Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи
Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.
Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.
Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:
Сом
С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.
В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.
Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью
Скумбрия
Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.
Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.
Акула
В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.
У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам
Угорь
Относится больше к сомовым, чем к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат схожий, однако, охотится рыба используя электрический импульс.
Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.
Угорь – одновременно речная рыба без чешуи
Осетр
Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.
Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.
Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса. Икру отправили на царский стол.
Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.
Налим
Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.
Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.
Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.
Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.
Мурена
Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.
Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.
Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.
Голомянка
Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.
Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.
Жемчужная рыба
Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов. Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки
Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр. Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.
Алепизавр
Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности. Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.
Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.
Чешуи тело алепизавра лишено полностью. Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.
Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.
В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.
Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.
givotniymir.ru
Рыбы без чешуи, их особенности, виды и названия
В мире морских глубин множество удивительных живых организмов, одними из которых являются рыбы без чешуи. В иудаизме они приравниваются к нечистым гадам, поэтому евреи не употребляют их в пищу.
Чешуя выполняет ряд важных функций, среди которых:
- Маскировка;
- Защита от паразитов;
- Улучшение обтекаемости;
- Увеличение скорости и т. д.
Рыба без чешуи вынуждена приспосабливаться к жизни в водных просторах иначе. Например, если рядом хищный представитель фауны, она, пытаясь замаскироваться, зароется в ил. Но это не единственная причина пренебрежения к ней со стороны иудеев. Люди, исповедующие иудаизм, считают, что Творец не мог создать таких представителей животного мира по своему подобию, ведь их внешний вид отталкивает. И в этом действительно есть рациональное зерно.
Змеевидная рыбешка со скользким телом легко может улизнуть даже от крупного и быстрого хищника. К тому же, её слизь может быть токсичной, то есть опасной для других водных обитателей. Поговорим о некоторых таких видах.
Голец
Голец – это красная рыба без чешуи, которую относят к семейству лососевых. Однако, на поверхности его тела все же присутствуют очень мелкие твердые пластинки. Благодаря их наличию, голец может значительно увеличить скорость плавания, при необходимости. Рыба не просто так получила свое название. При взгляде на неё, создается впечатление, что она полностью лишена чешуи, то есть, голая. Отчасти, это правда.
Гольцы имеют цилиндрическую, немного продолговатую форму тела. Их голова слегка сплюснута. Отличительная особенность этого обитателя водных просторов — крупные плавники. А ещё у гольца ярко выраженные и большие губы. Его относят к числу стайных рыб.
Длина среднегабаритной особи – 20 см, однако некоторые немногочисленные виды гольца короче, длина их тела — от 10 до 12 см. Рыбка питается зообентофагами. Главный конкурент гольца – пескарь. Эти рыбешки довольно быстро размножаются. Главная причина этого – в неприхотливости к качеству воды. Рыбаки ловят их, используя удочку.
Сом
Сом, так же, как и голец, полностью не лишен чешуи, однако у него она очень мелкая и плотно прилегает к поверхности тела. Заметить её трудно. Однако, даже, несмотря на отсутствие полноценных твердых пластин, сом считается одной из наиболее ценных в рыболовном ремесле рыб. Средняя длина особи – 3-4 метра, но, при благоприятных условиях, сом может вырасти до 5 метров.
Его относят к числу водных охотников. Благодаря своей большой пасти, этот представитель фауны без труда проглатывает мелкую и крупную рыбешку. Также в рацион его питания входит падаль. Сом – самый крупный речной хищник. Несмотря на плохое зрение, он отлично ориентируется в воде благодаря своим длинным усам.
Угорь
Это одна из самых популярных речных рыб без чешуи, относящаяся к семейству змеевидных. Неопытный глаз может спутать его со змеей. Это неудивительно, ведь угорь действительно очень похож на этого животного, однако его тело немного толще.
Местом рождения угря является зона, всеми известного, Бермудского треугольника. Здешнее течение подхватывает икринки рыбы, быстро унося их в пресные воды европейских водоемов. Интересный факт! Электрический угорь, охотясь вырабатывает смертельный, для рыб средних размеров, электрический удар.

Рыба без чешуи угорь
Осётр
В морской промышленности эта рыба является одной из самых популярных. Ученые выделяют более 10 видов осетра. Каждого из них объединяет 5-рядовое строение особых щитков жучек (ромбовидных костных чешуй).
Вторая отличительная черта осетра – это голова в виде конуса. Челюсть этой рыбы легко выдвигается вперед. Кстати, на ней абсолютно нет зубов. Губы этой рыбёшки плотные и мясистые. Структура осетра – беспозвоночная.
Осётр славится своей отличной плодовитостью. Кстати, на нерест он уходит в пресные воды. В них же предпочитает зимовать. В рацион питания осетра входят мелкие обитатели морских глубин, такие как:
- Моллюски;
- Бычки;
- Хамса;
- Килька.

Русский осётр
Голомянка
Эта белая рыба без чешуи водится только в озере Байкал. Главной особенностью голомянки является то, что 40 % её тела составляет жир. Это небольшой, но очень красивый обитатель озера Байкал. Длина тела этой рыбешки составляет от 20 до 25 см. Кстати, самки голомянки крупнее самцов. Ученые выделяют 2 вида этой рыбки: большая и малая.
Когда голомянка плывет, складывается впечатление, что она летит, словно бабочка. Это происходит из-за её раскрывающихся крупных плавников, расположенных на передней части тела. Ещё одной характерной особенностью голомянки является её прозрачность. Однако, стоит вытащить рыбу из воды, и она предстанет пред вами в белом цвете. Но и это ещё не все. Голомянка – одна из немногих рыб, которые рожают живых мальков. К сожалению, после родов, самка погибает.
Скумбрия
Относится скумбрия к пелагическим морским рыбам без чешуи. Однако, по всей поверхности её тела находятся мелкие твердые пластины. Скумбрия считается достаточно ценной в промышленности рыбой. Её мясо очень полезно. Оно содержит большое количество витамина В и жира, к тому же, её мясо сытное и вкусное. Ещё одним промышленным преимуществом скумбрии является отсутствие маленьких косточек.
Вьюн
Этот представитель водного мира имеет змеевидное телосложение. Вьюн окрашен в черный цвет. По всей поверхности его скользкого тельца находятся темные небольшие пятна. Обитает эта рыба только в стоячих водоемах. Важное требование к месту селения – наличие большого количества густых водорослей.
Вьюн регулярно поднимается на поверхность воды, чтобы обогатиться кислородом. При этом, он издает специфический звук, напоминающий свист. Этот представитель фауны отличается превосходной изворотливостью, которая позволяет ему беспроблемно маневрировать в воде.
Пища, которую предпочитает вьюн:
- Черви;
- Личинки;
- Останки беспозвоночных животных;
- Раки.
Любимая еда этой рыбы – икра. Интересный факт! Японские ученые умеют прогнозировать цунами и тайфун по маневрам вьюна.
Акула
К числу рыб, у которых отсутствуют твердые пластины на теле, акулу относят условно. Они у нее есть, однако их размер и форма – нестандартные. По структуре, чешуйки акулы напоминают зубы. Их форма – ромбическая. Такие мелкие «зубчики» очень плотно прилегают друг к другу. Тело некоторых акул покрыто шипами по всей поверхности.
Почему же этого хищника относят к числу рыб без чешуи? Всё очень просто. Твердые зубчатые пластины, покрывающие её тело, очень гладкие. Если обратить внимание исключительно на кожу акулы, можно подумать, что она принадлежит слону.
Этот хищный водный обитатель славится своими острыми, как бритва, зубами. Они имеют форму конуса. Особенностью акулы является отсутствие плавательного пузыря. Но это не мешает ей быть полноценной рыбой, так как маневры выполняются благодаря наличию плавников. Этого водного хищника относят к числу хладнокровных животных.

Тигровая акула
Мурена
Эта змеевидная рыба без чешуи на фото выглядит, как гадюка с большими глазами. При благоприятных условиях, тело мурены может вырасти до 2,5 метров. Вес такого существа достигает 50 кг. Чешуя у мурены полностью отсутствует.
Её изворотливое тело покрыто большим количеством слизи, главной функцией которой является защита от крупных хищников. Когда другой обитатель водных просторов пытается напасть на мурену, она легко ускользает от него. Несмотря на умение избежать схватки, мурена – достаточно сильная рыба. Нередко она нападает на дайверов. Встреча с ней часто заканчивается для них смертью.
Плавник мурены вытянут, поэтому, форма её тела аналогична форме угря. Большую часть времени, её пасть открыта. Нос данной рыбы покрыт мелкими усами. Кстати, именно усики мурены являются главной приманкой для других рыб, которые воспринимают их, как съедобных червей. Ещё одной отличительной особенностью мурены являются острые зубы, похожие на клыки хищников. Благодаря им, рыба без труда раскалывает прочный панцирь ракообразных.
Жемчужная рыба
Этот водный обитатель относится к семейству карапусовых. Жемчужная рыба без чешуи получила своё название не просто так. Согласно распространенной трактовке, один из ловцов жемчуга, ныряющий глубоко в воду, возле раковины устрицы заметил маленькую рыбку, похожую на змею.
Продолжительное пребывание в таком «домике» окрасило её в цвет жемчуга. Заплыть в раковину рыбке позволяет её миниатюрный размер. Интересное наблюдение – жемчужная рыба ведет образ жизни, в зависимости от степени своей самостоятельности.
Чаще всего, они выполняют роль паразитов, то есть существ, которые могут прожить только за счет тела другого представителя животного мира. Жемчужная рыбка предпочитает селиться в анальных порах морского огурца. Там она находится долго, поедая его яйца. Особи с высоким уровнем самостоятельности предпочитают вступать с другими рыбами в симбиоз.
Водится жемчужная рыбка в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана. В промышленной сфере она не ценится по 2 причинам. Во-первых, её миниатюрный размер препятствует употреблению, а, во-вторых, в составе мяса жемчужной рыбки практически нет полезных веществ.
Большеголовый алепизавр
Эта рыба относится к числу морских. Большеголовый алепизавр имеет очень тонкое, но удлиненное тело, на вершине которого находится широкий плавник, количество лучей на нем – от 30 до 40. Цвет этого представителя морских глубин – серо-серебряный. В пасти алепизавра находятся длинные острые зубы формы кинжала. Водится он в водах всех 4 океанов.
По внешнему виду, большеголовый алепизавр напоминает, скорее, небольшую ящерицу, чем рыбу. Даже несмотря на полное отсутствие чешуи, его очень редко ловят, чтобы съесть. Причина – невкусное и бесполезное мясо. Большеголовый алепизавр относится к числу морских хищников. Питается он не только мелкой рыбешкой, но и червями, моллюсками, раками и кальмарами.
Налим
Чешуя у этой рыбы отсутствует, так как обитает она глубоко под водой, предпочитая маскироваться в иле. Отсутствие необходимости наличия твердых пластин на теле налима также связана с его темной средой обитания, а, как известно, одной из функций чешуи является отражение света.
Заметить эту рыбу на дне водоема практически нереально. Налим – один из лучших маскировщиков среди рыб. А ещё отсутствие чешуи у них связано с необходимостью маневрирования в иле. Эту рыбу относят к числу пресноводных. Её отличительная особенность – несимметричный рот. Верхняя челюсть налима длиннее нижней.
Интересная особенность! Чем старше налим, тем светлее его тело. Известно, что в прохладной воде, эта рыбка намного активнее, чем в теплой. Рацион её питания составляют мелкие рыбешки, лягушки, беспозвоночные, раки и моллюски. Редко налим лакомится останками животных.

Рыба без чешуи налим
Этот представитель речных и озерных глубин предпочитает плавать в чистой воде. Нередко налимы заплывают в пруды. Чем теплее погода, тем глубже они плывут ко дну, ведь там вода холоднее. Налимы ценятся, в первую очередь, своей шкурой, которая, к слову, очень легко отделяется от его тела.
givnost.ru
leska.rybalkanasha.ru
Почему в иудаизме запрещено есть рыбу без чешуи и морских гадов
Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически запрещено. В чем же разница?
Понятие о кошерных и некошерных рыбах
В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:
«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».
Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.
По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб. Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной. Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.
Чем же можно объяснить эти запреты?
Религиозное объяснение
Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.
Однако, евреи – народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.
Этическое объяснение
Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?
Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.
Физиологическое объяснение
Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.
Гигиеническое объяснение
Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Некошерные – нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.
suharewa.ru
Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.
Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.
Диетическая рыба
В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.
Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.
Самая безопасная рыба
Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.
Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.
Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.
В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.
Самая вредная и опасная рыба
Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.
Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.
Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.
Самая дорогая и самая дешевая рыба
Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.
Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.
Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.
Костистая (костлявая) рыба
В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.
Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.
Жарим мелкую рыбу без костей
Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.
Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.
Смотрите как это выглядит:
Если кость от рыбы застряла в горле
Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.
В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.
Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.
Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.
- Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
- Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
- Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.
Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.
На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.
winter-fishing.ru
виды и особенности. Зачем рыбе чешуя? Рыба без чешуи
Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.
Зачем рыбе чешуя
Покровы тела имеют большое значение в жизни рыб. Подобно железной кольчуге, они защищают кожу и внутренние органы от трения и давления воды, проникновения болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Обтекаемую форму тела рыбам придает именно чешуя. А для некоторых видов она является надежным щитом от зубов врага.
Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.
Химический состав
Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.
Виды чешуи рыб
Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа лучеперых рыб покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.
Плакоидная чешуя
Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.
Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.
Ганоидная и костная чешуя
Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.
Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту — ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.
Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски — склериты. По ним можно определить возраст рыбы.
На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.
Сколько лет, сколько зим…
Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?
Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее — белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.
Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.
Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых — осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.
Самая-самая…
Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.
А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.
На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.
Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.
fb.ru
У какой рыбы нет чешуи?
Стерлятка (не знаю что за рыба, ее свекровь так называет, наверно стерлядь), у камбалы вроде тоже она не приметная. У многих сомов, но они все равно не очень вкусные, потому что сами кушают гадость, у линя, вьюна.
Я знаю только скумбрию. Мне кажется у нее нет чешуи еще до копчения)
Оказывается, есть довольно много рыб, не имеющих чешуи.
Не имеют е хрящевые рыбы это прежде всего скаты, акулы, стерлядь, остры
Кроме того некоторые виды придонных морских рыб, например, такие как камбала.
Отдельно можно выделить хищников угорь, мурена.
Так же часть пресноводных рыб тоже отличается этой особенностью например, сом, налим, линь

Рыб, у которых нет чешуи ни так уж и много. К таким рыбам относятся ставрида, осетр, сом, акула, угорь. К тому же рыба, которая не имеет чешуи, а также икра этих рыб (то есть черная икра) в иудаизме считается некошерной.
Помнится мне, у стерлядки, вместо чешуи слизь, которая к тому же затрудняет чистку этой рыбы.
Чешуи нет у многих рыб, как морских так и иных водомов. Из морских например мурена, камбала, акула и ещ наверное не мало. Не приходилось ловить, но знаю. А вот остр, стерлядь, сом-его мини-мини брат оголец(вьюн), линь, налим те да ловились. Ещ маймшки есть без чешуи, но думаю в разных местах так называют разную рыбу.
У сома нету чешую. Также еще нету чешуи у вьюна. Это что касается тех рыб которые водятся в нашем регионе и которых я ловил. Про остальных не знаю но думаю что их достаточно. Еще есть так называемый зеркальный короп, к него чешуя есть но только пару рядов, очень интересная рыба.)
info-4all.ru