Прикормка для леща каша – Как сварить кашу для рыбалки на леща: прикормка своими руками

Содержание

ТОП рецепты для рыбалки своими руками, фидер

Самым распространенным видом ужения пресноводной рыбы, леща в частности, считается ловля с кормушкой. Чтоб поймать более крупные экземпляры необходимо применять качественную прикормку, но какую выбрать? Опытные рыболовы рекомендуют самостоятельное приготовление, каша на леща сложностей в приготовлении не имеет, да и ингредиенты не особо навредят бюджету. Идеального прикорма не существует, на вкусовые предпочтения рыбы влияют многие факторы, в которых и предлагается разобраться.

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.

Запах

Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.

Вкус

Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.

Мутность в воде

Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке.

Однородность

Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.

Вязкость

Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.

Окрас

Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.

Тандем прикорма и насадок

В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

При ловле на пенопласт в прикормку добавляют то, чем пахнет искусственный шарик.

Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.

Ароматизаторы

Для  или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

Основные ингредиенты

Не зависимо от того, готовиться прикормка для ловли на кольцо или на пружину основные ингредиенты не меняются. Приготовить кашу для рыбалки на кормушку следует непосредственно перед выездом, в ее состав всегда входят одни и те еж вещества.

Рекомендуем к прочтению

Основа

Базой для приготовления корма на фидер для леща часто является мелкая фракция:

  • всевозможные крупы;
  • печенье, панировочные сухари;
  • измельченные зерна льна, рапса, тыквы, конопли;
  • овсяные хлопья.

Эти ингредиенты должны давать потенциальной добыче вкусовые качества, но не насыщать ее. Как правило, основа является 60% т общего объема продукта. Важным моментом будет то, что основа должна создать муть, чем привлечь леща.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Любой из предложенных вариантов основы может применяться сольно, разрешено смешивать несколько вариантов. Главным критерием является мелкая фракция.

 

Наполнитель

Каша на леща имеет и наполнитель, который даст питательность продукту. Чаще всего используются распаренные злаки, горох, кукуруза, отварные макароны, крупы, семена подсолнуха, специальный рыбий комбикорм. Питательный компонент содержит элементы наживки: рубленого червя, опарыша, мотыля, кусочки запаренного гороха или кукурузы.

Связующее звено

Чтоб лучше связать между собой два основных ингредиента применяют молотый горох, пшеничную муку, глину, сахар.

Для мути

Какую кашу вы бы не приготовили, для привлечения леща мутью обязательно добавляют манку, сухое молоко, мякиш белого хлеба, кусочки теста.

Красители

Чтоб придать готовому продукты необходимый цвет используют искусственные красители или окрашивают прикорм глиной, сухарями, грунтом с водоема.

Только правильно объединив все эти составляющие получится отличная каша на леща своими руками, которая ничем не будет уступать покупным аналогам, а порой и превосходить их.

Как приготовить кашу на леща в кормушку

Разновидностей каши в  на сегодняшний день очень много. Каждый из рыболовов выбирает для себя сам какая лучшая или пользуется несколькими рецептами. Предлагаем вам самые популярны варианты прикорма на леща для кормушки.

Салапинская каша для фидера

Данный вариант считается универсальным для ужения с лодки на течении и в стоячей воде. Отлично подойдет при ловле на кольцо и на пружину. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща на кольцо или другим методом сейчас разберем подробней. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  • В емкость заливают 3 стакана воды, всыпают туда 2 стакана перловки и варить на маленьком огне до набухания.
  • Добавить стакан пшена, пакетик ванилина, пару столовых ложек растительного масла с запахом. Оставить на огне пока крупа не впитает всю воду.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания.
  • Получившуюся кашу высыпают в емкость побольше, добавляют 2 стакана ячки, столько же кукурузной крупы и стакан манки.

Хорошо перемешанную кашу оставляют минут на 20, после этого она полностью готова к употреблению по назначению. Салапинка служит отличной основой для поимки любой мирной рыбы, если вы теряетесь и не знаете какую кашу выбрать, то этот вариант будет точно беспроигрышным.

Гороховая каша для рыбалки

Для ловли на кольцо этот рецепт не подойдет, а вот пенопласт как наживка на крючке будет идеален к этому варианту корма.

В литре воды разваривают 250 г гороха с чайной ложкой пищевой соды, прибавляют стакан пшена, столовую ложку сахара и ароматизатор. Все хорошо перемешиваю.

Приготовленную по такому рецепту набивку для кольцовки или в кормак можно использовать в виде насадки при ловле на поплавок.

Прикормка для ловли в жару

Рецепт необычен, в состав входят побеги хвоща, и это растение используется как основная наживка. Основой продукта является пшенная каша, на каждые 100 г которой прибавляют три коробочки свежего или мороженного мотыля, по 100 г отрубей и жмыха подсолнечника, а также основной ингредиент, 10 г измельченных побегов хвоща. До нужной консистенции прикормку доводят песком или грунтом из водоема.

Готовим кашу на леща для осени

Все составляющие тщательно перемешивают и выдерживают в емкости не менее получаса, чтоб они «подружились». Для приготовления понадобиться:

  • по 100 г панировочных сухарей, жмыха подсолнечника ржаных отрубей, готовой рисовой каши;
  • 50 г свежего сала, порезанного мелкими кубиками;
  • 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
  • ложка измельченного кориандра.

При необходимости консистенцию поправляют глиной.

Каша для ловли леща: рецепт для дальнего заброса

Все предыдущие рецепты будут эффективны при определении корма на небольшие расстояния. Если же необходимо провести дальний заброс, то корм должен иметь немного другие характеристики. Отличным вариантом является этот рецепт. Подготавливают по 300 г панировочных сухарей, овсянки, жмыха семечек тыквы, прибавляют 100 г измельченного жареного арахиса, пару коробков натурального опарыша, 200 г отрубей. Все хорошо смешивают.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Данный вариант подойдет и при ловле на кольцо

Вариантов приготовления прикорма много, каждый рыбак сам добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Как утверждают рыболовы с опытом лучше салапинской каши на леща пока не придумали ничего.

У Вас есть вопросы о рыбалке? Что-то не получается и нужен профессиональный совет? Или хотите поделиться своими успехами? Создавайте новую тему на рыболовном форуме!

Cоздать новую тему

Рекомендуем к прочтению

Рейтинг автора

241

Автор статьи

Рыболов любитель. Предпочтение — поплавочная ловля.

Написано статей

28

catfishing.ru

принципы приготовления, основные ингредиенты, рецепты

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Для того чтобы приманить рыбу к крючку с наживкой, нужна хитрость и понимание гастрономических предпочтений леща. Рецепта идеальной прикормки не существует, потому что вкусы и предпочтения этой рыбы зависят от множества факторов: от времени года, погодных условий, наличия корма в водоёме и т. д.

Основные принципы приготовления прикормки

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкост

ulov.guru

Прикормка для леща. Лучшие рецепты прикормки своими руками…

Самая распространенная стратегия ловли мирной рыбы предполагает ожидание клева в перспективных местах. Одним из ключевых факторов успеха такой техники становится использование подходящей прикормочной смеси, состав которой должен способствоватьдостижению нескольких промежуточных целей.

Прикормка для леща своими руками, приготовление, лучшие рецепты — тема нашей сегодняшней статьи.

Во-первых, приманить рыбу в место ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. И, в-третьих, удержать рыбу максимально возможное время.

Ловля леща также как и другой мирной рыбы, требует применения специальных прикормочных смесей, состав которых зависит не только от предпочтений рыбы, но и от выбранного вида ловли.

Прикормка для леща своими руками

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

  • возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
  • в рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
  • в случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
  • самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

  • обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
  • изготовление требует временных затрат;
  • поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.

Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Особого внимания лещей заслуживают следующие ингредиенты:

Прикормка для леща на фидер

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью.

Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами. В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема.

После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу. Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на фидер

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев.

Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка с добавлением пастончино

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета.

Способы увеличения улова!

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше…
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Пастонично прекрасно приваживает лещей и медленно разрушает прикормочную смесь. Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.

Прикормка со свекольным красителем

Для приготовления 6 кг смеси нам понадобится:

  • 1,2 кг пшеницы;
  • 600 г овсяных хлопьев;
  • 300 г жареных семечек подсолнуха;
  • 1,2 кг панировочных сухарей;
  • 300 г сухого молока;
  • 900 г кукурузной крупы;
  • 150 г льняных семечек;
  • 3 г ванилина;
  • отвар свеклы.

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке. Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде. Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Ловля лещей на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли. Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью.

Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм. Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной.

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким.

В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки.

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной.

Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы.

Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы. Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке.

www.ulovanet.ru

рецепт на леща и приготовление

Прикормка – один из важных этапов рыбалки, который напрямую влияет на результат. У рыбака есть возможность приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно своими руками, что считается экономнее и эффективнее. Сегодня существует масса рецептов, объясняющих, как сварить кашу для леща и любого другого вида рыбы. Во многих рецептах компоненты похожи и состав не слишком различается, но нюансы не менее важны в данном деле. Одними из важных элементов смеси являются ароматизаторы и добавки, их необходимо подбирать под определенную добычу, ориентируясь на детали и особенности местности.

Приготовление каши для леща своими руками

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку. Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут. Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке.

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду. В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно. В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения. Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая. Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции. В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике. Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени. Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Рецепты каши для рыбалки на леща

Салапинская каша считается самой распространенной прикормкой, магическим образом действующей на рыбу. Чтобы исполнить классический вариант ее приготовления, необходимо налить в кастрюлю воды в количестве 9 частей и засыпать перловку (1 часть). Данная смесь варится не более 30 минут, каша должна быть доведена до готовности наполовину, после чего к ней добавляется 2 части пшена и ароматизаторы (стандартными считаются подсолнечное масло, ванильный сахар). В сваренную смесь необходимо засыпать кукурузную и ячневую крупы (по 2 части). Перемешать салапинскую кашу для леща нужно, пока она не остыла. Приготовленную прикормку скатывают в шарики и помещают в полиэтиленовый пакет.

Самой распространенной прикормкой считается салапинская каша

Не менее популярной считается гороховая каша для рыбалки на леща. Чтобы приготовить смесь, рыбаку понадобится 2 ст. гороха, по 1 ст. пшена и молока, чеснок, сахар, соль. На первом этапе следует сварить горох. Одновременно с гороховой кашей на леща должна вариться пшенная. В конце процедуры две каши смешиваются с добавлением остальных компонентов.

Каждому рыбаку однозначно следует использовать каши, отправляясь на рыбалку на леща. Это увеличивает шанс поймать много рыбы и даже приманить добычу крупных размеров.

Каша для ловли леща является качественной прикормкой. Ее можно применять при ловле на фидер, пружину, поплавочную и маховую удочки. При сильном течении прикормка может быстро смыться, поэтому забрасывать шарики следует чаще.

Собираясь готовить кашу для пружины на леща, следует выполнять простые рекомендации: добавлять в массу любимые ароматизаторы рыбы, делать смесь нужной консистенции, правильно готовить продукт, постоянно помешивая его и корректируя густоту. Каша для пробки на леща готовится по аналогичной схеме.

Чтобы ответить на вопрос «Как приготовить кашу на леща?», следует определиться с местом рыбалки, особенностями обитания добычи и учитывать погодные условия за окном. Все эти факторы влияют на поведение рыбы, в зависимости от этого можно корректировать ингредиенты прикормки.

Отправляясь на рыбалку на леща каждому рыбаку однозначно следует использовать кашу

Прикормка для ловли леща на фидер

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера на леща ничем не отличается от вышеприведенных. В качестве основного ингредиента используется горох или перловая каша, к которым добавляются другие крупы и ароматизаторы. В этом деле главное правильно подобрать второстепенные компоненты, которые меняются в зависимости от сезона рыбалки. Например, летом леща можно порадовать обжаренными семечками подсолнечника с добавлением кориандра; осенью – отварным рисом, мотылем, опарышем, несоленым салом и ржаными отрубями; весной – мотылем кормовым и кориандром.

Чтобы ловля на фидер прошла успешно, рекомендуется правильно подготавливаться к процессу рыбалки. Наиболее благоприятным временем для охоты за лещом является конец апреля. В этот период можно выловить самые большие рыбины. Следует подобрать качественную оснастку, больше всего обратив внимание на крючки (элементы оснастки не должны травмировать губы рыбы). Не менее важно приготовить подходящую прикормку для леща (кашу). От правильно подобранной приманки будет зависеть результат рыбалки.

Советы по использованию каш при ловле леща

Наиболее благоприятным временем года при рыбалке на леща считается конец апреля – начало июня, поэтому приготовлению каши для леща весной нужно уделять особое внимание.

Особенным рецептом смеси считается следующий:

  1. В выбранной емкости нужно смешать по 100 г жмыха из семян подсолнечника, готовой пшенной каши и ржаных отрубей.
  2. В прикормку рекомендуется добавить 15 г кориандра и 3 порции мотыля кормового.

Каша на леща может длительное время храниться в холодильнике, но не более месяца при температуре выше нуля градусов. Если в ближайшее время рыбалка не предвидится, а продукт готов к использованию, лучше всего его заморозить.

rybalka.guru

Прикормка для леща своими руками: рецепты на каждый сезон

Лещ довольно распространён в наших водоёмах и заядлый рыболов никогда не откажется от столь желанной добычи. Но в отличие от большинства видов рыб – лещ довольно сообразительный товарищ, с хорошей интуицией и на голом энтузиазме к нему сложно подобраться. Залогом успешной ловли на него является опыт, а если такового нет, то качественная прикормка для леща своими руками сыграет в этом деле немаловажную роль.

Без правильной подготовки лещ вообще может не сесть к вам на крючок или же его клёв будет иметь чисто случайный характер, поэтому чтобы такого не случилось, мы подробней опишем его ежедневный рацион, сезонные предпочтения и собственно научим, как приготовить прикормку.

Особенности питания леща

Лещ – представитель семейства карповых, широко распространён в бассейнах Аральского, Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, обитает практически на всей территории бывшего Советского Союза, Центральной и Северной Европы.

Лещ любит глубоководные места с обильной подводной растительностью, предпочитает держаться стаи. Своеобразное строение рта помогает ему выискивать корм в мягком грунте.

  • Мальки раннего возраста кормятся планктоном, но по мере роста переходят на бентос.
  • Рацион взрослых особей – водоросли, личинки различных насекомых, улитки, трубочники и ракушки.

На участках с сильным течением, а также больших озерах лещ старается собираться большими группами. Перемещение стаи можно заметить по частым мелким пузырькам, всплывающим со дна водоёма, когда группа голодных рыб вычищает дно в поисках корма.

В зимний период рыба предпочитает ютиться в глубоководных местах, а если лещ обитает в устье реки, то на зиму нередко уходит в море.

Рецепты зимней прикормки

Приманка для леща бывает разной, рыбку можно привлечь порой на самые необычные вещи, с которых, пожалуй – начнём.

Галька как прикормка

Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.

Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте.

 Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков.

Прикормка с гороховым привкусом

Неплохо себя показывает зимняя прикормка для леща с лёгким гороховым ароматом.

Зимой вода водоёма становится прозрачней, чем обычно, поэтому дополнительным фактором хорошего улова служит не только прикормка, но и создание ей определенной мутности.

Состав ингредиентов следующий:

  1. Панировочные сухари (грамм 700-750).
  2. Жареные семена подсолнуха (грамм 75-80).
  3. Крупа гороха (200-250 г).
  4. Овсяные хлопья (90-100 г).

Сделать прикормку для леща достаточно просто, для этого нам понадобится только время, а также немного терпения.

Дна начала засыпаем горох в железную ёмкость и заливаем водой (гороха должно быть в два раза меньше воды). Доводим содержимое до кипения, после чего прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Не забываем время от времени помешивать, чтобы горох превратился в разваренную кашу, но не подгорел.

 Важно! Рыбу отпугивает запах гари.

Пока наша каша готовится, можно подготовить сухие компоненты. Первое что нам понадобится это панировочные сухари, можно использовать как магазинные, так и собственного приготовления.

Самодельные панировочные сухари – не проблема, так как сделать их несложно:

  • Заблаговременно подсушиваем хлеб, печенье, батон и т.п.
  • Тщательно перемалываем сухари мясорубкой.

Следом берём овсяные хлопья и так же пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер или кофемолку. Именно этот ингредиент даёт хороший белый осадок в воде, служащий как объект внимания для рыб.

Теперь нам нужны жареные семечки. Если делаете их сами, то старайтесь не пережаривать, лучше слегка недодерживать, чем наоборот.

Пропускаем их через мясорубку или размельчаем в кофемолке (блендере). Благодаря своим свойствам семечки будут подчеркивать запах приманки, поддерживая мутный осадок в воде.

Итак, когда все сухие компоненты подготовлены, переходим к следующему этапу:

  • Ссыпаем их в одну ёмкость и начинаем тщательно перемешивать, после чего вливаем уже слегка остуженную кашу.
  • Снова замешиваем содержимое и получаем чуть суховатую прикормку, сухари со временем впитают в себя жидкость и станут более мягкими.
  • Для придания особого аромата в прикорм можно добавить эссенцию кориандра, корицы или чесночный запах.

Приготовленный прикорм лепим небольшим шаром, который после небольшого надавливания должен распасться.

Важно! Уже на месте можно добавить в состав 100 г мотыля, а если в районе рыбалки водится мормыш, то лучше использовать его.

Пшенично – мотыльное блюдо

Рецепт прикормки для леща состоит из:

  1. Пшенной крупы – 250 г.
  2. Мотыля – 350 г.
  3. Кукурузной муки – 200 г.
  4. Конопляного или подсолнечного жмыха.

Варим кашу аналогично гороховой. Доводим до кипения, следом медленный огонь (не забываем помешивать). Когда каша готова и слегка остужена, добавляем кукурузную муку и свежий жмых, а перед самой ловлей подкормка для леща приправляется мотылем.

Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.

Фото 1. Шары с опарышем и кастером.

Ассорти из круп

В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:

  1. Горох – 100 г.
  2. Гречка – 150 г.
  3. Перловка – 100 г.
  4. Зёрна конопли – 50 г.
  5. Кукурузная мука – 200 г.
  6. Панировочные сухари – 250 г.

Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.

После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.

Фото 2. Каша из разных круп.

Подкормка весной

Принято считать, что весной леща можно ловить без прикорма, но какая бы молва не ходила, подавляющая часть рыболовов идёт за уловом не с пустыми руками.

Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.

Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, рубленого червя, опарыша или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:

  • Можно использовать консервированную кукурузу, приправленную корицей, кориандром или ванилью.
  • Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового ароматизатора.
  • Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.

Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.

Прикорм на летний сезон

В начале июня лещ полностью переключается на растительную пищу. В это время года приманку лучше заготавливать из хорошенько пропаренных зёрен и кашек: гороха, прожаренной гречки, пшена и т.п. Также неплохо подойдут запаренные на ночь отруби.

В этот сезон лещ хорошо идёт на приманки с анисовым и фруктовым ароматизатором, иногда предпочитает запах укропа.

Ближе к осени может посмаковать слегка прожаренным салом и снова переходит на мясной прикорм.

Осенняя подкормка

Осенью лещ становится предельно осторожным и почти не выходит с насиженных мест, поэтому кормить рыбу по площадям точно не получится и никакая привада для леща тут не поможет. В этот период нужно подкармливать рыбу только в одной определённой точке, именно там, где она кормится.

Осенью лещ больше предпочитает мясную пищу, хотя неплохо идёт на кашки.

Важно! Лещовый прикорм в осенний период должен быть строго одной фракционности.

Осенняя кашка

Состав этой прикормки следующий:

  1. Овсяные хлопья – 200-250 г.
  2. Пшено – 200-250 г.
  3. Жареные семена подсолнуха – 120-150 г.
  4. Семена конопли – 120-150 г.
  5. Панировочные сухари – 400-500 г.
  6. Ванилин – половинка чайной ложки.

Смесь круп варим на маленьком огне и доводим до вязкой кашицы, а семена подсолнуха и конопли смешиваем и слегка поджариваем. Не забываем о том, чтобы ничего не подгорало.

Следующий этап приготовления делается непосредственно на месте, где перемешиваем свой прикорм и добавляем немного прибрежного песка, глины и воды, можно ароматизировать фенхелем, чесноком или кориандром. Сделанный прикорм начиняем рубленым червём, мотылем или опарышем.

Фото 3. Осеннюю смесь полезно обеднить и утяжелить внесением грунта.

Особенности рыбалки

Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.

В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.

Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, перловка – более тяжелый продукт и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом в ловле леща на течении будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.

А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.

Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.

fishelovka.com

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли

Опубликовано: 04.06.2015

Пшено, перловка и горох – самые распространенные компонеты прикормки при ловле леща. Использовали их десятки лет назад и используют сейчас, несмотря на огромный выбор готовых прикормок. Предлагаемый рецепт пшено-гороховой каши поможет любителям ловли на фидер, приверженцам классическй донной ловли на пружину и поплавочникам.

Готовую смесь можно использовать в кормушке при смешивании с классичской прикормкой и как самостоятельную смесь при прикармливании с руки.

На 3кг сухой смеси нам потребуется ? стакана сухого пшена и 2 стакана гороха.

Горох

Горох нужно предварительно замочить в воде. Это позволит существенно сократить время его варки и избавит от пригорания. После замачивания, воды должно остаться на 2 пальца над горохом. Достаточно замачивать горох один — два часа, после чего ставим его на огонь и варим полтора – два часа. Не забываем при этом его перемешивать раз в 15 минут, для избежания пригорания. Ведь как показывает практика, запах пригоревшей каши может существенно отпугнуть рыбу от снасти.

Пшено

На полстакана пшена добавляем 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока. Одну чайную ложку (без горки) соли. 4-5 столовых ложек сахара. И 1 зубчик чеснока
После этого пшено ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне на 20-30 минут, пока не впитается вся жидкость.

После того как гороховая и пшенная каша сварились смешиваем их вместе. При этом после варки остаются крупные кусочки гороха, поэтому лучше измельчить полученную смесь с помощью блендера. При этом останется достаточно крупных зерен, которые будут лучше привлекать рыбу цепляясь за дно, создавая прикормочный стол. Готовую смесь пересыпаем в подходящий контейнер и оставляем остывать.

На водоеме, перед тем как замешивать сухую прикормку, добавляем в нее полученную пшено-гороховую смесь и перемешиваем. В ней содержится немало влаги, которая будет впитываться смесью. После этого в прикормку добавляем воду, если это необходимо.

Читайте полезные статьи:

Как приготовить горох для насадки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха

feederist.ru

Прикормка для ловли леща. Домашние рецепты и полезные советы

Найти местонахождение леща в водоеме не так просто даже опытным рыбакам. Взрослый, умудренный опытом лещ вообще очень пуглив и сразу уплывает от всего, что ему кажется очень подозрительным. Даже шуршание курткой на берегу приводит его в ужас. Поэтому рыбак должен вести себя тихо, не шуметь и не привлекать к своей персоне излишнего внимания со стороны рыбьего населения. А чтобы привлечь его к месту ловли и удержать там на все время рыбалки, рыболов использует вкусные ароматные прикормки.

Без прикормки клев лещей будет носить случайный характер, из-за чего рыбалка будет скучной, неинтересной и малорезультативной. Сейчас мы поговорим о том, какая подкормка привлечет леща, а какая наоборот, может его отпугнуть; как влияет цвет, запах и консистенция приманок на активность клева; узнаем лучшие рецепты приготовления прикормки и научимся делать приманки для ловли леща в разное время года.

Хорошая приманка для леща. Какая она?

Точно ответа на этот вопрос нет. Так как на вкусы и предпочтения леща влияют погодные условия, время года, избыток/недостаток корма в этом водоеме и т. д. Но все-таки основные принципы приготовления хорошей прикормки существуют.

Во-первых, она должна быть ароматной. Лещ должен почувствовать ее аппетитный запах. Но все же с ароматизаторами нужно быть осторожней. Очень резкий запах отпугивает леща.

Во-вторых, подкормка должна состоять из тех продуктов, которые нравятся этой рыбе. Об ингредиентах для прикормки речь пойдет ниже.

В-третьих, все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны и измельчены. Если в приманке будут большие компоненты (к примеру, горох), то рыба быстро насытиться и клевать будет менее охотно. Так что все крупные составляющие подкормки измельчаем (семечки прокручиваем в мясорубке, перловую крупу можно размять руками и т. д.)

Но слишком мелкие, я бы сказал, «порошковые» добавки (сухое молоко, какао в больших количествах и др.) тоже не есть хорошо, так как они образуют в месте ловли леща большое «облачко» пыли, на которое слетаются стайки плотвички, красноперки и другой мелочи. А они могут нам помешать тем, что будут лезть на крючок вместо подлещиков и их взрослых товарищей.

Прикормка для ловли леща на реке должна быть плотной и вязкой, чтобы ее не размывало и не уносило течением. Сделать приманку вязкой очень просто – для этого в нее надо добавить немного геркулесовой каши или глины.

Очень плохо, если приманка очень сухая и разбивается об воду. В идеале она должна падать на дно камнем. И уже на дне, постепенно, в течении нескольких минут рассыпаться. Поэтому перед забросом прикормки на нужное место нам следует проверить, как она будет вести себя в воде, бросив пару комков возле берега. Вы также можете посмотреть видео о приготовлении и применении приманок на леща и подлещика.

Ну и еще очень важный момент, который нужно знать всем начинающим рыбакам: в приманке обязательно должно присутствовать то, на что мы сегодня ловим леща. Если на крючке у нас червь – значит его нужно добавить и в подкормку, если кукуруза – то добавляем и ее в измельченном виде и т. д.

Немного о цвете приманки. У каждого рыболова насчет цвета имеется свое мнение. Кто-то использует приманку ярких цветов (например, красного), другой наоборот темных. Но достоверно известно, что крупных лещей отпугивает резкий контраст цвета дна и лежащей на нем подкормки. Цвет корма можно менять с помощью специальных красителей, которые продаются в любом рыболовном магазине. Придать прикормке цвет водоема можно и путем добавления в нее немного ила или глины, взятой из этого же водоема.

Поздней осенью, зимой и весной голодный лещ хорошо идет на запах червей, мотыля и других животных организмов. При этом червей перед добавлением в прикормку рубят на мелкие части, а часть мотыля давят. Летом, в жару, когда температура воды прогреется выше 180С, лещ переходит на растительный корм, и добавлять в подкормку дождевого червя или мотыля в больших количествах нет необходимости.

Домашние рецепты прикормки на леща.

Все самое важное о подкормке мы узнали, теперь можно перейти к рецептам и списку тех продуктов, которые привлекают леща. На самом деле в этот список «продовольствия» можно добавить еще добрую сотню наименований, здесь все зависит от фантазии рыбака.

  • Комбикорм,
  • Панировочные сухари,
  • Пшенная каша,
  • Каша «геркулес»,
  • Отруби,
  • Рис,
  • Перловка,
  • Овсяная каша,
  • Арахис,
  • Кукурузная мука,
  • Горох,
  • Сахар,
  • Жмых,
  • Измельченные семечки (лучше жареные),
  • Сладкие кукурузные хлопья,
  • Ячневая каша,
  • Печенье,
  • Опарыш,
  • Рубленые навозные черви,
  • Мотыль,
  • И т. д. и т. п.

Ароматизаторы для леща.

Для придания подкормке приятного аромата, в нее добавляют различные ароматизаторы. С ними, главное, не переборщить. Ароматизаторы (аттрактанты) для леща можно купить в магазине. Если их применять в соответствии с инструкцией, то к месту ловли запах аттрактанта привлечет очень много рыбы и клев будет очень частым.

Однако фирменным аттрактантам есть более экономичная, но не менее эффективная альтернатива. Вот список ароматических веществ, привлекающих леща:

  • Ваниль,
  • Мед,
  • Анис (анисовое масло),
  • Корица,
  • Кориандр,
  • Гвоздика,
  • Листья, побеги и корни фенхеля,
  • Чеснок
  • Земляника, клубника
  • Груша
  • Банан
  • Фруктовые эссенции
  • И др.

Рецепт летних прикормок на леща и подлещика:

Пшенная крупа вареная – 1 часть;

Сухари панировочные – 2 части;

Отруби – 2 части;

Молотые семечки – 2 части;

Один из ароматизаторов.

Или вот другой рецепт:

Сухари панировочные – 2 части;

Рис, вареный на медленном огне – 3 части;

Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 3 части;

Мотыль и/или навозный червяк – 2 небольших горсти;

Любой ароматизатор из вышеперечисленных.

Рецепт прикормок для ловли леща осенью:

Пшенная каша – 1 часть;

Отруби – 1 часть;

Сухари панировочные – 1 часть;

Комбикорм – 1 часть;

Толченый арахис – 1 часть;

Кормовой мотыль – 2-3 горсти;

Ароматизатор;

Глина или ил для придания комкам прикормки нужной плотности и вязкости.

Эти рецепты приведены в качестве примера, на самом деле их гораздо больше и вы можете сами придумать свой идеальный рецепт, используя этот список ингридиентов и ароматизаторов.

Рецепт подкормки для ловли лещей зимой прост как дважды два. Под лед кидают несколько горстей кормового мотыля. Иногда его смешивают с какой-нибудь кашей и отрубями.

Подкармливать леща следует непосредственно перед рыбалкой и во время нее. Место, на котором вы собирайтесь порыбачить, можно прикормить и за несколько часов до ловли. Если вы отправитесь на рыбалку рано утром, то можно закинуть несколько комков приманки поздно вечером. Правда, это уже будет называться привадой.

В этой статье вы узнали о том, как сделать хорошую прикормку, которая будет притягивать, а не отталкивать леща, а также познакомились с некоторыми рецептами приманок. Желаю вам успехов на водоеме и больших уловов!

hunterrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *