Сегодня рыбный день или нет – почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Содержание

почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Содержание материала:

Еще с советских времен твердо закрепилась в сознании народа фраза – «четверг – рыбный день». В наше время в семьях нет традиции не есть мясные блюда в этот день, хоть раньше это было правилом для многих. Давайте разберемся почему выбрали именно четверг и рыбу.

Рыбный день — историческая справка

Во времена союза в четверг во всех заведениях посетителей кормили только блюдами из рыбы. Ее жарили, варили, тушили и парили. Но история началась еще в далеком 1932 году, когда решили восполнить недостаток мясной продукции рыбой. Решено было один день в неделю употреблять только рыбные блюда, причем конкретный день назван не был. Традиция просуществовала всего четыре года. А затем возродилась в 1976 году. Причем постановление уже преследовало своей целью не только восстановление недостатка белка в рационе населения, но и желание развить рыбную промышленность.

Кто был автором рыбного дня

Из-за ощущавшегося дефицита мяса Анастас Микоян, который занимал должность наркома по снабжению, подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Произошло событие в сентябре 1932 года. Обусловлено это было лучшими побуждениями. Чтобы люди не голодали, было приказано хотя бы раз в неделю употреблять снедь, которую добыли в море или реке.

Но война нарушила планы и не дала закрепиться традиции. После окончания войны постановление не отменили, но и не спешили выполнять. Однако в стране оставалось напряжение с мясопродуктами, поэтому об этой идее вспомнили в 1976 году и для исполнения постановления был выбран день – четверг.

Почему четверг считался рыбным днем в СССР

Почему четверг рыбный день? Основная масса общепита – простые работяги, у которых постные блюда не вызывали восторг. А недовольства влияли на результат работы. Поэтому выбор пал на четверг – самый спокойный день. Ведь впереди выходные, а пятница была «полу рабочей», многие работяги предстоящие выходные начинали отмечать заранее и не посещали столовые в этот день.

Статистика и расчеты свелись к тому, что реализация рыбных продуктов в этот день имеет самые высокие показатели.

Польза рыбного дня в СССР активно продвигалась в массы. В журналах, газетах, по радио и на телевидение расхваливали морепродукты, их вкус, питательность и содержание полезных элементов. Постоянно публиковали рецепты различных блюд из морепродуктов.

Просуществовала эта традиция немного более 10 лет. А потом как-то незаметно растворилась во времена дефицита 80-90-х годов.

Чтобы выйти из положения и приготовить вкусное блюдо, в этот день люди в Советском Союзе, которые получали среднюю зарплату, могли позволить себе приготовить шашлык из осетрины. Тем самым соблюдая постановление и не употребляя в пищу сомнительные общепитовские блюда.

Хоть традиция рыбного дня канула в небытие, многие диетологи, предлагают его вернуть, объясняя тем, что употреблять регулярно рыбные блюда полезно для организма.

Рыбные дни в Великий Пост

Есть всего три дня, когда разрешено в Великий пост есть рыбные блюда. Исключением они стали потому, что это важные церковные события.

  • Первый и второй день – Лазарева суббота и вербное воскресенье. Эти события празднуют в конце шестой недели поста (дата переходящая).
  • Третий день – благовещение. В отличие от предыдущих дней этот праздник отмечают только 7 апреля независимо от года.

Кроме того, в отличие от остальных дней поста, в эти праздники можно употреблять пищу два раза в день. В остальные дни едят только один раз.

В православии, кроме дней поста, традиционно запрещено употреблять мясо в среду и пятницу. Разрешаются только постные продукты, в том числе и рыба.

Диета «Рыбный день»: основные правила

Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.

Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу. Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.

