Рыбу солить как кету – Как засолить кету в домашних условиях? — Еда и кулинария

Содержание

Как правильно солить кету? Сколько солить кету в домашних условиях?

Кета – рыба из семейства лососевых. В ней содержится большое количество полезных веществ. И, конечно же, эта красная рыба имеет незабываемый вкус. Одним из способов ее приготовления является засолка. Как все правильно сделать? Все очень просто. Теперь немного подробнее.

Как правильно подготовить кету к засолке?

Начните как обычно с разморозки замороженного продукта. Процедуру проводите при комнатной температуре. Затем отрежьте голову. Аккуратно вспорите брюхо и удалите внутренности. Может вам повезет, и вы найдете икру. Теперь опытные кулинары рекомендуют отделить филе и снять с него кожу. Но это на ваше усмотрение.

Как правильно солить кету в домашних условиях?

Есть несколько вариантов засолки рыбы. Давайте остановимся на некоторых более распространенных и интересных.

Как правильно солить кету сухим способом?

Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На каждый килограмм кеты у вас пойдет 4 столовых ложки сыпучих ингредиентов. Подготовленную рыбу выложите в эмалированную кастрюлю. Затем посыпьте продукт смесью и накройте крышкой. Далее полуфабрикат рекомендуют первые 12 часов выдерживать при комнатной температуре, а потом на 2-е суток убрать в холодильник. По истечении времени выньте кету из образовавшегося рассола и смойте его или удалите с помощью салфеток.

Также к соли и сахару можете добавлять любые пряности и лимонный сок (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Специи кладите на собственное усмотрение. У всех нас разные вкусы.

Как правильно солить кету кусочками?

Процесс засолки можно намного ускорить. Для этого 1 кг филе нарежьте тонкими пластинами, толщиной до 0,5 см. Теперь рыбу выложите в глубокую емкость, засыпьте ее солью (150 г) и сахаром (50 г). Перемешайте. После этого добавьте несколько лавровых листов, черный перец горошком (5-6 шт.) и 2 столовых ложки лимонного соки. Еще раз все перемешайте и немного подавите руками. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Затем вынимайте из образовавшегося маринада и подавайте к столу.

Как правильно солить кету в рассоле?

И еще один вариант. Нарежьте кету некрупными кусочками. Уложите рыбу в глубокую посуду. Теперь смешайте 1 л холодной воды, 100 г соли и 75 г сахара. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться. После этого залейте продукт жидкостью, чтобы он был полностью покрыт. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. Затем откиньте на дуршлаг и наслаждайтесь засоленной кетой.

И небольшой секрет. Если уже соленую рыбу немного окропить коньяком, то улучшаться ее вкусовые характеристики.

 

cafe-poisk.ru

Как засолить кету в домашних условиях?

Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты… Конечно, претендентов на домашнее соление  много — сёмга, форель, горбуша. Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, всё же, является кета.

Как засолить рыбу кета?

Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов.  Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной.  Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

Как правильно засолить кету?

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать  её поперёк  на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

Состав:

  • Филе кеты — 1 кг.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
  2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
  3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
  4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

Кета солёная в масле

Состав:

  • Тушка рыбы – 1шт.
  • Крупная соль -3 ч.л.
  • Сахар — 1, 5 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло

Приготовление:

  1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
  2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
  3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Кета в масленом рассоле

Состав:

  • Кета — 700 гр.
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
  2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

Как приготовить сагудай из кеты?

Состав:

  • Филе кеты — 500 гр.
  • Средняя луковица – 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • 70 % уксус — 0, 5 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
  2. Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
  3. Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.

Читайте также: 

Засоленная кета — невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня  в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

ladyspecial.ru

правила выбора и разделывания рыбы, рецепты как посолить

Кета — питательная и вкусная рыба семейства лососевых. Она содержит много полезных веществ и минералов. Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе — много времени.

Существуют быстрые рецепты сухой засолки на основе сахара и соли. Максимум вкуса и минимум затрат времени. Хозяйка при желании может приготовить пряный маринад или рассол, чтобы сделать на зиму заготовку.

Выбор рыбы для засолки

Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.

Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.

От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:

  • Лучше купить замороженную или живую кету. В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
  • Замороженная кета должна иметь равномерную окраску, не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
  • Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные. Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.

Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.

Подходящие специи

Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • крупная соль;
  • свекольный сахар для засолки;
  • семена горчицы;
  • кориандр и тмин;
  • орех мускатный;
  • петрушка.

Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.

Правила разделывания

Почти всю рыбу разделывают идентично:

  1. Отделить хвост и голову от туши. Эти части лишние в процессе засолки, их можно использовать для приготовления ухи или основы заливного.
  2. Острым ножом или ножницами удалить плавники. Процедуру выполнять неторопливо и осторожно, чтобы мясо не повредить.
  3. Сделать надрез от головы до хвоста и выпотрошить тушку. Удалять внутренности можно руками или специальным ножом.
  4. Сделать с левой и правой стороны надрезы, у позвоночника. Убрать кости пинцетом.
  5. Можно не чистить сразу, так как чешуя на вкус закуски не влияет.

Домашние способы засолки кеты

Просто и вкусно

Очень простая технология, а на выходе — готовый очень вкусный продукт.

Потребуются продукты:

  • 1 килограмм кеты;
  • две столовые ложки свекольного сахара и каменной соли;
  • один листок лаврушки;
  • лук — 1 штука;
  • несколько горошин черного душистого перца.

Приготовление:

Очистить тушку рыбы и распотрошить, затем нарезать на небольшие фрагменты. Смешать сахар и соль в одной емкости. Обвалять в массе кусочки рыбы. Затем уложить их плотно в посуду, слоями. Между слоями в промежутках выкладывать измельченный лавровый лист и перец душистый.

Накрыть наполненную банку полотенцем и поместить в холодное место на 6 часов, затем достать филе и промыть чистой водой.

После этого снова уложить куски в посуду, а между слоями добавить луковые кольца и отправить в холодильник на один час. По истечении времени можно употреблять продукт в пищу.

Засолка кеты за 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кеты;
  • соль и сахар — по две столовые ложки;
  • половина лимона;
  • один лист лавровый;
  • перец душистый — 6 горошин.

Приготовление:

Отделить мясо кеты от костей и промыть. Порезать на части и уложить в глубокую миску. Обвалять кусочки в соли и сахаре. Добавить перец и лаврушку, а сверху выжать часть лимона. Затем снова вывалять старательно кусочки рыбы. Далее, оставить на полчаса при комнатной температуре. После этого избавить ее от излишков приправ и соли и предлагать гостям.

Рецепт засолки с горчицей

Понадобятся продукты:

  • 1 кг разделанной кеты;
  • сахар и соль — по две ложки;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • 1 литр воды;
  • перец черный горошком;
  • пара лавровых листов.

Приготовление:

Добавить все приправы, кроме горчицы, в посуду, и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Выключить огонь и дать смеси остыть. В остывший бульон из приправ добавить горчицу. Разрезать рыбу на куски и уложить их в банку, залить маринадом и поставить в холодное место. Через три часа можете употреблять продукт.

Кета пряного посола

Подобные рецепты часто используют из-за особого вкуса готового продукта.

Необходимые продукты:

  • тушка кеты;
  • сахар и соль — по столовой ложке;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • пять соцветий гвоздики;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

Выпотрошить тушку и отделить мясо от костей. Разрезать филе на куски и натереть их сахаром и солью. Измельчить зубчики чеснока и нашпиговать ими мясо. Филе после этого уложить в посуду. Уложить сверху на рыбу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Облить филе оливковым маслом.

Затем следует взять тарелку поменьше и накрыть ею рыбу, а сверху положить груз, например, банку с водой объемом три литра.

Мариновать в таком состоянии один час, затем груз убрать, а рыбу накрыть крышкой и поставить в прохладное место еще на час. Затем можно подавать продукт к столу.

Видео

Посмотрите, как просто можно засолить кету в домашних условиях.

liveposts.ru

Как засолить кету в домашних условиях? Кета соленая в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru

Красная соленая рыба – это отличная закуска для любого застолья. Но не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Можно засолить кету в домашних условиях. Это не так сложно и требует минимального набора специй. Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску. Поэтому если вы не знаете, как засолить кету в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным. Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Просто и вкусно

Этот рецепт требует всего три ингредиента. Понадобится килограмм красной рыбы и по одной большой ложки соли и сахара. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, ее надо разделать. Рыбу лучше покупать охлажденную. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. У тушки удаляем голову, хвост и хребет с крупными костями. Их можно использовать в дальнейшем для приготовления рыбного бульона. Должно остаться филе с кожей. Отдельно смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью филе кеты. Выкладываем ее шкуркой вверх в подходящую емкость и отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ее можно употреблять в пищу. Соленая кета, рецепт которой очень простой, получается очень аппетитной. Закуска станет украшением стола и разойдется на «ура».

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона. Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Малосольная рыба

Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки. Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

Соленая кета

Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

Оригинальный рецепт

Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно. Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

Икра кеты

Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

www.syl.ru

семгу, форель, горбушу, кету в домашних условиях

В настоящее время общее название красная рыба носят рыбки из таких отрядов как осетровые и лососевые. К наиболее популярным из них относятся семга, форель, горбуша, кета. Из этих рыб получаются самые вкуснейшие блюда и деликатесы, причем даже, если просто их засолить. Красная рыба является не только одним из самых деликатесных рыбных продуктов, но также и кладезем полезных для здоровья элементов, таких как фосфор, йод, цинк, кальций, полезность которых лишь усиливаются после ее засолки. Проще всего, конечно, купить готовую соленую рыбку в магазине, но приготовленная в домашних условиях она выходит не менее вкусной, да и к тому же получает возможность сохранить как можно больше своих полезных свойств. Поэтому все же стоит попробовать засолить красную рыбу самостоятельно.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Несмотря на то, что красную рыбу практически невозможно испортить при ее засолке, все же и в этом процессе есть свои маленькие секреты, которые важно знать перед тем, как солить красную рыбу:

  • Для засолки лучше всего использовать только свежую рыбу или, в крайнем случае, свежезамороженную. Если же рыбу все же необходимо разморозить, то ни в коем случае ее нельзя класть под воду, она должна оттаять постепенно без внешних воздействий.
  • Разделывать рыбу лучше всего начинать с удаления головы и плавников. После чего делается разрез на брюшной части вдоль всего туловища и удаляются начисто все ее внутренности.
  • От костей легче всего избавиться следующим образом. Делаем надрез по обе стороны от хребта, затем аккуратно отделяем его от тушки и так как рыба свежая, то вместе с ним начинают удаляться практически все ее остальные кости. Оставшиеся косточки можно извлечь с помощью пинцета.
  • Для засолки не стоит брать металлические емкости, лучше, если это будет пластмассовая или эмалированная посуда.
  • Если вы приобрели горбушу или кету, следует обратить внимание на то, что их мясо более сухое чем, если бы это была семга, форель или нерка. Поэтому перед засолкой лучше всего их промазать небольшим количеством оливкового масла.
  • Соль для соления используется крупная, так как она способна лучше впитать в себя лишнюю влагу.

После того, как рыба разделана и подготовлены все необходимые для нее ингредиенты можно смело приступать к самому процессу, то есть солить красную рыбу. Рассмотрим несколько рецептов, которые можно применить к любой из представительниц деликатесной рыбки:

1.Как быстро засолить красную рыбу

  • Для засолки необходимо приготовить на 1 кг рыбы, 90 г соли, 6 горошин черного перца, парочку лавровых листиков, 30 г  9%-го уксуса, 1 головку лука, 50 мл подсолнечного масла.
  • После чего очищаем рыбу от внутренностей, кожицы и косточек и режем полученное филе на крупные кусочки и выкладываем их в глубокую емкость.
  • Затем подготавливаем раствор, для которого смешиваем пол-литра прохладной воды с солью.
  • Выливаем приготовленный раствор в емкость с рыбой и ставим сверху что-нибудь тяжелое в качестве гнета.
  • Под гнетом рыбка должна простоять примерно часа полтора.
  • После того как рыбка протомилась, сливаем с нее воду и готовим маринад, для которого смешиваем в стакане воды уксус.
  • Затем рыба заливается маринадом и оставляется настаиваться на четверть часа.
  • Пока рыбка маринуется, можно подготовить лук, нашинковав его в виде тонких колечек или полукольцами.
  • После того, как рыбка настоялась, сливаем с нее лишнюю жидкость, даем обтечь. Добавляем к ней подготовленный лук, подсолнечное масло, горошек и лавровый лист и все ингредиенты тщательно смешиваем.
  • Через 20 минут рыбу можно выложить на блюдо и подавать на стол.

2. Как приготовить красную рыбу сухого посола

Чтобы засолить красную рыбу по этому рецепту на 1 кг продукта необходимо взять 60 г соли, 1 чайную ложку семян кориандра, 60 г сахара, 10-15 горошинок черного перчика, 1-2 лавровых листика. После чего приступаем к засолке. Для этого:

  • Разделываем рыбку, но не очищаем от кожицы. Затем разделяем ее на две половинки.
  • Смешиваем соль и сахар и тщательно, со всех сторон натираем каждый из филейных кусочков.
  • Складываем половинки вместе, между ними закладываем лавровые листики, можно добавить дольки лимона, а затем обсыпаем бочки подготовленными семенами кориандра и горошинами черного перца.
  • Берем хлопчатобумажное полотенце, раскладываем его на столе и равномерно рассыпаем по нему соль.
  • Кладем заготовленные кусочки рыбы на ткань и плотно их в нее заворачиваем.
  • Завернутую в ткань рыбу снова заворачиваем в бумажные полотенца и помещаем в подходящую посуду и ставим в холодильник.
  • Рыба будет готова к употреблению через 3 дня, в течение которых необходимо периодически заменять бумажные полотенца на свежие, а рыбу, укутанную в ткань раскрывать, переворачивать на другой бочок и снова заворачивать.

Первым рецептом можно смело воспользоваться, если гости уже практически на пороге, вы имеете в своем арсенале красную рыбку, и вам хочется, чтоб она непременно была на вашем столе, ну а второй подойдет хозяйкам у кого больше времени, и кто хочет в результате получить продукт солонее.
Все виды красной рыбы по своему вкусны, но все же каждая из них имеет свои особенности, поэтому существует множество рецептов, как засолить каждую из них в отдельности.

Как засолить форель

Одним из самых нежных и вкуснейших считается мясо форели. Поэтому после засолки она получается особо аппетитной и приятной на вкус. Солить форель можно с добавлением различных приправ, от этого она получается еще более пикантной и интересной. Вашему вниманию предлагается несколько довольно несложных рецептов.

Как засолить форель с лимоном

  • Смешиваем 60 грамм соли и 30 грамм сахара.
  • Один крупный лимон нарезаем на тоненькие кружочки.
  • Берем марлевую ткань и раскладываем ее на столе.
  • Очищаем тушку форели от костей, кожицы и внутренностей и тщательно втираем в нее как с внутренней стороны, так и с внешней, заранее подготовленную смесь сахара и соли, стараясь не оставить ни одного не промазанного участка, после чего кладем внутрь нее пару кусочков лимона.
  • По поверхности, расстеленной на столе марли, выкладываем одну к одной дольки лимона.
  • Следующим слоем кладем подсоленную и подсахаренную рыбку.
  • Затем снова раскладываем оставшиеся кусочки лимона.
  • После проделанной процедуры рыбу оборачиваем марлей и выкладываем ее в подготовленную емкость.
  • Емкость убирается в прохладное, недоступное для света место на пару суток.
  • Спустя необходимое время достаем рыбу, разворачиваем и очищаем с помощью вилки или ложки от лимона и лишней смеси соли и сахара и нарезаем на порции. После чего рыбку можно подавать на стол.

Как засолить форель с укропом

  • На 1 кг форели нам понадобиться 180 г сахара, 1 большой пучок свежего укропа, 5-6 столовых ложек соли.
  • Очищаем рыбку и разделяем ее пополам.
  • Делаем смесь сахара и соли и натираем ею филе форели.
  • Предварительно промытый прохладной проточной водой и тщательно высушенный укроп разделяем на три части.
  • Первую часть кладем на дно глубокой и широкой миски.
  • Затем раскладываем на укропе одну из половинок от тушки форели.
  • Следующим слоем накрываем рыбу второй частью укропа.
  • Затем сверху выкладываем оставшуюся половину форели и снова сверху накрываем ее укропом.
  • После чего накрываем рыбу плоской крышкой, либо тарелкой, размером немного меньшим, чем сама миска.
  • Наливаем в трехлитровую банку прохладную воду, закрываем ее крышкой и ставим подготовленный гнет на крышку.
  • Под таким гнетом рыбка должна простоять около 8 часов при комнатной температуре.
  • После чего форель переставляется в более прохладное место, например, в холодильник.
  • Через двое суток деликатес готов.

Как засолить семгу

Как и форель, семга имеет весьма нежное мясо, и еще одним ее преимуществом являются крупные тушки рыбы. Так как эта рыбка является довольно дорогостоящим продуктом, то после ее обработки ее цена очень ощутимо повышается. Поэтому намного выгоднее, да и вкуснее солить семгу в домашних условиях, тем более что рецептов как это сделать превеликое множество.

Рассмотрим некоторые из них.

Семга в масле

  • Один килограмм очищенной от косточек, внутренностей и кожицы семги, нарезаем на тоненькие кусочки.
  • Кладем кусочки рыбы в чашку, добавляем к ним 50 г соли и тщательно все перемешиваем, стараясь втереть соль в ломтики семги.
  • Выливаем в миску 175 г подсолнечного масла и снова все перемешиваем.
  • После чего выкладываем кусочки семги в стерильно чистую стеклянную или пластиковую емкость, накрываем крышкой и ставим ее в холодильник.
  • Приблизительно через десять часов продукт готов к употреблению.
  • При подаче на стол, при желании, семгу можно спрыснуть уксусом, подсахарить и добавить по вкусу черный молотый перец.

Семга в рассоле

  • Для того чтобы засолить семгу этим способом нам понадобится 1-1,5 стакана помидорного или огуречного рассола, специальная приправа для рыбы и соль по вкусу.
  • Часть очищенного и нарезанного филе семги выкладываем на дно приготовленной емкости и посыпаем поверх нее смесь из соли и приправы.
  • Затем таким же образом укладываем слоями и просаливаем оставшееся филе рыбы.
  • После того, как будет разложен последний слой, заливаем рыбу помидорным или огуречным рассолом.
  • Посуда с рыбой ставится в холодильник и через 24 часа продукт готов к употреблению.

Семга быстрого приготовления

  • Очищенную и нарезанную тонкими кусочками рыбу кладем в глубокую посуду и смешиваем с солью и перцем, количество этих ингредиентов, берем по своему усмотрению, опираясь на свой вкус.
  • Оставляем настаиваться в течение часа, после чего продукт готов к подаче на стол. Засоленная таким образом семга отлично подходит, как составной компонент для салата.

Как засолить кету

Мясо кеты многими диетологами относится в разряд диетического и здорового питания, а если засолить эту красную рыбу, то появляется возможность сохранить ее полезные свойства намного дольше. Солить кету достаточно просто, самым сложным в этом считается лишь ее очистка.

Классический способ как засолить кету

  • Подготавливаем к засолке рыбу, очищая ее от костей и внутренностей.
  • Разделяем ее на несколько крупных кусочков.
  • Смешиваем 250 г соли, 175 г сахара, черный молотый перец по вкусу, пару измельченных листиков лаврового листа в глубокой тарелке.
  • После чего каждый кусочек кеты кладем в миску и хорошенько обсыпаем ее полученной смесью, попеременно переворачивая на разные стороны.
  • Затем обваленную рыбу складываем в чашку, плотно закрываем крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
  • Через 24 часа вынимаем из чашки рыбу, и каждый ее кусочек заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
  • Затем убираем все мешочки с рыбой в морозилку, где держим рыбу трое суток.

Как приготовить кету под гнетом

  • Смешиваем сахар и соль в пропорции 1 к 3.
  • Промазываем рыбу оливковым маслом.
  • На 1 килограмм очищенной красной рыбы берем 90 г полученной смеси и засыпаем ее, стараясь равномерно распределить, внутрь тушки.
  • Кладем рыбу в подходящую посуду и посыпаем сверху перцем и измельченным лавровым листом и ставим на рыбу тарелку.
  • После чего помещаем на тарелку трехлитровую банку с водой или любой другой подходящий груз.
  • Оставляем постоять при комнатной температуре часа на два, а затем перемещаем в холодильник.
  • Таким образом засолить красную рыбу и отведать ее в готовом виде можно будет только через сутки.

Как засолить горбушу

Горбуша является одной из самых доступных и приемлемых по цене разновидностей красной рыбы. Единственным ее минусом является то, что она немного суховата, но и это легко исправить, промазав предварительно ее тушки маслом. Засолить горбушу, как и любую другую красную рыбу можно различными вариантами, рассмотрим парочку из них.

Горбуша в рассоле

  • Подготавливаем к засолке рыбу.
  • После того как рыба очищена и нарезана, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, после чего снимаем ее с плиты, добавляем соль по вкусу и размешиваем.
  • Отставляем раствор остужаться, а рыбу помещаем в небольшие баночки.
  • Затем прохладным маринадом заливаем рыбу, так чтобы она была им покрыта полностью и оставляем постоять примерно часок, по истечению которого банки необходимо поместить в холодильник.
  • Рыба в рассоле должна настаиваться в прохладном месте около двух суток, после чего продукт готов к употреблению.

Горбуша с горчицей

  • Для того чтобы засолить красную рыбу горбушу с горчицей необходимы следующие ингредиенты: 90 г соли, 15 г сахарного песка, 1 литр воды,2 лавровых листочка,5 горошин черного перчика, 30 г горчицы, 3-4 горошины душистого перца.
  • Наливаем воду в небольшую кастрюльку и присоединяем к ней соль, лавровые листы, горошины душистого и черного перца и сахар и перемешиваем.
  • После чего ставим кастрюльку на огонь и кипятим приблизительно четверть часа.
  • Готовый маринад смешиваем с горчицей и остужаем.
  • Очищенное филе нарезаем на небольшие кусочки и укладываем их в емкость для засолки.
  • Добавляем к рыбе маринад, заполняя им емкости до краев.
  • Ставим горбушу в прохладное место, а уже через три часа просаливания ее можно подавать к столу.

Преимуществ домашней засолки великое множество и в первую очередь это возможность приготовить красную рыбу по своему собственному вкусу: малосольную или просоленную от души, с приправами или без них, а делать это, как вы могли убедиться вовсе не сложно.

sovetisosveta.ru

Семужный посол кеты: рецепты

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным – это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший — семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью — и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. Семужный посол кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Приступаем к делу

Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка – горбуша, сима, кета, нерка, форель — подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.

Можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Некоторые нюансы

Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное — чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.

Посуда для посола

Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.

Последний штрих

Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое — оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху — по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.

Дальневосточный семужный посол

Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант – это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

Быстрый вариант

Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.

Рецепт с водкой

Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

Солим рыбу при помощи рассола

Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.

Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.

Вместо заключения

Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!

fb.ru

Как засолить кету вкусно в домашних условиях

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Смотрите также: готовим макароны с фаршем и томатной пастой

www.wday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о