Рассол для скумбрии — как подготовить рыбу, состав рассола, способы приготовления
Скумбрия — это рыба из семейства скумбриевых. Тело ее напоминает веретено, покрыто оно мелкими, едва заметными чешуйками. Мясо этой рыбы является прекрасным продуктом для людей, у которых наблюдается истощение организма и пониженный иммунитет. При постоянном его употреблении защитные силы организма увеличиваются, а сопротивляемость инфекциям заметно вырастает.
Благодаря тому, что рыбный белок усваивается легко и быстро, ее рекомендуется включать в питание для детей, пожилых и больных людей. По причине того, что мясо усваивается полностью, организм человека не засоряется токсинами и шлаками. Наоборот, они самостоятельно выводятся, а организм очищается и заметно здоровеет.
При постоянном добавлении в рацион, у человека заметно повышается работоспособность головного мозга и улучшается память. Организм начинает очень быстро реабилитироваться от перенесенных заболеваний, физическая и умственная работоспособность увеличивается в разы.
Как подготовить скумбрию к засолу?
Подготовить продукт к посолу несложно. Для этого необходимо приобрести нужное количество рыбин (благо, купить ее можно повсеместно: в магазинах, рыбных рынках, оптовых складах).
- Дать разморозиться, лучше это делать, чтобы она оттаяла сама, без вмешательства теплой воды и различных температурных источников.
- В зависимости от того, как и по какому рецепту будет засаливаться рыба, почистить ее.
- Брюшко вспороть, удалить внутренности.
- Отрезать голову, плавники и хвост.
- По необходимости, нарезать.
- Если планируется посол большого объема, то отрезать голову и плавники не нужно, внутренности тоже не удаляют.
- Просто хорошо вымыть прохладной водой.
Готовим рассол для рыбы
Разновидностей рассолов для скумбрии (равнозначно, как и для других видов рыб), существует огромное количество.
Для приготовления классического состава потребуется минимальный набор специй. Берется вода, соль (желательно морская), немного сахара (для крепости мяса), лавровый лист, перец горошком или душистый горошек.
- Вода наливается в кастрюлю и отправляется на плиту, доводится до 100 0 С, кипятится несколько минут.
- Добавить все перечисленные ингредиенты и кипятить еще минут пять.
- Остудить и залить им подготовленную рыбу.
- Продукция получается очень оригинального вкуса, если засолка будет производиться на холоде.
Ингредиенты
- Расчет на 1 штуку весом 400 грамм:
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 25 гр. (неполная столовая ложка)
- Соль – 55 гр. (1,5 столовые ложки)
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кориандр – 10 шт.
- По желанию можно добавить сок лимона, базилик.
Советы по использованию специй
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Конкретных требований к списку специй, конечно, нет. Специи добавляются любые, кто какие любит: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, душистый горошек. Прекрасно будет сочетаться рыба с дольками лимона или апельсина.
В этом случае, необходимо рыбку порезать, пересыпать солью с сахаром, выкладывать слоями, при этом на каждый слой выложить дольки лимона (апельсина) и кольца лука. Также придаст замечательный вкус, добавленный чеснок (на любителя), зелень укропа, петрушки, базилики, сельдерея.
Процесс приготовления
Процедура приготовления в рассоле очень простая и с ней справиться даже человек, который практически не умеет готовить.
При посоле, необходимо соблюсти некоторые требования для получения лучшего результата:
- Вскипятив жидкость, нужно охладить его и только после этого залить рыбку.
- Если она засаливается целыми тушками, рассол должен полностью покрывать ее полностью.
- При необходимости срочно получить соленую рыбку, добавить соли больше положенной нормы, только после
- приготовления, ее следует хорошо промыть под краном с холодной водой.
- Если засаливается кусочками, то рассола потребуется совсем немного.
Солим скумбрию в рассоле
Очень вкусная получается рыбка в обычном и простом рассольчике.
Для ее приготовления потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Перец горошком душистый – 4 шт.
- Измельченный лавровый лист – 4 шт.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Морская соль – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Молотый перец черный – 1 ч. л.
- Кориандр – по желанию.
- Рыбку нарезать ровными кусочками.
- Лук – полукольцами.
- Вскипятить один литр воды, добавив в нее соль, сахар и специи, остудить.
- После этого, вылить уксус, перемешать.
- Еще раз перемешать, выложить в приготовленную тару с подготовленной продукцией и поставить в холодильник на одни сутки.
- За это время, несколько раз встряхивать емкость с содержимым, чтобы все просолилось равномерно.
Засол в рассоле целой рыбы
Еще один довольно простой рецепт. Рыбу, которую подготовили для засолки, необходимо хорошо промыть под холодной водой.
На 1 килограмм необходимо подготовить:
- Вода – 0,5 л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Перец горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
В воду положить все ингредиенты, перемешать, вскипятить и остудить. Рыбу положить в контейнер, залить охлажденным рассолом и поставить в холодильник на 2 — 3 суток.
Сухой посол скумбрии (без рассола)
Прежде чем приступить к сухому посолу скумбрии, морепродукт предварительно нужно почистить: удалить внутренности, голову и плавники. Не стоит забывать про черную пленку, ее тоже необходимо удалить. Промыть рыбину в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.
Потребуется:
- Скумбрия – 300 гр. (1 шт.)
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1/2 ст. л.
- Лавр. лист – 1 шт.
- Молотый перец черный – щепотка
- Порошок сухой горчицы – 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый – щепотка.
- В емкости перемешать все перечисленные ингредиенты и хорошо обмазать ими подготовленную рыбину. Затем положить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник на 2 суток.
Чем полезна соленая скумбрия?
Она имеет множество полезных действий. Однако, узнав о ее полезности, не стоит злоупотреблять даже хорошим и полезным продуктом.
Польза
- Принимает участие в ДНК – синтезе.
- Проводит регулировку обмена веществ.
- Обеспечивает кислородом клетки организма, благоприятно влияет на жизнедеятельность организма.
- Происходит улучшение обмена веществ.
- Оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
- Используется как профилактическое действие против онкологических заболеваний.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает память.
- Уменьшает болевые ощущения при артрите и артрозе.
Калорийность
Скумбрия хоть и является жирной рыбой, однако она малокалорийна. В зависимости от способа посола она составляет от 190 до 270 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять и тем людям, кто задался целью похудеть.
Витамины
Большая польза будет, если употреблять не ежедневно, но регулярно. Она богата большим количеством витаминов.
Содержит полный комплекс витаминов группы В, а также А, К, Н, Е. Большое содержание жирных кислот Омега – 3, это придает продукции очень большую популярность и полезность.
Микроэлементы
В состав входит большое множество микроэлементов.
К ним относятся:
- Железо
- Йод
- Кобальт
- Медь
- Цинк
- Фосфор
- Марганец и многие другие.
Возможный вред
Соленая скумбрия — очень вкусный и полезный продукт. Однако стоит сразу предупредить поклонников этой рыбы – веретена: не следует злоупотреблять, ведь излишне съеденный кусочек может привести к обратному процессу.
- Не следует принимать в пищу тем, кто страдает аллергическими реакциями.
- Соленую рыбку не рекомендуют кушать тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ.
- Этот вид рыбы категорически противопоказан при гипертонии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Вкусный рассол для скумбрии — способы приготовления
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Как засолить скумбрию в рассоле
В этой статье мы научим вас, как засолить скумбрию в рассоле с луковой шелухой. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.
Пошаговый рецепт с фото далее..
Многие из нас любят солёную рыбу, но цена на неё в магазинах «кусается» и причем очень сильно.
Причем к этой рыбке скорее всего добавляют какие то консерванты, что не очень то хорошо для нашего организма.
Я предлагаю вам простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях.
Рыбу используем в любом виде — замороженную и свежую.
Если в вашем распоряжении имеется мороженая рыба, то следует её хорошо разморозить, так как при укладке в банку рыба попросту будет ломаться.
Как засолить скумбрию в рассоле — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- Скумбрия — 3-4 шт.
- Шелуха луковая — 4-5 щепоток
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Пряной гвоздики — 3 шт.
Последовательность приготовления
В кастрюлю наливаем 1 л. воды. Засыпаем в неё шелуху от лука, соль, сахар, перец горошек, лавровый лист и гвоздику. Кипятим 12‒15 минут. Отставляем и ждём полного остывания рассола.
Займёмся чисткой рыбы. Сначала отрезаем голову, потом плавники и хвостики. Освобождаем от кишок и хорошо промываем рыбу под проточной водой.
Утрамбовываем чищеную рыбу в 2-х литровый баллон и заливаем рассолом (если рыба вам попалась достаточно крупная, то возможно понадобится 3-х литровый баллон).
Закупориваем банку крышкой и определяем в холодильник на 3‒4 суток.
Спустя указанное время, извлекаем скумбрию из рассола.
Она становится перламутровой с золотым отливом.
Даём ей стечь. Для этого подвязываем рыбу верёвочкой за хвост и вывешиваем её на балкон на сутки
С рыбы будут капать остатки рассола, поэтому следует подставить под неё тару.
Когда наша скумбрия обсохнет, можно будет разрезать её кусочками и украсить луковыми кольцами
Такая рыба ничуть не уступает магазинной и даже считается намного полезнее покупной.
Надеемся теперь, когда вы знаете, как засолить скумбрию в рассоле, вы будете готовить ее чаще.
Приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Как засолить скумбрию в рассоле?
Сегодня мы предлагаем вам приготовить безумно вкусную скумбрию в рассоле, и подробно расскажем, как ее правильно засолить в домашних условиях. Такая рыба получится намного вкуснее подобного продукта, купленного в магазине.
Как солить скумбрию в рассоле кусочками?
Ингредиенты:
- тушки скумбрии (свежемороженые) – 3 шт.;
- питьевая вода – 1,2 л;
- кухонная соль – 3,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 5 шт.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка.
Приготовление
Скумбрию выкладываем на нижнюю полку холодильника и таким образом даем ей разморозиться. Затем вспарываем каждой тушке брюшко и тщательно удаляем из них внутренности. Следом, срезаем острым ножом головы, а кухонными ножницами отрезаем хвост и плавнички. Вновь берем нож и разделяем им рыбу на 2,5-3 сантиметровые кусочки, которые выкладываем на дно пластикового лотка.
В закипевшую воду, вводим мелкий сахарный песок вместе с кухонной солью и размешиваем. Далее добавляем сюда же гвоздику, ароматный душистый перец и немного зерен горчицы. Опять включаем плиту и кипятим наш великолепный рассол 4 минутки. Снимем его с плиты и остужаем в прохладном месте. После переливаем весь его объем в лоточек со скумбрией и отправляем все на 10 часов на среднюю полку холодильника.
Как засолить скумбрию в рассоле целиком?
Ингредиенты:
- скумбрия (замороженная) – 2 шт.;
- питьевая вода – 700 мл;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- поваренная кухонная соль – 3 ст. ложки;
- мелкий сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Скумбрию из морозильной камеры перемещаем на поверхность стола и даем ей немного оттаять (не разморозиться). Далее острым ножом отрезаем под самое нижнее основание жабр головы рыбы. Брюшки вспарываем сверху вниз, извлекаем все внутренности и срезаем ненужные нам плавники, а сами тушки укладываем в подходящую небольшую емкость.
В миску, в которой мы будем делать рассол для нашей скумбрии, выкладываем душистые и черные горошины перца, листья лавра и сюда же высыпаем соль вместе с мелким сахаром. Заливаем содержимое миски только что закипевшей водой и выставляем все на конфорку плиты, чтобы рассол прокипел буквально 3-3,5 минуты, а после остужаем его. Этим рассолом заливаем рыбины и отправляем их в камеру холодильника где-то на 30 часов.
womanadvice.ru
Как быстро засолить скумбрию в рассоле
Хочу поделиться с хозяйками очень простым и быстрым способом засолки скумбрии в домашних условиях. Рыба, приготовленная по этому методу, получается малосольная и в меру пряная. А употреблять в пищу скумбрию можно уже через несколько часов после заливки рассолом.
Рубрики: Рыба Холодные закуски
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 5 часов
Общее время: 5 часов 40 минут
Выход: 3 порции (по два кусочка на порцию)
Ингредиенты для скумбрии соленой в рассоле
- Скумбрия (свежемороженая) – 350 г.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Перец черный горошек – 2 г.
- Соль поваренная – 100г.
- Сахарный песок – 80г.
- Вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт засолки скумбрии
Сначала нам нужно приготовить рассол для засолки скумбрии. Для этого нужно в воде растворить соль и сахар. Затем эту смесь закипятить и остудить.
После приготовления рассола можно приступить к разделке тушки скумбрии. Для начала нужно разморозить рыбу. Затем острым ножом отрезаем у скумбрии голову и хвостовой плавник.
Дальше нам нужно вычистить внутренности рыбы, промыть ее под прохладной водой и разрезать скумбрию на кусочки. В моем рецепте получилось шесть кусков рыбы.
Затем складываем нарезанную скумбрию в подходящую емкость (у меня это контейнер из пищевого пластика). Каждый слой рыбы нужно перекладывать специями (лавровый лист и перец).
Далее остывшим рассолом заливаем скумбрию так, что бы кусочки рыбы были полностью погружены в рассол.
Закрываем емкость крышкой и убираем скумбрию в холодное место для просаливания на пять часов.
После пятичасовой засолки скумбрия соленая в рассоле полностью готова к употреблению. Достаем нашу рыбку из контейнера, выкладываем на тарелку и подаем к столу аппетитные кусочки скумбрии, посыпанные колечками лука.
Рубрика — Рыба, Холодные закускиwww.foodbest.ru
Как засолить скумбрию в рассоле
Соленая скумбрия
У скумбрии нежное, сочное и вкусное мясо. Оно богато фосфором, цинком, серой, калием, марганцем, натрием и другими минералами. Эта рыба подходит для приготовления самых разных блюд: ее мясо жарят, тушат, варят, запекают и даже солят. Ну а соленая скумбрия и с картофелем отлично сочетается, и бутерброды своим изысканным вкусом украшает… А поскольку приготовленное своими руками блюдо намного вкуснее купленного, сегодняшнюю статью мы посвятим тому, как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.
Подготовительные работы
Первым делом нужно правильно выбрать рыбу. Естественно, в идеале для засолки использовать свежую рыбу, но поскольку не у всех есть такая возможность, подойдет даже мороженая скумбрия. Выбирая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть толстенькой, с жирной спинкой и без всяких видимых повреждений.
Выбираем рыбу
Затем скумбрию нужно вымыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем и выпотрошить. А делается это так: по центру брюшка (от головы к хвостовому плавнику) сделайте продольный разрез. После этого аккуратно удалите все внутренности, в том числе и молоки или икру. Также обязательно соскоблите черную пленку, которая покрывает брюшко изнутри: если этого не сделать, рыба будет горчить. После этого с помощью острого ножа удалите голову и плавники, а потом промойте брюшко проточной водой.
Как засолить скумбрию на скорую руку:
- У выпотрошенной скумбрии (возьмите 2 крупных рыбы) удалите хребет и снимите кожицу, а филе порежьте небольшими кусочками (в длину примерно по 5 см).
- Почистите несколько крупных луковиц, промойте их и порежьте кольцами.
Готовим рассол
- Приготовьте маринад: для этого понадобится ? стакана растительного масла, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 60 мл 9%-ного столового уксуса.
- Выложите в посуду филе скумбрии. Присыпьте его солью (понадобится 3 столовые ложки соли), перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем притрусите рыбье филе черным молотым перцем, посыпьте его луком и залейте маринадом.
Оставьте контейнер со скумбрией на 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого емкость с рыбой переложите на несколько часов в холодильник. Спустя это время скумбрию можно подавать к столу.
Как засолить скумбрию традиционным способом:
- Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте туда 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли. По желанию рассол можно дополнить пряностями (кориандр, черный и душистый перец, лавровый лист). Помните: от используемых пряностей зависит вкус соленой рыбы, поэтому можете смело экспериментировать. Рассол варите в течение нескольких минут, после чего снимите его с плиты и охладите до комнатной температуры.
Скумбрия пряного посола
- Уложите рыбу в посуду с широким дном (желательно, чтобы емкость была стеклянной) брюшками кверху.
- Залейте скумбрию рассолом, а емкость накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте рыбу на ночь при комнатной температуре, а после переместите ее в холодильник. Приблизительно через сутки скумбрия будет готова. Ее нежный вкус вас покорит.
Кстати, чтобы рыба быстрее просолилась, ее нужно порезать на небольшие порционные кусочки и залить приготовленным по этому рецепту рассолом. Конечно, возможно эта скумбрия будет не такой сочной, но зато ее можно будет испробовать уже через 7-8 часов.
Как засолить скумбрию так, чтобы она была похожа на копченную:
- Приготовьте рассол: налейте в кастрюлю 1,2 л воды, растворите здесь 3 полных столовых ложки соли с горкой и 1,5 столовые ложки сахара. Добавьте в маринад 2 столовые ложки сухого черного чая и 3 полных горсти тщательно вымытой луковой шелухи.
- Доведите рассол до кипения, после чего уберите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад несколько штук подкопченного чернослива и дайте рассолу остыть. После этого процедите маринад.
Соленая скумбрия с эффектом копчености
- Подготовленную скумбрию уложите в посуду (лучше использовать для этих целей стеклянную или эмалированную емкость). Если вдруг под рукой нет большой посуды, куда могла бы поместиться рыба целиком, просто разрежьте скумбрию на несколько частей.
- Залейте рыбу приготовленным рассолом, после чего накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Однако время засолки лучше определять опытным путем, ведь если температура в помещении высокая, скумбрия будет готова уже через сутки.
- Если в комнате прохладно и для качественной засолки рыбы нужно несколько дней, каждый вечер и каждое утро обязательно переворачивайте скумбрию.
- Спустя время вытащите рыбу из рассола и оботрите ее салфеткой. Затем переложите готовую скумбрию в другую емкость. А чтобы рыба красиво блестела, смажьте ее кожицу растительным маслом.
- Заверните готовую скумбрию в пергаментную бумагу и поместите в холодильник. Срок хранения такой рыбы не больше 2-3 дней, а, собственно говоря, этого вполне достаточно, ведь приготовленная по этому рецепту скумбрия будет съедена очень быстро.
Вкус этой скумбрии пленит вас своей нежностью и оригинальностью: ее мясо будет просто таять во рту. Полагаю, что это блюдо станет одним из любимых кушаний в вашей семье.
Скумбрия со специями
Кстати, при засолке магазинной рыбы с эффектом копчености используется жидкий дым – сильнейший канцероген, употребление в пищу которого становится причиной рака и прочих заболеваний. В нашем же рецепте этого консерванта нет, поэтому можете безбоязненно наслаждаться непревзойденным вкусом соленой скумбрии.
Как засолить скумбрию со специями:
- У выпотрошенной скумбрии отделите мясо от позвоночника (в итоге должен получиться один цельный кусок мяса, состоящий из двух половинок). Разделите филе на половинки, после чего обсушите его, обтерев салфеткой, натрите солью и оставьте в пластиковом контейнере на 16-18 часов (именно столько времени нужно на то, чтобы скумбрия просолилась).
- Спустя время оботрите рыбье филе от соли и ополосните его в прохладной воде, после чего опять оботрите.
Скумбрия, засоленная в домашних условиях
- Присыпьте скумбрию черным молотым перцем, измельченным в кашицу чесноком, а также несколькими кусочками лаврового листа. После этого поместите рыбу в плотно закрывающуюся емкость, которую поставьте в холодильник. Спустя 2 часа рыба будет готова: можете подавать на стол этот полезный деликатес.
Не упустите возможности побаловать себя соленой скумбрией собственного производства. Она вкусна, полезна, а главное – проста в приготовлении.
www.fotoreceptik.ru
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях в рассоле с фото 🍎
Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
- Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
- На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
- Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
- Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.
Подготовка к засолке
Итак, рыбину мы выбрали, что же делать дальше? А дальше готовим место и посуду.
Место засолки
Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.
Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная
Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.
Самый простой рецепт засолки скумбрии
- Скумбрия -2шт. по 350г
- Вода — 1 литр
- Горчичный порошок — 1 ложка
- Сахар — 3 ложки
- Соль — 5 ложек
- Перец горошек -10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.
Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
- Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
- Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
- Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.
Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.
Классический рецепт засолки скумбрии
Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
- Скумбрия -1шт.
- Соль — 4 ложки
- Сахар — 2 ложки
- Уксус — 2 ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец — 3 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:
- Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
- Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
- Дегустируем по прошествии суток.
В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.
Скумбрия пряной засолки
Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Душистый перец — 5 горошин.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Винный уксус — 50 мл.;
- Соль — 3 ложки;
- Масло растительное — 1 ложка;
- Гвоздика — 2 палочки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.
- Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
- Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
- Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
- Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
- Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем «доходить» в холодильнике.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….
Cкумбрия в луковой шелухе с рассолом
Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
- Скумбрия замороженная — 3 шт.
- Соль каменная — 3 ложки;
- Вода — 6 стаканов;
- Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
- Сахар — 1,5 ложки;
- Шелуха лука — 3 горсти.
- Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
- Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
- После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
- Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
- Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.
Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.
Скумбрия, маринованная в чайном рассоле
Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.
Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная — 2 шт.
- Соль каменная — 4 ложки;
- Вода — 1 литр;
- Чай черный — 4 ложки;
- Сахар — 4 ложки;
Приступим к приготовлению.
- Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
- Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
- Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
- Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.
Скумбрия двухчасовая
К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают «мгновенные» рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
- Скумбрия — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 350 мл.
- Соль — 1,5 ложки;
- Перец черный — 7 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.
- Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
- Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
- Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
- За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
- Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.
Скумбрия «на утро»
Очень простой рецепт приготовления скумбрии «на утро».
Для него берем:
- Скумбрию -1 шт.;
- Соль — 1 ложка;
- Сахар -0,5 ложки
- Перец молотый, масло растительное, уксус.
Готовить очень простоЖ
- Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
- Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
- Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
- Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.
Маринованая скумбрия
А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:
- Скумбрия — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубца;
- Сахар — 1 ложка;
- Соль — 1 ложка;
- Уксус — 3 ложки.
- Масло растительное -2 ложки;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец душистый — 1 чайная ложка;
- Смесь перцев — по вкусу.
- Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
- Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
- Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
- Готовим маринад.
- Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
- Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
- Спустя сутки достаем и наслаждаемся.
Филе скумбрии в пакете
Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:
- Скумбрию – 1 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Уксус 9%-1-2 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лимон.
- Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
- Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
- Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
- Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
- Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.
Скумбрия с корицей
Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Вода – 1 литр;
- Скумбрия – 3 шт.;
- Лавровый лист -4 шт.;
- Соль – 250г;
- Перец горошек и корица по вкусу.
- Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
- Потрошим рыбу, промываем, сушим.
- Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
- Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.
Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.
postrecept.ru
Скумбрия соленая кусочками в рассоле
У скумбрии отрезать голову, вытащить все внутренности, промыть тщательно брюхо. Нарезать ее небольшими кусочками. От их размера будет зависеть время засолки. Кусочки толщиной 2-3 см просаливаются около суток.
Приготовление пряного рассола
Отрезаем два толстых кружка лимона, разрезаем каждый на 4 части. Репчатый лук чистим, нарезаем толстыми кольцами. В одной тарелке смешиваем соль, сахар, перец горошком, имбирь, паприку и крошеный лавровый лист.
Кипяченую воду ставим на огонь, нагреваем до 60 градусов и растворяем в ней все специи. Даем рассолу настояться и остынуть.
В банку выкладываем слоями рыбу, лимон и репчатый лук, порезанный кольцами. Заливаем пряным и вкусным рассолом, закрываем крышкой. Оставляем ее на 2-3 часа в тепле, а после переносим в холодильник на засолку. Сколько времени готовится соленая скумбрия в пряном рассоле? Все зависит от величины кусочков! Разделанная на чистое филе рыба просаливается в течение 5 часов. Средние куски 2-3 см готовятся около 2 суток, маленькие – около 24 часов. Ну а если вы засолили по половине рыбины, готовьтесь ждать 3 дня!
Виды пряных рассолов для рыбы в домашних условиях
Хочу вам предложить, дорогие читатели, выбрать один из вариантов рассолов для засолки скумбрии.
1. Используйте для приготовления рассола соль и сахар в соотношении 2:1. Если добавить лимонного сока, то рыба станет мягкой и нежной.
2. Используйте специи на ваш вкус, таки как лавровый лист, черный душистый перец (обязательно), чили, паприку, кориандр, гвоздику, имбирь, тмин.
3. Добавляйте в рецепт овощи, содержащие эфирные масла, такие как лук, чеснок, укроп или петрушка.
4. Пряная горчица сократит время приготовления и придаст закуску пикантный вкус.
5. Вместо воды используйте в рецепте овощной отвар.
Готовая скумбрия
Достаем рыбу из банки, красиво выкладываем на тарелку, украшаем маринованным репчатым луком и кружками лимона. Приятного аппетита!
karvinglife.ru