Технология разведения червей – Разведение червей как бизнес — с чего начать, первые шаги

Содержание

какая основная в домашних условиях

И сегодня в моём блоге мы обсудим следующий вопрос, какая новейшая технология разведения червей лучше подойдёт именно для Вас.

Всем доброго времени суток!
Для чего же всё-таки необходимо разводить червей именно по новым технологиям?
Ответ на этот вопрос достаточно прост.
С каждым годом спрос на экологически чистые овощи растёт, а повысить плодородие почвы возможно при помощи биогумуса.
Обеспечить такой биогумус вам помогут черви, которых несложно вырастить в домашних условиях.

Новая технология разведения червей помогает:

  • ускорению,
  • удешевлению,
  • сокращению забот,
  • облегчению ухода за производителями вермикомпоста.

Днище вермисептика


Опоры для днища

Обо всём этом подробнее вы узнаете ниже.
Разводить червей независимо от их разновидности довольно просто в домашних условиях дачного участка.
Для этого требуется относительно небольшой объём органики и надёжный металлический корпус с наклонным днищем.

Для сбора вермичая днище установил на 5 бордюров.
Это 30 см. выше уровня известняковой плиты, которая у нас на дачном участке начинается на глубине 70 см. от уровня почвы.
Сплошная каменная плита служит площадкой для фундамента трёхэтажного экодома из кторого выходит канализационная труба для полива вермисептика.

Где вы можете найти такое количество этой органики?

Полагаю, найдёте её без труда при уборке своего дачного участка, во время ухода за овощами кустарниками и деревьями.
Почву и органику необходимо поместить в самодельный металлический контейнер выше уровня почвы.
Существует, конечно, специализированные пластиковые контейнеры оборудованные люками загрузки  и выгрузки.

Стоит ли Вам покупать контейнер?

Это зависит сугубо от объёма вашего производства и средств, которые Вы готовы выделить на это дело.
Мне обошлось всё надёжнее и намного дешевле покупного недолговечного пластмассового контейнера, который легко прогрызают крысы.

Какая же разновидность червей необходима для выращивания?

Лучше всего для этого подходят дождевые черви навозные и калифорнийские.
Они являются самыми неприхотливыми.
Два вермисептика  объёмом 4 куб. м. и 20 куб. м.  — расположены в нас на улице  и два  в помещении — 0,5 куб. м. и 8 куб. м. — с несколькими миллионами голов живности.

Опасности подстерегающие верми контейнеры на улице:

  •  кроты,

    Уклон на северо-восточный угол

  • крысы,
  • ужи,
  •  лягушки,
  •   птицы.

Краткая инструкция по разведению червей в домашне-дачных условиях

1. Частично заполнить ёмкость органикой играющей роль вентиляционного слоя.

  • Для этого всё днище металлическое корпуса заставляем одним ярусов тарных деревянных ящиков высотой 20-30 см.
  • Каждый ящик полностью застилаем полиэтиленовой плёнкой, картоном и плотно набиваем хворостом.
  • Веточки должны быть не толще 1 см. и длиной не более ширины ящиков.
  • Полить ящики водой до полного намокания содержимого.
  • Застелить всю поверхность первого яруса ящиков с хворостом прочной геотканью.

Первый вентиляционный слой готов.

Первый вентиляционный слой

Продукты, которые подойдут в качестве корма

Ну и последний вопрос по этой теме: «Какие же продукты подойдут для червей?».
Основной корм червей – это различные отходы сада и огорода
Теперь слоем 15-20 см.  можно загружать все остальные органические отходы:

  • скошенную траву,

    Вермисептик загружен осень 2011 года

  • сорняки вместе с землёй на корнях,
  • падалицу с фруктовых деревьев,
  • фруктовый и ягодный жом,
  • кухонные помои,
  • рыбные отходы,,
  •  мясные отходы,
  •  ботва лука, чеснока,
  • отходы цитрусовых,
  • тряпки,
  • обувь.
Сверху на всё это 2-3 слоя картона  или такой же толщины макулатуры и на него 3-5 см.:
  • фекалии,
  • навоз крупного рогатого скота КРС, свиней и другой скотины,
  • помёт птиц,
  • экскременты кошек, собак и других братьев наших меньших.
Снова надёжно укрыть всё это  2-3 слоями картона или такой же толщины макулатуры, или 5-7 см. земли.
Хорошо полить.

Вместо земли, можно придавить картон несколькими старыми автопокрышками.

Второй 2012 год осень

2. Перед крайним укрытием картоном на один квадратный метр рассадника необходимо разместить 1 килограмм червей с 10 кг родного субстрата.
Но не разравнивать этот субстрат, а оставить кучкой высотой 10-15 см.

Вермисептик не укрыт

3. Червям понадобится около трёх дней акклиматизации, если они активны и реагируют на световое излучение, значит им хорошо и  они успешно заселяют новый корм.
4. Ограничить вибрацию в районе контейнера.
5. Поддерживать на постоянном уровне влажность в контейнере, чтобы постоянно капало с дренажного отверстия.

Как дальше заполнять этот контейнер вермифабрики (вермисептика) продолжение следует …

Ну, вот на сегодня и всё, дорогие друзья.
В этой статье были представлены все основные вопросы по теме ящично-секционная вермитехнология с использованием в качестве вентиляции хвороста кустарников и тонких веток деревьев.
Надеюсь, статья была содержательной, и Вы сможете почерпнуть из неё все особенности этого дела.
Также не забывайте подписываться на регулярное обновление блога и делиться статьями с друзьями в социальных сетях.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои велопрогулки на «Вее Вярк» со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

vermitechnologii.ru

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ ЧЕРВЕЙ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Технология разведения червей в закрытом помещении включает в себя четыре основных структурных блока:
А) Приготовление субстрата
Б) Маточная культура
В) Основная культура
Г) Отделение червей от компоста, сушка, упаковка и пр.

А) Приготовление и кондиционирование субстрата.
Для успешного ведения культуры E.foetida необходимо, чтобы перерабатываемый субстрат отвечал условиям: влажность 75-83%, pH 6.5-8.0, ПДК аммиака 0.5 мг/кг, ПДК углекислоты 6%, кислорода не менее 15%. Субстрат готовится, как правило, сразу в большом количестве, после чего складывается в бурты и расходуется по мере необходимости.

Б) Маточная культура.
В маточной культуре, в условиях, обеспечивающих получение максимального приплода, содержится чистая популяция используемого вида червя. Объем маточной культуры должен обеспечивать возможность заселения червями новых порций перерабатываемого субстрата с периодичностью, определяемой конкретными объемами производства.

В оптимальном варианте вновь поступающие объемы субстрата должны заселяться молодыми червями или даже коконами примерно одного возраста. Это обеспечит выход на конце технологической цепочки червей одного возраста, еще не приступивших к размножению. Таким образом, с одной стороны упрощаются методы отделения червей от субстрата, поскольку черви будут крупные и примерно одного размера, а с другой стороны — не будет происходить трата энергии на размножение.

При благоприятных условиях маточная культура дает ежемесячно до 2 кг (около 50000 экз.) молодых червей с 1 кв. метра рабочей площади. На поддержание маточной культуры расходуется до 30-50% всех затрат.

В) Основная культура.
Основная культура в условиях закрытого помещения ведется обычно в лотках глубиной 40-50 см, которые размещаются на стеллажах. В лотки помещается субстрат слоем 10-15 см. Субстрат заселяется червями из расчета 10-15 тысяч экз./квадратный метр. Раз в 7-10 дней в лотки помещается новый слой субстрата в 5-10 см. Необходимая влажность субстрата поддерживается регулярным поливом. Температура, при которой ведется основная культура — 20-22 градуса.

Г) Отделение червей, приготовление биомассы и компоста для реализации.
Червей можно отделять от субстрата как механически- с помощью цилиндрического сита и прочих устройств, так и используя новый корм в качестве приманки. В последнем случае черви не повреждаются и могут быть использованы для заселения новых порций субстрата.

В качестве кормовой добавки черви обычно используются в высушенном или запаренном виде, но могут использоваться и как живой корм. Компост может быть дополнительно обогащен минеральными добавками.

Основной частью технологии разведения являются режимы содержания как основной, так и маточной культуры.
Имеются в виду такие факторы как:
— температура;
— влажность;
— реакция субстрата;
— частота кормления;
— плотность культуры;
и т.д.

Все эти факторы оказывают решающее влияние на продуктивность и скорость роста червей, интенсивность переработки субстрата. В конечном итоге именно от правильного подбора этих параметров зависит экономическая эффективность вермикультуры.

Детали такой биологически обоснованной технологии разведения червей представляют собой предмет патентования и не публикуются в западных источниках и в отечественной печати.

Кроме того, не только разные виды, но и отдельные популяции червей обладают собственными эколого- физиологическими показателями и для их эффективного культивирования необходимы специальные тесты, составляющие предмет прикладных почвенно-зоологических исследований.

Разработка биологически обоснованных модификаций технологии разведения червей с определенной целью (переработка конкретных субстратных смесей, определение конечного продукта) позволит, оптимизировав условия вермикультивирования, в несколько раз повысить эффективность эмпирически созданной культуры.

На Западе вермикультура ведется, как правило, под открытым небом в условиях, затрудняющих применение интенсивной технологии. Основной упор делается на низкую себестоимость продукта при отсутствии затрат на отопление и т.д.

Поскольку в нашем климате хоть сколько-нибудь интенсивное ведение вермикультуры требует отапливаемого помещения, биологически обоснованная технология разведения червей позволит максимально эффективно использовать контролируемость условий и избежать лишних затрат.

fermer.ru

Разведение червей в промышленных маштабах

При проектировании хозяйства для промышленного разведения червей необходимо четко определить его направление — будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Приготовление ложа.

Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи — в зависимости от способа) с длиной — 2м и шириной — 1м, т.е. площадь 2м². Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.

Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.
Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.
Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16×15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.

Ориентация лож.

Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно  делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.

В закрытых помещениях

Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.
В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.
Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м² площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.

Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до  12 тыс. экземпляров на 1 м².

Субстрат (пища)

Существует термин «подкормка». Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе — составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.

Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.

Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.
В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.

Рецептура органического субстрата.

Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.

Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность — является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.
Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м², равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.
Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.

Выращивание червей зимой

Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:

Оптимальная Для размножения Начало гибели
Температура ºC +20 — 22 +5 — 33 меньше 0  и больше +42
Относительная влажность (%) 82 75-88 меньше 60 и больше 90

Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.

В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.

biodobrivo.com.ua

Контейнерный способ разведения червей в домашних условиях и на приусадебном участке.

Каждый человек нашей страны хоть один раз, но задумывался о продуктах, какие мы употребляем. Нашу страну захватил рынок генномодифицированных продуктов. Все что завозится в Украину – не сертифицированное и низкого качества. Наши производители также стали добавлять различные химические добавки при выращивании различных сельскохозяйственных культур, тем самым понижая качество продукции и уничтожая наши плодородные земли.

Поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих вырастить на своем приусадебном участке, или даже на балконе экологически чистые овощи, зелень и фрукты для своей семьи. Но так как использовать одну землю для этого недостаточно, необходимо задуматься о почвосмеси.

Как сделать плодородную смесь? Очень просто, следует в чернозем добавить немного песка и органического удобрения (биогумуса), из расчета на один квадратный метр 1кг песка и 5 кг биогумуса.

Где взять биогумус? Купить, а лучше самим, переработать свои бытовые органические отходы в биогумус, который по качеству получится намного лучше, чем купленный в магазине. Использовать для этого нужно мини-ферму или вермикомпостер. Его вы можете поставить где угодно: на кухне, на балконе, в саду, во дворе, в гараже и других удобных для вас местах. В процессе переработки от мини-фермы не исходит ни каких не приятных запахов, поэтому переживать об этом не стоит.

B Западной Европе и в США выпускается большое разнообразие вермикомпостеров для переработки органических отходов в домашних условиях. Они представляют собой пластмассовые баки, контейнеры прямоугольной или цилиндрической формы c крышками и двойным дном. Во внутреннем дне имеются отверстия для стока излишней влаги, которая удаляется через кран, расположенный в стенке нижнего контейнера вермикомпостера. Более дорогие модели снабжены специальными приспособлениями для извлечения биогумуса.

В Украине такие компостеры не выпускаются. Их можно сделать самому или заказать у нас. Для этого необходимо в магазине купить пластмассовые контейнеры для хранения овощей и фруктов и приспособить их под переработку органических отходов с помощью червей. Желательно покупать ящики с отверстиями в дне, и которые можно вставить друг в друга. Если в контейнерах будет много боковых отверстий, субстрат с червями будет быстро терять влагу, что неблагоприятно влияет на развитие червей.

Ящики должны быть светлого цвета, чтобы они не сильно нагревались летом. B таких контейнерах можно разводить только специальных культивируемых червей вида «Красный калифорнийский червь» или «червь Старатель». Другие виды дождевых червей не подходят, та как при достижении определенной численности они будут «мигрировать» из вермикомпостера.

Ящики ставят один на другой и верхний закрывается крышкой. Маточную семью дождевых червей, приобретенных для разведения, необходимо заселять с субстратом, к которому они привыкли. На 250 половозрелых червей требуется 3–5 кг такого субстрата влажностью 70-80% .

Необходимо постоянно следить за влажностью, периодически увлажняя субстрат. Питательных веществ, содержащихся в нем, червям хватит на 7–10 дней, затем следует приступить к кормлению. Лучшей пищей для червей считается конский, козий, овечий и кроличий навоз, так как они практически не требуют подготовки. Можно использовать и навоз других сельскохозяйственных животных, перемешивая его с соломой в пропорции 5 : 1. Но такой субстрат следует хорошо увлажнять и ждать пока процесс ферментации закончится, так как выделяющиеся в этот период газы, и повышение температуры, могут губительно повлиять на червей.

Если вы живете в городе, да еще и в квартире, не думаю, что вам понравится идея использовать навоз, в качестве пищевого субстрата для червей. В этом случае вы можете использовать свои пищевые отходы. Это могут быть как свежие, так и варенные очистки овощных культур, скорлупа яиц, фрукты и их остатки. Единственное, что следует помнить – это нельзя использовать отходы кислых органических продуктов (например цитрусовые). Дождевые черви охотно потребляют кофейную гущу и чайные остатки. Прежде чем использовать бытовые отходы для кормления червям, их необходимо предварительно подготовить, дать им немного подгнить. Варенные остатки можно использовать без подготовки. Рекомендуется бытовой субстрат перемешать с измельченной бумагой и увлажнить до 60 – 80 %, а затем использовать для кормления червей.

Помимо бытовых отходов можно использовать листья, солому, стебли растений и другую органику. А также картон и бумагу, хорошо увлажненные водой. Черви с большим удовольствием поедают целлюлозу, поэтому им можно также давать древесные опилки, не содержащие большого количества смолы(хвойные породы) и дубильных веществ( древесина розового цвета). Подготовленный корм раскладывают по ящикам слоем по 5 см. При этом рекомендуется оставлять свободное пространство шириной 3–5 см на случай, если по какой-либо причине в кормовой смеси начнутся процессы ферментации c выделением ядовитых газов, черви могли переместится в эту безопасную зону. Кормить червей следует один раз в неделю, добавляя по 5 сантиметров пищевого субстрата.

Примерно через месяц вы научитесь определять момент, когда весь корм переработан и пора подкладывать следующую порцию. Черви отличаются хорошим «аппетитом», но и «уморить» культивируемых червей голодом крайне трудно – даже при идеальной для них температуре они способны несколько месяцев обходиться без пищи. Поэтому если нет уверенности, что процессы ферментации в субстрате прекратились, лучше подождать лишние 7–10 дней, прежде чем давать его червям.

При благоприятных условиях производственный цикл разведения червей составляет около 60 дней для одного ящика. Перерабатывая органику на улице этот цикл увеличивается до 90 дней. При этом, содержащуюся в ящиках популяцию, следует разделять на три части в летний и две — в зимний период. Каждая из этих частей даст впоследствии популяцию равную первоначальной, для чего потребуется еще несколько пластиковых контейнеров таких же размеров.

Можно также первоначально не разделять червей в первых контейнерах, а увеличивать популяцию. Таким образом, когда первый ящик будет полностью заполнен субстратом, на него ставим другой с кормом. И когда черви переработав до конца весь субстрат в нижнем ящике, в поисках пищи, будут переползать в верхний контейнер через отверстия в дне. Когда третий ящик будет полностью заполнен, нижний, с готовым биогумусом и без червей, можно убирать, а в двух верхних ящиках червей можно частично расселить. Затем цикл повторяется снова.

Культивируя червей в домашних условиях следует помнить о некоторых важных факторах:

  • Влажность. Очень важно следить за влажностью субстрата, в котором содержатся черви. Оптимальной считают влажность 80%. Влажность определяют очень просто. Если при сжатии в кулаке из субстрата уже не выделяется вода, значит, влажность его оптимальна.
  • Место расположения вермикомпостера. Выбранное место для разведения червей не должно быть слишком далеко. К нему должен быть легкий доступ для выполнения операций увлажнения и внесения корма. Для этого подойдет гараж, подвал, полуподвал, чердак, балкон, подоконник. Самое главное, чтобы была достаточная аэрация и черви были удалены от источников нагрева и охлаждения.
  • Температура. Оптимальной считается температура, приближенная к температуре тела червя, т.е. 19 градусов. Поэтому не следует вермикомпостер выставлять на прямой солнечный свет или на ночь в слишком холодное место.
  • Освещение. Культивируемые черви боятся света, а ультрафиолетовые лучи даже смертельны для них. Поэтому независимо от того, естественное ли это освещение или искусственное, оно не должно действовать непосредственно на среду обитания червя.
  • Биогумус, произведенный червями Старатель или Красными калифорнийскими, собирают следующим методом: переработав весь субстрат в нижнем ящике, 98% червей переползает во второй и третий контейнеры, и освобожденный от них первый ящик, полный гумуса, вы можете использовать в своих целях. Собравшуюся же жидкость — применить для полива растений или замачивания семян, предварительно разбавив водой.
  • Выборку червей производят с помощью обычного сита, имеющее оцинкованную сетку с ячейками 3 – 5 мм. Сито заполняют свежим субстратом и ставят на верхний контейнер вермикомпостера, преждевременно дав червям поголодать несколько дней. Через двое суток сито с червями убираем и процедуру повторяем снова. Таким образом за два – три приема можно выбрать практически всю популяцию червей, оставив в вермикомпостере большое количество коконов и мальков.

Подобную мини-ферму вы можете сделать сами или заказать у нас.

biodobrivo.com.ua

Технология разведения червей

В технологию разведения червей в закрытом помещении входят такие основные структурные блоки, как приготовление субстрата, маточной культуры, основной культуры и последующее отделение червей от компоста, сушка и упаковка.

Технология приготовления и кондиционирование субстрата

Для того чтобы успешно развести культуру E.foetida необходимо соблюдать следующие технологические условия. Так, необходимо чтобы влажность субстрата составляла 75-83%, уровень pH от 6.5 до 8.0 , а ПДК аммиака 0.5 мг/кг, ПДК углекислоты на уровне 6%, кислорода не менее чем 15%. Обычно субстрат готовится сразу и весь и после этого складывается в бухты и затем расходуется по мере производственной необходимости.

Приготовление маточной культуры

В маточной культуре в условиях, которые обеспечивают получение максимального приплода, содержится чистая популяция данного вида червя. Объем маточной культуры должен быть настолько большим, чтобы обеспечивать возможность заселениями червями новых порций перерабатываемого субстрата с то периодичностью, которая определяется конкретными объемами производства.
Оптимальный вариант проивзодства предполагает заселение вновь поступающими объемами субстрата молодыми червями или их коконами примерно одинакового возраста. Такой подход обеспечивает выход в конце технологической цепочки червей одного и того же возраста. Так существенно упрощаются методы отделения червей от субстрата, так как черви будут одного размера и крупные, с другой стороны – не будет никакой траты энергии на размножение.
В самых благоприятных условиях маточная культура дает порядка до 2 кг молодых червей с 1 кв. метра площади. А на поддержание маточной культуры идет расход 30-50% от всех затрат.

Основная культура

Основная культура обычно ведется в лотках глубиной от 40 до 50 см, которые размещаются на стеллажах. В лотки обычно помещают субстрат небольшим слоем в 10-15 см. далее субстрат заселяется червями из расчета 10-15 тыс. особей на кв. метр. Один раз в неделю в лотки помещают новый субстрат на 5 -10 см. Для поддержания необходимой влажности субстрат постоянно поливают водой. Температура воды для полива – от 20 до 22 градусов.

Отделение червей, приготовление биомассы и компоста для реализации

Червей можно отделять из субстрата механическим способом, с помощью сита и других устройств или используя новый корм как приманку. В другом случае черви не повреждаются и могут быть использованы для заселения новых порций субстрата.
В качестве кормовой добавки черви используются в запаренном или в высушенном виде, однако вполне могут быть использованы и как живой корм. Компост можно дополнительно обогащать минеральными добавками.
В основе технологии разведения лежит режим основной и маточной культуры.
Имеются в виду такие факторы как температура, влажность, частота кормления, реакция субстрата и плотность культуры.
Все выше перечисленные факторы влияют на продуктивность и дальнейшую скорость роста червей, и интенсивность переработки субстрата. Именно от правильного подбора всех данных факторов зависит экономическая эффективность вермикультуры.

Рекомендуем почитать:

Как правильно выращивать пастернак
Натуральные удобрения для комнатных растений
Выращиваем хрен
Лапчатка на вашем участке. Декоративное и полезное растение
Любимые тюльпаны
Биологическая защита культурных растений от вредителей
Чеснок на вашем участке
Цвет и форма садовых растений
Некоторые общие сведения о классификации пестицидов
Общие правила ухода за розами в саду
Рассада болгарского перца
Технология возделывания картофеля на своем участке
Выбор пленки для парника или теплицы
Сажаем корневищные ирисы
Листовой и кочанный салат

www.himal.ru

Разведение червей по технологии Шагающая гряда

Промышленное выращивание червей

Слышали ли вы о высокоэффективной верми технологии «Шагающая гряда»? Это промышленное производство биогумуса дождевыми червями на больших площадях. Параллельно с получением качественного вермикомпоста применяется метод разведения червей для создания экологически чистого и питательного корма, материала для изготовления кормовых добавок животным, для рыбалки или другого применения. Выращивание червей для получения биогумуса – выгодное предложение. Его минусом считаются большие затраты ручного труда и невозможность получения вермикомпоста без червей и коконов. В таких случаях применяются специальные сепараторы, через которые просеивается биогумус.

Где можно заниматься разведением червей

Обустройство верми буртов можно проводить в бывших колхозных свинарниках, коровниках, складских помещениях, сараях, на свободных площадях бывших подсобных хозяйств. В них технология разведения червей будет эффективной и результативной. Для заселения одного квадратного метра бурта понадобиться примерно 300 грамм червей. Итогом содержания такого хозяйства через 3-4 месяца станет 5 кг беспозвоночных и их коконов.

Технология шагающей гряды

1-основная масса червей; 2- добавление подготовленного корма; 3-съём биогумуса; 4-мало заселенная территория; 5-миграция червей в сторону корма

Бизнес на червях с производством биогумуса основан на обустройстве буртов, в которых осуществляется подкормка беспозвоночных с одной стороны насыпи, а с другой стороны собирают биогумус. Черви перемещаются в след за едой оставляя после себя готовый биогумус. Этот переработанный субстрат убирают каждый день по 2-4 см, с другой стороны добавляется уже подготовленное питание. Шагающая гряда продвигается по мере кормёжки. Если высота бурта составляет 1 метр, то ежедневное производство гумуса составляет 0,02-0,04 кубометра за день.

Питание для червей

Кормление червей осуществляется различными органическими отходами, в которые включают перегнивший навоз животных, траву, компост, целлюлозу. Эффективным питанием считается смесь из соломистого навоза и торфа из расчета 4/1. Отходы необходимо измельчить, размешать и поливать водой по мере надобности. В готовой пище должна быть влажность около 75%, нейтральная кислотность и температура от +15 до +25 градусов во всех слоях. «Шагающие гряды» постоянно увлажняются, но они не должны содержать большое количество азота во избежание повышения кислотности.

Продуктивные беспозвоночные

В «Шагающей гряде» лучше всего использовать красных калифорнийских червей или червей старатель. Они отличаются хорошей плодовитостью и производительностью биогумуса. Считается, что каждый червь производит столько же биогумуса в сутки сколько весит сам. Для его работоспособности не требуется освещение, а только достаточное количество насыщенной кислородом пищи. При этом температура должна быть на уровне от +15 до +25 градусов тепла с кислотностью 6,5-7,5. Для вермикомпостирования подходят и обыкновенные дождевые черви. Но для производства биогумуса в больших количествах всё же лучше купить червей с высокой продуктивностью и плодовитостью.

chervigumus.ru

Разведение червей — технология содержания и секреты выращивания для начинающих

Немногим начинающим предпринимателям известно, что разведение червей в домашних условиях как бизнес весьма прибыльно. Для его организации не требуется специальных знаний, технически оборудованного помещения и огромных затрат. Ниже мы подробно расскажем, как разводить червей, как за ними ухаживать и получать хороший доход.

Регистрация бизнеса

Чтобы иметь возможность работать с крупными оптовыми покупателями, ваше предприятие должно быть официально оформлено. Самые распространённые варианты – это ИП и ООО. В нашем случае самый простой – это ИП, регистрация займёт около месяца и потребует минимальных денежных вложений (70-90 долларов).

Технология разведения

Организовать выращивание червей необходимо в несколько этапов:

  • Подготовка помещения, в котором будут жить ваши «подопечные»;
  • Приобретение поголовья для выращивания;
  • Подготовка «жилья» и заселение в него купленной «семьи»;
  • Уход за «питомцами»;
  • Размножение;
  • Сбор биогумуса, вермичая, продажа взрослых червяков.

Затем добавляется ещё один слой питательной подстилки, и весь процесс стартует заново.

Стоит ли покупать червяков?

Приобрести беспозвоночных можно на любой вермиферме, найти которую через Интернет не составит труда. Средняя стоимость тысячи голов — 22-40 долларов, в зависимости от выбранного вида и объёма покупки. Чтобы бизнес приносил прибыль, начинать нужно, как минимум, с 2-3 тысяч червей.

Если вы собираетесь разводить обычных дождевых, можно даже не тратиться на покупку и взять их во дворе собственного дома. Сначала нужно выкопать не очень глубокую ямку и засыпать в неё навоз или увлажнённые перегнивающие листья. Потом «приманка» закрывается доской или картоном. Уже через неделю в этом месте заведутся первые беспозвоночные. Переносить в ящик их нужно обязательно вместе с почвой, в которой они жили.

Лучшие виды червей

Каждый вид хорош по-своему. Обеспечив надлежащие климатические условия и хорошее питание своим подопечным, вы можете разводить сразу несколько видов.

Дождевой червь

Он обладает наилучшей адаптацией: и к климатическим переменам, и к жизни на закрытой ферме. А вот активность у него, по сравнению с другими «породами», несколько ниже. Он даёт меньше потомства и образует биогумус медленнее своих «собратьев».

Калифорнийский красный

Один из самых популярных видов, благодаря своей подвижности и быстрому размножению. Калифорнийский красный даёт отличный биогумус и не очень требователен к пище. А вот к температуре чувствителен. Если она опустится ниже +10 градусов, вы можете потерять поголовье. При покупке рекомендуется брать большие семьи (от 1500 особей). Во время покупки будьте внимательны – здоровые особи ярко-красного цвета и очень подвижны.

Червь старатель

Отличный выбор для начинающих. Этот вид активен, быстро перерабатывает пищу и субстрат. Старатель хорошо себя чувствует при температуре +9…+28 градусов.

Для доходного разведения рекомендуется выбирать именно старателя или калифорнийского красного червя. Потому как промышленные виды в разы продуктивней дождевых.

Для вермифермы нужно минимум места, буквально несколько квадратных метров. Обустроить её можно в гараже, погребе, на чердаке или в хозяйственной пристройке. Даже дача может стать плацдармом для выращивания беспозвоночных. При этом необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. Чтобы в зимнее время бизнес не «застывал», заранее нужно позаботиться об отоплении;
  2. В помещении должно быть не слишком влажно, но и не сухо;
  3. Ферма должна находиться в тихом месте, вдали от дороги, шума, вибраций.

Жильё для червей

Для комфортного содержания питомцев лучше всего соорудить специальные ящики. Их можно сделать своими силами из деревянной или пластиковой тары. Толщина стенок деревянного короба должна быть не менее 25 мм. Стандартные параметры рассадника — 1х2х0,5 метров. Снизу ящика нужно проделать дырочки для сбора гумуса и чая, подложить поддон. Сверху рассадник накрывается крышкой с отверстиями. Коробы для экономии места устанавливаются на стеллажи, которые можно изготовить из металлических профилей.

Есть ещё несколько способов соорудить своими руками жилище для червяков:

  • Из старого холодильника. Необходимо вынуть из него внутреннее содержимое, проделать вентиляционные отверстия в стенках и дверце, установить холодильник дверью вверх и под небольшим наклоном.
  • Из картонной коробки. Самый простой и дешёвый вариант, плюс в коробке за счёт натурального тонкого материала очень хорошая циркуляция воздуха и достаточно кислорода для беспозвоночных. Как только «ползучие труженики» начали питаться кусочками отсыревшего картона, коробку нужно заменить.
  • Из пластикового контейнера. «Домиком» может стать любая пластиковая ёмкость: от цветочного горшка до тазика. Главное – не забыть о вентиляции и сборе гумуса и вермичая.

При желании можно приобрести полностью оборудованный вермикомпостер, его стоимость – около 200 долларов.

Условия выращивания

Расселять питомцев следует, исходя из нормы 1000-1500 особей на один кубометр. Это обеспечит оптимальный режим питания и переработки субстрата. Есть определённые требования по содержанию и уходу за этими созданиями.

Субстрат должен состоять из трёх слоёв. Верхний – самый питательный, то есть грунт должен быть обогащён органикой. В среднем слое беспозвоночные проводят большую часть времени. А в нижнем скапливаются червячный чай и биогумус. Хорошо размножаться черви будут только в качественной почве. Как её подготовить?

  1. Выбираете ёмкость для содержания и засыпаете перегноем наполовину, добавляете чуточку измельчённых газет. Смесь нужно немного увлажнить, общий уровень влажности должен быть не больше 80%;
  2. Спустя несколько дней в почве делаются углубления, куда заселяются особи вместе с частью грунта, в котором обитали до пересадки;
  3. Почва разравнивается, увлажняется, жилище прикрывается картоном и оставляется на пару дней;
  4. Когда «жильцы» адаптируются, можно вносить в грунт корм.

Есть отличный способ проверить качество субстрата. В небольшую ёмкость с подготовленной почвой поместите 50-100 особей и понаблюдайте за ними в течение суток. Если они живы и сохраняют подвижность, значит, кислотность и влажность грунта их устраивает. Необходимый уровень кислотности – 6,5-7,5 РН. Повышают уровень кислотности ботва, солома, опилки. Понижают – известняк, мел, молотая яичная скорлупа.

Температура

Лучше всего эти создания себя чувствуют при температуре +15…+25 градусов. Критические показатели: +4 градуса (особи впадут в спячку или погибнут), при +36С и выше беспозвоночные также погибают. При правильной температуре ваши подопечные будут хорошо размножаться и давать биогумус.

Кормёжку нужно проводить раз в неделю. Пища укладывается на грунт толщиной 10 сантиметров. Поверх корма уложите кусочек газеты или туалетной бумаги. Как только ваши подопечные начали её есть, можно покормить их повторно и уложить новый слой компоста.

Эти создания питаются подгнивающими органическими остатками. Рацион червяков нужно сформировать из таких продуктов:

  • Остатки растений: кожура, овощи (вареные), очистки от картофеля и т. д.;
  • Выпечка;
  • Молотая яичная скорлупа;
  • Пищевые отходы;
  • Вода с остатками кефира или сметаны;
  • Заварка из-под чая;
  • Солома, листья, трава;
  • Коровий и лошадиный навоз, куриный помёт. Важно, чтобы навоз был средней свежести, содержащим много питательных веществ. Совсем свежий навоз повысит температуру почвы, и поголовье погибнет.

Ни в коем случае не используйте мясные отходы, остатки цитрусовых, кожуру от фруктов и овощей.

Размножение

Правильное содержание червей подразумевает создание благоприятных условий для их размножения. Давать потомство они начинают в возрасте двух-трёх месяцев. На протяжении 4 месяцев формируются коконы, созревающие за несколько недель. Один кокон – это 15-20 новых червяков. Если примерно подсчитать динамику размножения, получится, что через полгода число беспозвоночных в одном ящике увеличится в 50 раз. Очень важно регулярно рассаживать особей в новые ёмкости. При большой плотности заселения они просто перестанут размножаться.

Оборудование

Необходимый для выращивания инвентарь:

  1. Ящики или другие ёмкости;
  2. Стеллажи;
  3. Сито;
  4. Тачка, лопата и вилы, ведро;
  5. Весы, термометр, прибор для измерения температуры почвы и её кислотности.

Ваша ферма будет приносить доход сразу по нескольким пунктам: от продажи живых особей, реализации биогумуса и вермичая. «Молодняк» и биогумус для продажи собираются каждые месяц-полтора. Кому продавать?

  • Живых особей зоомагазинам на корм животным, рыбоводческим хозяйствам, на разведение;
  • Биогумус и вермичай фермерским хозяйствам для удобрения грунта и подкормки растений.

Можно создать собственный интернет-сайт и заниматься розничной продажей самостоятельно.

Затраты и прибыль

Вложения в этот бизнес минимальны. Если вы оборудуете контейнеры для выращивания самостоятельно, то основными затратами станут инвентарь (не более 100 $) и покупка для начала трёх тысяч особей (80-100 $). Материалы для «домиков», корм, грунт потребуют не более 50 долл. Приготовление корма особых трат не требует. Итого вместе с регистрацией сумма вложений составит около 350 долларов.

На 3 тысячи особей необходимо два-три кубометра грунта. Каждые месяц-полтора они будут давать около 30 тысяч червяков на продажу (900 долларов) и приблизительно 1000-1500 кг биогумуса (700-800 долл.). На продаже вермичая можно заработать ещё около 600 $. Ежемесячный доход составит 1500-2000 $.

Выращивание червей – достаточно простое и очень выгодное дело! Эти создания живут долго, во многом неприхотливы, а затраты на обустройство вермифермы минимальны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник:http://p-business.ru/razvedenie-chervej-texnologiya-soderzhaniya-i-sekrety-vyrashhivaniya-dlya-nachinayushhix/

img59.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *