Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Рецептов много не бывает, а уж скумбрии пряного посола, которую можно приготовить в домашних условиях, тем более. По популярности среди закусок, рыба заслуженно держит у народа пальму первенства, и сравнима разве что с любовью к селедке. Что не удивительно. В ужин к картошечке хороша необычайно. Гости обрадуются и сметут в первую очередь. Понятно, можно «поймать» готовую рыбу в магазине, но советую не полениться и сделать дома.
Увы, свежая рыба доступна лишь жителям прибрежных районов. Остальные довольствуются замороженной. Готовый продукт во многом зависит от качества исходного, поэтому учимся правильно выбирать дары моря.
Как выбрать скумбрию:
- Не берите размороженную рыбу, поскольку выяснить, сколько раз продавцы проделывали данную процедуру невозможно. Лучше возьмите замороженную, затем не спеша доведите до необходимого состояния на полке холодильника или на столе.
- Избегайте рыжеватых разводов на тушке, повреждений.
- Обратите внимание на вес, постарайтесь найти стандарт (330 гр.) или более, поскольку чем больше рыбка, тем жирнее. От жирности зависит вкус засоленной скумбрии.
- Непотрошеную скумбрию в домашних условиях обычно не солят, поскольку внутренности могут придать ненужный привкус. Для скорости засолку делают кусочками. Но и целиком можно приготовить потрясающе вкусно.
Для соления годится океаническая, атлантическая и курильская скумбрия. По ГОСТу, из пряностей перечислены следующие: укроп, сельдерей, петрушка, трава зубровки, корневища аира, имбирь, мускатный орех, кориандр, все виды перца, лавровый лист, гвоздика, тмин, ягодки можжевельника, острый перец, калган, хмель, мята.
Все специи вы можете использовать в предложенных ниже рецептах.
Как сделать пряную скумбрию сухого посола целиком
Как правило, скумбрия засаливается в рассоле. Но если сделать все правильно, то сухой пряный посол без воды превзойдет все ожидания. Чтобы быстро получить готовое блюдо, делайте засолку скумбрии кусочками в банке. Но в оригинале рецепта засаливается тушка целиком.
Потребуется:
- Рыба – 1 шт.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Лист лавра – 2 шт.
Как засолить скумбрию:
- Поломайте лавровый лист помельче, смешайте порошок горчицы с кориандром. Добавьте сахар с солью и вновь перемешайте смесь.
- Выпотрошите рыбу, натрите полученной смесью тушку снаружи и изнутри.
- Сложите в пакет или обмотайте пленкой и оставьте в холоде на пару суток. Затем удалите пленку, немного соскребите ножом излишки пряной смеси (я иной раз обтираю влажной тряпкой).
- Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте.
Скумбрия быстрого пряного посола с луком
Даю рецепт на случай, когда необходимо сделать срочную засолку рыбы дома. Достоинство его в том, что соблюдены два «Очень» — невероятно быстро и также вкусно. К тому же, без уксуса. Спустя 2 часа на столе появится готовая скумбрия.
Совет: если время совсем уж поджимает, солите не кусочками, а разделав рыбу на филе.
Необходимо:
- Рыба -1 тушка.
- Луковица.
- Перец горошком – 7 шт.
- Соль – 10 гр.
- Лаврушка.
- Вода – 1.5 стакана.
Рецепт быстрого посола:
- Вскипятите в кастрюльке воду. Добавьте пряности и порезанный полукольцами лук. Поварите минут 10, снимите с плиты, остудите.
- Разделайте очищенную от внутренностей рыбу на некрупные куски. Или филе, как я советовала выше.
- Залейте куски, переставьте в холодильник.
- Спустя 1.5-2 часа получится малосоленая скумбрия.
Малосольная скумбрия пряного посола в рассоле целиком с горчицей
Среди рецептов домашней затолки рыбки, этот выделяется оригинальностью способа приготовления. Малосольная скумбрия получится красивого золотистого цвета, с видом копчености, а по вкусу – пальчики оближешь. А все потому, что малосолить мы её будем в луковой шелухе.
Понадобится:
- Скумбрия.
- Луковая шелуха – горсть.
- Вода – литр.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Горошины перца – 3 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – ½ ч. ложки.
- Горчица-порошок – четверть маленькой ложки.
Для пряности и особого вкусового оттенка, иной раз я кладу в маринад апельсиновые корочки.
Пошаговый рецепт засолки скумбрии целиком:
- Количество специй рассчитано на литр воды, если рассола понадобится больше, пересчитайте и добавьте.
- Доведите воду до закипания, забросьте луковую шелуху, поварите с четверть часа. Уберите кастрюлю с конфорки и дайте отвару настояться с полчаса.
- Процедите луковый отвар, долейте воды, если не вышло литра. Вновь поставьте на газ.
- Отправьте в кастрюлю все специи (кроме горчицы), дайте закипеть. Когда сахар с солью растворятся полностью, снимайте с огня. Сразу достаньте лавровый лист и апельсиновые корочки. Остудите маринад.
- Видела интересный способ пряного посола в обрезанной пластиковой бутылке. Скумбрию помещали в нее целиком — это удобно, засолил и бутылку выбросил. Не пробовала так делать, хотя и запланировала. Я солю в пластиковом контейнере с крышкой.
- Почистите от внутренностей размороженную скумбрию. Залейте остывшим маринадом, выдержите часа 3-4 в комнатной температуре. Затем прикройте контейнер и переместите в холодильник.
- Спустя 3-4 дня скумбрия готова.
Очень вкусная маринованная скумбрия с маслом и луком по-домашнему
Простой рецепт быстрого посола с пряным вкусом. Если сделаете еще и с морковкой, не пожалеете. Только не трите корнеплод, а порежьте колечками.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы.
- Луковка.
- Уксус столовый – большая ложка.
- Соль – 1.5 ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Горошины перца – по желанию.
- Морковка – по желанию.
Приготовление в маринаде с луком и маслом:
- Разморозьте, выпотрошите и порежьте кусочками тушку скумбрии.
- Нашинкуйте лук колечками.
- На дно банки выложите половину лукового слоя и колечки моркови, если надумаете её добавить.
- Поверх слой рыбы и вновь лук.
- Сверху присыпьте солью. Решите сделать быструю малосольную скумбрию, соли кладите меньше.
- В отдельной миске соедините масло с уксусом, размешайте и влейте в банку, полностью покрыв кусочки. Не утрамбовывайте рыбные куски, они равномернее просолятся.
- Прикройте банку и поместите в холод на 8-10 часов.
Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке
В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.
Возьмите:
- Тушка рыбы.
- Масло – 100 мл.
- Соль – ложка.
- Пряности по вкусу.
Как посолить в масле:
- Разделайте рыбу на филе или некрупные куски с косточкой.
- Сложите в банку, пересыпая солью и залейте маслом. В масло заранее добавьте специи и размешайте. Хорошо бы, чтобы оно постояло и хорошенько пропиталось.
- Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации, остатки уберите в холод.
Домашний рецепт скумбрии пряного посола с уксусом кусочками
Практически классический, проверенный временем и тысячами едоков, рецепт соленой скумбрии. Из серии – съешь, и пальчики оближешь, настолько правильно подобраны пропорции специй. При этом супербыстрый, поскольку скумбрия готова всего за сутки. Удобно делать засолку в банке или контейнере.
Возьмите:
- Скумбрия – 1 рыбка.
- Уксус – 20 мл.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Лист лавра, 3 горошины черного перца, 2 – душистого.
- Вода – литр.
Как сделать соленую скумбрию:
- Почистите и поделите на кусочки тушку. Сложите в банку.
- Вскипятите в кастрюле воду, сложите пряности, специи и, вновь дав закипеть, уберите с плиты. Охладите рассол.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом кусочки скумбрии и оставьте на столе на сутки. Спустя день пробуйте и наслаждайтесь, но не забудьте остатки отправить в холод.
Видео: скумбрия пряного посола в домашних условиях – очень вкусный рецепт.
Интересно! Заходите почитать
Скумбрия в банке
Будем запекать скумбрию с овощами в стеклянной банке в духовке.
Восхитительный рецепт как для начинающих, так и для уверенных в себе кулинаров. Рыбка запекается без добавления воды в собственном соку, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Времени на подготовку потребуется минимум.
- 2 скумбрии свежих или замороженных,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком, хорошо подойдет черный или смесь перцев,
- 1 болгарский перец по желанию,
- соль.
Также понадобится литровая стеклянная банка (на 1 скумбрию достаточно пол-литровой) и немного фольги.
Рецепт
- Скумбрию моем, удаляем голову, внутренности и плавники.
- Режем рыбу порционными кусочками толщиной около двух сантиметров. Если порезать тоньше, при подаче куски могут поломаться.
- Скумбрию солим, по желанию немного сбрызгиваем соком лимона.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Морковь и болгарский перец — тонкими брусочками. Впрочем, форма нарезки может быть произвольной – кто-то любит морковь, измельченную на крупной терке – и никак иначе.
- На дно банки выкладываем лавровый лист и перец.
- Далее несколько кусочков скумбрии.
- Сверху – слой овощей. Их тоже нужно немного посолить.
- Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним идет слой овощей.
- Наливаем в банку растительное масло.
- Оборачиваем горлышко фольгой плотно, чтобы не выходил воздух.
- Ставим скумбрию в холодную духовку. Это важно, потому-что в горячем духовом шкафу банка может лопнуть.
- Готовим 50 минут при температуре 190 градусов.
Если время позволяет, оставьте в духовом шкафу еще минут на двадцать, чтобы блюдо «дошло», что называется.
Скумбрия с овощами хороша как самостоятельное блюдо, кроме того она хорошо сочетается с любым гарниром.
Готовили рыбу по-гречески? Аппетитное сочное рыбное филе запеченное под соусом из сметаны и овощей. Советую попробовать.
apelsinka-rezept.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная
Соленая и маринованная рыба продается в магазинах всегда, но вот будет ли купленная рыба удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям, остается большим вопросом. Она часто бывает пересоленной, особенно, летом. А скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная, ароматная, в меру соленая и пряная. Вы можете добавлять те пряности, которые любите, регулировать количество соли и уксуса. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как мариновать скумбрию, предлагаю вам заполнить этот непростительный пробел в вашем кулинарном мастерстве.
Секреты вкусной маринованной рыбы
Рыба получится вкусной и красивой только в том случае, если вы знаете небольшие секреты. Для опытных хозяек это не будет новостью, но тем, кто только начинает готовить, очень пригодиться.
- Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
- Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
- Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
- Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
- Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.
Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусную и ароматную закуску. А теперь несколько популярных и очень удачных рецептов маринованной скумбрии на выбор.
Маринованная скумбрия в банке
Самый популярный способ – скумбрия, маринованная в банке с луком. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый. Уже через сутки вы получите просто волшебно вкусную и ароматную рыбку, в меру соленую, пропитанную пряностями с очень вкусным лучком. Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:
- 2 замороженные скумбрии
- пара луковиц
- пара долек чеснока
- полная ложка соли
- половина ложки сахара
- около 50 мл уксуса
- немножечко растительного масла
- разные пряности – лавровый лист, перец молотый и горошком, душистый перчик
Не ждите, пока рыбка разморозится – с замороженной гораздо проще работать, а кусочки получаются очень ровненькими и красивыми.
- Замороженную рыбку помойте, удалите у нее голову и хвост, выпотрошите и еще раз хорошо промойте.
- Разрежьте ее на кусочки около 2-3 сантиметров толщиной.
- Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, лук накрошите кольцами или полукольцами.
- В одной миске смешайте лук с чесноком и рыбой, всыпьте соль, сахар и пряности. Добавьте уксус и масло. Масла слишком много не лейте – рыба и так достаточно жирная.
- Хорошо все перемешайте и плотно уложите в банку.
- Для засолки банка с рыбой должна стоять в холодильнике около суток, но можно не ждать так долго и попробовать раньше.
Подавайте с отварной картошечкой, пюре или просто в качестве закуски на праздничный стол. Скумбрия по этому рецепту получается безумно вкусной и ароматной!
Маринуем скумбрию «Пальчики оближешь»
Хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте приготовить рыбку по популярному сейчас способу. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, еще и является оригинальной праздничной закуской. Не зря в народе этот рецепт называют «Пальчики оближешь». Вкус, действительно, изумительный! Что мы будем использовать для ее приготовления? На три штучки замороженной скумбрии возьмите:
- одну большую вареную морковку
- 3 крупных луковицы
- половину стакана подсолнечного масла
- банку хорошего зеленого горошка
- чуть меньше половины стакана столового уксуса (можно и меньше)
- немного кетчупа – не более трех столовых ложек
- ложку соли
- из пряностей достаточно черного молотого перца
Все подготовили? Тогда можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.
- Чуть подтаявшую рыбку разберите на филе, удалив хребет, плавники и кожу.
- Нарежьте такими же кусочками, как в магазинных пресервах.
- Морковку нужно сварить, но не доваривать до полной мягкости. Произвольно нарежьте ее.
- Теперь в контейнере перекладывайте слоями рыбу с луком, горошком и морковкой.
- Отдельно приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли, черного перца и кетчупа.
- Залейте маринадом подготовленную рыбку с овощами и уберите на сутки в холод. Многие начинают ее дегустировать уже через 12 часов. Говорят, что к этому времени она замечательно просаливается.
Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь» обязательно займет одно из главных мест на праздничном столе. У вас все будет просить вкуснейший рецепт!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле
Некоторые больше любят рыбку, маринованную в рассоле. Она получается очень сочной и менее соленой. Если вы ищите такой рецепт, то попробуйте воспользоваться вот этим – он оправдает все ваши ожидания. Использовать мы будем следующие ингредиенты.
- 2 хорошие жирные и толстенькие скумбрии
- 3 ложки соли – хотите посолонее, тогда берите с горкой
- 2 ложки масла растительного
- Из пряностей – укроп, душистый и черный перец, зерна кориандра, бутоны гвоздики
Заранее помойте и выпотрошите рыбку, нарежьте ее на аккуратные кусочки и можно приступать к приготовлению.
- Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды.
- Приготовьте маринад – добавьте 3 ложки соли, несколько листиков лавра, чуточку растительного масла и остальные пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть пару минут.
- Маринад остудите до комнатной температуры, рыбку сложите в контейнер или банку и залейте ее.
- По рецепту рекомендуется выдержать маринованную рыбку в рассоле около двух суток, но кушать ее можно уже через сутки.
С отварной картошечкой такое блюдо уходит просто на «ура». Просто, быстро и нереально вкусно!
Маринованная скумбрия кусочками
Если вы хотите засолить рыбу быстро, то вас выручит маринованная скумбрия быстрого приготовления. Готовят ее под гнетом, делается она очень быстро. Снимать пробу можно будет уже через несколько часов. Ингредиентов в этом рецепте совсем немного – 2 рыбки, молотый черный и душистый перец, ложка сахара и 2 ложки соли. Готовить тоже очень просто:
- Рыбу разделайте на филе и порежьте на небольшие аккуратные кусочки, как в пресервах.
- Приготовьте смесь для засолки, смешав все сухие ингредиенты.
- Сложите рыбку в контейнер и посыпьте ее засолочной смесью.
- Сверху положите груз и уберите на холод на 6 часов.
Этот рецепт очень выручает, когда нет времени ждать в течение суток или двух. Скумбрия получается нежнейшей, хорошо просоленной, но не пересоленной. Она прекрасно подойдет в качестве закуски, дополнения к картошке или приготовления салатов.
Скумбрия, маринованная с луком и уксусом
Если в селедке или скумбрии вы больше всего любите лучок, пропитанный рыбкой и пряностями, то этот рецепт покорит вас навсегда. Пропорции берем из расчета на одну крупную рыбку. Если будете мариновать больше, то, соответственно, количество ингредиентов нужно увеличить.
- Скумбрию чистим и нарезаем на одинаковые аккуратные кусочки. Складываем ее в емкость и заливаем простым рассолом – на 0,75 литра воды две ложки морской или обычной соли. Оставляем просаливаться на сутки.
- Теперь делаем вкуснейший маринад. Пару крупных розовых или красных луковиц режем тонкими кольцами. В миску добавляем по 2 столовых ложки столового уксуса и масла, немножко тертого или молотого имбиря, по вкусу черного перца и зерна кориандра. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с рыбой и луком.
- Кушать маринованную рыбку можно уже через несколько часов, но лучше ее оставить на сутки, чтобы она хорошо промариновалась, пропиталась всеми пряностями.
Маринованная скумбрия с луком – это настоящий кулинарный шедевр. Рецепт у вас непременно станет одним из самых любимых.
Скумбрия, маринованная с морковью и луком
Сколько бы вы ни искали по магазинам соленую рыбу, соответствующую вашим вкусам, все равно скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная и просто несравнима с магазинной рыбой. Лучше купите 2 свежие рыбки и попробуйте приготовить ее по этому рецепту дома. Для него вам понадобится одна крупная морковка и 2 луковицы. Для рассола возьмите – пол литра воды, произвольное количество перца горошком черного и душистого, лавровый лист, кориандр и гвоздику, а также немного растительного масла, ложку соли и в два раза меньше сахара. Уксус по вкусу. Оптимальный вариант – 2-3 ложки яблочного или столового уксуса.
- Сварите рассол. Поставьте воду кипятиться, бросьте в нее нарезанную аккуратными кружочками морковку и все ингредиенты для рассола. Прокипятить нужно не более 5 минут, а затем остудить.
- Рыбку разделываем и нарезаем.
- Режем лук.
- Все компоненты укладываем в банку слоями и заливаем остывшим рассолом.
- Убираем в холодильник на сутки.
Попробуйте провести дегустацию дома не через сутки, а немного раньше, чтобы не передержать, не пересолить скумбрию. Обычно для маринования вполне хватает 15-20 часов для того, чтобы получить нежный, умеренно соленый продукт. Обязательно попробуйте – очень вкусно и смотрится просто замечательно.
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, красивая и главное свежайшая. Вы это поймете, когда попробуете посолить сами. Каждый из приведенных рецептов сможет занять достойное место на вашем столе и в сердцах ваших домочадцев!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Скумбрия, маринованная в банке с луком: рецепт приготовления
Скумбрия – одна из самых доступных и относительно недорогих рыб. Она хороша тем, что ее можно подавать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Эта рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и отварным картофелем. Ее подают в запеченном, обжаренном или копченом виде. Но самой вкусной получается скумбрия, маринованная с луком. Лучшие рецепты ее приготовления будут представлены в сегодняшней публикации.
Вариант с морковью
По данному рецепту получается очень ароматная домашняя закуска. Она станет приятным дополнением к семейному ужину. Готовится она из простых бюджетных ингредиентов, основная часть которых всегда есть в запасах каждой хозяйки. Поскольку скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой можно увидеть далее, делается достаточно долго, перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой есть все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:
- Крупная скумбрия.
- По столовой ложке поваренной соли и сахара.
- По одной морковке и луковице.
- Чайная ложка семян укропа.
- 500 миллилитров воды.
- 5 столовых ложек 9% уксуса.
- 8 горошинок черного перца.
- 4 гвоздики.
- Пара лавровых листочков.
Благодаря двум последним компонентам домашняя скумбрия, маринованная с луком и уксусом, приобретает неповторимый вкус и аромат. Тем, кто не любит гвоздику, можно порекомендовать уменьшить ее количество или вовсе отказаться от использования данной специи. Что касается лаврушки, то вместо целых листочков можно взять три щепотки молотой приправы.
Описание процесса
Прежде всего следует заняться подготовкой маринада. Для этого в сотейник, заполненный требуемым количеством воды, добавляют соль, сахар и специи. Туда же отправляют полукольца лука и кружочки морковки. После этого будущий маринад доводят до кипения и варят в течение трех минут на среднем огне. Затем его снимают с плиты и доливают уксус. Все хорошенько перемешивают и немного остужают.
Поскольку скумбрия, маринованная с луком и уксусом, будет укладываться в банки, нужно заранее их подготовить. Стеклянные емкости тщательно промывают в проточной воде и вытирают бумажными салфетками. Сразу после этого в них помещают почищенную и порезанную рыбу, чередуя ее с кусочками овощей. Все это заливают теплым маринадом и накрывают крышкой. Затем тару с будущей закуской помещают на полку холодильника.
Не раньше чем через пару дней скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой рассмотрен чуть выше, будет готова. Непосредственно перед подачей рыбку перекладывают на красивую тарелку и поливают растительным маслом.
Вариант с чесноком
Рыба, приготовленная по нижеописанной технологии, сильно отличается от той, которую продают в магазинах. Она получается очень вкусной и ароматной. Немаловажно и то, что домашняя скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой можно увидеть ниже, не содержит никаких сомнительных консервантов. Чтобы сделать такую пикантную закуску, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. На этот раз у вас под рукой должны найтись:
- 3 скумбрии.
- Чайная ложка сахара.
- 3 средние репчатые луковицы.
- Столовая ложка соли.
- 3 дольки чеснока.
- Пара столовых ложек подсолнечного масла.
- Лавровый листик.
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
- Четыре горошинки душистого перца.
Последовательность действий
Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная маринованная скумбрия (рецепт в домашних условиях рассмотрен в сегодняшней статье), вовсе не обязательно предварительно размораживать рыбу. Ее просто моют, освобождают от плавников, слегка обтирают бумажными салфетками и нарезают кусочками, толщина которых составляет около двух сантиметров.
Подготовленную таким методом рыбу выкладывают в объемную посудину. Туда же помещают лавровый лист, порезанный тоненькими полукольцами лук и пластинки чеснока. Все это посыпают солью, сахаром и двумя видами перца. Затем рыбу поливают уксусом и растительным маслом. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Стеклянную тару накрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник. Через сутки пикантная и очень ароматная скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытный кулинар, полностью готова к подаче на стол. Чаще всего ее кушают с отварным картофелем и свежими овощами.
fb.ru
Скумбрия в банке в духовке
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Каждая хозяйка знает, что важно не передержать рыбу во время готовки, иначе мясо получится сухим. Но как найти тот самый момент, когда рыбка уже готова и сохранила при этом максимум сочности? Это не так просто, особенно для начинающих кулинаров. Между тем есть рецепты, способы приготовления, в которых по этому поводу можно не беспокоиться, и один из них – скумбрия в банке в духовке.
Рыба готовится в собственном соку, так что ее природный вкус многократно усиливается и хорошо дополняется ароматом овощей. Удобно, что все делается в одной посуде, а в итоге получаем и вкусную скумбрию, и отличный овощной гарнир.
На заметку:
- по поводу соли каждый решает сам, скумбрия и так немного солоноватая, поэтому можно не добавлять,
- банки можно взять и побольше, в 500-граммовые помещается одна средняя скумбрия,
- чистить и нарезать скумбрию удобнее, когда она еще до конца не разморожена,
- таким же способом можно готовить и любую другую рыбу,
- очень важное условие: банки ставить в холодную духовку, иначе могут потрескаться.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженная 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
- соль по вкусу
Как приготовить скумбрию в банке в духовке
- Подготавливаю все необходимое. Скумбрию потрошу и хорошенько промываю брюшко, избавляясь от всех черных пленок. Обязательно уделяю этому пункту особое внимание, ведь даже небольшое их количество может сделать блюдо горьким и неприятным. Овощи очищаю.
- Морковь натираю на свекольной терке, репчатый лук измельчаю четвертькольцами.
- Рыбу нарезаю на порционные кусочки, обычно их выходит 7-8 шт.
- Готовлю две банки объемом пол литра. Укладываю на дно скумбрию.
- Сверху идет слой моркови и лука. Добавляю лавровый листик, по одному на каждую банку.
- Таким образом, чередуя рыбу и овощи, заполняю емкости. Вливаю в каждую по столовой ложке растительного масла.
- Плотно закрываю кусочком фольги, обвязывать не нужно, достаточно просто хорошо прижать.
- Ставлю банки в холодную духовку, включаю нагрев и готовлю при температуре 180 градусов 40 минут.
Подавать можно как сразу же, так и в холодном виде. В последнем варианте рыбка более вкусная и ароматная.
webpudding.ru