Скумбрия соленая в – Как солить скумбрию в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

Скумбрия соленая рецепт

Из перечисленных специй, вы выбираете (вычеркивая или добавляя) те, что ближе к вашим вкусовым рецепторам: перец черный горошком или молотый, лавровый лист, перец душистый горошек, приправа для засолки рыбы, укроп, петрушка.

Естественный для данного случая ингредиент: соль 2 ст. ложки, и не совсем обычный компонент — сахар 1 ст. ложка.

Наша рыбка будет «купаться» в рассоле, для чего и берем два стакана воды. Выбираете емкость, в которой будем кипятить наш рассол. Когда закипит вода, выдерживаем огонь на среднее пламя и запускаем приправу с солью и сахаром. Снова доводим до веселого бурления, которое длится 2-3 минуты. Теперь нужно остудить содержимое кастрюли.

В это время рыбу режем на порционные кусочки, одновременно очищая её от внутренностей (при необходимости промойте). Получится в итоге соленая скумбрия кусочками, это обеспечит ей равномерный посол и быстроту приготовления.

В чашке, миске или просто пластиковом контейнере, выкладывается рыбка, срезом к верху, чтобы соль и специи, быстрее проникли в продукт. Допускается заливка рыбы еле теплым рассолом, примерно чуть выше комнатной температуры, но не горячим. Кусочки должны полностью быть покрыты приготовленной жидкостью.


Теперь осталось время ожидания. От количества дней (только не более 5) скумбрия будет менять свой вкус, от малосольной до насыщено-пряной. Пересоленой её сделать может только соответствующий рассол, но изменить его только в вашей власти.

Именно порезанная скумбрия, «позволяет» поставить себя на стол, в качестве готово продукта, уже через 7-8 часов. Допустим, если утром стало известно, что к вечеру будут гости, вы вполне можете «познакомить» их с вашим творчеством, угостив домашней скумбрией.

Если вам по вкусу соленая скумбрия целиком, рассола возьмите в полтора — два раза больше. Время засолки увеличится от 4 до 5 суток в прохладном месте (холодильнике).

Теперь и вам не понятно, почему так долго не решались экспериментировать с засолкой рыбы в уютной домашней обстановке. Не стоит бояться, если вкус не получится «как в магазине», напомним, что все полуфабрикаты и готовые продукты, сделаны по рецептам хозяек и домашних поваров. Процесс изменен на промышленный лад, а это порой не в лучшую сторону.


Подавать вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях, можно — с лучком, с зеленью, к отварному или жареному  картофелю, на бутерброде с черным бородинским хлебом или в составе любимого салата.  И подавать рыбку нужно  с гордостью от проделанной работы!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Соленая скумбрия — Кулинария для мужчин

Пошаговый рецепт соления скумбрии в рассоле. Закуска из скумбрии получается очень вкусной, рыба солится очень просто. Для начала готовим рассол, потом подготавливаем скумбрию (просто потрошим и отрезаем головы, нарезаем порционными кусками), куски рыбы помещаем в банку, заливаем рассолом, и убираем в холодильник. Через двенадцать часов наша скумбрия соленая дома в рассоле и в банке полностью готова и ее можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Для рассола на один литр воды: 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли, 2 кубика (или 2 чайные ложки) сахара, 2 листика лаврушки, три зубчика гвоздики, по половине ч. ложки: черного перца горошком и душистого перца.
  • Можно также добавить в рассол по половине ч. ложки семян горчицы и зерен кориандра.

Как оказалось, солить скумбрию дома очень просто, закуска получается неимоверно вкусной, достойной попасть на любой праздничный стол. Лично я, теперь солю эту рыбу регулярно, и ем скумбрию среди недели используя это блюдо как вкусный и полезный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3. Ну а если не умничать – то просто нравится мне вкус этой рыбы, а также возможность по своему усмотрению, используя обширный арсенал специй и пряных трав, придавать рыбе те или иные вкусовые оттенки. Теперь после этого затянувшегося вступления рассказываю, наконец, как вкусно засолить скумбрию!



Поскольку готовится рыба будет в рассоле, а рассол необходимо еще будет охлаждать, займемся в первую очередь именно им. Зальем в небольшую кастрюлю ровно 1 литр воды, и как только вода закипит, отправим в воду 3 столовые с горкой ложки крупной соли. Здесь нужно понимать, что данное количество соли я выводил на собственный вкус, и рыба у меня получается малосольной через 12 часов, и «в меру соленой» через 1-2 суток. Если предполагается съесть все рыбу уже через 12 часов соления – можно увеличить количество соли до 4, а то и 5 ложек, но рекомендую всё-таки начать с 3!





Далее, отправляем в рассол пару кубиков сахара (или 2 ч. ложки сахарного песка),





Следом – лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец, три пестика гвоздики,





Также, как я уже отмечал выше, в маринад для скумбрии можно также добавить по желанию семена горчицы и зерна кориандра, здесь весьма уместно будет экспериментировать и найти свой собственный набор специй для соления!





Теперь нам осталось выключить огонь, закрыть наш рассол крышкой, дать ему остыть на плите, и он будет у нас полностью готов к солению скумбрии в домашних условиях. В этом месте делюсь также некоторыми наблюдениями и опытом! Во-первых, я рекомендую рассол именно варить, а не закладывать все специи и соль в холодную воду, поверьте, аромат после кипячения и без оного – совершенно разный! Ну и во-вторых, охлаждать на плите рассол очень долго, поэтому ждем минут 10-15 после выключения огня, а потом, или выносим кастрюлю на балкон (если зима), или охлаждаем рассол в холодной воде из-под крана. С рассолом разобрались, и пока он любым способом охлаждается до комнатной температуры, можно занять подготовкой скумбрии.





Рыбу очень медленно размораживаем в холодильнике (обычно за ночь, замороженная рыба полностью успевает разморозиться!), промываем, отрезаем голову, аккуратно, чтоб не задеть желчный пузырь разрезаем брюхо, и тщательно вычищаем все внутренности и соскабливаем черную пленку. Хорошенько промываем скумбрию холодной проточной водой,





И просушиваем рыбу бумажными полотенцами,





Ну а на этом фото как раз видно до какого состояния необходимо обработать внутреннюю часть скумбрии перед ее солением.





Далее, подготовленную рыбу нарезаем вот такими порционными кусками,




Проделываем эту нехитрую процедуру со всеми тремя рыбинами,





После чего, помещаем не сильно плотно куски скумбрии в банку,





Обязательно оставив вверху место для рассола (нужно чтоб рассол полностью покрыл рыбу),





Зальем скумбрию остывшем к тому времени рассолом, распределив равномерно по банкам (если емкостей для соления получилось более чем одна) лавровый лист и прочие специи: перец, зерна горчицы, гвоздику и т.д.. Все они также будут продолжать участвовать в солении рыбы!





Как я уже говорил выше, рассол должен полностью покрыть рыбу!




Теперь нам осталось закрыть банки крышками, и убрать скумбрию солиться в холодильник минимум на 12 часов.




После чего, рыба будет готова! Разумеется, рыбу можно солить и сутки и двое. Вкус у нее будет только насыщенней и более просоленный! Кусочки соленой скумбрии выкладываем на отельное блюдо (предварительно рекомендую дать кускам рыбы полежать на блюде, застеленном бумажными полотенцами чтоб с рыбы стек лишний рассол),





По желанию, эту рыбную закуску (особенно, если предполагается ее подать на праздничный стол) можно украсить зеленью лука и укропа.





Далее, соленую скумбрию сразу можно подавать к праздничному столу! Разумеется, если Вы готовили рыбу не на праздник – достаем кусок из банки, когда захочется, берем кусок хлеба, и просто лопаем скумбрию в прикуску с луком! Приятного всем аппетита!

Видео рецепт соленой скумбрии

Предлагаю также ознакомиться с похожим видео рецептом соления вкусной скумбрии в домашних условиях. В ролике имеется идея (вариант) подачи этой холодной рыбной закуски.

cookingman.ru

Скумбрия, соленая в домашних условиях: очень вкусная

— в Как засолить скумбрию

Скумбрию обожаю, покупаю часто, готовлю в разных вариантах. Но любимая всегда – скумбрия соленая (малосольная), в домашних условиях она очень вкусная, приготовленная собственными ручками. Приведу несколько рецептов самых лучших, проверенных лично, предлагаю испробовать.

Содержание статьи:

Малосольная скумбрия «книжка» с лимоном

Этот рецепт домашней скумбрии меня просто покорил — рыбка вкуснейшая получается, во рту тает, ни в какое сравнение с магазинной и близко не идет. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой — маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия жирненькая, крупная
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина чайной ложечки смеси перцев или просто черного молотого
  • Столовая ложка крупной не йодированной соли
  • 2 щепотки укропа (либо свежего измельченного, либо сухого)
  • Сок с половины маленького лимона
  • Пол ложечки кориандра
  • 3 лаврушки

Скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

Изначально подготовим рыбку, уберем голову, внутренности, обязательно очистим от черных пленочек, дающих горечь, промоем хорошо, и обсушим салфетками.

Теперь осталось убрать хребет и раскрыть книжкой рыбку.

skumbriya-retsept.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях «Очень вкусная рыбка»

Существует масса рецептов соленой скумбрии, как с рассолом, так и без. Каждый из них проверен временем, не имеет ничего лишнего и удивляет своей простотой, а также сногсшибательным результатом. Приготовленная самостоятельно в домашних условиях солёная рыбка получается вкусной, сочной и ароматной.

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии соленой в рассоле пряного посола

Приготовленная по данному рецепту рыба напоминает горячее копчение, так как буквально тает во рту. Она становится отличным дополнением к гарниру или бутербродам.

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 рыбы;
  • несколько лавровых листов;
  • 2 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 3 крупных ложки соли;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • 50 мл уксуса винного;
  • молотый черный перец.

Изначально нужно распотрошить рыбу, снять с неё кожицу, удалить кости, разрезать на желаемые кусочки, посолить и отложить на десять минут. В течение этого времени можно почистить и нарезать колечками лук, а также приготовить маринад. Для последнего смешиваются приправы, растительное масло и уксус.

Просолившуюся скумбрию следует положить в углубленную миску, поперчить, добавить лук, залить маринадом. В таком виде она должна полежать часов 10-12. Лучше «отправить» её в холодильник, чтобы при холодной температуре она лучше промариновалась.

Скумбрия соленая: очень быстрый рецепт за 30 минут в домашних условиях

Этот вариант приготовления станет полезным тем, кто не любит долго ожидать результатов. Рыба, приготовленная подобным образом, отличается нежным вкусом и золотистым оттенком.

Ингредиенты следующие:

  • одна скумбрия;
  • литр воды;
  • 5 больших ложек соли;
  • 2 пригоршни луковой шелухи.

Рыбе нужно отрезать хвост и голову, распотрошить, снять пленку, тщательно промыть. Шелуха промывается, складывается в кастрюлю, заливается подсоленной водой и проваривается на среднем огне не более пяти минут. В получившуюся смесь погружается скумбрия, огонь при этом выключать не стоит – пусть варится еще три минуты. Нельзя позволять жидкости закипать. По окончании времени готовая рыбка вынимается из воды и очищается от шелухи.

Очень вкусная рыбка (скумбрия), готовность за 2-4 часа – рецепт

Немного больше времени понадобится на следующий рецепт.

Компоненты у него весьма просты:

  • скумбрия;
  • 1 лук;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 350 мл воды;
  • 7 горошин перца;
  • несколько лавровых листов.

Сначала готовится рассол. В кастрюлю наливается вода, которая доводится до кипения. В неё кидается луковица, разрезанная на четыре части, соль и пряности. Затем рассол варится еще минут 10 под крышкой на минимальном огне, после чего снимается с него и остужается.

В это время можно заняться рыбой. Её следует почистить, промыть, высушить при помощи бумажных салфеток, нарезать средними кусками. Последние выкладываются в банку, заливаются рассолом и плотно закрываются крышкой. Кусочки оставляют мариноваться в холодильнике на хотя бы 2 часа.

Скумбрия соленая: рецепт в рассоле с чаем

Вариант с чаем знаком многим. Он весьма прост, а результат оправдывает все ожидания.

Ингредиенты таковы:

  • 2 крупные скумбрии;
  • 4 больших ложки соли;
  • 4 крупных ложки черного чая;
  • литр кипятка;
  • 4 крупных ложки сахара.

Рыбу нужно почистить, промыть, просушить бумажными полотенцами. Затем готовится рассол. Чай заливается литром кипятка. Как только он остынет, добавляются соль и сахар, которые интенсивно размешиваются.

Скумбрия помещается в подготовленный чайный раствор и «отправляется» в холодильник на 4 дня. По истечении времени её нужно вынуть из маринада и подвесить на ночь так, чтобы стекла ненужная жидкость. Хранить её желательно в бумажном пакете в холодильнике.

Соленая Скумбрия в луковой шелухе – очень вкусно

Скумбрия в луковой шелухе, «приправленная» жидким дымом – проверенный рецепт старшего поколения в домашних условиях. Рыбка получается нежной и сочной, аппетитно благоухает, имеет красивую корочку.

Компоненты:

  • 2 средних скумбрии;
  • литр воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 3 больших ложки жидкого дыма;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 3 горсти луковой шелухи.

Луковая шелуха отваривается в литре воды на протяжении 15 минут, далее отвар процеживается. К нему нужно добавить сахар, жидкий дым и соль, затем дать остыть. Подготовленная заранее рыба заливается полученным рассолом и отправляется в холодильник на минимум три дня. Перед употреблением её нужно достать из маринада и немного просушить.

Вкусный сухой посол для скумбрии без воды

Существует рецепт, при котором не используется маринад. Рыбу в нём нужно обтереть специальность смесью, а эффект «засола» достигается за счет томления в собственном соку на протяжении нескольких дней.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • несколько лавровых листов;
  • 8 горошин перца;
  • маленькая ложка сахара;
  • 4 больших ложки соли;
  • чайная ложка универсальной приправы с овощами;
  • 2 маленькие ложки горчицы сухой.

Пошагово

Рыба очищается, промывается и нарезается. Подготавливается смесь из пряностей. Скумбрию следует хорошенько обтереть полученной смесью, после чего переложить в стеклянную ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. После этого можно поставить в холодильник. Спустя двое суток блюдо готово.

sunhi.ru

Рецепт соленой скумбрии в домашних условиях

Соленая скумбрия в домашних условиях — очень простое и вкусное блюдо. Рецепт приготовления требует минимум времени на подготовку и засолку, кроме того, является бюджетным вариантом полезного и вкусного блюда. Рыба — продукт, содержащий в себе жирные кислоты группы Омега. Они предотвращают появление многих опасных болезней, в число которых входят сердечно-сосудистые недуги, тромбы, бронхит, артрит, атеросклероз.

Полезные вещества, содержащиеся в скумбрии, способствуют улучшению мозговой активности. Эта рыбка содержит большое количество полезных элементов, таких как фтор, йод, кальций, хлор, магний, цинк и кобальт. Кроме того, в 100 г этого продукта содержится половина дневной белковой нормы. Никотиновая кислота и витамин D, которые присутствуют в ней, участвуют в формировании костей и поддержании нервной системы. Поэтому употребление скумбрии значительно улучшит работу организма и предотвратит появление опасных болезней.

К тому же такой продукт намного лучше усваивается, в отличие от свинины и говядины. Скумбрия, соленая в домашних условиях, намного полезнее, чем магазинная. Приготовив дома соленую скумбрию, можно быть уверенными в качестве и свежести продукта.

Как правильно выбирать скумбрию?

Для засолки обычно используют несколько скумбрий среднего или большого размера, вес которых должен составлять примерно 300 г. Маленькая рыбка очень костлявая. А для домашнего посола рекомендуется использовать жирную рыбу с толстой спинкой.

Вторым фактором при выборе скумбрии является запах: он не должен быть резким. У свежей тушки легкий запах. Поверхность рыбы должна быть гладкой, без каких-либо вздутий на брюшке и пятен, а нормальный ее цвет — светло-серый.

Наличие пятен говорит о болезни, а желтые прожилки и желтоватый оттенок свидетельствует о том, что рыба могла подвергаться заморозке несколько раз либо же особь старая, тогда это значительно повлияет на вкус продукта. К тому же поверхность свежей рыбы влажная и имеет слой прозрачной слизи.

Что касается крови, то ее вовсе не должно быть, если и присутствует, то в очень малом количестве. Тушка скумбрии должна быть упругой, то есть после нажатия на нее пальцем след не остается на долгое время. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми, наполненными и не тусклыми. Если цвет глаз мутный, то особь старая. Жабры должны быть красными, чистыми и без слизи.

Хвост не должен быть сухим или загнутым. Что касается чешуи , она должна хорошо прилегать и при чистке от нее тяжело избавиться. Если есть возможность проверить, то свежая скумбрия в воде должна пойти на дно.

Приготовление малосольной скумбрии

Сухой посол скумбрии очень простой в приготовлении, так как не требует воды, значит нет необходимости в рассоле. Как приготовить скумбрию в домашних условиях быстро и при этом получить неповторимый вкус, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Скумбрия — 2 шт.
  2. Соль — 4 ст. л.
  3. Сахар — 0,5 ст.л.
  4. 2 соцветия гвоздики.
  5. 5 шт. черного перца (горошек).
  6. 2 шт. душистого перца (горошек).
  7. 2 шт. лаврового листа.
  8. Овощная приправа с кусочками моркови.

Для приготовления соленой скумбрии сначала необходимо подготовить тушку. Нужно удалить внутренности, голову, хвост, плавники и черную пленку у брюшка.

После этого следует тщательно промыть тушку под проточной водой и дать ей просохнуть. Затем следует порезать рыбу на несколько небольших кусочков, ширина которых может быть от 1,5 до 2 см. После этого смешиваем сахар и соль, гвоздику, перец и лавровый лист.

В такой рецепт можно добавить горчицу или горчичный порошок, тогда блюдо получится более пряным. Объем ее в этом случае не должен превышать 2 ч. л.

После этого следует взять кусочки скумбрии и тщательно обвалять в приправах, после чего сложить их плотно друг к другу и накрыть крышкой. Соленую скумбрию необходимо готовить в течение 2 суток в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу. Итак, этот посол очень прост в исполнении.

Скумбрия в рассоле

Вкусная соленая скумбрия в рассоле с луком получится пикантной и ароматной в результате приготовления продукта по следующему рецепту.

Для этого понадобится:

  1. 2 скумбрии.
  2. 3 головки репчатого лука.
  3. 2 соцветия гвоздики.
  4. Соль — 2 ст. л.
  5. Уксус 9% — 2 ст. л.
  6. Душистый перец (горошек) — 3-5 шт.
  7. Черный перец (горошек) — 3-5 шт.
  8. Растительное масло — 3 ст. л.
  9. Лавровый лист — 5 шт.

Такой вариант приготовления также начинается с подготовки рыбы. В этом случае ее тоже нужно почистить, удалив голову, внутренности, хвост и плавники. Затем также нарезаем филе скумбрии кусочками. После этого нужно почистить лук и нарезать его полукольцами. Затем необходимо взять стакан воды, добавить в нее смешанные все приправы в масле и залить все уксусом. В рассол можно добавить лимон или морковь ломтиками.

Рыбу, нарезанную кусочками, нужно выложить слоями, перекладывая луком каждый из них. Емкость должна быть в этом случае стеклянной. Затем заливаем скумбрию рассолом так, чтобы она покрыла всю рыбу. После чего накрываем крышкой и несколько раз аккуратно встряхиваем. Затем ставим в холодильник на 2 дня для мариновки. Соленая скумбрия с луком готова.

Еще одним вариантом соленой рыбки является приготовление скумбрии в банке.

Для этого понадобится:

  1. 700 г скумбрии.
  2. 1 шт. лаврового листа.
  3. 3-4 шт. гвоздики.
  4. 1 ч. л. кориандра.
  5. 1 ч. л базилика сушенного.
  6. 2 ст. л. соли.
  7. 1 ст. л. сахара.
  8. 200 мл воды.

Рекомендуется начинать приготовление такого блюда с рассола. Для этого нужно взять 200 мл воды и смешать с сахаром, солью, кориандром, базиликом, гвоздикой и лавровым листом. Рассол нужно довести до кипения, хорошо перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились и дать остыть до комнатной температуры.

Пока рассол варится, можно почистить рыбку аналогично другим рецептами, тщательно промыть под проточной водой. Затем также порезать ее кусочками шириной 2 см.

Потом следует выложить их слоями в банке, залить оставшимся количеством рассола, после чего отправить в холодильник на сутки. Приготовление рыбки проходит очень быстро, поэтому ее можно есть уже на следующий день.

gotovimsrazu.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях

Большинство людей знают, что в домашних условиях соленая скумбрия получается вкуснее и нежнее, чем магазинная. Когда вы выбираете ее в магазине, вы смотрите лишь на внешний вид, попробовать на соленость вы не сможете, а также не узнаете правду о том, сколько она там лежит. Но если вы решите сами засолить ее у себя дома, то вы можете выбрать приправы, количество соли, и саму рыбу. К тому же засолка не займет у вас много времени.

В этой статье UchiDoma предоставит вам четыре разных рецепта приготовления скумбрии, а также видео уроки, которые находятся в конце статьи.

Приготовление скумбрии соленой

Рецепт №1

  1. Купите рыбу, затем хорошо промойте ее под холодной водой, выпотрошите, удалите плавники, хвост, голову. Тщательно удалите черную пленочку с внутренней поверхности живота.
  2. Разделите скумбрию на порционные кусочки.
  3. Заранее сделайте смесь для засолки. На 2 рыбы большого размера необходимо столовая ложка крупной поваренной соли, которую необходимо смешать с одной с половиной чайной ложки сахарного песка. Каждый кусочек окуните в эту смесь. Затем запакуйте их в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер, куда киньте парочку лавровых листков.
  4. Все герметично закройте и уберите в темное прохладное место. Через три часа выделится рыбный сок, который стоит слить. Потом рыба засаливается еще двенадцать часов. В конце готовую скумбрию промойте под проточной водой и посыпьте черным молотым перцем.

Рецепт №2

  1. Вам необходимо 2 крупных рыбины, которые тщательно вымойте и выпотрошите. Каждую тушу разрежьте на 3 части, которые сложите в посудину (брюхом вверх). Перед этим опустите все куски в подсолнечное рафинированное масло и посыпьте специями: перцем, лавровым листом, горчицей, кориандром, гвоздикой.
  2. Отдельно приготовьте рассол. Для этого возьмите 500 миллилитров остуженной кипяченой воды, 1 ложку сахарного песка и 3 ложки с горкой соли. Залейте рыбу рассолом и спрячьте в погреб или холодильник на двое суток. А вообще, можете сделать все и без рассола, просто посыпьте рыбу солью. Но соль нужно брать крупного помола и делать тоненький слой. Насыпьте на глаз, в любом случае, скумбрия возьмет столько, сколько ей нужно, а остальное на поверхности. После засолки ополосните ее от излишков соли.

Рецепт №3

  1. Для этого рецепта подойдет лишь крупная скумбрия, которую сначала вымойте, разделите и выпотрошите.
  2. Затем разрежьте на порционные кусочки, которые необходимо высушить бумажными полотенцами и со всех сторон натереть крупной поваренной солью. Соли необходимо 3 ложки. Готовые кусочки сложите в контейнер, герметично закройте и при комнатной температуре дайте настояться 13-15 часов. Затем достаньте и еще разок высушите бумажными салфетками.
  3. В конце натрите черным молотым перцем и уберите в холодильник на 2 часа.

Как приготовить скумбрию в рассоле

Ингредиенты:

  • Лавровый лист — 5 штук;
  • Приправа для рыбы — 2 ложки;
  • Поваренная крупная соль;
  • Скумбрия свежая — 1штука.
  1. Подготовьте рыбу: удалите плавники, хвост, голову, хорошенько выпотрошите и промойте. Важно убрать черную пленочку с внутренней поверхности живота рыбы, поскольку она можете сильно испортить вкус готовой скумбрии.
  2. Отдельно сделайте рассол: растворите щепотку пряностей для рыбы, 1 ложку сахарного песка и три ложки поваренной крупной соли в 1 литре воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Когда рассол полностью остынет, залейте ним рыбу. Через четыре часа скумбрию можно достать и кушать.

Видео уроки

uchidoma.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях (сухой посол) быстрый рецепт



Скумбрия соленая в домашних условиях (сухой посол)

Сейчас очень актуально готовить скумбрию солёную в домашних условиях. Всегда вкусно, намного вкуснее, чем та же рыба на прилавке магазинов, вы уверенны в правильности приготовленного продукта и скумбрия в сухом посоле с пряностями получается невероятно ароматной, нежной, 100% просоленной и всегда свежей. Готовить макрель (скумбрию) в домашних условиях сухим посолом очень легко. Сам процесс приготовления занимает не более 10 -15 минут, на маринование скумбрии в пряной смеси уходит двое суток, а результат будет — непременно фантастически вкусная рыба. В нашей семье скумбрия в пряном сухом посоле появляется часто, на все праздничные застолья, вечеринки, или по желанью, особенно осенью в холодный период погод.  А главное, это заранее научиться готовить маринованную скумбрию в домашних условиях к новому году, и эта рыбка золотая будет благоухать своими пряными ароматами на праздничном столе.


Подготовка скумбрии к солению начинается с выбора достойного экземпляра рыбы, и здесь очень важно не попасть на залежавшийся продукт!!! Если мариновать некачественную рыбу (старую) то никакие специи…уксусы…соли … и хитрости вам не помогут – будет неприятно и невкусно! Поэтому смотрим и изучаем скумбрию на моменте покупки свежей (замороженной) рыбы. Внимательно просматривайте сквозь пакет, изучая замороженную скумбрию, ищите даты вылова или заморозки, страну производителя, поставщиков и только затем покупайте. Осмотрите тушку скумбрии с животика, он должен быть беленьким, упругим, без повреждений и жёлтого налёта (такой налёт появляется от давности продукта). Размер скумбрии для маринования, значения, как такового, не имеет – удачно и вкусно засолится любая по весу и размеру особь рыбы. Выбрав рыбу, даем ей разморозится, и вынимает внутренности, промыв тушку после этого процесса под проточной водой.  Отнимаем голову и хвост по желанию…это делают, как правило, только для удобства самого процесса соления. Скумбрия без хвоста и готовы при сухом посоле занимает меньше места и это удобнее. Но если вы любите разобрать рыбью голову…или вы фанат рыбных хвостиков (это моя радость :)) то маринуйте скумбрию всю целиком, избавившись только от жабров внутри. рецепт скумбрии в молочном соусе

Итак, тушка скумбрии подготовку первичную прошла, и мы смело преступаем к засолу:

— солить рыбу будем в обычной пищевой плёнке или удобном пакете.

— смешиваем соль пищевую и сахар со специями (обязательно молотый кориандр, щепотка пряного перца, молотый или просто измельчённый лавровый листок,  горчичные зёрна, и кто любит, добавляет молотый мускатный орех). Смешав соль и специи  хорошенько всё перемешайте. Приправа для засолки рыбы домашняя готова. Как вариант воспользуйтесь уже готовой (в пакетах) смесью приправ с солью из магазина для засолки рыбы. рецепт «Скумбоия под шубой» 

— натираем, растираем, поминаем скумбрию смесью соли и специй. Обильно просолите рыбу изнутри и в голову, хорошенько натрите спинную часть, даже немного уплотнив там  приправ. Когда вся тушка густо покрылась смесью, можно закутывать в пакет. готовим дома рыбный пирог

Заворачиваем рыбку плотно, не оставляя щелей для выхода маринада. Удобнее всего обернуть скумбрию в пищевую плёнку, а затем дополнительно положить в пакет или пищевой контейнер с герметичной крышкой. В процессе засолки скумбрии храним контейнер в холодильнике и изредка переворачиваем тушки рыбы для равномерной просолки.  Общее время для засолки скумбрии при сухом посоле – двое суток (48 часов) при температуре 4 – 6 градусов. рецепт приготовления «ухи из речной рыбы вкусно»

По прошествии времени достаем готовую рыбу, промываем под проточной водой от остатков маринада и, нарезав порционными кусочками, с луком, маслом подсолнечным подаём к столу! Приятного аппетита и удачного засола скумбрии!!! соус польский к рыбным блюдам 

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1 шт.
  • Соль 1 ½ ст.л.
  • Сахар ½ ст.л.
  • Специи (кориандр/горчица/лавр/мусктн.орех)
  • Пищевая плёнка + пакет 2 шт.
  • Контейнер для продуктов



lovelyspoon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о