Чтобы добиться желаемого результата соблюдайте простые правила:
  1. Готовить рыбные продукты необходимо на пару. Если решили воспользоваться сковородкой, то выбирайте с антипригарным покрытием и жарьте без использования масла.
  2. Для гарнира воспользуйтесь овощами: огурец, кабачок, бурак, морковка, капуста. Можно использовать рис, но только необработанный. Исключите из питания картошку, редьку и грибы.
  3. Во время диеты запрещается употреблять животные жиры, выпечку, алкоголь и кофеин.
  4. Старайтесь не добавлять соль. Для улучшения вкуса используйте лимонный сок, зелень и неострые специи.
  5. Для приготовления останавливайте свой выбор на сортах рыбы, которая нежирная (минтай, хек, треска и др.).
  6. Как только проснетесь выпивайте воду, а также перед каждым приемом пищи за четверть часа. Общий объем воды без газов за день должен составить не менее 1,5 литра.
Чтобы похудеть можете воспользоваться предложенным вариантом питания.
  • Во время завтрака выпивать пару чашек чая, съедать пару вареных яиц и стаканчик йогурта или обезжиренный творог.
  • В обед рекомендуется употреблять морепродукты в количестве 270 г. В качестве гарнира использовать овощи. Можно как сырые, так и вареные. Заправлять обезжиренным йогуртом и соком с лимона. На десерт используйте пару стаканчиков йогурта, которые можно заменить обезжиренным творогом.
  • Ужин точно такой же как и обеденное меню. Для разнообразия чередуйте блюда, которые приготовили на пару с запеченными.

Такое питание может стать полноценным и постоянным. После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.

Разгрузочный день на рыбе

Если вы любите рыбу, воспользуйтесь прекрасным вариантом разгрузочного дня. День недели можно выбрать любой.

Для этого отварите рыбу.  В итоге должно получиться 420 г рыбной мякоти без кости. Разделите на шесть приемов пищи. Сочетать можно с овощами, дневная норма которых составляет 750 грамм.

Сорта рыб, из которых можно готовить: судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут томаты, морковка, капуста и огурцы. В качестве питья используйте не сладкий чай в объеме пол-литра на день.

Если не нравится вкус отварной рыбы, можно приготовить ее на пару или запечь в духовке. В этот день продукты нельзя солить и использовать специи, масло и приправы.

Значение рыбного дня в современной России

В современном мире традиция продолжает существовать. Во многих столовых и кафе в четверг, чтобы привлечь большее количество посетителей, предлагают фирменные блюда, приготовленные из рыбы. Можно испробовать кушанья различные по стоимости, начиная с вареного минтая и заканчивая изысканными блюдами из семги, приготовленной на гриле. Но в то же время и не исключают из меню мясные продукты.

У многих ресторанов, для привлечения клиентов рыбный день – это «фишка», благодаря которой поток посетителей увеличивается.

Даже сети закусочных включают в свое меню особые рыбные блюда, которые предлагают только по четвергам.

Другая сторона возобновления рыбного дня – православная традиция. У большинства ресторанов в меню присутствует постный раздел, который предлагают в определенные дни или в период поста. Причем мясо заменяют не только рыбой, но и постными блюдами в совокупности.

attuale.ru

Какие дни благоприятные для рыбалки, благоприятные дни в июне, мае, июле

Каждый уважающий себя рыболов мечтает о крупном и удачном улове, но рыбалка – дело весьма тонкое и необходимо учесть множество нюансов, а один из них – это благоприятный день, который зависит от времени года, погоды, фазы луны и многого другого.

Безусловно во всех этих тонкостях самостоятельно разобраться достаточно сложно, поэтому мы вместе с вами рассмотрим, когда бывают благоприятные дни для рыбалки в разное время года в зависимости от погодных условий и прочих не менее важных явлений.

Благоприятные дни для рыбалки

В первую очередь любой рыбак ориентируется на погодные условия, в том числе и на направление ветра, но не многие знают, что больше всего на улов рыбы влияет фаза луны и то время, когда она питается.

Луна способна оказывать сильное влияние на ряд нескольких факторов, от которых зависит сама рыба.

Сюда можно отнести ее потребность в питании, на которое она охотится, а в определенной фазе луны она это делает особенно активно.

Перед тем, как отправиться за очередной порцией улова предварительно вычислите наиболее подходящее для этого время (делать это нужно, когда восход и заход совпадает с полнолунием).

Благоприятные дни для рыбалки в июне

Лучше всего клюв будет идти в следующих числах:

  • 7;
  • 13;
  • 14;
  • 24;
  • 25;
  • 26;
  • 27 числах.

Средний улов будет:

  • 8;
  • 9;
  • 10;
  • 11;
  • 12;
  • 22;
  • 23 числах.

Пару рыбин удастся словить:

  • 15;
  • 21;
  • 28;
  • 29;
  • 30 числах.

Ну а отсутствовать клев будет в:

  • 1;
  • 2;
  • 3;
  • 4;
  • 5;
  • 6;
  • 16;
  • 17;
  • 18;
  • 19;
  • 20 числах соответственно.

Помните, рыбалка именно в июне хороша тем, что рыба в поисках пищи намного ближе подплывает к берегу, а ловить ее лучше всего на обычный спиннинг.

Около берега можно словить:

  • Поздним вечером судака.
  • Рано утром щуку и окуня.

Следует помнить, что данные виды рыб хорошо ловятся исключительно на живую наживку.

Кроме вышеупомянутых рыб в июне есть достачано большой шанс поймать:

  • Судака на мелкую приманку (лучше всего для этого подойдет обычный дождевой червяк).
  • Линь хорошо ловится на мясо краба. На эту же наживку, можно, подловить леща в небольших водоемах на мелководье либо в ямах под водой.
  • Карася хорошо ловить не только на мясную наживку, а и на обычный хлебный мякиш (желательно использовать белый хлеб). Такой же набор наживки, можно, использовать для ловли карпа и красноперки.

Здесь мы освещали вопрос о ловле щуки в мае на спиннинг.

Благоприятные дни рыбалки в июле

Июль, можно, по праву считать не самым благоприятным днем для рыбной ловли, так как уже началась невыносимая жарка и рыба начинает отходить от берега в поисках прохладного места и, как правило, находит она их на большой глубине и редко выплывает в поисках пищи.

Именно поэтому рыбаку необходимо быть в это время особенно бдительным и точно знать, когда лучше всего выходить на “охоту”, дабы не пойти домой с пустым ведром.

Лучшее время для рыбалки, как вы уже поняли – это ранее утро (до 6 утра включительно) и поздний вечер (начиная с 9 часов), так как в этом время солнце не припекает, и рыба находится около берега или на мелководье и ищет себе пропитание.

Помните, в жаркий июль рыба в основном прячется в зарослях около берега.

Самый большой улов рыбак получит:

  • 6;
  • 12;
  • 13;
  • 23;
  • 24;
  • 25;
  • 26 числах.

Средний улов ожидается:

  • 7;
  • 8;
  • 9;
  • 10;
  • 11;
  • 21;
  • 22 числах.

Совсем слабенькая добыча будет:

  • 14;
  • 20;
  • 27;
  • 28;
  • 29 числах.

Клев будет отсутствовать в:

  • 1;
  • 2;
  • 3;
  • 4;
  • 5;
  • 15;
  • 16;
  • 17;
  • 18;
  • 19;
  • 30;
  • 31 числах соответственно.

Также следует учесть тот факт, что из-за трудного поиска еды в это время рыба находится в постоянном движении.

Благоприятные дни рыбалки мае

Весна – прекрасная пора. Природа просыпается, а вместе с ней и выплывают рыбы в поисках пищи и, как правило, водятся они ближе всего к берегу. Поэтому именно майские погожие дни – это лучше время, дабы рыболов испытал свою удачу и вышел на рыбалку.

Но есть один весомый нюанс, который обязательно нужно учесть перед тем, как отправится за очередным трофеем. Именно на начало весны у многих рыб начинается период размножения и в это время они не ловятся (за редким исключением).

Если вы настоятельно решили что-нибудь да словить, то лучшее отправляйтесь на нерест, так как там больше всего рыбы.

Хороший клев ожидается:

  • 8;
  • 14;
  • 15;
  • 26;
  • 27;
  • 28 числах.

Средний клев будет:

  • 9;
  • 10;
  • 11;
  • 12;
  • 13;
  • 23;
  • 24;
  • 25 числах.

Есть шансы что-либо поймать, но они минимальны в:

  • 1;
  • 2;
  • 6;
  • 22;
  • 29;
  • 30;
  • 31 числах.

Улова не будет в:

  • 3;
  • 4;
  • 5;
  • 6;
  • 7;
  • 17;
  • 18;
  • 19;
  • 20;
  • 21 числах соответственно.

Рыба ищет пищу и при первой возможности пытается ее добыть, а приманка на удочке – это лакомый кусочек, поэтому будьте уверены, что на нересте клев будет хорошим.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Признаки благоприятного для рыбалки дня

Существует ряд признаков, по которым практически безошибочно, можно определить в какое время и в какую погоду лучше всего выходить на рыбалку, дабы получить максимальный улов в разное время года.

Погода

  • Весной можно выходить порыбачить в любую погоду, так как изголодавшаяся рыба все время рыщет в поиске еды.
  • Летом все несколько сложнее, так как слишком жарко и рыба уходит в глубоководье и если у вас нет желания отплывать настолько далеко от берега, то учтите, что оптимальная погода для рыбалки летом выглядит следующим образом: пасмурный, но обязательно безветренный день, возможен небольшой моросящий дождь. Если вы хотите поймать большую хищную рыбу, то выходить на “охоту” рекомендуется в грозу, но не в шторм.
  • Рыбачить лучше всего осенью, так как погода всегда пасмурна, а дожди перестают идти всего лишь несколько раз в неделю. Так, что осень – самое удачное время для хорошего улова.
  • Зимой сложнее всего что-либо поймать, но и в зимнюю рыбалку возможно получить хороший улов, если погода будет тихой и солнечной.

Ну а теперь, можно, сделать краткие выводы касаемо погоды. Как говорилось выше, летом улов лучше в дождливые дни. Ранней весной практически любая погода подойдет для рыбалки, особенно в солнечные дни. Связано это с тем, что рыба после долгой зимы проголодалась и менее чувствительна к погодным изменениям.

В этот период рекомендуется использовать  тонкие, почти незаметные лески, так как вода еще незамутненная и почти прозрачная. Осенью же рыба вновь начинает проявлять активность при западных и восточных ветрах, так как чувствует приближающиеся холода.

Зимой хороший улов следует ожидать только в тихую и солнечную погоду, когда активно ловится судак и окунь. А в сильную метель и мороз активность проявляет налим.

Итак, как видите, для подготовленного рыбака погода – не помеха действительно удачному клеву.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Ветер

При каком ветре не клюет рыба и наоборот? Хороший улов зависит от направления ветра. Данный факт известен многим рыбакам и лучше всего рыбачить, когда дуют южные и западные ветра, а остальные ветра много рыбы не принесут, так как вызывают похолодание.

Но, необходимо учесть тот факт, что при северных и восточных ветрах, можно, и не надеяться на улов окуня, карпа и карася по одной простой причине — они являются самыми теплолюбивыми рыбами (словить их можно при южном направлении ветра).

Произойдет все в точности наоборот, при изменении направления ветра. Клев теплолюбивых рыб будет слабым, а клев холодолюбивых будет успешен.

Давление

Давайте разберем несколько примеров оптимального атмосферного давления для ловли рыбы:

  • Если наблюдается понижение атмосферного давления, то лучше всего выходить на рыбалку при показателе в 760 миллиметров.
  • При повышении атмосферного давления следует учесть, что рыба становится очень вялой и из-за этого намного дольше ловиться, так как начинает плохо ориентироваться в пространстве. Оптимальным показателем при повышении атмосферного давления является 1000 миллиметров (максимальное отклонение от нормы, может, составляет 10 миллиметров).

Важно знать: главная загвоздка измерения атмосферного давления заключается в том, что оно непостоянно (то есть каждый час разница между измерениями, может, быть в несколько миллиметров, а то и более). Последние исследования показали, что поведение рыбы зависит больше всего именно от этого показателя.

Также помните, что если вы намереваетесь поймать крупного хищника, то делать это лучше всего при повышенном давление, а при охоте на более “мирную” рыбу лучше выходите в море при пониженном атмосферном давлении.

Больше информации по вопросу, при каком давлении рыба лучше клюет, вы найдете здесь.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

superulov.com

Почему четверг — рыбный день? — The Village

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

www.the-village.ru

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день — это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день — среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы. Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

Автор

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян — вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства — время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец — втрое. Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Рыбный день на уровне руководства

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу — зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий — статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке. В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась — производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда — суровые трудовые будни — организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант — четверг.

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг — рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, — диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

В народе слышался ропот, но что поделаешь — приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее — страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, — и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы.

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

Польза рыбы

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы — это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

Рыба — незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Разгрузочный день на рыбе

Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.

Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую — до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи — это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа — все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты — щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе — содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант — красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

  1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
  2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 — только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
  3. Обед: основное блюдо в обед — рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
  4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.

Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.

Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

fb.ru

Почему четверг — «рыбный день»? История, кто придумал :: SYL.ru

Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается «рыбным днем»? Это мы и обговорим в статье.

Основная причина «рыбного дня» — кризис продовольствия

Четверг — «рыбный день». Кто придумал и почему? В далёком 1932 году большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой — стране не хватало мяса. Дефицит продуктов питания мог привести к голоду. Чтобы этого избежать, нарком по снабжению Анастас Микоян выдал распоряжение, согласно которому на всех предприятиях общественного питания принудительно ввели рыбный день, припадающий на четверг. Этим нехитрым приёмом правительство вынуждало всё население страны забыть о существовании дефицитной свинины, говядины или баранины, а наслаждаться дарами моря, которых в избытке вылавливали промышленными сетями. Вот почему четверг — «рыбный день»!

Через семь лет, в 1939 году, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина начала масштабное производство рыбных консервов из лосося, сайры и шпрот. На Дальнем Востоке и в Мурманске построили мощнейшие консервные комбинаты, которые функционируют и по сегодняшний день.

С началом Великой Отечественной войны люди забыли о существовании рыбного четверга, потому что вылов рыбы резко сократился. Люди голодали, перебивались скудными пайками и даже после победы ещё долго не вспоминали о том, что нужно выполнять постановление Микояна.

Второй этап внедрения «рыбного дня» — развитие рыбной промышленности и торговли

Почему четверг — «рыбный день»? В СССР возрождение забытой традиции пришлось на 1976 год, и она была признана одной из самых гениальных продовольственных уловок. Правительство снова решило насильственно приучить народ кушать рыбу, только на этот раз причина была в развитии рыбной промышленности. Щедрые реки, моря и океаны радовали огромными уловами, рыболовецкие судна стабильно перевыполняли план, а вот сбывать продукцию было некуда. Люди неохотно покупали консервы, сельдь и замороженные морские тушки. Рыба портилась, и предприятия несли огромные убытки.

Под видом заботы о здоровье граждан во всех столовых страны снова появился рыбный четверг. Теперь у рабочего населения не было выбора, что лучше взять, рыбу или мясо, за них это решило государство и ввело уникальный «Всесоюзный рыбный день», который быстро стал неотъемлемой частью народного фольклора. Песни, шутки и анекдоты о рыбном четверге до сих пор у всех на слуху, хотя сами тонкости реформы уже позабылись.

Рыбные четверги строго соблюдались во всех столовых, буфетах и закусочных, а вот для элитных ресторанов правительство сделало исключение. Там подавали мясные блюда в любой день.

Почему рыбный день именно в четверг? Это мы сейчас и обсудим.

«Рыбный четверг» как искоренение православных традиций

Завуалированной причиной того, что рыбный день выпал именно на четверг, стало искоренение христианских традиций. Каким образом? Почему четверг — «рыбный день»? В православии изначально христиане соблюдали рыбный пост в среду и пятницу, а большевики решили использовать это в атеистической пропаганде и искусственно нарушить религиозный календарь. Пойдя наперекор религии, коммунисты в очередной раз обозначили своё пренебрежение старому режиму и отречение от церкви.

Для истинно верующих христиан это не имело никакого значения, они просто не афишировали свои традиции и соблюдали пост в положенные дни.

Психологическая подоплёка

Почему четверг — «рыбный день»? Трудящемуся населению сама идея замены мяса рыбой не очень нравилась. Постные блюда не могли насытить рабочих, которые тяжело трудились по двенадцать часов на фабриках и заводах. Правительство понимало, что вынужденная диета не станет поводом для восторга. Чтобы избежать бунтов и волнений, а также повысить производительность труда, решили подойти к этой реформе очень аккуратно. По мнению психологов и социологов, четверг является самым спокойным днём рабочей недели. В этот день люди уже пребывают в радостном предвкушении выходных и меньше всего задумываются над тем, чем их кормят в столовой. Пятница не бралась в расчёт, так как всегда считалась «полурабочим» днём.

Несмотря на активную пропаганду, красочные плакаты и бойкие лозунги о пользе рыбы, народ не спешил выстраиваться в очереди за жиденьким рыбным супчиком или остывшими биточками, и руководителям общепита приходилось прибегать к хитрости и искать нестандартные пути выполнения плана по сбыту рыбы. На одном крупном заводе директор не знал, что делать с мальками, которых регулярно привозили в огромных количествах. Люди отказывались их кушать даже в виде котлет. Тогда директор организовал на комбинате небольшую коптильню, и после каждого рабочего дня копчёных мальков продавали как закуску к разливному пиву. С этого дня у комбината больше не было проблем с реализацией рыбных остатков.

Актуальность «рыбного четверга» в современном мире

На сегодняшний день многие рестораны сохранили традицию устраивать рыбные дни, но теперь это больше дань христианству. Четверг — «рыбный день». А остальные тогда какие? Например, постные дни припадают на среду и пятницу. Поэтому все мясные блюда заменяются рыбными. Эта традиция пользуется большой популярностью у посетителей.

В обычных предприятиях общественного питания четверг всё так же остался рыбным днём.

Рыбный день в других странах

Реформы в системе общепита коснулись не только стран бывшего Союза, но и Франции. В Нормандии и Бургундии несколько веков действовал закон, по которому простолюдинам два раза в неделю нужно было есть рыбу вместо мяса. Это было связано с тем, что королевский двор и приближённая к нему знать во вторник и четверг выезжали на охоту, а бедняки распугивали дичь и путались под копытами лошадей. В некоторых французских ресторанах до сих пор осталась традиция по вторникам и четвергам подавать своим посетителям только рыбные блюда.

Традиционные блюда для рыбного дня

Для опытной хозяйки не составит особого труда разнообразить рыбные дни потрясающими блюдами и при этом ни разу не повториться. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, это может быть выпечка, первые блюда, заливное, запечённое или обжаренное филе.

Самые любимые блюда в рыбный день:

  • Рыба по-детсадовски со сметаной и овощами. Готовится из филе минтая или хека, лука, моркови, зелени и сметаны. Все ингредиенты тушатся до готовности, блюдо получается очень сочным, нежным и без костей.
  • Филе в кляре. Небольшие кусочки рыбы обжариваются в кляре на растительном масле до золотистой корочки.
  • Сёмга с лимоном на решётке-гриль. Приготовить рыбу по этому рецепту под силу даже ребёнку, а результат получается просто восхитительным.
  • Рыбные котлеты. Готовятся из любых сортов рыбы. Особенно вкусные котлетки получаются, если в рыбный фарш добавить немного белого батона, лука и обжарить в панировке из кукурузной муки.
  • Рыба, запечённая в фольге. Для большего аромата и усиления вкуса рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, добавить кружочки помидора, зелень и тёртый сыр.
  • Кулебяка с рыбным фаршем. Этот закрытый пирог с сочной, ароматной начинкой для многих хозяек является коронным блюдом.

Отношение людей к рыбной диете

Во время «перестройки» все забыли о рыбном четверге, выбитые из колеи люди пытались выжить и хоть чем-то накормить свои семьи. Но времена дефицита уже давно остались в прошлом. Прилавки магазинов наводнились самыми разнообразными продуктами, отпала необходимость экономить на мясе, и сытое население снова вспомнило о забытой традиции. Теперь люди руководствуются не экономией, а заботой о собственном здоровье. Постные и разгрузочные дни для многих семей стали нормой. Христиане, как и раньше, едят рыбу в среду и пятницу, а менее верующие оставили для себя привычный четверг.

Теперь это уже не насильственное мероприятие, а добровольное, следовательно, и отношение к нему совсем другое. Выбирая рыбу без принуждения сверху, люди осознали, насколько она может быть вкусной и полезной.

Мнение диетологов о пользе рыбных дней

Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что рыбный день просто необходим для человеческого организма, и чем этих дней будет больше, тем лучше. Тот факт, что по своей пользе и питательности рыба занимает второе место после грудного молока, говорит о многом. В идеале рыбу и морепродукты нужно кушать каждый день, потому что в этом белке содержится весь комплекс полезных аминокислот, усвояемость которых во много раз превышает мясной аналог.

Польза рыбных дней для организма

Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:

  • Рыбий жир необходим для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
  • Частый приём рыбы снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, пропадает вредный холестерин, нормализуется давление.
  • Рыба полностью переваривается в желудке в течение трёх часов, что значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Тауриновая аминокислота, содержащаяся в океанических рыбах, кальмарах и креветках, хорошо влияет на нервную систему и сосуды.
  • Жирные кислоты улучшают зрение и снижают риск опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!

www.syl.ru

Рождественский пост 2018: календарь питания по дням

Как правильно питаться в Рождественский пост 2018-2019, когда можно есть рыбу, а когда нельзя, расскажет наш календарь питания по дням поста перед Рождеством.

Когда начинается Рождественский пост 2018 — 2019

Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.

Как и другие многодневные посты, Рождественский пост соблюдается в православии издревле. Первые упоминания о нем встречаются в трудах святого Амвросия Медиодаланского в четвертом веке.

 

Питание в Рождественский пост: что едят, а что нет

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

 

Рыбные дни Рождественского поста 2018 — 2019

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

 

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2018 — 2019

28 ноября, среда — Начало Рождественского поста — Монастырский устав: горячая пища без масла.

29 ноября, четверг — Разрешается рыба.

30 ноября, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

1 декабря, суббота — Разрешается рыба.

2 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

3 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

4 декабря, вторник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.

5 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.

6 декабря, четверг — Разрешается рыба.

7 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

8 декабря, суббота — Разрешается рыба.

9 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

10 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.

11 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.

12 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.

13 декабря, четверг, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.

14 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

15 декабря, суббота — Разрешается рыба.

16 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

17 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

18 декабря, вторник — Разрешается рыба.

19 декабря, среда — Пища с растительным маслом.

20 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.

21 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.

22 декабря, суббота — Разрешается рыба.

23 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

24 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

25 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.

26 декабря, среда — Пища с растительным маслом.

27 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.

28 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.

29 декабря, суббота — Разрешается рыба.

30 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.

31 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры – советуют священники.

1 января, вторник — Пища с растительным маслом.

2 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

3 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.

4 января, пятница — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

5 января, суббота — Пища с растительным маслом.

6 января, воскресенье, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Что можно есть в Рождественский сочельник. Сочельником называют последний день Рождественского поста. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

7 января, понедельник, Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — Поста нет.

По материалам www.pravoslavie.ru

.

7idey.ru

Почему четверг – рыбный день

Пожалуй, выражение «Рыбный четверг» знакомо почти всем людям. Однако в том, почему четверг считается рыбным днем, осведомлены далеко не все. И в данной статье мы постараемся дать ответ на этот старый, давно забытый вопрос.

Интересно, что существует несколько версий происхождения выражения о том, что четверг является рыбным днем. Примечательно также и то, что эти версии не связаны между собой, но это не отменяет их корректности.

Почему в СССР четверг был рыбным днем

Уже во времена Советского Союза людям было известно, что четверг принято считать рыбным днем, а в столовых всевозможных государственных организаций, заводов и фабрик этот день был законом – сотрудники имели возможность купить в этот день именно рыбные продукты и блюда.

Дело в том, что история происхождения рыбного дня уходит в далекий 1932 год, именно тогда было принято соответствующее постановление о введении подобной «традиции». Именно посредством подобного решения удалось избежать дефицита мясной продукции.

В то время наблюдался спад производства мяса, что могло привести к дефициту. Разумеется, дефицит мяса мог повлиять и на организм людей, на снижение уровня белка. Поэтому и было принято решение о введении такого дня, в который на предприятиях общественного питания, в столовых подавались рыбные блюда.

Годы шли, а подобная традиция «прижилась» и остается в обиходе и сегодня.

Интересно, что спустя почти 50 лет «рыбный день» был введен повторно, и тогда подобное действие уже было связано с желанием заметно повысить масштабы производимой рыбной продукции. В качестве дня, в который подавалась рыбная продукция, был выбран именно четверг, поскольку статистика показала, что этот день недели станет приносить максимальную эффективность потребления продукции.

Почему четверг – рыбный день в православии

В период продолжительных постов в православной церкви среда и пятница становятся днями, в которые пост является более строгим, в особенности это касается жителей всевозможных монастырей. В эти дни разрешается есть лишь крупы, хлеб и овощи, однако, при таких строгих «диетах», в четверг было разрешено употреблять в пищу рыбу.

Многие люди ошибочно полагают, что в СССР четверг стал рыбным днем именно исходя из таких православных традиций, однако в действительности никакой связи между этими происхождениями нет.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка…

voprosy-pochemu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *