Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.
Уха из окуня на костре
На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.

Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. окуня;
- 2 литра воды;
- две луковицы;
- три картошки;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 5 листиков лавровых;
- большая морковка;
- 10 горошин перца.
Приготовление поэтапно:
- Обработайте рыбу, удалите внутренности.
- Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
- Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
- Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
- Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
- Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
- Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
- Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
- Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
- С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
- Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.
Готовую уху подавайте с ржаным или пшеничным хлебом. Получается уха очень ароматной и аппетитной.
polzavred.ru
Уха из окуня и щуки. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами
Щучьи головы тщательно помыть. Морковь почистить и помыть. Порезать её кружочками. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Лук почистить и мелко порезать. В кастрюлю выложить картофель и морковь. Немного посолить и поставить на огонь.
Щучьи головы выложить на чистую марлю. Завязать края и опустить мешочек с головами рыбы в кипящий суп. Луковицу в шелухе целиком выложить в суп. Снова дать воде закипеть и варить в течение 7-10 минут. После этого мешочек с щучьими головами и луковицу в шелухе удалить. Выложить в суп порезанный лук и варить уху до готовности картофеля.
Морских окуней почистить и тщательно помыть. Порезать их порционными кусочками. Выложить окуней в суп. Посолить, поперчить и аккуратно всё перемешать. Зелень помыть и мелко порезать. Посыпать суп зеленью и варить примерно 5-10 минут до готовности окуней.
Приятного аппетита!
Эта уха обладает насыщенным вкусом и ароматом. Её красивый золотистый цвет понравится всей Вашей семье. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи.
Ингрединеты:
- морские окуни — 2 шт
- щучьи головы — 2-3 шт
- картофель — 4-5 шт
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Общие данные:
Основной ингредиент: морской окунь
Общее название: уха
Время готовки: 30 минут
recipe-club.ru
Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.
Подготовка к приготовлению ухи из щуки
Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.
Как правильно выбрать и подготовить рыбу
Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.
Итак, выбрав рыбу:
- Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
- Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.
Выбор посуды для приготовления
Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.
Какие специи подходят к рыбному супу?
Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.
Классический рецепт ухи из щуки
Для классической щучьей ухи вам понадобится:
- щука весом около килограмма;
- 2 головки лука репчатого;
- картошка – 4 штуки;
- 1 морковка;
- несколько горошин перца;
- 4 листика лаврушки;
- соль;
- пучок любой зелени.
Алгоритм приготовления довольно прост:
- В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
- Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
- Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.
Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.
Суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.
Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:
- килограмм щуки;
- помидор;
- корень сельдерея;
- 2 картофелины;
- по одной морковке и луковице;
- по половине чайной ложки соли, сахара;
- лаврушка.
Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:
- Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
- Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
- Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.
Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.
Наваристая уха из головы и хвоста щуки
Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.
- Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
- Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.
Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.
С добавлением пшена
Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

Возьмите:
- 500 грамм щуки;
- по 1 штуке лука и моркови;
- 3 картофелины;
- лавровый лист, соль, перец;
- 100 грамм пшена;
- 50 грамм водки.
А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:
- Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
- Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
- В это время промойте пшено и залейте его водой.
- В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
- Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.
В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.
Уха «по-царски»
Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.
Итак, приготовьте:
- 1,5 кг мяса петуха или курицы;
- по 1 кг щуки и судака;
- 2 головки лука;
- стрелки лука;
- 5 чесночных зубков;
- 2 моркови;
- 50 мл водки;
- несколько горошин перца, соль.
Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:
- Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
- В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
- Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
- Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 м
attuale.ru

