Рыбный суп со скумбрией рецепт – Рыбный суп со скумбрией — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Суп со скумбрией и рисом

Если не знаете, что интересного приготовить на обед или ужин, устали от привычных борщей и супов, то попробуйте приготовить легкий суп со скумбрией.

Скажу сразу, это не тот суп, которого можно наварить большую кастрюлю и потом целую неделю есть.

Вкусный такой суп только сваренным, даже на второй день вкус станет совсем другим (впрочем, может, кому-то на второй день такой суп понравится даже больше).

В такой суп можно добавить гречку или любую другую крупу и даже макароны, а можно сделать суп полностью овощным, добавив в него мелкие соцветия цветной капусты, брокколи, сельдерей, лук-порей и т.д.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

  • Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Лук белый – ½ шт.;
  • Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
  • Орегано – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.

2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).

3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.

4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.

5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.

6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис

сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.

7. Легкий суп со скумбрией готов.

Подавайте суп со скумбрией со свежей зеленью и домашними сухарями.

Еще больше рецептов вкусных рыбных супов, смотрите здесь

pro-seafood.ru

Рыбный суп из скумбрии – рецепт

Есть ли граница между ухой и рыбным супом? Споры об этом не утихают среди любителей рыбной кулинарии. Прозрачный рыбный суп (вода, рыба, лук и картофель) имеет все права носить гордое древнее имя «Уха». Обильные добавления круп и овощей дают все основания относить такое блюдо к рыбным супам. Это не значит, что уха всегда вкуснее рыбного супа. Или наоборот. Это самостоятельные блюда, которые имеют десятки вариантов приготовления, они одинаково полезны для человека и вкусны. Попробуем приготовить рыбный суп из скумбрии с большим количеством манной крупы, которая придаст супу некоторую белесость и желеобразность.

Шаг 1

На приготовление рыбного супа из свежемороженной скумбрии по рецепту, нам понадобится 40 минут: Первым делом нужно медленно разморозить скумбрию и хорошо ее промыть.

Шаг 2

Скумбрия имеет очень плотное мясо темного цвета, у нее развита жировая оболочка под кожицей. Потрошим наших рыбок и вынимаем из них жабры. Еще раз промываем каждую рыбку и откладываем их в сторону.

Шаг 3

Промоем картофель, морковь и почистим их. Половинку луковицы нужно также промыть и почистить.

Шаг 4

Натираем морковь на мелкой терке, а картофель нарезаем на небольшие кубики. Набираем в кастрюлю 1 литр воды, доводим ее до кипения и добавляем соль, натертую морковь, нарезанный картофель и аккуратно, постоянно помешивая, высыпаем в кастрюлю манную крупу. Это препятствует образованию комочков манки, которые здесь не приветствуются.

Шаг 5

Вслед за картофелем и морковью добавляем в кастрюлю черный перец горошком, черный душистый перец и лавровый лист.

Шаг 6

Нарежем лук на мелкие дольки и добавим его в кастрюлю с супом. Варим основу для рыбного супа из 10 минут. После этого загружаем в него обе скумбрии и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 10 минут.

Шаг 7

Рыбный суп со скумбрией готов. Он издает замечательный аромат, имеет белый цвет в своей основе и густую слегка кисельную консистенцию. Подаем рыбный суп в глубоких тарелках. В каждую тарелку можно положить по половинке отваренной скумбрии. Суп из скумбрии можно поперчить и украсить нарезкой свежей зелени.

itsfood.ru

Рыбный суп из скумбрии пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты вкусного и полезного рыбного супа из скумбрии — быстро и бюджетно

Вариант 1. Классический рецепт рыбного супа из скумбрии

Скумбрия – полезная и питательная рыба. Она вкусная в любом виде: жареном, вареном, соленом или копченом. Не менее вкусным и полезным получается из нее суп, которым можно отлично насытиться и в то же время не перегружать сильно желудок. Готовится быстро, легко, из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 435 г картофеля;
  • 130 г морковки;
  • 115 г лука;
  • по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
  • черный перец, соль, любая приправа – по 35 г:
  • рафинированное масло – 80 мл.

Пошаговый рецепт рыбного супа из скумбрии

Шаг 1:

У размороженной скумбрии надрежьте брюшко, выньте все внутренности, удалите плавники, голову, хвост, промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Шаг 2:

На средний огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь закипания и положите кусочки рыбы, проварите 25 минут, не забывайте снимать пену.

Шаг 3:

Готовую рыбку выньте на тарелочку с помощью шумовки, бульон перелейте в другую кастрюльку через сито.

Шаг 6:

Освобожденную от загрязнений морковку нарежьте маленьким кубиком, луковичку – крошкой, пассеруйте на сковороде в маслице 7 минут.

Шаг 7:

Картофель очистите, нарежьте средним квадратиком и выложите в бульон, посолите, приправьте приправой, поместите на умеренный огонь и варите до размягчения.

Шаг 8:

После размягчения картошки выложите в суп пассеровку, прокипятите 3 минутки.

Шаг 9:

Всыпьте измельченные петрушку с укропом и прокипятите еще 2 минутки.

Шаг 10:

Отключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп полчасика.

Шаг 11:

Разлейте по тарелкам, в каждую положите по кусочку скумбрии, посыпьте зеленью.

Во время варки скумбрии по желанию в бульон можете положить разнообразные коренья. Лучше всего такой суп готовить только на один раз, так как после повторного разогрева он теряет свой вкус и аромат.

Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного супа из скумбрии

Чтобы приготовить вкусный рыбный супчик на скорую руку, можно использовать копченую скумбрию. С ней блюдо получится все таким же легким, аппетитным, с приятным ароматом копчения. А благодаря добавлению пшена оно выходит еще и очень питательным.

Ингредиенты:

  • 2 копченые скумбрии;
  • 5 картошек;
  • 130 г пшена;
  • морковь, лук – по 1 штучки;
  • 1 лавровый листик;
  • 5 горошков душистого перца;
  • по 7 веточек петрушки, укропа;
  • соль – 45 г.

Как быстро приготовить рыбный суп из скумбрии

Шаг 1:

У скумбрии отрежьте голову, извлеките внутренности, снимите кожу, удалите хребет и имеющиеся косточки, мякоть нарежьте маленькими кусочками, выложите в глубокую тарелочку.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарежьте кубиком.

Шаг 3:

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой.

Шаг 4:

Когда вода закипит, забросьте картошку, пшено, заранее перебранное и промытое, лаврушку, душистый перец и варите до готовности.

Шаг 5:

Морковь с луковичкой очистите, нарежьте мелким кубиком и всыпьте в суп сразу, как картошка станет мягкой, проварите еще несколько минуток.

Шаг 6:

Введите в суп зелень одновременно с рыбой, прокипятите 3 минутки.

Шаг 7:

Настаивайте несколько минут и подавайте на стол в порционных тарелках, посыпав укропом.

Аналогично этому рецепту можете приготовить рыбный суп с консервированной скумбрией или соленой рыбой, только будьте аккуратны, добавляя соль в блюдо.

Вариант 3. Рыбный суп из скумбрии с рисом и томатной пастой

Оригинальный семейный обед – рыбный суп из скумбрии с добавлением риса и томатной пасты, очень аппетитно и питательно. А входящий в состав блюда жгучий перец делает его пикантным, с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свежезамороженная тушка скумбрии;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковички;
  • 125 г риса длиннозерного;
  • картошка – 320 г;
  • 1 штучка жгучего свежего перчика;
  • по 2 щепотки укропа и петрушки;
  • немного перца и соли;
  • специи, предназначенные для варки рыбы – 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу промойте, выложите в не объемную кастрюльку, влейте воду (где-то пловину) и проварите с момента закипания 25 минут на умеренном огне, не забывайте часто помешивать, чтобы рис не прилип ко дну.

