Рецепт как посолить селедку – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Содержание

Как солить селедку в домашних условиях? Рецепты соленой селедки

Соленая селедка – рецепты и способы засола в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка – блюдо совсем уж простое, какие в нем могут быть изыски и тонкости?  Всего-то и нужно, что залить селедку рассолом да дождаться пока рыбка просолится. А там – отварная картошечка, лучок, душистое масло и свежий черный хлеб  — вот и готов славный обед или ужин. И тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, у каждой хозяйки есть свои секреты и свой способ засолки селедки. Кто-то солит в рассоле с добавлением пряностей, а кто-то предпочитает сухой засол, селедку сдабривают уксусом и маслом, добавляют травы, специи, а готовой закуской гордятся и с удовольствием делятся рецептами.

Соленая селедка – самый простой способ засола

Для начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.

Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.

Селедка пряного посола

Ароматную селедочку пряного посола готовить ничуть не сложнее.

Рыбу нужно  разморозить, удалить жабры и поместить в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте полторы чайных ложки сахара, 100 гр. соли, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листика. В принципе, набор пряностей может быть любым, по вашему вкусу. Можно добавить семена кориандра, тмин и так далее. После того, как букет из пряностей будет добавлен, еще раз доведите воду до кипения и остудите. Готовым рассолом залейте селедку. Оставьте в прохладном месте на сутки – двое или больше – в зависимости от желаемой степени засола.

Селедка в тузлуке

Тузлук – это очень крепкий соляной раствор.

Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор,  и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.

Очень важно! При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой.

Селедка сухого засола

Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.

Рецепт селедки быстрого засола

Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.

Пряная селедка с горчицей

Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.

У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!

f-journal.ru

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Одно из любимых блюд, которое регулярно появляется  на повседневном или праздничном столе является соленая сельдь и сегодня вы узнаете как вкусно посолить селедку в домашних условиях. Из нее готовят множество блюд – форшмак и селедку под шубой, винегрет с добавлением сельди. Вкусна она и просто нарезанная ломтиками, залитая нерафинированным маслом с ароматом поджаренных семечек и присыпанная колечками сладкого репчатого лука. Подают такую селедочку, как правило, с отварным картофелем.

Конечный вкус блюда напрямую зависит от того, насколько качественным был приобретен продукт в магазине, а каждая покупка – своеобразная игра в рулетку, ведь невозможно угадать какой вкус будет у сельди. Довольно часто производители пересаливают рыбу, чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть. А еще благодаря тому, что неверно подобраны специи и их пропорции продукт может оказаться невкусным.

Чтобы избежать разочарования от покупки, засолить селедку можно в домашних условиях, правильно выбрав количество соли и специи. Каждый раз блюдо можно делать с новым вкусом и ароматом, или остановиться и использовать понравившийся рецепт, радуя членов семьи и гостей полезным продуктом.

О покупке сельди

 

Живя около океана или моря в теплых странах можно заняться самостоятельным уловом, и тогда вы наверняка будете уверены в свежести рыбы. Но большинство из нас покупает сельдь в магазинах, и тут нужно проявить смекалку и внимательность, чтобы приобрести качественный продукт.

Говоря о том, какая селедка будет самой вкусной стоит остановиться на тихоокеанской или атлантической сельди. В основном она продается в замороженном виде, но даже в этом случае селедочку необходимо внимательно рассмотреть. Важно чтобы она была естественного серебристого цвета, с ясными (незамутненными) глазами, плавники плотно прижаты к тушке.

А вот рыбку без головы покупать не стоит – скорее всего, продукт начал портиться, и недобросовестные продавцы пытаются схитрить – ведь главные показатели качества рыбы – ее глаза и жабры.

Рыбка, которая была поймана зимой наиболее жирная, именно такая жирненькая сельдь, тяжелая и крупная будет обладать ярко выраженным вкусом и ароматом.

О подготовке к засолке

После покупки сельдь необходимо правильно разморозить, если этого не сделать, рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные для организма свойства. Ни в коем случае не стоит размораживать в микроволной печи или использовать для этих целей воду, так только можно испортить продукт и соленая селедка будет плохого качества после приготовления.

Правильная разморозка любого продукта происходит в холодильной камере в течение суток, за это время рыбка равномерно оттает и сохранит свою структуру.

После того, как рыба разморозилась, у нее необходимо удалить жабры, которые могут придать горечи во время посола. Далее продукт следует хорошо промыть в проточной воде, а вот внутренности удалять не рекомендуется. В этом случае рыбка равномерно просолится, к тому же при наличии икры или молоки их можно после разделки будет употребить в пищу.

Неразделанная сельдь может пролежать в прохладном месте (холодильнике) в правильной посуде (в стекле иди эмалированной кастрюле) до недели, в зависимости от того, какой вы выбрали степени посол.

Сохранить уже посоленную сельдь на длительное время можно, если достать ее из рассола, почистить и нарезать ломтиками, уложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и прослоить колечками тонко порезанного репчатого лука. Залить сельдь подсолнечным маслом, желательно нерафинированным (то, которое пахнет семечками) и убрать в холодильник на хранение.

Простые и вкусные рецепты засолки свежей селедки

Обычная селедка, засоленная целой тушкой, получается невероятно вкусной и аппетитной, и отлично подходит к разнообразным блюдам из картофеля. А помимо этого, ее можно добавить в салаты, и приготовить нежную сельдь под шубой или сделать форшмак, и тогда семейство будет обеспечено вкусной намазкой на бутерброды.

Простой классический рецепт посола селедочки

Чтобы рыбка равномерно промариновалась в рассоле, потребуется приблизительно 1,5 суток, ну а при желании ее можно оставить в рассоле и на более длительный срок. Через пару дней вкус готового продукта станет еще более насыщенным.

Для приготовления понадобится

  • 2 крупные селедочки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2 столовые ложки повареной соли;
  • 1 ст. ложка мелкого сахара.

Приготовление

У размороженной рыбы удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. Уложить в стеклянную тару (подойдет, к примеру, 2-х литровая банка).

Вскипятить на плите соду с добавлением соли и сахара, дождаться пока они полностью растворятся, и на дне посуды не останется крупинок. Остудить рассол, чтобы он стал комнатной температуры.

Залить рыбку маринадом так, чтобы рыба была им полностью покрыта, и оставит в прохладном месте на пару часов, после чего емкость можно убрать в холодильник, закрыв не очень плотной крышкой, чтобы продукт не задохнулся.

Сельдь пряного посола

Этот вариант приготовления потребует всего лишь суточного посола рыбки, после чего продукт будет полностью готов для употребления. Для более сильного просола сельди рекомендуется выдержать ее в маринаде 2-3 суток.

Для приготовления потребуется

  • 1,2 литра воды;
  • 80 гр. крупной поваренной соли;
  • 120 гр. мелкого сахарного песка;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Приготовление

Разморозить правильным способом селедочку, ужалить жабры и поместить в подготовленную стеклянную или эмалированную тару.

Довести до кипения воду, переложить в нее все специи и приправы, хорошо перемешать и дождаться пока растворятся все крупинки соли и сахара, и не появится характерный аромат.

Полностью остудить рассол и  залить селедочку, оставить на пару часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Селедка пряного посола с добавлением горчицы

 Ни один стол невозможно себе представить, без блюда с ароматной селедочкой пряного посола, а если в маринад еще и горчица добавляется, то закуска станет отличным дополнением к спиртным напитками.

Для приготовления потребуется

  • 2-3 крупные селедочки;
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами;
  • 1,3 литра воды;
  • 4-5 ст. ложек крупной соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • Большая щепотка зерен кориандра;
  • Пучок свежего укропа и петрушки, кинзы;
  • 0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 10-12 лавровых листиков.

Как приготовить пряную сельдь с горчицей

Подготовить рыбку к дальнейшему посолу, удалив у нее жабры и хорошенько промыв в проточной воде. Натереть сельдь горчицей и разложить ее в подготовленную для посола тару.

Приготовить в воде с добавлением всех специй маринад и остудив его, залить рыбку. Через пару часов при комнатной температуре емкость можно убрать в камеру холодильника для посола и дальнейшего хранения.

Сельдь приготовленная в тузлуке

В этом рецепте, можно варьировать пропорции соли и специй согласно своему вкусу, к примеру, многим может показаться, что лавровый лист или душистый перец могут перебить натуральный вкус продукта. В этом случае можно уменьшить количество приправ или вовсе их не добавлять.

Для приготовления понадобится

Это один из самых сложных вариантов приготовления рыбки, в крепком соляном растворе, который называется тузлук. Очень важно проследить, чтобы селедочка не имела на тушке повреждений, чтобы не пересолить продукт.

На две рыбки потребуется около литра воды, ее необходимо вскипятить и добавлять в нее крупную поваренную соль до тех пор, пока крупинки соли не перестанут растворяться в кипящей воде. Проверить крепость раствора можно, используя сырое яйцо, которое не должно утонуть, а оставаться плавать на поверхности.

По желанию в маринад, помимо поваренной соли можно добавить и специи, например, пару листиков лаврушки, горошины черного или душистого перца, зонтики гвоздики и семена кориандра.

Прежде чем опустить сельдь в остывший тузлук, ее нужно промыть и удалить жабры, и разложить, свернув полукольцом в удобной таре. Через пару дней можно приступать к дегустации.

Сухой посол сельди

Самый простой и легкий способ для того, чтобы засолить селедочку в домашних условиях. Рассол для приготовления не требуется, а вот пряности можно добавить согласно своим вкусам и предпочтениям.

Для приготовления потребуется

  • 1-2 крупные, жирненькие сельди;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • Половина ст. ложки мелкого сахара;
  • Чайная ложка крупномолотого перца;
  • Пищевая пленка для посола и хранения.

Как правильно приготовить?

По традиции – подготовить селедочку для посола, удалив жабры и сполоснув ее в проточной воде.

Смешать сухие специи, и тщательно натереть рыбку полученной смесью. Теперь остается только завернуть рыбу в несколько слоев пищевой пленки и на пару дней убрать в холодильник. После отведенного времени ее можно употреблять в пищу, при этом она будет упругая, но нежная и ароматная на вкус. Достаточно добавить к ней немного сладкого крымского лука, и блюдо отлично подойдет к любому блюду из картофеля.

moya-rybalka.ru

Как засолить селедку в домашних условиях, рецепт с фото пошагово Твоя Изюминка

Ароматная и нежная соленая селедочка – это любимая русская закуска, и нередко основной компонент салатиков. В сегодняшние дни купить ее не составляет особого труда, однако самая лучшая сельдь – приготовленная самостоятельно. О том, как солить селедку в домашних условиях Твоя Iзюминка посвящает сегодня статью.

Соленая сельдь очень полезна для организма. Прежде всего — это источник белка, необходимого как для роста тканей, так и их восстановления. А еще эта рыба славится богатым содержанием в ней селена и Омега-3 жирных кислот, последние не вырабатываются самостоятельно нашим организмом, а их можно получить только из еды.

Как правильно выбирать селедку в магазине

Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее. Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный). Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т.е. медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.
При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.

Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!

Как солить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты

Свежая или замороженная селедка – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Душистый перец горошком – 3-5 штучки
Гвоздика – 3-4 бутона
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовые ложки
Питьевая вода – 1,5 л

Приготовление

1. Первым делом рыбу разморозим, если она мороженная. Для этого замороженную тушку нужно положить в холодильник на несколько часов в плотно закрытой посуде, чтобы не пропах весь холодильник ее ароматом. Если у вас рыба свежая, то этот шаг пропускайте.

2. Размороженную или свежую селедку помоем и обязательно удалим жабры. Иначе она в готовом виде будет с горьким вкусом.

3. Приготовим рассол. В сотейник насыплем сахар и соль.

4. Зальем питьевой водой. Количество воды рассчитывайте столько, чтобы хватило залить полностью селедку. Если емкость большая и жидкости понадобится больше, то количество сахара и соли то же увеличьте.

5. Добавим в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем и вскипятим воду, чтобы сахар с солью полностью растворились. Далее охладим рассол до комнатной температуры.

6. Селедку поместим в удобную емкость для маринования.
Самой вкусной выходит селедка, непотрошеная, засоленная целиком. Однако при желании можете на брюшке сделать надрез и освободить рыбу от внутренностей. Этот действие позволит сельди быстрее засолиться. Так она будет готова через 10-12 часов.

7. Зальем тушку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставим тушку при комнатной температуре на 2-3 часа. После прикроем полиэтиленом или крышкой и переместим в холодильник, примерно на трое суток.

8. Спустя это время, отломайте плавничок и попробуйте. Если просол рыбы для вас будет достаточным, то извлекайте ее из рассола и используйте для приготовления закусок и блюд.

Важно: просаливается селедка лучше всего при t 2-10 градусов.
Такая домашнего посола селедочка получается нежная и вкусная. Даже просто положив кусочек на хлебушек с маслом ее можно смаковать с утренним чайком или кофейком.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как засолить селедку с овощами.

Друзья, а вы пробовали солить рыбу дома? Какой вид для засола используете? Таким же способом солите селедку? Или всегда покупаете ее в магазине? Буду рада узнать ваши рецепты домашнего посола.

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, проголосуйте за него «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить домашний майонез

Салат «Черепаха»

Канапе с сельдью, яблоками и яйцами, рецепт с фото

tvoyaizuminka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *