Солить форель в домашних условиях рецепт – Как посолить форель дома с солью и сахаром, лучшие рецепты

Содержание

рецепт засолки рыбы с фото


Сегодня мы познакомимся с тем, как засолить форель в домашних условиях. Начнём с того, что дома можно засолить любую красную рыбу. Обладательницами красного мяса являются:

  • Семга.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Нерка.
  • Форель.
  • Кижуч.

Можно сказать, что любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. При солении горбуша или кета станут сухими, что отличает эти виды рыб от семги или форели. Горбуша и кета, более подходят для копчения или жарки.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную, то есть не подверженную термической обработке. Многие предпочитаю засаливать предварительно замороженную рыбу. Благодаря этому мясо будет более нежным. Но все это зависит лишь от предпочтений человека.

Солим рыбу форель в домашних условиях вкусно!

Для начала процесса засаливания необходимо приготовить все ингредиенты.

В первую очередь это смесь для соления. Она состоит из смеси крупной соли (можно использовать первый помол или каменную) и сахарного песка. Смесь готовится из расчета три-четыре ложки на один килограмм рыбы. Для аромата в смесь можно добавить сушеные травы и одну-две ложки черного перца.

Далее берем любимые Вами специи, лавровый лист и душистый перец в горошке. Их количество определяем по вкусу. Специи не должны затмить вкус самой рыбы. Часто практикуясь в солении рыбы, Вы сможете подобрать оптимальные пропорции используемых ингредиентов в смеси.

Приступаем к разделке форели. Если рыба целая, то отделяем от неё голову и хвост. Эти части выбрасывать не нужно, они отлично подойдут для наваристой ухи или рыбного супа. А пока что пусть они отправляются в морозильную камеру холодильника.

Далее отрезаем плавники. Тушка рыбы разделывается на максимально крупные куски. Большие куски наиболее пригодны для того, чтобы сделать из них красивую нарезку ломтиков филе. А кожу будем убирать с рыбы, положив куски на разделочную доску.

Итак, мы подошли к этапу приготовления филе рыбы. Для этого необходим большой и очень острый нож. Делаем надрез куска рыбы чуть в стороне от плавника на спине рыбы. Таким образом рыба должна как бы «распахиваться». Разрезание происходит таким образом, что ножом необходимо ощущать лучевые кости. Цель всего этого — получить максимальное количество филе отделенного от костей. Как бы «отворачиваем» мясо на шкурке, дойдя до позвоночника. Таким образом доходим до разреза на брюшке.

Другую половину рыбы подвергаем такой же операции, с тем отличием, что отгибаем позвоночник рыбы и ребра вверх. Так отделяем кости и ребра от чистого мяса на шкурке.

В результате проведенных процедур, мы получили филе форели, то есть мясо со шкуркой и позвоночник с ребрами, на которых осталось немного мяса. Эту часть можно отправить в набор для супа, который уже успел охладиться в морозильнике. Но любители пива не смогут остаться равнодушными к этой части. Её можно засолить. Она вряд ли подойдет в качестве блюда на праздничный стол, а вот к душевному разговору за пивом будет идеальным соленым лакомством.

Готовое филе нужно укладывать в емкость. Красная рыба имеет одно замечательное свойство. При солении нерку, форель, семгу и прочу рыбку с красным мясом нельзя испортить солью. Сало является собратом красной рыбы в этом вопросе. Красная рыба впитает в себя соли столько, сколько нужно и ни граммом более. Кроме того, удивительно, но это количество соли совпадает с восторгом людей от вкуса рыбы. Во многом благодаря этому качеству соленая красная рыба получила широкое распространение в мире. А под традиционный русский алкогольный напиток найти более подходящую закуску очень сложно.

Приступим к укладке. Емкость должна быть неметаллической, дабы рассол не вступил в реакцию с поверхностью металла. Засыпаем на дно немного выбранной соли, несколько листов лаврушки и душистый перец в горошинах.

Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы или «заготовку для пива». Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй.

Уложив всю рыбу, закрываем емкость крышкой. Ставим емкость в прохладное, темное место. Можно поставить либо в холодильник, либо на балкон, но при условии, что температура не более 10 градусов.

Перед тем, как рыбу резать ломтиками, надо дать стечь рассолу с куска, убрать лишние специи. Чтобы на блюде рыба не лежала в рассоле, промокните каждый ломтик салфеткой.

Нарезанную ломтиками рыбу немного сбрызгиваем соком лимона, украшаем блюдо с ломтиками рыбы, несколькими дольками лимона, усыпанными свежей, мелко порезанной, зеленью, например, петрушкой, кинзой или укропом. Вот мы и познакомились с тем, как засолить форель дома. На этом все! Приятного аппетита!

recepti-foreli.ru

Как вкусно засолить форель в домашних условиях

Как засолить форель: классический рецепт

Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе.
  2. По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
  3. Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
  4. Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
  3. Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

«Медовая» форель

Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
  3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
  4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

«Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

Читайте также: рецепт копченой форели

www.wday.ru

как засолить форель в домашних условиях

Засолка форели в домашних условиях — это просто! Теперь, чтобы наслаждаться соленой форелью, не обязательно покупать её в магазине, выкладывая немалые деньги. Если вы пока не знаете, как можно засолить форель самостоятельно, читайте дальше.

Сначала нужно приобрести свежую рыбу. Если форель замороженая, то оттаять она должна естественным образом. Не стоит использовать микроволновую печь.

Для засолки нужно подготовить эмалированную посудину или пластиковый контейнер. Нужно взять соль первого помола.

Готовим смесь: три части соли на одну часть сахара. На килограмм форели нужно взять три ложки соли. Для смеси нужно добавить лавровый лист, перец душистый горошком и другие травы по желанию.

Готовим вкусную соленую форель

После того, как смесь для засолки готова, можно приступать к разделке рыбы. Отрезаем плавники и голову. Брюхо разрезаем и вынимаем внутренности, кости вытаскиваем.

Нужно отметить, что форель не испортить солью. Не стоит бояться пересолить, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.

Емкость, которую мы взяли для засола, не должна быть металлической, поскольку рассол, который образуется в процессе посола, может вступить в реакцию. Это может испортить все дело.

Приготовленную форель нужно обтереть с внутренней стороны смесью. Затем насыпать смесь на дно посуды, которая нужна для засолки. А сверху нужно поместить половину рыбы, шкуркой вниз.

При желании можно положить сверху пряные травы или зелень. А также полить лимонным соком. Сверху выкладывается вторая половинка рыбы. То есть нужно собрать «целую рыбину».

Весь процесс засолки займет максимум два дня, после чего можно наслаждаться своим творением. Рыбу нужно резать на тонкие кусочки при помощи острого ножа. Подавать, украшенную зеленью и лимонными дольками. Успехов.

Быстрая засолка за 10 часов

Однако есть более быстрый способ, как засолить форель дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл.

Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см.

Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

Форель, соленая в рассоле

Можно легко приготовить форель в рассоле — рецепт простой, рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Видео-рецепты 

Посмотрев этот видео-рецепт, вы лично убедитесь, что солить форель в домашних условиях — это очень просто и вкусно!

Форель по-домашнему:

Радужная форель к праздничному столу:

А так можно солить любую красную рыбу:

webdiana.ru

Как посолить форель вкусно в домашних условиях

Соленая рыба – это любимое угощение многих людей. Ее подают в качестве закуски с бутербродами или добавляют в салаты. Приобрести данный продукт можно в готовом виде на прилавках магазинов, но далеко не все знают, как посолить форель вкусно в домашних условиях.

Кушанье домашнего приготовления отличается особым ароматом и тонким вкусом. Рыбу можно сделать той степени солености, которую предпочитаете именно Вы. Помимо этого, в рассол или сухую смесь для засолки можно положить пряные травы или добавить специи по собственным предпочтениям.

Традиционный способ соления

Красная рыба – это такой продукт, который потребляется в слабо соленом виде. Ее используют для праздничного стола. Последнее время люди предпочитают делать засол собственными силами.

Классический способ – это применение сухой солоночной смеси. Она состоит из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. При этом пересолить рыбу практически невозможно. Мясо впитывает тот объем, который ему необходимо.

Помимо соли и сахара для классического рецепта можно применять лавровый лист, перец. Для приготовления выбирается тушка средних размеров. Она должна обладать ровной, гладкой кожей без повреждений. Цвет у качественного продукта равномерный, а глаза прозрачные.

Рыба может быть охлажденной или замороженной. В последнем случае ее необходимо разморозить в холодильнике. Перед приготовлением ее потрошат. Голову оставляют.

Рыба равномерно посыпается солоночной смесью. Чаще всего берутся по 2 ложки сахарного песка, 2 ложки соли. Смесь следует слегка втереть в кожу. Затем тушку укладывают в посуду. Она не должна быть выполнена из металла, так как он придает неприятный вкус мясу.

Говоря о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях, каждый сам определяет для себя идеальные пропорции. Для этого требует 2-3 засола.

Быстрый способ засола

Иногда возникают ситуации, когда следует произвести засолку рыбы в короткие сроки. Тогда следует воспользоваться простым рецептом. Для него потребуется соль, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и лук.

Для начала следует разделать рыбу. Чтобы она быстро просолилась, филе отделяют от кожи и нарезают на кусочки средней величины. После этого его укладывают в посуду, где производится засолка.

Для приготовления рассола на пол литра воды добавляется 3 столовых ложки соли. Данным раствором заливается филе и ставится под гнет. Через 1-2 часа, жидкость сливается и заливается новый рассол. Он состоит из стакана воды и ложки уксуса. В нем форель выдерживается в течение 5 минут.

В завершении необходимо нарезать лук, смешать его со специями, лавровым листом, филе и оставить на 15-20 минут. Блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Традиционная засолка в маринаде

Несмотря на то, что большинство предпочитает сухой способ, есть и другие варианты, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Можно использовать маринад. Для его приготовления требуется каменная соль, сахар и вода. Соль лучше всего выбрать крупную.

Рыба разделывается на филе, можно оставить крупные куски. После этого приготавливается маринад. На литр кипяченой воды используется 2 столовых ложки соли и сахарного песка. Они смешиваются до полного растворения сухих составляющих. В маринад добавляется лавровый лист, душистый перец. Маринад доводится до кипения. Его остужают до комнатной температуры и заливают рыбу. Готовность наступает через 20 часов.

more-riba.ru

Засолка форели в домашних условиях

Форель относится к семейству лососевых. Засолке в домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но в отличие от кеты или горбуши, засоленная форель в домашних условиях не будет такой сухой.

Один из плюсов форели при засолке в домашних условиях – ее практически невозможно испортить солью, ведь она ее впитывает столько, сколько ей будет необходимо. Засаливать в домашних условиях можно как свежемороженую (что делается чаще всего), так и свежую форель.

Как солить форель в домашних условиях?

В  начале процесса засолки форели в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. 

  1. Первое – это смесь для засаливания. Состоит она из каменной поваренной соли и сахарного песка. Готовить смесь необходимо из расчета – 4 ложки на каждый килограмм рыбы. Для придания рыбе аромата к смеси можно добавить молотый перец и сушеные травы.
  2. Далее необходимо взять лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу. Придерживайтесь правила – приправы не должны перебивать вкуса самой рыбы.
  3. Следующий шаг – разделка форели. Если форель целая, то, в первую очередь, отделите от нее хвост и голову, из них потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Далее отрежьте плавники рыбы. После разделайте форель на максимально большие куски, отделив филе рыбы от костей.

Засолка форели в домашних условиях в рассоле

  • Возьмите миску (ни в коем случае не берите емкость из металла, чтобы поверхность миски не вступила в реакцию с рассолом). На дно миски уложите немного соли, душистый перец и несколько лавровых листиков.
  • Сверху, вниз шкуркой, уложите первый кусок форели, посыпьте его смесью для засолки, поверх снова положите лавровый лист и душистый перец, затем снова кусок рыбы и специи, и такие манипуляции проделывайте с каждым куском рыбы, чередуя их со специями.

  • Когда все куски форели будут уложены, накройте миску крышкой и поставьте ее в темное холодное место (например — в холодильник, на балкон, температура помещения не должна быть выше 10 С) на 1-2 дня. Образовывающийся в процессе засолки рассол нужно периодически понемногу сливать.
  • Перед нарезкой рыбы для употребления в пищу нужно слить с нее рассол и убрать оставшиеся на ней приправы, для этого каждый ломтик можно промокнуть салфеткой.
  • Нарезанную форель можно сбрызнуть сверху соком лимона.

Как засолить форель в банке?

  • Вам понадобятся стеклянная банка, соль, оливковое масло, лавровый лист, душистый перец горошком.

  • Форель нарежьте тонкими ломтиками и начинайте все ингредиенты, чередуя между собой, укладывать в банку в следующем порядке: рыба, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло.
  • Банку необходимо немного встряхнуть и поставить в холодное место на полчаса. Рыба готова!

Засолка форели в домашних условиях в водке

  • Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки.
  • Уложите все в миску, накройте ее сверху крышкой и поставьте под пресс на пару часов.

  • Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на 6 часов.
  • Далее достаньте миску из холодильника, порежьте форель ломтиками и блюдо можно подавать к столу!

Как засолить форель с дымком?

Возьмите два куска филе форели, поперчите, посолите, добавьте сахар песком и буквально 1 каплю жидкого дыма. Замотайте рыбу в фольгу и поставьте в холодильник или на балкон на 12 часов.

Рыбка получается слегка подкопченной и очень вкусной!

Засолка форели в домашних условиях в маринаде

  • Для этого способа необходимо приготовить маринад: поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, когда вода начнет закипать, добавьте в нее по 2 ст.л. сахара и соли и 5 горошин душистого перца. Спустя 3 минуты кипения остудите маринад.
  • После того, как Вы приготовили маринад, нарежьте форель толстыми полосками, залейте ее маринадом и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, для того, чтобы рыба не всплывала.

  • Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на сутки. Перед подачей форель можно сполоснуть растительным маслом.

Засоленная  в домашних условиях форель может стать прекрасной закуской, процесс ее приготовления отнимает совсем немного усилий и времени, а результат в итоге получается превосходный!

Читайте также:

Готовьте на здоровье!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

ladyspecial.ru

Засолка форели. Солим форель в домашних условиях

Любителей отведать вкусную слабосоленую красную рыбку не только на праздничном столе, но и во время обычного буднего обеда найдется  множество, но вот позволить себе ее покупку, увы, могут не многие. В таком случае на помощь придут рецепты засолки форели в домашних условиях, выбрав которые, вы сможете без особых затрат баловать себя этим вкуснейшим деликатесом.

 Из данной статьи вы можете получить информацию об основных способах приготовления соленой красной рыбы и выбрать рецепт, который вам больше всего понравится.

Содержание:

Засолка форели в домашних условиях  — сухой способ

Одна из самых простых технологий, так как для нее не требуется приготовление маринада.Вариантов сухой засолки форели в домашних условиях множество, поэтому ниже приведены несколько рецептов, из которых вы сможет выбрать тот, который больше всего понравился.

  • Если приготовить форель нужно очень быстро, то самым оптимальным вариантом будет именно этот рецепт.  Перед засолкой необходимо нарезать рыбу тонкими кусочками, которые потом можно будет сразу  использовать для бутербродов или рыбной нарезки. Берем глубокую тарелку или кастрюлю (в зависимости от того, какое количество форели вы решили засолить) и посыпаем дно солью, после чего выкладываем слой рыбы. Чередовать слои пока не закончатся кусочки рыбы, при этом верхний слой солить не надо.  Через 20 минут промыть форель в проточной воде, и выложить на вафельное полотенце, чтобы стекла вода. Можно подавать.
  • Еще один быстрый рецепт засолки форели в домашних увловиях не менее прост. Для него потребуется красная рыба, соль, лавровый лист, перец и оливковое масло. Укладываем все вышеперечисленное слоями, соблюдая пропорции по своему вкусу. Наполненную банку необходимо встряхнуть несколько раз, после чего убрать на холод. Через полчаса можно приступать к трапезе.
  • Для приготовления форели таким способом вам понадобится минимум шесть часов. Необходимо очистить рыбу и разделить ее на две части. После этого к  полученному филе добавляем соль, перец, сахар  и капельку жидкого дыма. Уложив рыбу на фольгу и плотно ее замотав можно убрать в холодильник или на балкон. Так вы получите вкусную подкопченную форель, которая никого не оставит равнодушным.
  • Если до предстоящего застолья остались сутки, то можно выбрать этот рецепт. Очистить рыбу и порезать на крупные куски, после чего каждый посыпать крупной солью, перцем и сахаром (пропорции примерно одинаковые). Выложить все кусочки в глубокую тарелку и убрать в холодильник на двадцать четыре часа. После того, как достали форель из холодильника необходимо очистить ее от лишней соли, а следом приступать к приготовлению бутербродов.

Засолка форели в домашних условиях мокрым способом

Более трудоемкий вариант, так как требует предварительного приготовления соляного раствора или  маринада, с помощью которого и происходит засолка. Такая засолка форели в домашних условиях делает рыбу пригодной для длительного хранения.

  • Для очередного быстрого рецепта вам понадобятся куски форели, весом до 50 грамм, каменная соль и вода. После того  как налили  воду  в выбранную емкость, добавляете    соль в таком количестве, чтобы очищенная картофелина не тонула в полученном растворе. Теперь необходимо опустить в него рыбу и подождать два – три часа, после чего достать (промывать не надо) и можно употреблять в пищу.
  •  Для приготовления маринада вам потребуется один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара,  а также пять горошин душистого горошка. Доведя воду до кипения  и сбросив в нее все необходимые компоненты, можно приступать к ее охлаждению.  Пока вода остывает необходимо очистить рыбу и разрезать ее на кусочки, которые сложить в глубокую емкость. После того, как маринад остыл до комнатной температуры, его можно использовать для заливки рыбы, при этом он должен полностью покрывать ее. Поверх форели следует положить что-нибудь тяжелое, чтобы она не всплывала и просолилась полностью.  Через двадцать четыре часа, во время которых рыба находится в холодильнике, засолка форели в домашних условиях завершена и ее можно сбрызнуть растительным маслом для придания особого вкуса. 
  • Для приготовления рыбы по этому рецепту вам потребуется на один литр воды   — четыре столовые ложки соли, две гвоздики, два лавровых листа, две горошины черного перца,  семь горошин душистого перца и две столовые ложки лимонного сока. Вскипятив воду и добавив соль и специи, можно приступать к охлаждению  полученного маринада  до комнатной температуры. В это время заняться рыбой, которую необходимо нарезать тонкими кусочками, при этом кожу разрезать не стоит (после засолки она прекрасно отделяется от филейной части). Форель переложить в подходящую по размеру емкость, так чтобы одна половина лежала кожей вниз, а вторая  — вверх, после чего залить полученным маринадом (после охлаждения добавить в него лимонный сок) и убрать в холодильник. Через двадцать часов вы получите вкуснейшую слабосоленую форель домашнего приготовления.

Панова Ольга для сайта В домашних условиях.ру

v-domashnih-usloviyax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *