Скумбрия соленая без сахара в домашних условиях – Засол скумбрии в домашних условиях без воды, простые и быстрые рецепты

Содержание

Засол скумбрии в домашних условиях без воды, простые и быстрые рецепты

— в Как засолить скумбрию

Содержание статьи:

Почему выбрана скумбрия? Ответить на вопрос довольно просто: она относится к ценным видам промысловой рыбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые очень важны для жизнедеятельности человека, а это белки, рекомендуемые для обязательного включения в рацион детей и больных для поднятия иммунитета; это жиры, являющиеся борцами с раковыми клетками; кислоты, снижающие уровень холестерина, витамины группы В, которые хорошо усваиваются организмом.

Выбор рыбы для засола без воды

Выбор свежей рыбы – непростой процесс. Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться на рынке или в супермаркете:

  • выбрав рыбу, тщательно осмотрите ее. Светло-серый цвет, тугая тушка, без следов ржавчины и не ярко выраженный запах говорят о свежести продукта;
  • рассмотрите жабры. У свежей здоровой рыбины они красные, без слизи, глаза не запавшие и не мутные, отсутствуют пятна крови и повреждения на шкуре;
  • обратите внимание на хвост, который должен быть ровным и влажным, чешуя плотно прилегающей. Если есть возможность проверить рыбешку на свежесть в воде (она должна тонуть), воспользуйтесь этим, не стоит пренебрегать советом. Учтите для свежемороженой скумбрии этот способ проверки не подходит.

Проверенные на практике рецепты засола скумбрии в домашних условиях без воды, которые дегустировались большим количеством любителей рыбы, помогут вам подобрать вариант сухой засолки.

Сухая засолка

Этот способ соления не забирает много времени. Для этого рецепта нужны ингредиенты, всегда имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:

  • перец-горошек – 10 штучек;
  • лавровый лист – 4-5 штучки;
  • скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 50-60 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного укропа.

В начале процесса достаем из рыбы внутренности, аккуратно удаляем темную пленку из брюха, та

skumbriya-retsept.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях

 

В этом материале речь пойдет о том, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Именно посолить, а не замариновать. Поэтому никакого уксуса мы использовать не будем. Только соль, немного сахара для вкуса и специи.

Способ с соевым соусом

Если посолить скумбрию в рассоле с соевым соусом, то в домашних условиях можно получить подкопчённую на вкус рыбку. И это без использования жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • одна рыбка;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1.5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2-3 горошины душистого перчика;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • ½-1 ч. ложка сухого укропа;
  • ¼-1/2 ч. ложка кумина;
  • несколько веточек свежего укропа.

Сначала делаем рассол.

Для этого соль, сахар, сухой укроп, кумин, душистый перец и лавровый лист заливаем 500 мл воды и доводим до кипения. Размешиваем. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Рыбу режем тонкими кусочками по 2-3 см толщиной. Складываем с стеклянную банку. Туда же вливаем соевый соус. Кладем свежий укроп и порезанный чеснок.

Заливаем холодным рассолом.

Ставим в холодильник на 36-48 часов.

Все. Очень вкусная «подкопченная» скумбрия готова к подаче на стол.

Рецепт пряного посола в рассоле

Ингредиенты:

  • 1 рыбка, желательно крупная;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин черного перца и 3 штучки душистого;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 10 грамм молотого кориандра.

Сначала делаем рассол на 250 мл воды. Даем ему прокипеть не менее 2-х минут. Затем полностью остужаем.

Из скумбрии удаляем внутренности. Но больше ничего с ней не делам. Солить будем целиком, именно поэтому у нас больше соли, чем в первом рецепте, где мы использовали кусочки.

Кладем рыбу с такую тару, чтобы ее можно было полностью покрыть рассолом.

Заливаем рассолом и убираем в холодильник на 4 дня.

Самый простой рецепт соленой скумбрии в рассоле

На этом видео вы найдете самый легкий способ посолки рыбы в рассоле. Рецепт не пряный. Так что подбирать специи не придется. Не надо даже кипятить рассол – достаточно просто растворить соль и сахар в кипяченой воде и залить им целую рыбу.

Знаменитый метод в луковой шелухе и чае

Основный цимес этого рецепта засолки скумбрии в том, что в домашних условиях можно получить золотистую рыбку, которая по своему внешнему виду будет в точности напоминать ту, которую продают в магазинах.

Ингредиенты:

  • одна рыбка;
  • 1.5 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки листьев черного чая;
  • горсть луковой шелухи.

Промываем как следует шелуху лука.

Заливаем ее 500 мл воды. Добавляем соль, сахар и черный чай. Доводим рассол до кипения. Перемешиваем. Остужаем.

Скумбрию размораживаем, освобождаем от внутренностей. Но не режем.

Заливаем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Убираем в холодильник на три, а лучше на 4 дня.

Вот еще один вариант рецепта с шелухой – оригинальный – в бутылке.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не только красиво-золотой, как и в предыдущем случае, но и весьма пряной.

Сухой пряный полос в пленке в морозилке

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 сл. ложка соли;
  • ½ ч. ложки порошка паприки;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. ложки семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока.

Рыбу разрезать вдоль. Вынуть хребет и внутренности. Вымыть.

На заметку! Вы значительно легче сможете порезать любую рыбу, если не будете размораживать ее полностью. А станете обрабатывать подтаявшей, но еще сохраняющей твердость.

Филе засыпать солью, сахаром и пряностями.

Положить кусочки друг на друга кожей наружу. Сверху также присыпать смесью для засолки.

Плотно завернуть скумбрию в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 дня.

Размораживать рыбу надо на полке холодильника, а не на столе. Обычно хватает 3-4 часов.

Меры предосторожности

Безусловно, мы перечислили не все способы того, как можно вкусно посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле и сухим методом. Существует и масса других методик. Выбрать можно любой понравившийся рецепт, но только соблюдая определённые меры предосторожности.

 Не солите скумбрию быстро . Никогда не применяйте быстрые рецепты, в которых рекомендуют солить целую рыбу. Это может быть опасно, так как скумбрия не успеет просолиться у костей. Таким деликатесом можно отравиться с риском для жизни.

Поэтому если вы засаливаете целую тушку, то время ее приготовления должно быть не меньше 3-х дней.

Рецепты, в которых рыбу солят кусочками или в виде филе, безопаснее. Старайтесь применять их, особенно если вы планируете подать скумбрию к столу через 1 день или даже всего через несколько часов. В последнем случае тушку надо не только разрезать на кусочки, но и вынуть из них центральную кость.

 Не используйте растительное масло . Скумбрия — одна из самых жирных рыб на свете. Она наполнена полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами. А потому нет никакой необходимости добавлять к этому и так весьма жирному продукту еще и растительные масла.

Более того, многие растительные жиры, которые иногда советуют добавлять к этой рыбе, например, подсолнечное масло, могут нести организму вред. Так что, лучше избегать их.

 Старайтесь не применять пластиковую тару . Любой рассол – достаточно едкая жидкость. И она может способствовать тому, что не самые полезные соединения, присутствующие в пластике, попадут в пищу. Практически со стопроцентной вероятность это произойдет в том случае, если вы будете не только солить скумбрию, но и мариновать ее, добавив в рассол уксус.

Поэтому старайтесь не применять пластиковую тару. Тот же самый рецепт с бутылкой на самом деле является не самым полезным вариантом приготовления. Стремитесь отдавать предпочтение стеклянной и эмалированной таре.

natureweight.ru

Слабосоленая скумбрия в домашних условиях рецепт

Рецепт вкусной соленой скумбрии в домашних условиях точно станет актуальным для тех, кто постоянно желает удивлять своих домочадцев вкусными закусками. Этот продукт, приготовленный дома, порадует всех гостей, приглашенных к застолью.

Практика показывает, что приготовить малосольную скумбрию можно очень просто. На выходе получится не только вкусная, но еще и ароматная закуска, в составе которой имеется огромное количество полезных компонентов, нужных для организма человека.

Содержение рецепта:

Идеальная рыбка

Любой рецепт соленой скумбрии предусматривает использование в качестве основного его компонента свежей и качественной рыбы. Для того чтобы не ошибиться в своем выборе, на рынке надо отдавать предпочтение только мороженой рыбке. На вид она должна быть приятного серого цвета, ее шкурка не должна иметь повреждений. Глаза рыбки не должны быть замутненными — в противном случае это будет свидетельствовать о том, что морской обитатель был выловлен очень давно. Что касается аромата, то он не должен быть навязчивым.

Пошаговый видео-рецепт

Предварительная обработка

Перед любым приготовлением скумбрию надо правильно обработать. Для этого следует разморозить ее в условиях комнатной температуры, уложив рыбу в холодную воду. Делать это с помощью микроволновки не рекомендуется — продукт потеряет свои особенные вкусовые качества.

После того как тушка была разморожена, следует сделать надрез вдоль ее брюшка, удалить кишки. После этого надо срезать голову и плавники. После проведения таких приготовлений рыбу надо помыть (желательно под проточной водой), а затем порезать, если такое предусмотрено в самом рецепте соленой скумбрии.

Посуда для приготовления

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но правильно подобранная посуда для приготовления соленой рыбы — это залог вкусной закуски. В отзывах большинства кулинаров говорится о том, что для соления скумбрии выбирать ту тару, которая сделана из материала, не подвергаемого окислению. Для этого отличным образом подойдет эмалированный таз или кастрюля, керамическая тарелка, пластиковые или стеклянные контейнеры. Также для такого процесса желательно использовать нож с острым лезвием — в таком случае при нарезке максимально сохранится целостность продукта.

Как сделать малосольную рыбу

Среди поклонников морепродуктов найдется немалое количество тех, которые любят малосольную скумбрию. Как сделать ее таковой в домашних условиях?

Для этого необходимо взять пару крупных рыбин и обработать их. В отдельной миске следует приготовить смесь специй, состоящую из пары столовых ложек соли, такого же количества оливкового масла, сока лимона, а также 5-6 горошков перца. После перемешивания массой надо обмазать каждый кусок рыбы, а затем уложить их в отдельный контейнер и, накрыв, отправить в холодильник.

В отзывах кулинаров отмечается, что такой способ приготовления скумбрии является одним из самых быстрых, поскольку закуска, сделанная по данной технологии, будет готова уже через день.

Рецепт скумбрии, соленой в банке, довольно прост в исполнении. Этот факт нередко отмечается в комментариях, оставленных домохозяйками, испробовавшими данную технологию на практике.

Для приготовления рыбки таким способом надо взять пару тушек скумбрии, разделать их, удалив внутренности, промыв и порезав на куски. В небольшой кастрюле надо подготовить рассол. Данный рецепт соленой скумбрии предусматривает его создание на основе литра очищенной воды, которую надо подогреть. Туда же следует отправить три горошка душистого перца, лавровый лист, три столовых ложки морской соли, а также одну сахара. Все компоненты надо размешать, дать рассолу закипеть и убрать его с огня. После полного остывания жидкости ею надо залить рыбку, предварительно уложенную в стеклянную банку. Тару надо закрыть крышкой и отправить в холодильник для маринования на ночь.

Засолка без уксуса

Не секрет, что рецепты соленой скумбрии, для приготовления которых предусмотрено использование маринадов без уксуса, пользуются гораздо большим спросом, чем те, в числе ингредиентов которых данный компонент присутствует. Итак, рассмотрим один из них.

Для приготовления рыбки надо взять одну тушку скумбрии и произвести обработку. Отдельно от этого надо вскипятить литр воды, в которую в процессе приготовления надо всыпать пару столовых ложек приправы для рыбы, три ложки соли и пять лавровых листиков. Ингредиенты надо смешать и после остывания жидкости залить приготовленную тушку.

Судя по отзывам, данный рецепт пользуется особенной популярностью среди тех хозяек, которые не желают тратить много времени на процесс приготовления, а также тех, которые не имеют богатого кулинарного опыта.

Скумбрия с копченым вкусом

При желании отведать копченую рыбку можно сделать скумбрию по особенной рецептуре. Для приготовления ее таким способом следует обзавестись искусственным жидким дымом, который можно найти в крупных магазинах.

Рецепт соленой скумбрии в рассоле с дымком предусматривает определенное количество ингредиентов, рассчитанное на три тушки рыбы среднего размера. Их следует предварительно подготовить к дальнейшей обработке, удалив плавники, внутренности и голову. После этого тушки надо помыть и обсушить.

Отдельно следует сделать маринад для скумбрии. Для этого необходимо взять литр очищенной воды, добавить в нее 4 столовые ложки листьев черного чая, столько же соли и вдвое меньше сахара. Массу надо довести до кипения и остудить. После того как маринад станет полностью холодным, надо добавить в него 4 столовых ложки жидкого дымка, перемешать и залить образовавшейся смесью рыбу, выложенную в тару для дальнейшего приготовления. Ингредиенты надо накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В комментариях к такому рецепту говорится о том, что вкусовые особенности закуски, приготовленной по такой рецептуре, почти не отличить от той, которая делается в коптильне. Кроме этого, хозяек радует скорость посола — скумбрия, приготовленная таким способом, будет готова буквально через три дня.

Вариант сухого посола

В комментариях к такому рецепту повара нередко отмечают то, что по его технологии можно довольно быстро приготовить закуску, которая порадует каждого домочадца. Для ее создания надо взять две средние рыбки, которые надо предварительно обработать, удалив все ненужные элементы, промыв каждую тушку, а также порезав ее на кусочки небольшого размера (толщиной около 1,5 см).

Теперь отдельно надо приготовить пряную смесь для посола продукта. Она должна состоять из чайной ложки сахара, четырех соли, нескольких горошин перца, а также пары лавровых листов. К общей массе также надо добавить чайную ложку овощной приправы, в составе которой должна быть сушеная морковь.

После приготовления смеси ею надо натереть каждый кусок рыбки, после чего накрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.

Домохозяйки положительным образом отзываются о таком рецепте приготовления соленой скумбрии. По их словам, данная технология довольно простая, а также по ней можно сделать все приготовления довольно быстро, что нередко ценится на кухне.

В пряном рассоле

Это очень быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях. В числе ингредиентов присутствует уксус, который делает вкус готовой закуски более интересным.

Для приготовления рыбки таким образом надо взять пару тушек скумбрии, удалить из них все ненужное, а затем помыть и порезать на кусочки. Отдельно надо подготовить рассол. Он должен быть сделан на основе стакана воды, в который следует отправить пару столовых ложек соли, пару высушенных семян гвоздики, пять горошин перца и такое же количество сухого лаврового листа. После этого в маринад надо влить три ложки подсолнечного масла, а также четверть стакана уксуса. Теперь все компоненты надо перемешать.

В тару, выбранную для приготовления закуски, надо выложить рыбу, чередуя ее с луковыми кольцами (предварительно порезать три головки среднего размера). Поверх всего этого необходимо вылить маринад, который был приготовлен ранее, а затем накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания.

В отзывах о данном рецепте скумбрии, соленой с луком и уксусом, говорится о том, что закуска будет готова уже буквально через пару дней. По результатам приведенной процедуры можно получить сочную и ароматную рыбку, которая порадует всех поклонников такого продукта.

Целая рыба

Как просто приготовить соленую скумбрию целиком? Рецепт данной закуски предусматривает расчет всех представленных в нем ингредиентов на три рыбки среднего размера.

Выбранные тушки надо подготовить к дальнейшему приготовлению, выпотрошить и помыть. После этого каждую из них надо выложить в тару, выбранную для маринования и залить приготовленным рассолом, который предварительно следует остудить.

Данный рецепт вкусной соленой скумбрии предусматривает приготовление для нее простого маринада, который делается на основе 1 300 мл воды. Жидкость надо влить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После этого в нее надо добавить три ложки соли, половину такого же объема сахар, а также пару столовых ложек черного чая. Когда вода закипит, в нее надо вложить три горсти луковой шелухи которую предварительно надо помыть. В таком составе ингредиенты варят на медленном огне, помешивая, еще на протяжении 10 минут. По истечении данного времени рассол будет готов.

Всем желающим приготовить скумбрию по такому рецепту, кулинары рекомендуют планировать создание закуски заблаговременно, так как, по их отзывам, состояние готовности продукт обретает только спустя 3-4 дня с момента начала маринования.

Рыба, соленая кусками

Для того чтобы приготовить рыбку, предварительно порезанную на порционные куски, надо взять пару тушек скумбрии. Каждую из них надо подготовить, удалив внутренности, срезав плавники с головой, а также промыв и обсушив. После этого рыбу надо порезать на куски.

Этот рецепт очень вкусной соленой скумбрии предусматривает ее посол в жидком маринаде, для приготовления которого надо использовать стакан воды, куда следует добавить три штуки сушеной гвоздики, столовую ложку сахара, вдвое больше соли, а также чайную ложку молотого кориандра. В маринад также надо вложить лавровый лист. Массу необходимо размешать и, поставив на огонь, довести до кипения. После этого жидкости надо дать остыть и залить ею рыбку, предварительно выложенную в контейнер для посола и отправить в холодное место.

Этот рецепт скумбрии, соленой в рассоле, предусматривает наступление готовности рыбки уже спустя сутки с момента отправления ее в холодильник. В отзывах кулинаров данный рецепт зачастую считается самым оптимальным для приготовления такого рода закуски, ведь по нему она получается очень вкусной, а готовность наступает довольно быстро.

Сухой посол

Для того чтобы приготовить скумбрию сухим способом, можно не иметь совершенно никаких кулинарных навыков. Для этого достаточно взять пару скумбрий среднего размера, удалить из нее внутренности, срезать плавники и голову, а затем помыть под проточной водой. После обсушивания рыбку следует уложить в пластиковый или керамический контейнер, на дно которого надо насыпать кухонную соль, выложить несколько веток укропа, перец горошком, а также измельченный лавровый лист.

Внутри и снаружи рыбку надо натереть смесью из небольшого количества соли и сахара, а затем присыпать сверху специями, уложить зеленью и также добавить несколько горошин перца.

После проведения таких приготовлений контейнер следует плотно закрыть и отправить в холодильник на пару дней. Спустя отведенный отрезок времени рыбка будет готова к употреблению. Перед использованием в пищу с нее надо удалить лишнюю соль при помощи ножа.

Слабосоленая скумбрия в домашних условиях рецепт

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Засолка скумбрии в домашних условиях : пп-рецепты быстро и вкусно

Помните, мы уже с вами разбирали, можно ли соленую рыбу приверженцам правильного питания (статья тут)? Тогда выяснили, что иногда разнообразить меню таким блюдом вполне разрешается, если солить самому. А значит в вашей копилке полезностей не лишней будет пп-шная засолка скумбрии в домашних условиях, а именно проверенные рецепты, как быстро и вкусно сделать малосольную рыбку.

Особенности засолки рыбы по пп-рецептам

Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.

Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.

Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.

Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.

Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.

На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт.

Кстати, нередко под названием “скумбрия” продаётся тунцовый вид рыбы (макрель) — она не такая вкусная в соленом виде, сухая. Отличить не сложно: у “правильной” рыбки полосочки и более длинное тельце,а у тунцовой — пятнышки.

На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель

Сухой посол в пакете

Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке.

Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.

Ингредиенты
  • свежемороженая скумбрия — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • перец — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Как приготовить

Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.

Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли.

Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку.

Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры.

Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе.

Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.

Рецепт в рассоле

Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.

Нужно разобрать её на кусочки.

Что надо:
  • 2 крупные рыбки
  • 1 л кипячёной чуть теплой воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. водки
Способ приготовления:
  1. Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
  2. Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
  3. В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
  5. Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.

Советы опытных пп-шников

  • Оба эти рецепта — и засолка в рассоле, и сухой посол рыбы в домашних условиях просты и доступны, а главное — применимы не только для скумбрии. Салака, сельдь, красная рыба тоже получаются вкусными.
  • Хранить засоленную по пп-рецептам рыбку получится не дольше 2 дней. И лучше делать это в плотно прикрытой ёмкости с добавлением 1-2 ч.л. масла.

Видео с рецептом

Говорят, что можно солить скумбрию в домашних условиях быстро в луковой шелухе. Мне приглянулось одно видео с рецептом, обязательно попробую. Но сахар я там заменю медом и 3 дня держать в рассоле точно не буду — ни к чему столько, максимум ночь на кухонном столе.

pp-vkusno.ru

Скумбрия, соленая в домашних условиях, очень вкусная: 5 рецептов с фото

Иногда хорошего тоже бывает чересчур много. Но не в этом случае. Ведь скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусная, ароматная и нежная закуска, которой наесться практически невозможно. В ней значительно меньше костей, чем в любимой многими селедке, а готовится она так же просто. Перед вами 5 простых рецептов засолки вкусной рыбки, проверенных лично мною и моим ЖКТ.

Содержание:

Нежные кусочки скумбрии, засоленные в стеклянной банке

Ингредиенты:

средняя свежая (свежемороженая) скумбрия – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
душистый перец-горошек – 5-8 шт. молотая смесь перцев (черный перец) – большая щепотка
растительное масло дезодорированное – 1-1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист – 2-3 шт.
вода – 300-500 мл соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
сахар белый – 0,5-0,75 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Разморозьте скумбрию при комнатной температуре. Отрежьте голову примерно по линии жабр. Удалите хвост. Сделайте продольный разрез на брюшке. Выньте, выбросьте внутренности. Тщательно промойте тушку. Обсушите, используя салфетки. Нарежьте умеренно большими порционными кусками.

-2-

Лук очистите. Нарежьте полукольцами.

-3-

На дно банки выложите слой лука. Положите половинку лаврушки. Горошину душистого перчика. Посыпьте смесью перцев. Выложите несколько кусочков подготовленной скумбрии. Повторите последовательность закладки. Завершающая прослойка – лук.

-4-

Приготовьте рассол. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, сахар. Снимите с огня. Влейте масло. Остудите жидкость. Залейте скумбрию рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник.

-5-

Через 18-24 часа очень вкусная и ароматная рыба домашнего посола готова!

Скумбрия с зернышками горчицы и луком (солим без воды)

Возьмите:

скумбрия замороженная — 2 шт. лук-репка (не крупный) — 2 шт.
чеснок свежий — 2-3 зубка лавровый лист — 2 шт.
соль среднего (крупного) помола — 1 ст. л. сахар-песок — 1 ч. л. (без верха)
горчичное семя — 1 ч. л. перец-горошек (черный или душистый) — 5 шт.
масло подсолнечное — 2 ст. л. яблочный уксус — 3 ст. л.

Очень удачная домашняя засолка скумбрии без использования воды:

-1-

Предварительно размороженные и вымытые тушки без внутренностей, голов и плавников порежьте порционными кусочками. Либо аккуратно выньте хребет с крупными костями. А полученное филе уже разделите на небольшие ломтики. Сложите скумбрию в глубокую миску.

-2-

Очищенный от шелухи лук нашинкуйте «перышками» или кольцами. Переложите к рыбе.

-3-

Чесночные зубчики нарубите тонкими пластинками.

-4-

Для пряного посола потребуется определенный набор специй. Можете его изменять, исходя из своего вкуса и наличия приправ. Я использовала горчичные семена, лавровый лист, душистый перец. Для засолки также обязательно потребуется соль и немного сахарного песка. Также в список можете добавить кориандр, паприку, розмарин, сушеный укроп и пр. в произвольных пропорциях. Вода в рецепте не используется. Скумбрия солится в масляно-уксусной заливке и собственном соку.

-5-

Сложите все специи, включая чеснок, в миску к рыбному филе. Тщательно перемешайте руками. Влейте уксус. Желательно добавлять фруктовый — яблочный, винный. Если у вас столовый, 9% уксус, уменьшите его количество в 1,5 раза.

-6-

Залейте масло. Годится как дезодорированное, так и домашнее.

-7-

Еще раз хорошо перемешайте продукты. Дайте закуске постоять на кухне минут 20-30.

-8-

Сложите в банку или другую емкость с крышкой. Отправьте в холодильник.

-9-

Очень вкусная, бесподобная домашняя скумбрия пряного посола готова к употреблению через 36-48 часов.

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

Потребуется:

скумбрия свежая (свежемороженая) – 1 шт. (300-400 г) шелуха от репчатого лука – горсть
соль поваренная – 1,5-2 ст. л. сахар — 1 ст. л. (неполная)
черный чай без добавок – 1 ст. л. (пакетик) очищенная вода – 500-800 мл
чернослив — 6-8 шт.

Как приготовить соленую скумбрию в шелухе от лука и крепкой чайной заварке:

-1-

Разморозьте рыбу. Отрежьте голову, хвост, крупные плавники. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Промокните бумажными салфетками.

-2-

Для рассола возьмите горсть шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Промойте. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Засыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте чай в кастрюлю. Положите туда же чернослив. Он придаст соленой скумбрии легкий копченый привкус, получится очень вкусно. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Варите 10-15 минут. Раствор приобретет темно-янтарный оттенок.

-3-

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную скумбрию выложите в широкую миску, удобную для засаливания. Залейте чуть теплым (не горячим) маринадом. Накройте ею тушку плоской тарелкой. Поставьте сверху груз. Например, банку с вареньем, соленьями. Выдержите рыбу в луково-чайном рассоле до его полного остывания. А потом на 2-3 суток поставьте в холод. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы маринад равномерно ее просолил и прокрасил.

-4-

Вот так просто и без хлопот, в домашних условиях, готовится соленая «копченая» скумбрия — очень нежная, вкусная и красивая закуска! Чтобы полностью стекла жидкость, тушку рекомендуется подвесить за хвостик на 30-60 минут над миской. Пробуйте!

Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за 2 часа)

Возьмите:

Засолка:
скумбрия (обязательно предварительно замороженная) — 1 шт. соль морская (поваренная) — 3 ст. л.
вода кипяченая, охлажденная — 400-500 мл
Маринование:
растительное (подсолнечное) масло — 100-120 мл томатная паста — 1 ст. л.
9-процентный уксус — 1-1,5 ст. л. сахар — 1 ч. л.
горошины душистого перца — 3 шт. чеснок — 1 зубчик
сушеный розмарин — щепотка

Или:

репчатый (белый, желтый, красный) лук — 1 шт. постное масло — 70 мл
сок из половинки лимона

Инструкция по засолке:

-1-

Свежая скумбрия для приготовления таким способом не годится, поскольку она будет находиться в рассоле, хоть и крепком, недолго. Поэтому используйте изначально замороженный продукт или подержите свежую рыбку в морозильной камере несколько часов. После частичной разморозки (так нарезка выйдет более аккуратной) филируйте тушку. Для этого снимите с нее шкурку. Разрежьте по хребту, выньте косточки.

-2-

Приготовьте концентрированный рассол. Добавляйте соль в воду, пока она не перестанет растворяться. Такой раствор называется «тузлук». Он часто используется для быстрого приготовления соленого мяса или рыбы. Опустите в него нарезанное филе скумбрии. Оставьте при комнатной температуре. От продолжительности засолки зависит вкус готового блюда. Малосольная закуска будет готова всего за 30 минут. Любителям крепкого посола придется подождать около 2-х часов.

-3-

Засоленную скумбрию используйте для дальнейшего маринования или просто полейте маслом, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу. Со вторым вариантом все ясно. А на первом остановлюсь более подробно.

Лук — беспроигрышное дополнение к домашним рыбным закускам. Нарежьте его тонкими колечками (полукольцами). Выложите сверху на рыбу. Полейте лучок лимонным соком, чтобы приглушить горечь. Последний штрих — ароматное масло. Дайте блюду постоять не менее 15 минут.

Вкусная, пряная, нежнейшая скумбрия получается в томатной заливке. Для ее приготовления смешайте масло с томатной пастой, сахаром, пропущенным через пресс чесноком, розмарином и горошинами душистого перца. На среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

-4-

Сложите рыбу в банку или судочек. Залейте масляным маринадом.

-5-

После 2-4 часов маринования в холодном месте приступайте к дегустации.

Скумбрия, соленая целиком, сухим способом

Нужные продукты:

скумбрия (среднего размера) – 1 шт. лавровый лист – 1 шт.
соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой сахар – щепотка
горчичный порошок – 0,5 ч. л. сушеный (гранулированный) чеснок – 0,25 ч. л.
перец молотый черный – щепотка

Приготовление соленой скумбрии целиком:

-1-

Самый удобный и вкусный посол скумбрии для использования в домашних условиях. Просто и быстро. Приготовьте сухую смесь. В нее обязательно входит соль. Желательно использовать крупную, морскую. Лист лавра разотрите в ладонях. Отправьте к соли. Туда же всыпьте по щепотке сахара, молотого черного перца. Еще я использовала сушеный чеснок. Также можно положить немного кориандра. Сложите все ингредиенты в небольшую мисочку.

-2-

Тщательно перемешайте приправу.

-3-

Рыбные тушки заблаговременно разморозьте. Выпотрошите. Удалите хвостовую часть и голову. Вымойте в холодной воде. Вытрите насухо бумажными полотенцами.

-4-

Посыпьте скумбрию ароматной смесью для засолки. Натрите ею рыбу с обеих сторон и внутри.

-5-

Заверните тушку в несколько слоев пищевой пленки. Или положите в два полиэтиленовых пакета. Отправьте скумбрию в холодильник. Там она должна провести не менее двух суток.

-6-

Выньте просоленую тушку из холодильника. Разверните пленку. Обмойте рыбу от специй и соли, чтобы прекратить процесс засолки. Оботрите. Смажьте подсолнечным маслом. Храните в герметично закрытом контейнере. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками или разделайте на филе. Очень вкусной и ароматной получается скумбрия, засоленная по этому рецепту, посыпанная свежей зеленью и/или колечками репчатого лука.

Приятного!

menu-doma.ru

Рецепт слабосоленой скумбрии быстрого приготовления (за 4 часа)

Если вы являетесь любителем слабосолёной рыбы, то обязательно приготовьте скумбрию по этому рецепту. Сделанная в домашних условиях, она получится очень вкусной, к тому же времени вы затратите всего-то четыре часа, а в результате на столе окажется прекрасная закуска, которая хороша и просто с хлебом, и с отварным или тушёным картофелем.

Для этого рецепта домашней скумбрии подготовьте продукты по списку:

1) свежемороженая скумбрия – 2 шт.
2) сахар – 20 г.
3) вода – приблизительно 1 л.
4) соль – 60 г.
5) перец душистый.
6) лавровый лист.
7) чёрный перец (горошек).
8) масло растительное (для заливки готовой скумбрии, по вкусу).

Как приготовить, пошаговые фото:

Сначала скумбрию необходимо разморозить, затем тщательно очистить от внутренностей, отрезать хвосты и головы, промыть под проточной водой. Далее хорошо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

После разрезать на небольшие кусочки.

Из воды, соли, сахара и специй нужно приготовить рассол — просто прокипятите всё в течение двух или трёх минут.

Затем маринад необходимо остудить и залить им кусочки скумбрии.

Ёмкость с рыбой нужно убрать в холодильник (ну или любое другое прохладное место) на четыре часа. Когда указанное время пройдёт, попробуйте скумбрию.

Если она вам понравилась, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Далее маринад из ёмкости надо слить, добавить к рыбе подсолнечное масло, перемешать и приступать к трапезе.

Как видите, в этом рецепте нет никаких сложностей, а скумбрия получается очень вкусная.

Попробуйте приготовить её именно так, она вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!

Слабосоленую скумбрию в домашних условиях приготовила Филимонова Наталья.

Похожий рецепт:

 

 

Как сделать соленую селедку или скумбрию за 1 день

 

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога о правильном питании и похудении. Уверена, что многие из вас любят полакомиться соленой или маринованной скумбрией. Я, например, давно являюсь поклонником этой вкусной и полезной рыбки. Но, к огромному сожалению, качество соленой скумбрии, которую мы приобретаем в супермаркете, не вызывает у меня особого доверия. Поэтому я принялась активно и усердно искать рецепты, как замариновать и засолить эту рыбку у себя на кухне. И результатами своих поисков спешу с вами сегодня поделиться. Поверьте, милые девушки, скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная — и гораздо полезнее магазинной.


к оглавлению ↑

Самый простой способ засолки — в рассоле

Для начала предлагаю вам простой рецепт, который не займет много времени при приготовлении и с которым справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • рыба (свежая или мороженая) – две-три штуки;
  • вода (желательно не водопроводная, а питьевая) – один литр;
  • сахар и крупная соль – по три столовых ложки;
  • горчица в порошке – полтора чайной ложки;
  • специи (перец душистый и листья лавра) – по три-пять штук каждого.

Как готовить:

  1. Для начала приготовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Ждем, пока закипит. Как только вода начала кипеть, добавляем саль, сахар и ароматные специи – горчицу, листики лавра и горошины перца. Кипятим маринад со специями примерно 3-5 минут, затем снимаем его с огня и охлаждаем.
  2. Теперь займемся рыбкой. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем живот и вынимаем все внутренности. Очень важно тщательно очистить внутреннюю сторону скумбрии от черной пленки, иначе она будет горькой. Моем хорошенько рыбу, немного подсушиваем и режем некрупными кусочками, примерно 4-5 сантиметров шириной.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в глубокую стеклянную или фарфоровую посудину и заливаем маринадом, чтобы он полностью все покрыл. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба должна постоять в рассоле 12 часов, а лучше всего сутки.

Я советую готовить блюдо на ночь, чтобы не возникло искушения уже через пару часиков снять с него пробу.))

Таким же способом можно солить рыбку и в банке, разницы особой нет, разве что банку можно плотно закрутить крышкой.

Рыбу можно не только солить, но и запекать, например, можно сделать рыбку под маринадом из моркови и лука.

Предлагаю видео о том, как можно приготовить малосольную скумбрию:

к оглавлению ↑

Засолка классическим способом (целиком)

Проходя мимо витрин магазинов, которые пестрят соленой рыбкой, трудно удержаться и не купить несколько штук, чтобы дома полакомиться. Поэтому предлагаю вам способ приготовления вкусной, а главное натуральной соленой скумбрии.

Ингредиенты для блюда:

  • некрупная скумбрия – три-четыре штуки;
  • перец (душистый и черный) – по четыре горошины каждого;
  • чистая вода (питьевая) – один литр;
  • сахар и соль – по две столовых ложки;
  • столовый уксус – две столовых ложки;
  • листки лавра – четыре-пять штук.

Как готовить:

  1. Подготавливаем рыбку. Отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и моем. Так как мы собираемся засолить скумбрию целиком, то не разрезаем ее, а подсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую посудину (только не алюминиевую, рыба может окислиться).
  2. Самое время приготовить маринад: всыпать соль, сахар и специи в кастрюльку, залить питьевой водой и отправить на плиту. На несильном огне доводим маринад до кипения. Снимаем с плиты, чуточку остужаем и вливаем в рассол уксус.
  3. Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, заливаем рыбу и помещаем в холодильник на сутки.

Можете мне поверить, как только вы попробуете засоленную вами рыбку, у вас никогда больше не возникнет желания купить ее в супермаркете.

Это интересно: как правильно сварить кальмары.

к оглавлению ↑

Метод сухого посола

Одни из лучших методов засолить рыбу является способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

Ингредиенты для блюда:

  • небольшая скумбрия – две-три штуки;
  • крупная соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • листик лавра – две-три штуки;
  • небольшая щепотка черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • сухой горчичный порошок – пол столовой ложки.

Как готовить:

  1. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли, хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
  2. Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
  3. А теперь самое интересное! Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в посудину, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.

По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся чудесным вкусом и необыкновенным ароматом.

к оглавлению ↑

Скумбрия со специями и чесноком

На фото: скумбрия со специями

Пикантная, пряная рыбка с острым чесночным ароматом станет отличной закуской на любом застолье. Кроме того, в магазине такую точно не купишь!

Ингредиенты для блюда:

  • две тушки скумбрии;
  • по щепотке черного молотого перца, кориандра и мускатного ореха;
  • дольки чеснока – четыре штуки;
  • крупная соль – две столовые ложки;

Как готовить:

  1. Рыбу для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и свежемороженую. Отрезаем от тушки скумбрии голову, хвост, плавники и вынимаем позвоночную кость. У нас должно получиться две половинки филе, соединенного между собой.
  2. Филе посолить, посыпать смесью приправ. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинами и выложить на рыбу. Соединяем части филе и туго заматываем в пищевую пленку или целлофановый пакет.
  3. Охладить ее несколько часов на нижней полке холодильника, а затем поместить в морозильную камеру на всю ночь. Через 12 часов можно уже пробовать.

Перед тем как нарезать рыбу кусочками и подавать к столу, ее необходимо предварительно вынуть из морозилки и дать постоять при комнатной температуре полчаса.

Читайте также: как варить замороженные неочищенные креветки.

к оглавлению ↑

Маринованная в луковом маринаде

Маринованная рыбка немного отличается от солёной. Она более сочная и благодаря маринаду имеет выраженный пряный вкус. Магазинные цены на такую рыбу, как принято говорить – кусаются, поэтому я предлагаю закатать рукава и сделать ее на собственной кухне.

Ингредиенты для блюда:

  • свежемороженая скумбрия – три штуки;
  • головки репчатого лука – две штуки;
  • дольки чеснока – три штуки;
  • крупная соль – две столовых ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • масло растительное – пятьдесят миллиграмм;
  • смесь приправ (по щепотке мускатного ореха, несколько горошин черного и душистого перца, листики лавра).

Как готовить:

  1. Рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову и хвост, очищаем от внутренностей и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Очищенные головки режем кольцами, а дольки чеснока измельчаем.
  3. Готовим маринад. Соединяем растительное масло с уксусом, сахаром, солью и приправами. Не кипятим.
  4. Рыбку выкладываем в глубокую посудину, сверху выкладываем чеснок и лук и заливаем все маринадом. Убираем посудину на нижнюю полку холодильника минимум на сутки, а лучше двое. Как вариант, можно разложить рыбные кусочки в стеклянные банки.

Таким простым нехитрым способом готовим вкуснейшую маринованную скумбрию, которая лучше любой магазинной. Уверяю вас, это блюдо надолго в вашем холодильнике не задержится.

Теперь вы знаете, дорогие девушки, как можно приготовить соленую и маринованную рыбку на своей уютной кухне. Она не только вкусная, но и намного полезнее той, что лежит на прилавках супермаркетов. Если наши рецепты вам понравились, подписывайтесь на наш блог, рассказывайте о нас своим знакомым и подругам, и, конечно, не забывайте делиться с нами своими лучшими рецептами!

На этом позвольте с вами ненадолго попрощаться и пожелать вам творческих успехов и вдохновения на кухне. До скорых встреч!

mygrace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *