Семейство лососевых – Семейство лососевых рыб: список с названиями, фото и описаниями

Содержание

Лососевые рыбы названия с фото, особенности видов

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и полуострова Сахалин. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семга

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кета

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Чавыча

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Кумжа

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Сиг

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Таймень

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Ишхан

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Загрузка…

fishingday.org

Лососёвые (семейство) | Virtual Laboratory Wiki

У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые.

Лососёвые, лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в отряде лососеобразных (лат. Salmoniformes).

Включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения.

Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.

    Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145-65 млн. лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костистых рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным, вплоть до того, что в некоторых классификациях объядиняются в один отряд. Тем более они были малоотличимы от сельдеобразных в период формирования видов.

    Первые же сельдеобрзные, которые прямо или косвенно выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн. лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн. лет назад).[1]

    Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг. (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длинной 250 см.

    По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.

    Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуей. В отличие от сельдеобразных, на теле есть боковая линия. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низкосидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососевых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

    Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

    У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

    Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озерах, но большинство поднимается на нерест из океана или озер в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

    Лососевые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

    Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн. т в год — около 3% всего улова морских рыб (данные 60х-70х годов).

    Жизненный цикл и образ жизни Править

    нерест Править

    Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2-5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.

    Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них среди антлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

    Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

    Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

    подсемейство Лососёвые Править

    К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

    подсемейство Сиговые Править

    От собственно лососевых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.

    подсемейство Хариусовые Править

    Хариусовые очень близки к подсемейству лососевых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.

    В некоторых классификациях можно встретить выделение семейста в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

    Лососевые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

    Происхождение термина (этимология) Править

    Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», т.е. название было определено внешним видом — черными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *lososъ от и.-е. *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других и.-е. языках: лит. lašišà, лтш. lasis, древне-прусское lasasso, древне-немецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, датск. laks, норв. laks, чешск. losos, словенск. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия. [2]

    От этого же и.-е. корня устар. «лох» — «лосось в время икрометания» (чередование с/х характерно для славянских языков) [3]

    В русском языке слово «лосось» известно с 1500 г., изначально в форме женского рода — «две лососи» [2]

    Во многих славянских языках значение «пестрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чешск. pstruh


    Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю».[2][4] Само это слово (лат. salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.


    Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответсвенно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 г.[4].

    de:Forellenfische

    it:Salmoninae


    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Лососёвые (семейство). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


    ru.vlab.wikia.com

    Лососёвые (семейство) Википедия

    Лососёвые (лат. Salmonidae) — семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes).

    В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

    Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососёвых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.

    Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры.

    Объект культивирования и искусственного разведения — сёмга, тихоокеанские лососи, различные виды форелей.

    Происхождение

    Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (140—65 млн лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костных рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным вплоть до того, что в некоторых классификациях объединяются в один отряд. Также они были мало отличимы от сельдеобразных в период формирования видов.

    Первые же сельдеобразные, которые, прямо или косвенно, выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн лет назад)[1].

    Описание

    Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.

    По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.

    Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низко-сидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососёвых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

    Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлён сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

    У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

    Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озёрах, но большинство поднимается на нерест из океана или озёр в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

    Лососёвые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

    Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососёвые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60—70-х гг.). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн тонн искусственно выращенного лосося.

    Жизненный цикл и образ жизни

    Нерест

    Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.

    Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

    Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

    Классификация

    Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

    Подсемейство Лососёвые

    К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

    Подсемейство Сиговые

    От собственно лососёвых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососёвых.

    Подсемейство Хариусовые

    Хариусовые очень близки к подсемейству лососёвых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (лат. Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы, Азии и Северной Америки.

    В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

    Ареал

    Лососёвые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососёвых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

    Происхождение термина (этимология)

    Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия.[2]

    Лох «лосось, самец сёмги во время икрометания» — восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское, карельское, ижорское, финское lohi, эстонское lõhi «атлантический лосось» (Salmo salar)’, водское lohi, lõhi «тоже»[3].

    В русском языке слово «лосось» известно с 1500 года, изначально в форме женского рода — «две лососи»[2].

    Во многих славянских языках значение «пёстрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.

    Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю»[2][4]. Само это слово (salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

    Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 году[4].

    Белая рыба

    Рыбы семейства лососевые — сиги, нельма, мясо которых белого цвета, в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части России называются белой рыбой[5].

    Примечания

    Литература

    • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
    • Вилер А. Сем. Лососёвые — Salmonidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Лососёвые (семейство) — это… Что такое Лососёвые (семейство)?

    У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые.

    Лососёвые, или лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в подотряде лососевидных (лат. Salmonoidei).

    Включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

    Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

    Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения.

    Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.

    Происхождение

    Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145—65 млн лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костистых рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным, вплоть до того, что в некоторых классификациях объединяются в один отряд. Тем более они были малоотличимы от сельдеобразных в период формирования видов.

    Первые же сельдеобразные, которые, прямо или косвенно, выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн лет назад).[1]

    Описание

    Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг. (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.

    По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.

    Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуей. В отличие от сельдеобразных, на теле есть боковая линия. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низкосидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососевых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

    Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

    У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

    Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озерах, но большинство поднимается на нерест из океана или озер в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

    Лососевые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

    Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60х—70х годов). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн. тонн искусственно выращенного лосося.

    Жизненный цикл и образ жизни

    Нерест

    Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.

    Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

    Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. Поэтому браконьеры стараются выловить этих рыб до этого периода.

    Классификация

    Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

    подсемейство Лососёвые

    К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

    подсемейство Сиговые

    От собственно лососевых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.

    подсемейство Хариусовые

    Хариусовые очень близки к подсемейству лососевых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.

    В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

    Лососевые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

    Происхождение термина (этимология)

    Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — черными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *lososъ от и.-е. *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других и.-е. языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древне-прусское lasasso, древне-немецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия. [2]

    От этого же и.-е. корня устар. «лох» — «лосось в время икрометания» (чередование с/х характерно для славянских языков) [3].

    В русском языке слово «лосось» известно с 1500 г., изначально в форме женского рода — «две лососи» [2].

    Во многих славянских языках значение «пестрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.


    Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю».[2][4] Само это слово (лат. salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.


    Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 г.[4].

    Примечания

    Литература

    • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
    • Вилер А. Сем. Лососевые — Salmonidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

    Ссылки

    См. также

    dic.academic.ru

    описание и хозяйственное значение – Cельхозпортал

    Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

    Содержание статьи:

    Лососевые породы рыб

    Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

    Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

    • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
    • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
    • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

    Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

    Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

    Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

    Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

    С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

    Общие сведения о лососевых рыбах

    Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

    Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

    Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

    Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например,  у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

    Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

    Общее описание лососевых рыб

    Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

    У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.

    Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

    Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

    Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

    Хозяйственное значение лососевых

    Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

    Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

    Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.

    Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

    Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

    Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

    Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

    Лососевые в кулинарии

    Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

    Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

    Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

    Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

    Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

    Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

    Похожие записи

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Лосось – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Лосось (лат. Sаlmоnidае) — представители единственного семейства, относящегося к отряду Лососеобразные (Sаlmоnifоrmеs) и классу Лучепёрые рыбы.

    Содержание статьи:

    Описание лососевых

    Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

    Внешний вид

    Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

    Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

    Это интересно! Отличительной особенностью спинного плавника лососевых является наличие десяти-шестнадцати лучей, в то время как представители хариусовых обладают 17-24 лучами.

    Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

    Классификация, виды лососей

    Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

    • три рода подсемейства Сиговые;
    • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
    • один род подсемейства Хариусовые.

    Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

    Основные виды лосося:

    • Американский и арктический голец, кунджа;
    • Горбуша;
    • Ишхан;
    • Кета;
    • Кижуч, чавыча;
    • Североамериканский кристивомер;
    • Кумжа;
    • Ленок;
    • Лосось Стальноголовый, Кларка;
    • Нерка;
    • Сёмга или Благородный лосось;
    • Сима или Мазу;
    • Дунайский, Сахалинский Таймень.

    Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

    Поведение и образ жизни

    Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

    Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

    Это интересно! В морских водах семга способна развивать достаточно большую скорость при движении – до ста километров за одни сутки, но в реке скорость передвижения такой рыбы очень заметно замедляется.

    В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

    Продолжительность жизни

    Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.

    Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.

    К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.

    Вернуться к содержанию

    Рацион лососевых

    Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.

    Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    В северных речных водах период нереста приходится на вторую половину сентября или октябрь, при средних показателях температуры воды в пределах 0-8°С. В южных районах Лососевые мечут икру в период с октября до января, при температурном режиме воды 3-13°С. Икра откладывается в вырытые в донном грунте углубления, после чего не слишком сильно присыпается смесью на основе гальки и песка.

    Это интересно! Поведение представителей лососевых в период миграции и нереста изменяется, поэтому на стадии подъема рыба очень активна, интенсивно играет и может достаточно высоко выпрыгивать из воды, но ближе к процессу самого нереста такие прыжки становятся крайне редкими.

    После нереста рыба худеет и быстро слабеет, в результате чего значительная её часть погибает, а все выжившие особи частично уходят в морские или озерные воды, но могут оставаться в реках вплоть до наступления весны.

    В реках отнерестившиеся представители лососевых не уходят далеко от участка икрометания, но способны перемещаться на наиболее глубокие и достаточно тихие места. Весной из выметанных икринок появляются молодые особи, внешним видом похожие на форель-пеструшку. В речных водах молодь проводит от одного года до пяти лет.

    За такой временной промежуток особи могут вырасти в длину до 15-18 см. Перед скатыванием в морские или озерные воды молодь утрачивает свой характерный крапчатый окрас и чешуя приобретает серебристый цвет. Именно в морях и озерах лосось начинает активно питаться и быстро набирать вес.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Вымеченные икринки и молодь становятся достаточно легкой добычей для взрослого хариуса, кумжи, щуки и налима. Значительное количество покатников очень активно поедается чайками или другими распространенными рыбоядными птицами. В морских водах к природным врагам семги можно отнести треску, нерку и морского зайца, а также некоторых хищников.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Критических факторов, негативно влияющих на популяцию и статус вида, в настоящее время несколько. Результатом браконьерского отлова рыбы на нерестилищах становится срыв нереста, а также уничтожение целых популяций. Отмечено, что браконьерство не только сильно подрывает генетическую структуру и воспроизводство лососей, но также вполне способно на несколько лет лишить даже крупные реки всей популяции такой рыбы.

    К неблагоприятным условиям также относятся сильные океанские потоки и течения, нехватка пищи, чрезмерный промысел и загрязнение речного устья. Молодь лосося часто уничтожается сельскохозяйственным, городским и промышленным загрязнением. В настоящее время в красную книгу занесены: Сахалинский и Обыкновенный таймень, Озерный лосось, Микижа и Малоротая палия, Эйзенамская форель и Кумжа, а также Длинноперая палия Световидова и Даватчан.

    Вернуться к содержанию

    Промысловая ценность

    На сегодняшний день объектами рыболовного промысла являются Голец и Горбуша, а также деликатесная рыба Ишхан, Кета или Дальневосточный лосось, Сёмга и некоторые другие виды, обладающие очень ценным, питательным, вкусным мясом и икрой.

    Вернуться к содержанию

    Видео про рыбу лосось

    Вернуться к содержанию

    Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    simple-fauna.ru

    Семейство Лососевые. Виды лососевых рыб

    Образование 22 мая 2015

    Семейство Лососевые является одним из важнейших среди промысловых рыб. Их мясо обладает выраженными полезными свойствами, так как содержит жирные кислоты Омега-3. Их поступление с пищей в организм человека снижает уровень холестерина в крови, а значит, помогает предотвратить различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Описание семейства

    Семейство Лососевые включает в себя рыб с довольно продолговатым, покрытым чешуей телом. Их голова голая, усики отсутствуют. Главная отличительная черта рыб данного семейства – присутствие жирового плавника, не имеющего лучей. Есть у них и спинной плавник, насчитывающий от 10 до 16 лучей. Глаза рыб семейства Лососевые прикрыты прозрачными веками. У самок икра из яичников попадает в полость тела, а оттуда сквозь специальные отверстия – в воду. Выделяют различные виды лососевых рыб, но все они имеют одну особенность. Особи способны менять свой внешний вид в зависимости от условий обитания, а также своего жизненного цикла. Например, их облик становится иным во время нереста. Особенно подвержены изменениям самцы, которые приобретают своеобразный брачный наряд. Их окраска из серой становится пятнистой, с участками черного, красного или ярко-малинового оттенков. Кожа грубеет, в нее врастает чешуя. Челюсти искривляются, вырастают зубы. На спине появляется горб. У исследователей существуют различные версии появления у рыб брачного наряда. Одни связывают это с возвращением к облику их предков, другие – к действию гормонов, третьи считают, что такая трансформация позволяет привлекать самок.

    Классификация

    Семейство Лососевых, представители которого обладают очень вкусным и питательным мясом, делятся на два подсемейства:

    • Собственно Лососевые;
    • Сиговые.

    Представители сигового подсемейства отличаются маленьким ртом, более крупной чешуей и особенностями строения черепа. Классифицируются рыбы, входящие в семейство Лососевые, и по принадлежности к определенному роду:

    • Тихоокеанские лососи встречаются в бассейне Тихого океана. Имеют чешую средних размеров или мелкую, крупные красно-оранжевого цвета икринки. Особенность жизни этих рыб заключается в их гибели после нереста. Виды лососевых рыб, принадлежащих к тихоокеансому роду: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
    • Настоящие лососи имеют более короткий, содержащий меньшее количество лучей, плавник, чем их тихоокеанские собратья. Молодые особи имеют зубы на задней части сошниковой кости. Эти рыбы также меняют свой обычный облик на «брачный наряд» в период нереста, но не погибают после него. Обитают в северных частях Атлантического, Тихого океанов. Можно их встретить в Черном, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Для настоящих лососей характерна яркая расцветка чешуи.
    • Гольцы также входят в семейство Лососевых, список их названий, правда, не так велик, как у тихоокеанских лососей. Этот род схож с настоящими лососями, но его представители не имеют зубов на сошниковой кости, а также яркой пятнистой окраски.

    Видео по теме

    Горбуша

    Важная промысловая рыба семейства Лососевых – горбуша. Она является наиболее многочисленным представителем тихоокеанских лососей. Лососевые этого вида некрупные, в длину достигают максимум 76 см, их предельный вес – 5,5 кг. Обитает на севере Японского моря, у берегов Камчатки, в Охотском море. Облик горбуши меняется в зависимости от места ее пребывания. Находясь в море, рыба имеет светлую чешую, на спине расположено множество небольших темных пятен. По мере приближения нереста и спуска в реки горбуша (лососевые, как мы уже говорили меняют свой внешний вид в этот период) становится коричневой, голова и плавники – практически черными. Только брюхо сохраняет прежний светлый цвет. У самцов в области спины отрастает огромный горб, сильно видоизменяются челюсти, на которых появляются зубы.

    Продолжительность жизни горбуши — примерно 18 месяцев. На втором году практически все особи становятся половозрелыми, готовятся к нересту. Он происходит с июня по сентябрь, время зависит от места обитания. Места нереста находятся на участках рек, расположенных довольно близко к морю. В связи с этим путь к ним занимает у горбуши значительно меньше времени, чем у других представителей тихоокеанских лососей. Оптимальная температура воды в реках при нересте — от 6 до 14 градусов. Икра, откладываемая самками, образует нерестовый бугор. В конце сентября начинается выход личинок, который продолжается, в зависимости от периода нереста, до января. С апреля по июль происходит перемещение в море мальков. Сначала они находятся в устьях рек, затем распределяются по прибрежным водам. К октябрю обычно начинается их период жизни в море.

    Кета

    Еще одна важная в промысловом значении рыба – это кета, фото которой можно встретить в школьных учебниках биологии. Она обитает во всей северной части Тихого океана. Рыба имеет серебристую окраску, которая меняется с приближением нереста. Чешуя темнеет, на теле появляются бурые полосы. К началу нереста рыба почти полностью становится черной, цвет меняют даже нёбо и язык. Кета, фото которой сделано в период нагула, кардинально отличается от той, которую запечатлели в период захода в реки. Представителей этого вида разделяют на летних и осенних особей. Кета летняя идет на нерест в начале июля – середине августа. Она достигает в длину максимум 80 см. Осенняя кета вырастает до 1 м, ее масса также больше, чем у летней особи. Такие рыбы нерестятся в конце августа – начале сентября. Кета поднимается по рекам значительно дальше, чем горбуша, путь отнимает зачастую много времени. Из-за этого рыбы часто нерестятся уже под коркой льда. При этом для потомства летней кеты существует вероятность гибели из-за глубокого промерзания небольших речушек, где она откладывает свою икру. Осенняя кета нерестится в местах выхода грунтовых вод, которые не промерзают столь сильно, поэтому ее мальки доживают до весны, когда выходят из нерестовых бугров и спускаются в море.

    Нерка

    Много видов рыб насчитывает семейство Лососевых. Представители рода тихоокеанских лососей — нерки. Наиболее широко эта рыба распространена в районе американского побережья Тихого океана. Наибольшее ее количество зафиксировано на Аляске. На территории нашей страны нерка встречается гораздо реже, чем кета или горбуша. Эта рыба заходит преимущественно в реки Камчатки и Анадыря. Также эта ценная рыба семейства Лососевых посещает реки Курильских, Командорских островов. Ее мясо яркого красного цвета, с отличным, насыщенным вкусом.

    Во время своего морского периода жизни нерка имеет серебристый окрас тела, только на спине проходят темно-синие полосы. Кардинально меняется ее облик в брачный период. Рыбы привлекают внимание к себе боками ярко-красного цвета, зеленой головой и алыми плавниками. Характерного для брачного наряда горбуши и кеты черного цвета в окрасе нерки практически нет. Встречаются лишь небольшие черные пятнышки на хвосте или теле. Нерест начинается рано, обычно в мае или июне, и продолжается до конца лета. При этом большая часть молоди спускается в море только на следующий год после выхода из икринок, который происходит в середине зимы. Некоторые особи задерживаются в реках на срок до 3 лет. Правда, встречаются и те, кто совершает спуск в море уже в год выхода из икры. Половозрелости нерка достигает к 6-му году жизни.

    Кижуч

    Кижуч больше всех из тихоокеанских лососей любит тепло. На территории нашей страны не распространен, на азиатском побережье Тихого океана отмечаются преимущественно единичные заходы этих рыб в реки. Довольно часто встречается только на Камчатке. Отличительная черта кижуча — его ярко-серебристая чешуя. Во время нереста она становится малиновой. В длину кижуч может достигать около 84 см, средний размер особей — 60 см. На нерест кижуч выходит поздно — в конце сентября. Этот период продолжается примерно до марта. Часто нерест проходит уже под ледяной коркой. Мальки после выхода из икринок 1-2 года живут в реке, а потом скатываются в море. Этот период жизни у кижуча недолгий. Уже на третий год существования особи становятся половозрелыми и после нереста погибают.

    Чавыча

    Чавыча является самым крупным представителем семейства Лососевые. Ее длина составляет в среднем 90 см, но попадаются и гораздо более крупные особи массой до 50 кг. Несмотря на это, в нашей стране чавыча не имеет важного промыслового значения, так как ее количество на территории России невелико. Встретить чавычу на азиатском побережье Тихого океана можно только в реках Камчатки, куда она заходит на нерест. Он начинается уже с середины мая и продолжается в течение всего лета. Чавыча без труда нерестится при сильном течении, так как из-за своих размеров способна прекрасно ему сопротивляться. Хвостом она делает ямы в гальке, где откладывает свою икру. Мальки обитают в реке достаточно долго, затем скатываются в море. Этот период жизни чавычи занимает от 4 до 7 лет.

    Благородный лосось

    Благородного лосося часто называют семгой. Это массивная рыба, достигающая в длину около 1,5 метра. Вес ее составляет при этом до 39 кг. Окрас у благородного лосося серебристый, лишь выше боковой линии расположены немногочисленные темные пятна, напоминающие своей формой букву «Х». По бокам тела чешуя имеет синеватый отлив. Нагуливаясь в море, семга питается мелкими рыбками, ракообразными. С началом нереста рыбы перестают есть совсем и в реки спускаются изрядно похудевшими. Брачный наряд не слишком выразителен. Он заключается в потемнении чешуи на теле и появлении оранжевых пятен. Нерест проходит, в зависимости от места обитания рыб, осенью или зимой. Икра семги созревает медленно, и мальки выходят из нее лишь в конце весны — начале лета. При этом они долгое время остаются жить в пресных водах. Время их выхода в море варьируется от 1 до 5 лет. Взрослые особи после нереста погибают не всегда, некоторые рыбы, несмотря на значительную потерю веса и истрепанные плавники, могут вернуться в море. Там они быстро отъедаются и восстанавливаются, хотя повторный нерест отмечается у благородного лосося крайне редко. Живут эти рыбы до 13 лет.

    Кумжа

    Кумжу, или лосося-тайменя, можно отличить от благородного лосося по окраске. Пятна на ее теле расположены как выше, так и ниже боковой линии. На голове и спинном плавнике располагаются круглые черные пятнышки. Обитает кумжа в Черном, Балтийском, Аральском морях. Однако она не совершает там обширных миграций, так как значительно привязана к пресной воде. В длину кумжа достигает от 30 до 70 см при массе тела от 1 до 5 кг. В отличие от благородного лосося, лосось-таймень, выходя на нерест, продолжает питаться, хотя и не так интенсивно, как в море. Мальки созревают от 3 до 7 лет, после чего выходят в море.

    Форель озерная

    Озерная форель – это кумжа, которая не выходит за пределы рек и озер. Эти рыбы живут в прозрачной и холодной воде, а нерестятся в речках с быстрым течением, впадающих в озера. Своей окраской во время нагула форель напоминает кумжу. Во время нереста окрас преображается, появляется брачный наряд. У самок светлая чешуя темнеет, у самцов на ней также появляются темно-оранжевые полоски. Меняется и цвет плавников. У самок они становятся более темными, а у самцов брюшной плавник приобретает розовый или ярко-оранжевый цвет.

    Голец

    Есть и такие лососевые рыбы, названия которых связаны непосредственно с их обликом. Гольцы, например, получили свое имя благодаря мелкой чешуе, из-за которой их тело кажется голым. Они распространены довольно широко. В Магадане и на Камчатке насчитывается около 10 разновидностей этих рыб, входящих в семейство Лососевые. Гольцы могут быть как проходными, которые нагуливаются в море, так и жилые. Последние могут никогда не выходить в море, некоторые вообще всю жизнь находятся в озерах, в стоячей воде проходит и нерест.

    Источник: fb.ru

    monateka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *