Шпроты в домашних условиях рецепт с фото
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Рецептов приготовления шпрот в домашних условиях не так уж и мало, особо продвинутые хозяйки любят «показать» свой фирменный способ, и трудно сказать, какой из них самый замечательный. Я пробовала несколько вариантов приготовления домашних шпрот, предлагаю один из удачных рецептов — с использованием крепкого (очень крепкого) черного чая.
Это блюдо в свежеприготовленном горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре. Ну, а если вы дадите настояться шпротам в холодильнике до утра, получится полноценная закуска. Главное преимущество домашних шпрот в отсутствии консервантов и других вредностей, превращающих вкуснейший готовый продукт в довольно вредный. А про домашние шпроты говорят, что есть их можно даже детям. Что касается недостатка, то он существенный: все-таки от копченых шпрот в банке блюдо отличается сильно.
Совет. Если вы решили приготовить это блюдо, берите мелкую рыбёшку (не все знают, что шпроты — это вовсе не сорт рыбы, а название продукта в банке). Подойдут килька, мойва, ставридка, уклейка.
Ингредиенты
- свежая килька 400 г
- репчатый лук 200 г
- чёрный чай (без ароматизаторов) 1 ст. л.
- лимон
- смесь молотых перцев щепотка
- лавровый лист 1 шт.
- вода 1 стакан
- соль 0,5 ст. л.
- сахар щепотка
- растительное масло 70 мл
Как приготовить шпроты в домашних условиях
- Свежую кильку промойте, головы не отрезайте, не потрошите.
- Заварите крепкий чёрный чай водой (200 мл). Тот коричневый оттенок, который присутствует в покупных шпротах, нам даст чёрный чай. Для разнообразия можно заменить этот «красящий элемент» отваром из луковой шелухи. Процедите чай и размешайте в нём соль и сахар, выдавите лимонный сок (1-2 ст. л).
- Нарежьте тонкими кружками лук, можно добавить к нему и морковь.
- На дно ковша или непригораемой кастрюли положите слой лука. На лук уложите плотно спинкой верх в рядок кильку.
- Чередуйте лук с килькой, пока они не закончатся, сверху положите поломанный лавровый листик.
- Залейте рыбу чаем и растительным маслом.
- В ковш можно добавить выжатую дольку лимона.
- Теперь поставьте готовиться на плиту кильку. Чтобы готовые шпроты оставались целыми, можно положить сверху на рыбу плоскую тарелку, она будет придерживать её. Огонь после закипания уменьшите, чтобы пузырьки жидкости были минимальными.
Через один час ваши шпроты будут готовы. Дайте блюду слегка остыть и можно подавать на стол.
webpudding.ru
Как приготовить шпроты своими руками
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Рецепт приготовления шпротов своими руками изрядно удивил меня своей доступностью и простотой, поэтому решила поделиться им с вами. В прошлом году узнала как можно приготовить кильку в томате. Если будет интересно — пишите, расскажу в следующий раз, но это не так интересно. А вот шпроты получаются и быстрее, и более вкусными.
На самом деле приготовить шпроты в домашних условиях совсем несложно. Сделанные из салаки или крупной кильки, они на вкус не слишком отличаются от магазинных консервов высокого качества. Хотя сегодня пресловутое «высокое качество» этих рыбных консервов весьма сомнительна. Поэтому почему бы не попробовать приготовить вкусные домашние шпроты самостоятельно? Записывайте ингредиенты.
Итак, для приготовления шпротов своими руками вам понадобится:
- Замороженная салака или килька — 1 кг;
- Крепкий охлажденный чай — 350 мл;
- Соль — 1 десертная ложка;
- Куркума — 1 ч.л .;
- Лавровый лист — 1 шт .;
- Пару гвоздичек и перец горошком по вкусу;
- Растительное масло — 100 мл. Это все. Согласитесь, можно легко запомнить.
Шпроты в домашних условиях — рецепт приготовления
Самое сложное в этом рецепте — чистка рыбы. Размораживаем кильку или салаку, отрезаем ей головы и выбрасываем внутренности. Затем хорошо промываем тушки рыбы под проточной водой и выкладываем их в небольшую кастрюльку животами вниз (собственно, так, как они лежат в консервных банках).
Заливаем будущие шпроты крепким чаем (а скорее, заваркой) в которой предварительно развели соль и куркуму. Заваривать чай нужно 2 столовых ложки с горкой на 350 мл. воды. Сверху кладем лавровый листик и поливаем маслом. Все.
Осталось включить плиту и на маленьком огне тушить рыбу 2-3 часа. На очень маленьком! Рыба должна томиться, а не кипеть. Если используете мультиварку, выбирайте режим «тушение».
Совет! Если для приготовления шпротов вы взяли мелкую кильку, время приготовления нужно немного сократить — примерно на полчаса. Следите, чтобы рыба не разварилась.
Горячие шпроты по-домашнему на вкус совсем не такие, как из магазина. Дайте им остыть и вы будете приятно удивлены. Шпроты из салаки или кильки хорошо сочетаются с бутербродами или в сочетании с овощным гарниром, а вместе с яйцом, сыром и зеленью они могут стать прекрасной начинкой для лаваша и приготовления рыбных салатов.
Вам также будет интересно:
data-ad-client=»ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=»3710725520″
data-ad-format=»autorelaxed»>
Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
usadbaplus.ru
Шпроты в домашних условиях
Домашние шпроты, приготовленные в казанке, гусятнице или мультиварке, — отличная альтернатива современным консервам.
Сегодня нередко можно столкнуться с недобросовестными производителями, предлагающими под маркой и по цене шпрот, нечто непонятное . Выбросив однажды, четыре банки шпрот, купленных к празднику, мы перестали покупать рыбные консервы, вообще.
С появлением в доме мультиварки, часто делаем шпроты в домашних условиях, благо, затраты труда минимальны 🙂
Рецепт домашних шпрот был у меня давно, но готовила, если честно, считанные разы, — томить рыбу четыре часа в гусятнице, потом все отмывать… А в мультиварке, — процесс очень упростился, «волшебная кастрюлька» готовит сама, ничего не пристает и не пригорает. Теперь шпроты в мультиварке часто готовит и муж.
У нас иногда, имеют место быть семейные разногласия в плане сырья, — я предпочитаю тюльку, кильку или мелкую сардель, а муж любит шпроты из мойвы. Готовим по очереди, чередуя рыбу.
Шпроты в домашних условиях, продукты:
- Мойва (или любая мелкая рыба- тюлька, килька…) – 1 кг
- Чай черный – 2-3 ст. л
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ст. ложка (без верха)
- Масло растительное рафинированное – 100 мл
- Смесь перцев –черного и душистого – по 5-10 шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Уксус – 1-2 ст. л
- Чернослив -5-10 шт. (подкопченный)
- Луковая шелуха- по желанию (усиливает цвет и улучшает внешний вид)
Как приготовить домашние шпроты
- Прежде всего, завариваем чай. Для этого, 2-3 ст. ложки сухого черного чая заливаем стаканом кипятка.
- Пока чай заваривается и остывает, нужно подготовить рыбу – удалить голову и внутренности, хребет оставляем. Если готовим шпроты из мойвы, следим, чтобы тщательно удалить черную пленку внутри.
- Остывший чай смешиваем с солью, уксусом и растительным маслом
- Очищенную рыбу нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выкладываем ее в чашу мультиварки очень плотно, спинками вверх.
Это важно! Если уложить неплотно, в процессе приготовления рыбка может деформироваться. - Каждый слой рыбы в кастрюле перекладываем специями – перцем, лавровым листом, некоторые добавляют еще кориандр и гвоздику. Я обхожусь перцем и лаврушкой, запах гвоздики в рыбных блюдах не люблю. Но это дело вкуса. Неплохо добавить подкопченный чернослив, — он придает приятный привкус блюду.
- Заливаем рыбу чайно – масляной смесью и отправляем в мультиварку на режим «Тушение» Время приготовления – 2 часа.
- В моей мультиварке есть режим «Томление», поэтому я комбинирую «Тушение» и «Томление». Выставляю по часу каждый режим. Все, — мы приготовили шпроты в домашних условиях. Легко, бюджетно и очень вкусно
- Даем блюду остыть, и, можно дегустировать. Готовые шпроты хорошо хранятся в холодильнике. Правда, проверить это нам никак не удается, — рыбка почему-то всегда быстро съедается.
Шпроты из мойвы, готовил муж ( с луковой шелухой и черносливом)
Попробуйте это простое, но вкусное блюдо. Очень вкусно получается, если подать его на теплых гренках с долькой лимона. Мне же больше всего нравится заливать шпроты рыбным бульоном с желатином. Вот так:
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: рыбные блюдаbufeta.net
Шпроты в домашних условиях
Банка шпрот из магазина — продукт с интригой. Ведь никогда наверняка не знаешь, что окажется под крышкой: аппетитные рыбные тушки или нечто неопределенное и разваливающееся…
«Так Просто!» знает, как оградиться от любых разочарований, и предлагает приготовить домашние шпроты. Состав у них исключительно натуральный, а по вкусу от магазинных не отличишь.
Шпроты в домашних условиях
Ингредиенты
- 1 кг мойвы (кильки, салаки)
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. с верхом сухой чайной заварки
- 2 ст. кипятка для заваривания
- 4 горошины черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 3–4 лавровых листочка
- горсть луковой шелухи
Приготовление
- Рыбу разморозь, промой, дай воде стечь. Отрежь головы и хвостики, выпотроши. Можно сделать шпроты и из целой рыбы, но это уже на твой вкус.
- Залей заварку кипятком и дай настояться, оставь остужаться.
- Луковую шелуху промой, залей стаканом воды и поставь на огонь. После закипания вари на слабом огне минут 15–20. И чай, и остывший отвар луковой шелухи процеди.
- Плотно уложи рыбу гармошкой в жаропрочную посуду. Туда же положи черный горошины перца и лавровые листочки. Залей рыбу маслом.
- Слей в одну посуду чайную заварку и отвар луковой шелухи, в полученном «коктейле» раствори соль. Залей рыбу этим раствором.
- Отправь посуду с рыбой в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда жидкость закипит, снизь температуру до 120 градусов: рыба должна томиться, а не вариться. На это уйдет часа 1,5–2.
- После остывания переложи готовые шпроты в подходящую емкость и залей соусом, оставшимся после запекания. В холодильнике такая рыбка может храниться до 6 дней.
Ароматная, золотистая, потрясающе вкусная рыба — отлично подойдет для приготовления праздничных бутербродов и салатов!
Мультиварка — идеальный девайс для приготовления шпрот. Всего-то дел: выложи все ингредиенты в кастрюлю прибора, залей заливкой и установи режим «Тушение» на 45 минут.
Твои друзья просто обязаны узнать этот рецепт, поделись скорее!
Автор статьи
Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
takprosto.cc
Шпроты в домашних условиях рецепт с фото
Предлагаю приготовить из доступной всем рыбы шпроты в домашних условиях рецепт с фото, пошаговые рекомендации которого позволят избежать элементарных ошибок. Для нашего блюда нам понадобится такая рыба, как – мойва. Это морская рыба, которая водится в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океане, просто не может быть на прилавках наших магазинов в свежем первозданном виде. Она нам доступна в замороженном виде. Но есть ведь разные виды заморозки. Я бы не советовала покупать замороженную мойву капельным методом. Так как она имеет большой слой льда, по сути, выброшенные деньги на ветер. А также, при разморозке, такая рыба потеряет свои соки вместе с оттаявшим льдом и мясо в процессе приготовления окажется сухим.
Для шпроты рецепт покупайте мойву сухой заморозки. Такая рыбка замораживалась мгновенно, а значит, все полезные вещества и соки в ней максимально сохранились. К тому же Вы не переплачиваете за лишний вес деньги.
Шпроты ингредиенты
Мойва очищенная 500 г
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Душистый перец горошком 7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Масло подсолнечное 60 мл
Крупнолистный черный чай 1 ст. л.
Чернослив 5 шт.
Луковая шелуха с 5-ти луковиц
Шпроты способ приготовления
- Разморозить мойву наполовину.
- Отрезать хвост и плавники.
- Разрезать живот, отрезать голову и удалить все внутренности.
- Протереть рыбу внутри, удалив, таким образом, черную пленку.
- Промыть мойву под проточной водой.
- Заварить черный чай.
- В отдельной емкости замочить луковую шелуху.
- Выложить мойву в форму для запекания.
- Добавить к рыбе лавровый лист, горошины перца, чернослив.
- Залить содержимое мойвы маслом растительным и черным чаем.
- Добавить сахар и соль.
- Выложить ровным слоем луковую шелуху поверх рыбы.
- Накрыть форму фольгой, защепив края.
- Поставить рыбу запекаться в разогретую до 200 ⁰С и запекать в течение 20 минут.
Этот рецепт шпротов способен удивить Вашу семью качественными и аппетитными консервами, при этом Вы не потратите много денег и времени. Кстати, свежесть замороженной мойвы можно определить по цвету тушки. Спинка должна иметь оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристый. Никаких желтых пятен! Рыбу стоит размораживать только в холодильнике. На момент ее использования рыбка должна быть чуть-чуть не разморожена (с ней легче работать). При покупке также учитывайте размер мойвы. Для шпрот идеально подойдет рыбка мелкая.
Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Домашние шпроты / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Настоящие аппетитные домашние шпроты полезны в любом возрасте. Они поддерживают баланс микроэлементов, насыщают организм кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином D, который великолепно сохраняется в масляных консервах. Такая рыбка выигрывает во всем у обычной магазинной. Она приготовлена вашими заботливыми ручками в домашних гигиенических условиях, с соблюдением всех технологий, без консервантов и любых других химических добавок!
Ингредиенты для приготовления домашних шпрот
- Килька (или мойва) 1 килограмм
- Шелуха от репчатого лука 2 горсти
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода очищенная 1 стакан
- Чай черный крепкий 1 чайная ложка
- Масло растительное 1 стакан
- Лист лавра 7 штук
- Перец черный горошком 2–5 штук
Основные ингредиенты
Анчоус, Cахар, Чай
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Плита, Чайник, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Дуршлаг, Глубокая миска, Духовка, Противопригарная форма для запекания с высокими бортами (емкость 28 на 19 сантиметров), Кухонные прихватки, Венчик, Миска, Тарелка
Приготовление домашних шпрот:
Шаг 1: готовим чай.
В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют.
После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.
Шаг 3: готовим заливку.
Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия. В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.
После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.
Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.
Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества.
Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем домашние шпроты.
Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;
– очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;
– противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;
– чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.
www.tvcook.ru