Шаг 2:

Размороженную скумбрию распотрошите, промойте, отрежьте голову, плавники, нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость к рису, проварите двенадцать минут.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарежьте кубиком, морковь – тоненькими полосками, лук – крошкой.

Шаг 4:

Забросьте в емкость с рисом картошку, варите около получасика.

Шаг 5:

Пассеруйте в сотейнике морковь с луковичкой в течение семи-восьми минут. Спустя несколько минут обжарки добавьте томат.

Шаг 6:

Пассеровку переложите в суп одновременно с измельченным перцем чили, приправьте солью, перцем, приправой, всыпьте зелень, немного прокипятите.

Шаг 7:

Подавая, положите в каждую тарелочку кусочки рыбы, посыпьте зеленью.

Чтобы суп получился еще полезней, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры без кожицы или не сильно острую аджику.

Вариант 4. Рыбный суп из скумбрии со сливками

По следующему рецепту рыбный супчик из скумбрии получается не только вкусным и сытным, но и очень нежным благодаря добавлению сливок. Входящий в состав болгарский перчик придает блюду особый пикантный вкус и необычный приятный аромат. Готовится тоже быстро, просто и легко. Отличный вариант разнообразить привычные семейные обеды.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • две крупные картошки;
  • по 130 г яркой морковки и лука;
  • 85 г риса;
  • соль, черный перец – по 25 г;
  • сливки средней жирности – 310 г;
  • листик лаврушки;
  • приправа куркума – 55 г;
  • болгарский перчик – 1 штучка;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • по 50 г измельченной петрушки и укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженную и распотрошенную скумбрию разрежьте на средние кусочки.

Шаг 2:

Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте: картофель средним квадратиком, морковь – на терке с маленькими отверстиями, лук – крошкой. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами, ополосните, нашинкуйте полосками.

Шаг 3:

Крупу промойте в нескольких водах.

Шаг 4:

В глубокую кастрюлю, заполненной до половины водой, положите куски скумбрии, поместите на плиту со средним огнем и проварите 15 минут, снимая пену. Рыбу выньте на тарелку.

Шаг 5:

На сковороду влейте масло, выложите морковку, лук и перец, пассеруйте 5 минут, постоянно помешивайте.

Шаг 6:

Бульон рыбный процедите и забросьте в него картошку с крупой, подсолите, поперчите, приправьте куркумой и варите чуть меньше часа.

Шаг 7:

Переложите в суп пассеровку вместе с рыбными кусочками, прокипятите несколько минуток.

Шаг 8:

Влейте сливки, бросьте лаврушку, прокипятите еще 2 минутки.

Шаг 9:

Отключите плиту, настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шаг 10:

Подавайте в супницах, посыпав зеленью.

А для разнообразия можете вместо риса добавить гречку. Получится тоже очень вкусно, необычно и аппетитно.

Вариант 5. Рыбный суп из скумбрии с манкой

А этот рецепт рыбного супчика больше всего понравится любителям густых и наваристых первых блюд. Необычное сочетание нежной рыбы с детской крупой придает ему очень красивую, белоснежную, желеобразную консистенцию и превосходный аромат. Отличается от остальных вариантов особой питательностью.

Ингредиенты:

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • сто г картошки;
  • по пятьдесят г моркови и лука;
  • 135 г манной крупы;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 5 листиков лаврушки;
  • соль – 40 г;
  • букетик зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию разморозьте, распотрошите, отрежьте голову, плавники, тщательно промойте, разрежьте не очень крупными кусочками.

Шаг 2:

Очистите картофелину, пол морковки и половинку луковички, нарежьте лук полосками, морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями, картошку порубите кубиком.

Шаг 3:

Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне, подсолите и забросьте картошку, морковку и манку, варите 25 минут. Во время добавления манки постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Шаг 4:

Одновременно бросьте лавровые листья и перец душистый.

Шаг 5:

Введите в суп лук, варите 12 минут.

Шаг 6:

Выложите куски рыбы, варите еще такое же время.

Шаг 7:

Выключите огонь и оставьте суп, прикрыв емкость крышкой примерно на десять минуток, чтобы настоялся.

Шаг 8:

Посыпьте зеленью.

Чтобы придать супу еще более привлекательный внешний вид, при подаче можете украсить блюдо различными вырезными фигурками из отварных овощей.

Вариант 6: Классический рецепт супа из скумбрии

Легкий обед из супа со скумбрией позволит быстро утолить голод, но при этом не чувствовать тяжести в желудке. Готовится суп очень быстро и из самых простых продуктов, которые всем доступны.

Скумбрия очень полезная рыба, так как ее мясо насыщено жиром и витаминами, которые полезны для роста организма и укрепления костей. К тому же скумбрия – источник белка, поэтому суп из нее с успехом заменит блюда из мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • две тушки скумбрии с/м;
  • 400-450 гр. картошки;
  • две морковки;
  • пара небольших луковиц;
  • небольшой пучок петрушки;
  • черный молотый перчик;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт супа из скумбрии

Шаг 1:

Скумбрию разморозить, сделать надрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушки хорошо промыть водой и разделить ножом на несколько частей.

Шаг 2:

В кастрюле нагреть воду, посолить. После момента закипания положить кусочки скумбрии и варить около 20-25 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Шаг 3:

Сваренную рыбу вынуть из бульона на тарелку. Бульон процедить через сито.

Шаг 4:

Морковку помыть, срезать кожуру. Лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой. Овощи мелко порезать ножом и обжарить в масле до мягкости.

Шаг 5:

Картошку помыть, почистить от кожуры. Нарезать на небольшие квадратики и переложить в процеженный бульон. Добавить соль, молотый перец и варить на среднем огне, пока корнеплод не станет мягким.

Шаг 6:

Пересыпать в кастрюлю пассированные в масле овощи, варить 3-4 минуты.

Шаг 7:

Петрушку промыть в воде, мелко порубить ножом и насыпать в суп. Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огонька. Настаивать около получаса.

Разлить суп по тарелкам и в каждую положить по кусочку скумбрии.

Вариант 7: Быстрый рецепт супа из скумбрии

Чтобы сварить рыбный суп на скорую руку, рекомендуется взять копченую скумбрию. С ней блюдо получится таким же ароматным и легким. Пшенная крупа в составе такого супчика сделает его еще питательней.

Ингредиенты:

  • две копченые рыбины;
  • пять картофелин;
  • чуть больше стакана пшенной крупы;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый листик;
  • черный перчик горошком;
  • петрушка и укроп;
  • соль.

Как быстро приготовить суп из скумбрии

Шаг 1:

От рыбы отрезать головы, убрать внутренности. Срезать кожу, удалить хребет и крупные косточки. Мясо разрезать на небольшие кусочки и сложить в глубокой чашке.

Шаг 2:

Картошку очистить, хорошо промыть и разрезать на кубики небольшого размера.

Шаг 3:

В кастрюлю налить воду и поставить нагреваться на умеренном огне.

Шаг 4:

Пшено перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Переложить в закипевшую воду в кастрюле вместе с картошкой, лавровым листом и несколькими горошками перца. Варить до готовности крупы и картофеля.

Шаг 5:

Морковку и лук почистить. Луковицу нарезать на маленькие кубики, а морковь натереть на средней терке. добавить к супу, когда картофель станет мягким.

Шаг 6:

Зелень промыть, мелко нашинковать. Переложить в кастрюлю вместе с кусочками рыбы, продолжать кипятить еще пару минут.

Настоять суп под крышкой минут 15-20 и подавать, украсив каждую порцию ложечкой сметаны.

Вариант 8: Суп из скумбрии в мультиварке

Мультиварка – первый помощник на кухне, когда нет времени постоянно следить за супом, который варится на плите. К тому же эта умная техника позволит сохранить максимум полезных веществ и витаминов, которыми насыщена скумбрия и овощи.

Ингредиенты:

  • полкило скумбрии;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка риса;
  • литр воды;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Скумбрию разморозить перед готовкой. Разрезать вдоль брюха, удалить внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушку хорошенько промыть проточной водой, убрать крупные косточки и разрезать на некрупные части.

Шаг 2:

Срезать кожуру с моркови и разделить ее на тонкие кружочки. Луковицу очистить, нашинковать мелкими кубиками.

Шаг 3:

Картошку почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 ломтика.

Шаг 4:

В чашу мультиварки налить растительное маслице, включить режим жарки. Через пару минут пересыпать измельченные морковку и лук, готовить 8-10 минут.

Шаг 5:

Добавить к овощам кусочки рыбы и картошку, залить водой. Рис промыть несколько раз и добавить к остальным продуктам в мультиварку.

Шаг 6:

На дисплее мультиварки нажать кнопку с режимом «тушение» и выставить время на 120 минут. После окончания готовки дать супу постоять минут 10 под закрытой крышкой.

Суп получается очень наваристым и аппетитным. Перед подачей к обеду рекомендуется поспать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Вариант 9: Суп из скумбрии, сыра и грибов

Необычный сливочный вкус рыбного супа со скумбрией оценит любой гурман. Вместе с этими ингредиентами отлично сочетаются и грибы, которые придают супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • соль;
  • 3-4 горошка черного перца;
  • 300-350 гр. шампиньонов;
  • морковка и луковица;
  • стакан сливок небольшой жирности;
  • 170-200 гр. сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скумбрию разморозить, очистить от внутренностей, и плавников, удалить голову, хвост и большие косточки. Промыть водой, снять кожу, а филе нарезать на кубики.

Шаг 2:

Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Когда она начнет кипеть, немного посолить, добавить несколько горошков душистого перца и пару лавровых листиков, и переложить в нее рыбу.

Шаг 3:

Шампиньоны промыть водой, подсушить салфеткой и нарезать тонкими пластиками или небольшими кубиками.

Шаг 4:

Морковку и луковицу очистить, промыть водой. Нашинковать: морковку кружочками, лук – маленькими кубиками.

Шаг 5:

Налить в сковородку растительное масло. Разогреть на умеренном огне, насыпать грибы и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук – когда он начнет покрываться золотистым цветом, пересыпать морковь, перемешать и готовить еще пять минут, иногда размешивая поджарку лопаткой.

Шаг 6:

Переспать овощную зажарку с грибами в суп с рыбой, размешать. По необходимости добавить соль. Довести до кипения и затем натереть в суп сыр на средней терке. Размешивать ложкой, пока он полностью не растворится в бульоне.

Шаг 7:

Налить сливки в суп, еще раз дождаться закипания и снять кастрюлю с плиты.

Настоять суп под закрытой крышкой и подавать к столу. По желанию, готовый суп можно пюрировать блендером, для получения кремовой консистенции.

Вариант 10: Суп из скумбрии с перловкой

Перловая крупа – полезный продукт, но не всякий любит перловую кашу. А рыбный суп со скумбрией и этой крупой – это очень вкусное, сытное и легкое блюдо, которое понравится всем членам семьи, без исключения.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • 100 гр. перловки;
  • пять картошек;
  • две скумбрии;
  • морковка и лук;
  • лавровый лист;
  • немного свежей петрушки;
  • половинка острого стручкового перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Литр воды налить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Промыть крупу и насыпать ее в кипящую воду, готовить около 20-25 минут. Откинуть перловку на дуршлаг и снова промыть под краном.

Шаг 2:

Воду, в которой варилась перловка, слить, кастрюлю сполоснуть и заполнить тремя литрами новой чистой воды. После закипания положить в нее повторно промытую перловку.

Шаг 3:

Почистить лук и морковку, сполоснуть в воде. Целиком переложить овощи в кастрюлю, продолжать варить, пока крупа полностью не приготовится. На это уйдет примерно 25-35 минут.

Шаг 4:

Извлечь из кастрюли с крупой морковку и лук, они больше не понадобятся. Положить в бульон пару лавровых листиков, и картошку, нарезанную на кубики небольшого размера. По вкусу посолить, добавить черный молотый перец.

Шаг 5:

Размороженную скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост, снять кожу. Филе очистить от косточек и нарезать на несколько частей. Положить в суп, когда картофель дойдет до полуготовности. Продолжать варить на среднем огне еще 10-12 минут.

Шаг 6:

Петрушку промыть водой, ножом порубить на мелкие части. Вместе со стручком перца переложить в суп, накрыть кастрюлю крышкой и выждать 10-15 минут.

Разлить готовый рыбный суп в тарелки и подавать к столу. Хорошо сочетается со сметаной или хреновой закуской, а также домашней аджикой – для любителей острых блюд. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Суп из скумбрии

Суп со скумбрией – очень питательно и вкусное блюдо. Наверное, нет хозяйки, у которой бы не был припасен рецепт этого замечательного блюда. Рыбный суп из скумбрии можно готовить массой способов, но мы постарались собрать для вас самые вкусные.

Кстати, рыбный суп будет не только полезен, но еще и не повредит фигуре – на сто грамм скумбриевого мяса приходится всего двести калорий. То есть, можно не переживать о том, что сытное мясо повлияет на вашу фигуру.

В скумбрии, однако, очень много жиров – 30 грамм жира на сто грамм рыбы. Так что не злоупотребляйте поеданием рыбы – это может не очень хорошо сказаться на самочувствии. Зато в состав скумбрии входит 18 грамм быстроусвояемых белков – они усвоятся в вашем организме быстрее в три раза, чем белки говядины, к примеру.

Итак, сегодня готовим суп из скумбрии.

Содержение рецепта:

Суп из консервированной скумбрии

Вам понадобятся:

  • Два литра воды;
  • Одна банка консервированной скумбрии;
  • Три картофелины;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Три столовых ложки пшена;
  • Зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем маленькими кусочками картошку.
  2. Трем морковь на терке.
  3. Мелко режем лук.
  4. Все кладем в кастрюлю с водой.
  5. Варим до полуготовности картошки на маленьком огне.
  6. Выкладываем промытое пшено и скумбрию.
  7. Варим все до готовности.
  8. Добавляем зелень.
  9. Подаем суп горячим. Этот суп из консервов скумбрии будет очень сытным, он насыщает энергией до конца дня.

Суп из скумбрии рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Одна банка скумбрии консервированной;
  • Четыре картофелины средних размеров;
  • Морковка;
  • Две луковицы;
  • Пол чайной ложки соли.

Готовим:

  1. Наливаем два литра воды в кастрюлю.
  2. Бросаем в воду натертую морковь и порезанный картофель.
  3. Добавляем в кастрюлю целые луковицы.
  4. Доводим до кипения.
  5. Варим пятнадцать минут.
  6. Добавляем в кастрюлю скумбрию, солим.
  7. Варим пять минут и снимаем с огня. Суп из консервы скумбрии готов.

Суп из свежей скумбрии

Состав:

  • 200 грамм перловой крупы;
  • Три скумбрии без головы;
  • Четыре картофелины средних размеров;
  • Три луковицы;
  • Три морковки;
  • 15 грамм сухой петрушки, столько же сухого укропа;
  • 25 грамм соли;
  • Четыре зернышка гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле. В это время нарезаем на кусочки скумбрию, не вычищая внутренности и не снимая кожу.
  2. Кладем рыбу в кипящую воду на двадцать минут.
  3. Варим перловку в течение пятнадцати минут в отдельной кастрюле.
  4. Достаем рыбу, выкладываем на тарелку.
  5. Нарезанную картошку опускаем в бульон и варим на маленьком огне.
  6. Обжаренные морковь и лук также отправляем в кастрюлю.
  7. Все тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем перловку, снова все перемешиваем.
  9. Каждый кусочек рыбы очищаем и отправляем в кастрюлю.
  10. Делаем огонь побольше и кипятим в течение десяти минут.
  11. Снимаем с огня.
  12. Размешиваем в супе специи и сухую зелень.
  13. Накрываем крышкой и даем настояться в течение двадцати минут.
  14. Суп со свежей скумбрией готов.

Суп из скумбрии замороженной

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – одна штука;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Четыре картофелины;
  • Четыре столовых ложки перловки;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Скумбрию размораживаем, моем, очищаем от внутренностей, хвоста, головы.
  2. Кладем скумбрию в кастрюлю с водой.
  3. После того, как вода закипит, добавляем соль и варим еще десять минут на маленьком огне.
  4. Промываем перловую крупу.
  5. Вынимаем рыбу, бросаем вместо нее перловку.
  6. Варим в течение двадцати минут.
  7. После добавляем картошку, предварительно нарезанную кубиками.
  8. Жарим до полуготовности полукольца лука. Добавляем тертую морковь, тушим несколько минут.
  9. Остывшую скумбрию очистить от косточек и кожи. Разделить рыбу на небольшие кусочки.
  10. Добавляем зажарку и рыбу в суп. В конце добавляем зелень.

Рыбный суп со скумбрией

Вам понадобятся:

  • 2,5 литра воды;
  • Две моркови;
  • Шесть картофелин;
  • Одна луковица;
  • 2 банки консервированной в масле скумбрии;
  • Петрушка, укроп.

Рецепт:

  1. В кипящую воду отправляем целую луковицу, слегка надрезав ее сверху  крест накрест.
  2. Отправляем в кастрюлю порезанную полукружочками морковь.
  3. Достаем сваренный лук.
  4. Картошку нарезаем, как для жарки и отправляем в кастрюлю.
  5. Следим за картофелем – как только он будет почти готов, кладем скумбрию в кастрюлю вместе с маслом.
  6. Варим до готовности, посыпаем зеленью.
  7. Заправляем специями и варим еще в течение одной минуты. Суп из скумбрии в масле готов!

Быстрый рецепт рыбного супа из скумбрии

Ингредиенты супа:

  • Одна скумбрия средних размеров;
  • Одна морковь;
  • Две картофелины крупные;
  • Одна луковица;
  • Зелень;
  • Масло растительное для жарки;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем соломкой очищенный картофель.
  2. Бросаем картофель в воду, доводим до кипения. Варим пятнадцать минут.
  3. Скумбрию очищаем, моем. Рыбу следует выпотрошить.
  4. Режем скумбрию на кусочки и кладем к картошке.
  5. Варим еще пятнадцать мину.
  6. В конце добавляем пассерованную морковь (ее можно резать мелкой соломкой или кружочками) и мелко нарезанный лук.
  7. Перчим. Солим по вкусу.
  8. Перед подачей суп заправляем зеленью.

Рыба – невероятно полезный продукт, и употреблять ее в пищу нужно как можно чаще. Конечно же, простая жареная или запеченная рыба быстро надоедает, и не каждый любит рыбу, приготовленную таким способом. Вам на выручку прийдут рыбные супы из скумбрии – разные рецепты позволят баловать себя кулинарными шедеврами каждый день!

Суп из скумбрии

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Суп со скумбрией — вкусный рецепт с пошаговым фото

Скумбрия – одна из рыб, которая имеет очень насыщенный яркий вкус, благодаря чему, даже одна скумбрия среднего размера сделает основное блюдо ну очень вкусным. Сегодня предлагаем отведать обеденное блюдо с этой замечательной рыбой, приготовим суп. Любители рыбных горячих супов будут покорены вкусом и ароматом, настолько насыщенная рыбная юшка получится не из каждой рыбы. Самое главное и трудоемкое, это после варки перебрать рыбу от костей, но согласитесь, скумбрия не имеет достаточно мелких косточек, поэтому процесс много времени не отнимет. А в остальном все быстро и просто. Этот суп можно отнести к быстрым рецептам, примерно десять минут варится рыба, плюс еще минут 15-20 для овощей и крупы, всего полчаса и вы подадите родным удивительный обед.

1 Заранее достать из морозильной камеры скумбрию, дать время практически полностью оттаять на полке холодильника. После отрезать у рыбы голову, разрезать брюшко, удалить все внутренности. Рыбу промыть под струей прохладой воды несколько раз.

2 Теперь разрезать тушку на произвольные кусочки, также отрезать и выбросить хвост скумбрии. Довести до кипения 2.7 литра фильтрованной воды. Переложить все кусочки рыбы в кастрюлю, при закипании начнет выделяться пена серого цвета, ее обязательно удалить. После того, как вся пена будет удалена, проварить скумбрию десять минут.

3 Тем временем подготовить клубни молодого картофеля – очистить и сполоснуть. Измельчить брусками средними размера.

4 Прогреть сковороду или казанок, влить масло, переложить нарезку овощей – очищенные, вымытые и измельченные кубиком молодой лук и молодую морковь. Припустить ингредиенты четыре минуты, на время отставить в сторону.

5 Подготовить еще одну кастрюлю, установить в нее сито, обязательно процедить бульон из скумбрии. В процессе варки может отделиться какая-то часть косточек, найти их в тарелке будет не очень приятно, поэтому бульон следует процедить. Теперь добавить бруски картофеля и пшено, сдобрить чесночным перцем и солью. Варить 15-20 минут.

6 Отваренные кусочки рыбы остудить, очень внимательно перебрать – отделить все косточки. Мясо вернуть в кастрюлю.

7 В самом конце мелко-мелко накрошить ароматный свежий укроп, добавить в кастрюлю, дать настояться парочку минут, чтобы все ароматы объединились между собой.

8 Подать суп из скумбрии к столу, приятного!

Рецепт «Суп со скумбрией» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Рыбный суп из скумбрии с овощами: рецепт с фото

Сочный рыбный суп из скумбрии с овощами понравится и вам, и вашим близким по вкусу. Жирная морская рыба делает блюдо наваристым и ароматным, овощи наполняют его вкусом и полезными витаминами, минералами. Такое горячее первое блюдо прибавит сил и полностью насытит вас в обеденный перерыв, устраняя чувство голода. Особенно актуален суп в летний сезон, когда все овощи есть в наличии. Но вы можете создать его и с замороженной овощной смесью, заготовленной заранее и хранящейся в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 1 свежемороженная скумбрия
  • 500 г овощной смеси (помидор, баклажан, болгарский перец, морковь)
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1,5 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Так как скумбрия – довольно жирная рыба, поэтому зажарку для супа мы готовить не будем. Слегка разморозим приобретенную рыбу и очистим ее от внутренностей и черной пленки внутри. Отрежем у тушки голову и хвост, удалим их – они нам в рецепте не понадобятся. Промоем очищенную тушку и нарежем ее порционными кусочками.

2. Выложим кусочки скумбрии в кастрюлю.

3. Нальем горячую воду, добавим соль и лавровые листья, доведем до кипения и удалим образовавшуюся пену. Отварим в течение 10 минут. Затем извлечем кусочки рыбы из супа, отделим мясо от костей, а сам рыбный бульон пропустим через ситечко обратно в кастрюлю. Добавим туда же кусочки рыбы без костей.

4. После этого очистим овощи, промоем в воде, нарежем порционными кубиками. Лук – мелкими кубиками.

5. Добавим овощную нарезку в кастрюлю и отварим все в течение 10-15 минут. Дольше всего из овощей будет отвариваться картофельная нарезка – из-за своей плотности, поэтому время приготовления блюда будем рассчитывать, исходя из этого.

6. Зелень промоем в воде и измельчим. За 2-3 минуты до готовности супа добавим ее в кастрюлю вместе. Готовый суп попробуем на вкус и добавим немного специй, если этого потребуется.

7. Разольем горячее блюдо в порционные тарелки и подадим со свежей зеленью, имеющей пикантный вкус: зеленым луком, чесноком, черемшой и т. д., не забыв про хлеб. Комментировать

No votes yet.