Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная – Вкусная сельдь маринованная в домашних условиях кусочками

Содержание

Вкусная сельдь маринованная в домашних условиях кусочками

Если вам захотелось солененькой рыбки, то не обязательно тратить на ее покупку много денег. Можно быстро и недорого приготовить маринованную селедку дома. Вкусная сельдь маринованная в домашних условиях, имеет очень простой рецепт. С ним справится любой. Особенно подойдет такое блюдо тем хозяйкам, которые не любят покупать продукты с вредными добавками и консервантами. Вкусно маринуем сельдь кусочками используя мой, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 2 средних селедки;
• 0,5 большой луковицы;
• три маленьких зубчика чеснока;
• пару лавровых листиков;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. уксуса;
• 1 ч. л. сахара;
• немного черного перца молотого;
• 1 ст. л. соли.

Как мариновать сельдь с луком и уксусом

Тушкам селедки нужно дать чуть-чуть подтаять. Рыбу не стоит размораживать полностью. Полностью размороженная рыба при перемешивании может развалиться и в готовом виде не будет иметь красивый и аппетитный вид. Дальше, нужно чистить от кишок, обрезать плавники, хвосты, головы, тщательно промыть под водой из крана, порезать на небольшие кусочки.

Лук и чеснок измельчить.

Все составляющие смешать в чаше. Тщательно, но аккуратно перемешать.

Разложить по баночкам. У меня получилось 2 небольшие. Закрыть крышками и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время несколько раз встряхните баночки.

Через указанное время вкусная сельдь маринованная кусочками готова.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Подавать с картофельным гарниром. Сельдь маринованная кусочками с луком и уксусом получается очень нежная. Такое блюдо порадует не только ваших родных, но и друзей.

eda-offline.com

Как мариновать селёдку очень вкусно и быстро в домашних условиях?

Многие из вас любят соленую селедку за ее универсальность. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Это могут быть различные салаты из рыбы или ее можно подать на обычный домашний ужин, как дополнение к вареному картофелю. Также она прекрасно смотрится на праздничном столе, украшенная лучком и зеленью. А как она прекрасно подходит к прохладной водочке: просто слюнки текут!

Большинство покупают селедку в магазине, так как у них не хватает времени на соление и маринование. Многие просто не знают, где можно приобрести свежую не залежавшуюся и не перемороженную рыбу. А кто-то не знает вкусного рецепта и боится все испортить. Следовательно поступают самым простым способом: идут в ближайший магазин.

Так как я сам недавно приобретал соленую селедку в магазине, то могу с уверенностью сказать, что купленная рыба никогда не сравнится с той, которую вы приготовите сами. И никогда ваше настроение не упадет от испорченного праздничного застолья или ужина потому, что вы будете уверены в том, какую рыбу подаете на стол.

Я с вами поделюсь рецептом соления селедки, а также и маринования. Ведь так рыба станет намного вкуснее. А срок хранения такого блюда станет намного длиннее.

Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

Этот способ засолки очень простой и быстрый. Поэтому он довольно быстро прижился в нашей семье. Рыба засоленная таким способом будет готова уже через 3 часа. Также я знаю, что многие будут говорить: это же рыба и ее нужно солить минимум двое суток!

Но так как это сухой способ засолки, то есть рыба будет солиться в самой соли и пропитается ей, поэтому этого времени будет достаточно. И наша рыба будет готова для употребления или для дальнейшего использования в каких-нибудь блюдах. Но а  дальше мы покажем вам как ее замариновать.

Ингредиенты:

  • Селедка свежемороженая — 3 шт.;
  • Соль — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Купленную селедку размораживаем, моем под проточной водой и отрезаем голову. Разрезаем брюшко, чтоб убрать внутренности.

2. Так как нам для засолки необходимо филе, то разрезам рыбу по хребту и отделяем от позвоночника. Те кости, которые не отделились, мы убираем руками.

3. Смешиваем соль и сахар вместе в какой-нибудь вместительной посудине. Это может быть глубокая тарелка или чашка.

4. Филе рыбы хорошенько обваливаем в нашей смеси из соли с сахаром и укладываем в какой-нибудь контейнер, присыпая слои специями.

5. После того, как уложили рыбу в контейнер, на нее нужно поставить груз потому, что селедка начнет выделять сок. И оставляем солиться ее на 3 часа при комнатной температуре.

6. Когда пройдет время, за которое наша рыба будет готова, мы промываем ее под проточной водой.

Наша рыба готова. Ее можно подавать на стол, украшенную луком и приправленную подсолнечным маслом.

Маринованная селедка с луком и уксусом в домашних условиях быстрым способом

Этот рецепт позволит вам придать селедке необычный вкус. Такое блюдо всегда идет на ура! Ведь съедается не только рыба, но и лук. Если вы решили засолить рыбу по нашему рецепту сухим способом, но боитесь ее есть из-за маленького времени засолки. То тогда замаринуйте ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Уксус 70% — 3 столовые ложки;
  • Вода — 3 стакана.

Приготовление:

1. Для маринования нам потребуется филе селедки. Для этого мы чистим рыбу от внутренностей, кожи и костей. Голова и хвост нам конечно тоже не потребуются.

2. Лук порезать полукольцами.

Чем больше лука вы добавите, тем будет вкуснее.

3. Режем филе на порционные кусочки.  Для удобства возьмите контейнер и наше резанное филе складывайте в него.

4. Смешиваем лук и рыбу вместе. Лук можно при этом немного мять.

5. Смешиваем уксус и воду. Заливаем этим рассолом лук и рыбу полностью. Оставляем мариноваться примерно на 1 час в холодильнике.

6. Готовую рыбу можно украсить зеленью и приправить подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

bitbat.ru

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях фото

Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.

Содержание статьи

Селедка: польза и вред

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Как выбрать селедку для засолки

К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.

  1. Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
  2. Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
  3. Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

Как посолить селедку

Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.

Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.

Также можно засолить молоки и икру.

Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.

Существует три основных способа засолки рыбы: сухая, мокрая и комбинированнная.

Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).

Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.

При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.

Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.

Предлагаю мои проверенные рецепты как вкусно посолить селедку в домашних условиях.

Маринованная селедка в домашних условиях пряного посола

Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Такую селедку маринованную легко можно приготовить в домашних условиях.

Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.

Готовим заливку

В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности. Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.

Подготавливаем рыбу

Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.

Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.

Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • лук  – 1 шт.
  • вода – ½ литра
  • соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • перец горошек – 4-6 шт.
  • перец  душистый – 4-6 шт.
  • кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.

Сельдь, маринованная по-гречески

Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.

В  1 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. очищенный и порезанный крупными кольцами лук , лаврушку, перец горошек. Раствор остудить. Можно не процеживать.

В луковый раствор добавить молоко, уксус и раст. масло, а сверху уложить порезанную крупными кусками селёдку. Поставить в холодильник на 6-7 часов. Если солить не 1 кг а меньше- просолится раньше.

Сельдь,  маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.

Ингредиенты:

на 1 кг свежезамороженной сельди:

  • 3-4 ст.л. соли
  • 5 луковиц
  • 2 ст. л. раст. масла
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса
  • 1 ст. молока
  • перец горошек
  • лавровый лист

Рыба под маринадом со свеклой

Рыба под маринадом со свеклой  получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.

Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.

Филе рыбы нарезать небольшими кусками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец.  Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.

Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.

Рыба под маринадом со свеклой готова.

Ингредиенты:  на 500 г рыбы:

  • 500 г свёклы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 2 пучка петрушки (50 г)
  • ½ ст. раст. масла

Соленая сельдь с чесноком

Соль и пряности смешать в однородную массу.

Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.

Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся  сок  пропитался добавками.
Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.

Ингредиенты:  на 700 г свежей сельди:

  • 1 ч. л. тёртого чеснока
  • 1 ч. л. посечённого лаврового листа
  • перец
  • 3 ст. л. соли

Сельдь сухого посола по-камчадальски

Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать
солью с пряностями.

Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.

Ингредиенты:  на 700 г свежей сельди:

  • 1,5-2 ст. л. соли
  • тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.

Сельдь по-домашнему

Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Залить сельдь, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.

По  желанию  в  рассол можно добавлять любые специи по вкусу,  горчицу,  майонез,  тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.

Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:

  • 1 литр воды
  • 6-7 горошка перца душистого
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 4 ст. л. соли
  • 3 ч. л. сахара

Теперь вы знаете, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, и ваши домашние будут наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.

Все рецепты засолки смотрим тут.

Смотрите видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Селедка в маринаде — вкусные рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем вам,  что такое селедка в маринаде, как  ее правильно готовить, какие рецепты маринада для селедки существуют. Подробнее далее..

Слово «селедка» давно уже стало именем нарицательным.

Так называют практически любую малосольную, копченую и маринованную рыбу. Но разница есть и довольно существенная.

Сегодня мы поговорим о селедке в маринаде.

Селедка в маринаде — вкусные  рецепты приготовления

Вы узнаете,  как готовить ее самостоятельно, как правильно подавать купленную в уже готовом виде в магазине и что учитывать при выборе, а также много интересной информации про эту вкусную и полезную рыбку.

Почему используют селедку для маринования?

Селедка или сельдь является довольно распространенным по всему миру промысловым сортом рыбы. Можно провести некоторую параллель с рыбой тарань.

Ведь такой сорт также существует, но именно с ее названием связывается абсолютно вся вялено сушеная рыба.

Селедка очень полезна для организма, имеет хорошие вкусовые качества, стоит довольно недорого, однако есть одно «но».

Очень уж быстро она портится. Час-два и появляется тухлый запах. Чтобы спасти рыбку, ее начали пересыпать солью, заливать уксусом.

Сегодня возможностей намного больше. И холодильник переносной можно на рыбалку взять, и заморозить даже без использования воды.

Это, несомненно, плюсы, ведь если ранее селедку покупали в уже готовом виде, то сегодня засолить или замариновать ее можно и самостоятельно.

Это важно! Приобретая сельдь в жестяных консервных банках, помните, что кушать рыбу надо сразу же. Хранить ее в такой емкости нельзя.

Нередко рыбу жарят, тушат, запекают и проводят с ней множество других кулинарных экспериментов, но все-таки классика остается классикой.

Это интересно! Изобрел рецепт соления сельди голландец Вильям Бейкельцон и, несмотря на огромное количество рецептов, тот первоначальный так и остается лучшим. Так что голландская селедка до сих пор является показателем качества, а вы, услышав в иностранном ресторане название «беклинг», помните, что речь идет именно об этой рыбке.

Маринад для готовой селедки — вкусные рецепты

Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.

Нужно лишь очистить ее, но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.

Хозяйке на заметку! Считается, что использование лука и уксуса для маринования уже готовой селедки предназначено для улучшения ее вкуса. На самом же деле, вкус – вопрос второй. Главное – максимальная дезинфекция готового продукта. И лук, и уксус являются проверенными антисептиками. Они помогают обезопасить человеческий организм от возможных паразитов, присутствующих в рыбе, а также от микробов, которые могли быть занесены нечистоплотными производителями.

Итак, технология приготовления:

  • Купленную селедку надо обязательно промыть, после проверить, нет ли прогорклых, или как их еще называют «заржавевших» мест. Если участок такой есть, но он небольшой, можно удалить его и использовать рыбку в пищу, если же таких мест много, лучше отказаться от употребления.
  • При очистке брюшка внимательно осмотрите внутренности. Они не должны быть повреждены. Запаха неприятного также не может отмечаться.
  • Следующий шаг – снятие кожицы. Проще всего это сделать, если отрезать голову, а после, сделать небольшой продольный надрез на спинке. Так кожица снимется одним движением (только не дергайте ее сильно).
  • Плавники удаляются легко, особенно если предварительно сняли кожу. После можно порезать сельдь порционными кусочками, или же филировать ее. Последний вариант требует больших временных затрат, но для еды удобнее, т.к. достаточно наколоть кусочек филе и скушать его. Чистить и пачкать руки не нужно.
  • Заливаем селедку маринадом.

Уксусный маринад для селедки

Классикой считается использование уксусного маринада:

  • Для этого нужно меленько нарезать репчатый лук, залить его перемешанным пополам с водой уксусом и оставить на 20 минут.
  • Кусочки селедки выложить на блюдо, полить уксусом (на кг рыбы две ложки), сверху раст. маслом (3-5 ложек на кг), дать постоять 3-5 минут, выложить маринованный лучок (не забудьте его предварительно отжать).
  • Дополнить вкус можно, посыпав готовую закуску нарезным зеленым лучком.
  • А если между кусочками селедки разложить дольки оливок и дать постоять полчасика, то закуска из разряда повседневных, сразу же перейдет в отрасль элитных, приобретет очень изысканный вкус.

Маринады для приготовления селедки в домашних условиях

Как часто случается, что купленная селедка или недосолена, или пересолена, или жестковата, или слишком горчит. Выход есть! Давайте будем мариновать ее самостоятельно.

Маринад – это, прежде всего приправа, основное предназначение которой – максимально обезопасить используемый в пищу продукт, но и вкус имеет значение.

Именно поэтому рецептов маринадов для селедки становится все больше и больше. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Сухое маринование селедки

В последнее время этот способ набирает популярность. Привлекает простота и скорость приготовления.

Кушать рыбу можно уже спустя 2-3 часа после готовки.

Рыбу чистят, промывают, подсушивают. Можно готовить ее целиком, но лучше нарезать кусочками или же отделить филе.

На кг рыбы берется 2 стол.ложки соли (лучше крупной), 1,5 стол.ложки сахара и немного перца.

В зависимости от того, какой результат хочется получить, можно использовать молотый черный перец, красный или белый, можно дополнять вкус смесью хмели-сунели и пр.

Дополнительный аромат можно придать, разложив по селедке лавровые листочки.

Если тушка целая, надо щедро намазать ее снаружи и внутри, побольше положить в жабры. Замотать в пищевую пленку и оставить на 1,5-3 часа.

Если рыбка уже разделана, ее можно приготовить в контейнерах. Кусочки выкладываются слоями и пересыпаются смесью соли, сахара и специй.

Готовится тоже очень быстро, а если поставить сверху гнет, то время уменьшается в 1,5 раза.

  • Луковый маринад для селедки

Лук используется практически в каждом рецепте приготовления селедки.

Он выступает в роли антисептика, придает дополнительный аромат, делает рыбку более вкусной.

На одну селедку понадобится одна большая луковица, стол.ложка раст. масла, пара щепоток соли, поллитра кипяченой воды.

Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусочками, выложить в банку, чередуя с кольцами лука.

Воду довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами, остудить и теплой залить селедку с луком.

Мариновать  примерно сутки.

Совет! Если хотите получить пряную селедочку, добавьте в рассол несколько горошин перца 2-3 больших лавровых листа.

  • Маринад для селедки по-норвежски

Селедку очистить, промыть, нарезать кусочками, перемешать с кольцами лука, поперчить, посыпать кориандром и выложить в глубокую мисочку.

В стакане воды растворить немного соли и сахара, добавить пару ложек яблочного уксуса, залить рыбу. Через сутки можно кушать.

Для более нежного вкуса можно использовать ломтики яблок несладких сортов.

  • Селедка в маринаде по японски

Если приготовить селедку по этому рецепту, никто и не догадается, что это она. Многие скажут, что это не меньше, чем представитель семейства лососевых.

Нужно смешать полстол.ложки уксуса, 150 гр сахара и полчайной ложечки соли, после полного растворения добавить 30-50 мл соевого соуса.

На водяной бане довести до кипения.

После добавить 3 листочка лаврушки, 10-15 горошинок душистого перца, 15 гр зерен горчицы и маленький кусочек корня имбиря.

Залить полученной смесью нарезанную и очищенную сельдь, перемешать, выложить все в стеклянную банку и убрать на сутки в холодильник.

Хорошо, если получится каждые 1,5-2 часа переворачивать емкость, чтобы смесь лучше просолила рыбку.

  • Горчичный маринад для селедки

Сельдь, приготовленную таким образом называют «финской».

Для маринования одной рыбки нудно смешать одно куриное яйцо, перетереть его с одной ложечкой сахара.

Затем начать взбивать венчиком и при постоянном помешивании ввести стол. ложку уже готовой горчицы.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Смешать с получившейся смесью, оставить на пару часов, после добавить 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Кушать можно через 2-3 часа.

  • Маринад для сельди с майонезом

На две среднего размера селедки понадобится 4 стол.ложки подс. масла, столько же майонеза, по чайной ложке соли и сахара, 20 мл уксуса и 4-5 больших луковиц.

Рыбу очистить и порезать порционными кусочками.

Перемешать с заливкой. Выложить, перекладывая кольцами лука.

Оставить мариноваться на сутки.

Как спасти селедку?

У каждого свой вкус.

Кто-то любит малосол, кто-то наоборот, чтобы вкус был более насыщенным. Каждый, не зависимо от того, покупает он готовую селедку, или же делает ее дома самостоятельно, может столкнуться с ситуацией, которая требует вмешательства.

Возьмите на заметку следующие советы:

  1. если сельдь очень уж жирная, замочите ее в чае. Нужно сделать крепкую заварку (1,5-2 ч.л на стакан кипятка), добавить к ней сахар (столько же сколько и чая, можно чуть больше). Через полчаса жидкость процедить, погрузить в нее очищенную рыбку. Эта простая процедура сделает селедку более упругой и плотной;
  2. если селедка очень соленая, но плюс к этому еще и сухая, поможет обычная вода. Нужно положить очищенную селедку в мисочку, прижать ее грузом и поставить на 30-40 минут под холодную воду;
  3. использование молока для вымачивания селедки является одним из самых давних секретов кулинаров. Этот способ делает рыбное мясо более нежным, боле ароматным. На кг очищенной селедки понадобится стакан молока. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее в итоге получится рыбка. Держать в молоке сельдь надо не менее 2-3 часов.

Селедка и маринад для нее – это как две половинки одного целого.

Пробуйте предложенные рецепты и создавайте свои собственные.

Пусть приготовление приносит вам удовольствие, а результаты ваших трудов будут по достоинству оценены.

pro-seafood.ru

Селедка, маринованная в домашних условиях

Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.

У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.

Селедка маринованная в домашних условиях

Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.

  1. Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
  2. Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
  3. Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
  4. Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
  5. Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
  6. Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.

Сельдь по-корейски — рецепт

Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.

Возьмите:

  • Селедка – 1 кг. (примерно три—четыре рыбки, в зависимости от размера)
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Черный перец – пол ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
  • Уксус 9% — 50 – 75 мл.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Соль – большая ложка.

Как мариновать:

Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!

  1. Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
  2. Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
  3. Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
  4. Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
  5. Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
  6. Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.

Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления

Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.

Понадобится:

  • Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
  • Гвоздика – 2 – 3шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
  • Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Маринуем:

  1. Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
    Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения.
  2. Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
  3. Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.

Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт

Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.

Возьмите:

  • Селедка жирная и крупная – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Белый уксус 8% — 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Кусочек хрена и немного укропа.

Рецепт приготовления быстрой селедки:

  1. Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
  2. Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
  3. Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.

Селедка по–голландски — рецепт

Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.

У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.

На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.

Берите:

  • Селедка – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – половинка.
  • Сахар – 6 чайных ложек.
  • Лавровый лист – 12 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Маринуем:

  1. Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
  2. Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
  3. Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.

Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.

Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.

galinanekrasova.ru

Как замариновать селёдку в домашних условиях быстро пошаговый рецепт 🍓

Приготовить вкусную соленую или маринованную сельдь в домашних условиях совсем не сложно, нужно просто выбрать качественную замороженную рыбу и знать правильные пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сельдь замороженная — 1,2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль среднего помола — 80 гр.;
  • сахар — 20 гр.;
  • перец черный горошек — 5 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин ;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Селедка, засоленная в таком маринаде получается вкуснее, чем сельдь, засоленная «сухим способом». Сухой способ больше подходит для жирных сортов рыбы. Важным условием вкусной селедки есть соблюдение пропорций воды, сельди и соли с сахаром.

Для приготовления сельди варим маринад. В 1 литр воды добавляем 80 гр. (2 ст. ложки с горкой) соли, 20гр. (1 ст. ложка) сахара, перец и лавровый лист. Горошины душистого перца нужно раздавить ножом и извлечь черные зерна перца, их и нужно использовать. Можно еще добавить пару звездочек гвоздики, но это на любителя. Доводим воду со специями до кипения, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.

Размороженную селедку нужно помыть и очистить от остатков чешуи. Размораживать лучше постепенно в прохладном месте.

Я солю и мариную сельдь в очищенном виде. Голову и хвост отрезаю и вынимаю внутренности. Из 1,2 кг. неочищенной рыбы получается 1 кг. очищенной сельди.

Я мариную сельдь в ведерке из пищевого пластика, мне это удобно потому что оно занимает мало места в холодильнике. Чтобы сельдь поместилась в ведерко, я разрезаю рыбу пополам и вкладываю одну половинку рыбки в другую, как на фото. Если Вы будете мариновать селедку в емкости, позволяющей положить рыбу целиком, тогда разрезать её нет необходимости.

Укладываем подготовленную рыбу в емкость и заливаем холодным маринадом. Если Вы солите 1 килограмм рыбы, маринада понадобится 1 литр, если солите 0,6 килограмма рыбы, тогда маринада нужно 0,6 литра, если очищенной рыбы у Вас 2 килограмма, соответственно и маринада нужно 2 литра.

Маринад должен покрывать рыбу полностью. Можно придавить рыбу небольшой тарелочкой. Дальше нужно накрыть емкость с сельдью и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем отправить сельдь мариноваться в прохладное место еще на 2 суток. В общей сложности через трое суток рыбу можно кушать.

Такая селёдочка да с маринованным лучком, да с отварной картошечкой. Жизнь удалась! Да, салатик «Селедка под шубой» с такой рыбкой тоже будет необыкновенным.

 

lubimierecepti.ru

Сельдь, маринованная по-домашнему

Сельдь, маринованная по-домашнему

Сельдь, маринованная по-домашнему это очень простой рецепт быстрого приготовления деликатеса из сельди  в домашних условиях. Этот рецепт прилично помогает сэкономить и главное по настоящему вкусно!

Ингредиенты для маринования сельди:

Сельдь 2 штуки, вода 500 мл., лук 2 шт., масло подсолнечное 1 ст. ложка, укус 30 мл., соль 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, перец горошком 10-15 шт., перец красный молотый 1 ч. ложка, кориандр 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Готовим маринад: Кипятим воду добавляем соль, сахар, перец, масло, кориандр, даем остыть и добавляем укус,можно добавить лавровый лист.

Лук режем полукольцами и укладываем половину на дно емкости.

Сельдь потрошим, отрезаем головы, режем на кусочки, выкладываем сверху лука, добавляем оставшийся лук.

Заливаем маринадом и ставим в холодильник на 6–8 часов.

Сельдь, маринованная по-домашнему готова, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного Вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

vkusnej.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *