Шпроты из рыбы в домашних условиях из речной рыбы в масле – »

очень легкий рецепт с фото

Теги:

Не так давно задалась вопросом: как приготовить шпроты в домашних условиях? Оказалось, что сделать это несложно, особенно при наличии мультиварки. Теперь готовлю шпроты экспериментируя в разной мелкой рыбой — салакой, мойвой, но больше всего мне понравились шпроты, приготовленные из мелкой речной рыбки (подлещика, красноперки, кутемы). Сам процесс приготовления — легче легкого: просто загружаем все в мультиварку, выставляем нужный режим и ждем… Итак, давайте готовить!

Приготовление начинаем с рыбы: ее нужно почистить, промыть, отрезать головы и посолить. Для приготовления рассола нужен стакан холодного очень крепкого черного чая и горстка сухой луковой шелухи.

Луковицу порежем полукольцами.

На дно чаши мультиварки насыпаем луковую шелуху, на нее — порезанный лук.

Кладем слоями рыбу — у меня получилось 3 слоя.

Заливаем растительным маслом, чаем, кладем приправы. Закрываем мультиварку и выставляем на 2 часа режим «Тушение». Ждем сигнала окончания программы.

После приготовления мультиварке нужно дать полностью остыть. За время приготовления жидкость и масло соединились и полностью пропитали рыбку, а рыбные косточки размягчились, как и положено этому блюду.

Готовые рыбки перекладываем в контейнер и заливаем процеженным масляный сиропом. Вкусные шпроты в домашних условиях из речной рыбы готовы! 

Хранить шпроты нужно в том масляном сиропе, в котором они тушились. Заготовить их можно впрок и хранить в морозильнике — на вкус заморозка не влияет.

Шпротный паштет

Из этих шпрот можно приготовить также вкусный шпротный паштет. Для этого пробить рыбу блендером, протереть через сито и смешать с размягченным  сливочным маслом в пропорции 3 части паштета на 1 часть масла, получается очень вкусно, а главное, без консервантов.

dom-eda.com

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях – вкусный фото рецепт приготовления

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях несложно приготовить самостоятельно, хотя иногда этот процесс может занимать длительное время. Пошаговый простой рецепт с фото, предоставленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как своими руками можно легко сделать вкусный атрибут праздничного застолья.

Аппетитную рыбку можно выкладывать на хлеб в виде бутербродов и добавлять в разные салаты. К сожалению, не во всех промышленных рыбных консервах содержатся полезные компоненты. Встречаются такие образцы, где в составе продукта имеются вредные добавки. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо самостоятельно.

Несмотря на то что технологический процесс приготовления вкусной закуски может занимать несколько часов, ароматная и нежная рыбка в готовом виде оправдывает ожидания и время, затраченное на приготовление домашних шпротов.

Способ приготовления речной мелкой рыбешки состоит не в копчении, а в тушении морепродукта в специальном маринаде, состоящем из масла и уксуса. Добиться характерного оттенка можно при помощи природных красителей, например, крепкой чайной заварки или луковой шелухи. Прибегать к помощи искусственных ароматизаторов вовсе не обязательно. Морепродукт, приготовленный без промышленных усилителей вкуса, очень вкусный и полезный.

Чтобы получить идеально приготовленное блюдо, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, которые можно взять на вооружение. При использовании чая помните, что заварка обязательно должна быть крепкой. Луковую шелуху нужно заваривать незадолго до приготовления закуски. Если вы хотите получить в результате золотисто-бронзовый оттенок шпротов, то соедините оба красящих компонента (отвар луковой шелухи и заварку) в одинаковой пропорции. Для угощения годится практически вся мелкая рыбешка без чешуи, например, тюлька, салака, корюшка или килька.

Приготовив впервые шпроты из речной рыбы в домашних условиях, вы наверняка полюбите это блюдо и еще неоднократно будете готовить его снова.

xcook.info

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Шпроты – известный балтийский деликатес, культовый в советские времена, один из популярных видов рыбных консервов.

Шпроты готовят промышленным способом из мелкой морской рыбы (тюлька, салака, молодь сельди и др.). Рыбу коптят без какой-либо предварительной обработки, а затем консервируют в растительном масле. Следует заметить, как и любая копченость, шпроты – продукт неполезный.

В настоящее время хозяйственные рыбаки, а также их близкие живущие на постсоветском пространстве, вдалеке от берегов морских, проявляют живой интерес к домашнему приготовлению (копчению и консервированию) мелкой речной рыбки на манер шпрот.

Изобретаются всякие странные рецепты с применением сомнительной добавки «Жидкий дым», рыбу парят, варят, маринуют и консервируют в масле с предварительной стерилизацией. Такая самодеятельность с консервированием весьма небезопасна, в особенности с таким продуктом, как рыба. Поэтому все же лучше готовить по классической технологии и максимум в течение недели-двух съедать приготовленное.

Расскажем, как своими руками можно приготовить шпроты из мелкой речной рыбы в домашних условиях. Таким же образом можно готовить и мелкую морскую рыбу. Главное: рыба должна быть целой.

Рецепт домашних шпрот из речной или морской рыбы

Ингредиенты:

  • рыба мелкая морская или речная;
  • соль крупная;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) – 1 стакан;
  • специи немолотые (по желанию) – кориандр, фенхель, перец, горошком, тмин и другие;
  • чай черный — 0,5 стакана;
  • уксус фруктовый натуральный – 2 ст. ложки.

Приготовление

В плоский лоток (с возможностью стока) насыпаем на дно слой соли и разравниваем. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбку выкладываем в лоток, основательно натираем и пересыпаем солью.

Часа через два помещаем рыбу в коптильное устройство, коптим в течение 30-40 минут, используя опилки и стружку ольхи или фруктовых деревьев. Проветриваем и остужаем.

Удаляем у рыбешек головы и аккуратно, компактно в один слой закладываем их в огнеупорную неглубокую форму.

Готовим масляную заливку-маринад: на стакан масла – около 1 ст. ложки соли + полстакана крепкой свежей чайной заварки (можно с 1 ч. ложкой сахара) + 2 ст. ложки фруктового уксуса или сока лимона. Все тщательно перемешиваем, растворяем. Добавляем специи (можно и без них). Если хотите, влейте 1-2 столовых ложки коньяка и плодового бренди.

Заливаем масляным ароматным маринадом рыбу в форме (так, чтобы покрывало полностью), накрываем крышкой или затягиваем фольгой.

Ставим форму на штатный противень или решетку и помещаем в духовой шкаф. Подвергаем рыбу тепловой обработке при минимальной температуре желательно в пределах от 60 до 90 градусов в течение не более 2 часов (зависит от самой рыбы, ее размера и возможностей духовки). В общем, готовим при минимальной температуре. Выключаем огонь и остужаем рыбу с приоткрытой дверцей.

Аккуратно лопаткой извлекаем шпроты, приготовленные по-домашнему из речной или морской рыбы и подаем к столу.

Хранить такой продукт можно в форме с крышкой в холодильнике не более 1 недели (если не открывали – 2 недели). Думается, все будет съедено значительно раньше.

 

womanadvice.ru

Как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Когда-то шпроты были дефицитом, стоили дорого, и наши предприимчивые люди научились их делать самостоятельно. Сейчас в продаже полным-полно таких консервов разных производителей. Но домашнее все куда полезнее, да и по цене намного дешевле. Потому экономим деньги и для пользы здоровья узнаем, как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы, салаки, кильки, мойвы — любая мелкая рыбка подойдет для этой цели. Все просто, вкусно и экономно.

  • 0,5 кг рыбки (у меня салака)
  • 0,5 ложки столовой крупной соли
  • 1 ложка сухого черного чая
  • 100 мл масла без запаха растительного
  • Несколько лаврушек, перчик горошком

Итак, изначально подготавливаем купленную рыбку. Я брала замороженную салаку, вы можете мойву или килечку купить, тоже будет вкусно . Только если берете кильку, то по времени чуть меньше готовьте.


Рыбку промоем, удалим головки и внутренности. Еще раз промоем, дадим стечь воде.

Далее берем толстостенный казанок, или сковороду с высокими бортиками (можно в мультиварке приготовить, или в глубоком противне на духовке разместить). Укладываем рыбку плотно рядами, чтобы они как можно плотнее друг к дружке легли.

Готовим заливку — завариваем чай крепкий, минут 10 даем настояться, слегка остужаем. Добавляем в него соль, перец, вливаем масло. Все размешиваем. Между рыбкой укладываем лаврушку и заливаем заливкой.

Все, как закипит, на самом малюсеньком огне оставляем томиться часа полтора.

Через это время (потом попробуйте, может, еще полчасика нужно будет проварить — рыбка разная), наши домашние шпроты из салаки (другой рыбки) готовы, дать остыть и можно угощаться. Если сразу не съедите — можно в баночку сложить, залить маслицем и поставить в холодильник.

Также при готовке домашних шпрот можно добавить шелуху лука при варке. Чай дает крепость и цвет, луковая шелуха — дополнительный вид копчености.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами на сковороде —  пошаговый фото рецепт.

prostye-retsepty.com

Рецепт домашних шпрот из речной рыбы

BellaRussa — Янв 22nd, 2017 Категории: Рыба впрок

Не все хозяйки любят возиться с мелкой речной рыбёшкой и чаще всего всё это сокровище достаётся коту. Кот конечно не против, но зачем разбрасываться ценным продуктом? Ведь можно даже из речной мелкой рыбки приготовить отличные «шпроты». Да-да, если вы приготовите рыбку по моему рецепту, вы получите самые настоящие вкусные шпроты из речной рыбы.

Самое долгое и неприятное —  это чистка рыбы. На чистку 1 кг «мелочи» у меня ушло около 40 минут.

Нужно тщательно очистить нашу мелочь от чешуи. Затем надрежьте голову и потяните. Так вы избавитесь от внутренностей, но не повредите икру или молоки. Теперь не забудьте, что нужно рыбку вымыть и посолить.

Как сделать домашние шпроты из речной рыбы

Налейте на сковородку рафинированного подсолнечного масла столько, чтобы рыбка в нём плавала. Обваливать в муке не нужно, а просто уложите её на горячую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренную рыбку выкладывайте в кастрюлю с толстым дном. Мне пригодилась старая утятница. Она достаточно толстостенная и у неё плотно закрывается крышка.

Из 1 килограмма речной рыбки вышло 3,5 сковороды обжаренной. И в следующий раз я буду обрезать хвостики. Они ужасно мешают при переворачивании рыбы.

Когда пожарили всю рыбу, вылейте масло в котором она жарилась в емкость для тушения, куда уже сложена и пожаренная рыба. Добавьте 50 грамм уксуса и посмотрите,  в кастрюле должно быть масла столько, чтобы 2/3 рыбы были им покрыты. Если нужно, долейте ещё немного.

Теперь закройте крышку и отправляйте посуду в духовку либо на конфорку, на очень тихий огонь. Чтобы косточки были мягкими и рыбу можно было кушать как шпроты, томите её часа 2-3. Время зависит от размеров рыбки. Когда рыба достаточно протушится, добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, в общем, те специи, которые вам нравятся, и пускай постоит до полного остывания.

Переложите готовые домашние шпроты из речной рыбы в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде заготовка может храниться и пару недель.

Вкусные домашние шпроты из речной рыбы лучше кушать в охлаждённом виде.

Съедается такая тушеная мелкая рыбка без костей моментально.

Tweet

suseky.com

Шпроты из речной мелкой рыбы

Большей частью добычей современного рыболова становится рыба мелкая и глупая. Особи более крупных размеров научились неплохо разбираться в лесках и крючках, и, кажется, уже отличают «Гамакацу» от «Дохитоми». Это и привело к тому, что рыболова дома встречает только корыстный кот, а жена закрывается в комнате с комментарием: «Сам будешь чистить своих мальков…»

Так куда же девать мелкую рыбу?

Если говорить об уклейке, то это одна из самых жирных рыбешек европейской части России. Только чехонь жирнее уклейки. Но мясо уклейки более нежное. Единственный недостаток этой рыбы в том, что она мелковата. Экземпляры с ладонь взрослого человека считаются крупными, даже очень крупными для уклейки.

Но именно из этой рыбы получаются вкуснейшие самодельные шпроты, несмотря на разницу в технологии заводской и домашней. Шпроты промышленного производства из обычной кильки готовятся без копчения. Дома же это необходимо, чтобы придать неповторимый вкус домашних шпрот. К тому же дома все делается для себя, а как готовят продукт на заводе? Кто его знает…
Итак, с чего же начать? Как уже было сказано: рыболова встретил кот, получил награду за верность, жена позорно дезертировала, а рыболов остался наедине с грудой рыбьей мелочи… Сначала рыбешку надо засолить сухим способом. Для этого рыбу потрошат, натирают солью против чешуи и кладут в какой-нибудь сетчатый противень, чтобы влага могла стекать с тушек. Лишняя сырость при копчении не нужна, иначе рыба будет вариться. Часа через два, а то и раньше рыбу можно поместить в коптильню, развесив на шпильках и уложив на поддон для рыбы спинками кверху. Коптильню можно выставить в прохладное место на ветерок, чтобы тушки немного подвялились.
Пересушивать рыбок не надо. Достаточно часа для подвяливания рыбы. Затем в поддон коптильни добавляется 2-3 ложки ольховых, яблоневых или ивовых опилок, коптильня ставится на сильный огонь, который задаст температуру для тления опилок. Через 3 минуты огонь можно убавить до среднего. Через полчаса коптильня снимается с огня и убирается в холодок. Пока она остывает, продолжается процесс копчения ароматным также остывающим дымком.
Остывшая рыба опять немного подвяливается, а затем уже помещается в скороварку. После закипания снимается пена, уровень воды оставляется такой, чтобы она не закрывала самый верхний слой рыбы. Затем в скороварку щедро добавляется растительное или оливковое масло. Не менее 300 мл должно быть масла. И здесь, как и в случае с кашей, маслом не испортишь продукт… Соль и перец добавляются по вкусу, но чуть с пересолом, так как после готовности шпрот и охлаждения продукта соль немного уйдет. Впрочем, соль – тема деликатная, все на свой вкус. И лучше – недосолить… Добавить можно и листик лаврового листа.
После 2-х часов готовки под давлением в скороварке шпроты можно выкладывать и остужать. Продукт готов, пора накрывать стол. Вкус самодельных шпрот, наверное, будет несколько отличаться от прибалтийской кильки в масле, но, поверьте, хуже не будет, лучше – да… По крайней мере в домашнем продукте все натуральное, без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Шпроты из пойманной мелочи

Подобные шпроты можно приготовить из любой другой мелкой рыбы семейства карповых за исключением разве что линя и карася, поскольку эти рыбы пахнут тиной. Этих рыбешек и нередко рыбин лучше поджарить на сковороде, где они бесподобны, особенно в сметане. А для шпрот лучше подойдут, кроме уклейки, некрупные: подъязки, плотва-сорожка, густера, подлещики, голавлики, красноперка.
Самодельные шпроты не закатывают в банки. Это может быть опасно при длительном хранении, когда при несовершенных домашних технологиях в банках может образоваться ботулизм и возможно сильное отравление. Банки со шпротами закрываются полиэтиленовыми крышками и ставятся в холодильник. А долго храниться им не придется. Жена, презрительно отозвавшаяся о мелкой уклейке, так уже не скажет о готовом продукте, а в следующий раз будет осторожней в презрительных эпитетах. Ведь домашние шпроты – это вкусно…

naribalke.com

Как приготовить шпроты в домашних условиях: проверенные рецепты

Вкусные шпроты никого не могут оставить равнодушным, ведь это не только прекрасная закуска, но также отличная основа для бутербродов или салатов. Шпроты могут быть приготовлены из разных видов мелкой рыбы – к примеру, салаки, кильки и т.д. Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить вкуснейшие шпроты самостоятельно в домашних условиях.

Перед началом приготовления необходимо тщательно почистить рыбу, а для этого придется запастись терпением, ведь это довольно долгий процесс, но конечный результат стоит потраченных усилий. Также понадобится взять очень крепкий чай, так как именно он придает рыбе нужный золотистый оттенок. К числу необходимых ингредиентов относится луковая шелуха и жидкий дым. Не стоит забывать про разнообразные добавки и специи, использовать которые можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, так как здесь нет никаких строгих ограничений.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Состав:

  1. Перчик – по вкусу
  2. Окунь -1,5-2 кг.
  3. Жидкий дым – около 4 ч. л.
  4. Луковая шелуха – 2,75-3,5 горсти
  5. Уксус столовый – 1,25-1,5 ст. л.
  6. Сахар – 0,75-1 ч. л.
  7. Лист лавровый – 11-13 шт.
  8. Масло растительное – 140-155 г
  9. Заварка чайная – 2,5-3 ч. л.
  10. Соль – пару щепоток

Приготовление:

  • Сначала необходимо взять рыбку, тщательно ее почистить, отделить все плавники, удалить внутренности и голову.
  • В кружке завариваем очень крепкий черный чай (около 240 г).
  • Берем глубокую сковороду, выкладываем на донышко заранее подготовленную шелуху лука, сверху помещаем очищенную рыбу.
  • Приправляем рыбу перцем, мелкой солью, добавляем любимые специи и лист лавровый.
  • Дальше идет еще 1 слой рыбы, приправляем специями.
  • По этой схеме выкладываем всю рыбу, в конце не нужен лавровый лист.
  • Наливаем масло в сковородку и чистый чай (удаляем заварку), добавляем сахар, немного уксуса, в конце жидкий дым.
  • Накрываем сковородку крышкой, оставляем на 4 ч томиться на минимальном огне.
  • По истечении указанного времени снимаем сковороду со шпротами с плиты и оставляем на время, пока полностью не остынет рыба.

Вкусные шпроты из мойвы

Состав:

  1. Лист лавровый – 3-5 шт.
  2. Соль мелкая – 30 г
  3. Черный перчик горошком – 7-8 шт.
  4. Мойва – 850 г
  5. Заварка черного листового чая – ½ ст.
  6. Подсолнечное масло – 230-240 г

Приготовление:

  • Сначала нужно заняться подготовкой рыбки – удаляется голова, все внутренности, тщательно промывается проточной водой.
  • Подготовленные тушки рыбки обтираеммелкой солью, потомнесколькими слоями выкладываем на противень.
  • Сверху на рыбку выкладываем лавровый лист и перец. При желании, можно добавить кубик куриного бульона или любимые специи.
  • С маслом перемешиваем черный чай. Рыбку заливаем полученной смесью – мойва должна покрыться жидкостью.
  • Заранее разогревается духовка, помещается в нее противень с рыбой и оставляем на 1,5 ч (160 градусов).
  • По истечении указанного времени слегка приоткрываем духовку и даем возможность рыбке остыть (не забудьте выключить духовку!).
  • Вместе с оставшимся маринадом шпроты перекладываем в емкость из стекла и несколько недель блюдо можно хранить на холоде.

Как приготовить шпроты в мультиварке?

Состав:

  1. Черный чай – 2,25-2,5 ч. л.
  2. Соль мелкая – ½ ч. л.
  3. Подсолнечное масло – 45 г
  4. Душистый перчик горошком – 4 шт.
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Лист лавровый – 3 шт.
  7. Соус соевый — 2,5-3 ст. л.
  8. Вода – 240 г
  9. Мойва – 500 г

Приготовление:

  • Подготавливаем рыбу – размораживаем, тщательно чистим, удаляя голову и внутренности моем в холодной воде.
  • Перекладываем рыбу в дуршлаг и оставляем на время, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  • В это время делаем маринад – кипятим воду и завариваем очень крепкий чай, через 5-7 мин фильтруем, чтобы убрать всю заварку.
  • Добавляем в чай соль, масло подсолнечное, лавровый лист, соевый соус, перец и гвоздику – все хорошо перемешиваем.
  • Подготовленную рыбу выкладываем в чашу мультиварки.
  • Выливаем подготовленный маринад и закрываем крышку мультиварки.
  • Устанавливаем режим «тушение», таймер на 1 ч, температура 114 градусов.
  • Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем мультиварку, открываем крышку и на некоторое время оставляем шпроты, пока они полностью не остынут.

Пикантная закуска из речной рыбы

Состав:

  1. Перец горошком – 2-3 горошинки
  2. Соль мелкая – по вкусу
  3. Лавровый лист – 3-4 шт.
  4. Растительное масло – 4-5 ст. л.
  5. Лук репчатый – 6 шт.
  6. Морковка – 2-3 шт.
  7. Мелкая речная рыба – 1,25-1,5 кг.

Приготовление:

  • Не отрезая голов, чистим рыбу.
  • Овощи очищаем и мелко режем.
  • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты – лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
  • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
  • В конце выкладываем луковую шелуху.
  • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
  • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
  • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

Читайте также:

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

ladyspecial.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.