Селедка как засолить в домашних условиях – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Селедка в домашних условиях Как засолить сельдь

Селедка в домашних условиях, это не сложно и более правильно. Вкус домашней селедочки будет таким, какой нравится вам. Можно засолить сельдь в рассоле или сухим способом, с луком, пряностями и без, филе, целиком и кусочками. Все вкусно и полезно, а главное в селедке соленой в домашних условиях нет консервантов.

 

Чтобы засол получился вкусный, выбирайте правильную рыбу. Покупайте с толстой спинкой и серебристым брюшком, тушка с желтым пузом не годится для засола в домашних условиях. Это конечно морская рыба, но тоже попадается с паразитами, безопасней для здоровья солить свежезамороженную сельдь.

 
Рецептов приготовления селедки в домашних условиях много, как и блюд из них, некоторые годятся для праздничного стола. Например рольмопс, это рулеты из маринованной селедки с разными начинками. В домашних условиях селедку солят двумя способами, простым и пряным засолом.

 

Засолить сельдь в домашних условиях быстро, по этому рецепту селедочка готова через сутки.

Как засолить сельдь в рассоле

Для пряного рассола вам понадобится:

  • Один литр воды
  • 1 или 2 штуки лаврового листа
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3 штуки душистого
  • Гвоздика-2 бутона
  • Соль 100 грамм
  • Сахар — 50 гр

 

В кастрюлю налить холодную воду, всыпать соль и пряности. Рассол варить на маленьком огне пять минут, остудить. На самом деле строгих пропорций пряностей для селедки в домашних условиях нет, можно добавить кориандр, имбирь, красный молотый перчик, молотую паприку, семена или сухую горчицу. Главное условие умеренность. Очень вкусный пряный рассол для соления селедки в домашних условиях получается из готовой приправы » Приправыч».

Не полностью размороженную сельдь разделать, отделить голову, хвост и плавники. Вспороть брюшко, удалить внутренности, хорошо промыть. Ополоснутые икру в ястыках и молоки вложить в рыбу. Плотно уложить рыбок в трехлитровую банку, в зависимости от размера войдет 5- 7 штучек, залить доверху рассолом. Банку держать при комнатной температуре 3-4 часа, потом убрать в холодильник на 2-3 суток. Рыбу можно разделать на филе, переложить нашинкованным луком, добавить растительное масло и тогда селедочка засолится через сутки.

 

Рулеты из селедки

Даже просто нарезанную соленую селедочку гости не оставят без внимания. Вкусные рулеты из селедки «сразят» наповал, немного труда и домашняя закуска готова.

«Рольмопс»:

  • 500 грамм соленой селедки
  • 50 гр сладкой паприки
  • 50 грамм моркови
  • 50 мл раст масла

Маринад:

  • Вода -150 мл
  • Уксус 6%- 150 мл
  • Лавровый листик
  • Небольшая луковица
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки сахара
  • 5 горошин черного перца

 

Тушки разделать на два чистых филе, очень соленые вымочить в молоке. Перец паприку, морковь нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать. Из воды, специй, овощей вскипятить маринад, влить уксус. На половинки рыбки выложить перчик с морковью, лучок и плотно свернуть, сколоть деревянными зубочистками. Рулеты уложить в банку и залить маринадом, через два дня вкуснятина готова. При подаче на стол каждый рулетик можно разрезать на части.

 

Рулет из сельди с хреном


Мужчины эту острую закуску первой «сметают» со стола под водочку. Рецепт проверенный не раз!

  • 4 штуки соленой рыбки
  • Готовый хрен — стол ложка
  • Раст масло-2 стол ложки
  • 150 гр репчатого лука
  • 8 бутонов гвоздики

Маринад:

  • Ягоды можжевельника-2 штуки
  • Средние морковь и луковица
  • По 250 мл воды и 6% уксуса
  • Черный перец -5 горошин
  • Соль и сахар по вкусу
  • Лавровый лист-2 шт.

 

Рыбу подготовить по первому рецепту, на филе положить слой хрена и пассированный до мягкости лук. Плотно свернуть рулетом который закрепить гвоздикой или зубочисткой, положить в подходящую посуду. Сварить маринад из нарезанных кружками моркови, лука, специй, соли с сахаром, влить уксус. Ягодки можжевельника придают пикантный вкус и приятный слегка смолистый аромат. Остывшим маринадом залить рулеты, выдержать в холодильнике 2-3 дня.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Как солить селёдку целиком в домашних условиях: рецепты

Соленая сельдь давно уже стала блюдом русской кухни, хотя процесс засолки рыбы впервые был проделан далеко за пределами нашей необъятной Родины. Многие хозяйки отдают предпочтение магазинному продукту, поскольку не знают, как солить селёдку целиком в домашних условиях. Секреты этого процесса нам и предстоит сегодня раскрыть.

Блюдо национальной кухни: кулинарные секреты

Чтобы засолить селёдку в домашних условиях целиком, нужно знать некоторые правила. В первую очередь хозяйке необходимо выбрать качественную и свежую рыбную тушку. При выборе сельди для засолки нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • тушка должна быть целой, неповрежденной, с округлыми формами и равномерным окрасом;
  • для засолки подходит только свежая охлажденная тушка;
  • ни в коем случае не берите разделанную рыбу, ведь это первый признак того, что сельдь уже не совсем свежая;
  • селедка с молокой жирнее и вкуснее, а с икрой – суше и жестче;
  • идеальный вариант для соления – тихоокеанская или атлантическая рыба;
  • в балтийской сельди могут содержаться примеси тяжелых металлических соединений;
  • глаза у свежей селедки будут слегка выпяченными, а плавнички – плотно прижатыми к тушке.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать рыбу для соления. А вот какой же способ засолки предпочесть? На сегодняшний день засолить сельдь можно различными способами:

  • в рассоле;
  • сухим способом;
  • целиком;
  • порционными кусками.

Лучше всего засаливать целую тушку рыбы, не разделывая ее. Единственное, что вам нужно, это тщательно прочистить жабры. Неразделанная рыба просолится равномерно и получится сочной. Перед началом засолки обратите внимание еще на несколько аспектов:

  • для засолки рыбы используем эмалированную или пластиковую емкость;
  • обязательно нужен гнет для равномерного просаливания сельди;
  • маринад доводим до кипения, а затем полностью остужаем, только после этого заливаем им селедку;
  • в маринад в классическом рецепте добавляют перец-горошек и листы лавра;
  • можно солить рыбу исключительно в растительном рафинированном масле;  
  • для посола используем только крупнозернистую соль;
  • используя мелкую соль, мы можем недосолить или пересолить продукт, а крупнозернистой соли сельдь возьмет столько, сколько нужно;
  • если вы вовремя не вынули рыбу из рассола, то она получится пересоленной, в этом случае исправить ситуацию можно, вымочив сельдь в холодном молоке.

Вкусная закуска к вашему столу

Сейчас мы научимся солить селедку целиком в домашних условиях. Рецепт этот очень прост и требует минимальных финансовых затрат и времени. Мы будем использовать морскую соль, но только не ароматизированную. Но вы можете за неимением таковой заменить ее обычной крупнозернистой солью.

Состав:

  • 150 г морской крупнозернистой соли;
  • по вкусу гвоздика;
  • 1 ч. л. приправ для засолки;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • зерновая горчица – по вкусу;
  • по вкусу кориандр;
  • 750 г отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • сельдь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все нужные специи, количество которых можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  2. В толстостенную, лучше эмалированную, посуду наливаем отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  3. Разводим в воде соль и сахарный песок.
  4. Добавляем в воду подготовленные приправы, все хорошенько перемешиваем.
  5. Остужаем приготовленный маринад.
  6. Сельдь выкладываем в пластиковую или эмалированную емкость и заливаем остывшим маринадом.
  7. Сверху ставим гнет и отравляем сельдь для засолки в холодильник на 48 часов.

Сельдь в банке — просто, быстро и очень вкусно

Существует еще один вариант засолки сельди в домашних условиях целиком. Так, многие хозяйки солят селедку в банке. Для этого лучше выбирать стеклянную тару с широким горлышком, чтобы можно было хорошенько утрамбовать рыбу внутрь емкости. Банку предварительно тщательно вымываем и просушиваем. Можно даже простерилизовать ее.

Этот рецепт рассчитан на 4 кг охлажденной селедки. Если вы будете солить меньшее количество рыбы, то пропорции всех ингредиентов для маринада уменьшайте соответственно. Тушки мы предварительно разделываем, удаляя голову и внутренности.

Состав:

  • 4 кг сельди охлажденной;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • 3 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 шт. листов лавра;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. перца-горошка;
  • 7 ½ ст. л. соли крупнозернистой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем отфильтрованную воду, затем растворяем в ней сахарный песок и соль.
  2. Добавляем в воду все приправы.
  3. Доводим маринад до состояния кипения, провариваем 3-5 минут, а затем отставляем с огня и остужаем.
  4. Далее мы подготавливаем тару для засолки сельди. Она должна быть кристально чистой.
  5. Охлажденную сельдь разделываем, удаляя голову и внутренности.
  6. Выкладываем сельдь в банку слоями, хорошенько утрамбовывая тушки, но не нарушая их целостности.
  7. Заполняем банку до самого верха. Если вся сельдь не поместилась, вы можете использовать еще одну тару или приготовить из рыбы другое блюдо.
  8. Берем остывший, но слегка теплый маринад и начинаем потихоньку его вливать в банку.
  9. Наливаем небольшими порциями, чтобы жидкость хорошо просочилась на дно банки и заполнила все пустоты между сельдью.
  10. Далее возьмем нож и аккуратно вставим его в банку вдоль стенки.   
  11. Слегка отодвинем сельдь, чтобы вышел воздух, а маринад заполнил емкость.
  12. Доливаем маринад доверху и плотно закрываем банку крышкой.
  13. Ставим банку в холодильник или погреб и оставляем на трое суток.
  14. За это время селедка просолится и получится очень вкусной и ароматной.

Оставшийся маринад вы можете не выливать, а поставить в холодильник. По мере опустошения банки нужно доливать маринад, чтобы сельдь по-прежнему была полностью покрыта рассолом. 

Читайте также:

Теперь вы знаете все секреты домашней засолки сельди. Как показывает житейская практика, ни одно застолье не обходится без этой простой, но в то же время очень вкусной и пикантной закуски. Соленую сельдь можно подавать к столу, приправив луком, зеленью или соусом, например, горчичным, сметанным, томатным. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как засолить селёдку в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

   Как засолить селёдку в домашних условиях в пряном и ароматном рассоле, чтобы она получилась нежная, вкусная и просто тающая во рту? Очень просто! Мы расскажем и покажем как просто и легко сделать это своими руками. И Вы будете знать, что Ваша селёдка без консервантов, красителей, не вымоченная в химии, чтобы растворить кости. Такую ароматную и нежную сельдь можно подавать с гарниром (пюре картофельное, жареная картошка), идеальна она и для приготовления классического салата «Селёдка под шубой». Ниже Вы найдете подробный рецепт приготовления рассола, для селёдки, узнаете как правильно, легко и быстро разделать селёдку, как удалить кости из селёдки, как правильно выбрать рыбу при покупке. А когда Вы попробуете селёдочку, засоленную в домашних условиях своими руками – больше никогда не будете покупать готовое филе! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Заготовки
  • Метод приготовления: Засол
  • Кухня рецепта: Финская; Еврейская
  • После приготовления вы получите: 1–1,5 кг филе
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 17 г
  • Жиры: 9 г
  • Углеводы: 0 г
  • Калории: 145 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • 2. Соль – 3 ст.л.
  • 3. Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • 4. Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • 5. Лавровый лист – 1–2 шт.
  • 6. Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • 7. Вода – 1 л


Приготовление:

  • 1. В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.
  • 2. Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.
  • 3. Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.
  • 4. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • 5. Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.
  • 6. Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается. Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.
  • 7. Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.
  • 8. Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.
  • 9. Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.
  • 10. Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длинне.
  • 11. И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.
  • 12. Скраю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снипаем эту шкурку с обеих сторон.
  • 13. Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …
  • 14. … потом со второй.
  • 15. Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.
  • 16. Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.
  • 17. Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба ипортится.
  • 18. Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!
  • 19. Это шикарное филе подаём к столу с лучком. Только лук добавляем непосредственно перед подачей и ни в коем случае не в банку, так как с луком филе не храниться.

    Пальцы лизать!

gorshochek.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *