Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.
Как солить горбушу в домашних условиях общие рекомендации
Засолка рыбы – древний метод сохранить ее после улова. Процесс засолки делает рыбу более плотной и убивает в ней все бактерии, которые могут вызвать порчу.
Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.
В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.
По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.
Читайте по теме: Горбуша польза и вред. Как выбрать и хранить
Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.
Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.
Как разделать горбушу перед засолкой
Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.
Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.
Затем тушка промывается проточной водой.
Далее тушка аккуратно разделяется по хребту на две части и вынимаются все кости.
Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.
Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.
Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.
Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.
Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.
Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.
После засолки рыба отправляется в холодильник на сутки для просаливания. Чтобы рыба получилась малосольной, не нужно усердствовать с солью. В среднем на 1килограмм рыбы берут 2 столовые ложки соли и столько же сахара. При солении свежей горбуши соли нужно взять больше, чтобы убить возможных паразитов или заморозить ее в течение 1-2 суток и затем уже солить.
Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.
Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.
Засолка горбуши сухим способом
Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.
Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.
Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.
Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.
Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.
Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.
Как засолить горбушу в маринаде
Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:
Воды – 1 литр;
Сахара – 150 грамм;
Соли – 150 грамм;
Горчицы – 30грамм;
Лаврового листа – 2 штуки;
Душистый перец – по вкусу.
Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.
Далее готовится рассол: в закипевшую воду добавляются соль, сахар и все специи. Размешать пока полностью раствориться соль и сахар.
В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.
Малосольная горбуша
Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.
Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:
Соли – 1 столовую ложку;
Сахара – 1 чайную ложку;
Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
Черного перца – по вкусу;
Кориандр — пару щепоток или по вкусу
Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.
Смешать сахар и соль в миске.
Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.
Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Горбуша под семгу в рассоле
Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.
Для приготовления рассола нужно:
Воды – 1,0-1,3 литра
Соли – 5 столовых ложек
Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.
Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.
Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.
После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.
Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.
Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.
В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.
Засолка горбуши в рассоле
Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:
Воды – 1 литр;
Соли – 3 столовые ложки;
Сахара – 2 чайные ложки;
Лаврового листа — 2 штуки;
В качестве специй:
Душистый и черный или белый перец;
Горчица (зерна или молотая).
Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.
Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.
Как засолить горбушу в масле
Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:
Соли – 3 чайные ложки;
Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).
Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.
Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.
Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.
Еще один способ засолки горбуши в масле.
На 700 граммов горбуши нужно:
Растительного масла – 100 мл;
Соли – 2 столовые ложки;
Сахара – 1 чайная ложка;
В качестве специй:
Черный (белый) перец – по вкусу;
Лавровый лист – по вкусу.
Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.
Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.
Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.
Соленая горбуша с луком в масле
По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:
Воды – 1 литр;
Соли – 5 столовых ложек;
Масла растительного – 150 мл;
Лука репчатого – 1 головка
Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.
Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.
Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.
Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.
Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.
Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.
Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео
edalekar.ru
Как солить горбушу — вкусные и быстрые рецепты приготовления
В этой статье мы расскажем вам, как солить горбушу : сухим способом, в рассоле, кусочками, целиком и быстро. Подробнее далее..
Пожалуй, вторым после икры по желанности и вкусовой изысканности деликатесом на праздничном столе является красная рыба.
Она вкусна, аппетитна, а в довесок еще и достаточно дешева, что обеспечивает ее востребованный спрос.
Но если готовить ее самостоятельно, она получается еще более дешевой, но нисколько не теряет во вкусовых качествах, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.
Как солить горбушу — проверенные рецепты
Как известно, горбуша – морская рыба, поэтому в некоторых регионах страны найти ее свежую на прилавках магазинов не представляется возможным.
В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.
Какую горбушу выбрать свежую или замороженную?
Например, размораживать рыбешку нужно не полностью, а до состояния, когда уже можно с трудом резать мясо.
После заморозки, особенно повторной, рыба может несколько потерять в нежности, поэтому нужно смотреть на ее внешний вид при приобретении.
Для самостоятельной засолки, как правило, подойдет средний размер особи до 1 килограмма.
Также приветствуется покупка уже выпотрошенной рыбы, что значительно облегчит приготовление и сэкономит время.
Однако если нужна максимальная экономность, можно приобретать необработанную рыбу и потрошить самому в домашних условиях.
Также при покупке желательно обратить внимание на следующие параметры:
- общее количество оледенения на рыбе не должно превышать 5-7 процентов;
- область брюшка выглядит естественно, без особых вздутий и подозрительных неровностей;
- само филе даже замороженной рыбки имеет розоватый оттенок, но никак не ярко красный;
- кожа нигде не отделяется и не отслаивается;
- никакого приторного аммиачного запаха;
- никакой обильной слизи, особенно на жабрах;
- при возможности нажатия любая вмятина на свежей рыбе должна с течением времени деформироваться в изначальное положение.
Как засолить горбушу сухим способом?
Сочетание простых ингредиентов в купе с получившимся вкусовым результатом вызывают у большинства восторг от приготовления и поедания блюда, приготовленного сухим способом.
Вероятно, все ингредиенты для приготовления есть у каждого дома, нужно лишь приобрести качественную горбушу и приготовить ее к солению.
Ингредиенты:
- примерно 1 кг филе горбуши;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 2-2,5 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 80-100 грамм растительного масла без запаха.
Полный процесс засаливания выглядит следующим образом:
- Если выбор пал на целую рыбу – нужно самостоятельно ее выпотрошить.
- Размороженную или свежую рыбу нужно разрезать поперек так, чтобы получились продолговатые кусочки филе.
- После разрезания нужно максимально избавить части рыбы от костей и пленок, внутренностей, жабр если они остались после производственной обработки.
- Далее нужно нарезать горбушу достаточно широкими кусочками. Такая нарезка сгодится и для просто подачи на стол, и для готовки бутербродов с красной рыбкой.
- После обработки рыбы выкладываем соль и сахар в одну мисочку, перемешиваем.
- Каждый кусочек горбуши обильно посыпаем соляной смесью и выжимаем на него лимон.
- Со стороны филе слегка смачиваем маслом и выкладываем в глубокую посуду.
- Повторить процедуру с каждым куском, после чего нужно поставить плотно прижатую рыбу в холодное место примерно на сутки.
Для бутербродов можно просто нарезать горбушу, но если вы собираетесь подать голую рыбу на стол, лучше быстро промыть ее, чтобы она не казалась такой соленой.
Как солить горбушу в соляном рассоле?
Этот способ занимает гораздо меньшее количество времени, нежели сухой способ.
Результат лишь немного отличается степенью просаливания и пропитки рыбы, что заметно лишь для искушенных гурманов.
Ингредиенты приготовления:
- 1 литр кипяченой или отфильтрованной холодной воды;
- 4-5 ложек соли;
- красная рыба весом 1 кг или больше;
- растительное масло 100-200 миллилитров по вкусу.
Засаливание в рассоле:
- Подготовленную выпотрошенную рыбешку нарезаем средними кусочками.
- Засыпаем соль в сосуд с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
- Выкладываем части филе в рассол и выдерживаем в нем в течение 10-15 минут.
- После засаливания нужно промочить продукт обычной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.
- Просушив получившиеся куски нужно слоями выложить в другую посуду, равномерно поливая небольшим количеством масла так, чтобы каждый слой был им пропитан.
- Практически готовое блюдо нужно поместить в холодное место на 30-40 минут, после чего можно подавать на стол.
Чтобы рыба получилась максимально вкусно, можно регулировать количество ингредиентов в течение всей готовки.
Любителям соленой красной рыбы можно добавить и 6 столовых ложек соли, а также смочить блюдо соком лимона.
Рецепт засолки горбуши целиком и кусочками
В народе существуют и более простые, но затратные по времени способы засолки красной рыбы.
Так, например, можно солить всю рыбу целиком, не тратя время на нарезание и разделку.
Для этого понадобится:
- соль – 5-6 столовых ложек;
- рыбное филе весом в 1-1,5 килограмма;
- перец и сахар по вкусу;
- лавровый лист по вкусу.
Рецепт:
- Нужно тщательно выпотрошить рыбешку и очистить от плавников и чешуи.
- Далее нужно смешать соль и другие ингредиенты в однородную смесь.
- Обвалить и хорошенько просолить смесью всю рыбку, в том числе, обильно внутри.
- По желанию можно добавить лавровый лист.
- После проделанного нужно поместить рыбу в фольгу или специальную пленку для запекания, зажав или завязав концы, чтобы внутри получился вакуум.
- Ставим блюдо в холодное место на несколько дней.
По прохождению 2-3 дней блюдо готово. В процессе настаивания могут появиться выделения и влага, однако, сливать ее вовсе не обязательно.
Также по этому рецепту можно готовить горбушу кусочками, тщательно избавив от кожи. Это существенно сократит время настаивания и блюдо будет готово уже через сутки.
Как быстро засолить горбушу?
Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.
Рецептура:
- нарезаем филе до мелких кусочков;
- насыпаем соль и сахар в соотношении 1 к одному в миску, нужно 2-3 ложки соли;
- наверх кладем первый слой рыбы;
- просаливаем ее сверху той же смесью и кладем еще один слой, так до момента, пока филе не закончится;
- оставляем в таком виде на 30-40 минут;
- по окончанию засолки хорошенько смачиваем обычной водой контейнер и блюдо, а после заливаем маслом.
Приятного аппетита!
Срок хранения домашней соленой горбуши
Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта
Чтобы максимально сохранить все качества приготовленной горбуши под семгу, ее нужно как следует просолить и поместить в вакуумную упаковку, плотно зажав края.
Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.
В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.
Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.
Приятного аппетита!
pro-seafood.ru
Как засолить горбушу в домашних условиях: 4 рецепта вкусной засолки рыбы
Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.
Даже если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, не переживайте, что сможете испортить горбушу, поскольку это практически невозможно, также как и пересолить – рыбка впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Однако все же есть несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях, ими мы спешим поделиться с вами прямо сейчас:
- Для засолки подойдет как охлажденная, так и свежемороженная рыбка. Последняя, к слову, более предпочтительна, поскольку в результате термического воздействия в ней погибают все паразиты. Главное требование – рыбка должна быть свежей, выявить такую можно по красным жабрам и не мутным глазам.
- Использовать для засолки купленное филе горбуши нежелательно. Дело в том, что недобросовестные продавцы, как правило, вымачивают его в фосфатах. В результате филе становится более пористым, а значит, отлично впитывает воду, что ведет к увеличению веса.
- Если для засолки вы выбрали замороженную рыбку, то оттаивать ее нельзя ни в воде, ни в микроволновой печи. Идеальный вариант – оставить ее до полной разморозки в холодильнике.
- Солить горбушу, впрочем, как и любую рыбку, следует в неметаллической посуде, в противном случае вкус готового продукта будет испорчен.
- Не желательно использовать для засолки рыбки йодированную соль.
- Придать пикантности вкусу можно используя во время засолки чеснок и зелень.
- Готовую рыбку советуем хранить в холодильнике, однако не следует для увеличения срока годности отправлять ее в морозильную камеру, поскольку размороженная соленая горбуша уже не так вкусна, как свежепосоленная.
Классический рецепт засолки горбуши
Вам потребуются:
- горбуша – 1 тушка среднего размера,
- соль – 2,5 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную уху). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
- Смешиваем соль и сахар.
- Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
- На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
- Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
- Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.
Горбуша, соленная в рассоле
Вам потребуются:
- замороженная горбуша – 1 тушка,
- соль поваренная – 5 столовых ложек,
- вода – 1 литр,
- растительное масло – по желанию.
Способ приготовления
- Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
- Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
- В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).
Как солить горбушу с зеленью и белым перцем
Вам потребуются:
- горбуша – 1 тушка,
- соль – 2,5 ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем соль и сахар.
- Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
- Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
- Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
- Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.
Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом
Вам потребуются:
- филе горбуши – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- апельсин – 2 штуки,
- укроп – 1/2 пучка.
Для соуса:
- горчица – 20 граммов,
- масло оливковое – 40 граммов,
- уксус – 20 граммов,
- мед – 20 граммов.
Для подачи:
- оливки,
- зелень (петрушка, укроп),
- лимонный сок.
Способ приготовления
- Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
- Апельсины чистим и нарезаем колечками.
- Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем рыбку.
- Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
- Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.
Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!
onwomen.ru
Как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно
Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).
Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков, салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.
Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).
к содержанию ↑Правила и советы по засолке
- Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
- Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
- Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
- Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
- Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
- Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
- Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
- Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
- Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
- Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.
Калорийность солёной горбуши
Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.
Калорийность засоленной горбуши составляет около 160-170 килокалорий на 100 грамм. Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.
Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши
Ингредиенты:
- Потрошёная горбуша – 1 штука весом 1-1,2 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Кориандр – 4 штучки,
- Чёрный перец горошком – 4 штучки,
- Растительное масло – 1,5 большие ложки.
Приготовление:
- Беру свежемороженую горбушу (потрошёную) весом до 1,2 кг. Удаляю шкурку. Отделяю филейную часть от костей.
- Нарезаю филе на кусочки одинакового размера (поперёк от хребта).
- В отдельной посуде перемешиваю соль и сахар. Насыпаю зёрна кориандра и горошины чёрного перца.
- На дно стеклянной посуды насыпаю полученную смесь. Выкладываю рыбу равномерным слоем, чтобы ни один кусочек не перекрывал другой. Делаю ещё один слой из соли, сахара, перца и кориандра. Затем поливаю растительным маслом, накрываю крышкой и убираю в холодильник.
- Есть малосольную и ароматную горбушу можно спустя 18-20 часов. Также солят лосось, сёмгу и форель.
Видео рецепт
к содержанию ↑Классический рецепт
Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Полезный совет. Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.
- Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
- Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
- Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.
Готово!
к содержанию ↑Солим горбушу в рассоле с сахаром
Ингредиенты:
- Рыба (филейная часть) – 1 кг,
- Вода – 1 л,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 200 г.
Приготовление:
- Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
- Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
- Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.
Видео приготовление
к содержанию ↑Засолка горбуши целиком
Ингредиенты:
- Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 60 г,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
- Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
- Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
- Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
- Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
- Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.
Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Подсолнечное масло – 150 г.
Приготовление:
- Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
- Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
- Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
- Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
- Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
- Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
- Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
- Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.
Видео рецепт
На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки.
к содержанию ↑Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Соль – 3 большие ложки,
- Оливковое масло – 5 больших ложек,
- Укроп – по вкусу.
Для соуса:
- Острая горчица – 1 большая ложка,
- Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
- Уксус – 2 большие ложки,
- Оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.
- Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
- После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
- Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.
Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.
к содержанию ↑Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.
Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг,
- Растительное масло – 100 мл,
- Кипячёная вода – 1,3 л,
- Соль – 5 больших ложек,
- Лук – 1 головка,
- Лимон – половинка плода,
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
- Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
- Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
- Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.
Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.
к содержанию ↑Солёная горбуша за 1 час
Ингредиенты:
- Замороженное филе рыбы – 800 г,
- Вода – 400 мл,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
- Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
- Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
- Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
- Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
- Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.
Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Необычный рецепт с пикантным соусом
Ингредиенты:
- Свежая рыба – 1 кг,
- Поваренная соль – 100 г,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Апельсин – 2 штучки,
- Укроп – 1 пучок.
Для соуса:
- Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
- Мёд – 20 г,
- Уксус – 20 г,
- Оливковое масло – 40 г.
Приготовление:
- Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
- Апельсины режу на тонкие дольки.
- Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
- Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
- Убираю в холодильник на 24 часа.
- Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.
Подаю блюдо вместе с необычным соусом.
к содержанию ↑Сухой способ засолки
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Молотый перец – 5 г,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Душистый перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
- В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
- Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.
Как просто засолить молоку горбуши
При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.
Ингредиенты:
- Молоки – 400 г,
- Сахар – 20 г,
- Соль – 20 г.
Приготовление:
- Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
- Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
- Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
- Через 2 дня молоки готовы к употреблению.
Молоки маринованные
Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.
Ингредиенты:
- Молоки – 200 г,
- Репчатый лук – половина головки,
- Уксус 3-процентный – 150 г,
- Соль – 10 г,
- Чёрный перец горошком – 5 штучек,
- Лимон, свежая зелень – для украшения.
Приготовление:
- В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
- Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
- Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
- При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).
Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как засолить горбушу: 3 рецепта с фото
Слабосоленая рыба занимает особое место в перечне продуктов, которые идеально подходят как для приготовления бутербродов, так и для салатов. Конечно, ее можно без труда купить в магазине. Но только в результате домашнего приготовления, к которому лично приложите свою руку, получите то, что на все 100% будет отвечать вашему вкусу. О том, как засолить горбушу в домашних условиях, используя при этом несколько беспроигрышных вариантов, читайте далее.
Подготавливаем горбушу к засолке
Чтобы получить вкусную закуску идеального качества, рекомендуется использовать для засолки свежий, а не замороженный продукт.
Вне зависимости от метода засолки горбуша должна подвергаться тщательной предварительной обработке, включающей:
- промывание;
- очищение от чешуи, внутренностей и головы.
Потрошенную рыбу следует вновь промыть и обсушить.
Если рецепт приписывает использовать чистое филе без кожицы, ее нужно снять, используя острый нож. Отделение филе от скелета не потребует массы усилий, но потрудиться над удалением реберных косточек придется.
Опытные хозяюшки знают, что лучше филе отделяется от хребта, если рыба слегка подморожена: не разваливается.
Только с филе, очищенным от косточек, можно продолжать работу. Целиком рыбу солить не рекомендовано: процесс длительный, поэтому не редко все мясо до конца не приготавливается.
Горбуша соленая в домашних условиях в рассоле
Горбуша, засоленная таким методом, получается более нежной и сочной, чем магазинная. Все благодаря рассолу, который рыба выделяет сама в процессе засолки.
Количество порций на выходе — 3 порции.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец;
- лавровый лист – по вкусу.
Количество второстепенных специй можно подобрать на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 270 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 8 г
Как солить вкусную горбушу в домашних условиях?
Потратьте 30 минут своего времени, чтобы посолить вкуснейшую соленую красную рыбу.
- Приступаем к разделке: отрезаем голову, плавники, хвост. Далее удаляем внутренности.
- Для отделения филе от скелета надрезаем рыбу по хребту, делаем все предельно аккуратно, постепенно добираясь до позвоночника. Осторожно снимаем мясо с реберной линии.
- Скелет, голову, плавники и хвост можно будет использовать для бульона.
- Теперь скрупулезно удаляем косточки из филе. Сделать это можно пинцетом.
- Подготовим специи: мы будем использовать – соль, сахар, перец и лавровый лист. Если сахар вызывает в данном рецепте вопросы, то оговоримся, что сахар – это залог нежного вкуса рыбы. Набор специй смешиваем.
- Рыбу выкладываем в емкость кожей вниз, каждый из слоев просыпая смесью специй. Завершив выкладку, наверх ставим гнет и выжидаем пару часов при комнатной температуре. Рыба станет интенсивно выделять сок – это рассол. Его не трогаем, оставляем в миске. Сняв гнет, отправляем в холодильник уже на сутки.
Через сутки рыбку можно подавать на стол.
Хранить рыбу, приготовленную таким способом, следует в холодильнике не более недели.
Засолка горбуши в коньячном маринаде
Отличный рецепт малосольной рыбки в коньячном маринаде, который порадует богатым вкусом.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша (филе) – 500 г;
- соль – ст.л.;
- сахар – ч.л.;
- коньяк – 3 ст.л.;
- масло растительное – 20 мл.
Коньяк можно заменить на виски, бурбон.
На одну порцию
- Калории: 369 ккал
- Белки: 48 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 4,5 г
Как посолить вкусную горбушу в домашних условиях?
Процесс приготовления займет всего минут 10 вашего личного времени. А вот ожидание готового блюда будет более продолжительным.
- Смешиваем все составляющие, необходимые для маринада: соль, сахар, масло и коньяк. Соль лучше брать крупную, морскую.
- Полученной смесью натираем рыбу со всех сторон. При желании рыбу можно порезать не более мелкие, даже порционные кусочки. В последнем случае можно приблизить момент дегустации.
- Первые сутки солим рыбу сухим методом кожей вниз.
- Вторые сутки соление должно проходить кожицей вверх. При этом верхний слой пергамента должен оставаться на верху, чтобы горбуша не заветрелась.
Соленая горбуша, приготовленная по сухому рецепту готова.
Наслаждаемся!
Малосольная горбуша по вкусу сравнимая с семгой
Рецепт для тех, кто любит рыбу пожирнее, но в силу обстоятельств вынужден покупать более бюджетные аналоги.
Количество порций на выходе – 3.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- соль – 125 г;
- вода – 1 литр;
- масло растительное – 200 мл.
Количество масла указано условно. Его должно быть столько, чтобы вся рыба была покрыта.
На одну порцию
- Калории: 836 ккал
- Белки: 36 г
- Жиры: 86 г
- Углеводы: 0
Засолка горбуши: рецепт с маслом
Солить в масле удобно тем, что суховатая горбуша делается более жирной.
- В литре чистой воды без хлора разводим соль.
- Выкладываем в соленую воду рыбу, нарезанную порционными кусочками шириной 3-4 см.
- Выдерживаем рыбу в соленой воде 30-40 минут, извлекаем и выкладываем в другую миску слоями.
- Заливаем соление маслом так, чтобы масло покрывало рыбу полностью.
Через сутки рыба будет готова.
Приятного аппетита!
Как сделать малосольную красную рыбу в домашних условиях: видео-рецепт
Если из ранее представленных рецептов, вы не нашли тот, который придется по вкусу, ознакомьтесь с видео-материалами.
poperchi.ru
вкусная соленая горбуша в домашних условиях, рецепты засолки горбуши
Горбуша – рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.
Как засолить горбушу в рассоле?
Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.
На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.
Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.
Соление горбуши в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.
На заметку! Чтобы отрезать плавники, рекомендуется воспользоваться специальными ножницами. Если применить для этих целей нож, существует вероятность повреждения рыбьей кожи.
Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.
На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.
На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.
Как вкусно засолить горбушу кусочками?
Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:
- репчатый лук – 4 шт.;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- соль – 100 г;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- подсолнечное либо оливковое масло – по вкусу.
Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.
Как солить горбушу целиком в домашних условиях?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.
Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.
Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.
Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.
strana-sovetov.com
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.
Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.
Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.
Подготовка горбуши к засолке
Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать красную рыбу, особенно, если она с икрой. Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.
Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.
Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.
У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.
Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:
- Сухой, самый простой
- Мокрый, то есть с использованием рассола
Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.
Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом
Традиционный рецепт сухой засолки
Мы возьмём:
На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
- Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
- Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
- Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
- Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
- Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
- Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.
Семужный посол горбуши
Мы используем такие ингредиенты:
- На кило филе горбуши
- Три столовых ложки крупной соли
- Три столовых ложки сахара
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Три листика лавра
- Чайная ложка свежемолотого чёрного перца
Как приготовить такую рыбку:
- Опять же, подготавливаем филейки.
- Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
- Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
- Посыпаем сверху перец
- Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
- Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
- Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
- Через сутки рыбу переворачиваем.
- После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.
Горбуша сухого посола с горчицей
Мы берём такие продукты:
- Кило чистого рыбного филе
- 2\3 стакана крупной соли
- 2\3 стакана сахарного песка
- Пол пучка укропа
- Три столовых ложки горчицы
- Две столовых ложки столового уксуса
- Две столовых ложки оливкового масла
Как готовить:
- Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
- Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
- В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
- Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
- Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.
Как засолить горбушу в маринаде
Быстрый способ «мокрого» посола
Мы используем ингредиенты:
- Одна средняя рыбина
- Литр очищенной воды
- Две столовых ложки сахара
- Три столовых ложки соли
- Столовая ложка горчичного порошка
- Десять горошинок чёрного перца
- Одна лаврушка
Процесс засолки:
- Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
- Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
- Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
- Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
- Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.
Засолка горбуши в маринаде традиционным способом
Мы возьмём такие продукты:
- На кило филе горбуши
- Литр воды
- По двести грамм соли с сахаром
Процесс засолки:
Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.
Горбуша в пряном маринаде
Нам будет нужно:
- Кило филе рыбы
- По полстакана сахара и соли
- Литр воды
- Две столовых ложки готовой горчицы
- Пара листиков лаврушки
- Несколько горошков чёрного перца
Процесс засаливания:
- Разделываем рыбку на филейку.
- Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
- Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
- Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.
olgushka1971.ru