Провесная скумбрия самостоятельно — особенности приготовления, вкусовые качества и польза
Вяленая рыба может быть разной, например провесная скумбрия обладает набором вкусовых качеств, которые делают ее практически деликатесным продуктом. Кроме этого, рецепты провесного варианта приготовления очень ценятся. Именно поэтому требуется знать технологию правильного приготовления провесной скумбрии.
Что такое провесная скумбрия?
Скумбрия является одним из океанических видов рыбы, обладающей высокой жирностью, а также набором разнообразных полезных веществ. Часто скумбрию называют вторым названием — макрель. Существует вид вяленого просола, при котором рыба называется провесной.
Именно таким способом производится и приготовление скумбрии. Чаще всего такая рыба ценится в виде холодной закуски. Но широкий диапазон вкусовых качеств после приготовления могут сделать ее постоянным гостем на столе. Например, часто провесная скумбрия подается на обед или ужин, так как является одним из лучших добавок ко второму.
Особенности приготовления провесной скумбрии
Стоит заметить, что получить вкусную провесную скумбрию только при условии правильного приготовления, кроме того многие факторы не позволяют именно в полноценном варианте приготовить ее в промышленном варианте, поэтому домашний вариант является наиболее приоритетным.
Есть несколько особенностей провесной скумбрии, которые необходимо запомнить:
- провесная скумбрия после приготовления должна съедаться в течении трех-четырех суток, так как повышенная жирность является причиной скоропорченности продукта;
- провисать скумбрия должна в охлажденном месте, где мух и им подобным не будет;
- из-за сытности продукта желательно изготовление пары рыбин одновременно, так как возможно потом не успеть употребить рыбу при большом приготовленном количестве;
- скумбрию требуется брать для приготовления жирного типа, на котором будут поперечные боковые полосы;
- противопоказаний для потребления провесной скумбрии практически не существует, кроме одного — злоупотребление рыбой не должно совмещаться с беременностью или болезнями пищеварения.
- для приготовления скумбрию предпочтительно использовать охлажденную, но так как она редко может встретиться используют замороженную. Главное убедиться, что рыба является изначально качественным продуктом;
- при висении рыба не должна ни с чем соприкасаться, это касается и других рыбин;
- для приготовления требуются рыбины минимум в полкилограмма, так как именно в таких особях наибольшее количество жира.
Сколько дней должна висеть рыба?
В зависимости от рецептуры, которая может быть с применением маринада и различного засола, зависит и время пребывание скумбрии в провесном положении.
Но вся рецептура делится на две категории:
- при маринадах и сильных засолах скумбрия провисает до пары часов для просушки;
- при правильном варианте именно провисной рецептуры требуется дать повисеть рыбе минимум сутки, а лучшедвое-трое суток для полного приготовления, которое требуется для закусочного варианта.
Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов
Полезные качества скумбрии заключены в насыщенности жирными кислотами, при этом сама скумбрия или макрель, как ее еще называют, не относится к диетическому типу рыбы.
Положительное влияние при не злоупотреблении является довольно высоким. И это связано не с вкусовыми качествами, хотя они являются высокими, а с несколькими эффектами в связи с наличием полезных свойств.
Например:
- снижение сердечных заболеваний;
- снижение холестерина;
- источник чистого белка, необходимого для организма;
- величивает крепость зубов и костей;
- повышение иммунной активности за счет поступления питательных веществ.
Вкус
Вкусовые качества продукта позволяют относить провесную скумбрию к разряду лучших холодных закусок, а кроме этого правильное приготовление в домашних условиях с применением хорошей технологии позволит получить продукт высшего качества, который будет иметь вкусовой диапазон деликатесного продукта. Именно из-за вкуса провесную рыбу можно как просто подавать к столу, так и использовать ее в качестве холодной закуски.
Витамины и микроэлементы
Состав скумбрии разнообразен, но можно выделить основные микроэлементы:
- цинк;
- фтор;
- фосфор;
- жиры;
- белки;
- набор витаминов группы В;
- марганец.
Многочисленные микроэлементы позволяют входить скумбрии в список наиболее полезных продуктов, в тоже время рецепты приготовления могут снижать полезность продукта в разы, но даже при этом рыба остается одним из самых питательных продуктов.
Калорийность
Калорийность провесной скумбрии отличается от калорийности своего свежего вида:
- свежая скумбрия — больше ста пятидесяти калорий на сто грамм продукта;
- провесная скумбрия — содержит около двух сотен калорий в ста граммах продукта.
В принципе калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления, но в приведенном здесь способе находится именно двести калорий.
Способы приготовления
Способов приготовления существует множество.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
Они различаются:
- по степени засола;
- по степени за мариновки;
- по добавлению ингредиентов.
Каждый способ рассчитывается на употребление рыбы в каком либо варианте определенно, то есть:
- холодная закуска;
- дополнение ко второму блюду.
В данном случае рассматривается способ, который будет являться полностью провесным, при этом универсально подойдет для любого способа употребления.
Состав блюда:
- два литра воды;
- ложка (столовая) сахара;
- пять ложек соли;
- два лавровых листа;
- пара скумбрий по полкилограмма.
Технология приготовления:
- рыбине отрезается голова, после чего она потрошится до чистоты, то есть до отсутствия чего либо лишнего, в том числе пленок;
- тушка моется чистой водой и протирается от водной консистенции;
- засолка: в трехлитровую банку (для примера) заливается вода, после чего идет соль, сахар и лавровый лист;
- скумбрия должна погрузиться в раствор целиком;
- банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на трое суток;
- рыба достается и подвешивается за хвосты стекать, после чего в заранее подготовленное место вывешивается подвяливаться и подсушиваться;
- через сутки или пару суток (в зависимости от температуры воздуха и погоды) рыба готова для второго блюда, при висении еще сутки можно использовать продукт в качестве холодной закуски.
Есть несколько моментов, которые являются обязательными для выполнения:
- чистка обязательно должна быть полной, иначе в продукте будет присутствовать горечь;
- употребление провесной скумбрии для человека должно быть небольшим, то есть не над наедаться только ей, так как для людей со слабым пищеварением данный вид является тяжелоперевариваемым. В тоже время такую рыбу рекомендуется употреблять в небольших количествах даже беременным и кормящим женщинам, так как многие полезные свойства рыбы при таком способе приготовления не теряются.
Приготовление провесной скумбрии — сложный и трудоемкий процесс. Ведь в нем не может быть поблажек и перестановок в технологии, но сам конечный продукт того стоит из-за множества полезных свойств и вкуса провесного блюда из скумбрии. Главное все делать правильно и в соответствии с инструкцией.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Провесная скумбрия — способ приготовления в домашних условиях
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Как приготовить провесную скумбрию в домашних условиях, вкусные рецепты
Провесная скумбрия: что это такое?
Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.
Приготовление провесной скумбрии
Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.
Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:
- Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
- Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
- Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
- Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
- Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
- Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
- В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
- Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.
Сколько дней должна висеть рыба?
Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.
Существует 2 категории рецептов. Вот они:
- В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
- Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.
Вкусовые качества и польза провесной скумбрии
К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Излишки вредного холестерина в организме.
- Недостаток в организме белков.
- Проблемы с развитием костей и зубов.
- Снижение общего иммунитета.
Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.
Вкусовые показатели
Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.
Наличие витаминов и микроэлементов
В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:
- Цинка.
- Фтора.
- Фосфора.
- Полезных жиров.
- Белков.
- Витаминов группы В.
- Марганца и других.
Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.
Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.
Калорийность
Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:
- В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
- В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.
Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.
Способы приготовления провесной скумбрии
Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:
- По степени засолки.
- По степени мариновки.
- По количеству ингредиентов в маринаде.
В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:
- В качестве холодной закуски.
- В качестве дополнения к гарниру.
Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.
В блюдо входят такие ингредиенты:
- Два литра воды.
- Столовая ложка сахара.
- Пять столовых ложек соли.
- Парочка лавровых листиков.
- Две тушки по 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
- После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
- Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
- Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
- Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
- По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
- Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.
В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:
- Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
- Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.
На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.
Загрузка…fishingday.org
Провесная скумбрия в домашних условиях
Скумбрия – одна из наиболее богатых по своим пищевым свойствам рыб. Помимо белка она содержит множество микроэлементов (кальций, фосфор, иод, цинк, фтор, магний и пр.) и витаминов. Особая ценность скумбрии заключена в большом содержании полиненасыщенных Омега-3 кислот. Все это делает довольно вкусную рыбу еще и очень полезной. Ее употребление снижает риск сердечных болезней, уменьшает уровень холестерина, помогает при переломах. Однако не все перечисленные выше вещества попадают в наш организм вместе с готовой скумбрией. Дело в том, что при варке и особенно жарке многие витамины разлагаются, в т.ч. и часть омега-кислот.
Приготовление слабосоленой или провесной скумбрии позволяет сохранить в конечном продукте практически все ценные и полезные вещества. А по калорийности провесная рыба получается даже богаче свежей.
Приготовленная описанным ниже способом скумбрия – отличная закуска. Она очень хорошо идет под вареную или печеную картошку, прекрасно гармонирует со свежим холодным пивом. Для ее приготовления нужно выбирать достаточно крупные и жирные рыбины, весом от полкилограмма и больше.
Существует множество рецептов приготовление провесной скумбрии. В основном они довольно похожи, отличаясь только составом ингредиентов для засолки. Кто-то любит использовать перец, лавровый лист или лимон, кто-то обходится только солью и сахаром. При этом все рецепты можно разделить на 2 категории – рыба солится в маринаде либо сухим способом.
Ингредиенты для приготовления провесной скумбрии
Для приготовления провесной скумбрии берем:
- замороженных скумбрий – 2 шт.
- воды – 2 л
- соли – 6 ст. л.
- сахара – 1 ст. л.
- перца душистого – 10 горошин
- перца черного – 10 горошин
- лаврового листа – 5 шт.
Приготовление провесной скумбрии
Если у вас есть возможность приготовить свежую скумбрию – отлично. Но обычно в наших магазинах продается только мороженая. Размораживаем скумбрию естественным способом, не под водой!
Промываем скумбрию, удаляем голову, вычищаем все внутренности, не забывая удалить черные пленки – они будут давать горечь. Промываем проточной водой, обсушиваем.
Готовим маринад. В 2 литра чистой воды насыпаем сахар, соль, все специи. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Наливаем в емкость для засолки. Можно использовать трехлитровую банку или любые удобные судочки. Если предпочитаете более соленую рыбу, раствор можно приготовить покрепче.
Укладываем подготовленную скумбрию в рассол. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
Достаем скумбрию. Подвязываем ее за хвостик и убираем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого ее нужно повесить для просушивания на 1–2 дня в хорошо проветриваемое место.
Все, провесная скумбрия готова, можно подавать!
Приготовление провесной скумбрии сухим засолом
Приведем самый простой способ приготовления провесной скумбрии сухим засолом. Берем такие продукты:
- скумбрии замороженной – 2 шт.
- соли – 4 ст. л.
- сахара – 2 ст. л.
Как видите, ничего лишнего. Только рыба, соль и сахар.
Размораживаем скумбрию.
Отрезаем голову, чистим, промываем, просушиваем.
Смешиваем смесь для засолки. Мы взяли только сахар и соль, вы можете добавить что-то на свое усмотрение.
Насыпаем горсть смеси на фольгу. Скумбрию со всех сторон обваливаем в этой смеси. Посыпаем рыбу смесью внутри. Заворачиваем в фольгу и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
Убираем в холодильник на 2 суток. Два раза в сутки рыбу нужно переворачивать.
Через 2 дня рыбу достаем, разворачиваем, отмываем от лишней соли. Подвешиваем ее на сутки. Все, скумбрия готова!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru
Провесная скумбрия
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!
Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину
Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…
Обалденная закуска на скорую руку
Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…
Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки
Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…
lovecook.me
Провесная скумбрия в домашних условиях
Провесная скумбрия в домашних условиях готовится в течение 3-4 дней. После чего ее надо есть, потому как срок хранения скумбрии при таком способе засолки ограничен до недели, при условии, что хранится она в холодильнике, завернутой в промасленную бумагу. Не знаю, как у вас, но мы съедаем такую рыбку гораздо быстрее.
Итак, для засолки имеем:
скумбрия свежемороженная — 2 штуки (около 800 г)
соль — 4 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
Приготовление.
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре естественным способом, в воде размораживать нельзя ни в коем случае! Отрезаем голову, потрошим, промываем и сушим салфеткой.
Готовим засолочную смесь. Для этого количества рыбы берем 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, смешиваем.
На фольгу насыпаем горсть смеси, скумбрию обваливаем со всех сторон и внутри засолочной смесью и заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы не было отверстий, из которых может вытекать сок.
Оставляем скумбрию на 5-6 часов при комнатной температуре, затем убираем на 2 суток на нижнюю полку холодильника. Дважды в сутки переворачиваем на другой бок. По истечение этого срока рыбу разворачиваем, обмываем от соли, затем сушим салфеткой и подвешиваем на кухне для провяливания в течение 1 суток. После этого скумбрию можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт засолки лососевых можно посмотреть здесь.
Поделиться ссылкой:
Похожее
provereno-li4no.ru
Провесная рыба. Большая энциклопедия консервирования
Провесная рыба
Провесная рыба – одна из разновидностей вяленой рыбы. Приготавливается путем непродолжительного вяления рыбы, разделанной на балык, и является деликатесным продуктом, обладающим высокими вкусовыми качествами, поскольку приготавливается из жирных или средней жирности рыб: окуня, скумбрии, ставриды, толстолобика, сома и др.
Обычно рыбу разделывают на балык (спинку), тешу, полу спинку и боковник. После разделки рыбу натирают солью и плотными рядами укладывают в посольные емкости, на дно которых предварительно насыпают слой соли толщиной 1—2 см. Спинки через 2—4 суток, а теши через 1 сутки заливают охлажденным раствором (на 1 л воды – 250 г соли) и на верхний ряд кладут груз таким образом, чтобы вся рыба была покрыта солевым раствором.
Продолжительность посола зависит от размера и жирности рыбы и температуры посола. После извлечения из рассола рыбу подвергают отмочке. Вымоченную рыбу вялят в подвешенном состоянии в естественных условиях, в теплое время года при температуре 15—25 °С, в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. В процессе подсушки и вяления из рыбы удаляется часть влаги, в тканях происходит перераспределение жира и созревание продукта.
Провесные балыки по своим гастрономическим достоинствам выше балыков копченых, так как при длительном провяливании (до 1 месяца и больше) происходит более полное их созревание и готовый продукт приобретает особый «букет». Балыки холодного копчения провяливаются в течение 5—7 дней, так как не требуют сложного и длительного процесса созревания.
Копченые и вяленые балыки хранят в холодильнике не более недели, а нарезанными на ломтики не более 3 дней, периодически их проверяют, так как они легко подвергаются плесневению.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Скумбрия провесная
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 дней 10 часов
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Скумбрия провесная»:
Вода 2 л | Лавровый лист 2 шт. |
Сахар 1 ст. л. | Скумбрия мороженная 2 шт. |
Соль 5 ст. л. |
Особые способы посола скумбрии
Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье.
Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.
Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.
Приготовление блюда по рецепту «Скумбрия провесная»:
Шаг 1
Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
Шаг 2
Отрезаем рыбе голову.
Шаг 3
Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
Шаг 4
Моем и вытираем тушки скумбрии.
Шаг 5
Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
Шаг 6
Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
Шаг 7
Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
Шаг 8
Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
Шаг 9
И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
Шаг 10
Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusgyzni.com