как правильно выбрать рыбу, как засолить стейки форели, рецепты посола
Форель — одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.
Выбор форели для засолки
Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.
Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.
На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.
Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.
При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.
Разделка рыбы
- Доску для разделки следует предварительно накрыть пищевой пленкой, чтобы жир от рыбы можно было без проблем удалить, так как отмыть его с поверхностей будет достаточно трудно.
- Затем следует сделать надрез вдоль брюшной полости, который должен идти от головы к хвосту. Вынуть все внутренности, и с помощью кусочка марли очистить внутреннюю часть рыбы от слизи.
- Надавливая ложкой вдоль позвоночника рыбы, можно избавиться от лишней крови, после чего снова промыть тушку и обработать ее бумажными полотенцами, избавляясь таким образом от излишков влаги.
- Следующий этап — отрезание головы. Ее можно использовать для рыбного супа. В этом случае необходимо отрезать ее с небольшим кусочком мяса.
- Хвост можно также использовать для приготовления первого блюда. Перед тем как отрезать его, следует удалить плавники.
- Далее делается разрез вдоль хребта, вынимаются все кости.
- Разрезаем рыбу на куски средней величины.
Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.
5 способов посола
Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.
Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:
Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:
- 3 ст. ложки морской соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 крупных лавровых листа;
- зелень и специи по вкусу.
Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.
Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.
Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:
- 1 литр воды;
- 350 г крупной соли;
- специи по вкусу.
Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.
Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.
Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:
- 1 кг филе форели;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.
Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:
- 1 кг форели;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ч. ложки сахара;
- 30 мл водки.
При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.
Маленькие хитрости
Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:
- Для засолки этой рыбы следует использовать только крупную соль, желательно морскую (за неимением морской можно воспользоваться и кухонной солью, лишь бы она была крупной). Дело в том, что таким образом рыба лучше просолится и сохранит вкус, в то время как мелкая соль может пересолить и нарушить ее хрупкую структуру.
- Если нет возможности долго ждать, когда форель окончательно просолиться, тогда следует порезать рыбу более мелкими кусочками. Это значительно ускорит процесс засолки.
- Чтобы насладиться вкусом этой чудесной рыбки, необходимо при посоле добавлять лишь сахар и соль (без специй).
- Замороженную тушку необходимо размораживать при комнатной температуре.
- Для засолки лучше всего использовать эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Контактируя с металлическими поверхностями, в рассоле происходят окислительные реакции. Это может негативно повлиять на вкус рыбы.
Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.
В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.
sudak.guru
Засолка форели в домашних условиях
Форель относится к семейству лососевых. Засолке в домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но в отличие от кеты или горбуши, засоленная форель в домашних условиях не будет такой сухой.
Один из плюсов форели при засолке в домашних условиях – ее практически невозможно испортить солью, ведь она ее впитывает столько, сколько ей будет необходимо. Засаливать в домашних условиях можно как свежемороженую (что делается чаще всего), так и свежую форель.
Как солить форель в домашних условиях?
В начале процесса засолки форели в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.
- Первое – это смесь для засаливания. Состоит она из каменной поваренной соли и сахарного песка. Готовить смесь необходимо из расчета – 4 ложки на каждый килограмм рыбы. Для придания рыбе аромата к смеси можно добавить молотый перец и сушеные травы.
- Далее необходимо взять лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу. Придерживайтесь правила – приправы не должны перебивать вкуса самой рыбы.
- Следующий шаг – разделка форели. Если форель целая, то, в первую очередь, отделите от нее хвост и голову, из них потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Далее отрежьте плавники рыбы. После разделайте форель на максимально большие куски, отделив филе рыбы от костей.
Засолка форели в домашних условиях в рассоле
- Возьмите миску (ни в коем случае не берите емкость из металла, чтобы поверхность миски не вступила в реакцию с рассолом). На дно миски уложите немного соли, душистый перец и несколько лавровых листиков.
- Сверху, вниз шкуркой, уложите первый кусок форели, посыпьте его смесью для засолки, поверх снова положите лавровый лист и душистый перец, затем снова кусок рыбы и специи, и такие манипуляции проделывайте с каждым куском рыбы, чередуя их со специями.
- Когда все куски форели будут уложены, накройте миску крышкой и поставьте ее в темное холодное место (например — в холодильник, на балкон, температура помещения не должна быть выше 10 С) на 1-2 дня. Образовывающийся в процессе засолки рассол нужно периодически понемногу сливать.
- Перед нарезкой рыбы для употребления в пищу нужно слить с нее рассол и убрать оставшиеся на ней приправы, для этого каждый ломтик можно промокнуть салфеткой.
- Нарезанную форель можно сбрызнуть сверху соком лимона.
Как засолить форель в банке?
- Вам понадобятся стеклянная банка, соль, оливковое масло, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Форель нарежьте тонкими ломтиками и начинайте все ингредиенты, чередуя между собой, укладывать в банку в следующем порядке: рыба, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло.
- Банку необходимо немного встряхнуть и поставить в холодное место на полчаса. Рыба готова!
Засолка форели в домашних условиях в водке
- Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки.
- Уложите все в миску, накройте ее сверху крышкой и поставьте под пресс на пару часов.
- Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на 6 часов.
- Далее достаньте миску из холодильника, порежьте форель ломтиками и блюдо можно подавать к столу!
Как засолить форель с дымком?
Возьмите два куска филе форели, поперчите, посолите, добавьте сахар песком и буквально 1 каплю жидкого дыма. Замотайте рыбу в фольгу и поставьте в холодильник или на балкон на 12 часов.
Рыбка получается слегка подкопченной и очень вкусной!
Засолка форели в домашних условиях в маринаде
- Для этого способа необходимо приготовить маринад: поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, когда вода начнет закипать, добавьте в нее по 2 ст.л. сахара и соли и 5 горошин душистого перца. Спустя 3 минуты кипения остудите маринад.
- После того, как Вы приготовили маринад, нарежьте форель толстыми полосками, залейте ее маринадом и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, для того, чтобы рыба не всплывала.
- Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на сутки. Перед подачей форель можно сполоснуть растительным маслом.
Засоленная в домашних условиях форель может стать прекрасной закуской, процесс ее приготовления отнимает совсем немного усилий и времени, а результат в итоге получается превосходный!
Читайте также:
- Форель в пароварке
- Суп из форели со сливками
- Как солить сельдь?
Готовьте на здоровье!
Специально для LadySpecial.ru – Полина
lucky-girl.ru
Как засолить форель в домашних условиях – 4 рецепта
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
- Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
- Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Экспресс-рецепт засолки форели
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
- стейк форели;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
- Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
- Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
- Смешайте соль с сахаром.
- Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
- Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Засолка форели в рассоле
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- форель;
- 1 ч.ложка сахара;
- 300 гр. крупной соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
- Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
- Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
- Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
- Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Форель ароматного засола
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- 2 ст.ложки коньяка;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ст.ложка соли;
- ½ ч.ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
- Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.
pipla.ru
Как засолить форель в домашних условиях – 5 быстрых и вкусных рецептов
Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.
Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.
Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:
- с водным раствором соли, сахара и специй;
- с вином или водкой;
- с лимонным соком и специями.
С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.
Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.
Классический способ засолки форели
Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.
Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
- филе форели – 500 гр;
- соль – 25 гр;
- сахар – 10 гр;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- перец душистый горошек – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промойте и обсушите.
- Смешайте соль, сахар и натрите смесью рыбу.
- Посыпьте перцем, уложите в подготовленную посуду, добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Накройте крышкой ёмкость и оставьте в помещении с температурой не выше +15°С на сутки.
- Перед нарезкой готовой рыбы – промокните её салфеткой от лишней влаги
Засолка форели в соевом соусе с базиликом
Так солят красную и другую рыбу без голов. Попробуйте сами разделать тушки на филе, засолить, нарезать тонкими ломтиками и подать на бутербродах с рубленой зеленью.
Для лёгкой остроты, в маринад положите луковицу разрезанную пополам.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
- форель средняя – 2 шт;
- соль морская – 2 ст.л;
- соевый соус – 3-4 ст.л;
- перец душистый молотый – 1 ч.л;
- базилик сушёный – 1 ч.л;
- кориандр зёрна – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
- Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
- Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.
Засолка форели в вине с лимоном
Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
- филе свежей форели – 400 гр;
- белое вино – 150-200 мл;
- соль морская – 30-40 гр;
- лимон – 1 шт;
- зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
- Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
- Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.
Засолка форели в медово-горчичном маринаде
В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.
В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
- форель свежая – 1 кг;
- мёд жидкий – 30-50 гр;
- горчица столовая – 1-2 ч.л;
- соль – 2-3 ст.л;
- набор специй для рыбы – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
- Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
- Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.
Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски
Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.
Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Время приготовления – 12-15 часов.
Ингредиенты:
- филе форели с кожей – 600 гр;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт;
- зелень – 2-3 веточки;
- перец красный молотый – 0,5 ч.л;
- специи для корейской моркови – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
- Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
- Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
- Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Соленая форель в домашних условиях
Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.
Как приготовить соленую форель в домашних условиях?
Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.
После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.
Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.
Форель, соленая в рассоле
Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.
Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.
Соленая радужная форель
Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.
Форель соленая в масле
Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление
Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Засолка форели в домашних условиях
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних условиях –рецепт смотрите ниже.
Это верно – красную рыбу мы любим. Этот деликатес традиционно украшает наш праздничный стол. И обычно рыбу мы покупаем уже в готовом – соленом виде. Здесь расскажу, как самим посолить форель дома — с солью и сахаром.
Секрет – в правильной чистке
Засол форели в домашних условиях требует хорошей подготовки, которая начинается.. в магазине. С покупки большой рыбины. Не покупайте замороженную рыбу – неизвестно, сколько времени она находилась в магазине. Купите свежую.
Засолка форели в домашних условиях быстро делается, да долго готовится. Филе срезается с тушки, отделяется от хребта. Как лучше это сделать – лучше потренироваться заранее. В остальном подготовка такая же как и в случае посолки любой другой рыбы.
Филерование рыбы – отдельный навык, который приобретается с некоторым опытом.
Знатоки утверждают, что залог успеха при готовке рыбы – в правильной чистке. А что это означает в нашем случае? Красную рыбу рекомендуют чистить особенно тщательно. Каким образом?
Помимо обычных процедур с удалением внутренностей нас ждет особенный ритуал. Возьмите кусочек марли и протрите им рыбу изнутри. Так мы удаляем остатки крови и слизи. Кстати, снаружи рыба протирается таким же образом, очищаясь от слизи.
От чешуи тушку очищать не обязательно – она не помешает.
Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них получится прекрасная уха. Оставим их в морозилке до следующей готовки. Посол форели – это ведь не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?
Без костей
На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.
Таким же движением ножа, как при филеровании, отделяем краешек брюшка – вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Именно так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы смотрим.
Прежде чем, посолить форель (дома, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все оставшиеся в мясе косточки. Те, что в районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.
Удалить кости нужно обязательно, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.
Совет. При чистке рыбы используйте резиновые перчатки. Таким образом вы будете избавлены от необходимости отмывать руки от рыбного запаха, а продукт будет обработан в стерильной обстановке.
В чем соль?
Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.
Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый простой вариант засолки.
Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:
- Соль каменная – 1 часть.
- Перец черный молотый – 1\3 часть.
- Сахар – 1\2 часть.
- Лавровый лист (измельченный) – 1\2 часть.
Такая смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придав рыбе особый пряный вкус и аромат. Солью или соляной смесью последовательно посыпаем филе, выложенное на противень.
Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.
Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.
Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Засолка форели в домашних условиях рецепт 🍎
Форель — деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными (Омега-3, Омега-6) и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики. Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное — как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.
Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?
Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из красной рыбы, необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр. Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной ярко-красный оттенок, такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.
Готовим икру форели в домашних условиях
Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами. Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.
Как засолить красную икру форели: пошаговое описание
Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее. Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!
Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками
Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!
Рецепт приготовления тушки форели целиком
Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, как засолить форель целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.
Вкусно солим форель в домашних условиях
После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем соль крупного помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.
Как засолить семгу или форель крупными кусками?
По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она «возьмет» соли столько, сколько нужно.
Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами
На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде
Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потребуются такие ингредиенты:
- растительное масло 100 мл;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- репчатый лук.
Приготовим рассол: возьмем сахар, соль и растительное масло и смешаем их. Туда же добавим порезанный кольцами репчатый лук, несколько листиков лаврушки и 3-4 горошины черного перца. У форели удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности. Обмоем тушку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Затем поместим рыбу в емкость с рассолом и хорошо перемешаем. После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим в холодильник. Через восемь часов вы получите превосходную слабосоленую рыбу, изумительно нежную и ароматную. Теперь вы знаете, как засолить форель быстро. По этому рецепту также можно приготовить кету или горбушу.
Еще один рецепт быстрейшего посола красной рыбы
Если вы хотите сократить время приготовления форели, возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт. Вам необходимо взять:
- красную рыбу;
- соль 3 ст. л.;
- перец горошком 6 шт.;
- лавровый лист 3 шт.;
- уксус 1 ст. л.;
- растительное масло 50 мл;
- репчатый лук 1 шт.
Сначала займемся обработкой рыбы, отрежем ненужные части, разделаем ее и отделим кожу. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим в емкость, предназначенную для засолки. Теперь приготовим рассол: нальем в тару 500 мл воды, добавим соль и размешаем. Нальем полученный раствор в емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Оставим форель на два часа при комнатной температуре. Теперь перекладываем кусочки форели в другую тару и заливаем смесью из воды и уксуса. Пусть рыба полежит в уксусе минут пять. А пока чистим и режем кольцами лук, добавляем к нему растительное масло, лавровый лист, перец. Вынимаем ломтики рыбы из уксуса и перекладываем в емкость с луком. Аккуратно перемешиваем. Остается подождать 20 минут, и вкуснейшая рыба будет готова!
Метод сухого посола красной рыбы
Способ сухого посола позволяет приготовить быстро и легко, с минимальными временными затратами красную рыбу, например, радужная форель. Засолить ее можно с использованием соли, сахарного песка, семян кориандра, горошин черного перца и лаврового листа. Также необходимо подготовить отрез хлопчатобумажной ткани. Сначала обработайте тушку: отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Разрезать рыбу не нужно. Натрите целую тушку со всех сторон смесью из сахара, соли и специй. Вовнутрь рыбы положите несколько лавровых листочков. На ткань насыпьте столовую ложку соли. Положите на нее рыбу одним боком. Туго заверните тушку в ткань. Сверху обмотайте рыбу бумажными полотенцами. Вот и все, через три дня засоленная форель будет готова к употреблению. Важно: салфетки следует менять дважды в день, утром и вечером, а рыбу периодически надо переворачивать с одного бока на другой.
Рецепт для гурманов: слабосоленая форель с медом
Ну и напоследок поделимся с вами технологией приготовления изумительно вкусной слабосоленой форели с медом. Считается, что этот ингредиент придает красной рыбе особый пикантный привкус. Для приготовления форели вам потребуется морская соль (3 ст. л.), а также мед (1 ст. л.). Рыбу разделываем, отрезаем плавники, хвост и голову. Удаляем внутренности, хребет, кости и кожу. В отдельной миске смешиваем мед и соль. Натираем форель полученной смесью и скручиваем ее в рулет. Убираем закуску в стеклянную емкость, накрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через день вынимаем рыбу и кладем ее другой стороной в рассол. Оставляем солиться еще на день. Вновь переворачиваем рулет другой стороной. На четвертый день сливаем рассол и подаем рыбу к столу. Приятного аппетита!
Подаем засоленную форель к столу
Нарезка из красной рыбы может украсить любой праздничный стол. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. А мы предлагаем вам сделать оформление этой закуски оригинальным и интересным. Как? Сформируем ломтики форели в красивые розочки. Сделать такие вкусные «цветы» легко. Для этого нарежьте филе на длинные полосы шириной 2 см. Теперь возьмите одну и начните сворачивать ее, формируя бутон. Пройдя большую часть пути, отогните край мякоти, так чтобы у вас получились развернутые лепестки. Продолжите сворачивать полоску рыбы до конца, после чего зафиксируйте край зубочисткой. Сделайте шесть таких розочек и разместите их на подушке из салатных листьев. Такая красивая подача красной рыбы порадует и удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте приготовить форель, семгу, горбушу или кету по представленным в статье рецептам. Какой бы вы ни выбрали способ засолки, красная рыба получается божественно вкусной. Своими руками, используя минимум ингредиентов, вы сможете создать настоящий деликатес, который займет почетное место на вашем праздничном столе. Удачных вам кулинарных поисков!
postrecept.ru