Шпроты домашнего приготовления – 5 . ?

Шпроты в домашних условиях рецепт с фото

Автор: Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Рецептов приготовления шпрот в домашних условиях не так уж и мало, особо продвинутые хозяйки любят «показать» свой фирменный способ, и трудно сказать, какой из них самый замечательный. Я пробовала несколько вариантов приготовления домашних шпрот, предлагаю один из удачных рецептов — с использованием крепкого (очень крепкого) черного чая.

Это блюдо в свежеприготовленном горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре. Ну, а если вы дадите настояться шпротам в холодильнике до утра, получится полноценная закуска. Главное преимущество домашних шпрот в отсутствии консервантов и других вредностей, превращающих вкуснейший готовый продукт в довольно вредный. А про домашние шпроты говорят, что есть их можно даже детям. Что касается недостатка, то он существенный: все-таки от копченых шпрот в банке блюдо отличается сильно.

Совет. Если вы решили приготовить это блюдо, берите мелкую рыбёшку (не все знают, что шпроты — это вовсе не сорт рыбы, а название продукта в банке). Подойдут килька, мойва, ставридка, уклейка.

Ингредиенты

  • свежая килька 400 г
  • репчатый лук 200 г
  • чёрный чай (без ароматизаторов) 1 ст. л.
  • лимон
  • смесь молотых перцев щепотка
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 1 стакан
  • соль 0,5 ст. л.
  • сахар щепотка
  • растительное масло 70 мл

Как приготовить шпроты в домашних условиях

  1. Свежую кильку промойте, головы не отрезайте, не потрошите.
  2.  Заварите крепкий чёрный чай водой (200 мл). Тот коричневый оттенок, который присутствует в покупных шпротах, нам даст чёрный чай. Для разнообразия можно заменить этот «красящий элемент» отваром из луковой шелухи. Процедите чай и размешайте в нём соль и сахар, выдавите лимонный сок (1-2 ст. л).
  3. Нарежьте тонкими кружками лук, можно добавить к нему и морковь.
  4. На дно ковша или непригораемой кастрюли положите слой лука. На лук уложите плотно спинкой верх в рядок кильку.
  5. Чередуйте лук с килькой, пока они не закончатся, сверху положите поломанный лавровый листик.
  6. Залейте рыбу чаем и растительным маслом.
  7.  В ковш можно добавить выжатую дольку лимона.
  8. Теперь поставьте готовиться на плиту кильку. Чтобы готовые шпроты оставались целыми, можно положить сверху на рыбу плоскую тарелку, она будет придерживать её. Огонь после закипания уменьшите, чтобы пузырьки жидкости были минимальными.

Через один час ваши шпроты будут готовы. Дайте блюду слегка остыть и можно подавать на стол.

webpudding.ru

Как приготовить шпроты своими руками

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Рецепт приготовления шпротов своими руками изрядно удивил меня своей доступностью и простотой, поэтому решила поделиться им с вами. В прошлом году узнала как можно приготовить кильку в томате. Если будет интересно — пишите, расскажу в следующий раз, но это не так интересно. А вот шпроты получаются и быстрее, и более вкусными.

На самом деле приготовить шпроты в домашних условиях совсем несложно. Сделанные из салаки или крупной кильки, они на вкус не слишком отличаются от магазинных консервов высокого качества. Хотя сегодня пресловутое «высокое качество» этих рыбных консервов весьма сомнительна. Поэтому почему бы не попробовать приготовить вкусные домашние шпроты самостоятельно? Записывайте ингредиенты.

Итак, для приготовления шпротов своими руками вам понадобится:

  • Замороженная салака или килька — 1 кг;
  • Крепкий охлажденный чай — 350 мл;
  • Соль — 1 десертная ложка;
  • Куркума — 1 ч.л .;
  • Лавровый лист — 1 шт .;
  • Пару гвоздичек и перец горошком по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл. Это все. Согласитесь, можно легко запомнить.

Шпроты в домашних условиях — рецепт приготовления

Самое сложное в этом рецепте — чистка рыбы. Размораживаем кильку или салаку, отрезаем ей головы и выбрасываем внутренности. Затем хорошо промываем тушки рыбы под проточной водой и выкладываем их в небольшую кастрюльку животами вниз (собственно, так, как они лежат в консервных банках).

Заливаем будущие шпроты крепким чаем (а скорее, заваркой) в которой предварительно развели соль и куркуму. Заваривать чай нужно 2 столовых ложки с горкой на 350 мл. воды. Сверху кладем лавровый листик и поливаем маслом. Все.

Осталось включить плиту и на маленьком огне тушить рыбу 2-3 часа. На очень маленьком! Рыба должна томиться, а не кипеть. Если используете мультиварку, выбирайте режим «тушение».

Совет! Если для приготовления шпротов вы взяли мелкую кильку, время приготовления нужно немного сократить — примерно на полчаса. Следите, чтобы рыба не разварилась.

Горячие шпроты по-домашнему на вкус совсем не такие, как из магазина. Дайте им остыть и вы будете приятно удивлены. Шпроты из салаки или кильки хорошо сочетаются с бутербродами или в сочетании с овощным гарниром, а вместе с яйцом, сыром и зеленью они могут стать прекрасной начинкой для лаваша и приготовления рыбных салатов.

Вам также будет интересно:




data-ad-client=»ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=»3710725520″
data-ad-format=»autorelaxed»>

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Шпроты в домашних условиях

Домашние шпроты, приготовленные  в казанке, гусятнице или мультиварке,  — отличная альтернатива современным консервам.

Сегодня нередко можно столкнуться с недобросовестными производителями, предлагающими под маркой  и по цене шпрот, нечто непонятное . Выбросив однажды,  четыре банки шпрот, купленных к празднику, мы перестали покупать рыбные консервы, вообще.

С появлением в доме мультиварки, часто делаем шпроты в домашних условиях, благо, затраты труда минимальны  🙂

Рецепт домашних шпрот  был у меня давно, но готовила, если честно, считанные разы, — томить рыбу четыре часа в гусятнице, потом все отмывать…  А в мультиварке, — процесс очень упростился, «волшебная кастрюлька» готовит сама, ничего не пристает и не пригорает. Теперь  шпроты в мультиварке часто готовит и муж.

У нас иногда,  имеют место быть семейные разногласия в плане сырья, — я предпочитаю тюльку, кильку или мелкую сардель, а муж любит шпроты из мойвы. Готовим по очереди,  чередуя рыбу.

 

Шпроты в домашних условиях, продукты:

  • Мойва (или любая мелкая рыба- тюлька, килька…) – 1 кг
  • Чай  черный – 2-3 ст. л
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ст. ложка (без верха)
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл
  • Смесь перцев –черного и душистого –  по 5-10 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Уксус – 1-2 ст. л
  • Чернослив  -5-10 шт. (подкопченный)
  • Луковая шелуха- по желанию (усиливает цвет и улучшает внешний вид)

 

Как приготовить домашние шпроты

  • Прежде всего, завариваем чай.  Для этого, 2-3 ст. ложки сухого черного чая заливаем стаканом кипятка.
  • Пока чай заваривается и остывает, нужно  подготовить  рыбу – удалить голову и внутренности, хребет оставляем. Если готовим шпроты из мойвы, следим, чтобы тщательно удалить черную пленку внутри.
  • Остывший чай смешиваем с солью, уксусом и растительным маслом
  • Очищенную рыбу нужно  промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выкладываем ее в чашу мультиварки очень плотно, спинками вверх.
    Это важно! Если уложить неплотно, в процессе приготовления рыбка может деформироваться.
  • Каждый слой рыбы в кастрюле перекладываем специями – перцем, лавровым листом, некоторые добавляют еще кориандр и гвоздику. Я обхожусь перцем и лаврушкой, запах гвоздики  в рыбных блюдах не люблю. Но это дело вкуса. Неплохо добавить подкопченный чернослив, — он придает приятный привкус  блюду.
  • Заливаем рыбу чайно – масляной смесью  и отправляем в мультиварку на режим «Тушение» Время приготовления – 2 часа.
  • В моей мультиварке есть режим «Томление», поэтому я комбинирую «Тушение» и «Томление». Выставляю по часу каждый режим.  Все, — мы приготовили шпроты в домашних условиях. Легко, бюджетно и очень вкусно
  • Даем  блюду остыть, и, можно дегустировать.   Готовые шпроты  хорошо хранятся в холодильнике. Правда, проверить это нам никак не удается, — рыбка почему-то всегда быстро съедается.

    Шпроты из мойвы, готовил муж ( с луковой шелухой и черносливом)

Попробуйте это простое, но вкусное блюдо. Очень вкусно получается, если подать его на  теплых гренках  с долькой лимона.  Мне же больше всего нравится  заливать шпроты рыбным бульоном  с желатином. Вот так:

 

 

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

 

[ads1]


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях