Срок годности рыбы холодного копчения в холодильнике – Сколько хранится рыба холодного копчения?

Содержание

температура хранения, условия и способы, признаки испорченности и сроки годности

Рыба один из самых употребляемых и вкусных продуктов. Её можно купить в любом виде: свежем, мороженом, копчёном. Копчение — первый помощник для тех, кто хочет заготовить улов впрок и придать рыбе специфический вкус и аромат. Чтобы этот продукт не стал источником кишечных инфекций и болезни, важно знать правила, как хранить копчёную рыбу.

Содержание материала

Виды копчения

Стоит отметить, что качество и срок годности зависит от технологии. Копчение в домашних условиях позволит сохранить все полезные свойства.

Существует три способа копчения, в зависимости от температуры обработки:

  1. Холодное копчение. Этот способ обработки довольно длительный (от одного до двух суток) и является относительно безопасным. Продукты холодного копчения содержат значительно больше соли и меньше влаги, что благоприятно сказывается на их хранении. Температура обработки не выше 30℃.
  2. Горячее копчение, готовится при высоких температурах до 200℃. Это самый быстрый вид приготовления, рыбка готова к употреблению уже примерно через час. При таком способе продукт получается более сочный, но срок её хранения сокращается.
  3. Полугорячий способ. Проводят термическую обработку в два этапа. Сначала подсушивают, а затем обрабатывают тушки дымом при температуре до 80℃.

Обязательные условия

Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать обязательные правила. Знать при какой температуре хранится копчёная рыба. Независимо от способа приготовления, надо обеспечить:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Из-за недостатка воздуха рыбка может покрыться плесенью. Периодически камеру холодильника надо открывать, чтобы воздух не застаивался. Тара для хранения также должна пропускать воздух. Лучше хранить в вакуумных упаковках.
  2. Поддержание постоянного температурного режима. Для продуктов горячего копчения он составляет −2…−3℃, холодного копчения 0…+5℃.
  3. Оптимальную влажность воздуха 80−90%. Если будет более высокая, то появится плесень, а из-за низкой влажности рыба может пересохнуть.

Хранение копчёной рыбы

Существует несколько вариантов, как сохранить копчёную рыбу в домашних условиях. Чтобы продлить срок годности, места для хранения должны быть чистыми. Иначе плесень и другие микроорганизмы начнут быстро размножаться и сделают продукт непригодным.

Холодильник приходит на помощь

Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.

Сколько хранится копчёная рыба:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
  2. Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.

Чтобы продлить срок годности до 1−2 месяцев, рыбку можно убрать в вакуумную упаковку. Обязательно проверяйте рыбу на наличие посторонних запахов и плесени. При появлении этих признаков продукт к употреблению непригоден.

Соляной раствор

Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.

Морозильная камера

Не все знают, можно ли хранить копчёную рыбу в морозилке. Соблюдая правила и специфику, продукт горячего и холодного копчения подвергать заморозке можно. Например, копчёный палтус, ставрида или скумбрия могут храниться до двух месяцев.

Зная можно ли замораживать копчёную рыбу и сделав это правильно, вы сможете сохранить все вкусовые свойства. Вот несколько важных правил:

  1. Нельзя замораживать в полиэтиленовом пакете по несколько штук. Для каждой тушки надо подготовить индивидуальную вакуумную упаковку или пластиковый контейнер и завернуть в плотную бумагу. В такой упаковке можно хранить до трёх месяцев.
  2. Температура для заморозки должна быть не более 20℃, тогда процесс замораживания пройдёт равномерно по всему продукту.
  3. Если рыба несколько дней хранилась в холодильнике, то такой продукт замораживать нельзя.
  4. Повторная заморозка также недопустима.
  5. Для разморозки рыбу сначала уберите в холодильник на 5−6 часов, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Для максимального восстановления вкусовых качеств продукт можно подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу.

Без создания дополнительных условий копчёный продукт можно сохранить на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого надо подготовить тканевые мешочки, чтобы защитить от пыли и насекомых, и развесить в них рыбёшку. Но этот метод подходит только для холодного времени года.

А также можно использовать для хранения ящик с опилками (нехвойных деревьев). Перед этим тушки надо очистить от сажи, хорошо просушить и завернуть каждую в фольгу. Ящик хранить в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте до шести месяцев.

Первые признаки испорченности

Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

Внешние признаки испорченности:

  • затхлый и кислый запах;
  • налёт серо-зелёного цвета;
  • появление слизи.

Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

Если на тушке имеются следы белого цвета, но запаха нет, можно обработать эти места кусочком ткани, смоченной в растительном масле. Длительное хранение после этого не допускается.

При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Как хранить копченую рыбу: замораживать или нет

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?


Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

  • холодным;
  • горячим;
  • полугорячим.

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения  — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы  — 75-80 %, для замороженной продукции  — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида  — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы  — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения  — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

okopchenii.ru

Сколько хранится рыба холодного копчения?

  • Копчение помогает сохранить продукт в разы больше, копчености можно хранить и 6 месяцев в правильном режиме. Первым признаком испорченности служит запах прогорклого жира, такой продукт есть уже нельзя.В холодильнике при плюс 3 градуса максимум рыба холодного копчения может храниться 2 недели и до 6 недель можно, если она запакована в вакуум.

  • Срок хранения рыбы холодного копчения.

    Рыбу холодного копчения можно хранить намного дольше, чем горячего копчения.

    Рыба холодного копчения содержит меньше влаги, больше соли, и имеющиеся бактерицидные вещества в рыбе обеспечивают ее сохранность.

    Продукты холодного копчения вообще можно хранить до полугода.

    Хранить рыбу холодного копчения надо в проветриваемом чистом помещении или в холодильнике в вакуумной упаковке.

    Также ее можно долгое время хранить в морозилке, и не бояться, но перед употреблением, ее надо не разморозить, а разогреть.

    Копченая рыба легко впитывает в себя посторонние запахи и тогда долго сохранить не получиться, рыба начинает быстро портиться.

    Очень вкусная рыба холодного копчения в первые три дня после копчения.


  • Рыба холодного копчения сохраняется несколько дольше, чем горячего. Сроки зависят от размера рыбы, степени жирности, а также от температуры в холодильнике. В общем-то, испорченную рыбу можно сразу определить, поэтому сроки могут разниться. В среднем, от двух недель до двух месяцев рыба холодного копчения остатся пригодной для употребления.

  • Сколько хранится рыба холодного копчения

    Рыбу холодного копчения можно хранить в холодильнике в течении месяца. Но лично у меня так долго еще ни разу рыба не хранилась. Максимум два дня.

    Что бы не было запаха в холодильнике, рыбу заворачиваю в вощеную бумагу. И храню в стеклянном контейнере.Горячего копчения рыба хранится намного меньше, максимум 2 недели, а холодного копчения можно и до двух месяцев додержать, главное не сьесть раньше.

  • Рыба холодно копчения хранится намного дольше, чем горячего, из-за того что в ней больше соли и меньше влаги. Копченая рыба может храниться в холодильнике до полугода, но ее нужно предварительно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы она не стухла, а также чтобы не источала слишком сильный аромат и не впитывала посторонние запахи, например, сыра).


    Если же на рыбе появился беловатый налет с кисловатым запахом, то это плесень и такую рыбу есть нельзя. Хотя ее можно хорошенько промыть сальной водой (бульоном после варки сала) и заново прокоптить, но такая вот вторичная обработка сделает рыбу жестче и вкус ее ухудшится — такой способ могут использовать недобросовестные продавцы.

  • Если мы говорим о копченой рыбе холодного копчения, которая хранится в холодильнике, то она может храниться довольно долго. У меня была знакомая, которая дарила мне копченую рыбу на день рождения и день именин, то по пару месяцев точно хранилась в холодильнике. Завернутая в бумагу рыба хранится лучше, причем не всегда это может быть вощеная бумага. Заворачивала рыбу и газету, а потом в картон, тоже неплохо хранилась.

  • Все зависит в чем вы е будите держать и хранить. При комнатной температуре рыба простоит не боли 12 часов а дальше будет вонятт. В кладовой спокойно до недели будет лежать. А вот в холодильнике может месяц хранится.

  • Рыба холодного копчения считается достаточно устойчивыи в хранении продуктом. Низкое содержание влаги, высокое содержание соли, бактерицидные вещества дыма гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых температурах хранения достаточно продолжительный период времени. Так, сельдь, скумбрия, ставрида (целые тушки) при температурах

    от 2 до 5 градусов Цельсия хранится до 60 суток, а рыба других видов даже до 60 75 суток.

    Но балычные изделия, нарезка — продукция с нарушенным кожным покровом и мышечной тканью, имеет меньшую стойкость при хранении. Балычные изделия из сельди, ставридовых, сиговых, при температурах от 2 до 5 о С хранятся до 1530 суток.

    В бытовых холодильниках температуры обычно выше, поэтому долго хранить не рекомендуется.

  • Наши знакомые сами ловят и сами коптят себе рыбу (кета).

    Хранится она долго, если не пожалеть соли при засолке.

    У них она хранится в холодильнике по 2 — 3 месяца (потом заканчивается). Они нас угощали, а так как, копчную рыбу у нас почти никто не ест, то мы ели е целый месяц и она не пропала.

  • Рыбу холодного копчения если упаковать в герметичную упаковку можно хранить и месяц и два. А если все же использовать целлофановые пакеты или контейнеры то тогда в среднем три недели дальше она испортится. Проверила на собственном опыте. Купили, уехали, а съесть не успели так и лежала купленная рыбка без нас пару недель. А по приезду мы ее выкинули, так как уже был неприятный запах.

  • info-4all.ru

    сколько хранится рыба горячего и холодного копчения

    Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.

    Методы копчения

    Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.

    • Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
    • Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
    • Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.

    Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.

    Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

    В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.


    Часто рыбу хранят в кладовке или подвале, но важно, чтобы в этих местах была хорошая вентиляция

    Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

    Чаще всего рыбу хранят именно в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить все свойства продукта. Рыба имеет сильный запах, поэтому её необходимо держать в закрытой посудине или в фольге. А для того чтобы её не испортила плесень, упаковка должна быть чистой и «дышащей», рыбе требуется приток свежего воздуха. Перед хранением холодильник нужно вымыть и освободить его от испорченных продуктов.

    Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.

    Холодного копчения

    Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

    При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.


    Рыба холодного копчения подвержена поражению плесенью. Поэтому ей особенно важна циркуляция воздуха

    Горячего копчения

    Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.

    Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.

    Признаки того, что рыба испортилась

    Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.


    Но если даже при наличии налёта запаха нет, продукт можно протереть подсолнечным маслом и солью. Налёт исчезнет, и рыба будет годной для употребления

    Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

    edaturistu.ru

    Как хранить копченую, свежую и соленую рыбу в холодильнике?

    В рыбе много полезных и необходимых для человеческого организма компонентов. Как сохранить копченую, свежую и соленую рыбу в холодильнике? Это получается не у всех. Закупленные продукты часто выбрасывают.

    Чтобы этого не повторилось вновь, лучше ознакомиться с рекомендациями по правильному хранению. Сроки нахождения рыбы в холодильнике короткие. Чтобы их продлить, нужно применять некоторые полезные советы.

    Необходимые условия хранения продукта

    Рекомендации просты, их легко выполнить и соблюдать в течение всего периода хранения.

    1. Температуру можно выставлять вручную. Например, для еды холодного копчения подходит 0–5 градусов. Допустимы отклонения не более чем в 2 градуса. При нарушении температурного режима в меньшую сторону тушка кристаллизуется и теряет свои вкусовые качества. Если выставить более высокую температуру, селедка покроется налетом, слизью.
    2. Влажность в камере должна быть на соответствующем уровне, показатели ниже 90% иссушат еду. Она может заплесневеть.
    3. Приметы о том, что нельзя оставлять дверцу открытой, не подтверждены. Оказывается, это обязательная процедура, которая позволяет воздуху в пространстве сменяться, не застаиваться.
    4. Вентиляция должна касаться и упаковки. Слишком плотно закрытая пища быстро испортиться. Но если это специальная вакуумная упаковка, то все в порядке.

    Такие условия продлят срок годности продукта, который невозможно хранить без холодильника.

    Как сохранить копченую рыбу в домашних условиях?

    Созданные условия должны обеспечить лакомству правильное хранение, в процессе которого его можно употреблять в пищу. Как узнать, что условия нарушены, и продукт больше нельзя есть?

    • если тушка выскальзывает из рук и ее невозможно держать;
    • когда на кожице есть налет зеленого или серого цвета;
    • запах очень резкий и кислый.

    Чтобы избежать этих последствий, нужно правильно хранить копченую рыбу в холодильнике в соответствии со способом, которым она была приготовлена.

    Виды копчения могут быть разными. От метода зависит срок годности продукта и условия хранения в холодильнике.

    Горячего копчения

    Такой деликатес портится намного быстрее других видов. Через 4 дня, проведенных в холодильнике, продукт уже становится невкусным, несвежим и употреблять в пищу даже при условии всех соблюденных правил хранения не рекомендуется. При отсутствии нормального хранения вкусовые качества могут потеряться еще раньше.

    Термическая обработка не способствует увеличению срока годности продукта, но и из этого положения есть выход – можно положить тушку горячего копчения в морозильную камеру. Так срок значительно увеличивается. Можно хранить продукт до 2 месяцев. Но стоит помнить, что сроки нужно отсчитывать не с момента покупки, а от даты изготовления, которая указана производителем на упаковке. Если рыба приобретена на развес, то можно точную дату производства узнать у продавца.

    Холодного копчения

    Отлично хранится рыба холодного копчения в домашних условиях при температуре -5 градусов. Допускается температурный режим от -2. Долгий срок хранения рыбы в холодильнике, копченой холодным способом объясняется наличием влаги в составе. Кроме этого, спасают продукт от порчи соль и антибактериальные вещества, которые применяются при изготовлении.

    2 месяца может храниться:

    • ставрида;
    • селедка;
    • скумбрия.

    Некоторые разновидности хранятся 2,5 месяца.

    Сроки у копченой рыбы условны. Их можно продлить, используя специальные приспособления, которые легко приобрести или изготовить своими руками из подручных средств.

    Способы продления срока хранения в холодильнике копченостей:

    1. Вакуумная упаковка. Можно приобрести в магазине. Внутри контейнера создается пространство без доступа кислорода. Окисление не происходит.
    2. Заморозка при -25 градусах. Так может храниться рыба горячего копчения около 1 месяца. Продукт стоит подвергать процедуре сразу после приготовления. Полежавшую рыбу лучше не морозить.
    3. Можно завернуть рыбу в фольгу. Даже при плюсовой температуре копчености сохраняться неделю.

    Фольга или пергаментная бумага помогает не только при желании продлить срок годности, но и в качестве защиты от впитывания посторонних запахов. Без холодильника и дополнительных методов можно хранить копчености не больше 1 суток.

    Правила хранения соленой рыбы

    В магазинах сроки хранения соленых продуктов колеблются от 6 дней до 30 суток. Это зависит от степени просолки.

    Влажность в холодильнике не должна превышать 80 %. Чтобы определить, какая влажность, нужно обратить внимание на состояние холодильника и как храниться в нем свежая зелень. Если постоянно на морозилке присутствуют горы льда, значит, степень влажности слишком высока и с этим необходимо бороться. Засохшие листья салата и увядший укроп говорят о том, что влаги в камере наоборот не хватает.

    Чтобы в холодильнике дольше пролежало соленое лакомство, необходимо использовать несколько средств:

    • герметичная упаковка;
    • пергамент для устранения излишков влаги.

    При соблюдении условий хранения, правильном подходе можно продолжительное время держать продукт крепкого посола в холодильнике. Засоленная красная рыба может лежать дольше при применении герметичной упаковки. Малосольные продукты лучше использовать в течение недели.

    Как продлить срок годности свежей рыбы?

    Очень часто для приготовления полезных блюд используются свежие рыбные продукты. Микроэлементы, которых очень много в свежей рыбе, делают пищу не только очень вкусными, но и полезными.

    В рыбе содержаться:

    • аминокислоты;
    • белковые элементы;
    • йод и кальций;
    • фосфор и магний.

    Много дополнительных веществ, дефицит которых постоянно наблюдается в человеческом организме.

    Если есть необходимость хранить свежий продукт в холодильнике, а не приготовить сразу, лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями.

    1. Незамороженная свежая рыба не может храниться в холодильнике дольше 3 суток. Температурный режим не должен превышать -2 градусов.
    2. При более высокой температуре следует держать рыбу 1 день.
    3. Чтобы рыба не сгнила и не испортилась, лучше ее помыть, почистить, избавив от внутренностей, чешуи. Продукт должен быть сухой, хранить лучше в упаковке без содержания воздуха. Непотрошеная рыба быстро сгниет.

    Но если еда заготовлена впрок, и необходимо держать запасы в период от месяца и более, лучше продукт заморозить.

    Как это сделать правильно?

    • Рыбу порциями или поштучно обернуть прозрачной пленкой или поместить в целлофановые пакетики.
    • Сложить в морозильную камеру.

    Если рыбы много, не следует помещать ее в морозилку сразу. Чтобы холодильник не сломался, надо порционно выкладывать продукты, иначе обилие теплых предметов может отрицательно сказаться на работе агрегата.

    Чтобы использовать для приготовления блюд, надо правильно размораживать продукт. Недопустимо поливать рыбу горячей водой. Естественные процессы разморозки более целесообразны и способны сохранить в рыбе полезные вещества.

    Видео: как хранить рыбу в холодильнику?

    Полезные рекомендации

    При хранении в холодильнике нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций, которые продлят срок годности и позволят рыбе сохранит первоначальный вкус.

    • Свежая рыба будет полезнее, если приготовить ее сразу.
    • Речной сорт не рекомендуется вялить, коптить, солить, обязательно нужно подвергнуть ее термической обработке.
    • При хранении сырой рыбы в холодильнике нельзя допускать соседства с молоком, хлебом. Они напитаются рыбным запахом и не будут пригодны к употреблению.
    • Любую пищу нужно упаковать в фольгу, бумагу, пакет. Продукт быстро пропитывается ароматами.
    • Испорченная еда поблизости могут спровоцировать гниение рыбы.
    • Слабосоленую рыбу, которую не успели доесть в срок, можно обмазать толстым слоем соли. Так она станет крепко соленой. Если добавить пряности и залить водой в емкости, то малосольный продукт превратится в изделие пряного посола.
    • Если закоптили в походе, можно поместить продукт в сколоченный плотно закрытый деревянный ящик, который охраняет от мушек, дополнительных запахов. Но после 2 суток такого хранения лучше съесть или положить в холодильник.
    • Допускается хранение копченостей, очищенных от сажи, на чердаке частного дома в сундуке или деревянном ящике. Пересыпать предварительно очищенную от сажи рыбу следует чистыми опилками или крупой сечкой.

    Рыба, вне зависимости от способа приготовления и хранения отличается от иных продуктов тем, что содержит в себе компоненты, полезные для женского здоровья. Многие исследователи утверждают, что прекрасная половина человечества, в рацион которой входит регулярное употребление рыбной продукции, медленнее стареет и имеет большую продолжительность жизни, чем дамы, категорически не воспринимающие рыбу, как источник полноценного и здорового питания. Лучше готовить свежий продукт. Соленья и копчености следует употреблять в меру и советоваться об этом со специалистом.

    Как продлить срок хранения копченой, соленой и свежей рыбы в холодильнике?

    Рейтинг

    ubratdoma.ru

    в холодильнике, в домашних условиях

    Мясное и рыбное

    Любая рыба хороша на обед или праздничный ужин. Но именно копченая, изготовленная в домашних условиях, невероятно вкусная и ароматная. Известно, что копченый продукт намного дольше остается пригодным для употребления в пищу, чем свежий. Однако не все знают, как правильно и сколько хранить копченую рыбу. Обычно продукт держат в холодильнике. Но тут или в других условиях хранения имеется определенный срок годности. Все зависит от метода копчения рыбы и прочих факторов.

    1

    Способы копчения рыбы

    Для получения деликатеса с изумительным ароматом необходимо пройти этап копчения. Это наиболее популярный метод консервирования продукта. Его обрабатывают большим количеством соли, высушивают и подвергают термической обработке с использованием древесины.

    Существуют несколько видов копчения:

    1. 1. Холодное – рыба проходит тепловую обработку над небольшим костром, температура которой не превышает 40 градусов.
    2. 2. Горячее – рыбный продукт укладывают над опилками (для получения вкуса и запаха) и готовят при высокой температуре от 80 до 200 градусов.
    3. 3. Дымовая обработка – рыбу подогревают и поливают специальным раствором, который содержит различные консерванты и красители.
    4. 4. Полугорячее — происходит при температуре от 50 до 80 градусов. Такой вид обработки на выходе позволяет получить продукт с массой полезных веществ.

    Какими методами можно солить рыбу для сушки в домашних условиях?

    2

    Сроки хранения рыбного товара

    В магазинах (промышленные условия), во избежание порчи продукт, прошедший этап копчения, обязательно содержится в холодильном оборудовании.

    Исполнение всех обязательных условий для хранения, несомненно, поможет продлить свежесть и аромат рыбы, а именно:

    1. 1. Наличие хорошей вытяжки.
    2. 2. Контроль температуры воздуха.
    3. 3. Поддерживание оптимальной влажности в помещении.

    Как нужно хранить вяленую и сухую рыбу дома

    2.1

    Срок годности рыбы горячего копчения

    Рыбный продукт, прошедший термическую обработку горячим методом, допускается хранить около трех суток. Приемлемая температура хранения — -2-+2 градуса.

    Также рыбу горячего копчения позволяется замораживать при температуре -30 градусов и хранить около месяца. Перед подачей на стол продукт заранее размораживают при температуре не выше 8 градусов.

    Как долго суши хранятся в холодильнике: можно ли есть их на следующий день?

    2.2

    Продукт холодного копчения

    Рыбный продукт, приготовленный холодным способом, довольно хорошо переносит длительное хранение. Это обусловлено содержанием оптимального процента влаги, достаточного количества соли и наличием бактерицидных компонентов. При температуре от -2 до -5 продукт остается годным для употребления 45-60 дней. Сюда относятся: скумбрия, сельдь, ставрида.

    А рыбная продукция, например, балыки, при аналогичном температурном режиме, имеет срок годности от 15 до 30 дней. Во время сохранности рыба холодного копчения, иногда покрывается белым налетом или плесенью. Поэтому здесь важно создать хорошую вентиляцию. Чем дольше хранится продукт, тем хуже его вкусовые качества.

    3

    Как и где хранить?

    В домашних условиях копченое изделие вполне можно держать в холодильнике. Если в нем находятся продукты с запахом, рыбу необходимо упаковать в фольгу или пергамент. Перед тем как уложить ее в холодильник, следует разморозить его и вымыть все полки. Хранить испорченные продукты вместе с рыбой не допускается.

    Распространенный способ, чтобы продлить свежесть рыбного изделия, – соляной раствор. Для него понадобится всего 2 ингредиента: соль и вода (в соотношении 1:2). В полученном растворе нужно пропитать подготовленную ткань и обернуть ею продукт. Затем упаковать плотной бумагой и положить в нижний отдел холодильника. Чтобы заморозить копченую рыбу в морозильнике, нужно обернуть ее в пергамент. Это поможет надолго сохранить присущий ей аромат.

    Также продукт можно хранить без холодильника. Например, на чердаке, где рыба развешивается в тканевых мешочках.

    Еще один вариант – сложить копченое изделие в небольшие ящики, аккуратно присыпав ее сечкой или опилками. Перед тем как складывать рыбу на хранение, ее следует очистить от сажи и хорошо проветрить.

    Хранение копченого продукта в ящике можно использовать и в дороге (во время пикника на природе или путешествия). Главное – обеспечить чистоту в том месте, где лежит рыба, недоступность иных запахов и насекомых. Чтобы продлить срок хранения, нужно положить на самый низ ящика несколько веточек можжевельника.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Читать далее >>

    dobleska.com

    Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке

    Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

    Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

    Существует несколько способов копчения рыбы:

    • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
    • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
    • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

    Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

    Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

    Условия хранения рыбы копченой рыбы

    Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

    Наличие вентиляции при хранении

    Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

    Температурный режим хранения

    Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

    Влажность воздуха

    Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

    Где и как хранить копченую рыбу?

    Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

    В холодильнике

    • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
    • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

    В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

    В соляном растворе

    Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

    В морозилке

    В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

    На чердаке

    Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

    На природе

    Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

    Сколько можно хранить копченую рыбу

    Рыба холодного копчения

    Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

    Рыба горячего копчения

    Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

    Признаки испорченности рыбы

    Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

    • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
    • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
    • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

    Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

    Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

    Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

    Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

    К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

    Загрузка…


    fishingday.org

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о