Посолить селедку вкусно и быстро – Как посолить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно? — Еда и кулинария

Содержание

3 способа как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях

Слабосоленая сельдь с луком и маслом

Как же хороша селедочка с лучком! Пряный посол придает ей необыкновенный нежный вкус. А о пользе морской рыбы можно писать повести. Мы все знаем, что необыкновенно высокая продолжительность жизни у японцев и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний ни что иное, как результат их пищевого рациона. Рацион этот включает большое количество морской рыбы. Конечно, жить на острове и питаться рыбой — вполне логично. Но и нам с Вами вполне реально приобщиться к здоровому питанию, благо, что для этого не так уж и много надо. Научиться правильно солить морскую рыбу. А сельдь есть в любом магазине и доступна она каждому.

Несмотря на название статьи «Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро» принципы посола, о которых идет речь, также относятся и к другим засолочным сортам рыбы. Таким, как морская форель, скумбрия, семга, голец, горбуша, кета, кижуч и другие. Селедка самый доступный продукт на рынке, и если Вы солите рыбу впервые, то лучше научиться это делать на ней, чем на семге.


Итак, за дело! Как же правильно посолить селедку? Для этого надо знать несколько простых вещей. Делюсь своим многолетним опыт как промышленного посола, так и домашнего приготовления. Это не пошаговый рецепт, а подробная информация о принципах посола. Прочтя ее, Вы научитесь солить любую морскую рыбу. Для тех, кто не очень любит глубоко вникать в детали напишу отдельную коротенькую статью о домашнем посоле рыбы.

Как выбрать селедку для посола

Выбор сырья. Все мы понимаем, что от несвежего исходного сырья добиться качественного продукта не реально. Поэтому, правильно выбираем сельдь для посола. Сельдь и прочая морская рыба на российском рынке, как правило, производства Норвегии. Норвеги очень качественно и быстро отбирают, сортируют и замораживают селедку, после чего в аккуратных картонных коробках она поступает к нам в страну. Вот тут и начинаются у селедки все неприятности. А главная неприятность для замороженной рыбы это что? Правильно, это нестабильный температурный режим. Перевозки со склада на склад, экономия на специализированном транспорте при перевозке и на электроэнергии при хранении. Многократные подтаивания и повторные подмораживания приводят к неизбежной потере качества. Как же купить лучшее, из того , что есть?

Первый признак правильного хранения рыбы

Это то, что она покрыта тонкой, от 1 до 1,5 мм. корочкой ледяной глазури. Норвежские предприятия применяют такую технологию при замораживании. Рыба глазируется льдом, для того, чтобы она не вымерзала, то есть не теряла свою естественную влажность. Надо сказать, что сама глазурь тоже имеет свойство вымерзать, истончаться, но не так быстро.

Если глазури такой на рыбе нет, то это говорит о том, что она просто подтаяла, где-то на промежуточных этапах хранения или транспортировки, а потом была повторно (если только не трижды…) подморожена.

Еще один признак хорошего качества

Это хороший внешний вид. Даже если на рыбе нет глазури, она может быть вполне себе хороша. Посмотрите, если она естественного светлого цвета без темно-желтоватых пятен и плоских пролежней — свидетельствующих о длительном хранении при температуре выше, чем -18С, то все неплохо, можно брать.


Желтоватые пятна появляются вследствие прогоркания (окисления) жира, который, чем выше температура хранения, тем активней окисляется. Деформация в виде плоских пролежней имеет ту же самую природу происхождения, что и прогорклость. Рыба скорее всего  подтаяла и став податливой изменила форму, после чего, ее снова подморозили.

Сельдь перед посолом

Две ошибки при посоле селедки

Если Вы их не сделаете, то уже не зря прочитали эту статью, у Вас уже есть все шансы на отличный результат. Так много встречается тупо скопированных рецептов посола, в которых повторяются одни и те же ошибки. Две самые популярные ошибки в рецептах посола это:

  1. полная разморозка рыбы перед посолом, особенно страшно, когда советуют рыбу нагревать в воде или микроволновке
  2. применение гнета при посоле

Не размораживайте рыбу до комнатной температуры!

Не кладите на рыбу гнет! Даже если вы солите сразу много рыбы мокрым посолом. Гнет нужен только тогда, когда емкости засолочные имеют форму бочки и рыба уложена в несколько слоев. В этом случае подберите такой вес, чтобы он слегка притопил верхнюю рыбу, не дал бы ей контактировать с воздухом. Но не в коем случае, не сдавливал бы ее. Рыбу нельзя сдавливать.

Да, пожалуй еще одна ошибка. Не кладите избыточное количество специй! Пусть лучше рыба порадует Вас тонкими нотками пряностей, а не навязчивым вкусом сплошных специй, заглушающих основной аромат.

Как правильно разморозить рыбу перед посолом

Не надо размораживать рыбу до комнатной температуры, и уж тем более, при такой температуре хранить ее. Нет и еще раз нет. Показатель готовности рыбы к посолу — это степень оттайки, когда ледяная глазурь (если она есть) легко отделятся от рыбы. Если глазури нет, то попробуйте рыбу слегка согнуть руками. Как только из «каменной» она становится слегка податливой, то есть немного поддается сгибанию — пора солить.  Давайте такую рыбу назовем «подготовленной», чтобы помнить, что она не до комнатной температуры разморожена, а до сильно охлажденного состояния, примерно -5С на поверхности и до минус 7-8С внутри.

Полностью размораживают сельдь до так называемого «печорского» посола. Но это совсем другая история. Там рыбу умышленно держат в тепле до начальной стадии размножения бактерий, пока не появится легкий душок. Печорский посол имеет право на более подробное описание.

Опыт производственного посола показал, что рыба, которую мы солили еще подмороженной не только сохраняла свой вес, а зачастую и прибавляла до 4-7% к исходному. В то время, как рыба, которую солили полностью размороженной теряла в итоге до 10% от начального веса. За счет чего потери? Правильно, белок не удерживал влагу, и она смешивалась с тузлуком (так называется рассол для посола). За счет чего прибавка в весе? Прибавка как раз за счет того, что белок, имеющий влагосвязывающую способность, не просто не потерял воду, а еще и принял некоторое количество соли и воды, создав устойчивое соединение. Стоит ли объяснять, в каком случае пищевая ценность продукта выше? Думаю, что все ясно.

Какой нужен гнет при посоле селедки

Гнет не нужен. Даже в производственных условиях, когда рыба солится бочками гнет подбирают таким образом, чтобы он только слегка притопил рыбу в рассоле, не дал ей всплыть на поверхность и контактировать с воздухом. При этом, гнет не должен сдавливать рыбу. Чем просторней она себя чувствует в рассоле, тем равномерней доступ рассола и быстрее и равномерней сам процесс посола. И наоборот, пр плотной укладке рыбы и при сильном сдавливании ее гнетом образуются такие места, где доступ к рассолу практически отсутствует. Просаливание происходит неравномерно.


В домашних условиях, если Вы солите рыбу в просторной посуде мокрым посолом, достаточно слегка прижать ее. Например можно сверху положить тарелку, а на тарелку поставить небольшой груз в виде банки с водой.

В какой посуде солить селедку

Хорошо, если у Вас найдется пластиковый контейнер с крышкой. И желательно, соответствующей длинны, чтобы рыбу не пришлось сгибать в «три погибели». Руководствуйтесь тем, что рыбе должно быть просторно. Не надо ее наталкивать силой. Идеально, если она свободно ляжет во всю длину. В конце концов купите такой контейнер специально для этих целей. Если нет, то ничего страшного. Подойдет и кастрюля подходящего размера. Минус в использовании кастрюли в том, что если это эмалированная кастрюля, имеющая незначительные трещинки в эмали или сколы, то такими посолами Вы будете медленно ее портить. Правда в том, что соляной раствор достаточно химически активен. Ведь концентрация соли в нем намного выше, чем в обычных блюдах, которые мы готовим. Поэтому пластик самый лучший вариант.

Чистить ли селедку перед посолом

Селедку НЕ НАДО чистить.  Ее также не надо намывать как показывают в некоторых сюжетах, разумеется, если она случайно не прыгнула на пол. Также очень Вас попрошу, не читайте статей, в которых учат удалять у селедки жабры. Зачем? Чем жабры то помешали? Миф о том, что жабры горчат всего лишь миф. Точнее, поверю, что может у какой-то рыбы они и горчат, но к селедке это никакого отношения не имеет. Покупайте свежую рыбу и ничего там горчить не будет. Единственное, что горчит у селедки, так это черная пленка в брюшной полости. Вот ее надо обязательно удалить. Кода будете разделывать сельдь после посола, обязательно обратите на это внимание. Пленка эта легко соскабливается ножом. Остатки ее легко смыть холодной проточной водой.

Три способа как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро

Итак, каким же способом солить сельдь? Сельдь обычно солят двумя основными способами и третьим, (смешанным), существенно реже. Названия говорят сами за себя. Вот все три:

  1. Сухой посол. Подготовленную рыбу укладывают в посуду в один или несколько слоев, пересыпая сухой солью. Сухой посол. Самый медленный способ. Особенно медленное начало процесса, пока рыба сухая. Однако, постепенно она дает сок, он начинает растворять соль и посол ускоряется. Преимущество, скорее для промышленного применения — нет расхода воды. Хотя, потеря в весе рыбы неизбежна. Норма расхода соли -примерно 100-120 гр. на 1 кг. рыбы. Расход соли зависит от посуды и укладки рыбы.Посол только в условиях среднетемпературного (бытового) холодильника при температуре +10С. Продолжительность примерно трое суток.
  2. Мокрый посол. Самый интересный. И самый творческий. Здесь скорость посола высокая. Уже через сутки при мокром посоле Вы получите прекрасную слабосоленую рыбу. Подготовленную рыбу укладывают слоями в посуду и заливают холодным рассолом (тузлуком). Посол можно проводить как в холодильнике, так и без него, если температура умеренная. Можно обойтись без холодильника, процесс произойдет быстро, но лучше не рисковать, особенно, если опыт не очень большой. Продолжительность примерно сутки. Большой плюс в том, что когда используется рассол, его можно наполнить специями и приготовить рыбу пряного посола.
  3. Смешанный посол. Рыбу в один слой укладывают в посуду, заливают рассолом до половины высоты тушки рыбы, сверху посыпают солью. Смешанный посол быстрее сухого способа примерно вдвое. Начальная стадия соления проходит быстрее, потому, что рассол лучше контактирует с белковой структурой чем кристаллы соли. Температурный режим такой же как и при мокром посоле. Холодильник все же намного предпочтительнее. Продолжительность от суток до двух.

Приготовление пряного рассола

На 1 литр воды Вам понадобится:

  • 100-120 гр. соли (3 полные столовые ложки)
  • 10-15 гр. сахара (1 неполная столовая ложка)
  • 2-3 лавровых листа.
  • 1 чайная ложка зерен кориандра (можно молотый — тогда, половина чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком

Можно добавить столовую ложку уксуса. Это на любителя. Ну Вы знаете, вкусы у нас настолько разные, например, кто-то обожает подать пельмени с уксусом, а кто-то предпочитает без него. Можно посолить селедку без уксуса, а потом отдельно приготовить ее в различных заливках, в уксусной или в горчичной, или в майонезной заливке. Очень интересные и яркие вкусовые разнообразия получаются. Морская рыба в пряных заливках, это тема отдельного разговора. Это про то, как сделать деликатес из практически повседневного продукта. К примеру, приготовить пряную скумбрию.

Рассол можно вскипятить и потомить минут 15-20 на медленном огне. Можно просто залить соль со специями кипятком. Делаем мы это для того, чтобы лучше раскрыть ароматику, присущую специям.  Но если вы приготовите рассол на холодной воде, то результат тоже будет прекрасный. Времени для того, чтобы специи «раскрылись» будет вполне достаточно. Ведь посол займет не меньше суток. Между тем, сваренный рассол придаст более яркий вкус пряной рыбе.

Как посолить селедку

Вот собственно почти и все. Рыбу на сутки ставим в холодильник. Мокрый посол можно оставить и при комнатной температуре, только тогда сельдь засолится быстрее, и посол может стать крепче, чем необходимо. В общем, все зависит от накопленного Вами практического опыта. Но холодильник это лучший вариант.

Признаки непросоленной рыбы Вы должны знать. Прежде всего, она кровит. Также яркий красный цвет мякоти рыбы вблизи позвоночника говорит, что рыба еще не готова. Отделение костей от мякоти у недосоленой рыбы очень затруднено. Правда бывают такие партии рыбы, в которых и у хорошо просоленной кости не вытащишь. Так что смотрите в комплексе, пробуйте на вкус. Как правило, суток в тузлуке более, чем достаточно для готовности.

Если все же засомневались в готовности, начали разделывать, и что-то смутило, положите еще на несколько часов в рассол или просто присолите разделанную рыбу прямо из солонки, как если бы посолили отварную рыбу.

Как посолить филе сельди

Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в  три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.

Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.

Филе можно сразу приготовить в различных заливках. Наиболее популярные заливки: майонезная с укропом, горчичная заливка, заливка с лимоном и заливка из лука с маслом. Заливки придают рыбе необыкновенную пикантность, в то время, как сделать их очень просто. Сельдь в заливке, это уже совсем другое блюдо. Сделайте обязательно. Вам понравится побаловать себя и близких настоящим деликатесом!

Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.

Как посолить сельдь кусочками

Помимо того, что селедку засаливают целиком, всю тушку, ее также можно приготовить и кусочками. Есть несколько простых рецептов посола сельди кусочками. Для приготовления кусочков перед посолом сначала надо очистить тушку рыбы от внутренностей и отделить голову и плавники. Брюшные плавники лучше тоже сразу срезать, чтобы потом, в готовых кусочках было минимум костей.

Разделанную тушку порежьте порционно на части и сложите их в баночку или пластиковый контейнер.

В домашних условиях солить сельдь кусочками можно и в стеклянной посуде. В условиях цеха посол в стекле категорически запрещается по простой причине — велик риск боя и попадания осколков стекла в продукцию.

Осталось залить в емкость рассол и поставить баночку в холодильник. Рассол готовится просто, посмотрите, выше в статье есть рецепт его приготовления.

Теперь о заблуждениях, которые часто встречается в описании подобных способов посола сельди.

  • Ставить банку с кусочками рыбы в темное место совсем не обязательно. Рыба это не фотопленка, ничего плохого от света с ней не произойдет. Поэтому, любое место с подходящими температурными условиями подойдет. Хорошие температурные условия это примерно от нуля градусов до плюс 15. Например, балкон, в прохладное время года.
  • И еще одно заблуждение — это рекомендация плотно закрыть банку крышкой. Ни в коем случае не обязательное условие. Достаточно, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в тузлук (рассол). Крышкой можно не накрывать вообще, разве что прикрыть, но не плотно.

Как правильно разделать сельдь

  • Обычно, сначала удаляют голову. Отрезайте ее после головных плавников.
  • Затем вскрывают брюшко по направлению от анального плавника к голове, точнее, к тому месту, где она была только что.
  • Из вскрытого брюшка вынимают икру или молоки, смотря кто у Вас на столе. Икру с молоками можно посолить вместе с филе. Сразу же сделайте зачистку черной брюшной пленки, пока она все Вам не перепачкала. Пленка эта имеет неприятное свойство. Она сильно горчит.
  • Следующим этапом снимают кожу. Кожу довольно легко снимать, если сделать неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста. И вот от этого надреза, поддевая кожу ножом медленно стягивайте ее по направлению от спинки к брюшку с каждого бока.
  • Осталось удалить кости. Это самая кропотливая работа. Бывает, что кости отходят от мякоти очень легко. Но не всегда так. Постарайтесь сами выбрать направление усилий. Начните с продольного надреза на спинке рыбы. Раздвигайте надрез пальцами, надавливая по направлению от кости.
  • Теперь надо слегка сполоснуть получившиеся половинки селедки под проточной водой. Большей частью для того, чтобы смыть возможные остатки от брюшной черной пленки.

Собственно, все. Теперь переходим к посолу. Рекомендую посолить филе сухим посолом или смешанным. Мокрый посол не подходит для засола филе сельди по той причине, что прочность рыбы уже нарушена. Она, конечно, не распадется на мелкие кусочки, но точно размокнет и потеряет плотную консистенцию. От мокрого посола, простите за тавтологию, филе становится мокрым.

Зато можно сразу нарезать филе на кусочки, и уложив в баночку, сразу приготовить в одной из заливок, о которых говорилось выше. Главное, делая филе сельди в заливке, не забудьте про соль. Количество соли при сухом посоле филе подобрать ужасно легко. Если Вы часто готовите, то приобретенного навыка солить еду вполне хватит, рука сама возьмет такую щепотку соли, которой будет достаточно.

Ну а если навык не совсем уверенный, то примерно одна чайная ложка без горки на одну рыбу будет более чем достаточно.

Пищевая ценность сельди

Примерная калорийность 100 граммов атлантической сельди — 158 кКал, также, в 100 граммах рыбы содержится:

  • Белка — 18,0 гр.
  • Углеводов — 0 гр.
  • Жира — 9,0 гр.

Белок рыбы, хоть условно и относится к белкам животного происхождения, но это совсем не тот белок, который содержится в мясе. Ничто не заменит рыбьего белка. Ведь как говорит мудрость: «Мы — то, что едим». Рыба, например, ест морской планктон и водоросли. Таким образом, она приносит на наш стол все те полезные минералы, которыми так богата морская флора и фауна.

Отсутствие углеводов, это отличная новость для тех, кто  придерживается низкоуглеводной диеты и особенно, у кого повышенный сахар в крови, и есть необходимость следить за углеводным балансом!

Отдельно хочется рассказать о жирах. Это те самые драгоценные жиры, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы. Польза жира в том, что он состоит из полинасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот. Да да, тех самых полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот. Эти кислоты ужасно нужны нашему организму. Они снижают уровень холестерина в крови, того самого, «плохого» холестерина ЛНП (липопротеина низкой плотности). И что особенно важно, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеина высокой плотности), тем самым укрепляют стенки кровеносных сосудов спасая нас от атеросклероза. К сожалению, они не синтезируются у нас никаким органом. Поэтому, единственный способ получения этих жиров — извне, с пищей. Кому-то из нас наверняка еще с детства знаком способ получения Омега-3 и Омега-6 в виде рыбьего жира. Только тогда это было не очень вкусно. Совсем не так приятно, как закусывать слабосоленым филе в луково-масляной заливке!

Раз уж заговорили о пищевой ценности сельди, то стоит сказать, что наиболее ценной считается атлантическая «сельдь жирная». Это рыба раннего нерестового возраста от 3-х до 4-х лет. Она отличается повышенной жирностью, а значит и своей питательной ценностью, и тех самых жирных кислот, которые нам так полезны в ней намного больше. Почему? Да потому, что к периоду воспроизводства потомства любой организм набирает максимум сил и здоровья.

Содержание Омега-3 в морской рыбе

Стоит заметить, что не вся морская рыба богата Омега-3 и Омега-6 жирами. Наиболее полезны в этом смысле семга и форель. В горбуше жира намного меньше, чем в сельди, всего 5 гр. против 9 гр. Кета еще менее жирная чем горбуша — всего 3,8 гр. Вот небольшой список для наглядности. Если Вы заботитесь о своем  здоровье, то не лишним будет иногда поглядывать на него.

В табличке данные по количеству полиненасыщенных (очень полезных) жирных кислот в 100 гр. рыбы разных сортов:

  • Скумбрия — 4,3 гр.
  • Семга — 3,9 гр.
  • Сельдь — 2,9 гр.
  • Форель — 1,9 гр.
  • Горбуша — 1,0 гр.
  • Кета — 0,9 гр.


Хорошие новости! Сельдь занимает уверенное место обгоняя форель и немного уступая семге. Доступность селедки на порядок выше, чем у ее конкурентов.

Семгу и форель легко посолить в домашних условиях. То же самое касается и скумбрии. Способы посола очень похожи на тот, что описан в этой статье. Есть, конечно, и свои особенности, которые неплохо знать, чтобы не испортить ценный продукт, а сделать его лучше!

Специи для посола рыбы:

Кориандр

Это нечто, о чем стоит сказать отдельно. Он создан для рыбы. Положите чайную ложку целого (не молотого)  кориандра на литр воды и Вы увидите, какой приятной ноткой проявится он в готовой сельди, скумбрии, лососе. Можно использовать и молотый кориандр, но кто знает, что там, в этом пакетике, да и замусоривает он рассол, когда молотый.

Это лучшая специя для посола морской рыбы. Любители кладут в рассол и острый перец, и гвоздику, и укроп, и еще много чего. Профессионал всегда в основе рассола использует кориандр. Кориандр необыкновенно гармонично сочетается с маслянистым нежным вкусом рыбьего мяса. Он подойдет и к скумбрии, и к семге, и к форели. Кроме того, если все таки Вы случайно купили рыбу, у которой жир уже начал немного окисляться, то кориандр — это единственный спаситель. Он полностью уберет лишний вкусовой оттенок, который может присутствовать у неправильно хранившейся сельди (или другой рыбы).

Соль

О соли можно сказать то, что она бывает разной солености. Но критично это ни на что не влияет. Правда, однажды, при производственном засоле, мы были очень удивлены низкой солености «Экстры», которую пришлось «экстренно» закупить при перебоях с поставкой обычной соли. Йодированная соль может придать продукту специфический привкус, пропорциональный своей йодированности. Если йод только на этикетке, то ничего страшного. А в целом хочется посоветовать не использовать всякую экзотику. Чем проще и натуральней еда, тем она и полезней.

Сахар

Не бойтесь положить немножко сахара. Селедка не станет от этого сладкой. Это скандинавы, финны, норвеги и шведы любят сластить селедку. Вот они кладут сахара чуть ли не больше, чем соли. Но селедка по-фински, это скорее удивить гостей, или использовать ее для приготовления рыбы в заливке. Сельдь в горчичной заливке уж очень хороша. Для нее можно сделать и сладковатый посол. А сахар, между тем хороший естественный консервант и усилитель вкуса. Правда не такой сильный, как глутамат натрия, который , кстати, производится из той же сахарной свеклы, точнее из того, что остается от свеклы при производства сахара.

Лавровый лист

Тоже хорошо сочетается с засолочными, жирными сортами рыбы. Сушеный он или свежий, практически не играет роли. Кладите в пряный рассол смело.

Черный перец

Его аромат и пикантность нужны морской рыбе. А вот излишняя острота, скорее рыбу испортит. Так что обращаю Ваше внимание. Многие пользуются мельничками для перца. Такие удобные стеклянные бутылочки-баночки, с вращающейся теркой, ими перемалывают перец прямо при закладке. Так вот он бывает довольно острый, по сравнению с аналогом из пакетиков.

Другие специи

Повторюсь, что специи, это очень тонкая тема. У многих из нас вкусовые привычки формируются разными эпохами, разными условиями и разной географией проживания. Поэтому, не буду Вас убеждать , что укроп лучше гвоздики или наоборот. Просто прислушайтесь к своему вкусу, и в следующий раз сделайте пряную рыбу немного по-другому. Творчество здесь приносит только радость себе и близким.

 

Все, приятного Вам аппетита! Напоследок не удержусь, посоветую слабосоленую сельдь приготовить в заливке.

Самая простая заливка, это лук с маслом.

Тонкими колечками или мелкими тонкими кусочками нарежьте репчатый лук, перемешайте его с кусочками отделенной от кости селедки, полейте маслом, еще раз перемешайте. Положите все в баночку с крышкой и уберите в холодильник на ночь. Примерно от 8 часов уходит на то, чтобы произошел обмен соками. Если, конечно сможете вытерпеть столько часов. Я не смог )

Если у Вас есть какие-то вопросы, обязательно отвечу в комментариях!

 

malinalime.com

Как посолить селедку быстро и вкусно

Как посолить селедку быстро и вкусно

С детства люблю отварной картофель, к которому очень подходит соленая селёдочка с луком. Способов засолки сельди достаточно много, но я хочу поделиться своим. Который использую уже не первый год. Солю таким способом, как для себя, так и на продажу. Перед тем как посолить селедку быстро и вкусно для себя, то соответственно пропорции надо пересчитывать в зависимости от веса рыбы, которую хотите посолить. Данный способ засолки сельди рассчитан на 5 кг рыбы.

Как посолить селедку быстро и вкусно.

Для засолки понадобится кастрюля не меньше чем на 6 литров, 4-5 литров воды, емкость для засолки не менее 10 литров. Я солю в пластмассовом ведре для пищевых продуктов.
Для себя если количество рыбы не большое, можно посолить в стеклянной банке или эмалированной кастрюле, смотрите, чтобы не было сколов эмали.

Калорийность сельди солёной на 100 гр составляет 242 кКал.
Белки 17,7 гр.
Жиры 19,5 гр.
Углеводы 0 гр.

Необходимые ингредиенты

1. Сельдь (лучше всего норвежская, свежезамороженная, не прошлогодняя)5кг.
2. Соль 15 ст. л. Без верха.
3. Сахар 5 ст. л. с верхом.
4. Лавровый лист среднего размера 15 шт.
5. Перец душистый горошек 25 шт.
6. Корица на кончике ножа.

Перед тем как посолить селёдку нужно сделать следующее.

1. Наливаем в кастрюлю пять литров воды.
2. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец, корицу.

3. Ставим кипятиться рассол.
4. Рыбу размораживаем, не потроша, промываем, укладываем вверх брюшком в ведро (я обычно использую пластмассовое на 10 литров для пищевых продуктов) или другую посуду, в которую войдет весь рассол и селёдка.

5. После того как рассол закипит, его нужно остудить и залить им сельдь.

6. Через 48 часов сельдь можно употреблять в пищу.

Вообще сельдь очень вкусная рыба и её можно не только солить, но также и тушить, с рисом, луком, картофелем.

Источник: 7ya-i-ya.ru


Просто и быстро солим селедку в домашних условиях

С наступлением праздников мы стараемся найти рецепты любимых блюд, чтобы стол выглядел праздничным и необычным. Даже давно известные рецепты мы меняем по своему вкусу и предпочтению. Но кое-что остается неизменным. Это блюда из селедки. Мы готовим из нее шубу, винегрет, солим ее, подавая с гарнирами.

Но не у всех выходит правильно приготовить рыбу, у кого-то это блюдо пересоленное, у других – недосоленное или слишком перченное.Чтобы вкусно посолить рыбу, надо точно знать и соблюдать все пропорции. Тогда дома можно будет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Есть очень много рецептов, с помощью которых можно сделать это быстро и качественно. Самое главное – это выбрать хорошую рыбу. Делать это надо тщательно и осторожно, чтобы не купить несвежий продукт. От этого зависит и дальнейший результат, и вкус приготовленного кушанья. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен иметь серебристый отлив, а сама сельдь – нормальные глаза.

Затем нужно подготовить продукт к засолке. Сначала его надо разморозить естественным путем, не надо класть его в микроволновку. Так вы можете испортить вкус блюда.

Затем надо отрезать жабры, чтобы потом не было горького вкуса, и промыть рыбу. Засолить селедку лучше с внутренностями, чтобы не испортить вкус.

Рассолом селедку нужно мариновать примерно неделю, если вы желаете вкусно полакомиться ею потом. Если вы стремитесь быстрее достичь результата, тогда надо будет отрезать голову и вырезать внутренности рыбы, чтобы специи скорее сделали свое дело.

Чтобы рыбу можно было дольше сохранять, надо достать ее из рассола и порезать на кусочки, которые затем надо держать в банке вместе с луком и маслом.

Как дома посолить селедку в рассоле?

На самом деле метод очень простой.

Для этого вам понадобятся:

  • 2 рыбы,
  • около литра воды,
  • соль (2 ст. ложки),
  • 2 ч. л. сахара.
  1. отрежьте жабры,
  2. поместите рыбу в емкость, но только неметаллическую, чтобы избежать неприятного вкуса,
  3. закипятить воду, добавив сахар и соль,
  4. затем в охлажденном рассоле надо разместить рыбу и через часик переставить ее в холодильник,
  5. через два дня или две недели продукт будет готов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Есть и другие рецепты, в которых описано, как быстро и вкусно посолить селедку.

  • 2 рыбины,
  • около литра воды,
  • соль (2 ст. ложки),
  • 2 ложки сахара,
  • черный болгарский перец горошинами,
  • лист лавровый (4 шт.),
  • сухая гвоздика.

Этот вариант засолки будет более насыщенным и ароматным. Если вы любитель специй, то этот рецепт вам точно подойдет.

  1. размороженную заранее селедку промойте и отрежьте жабры,
  2. затем положите ее в глубокую миску или кастрюлю,
  3. в другой емкости в кипяток надо добавить соль и сахар, а также специи,
  4. охлажденным рассолом залейте сельдь,
  5. через час поставьте блюдо в холод от 2 дней до недели, чтобы оно лучше пропиталось солью.

Как посолить селедку в рассоле целиком с горчицей?

Для этого вам понадобятся:

  • две сельди,
  • около литра воды,
  • соль (5 ст. ложек),
  • горчица (2 столовых ложки),
  • сахар (примерно 3 ложки),
  • зелень,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист (около 10 шт.)

Дальше делайте следующее:

  1. разморозьте сельдь, отрежьте жабры и помойте рыбу под холодной водой,
  2. затем смажьте горчицей и отложите в отдельную емкость для дальнейшей засолки,
  3. добавьте в кипящую воду все специи, лавровый лист, измельченную зелень и хорошенько перемешайте,
  4. потом остудите жидкость и залейте селедку, чтобы погрузить ее в рассол целиком,
  5. после этого поместите ее в холодное место на несколько дней, чтобы потом вы могли вкусно полакомиться любимым блюдом.

Есть и более сложный рецепт. Сложность в том, чтобы правильно все сделать и при этом не пересолить наше блюдо.

Чтобы засолить селедку в тузлуке, надо придерживаться рецепта:

  1. проследите, чтобы на рыбе не было никаких повреждений (через них соль будет действовать быстрее),
  2. доведите воду до кипения, добавьте много соли и любые пряности по желанию,
  3. делайте это, пока вы не увидите, как соль оседает на дно. Чтобы узнать, готов ли тузлук, поместите в него сырое яйцо. Если оно будет плавать на поверхности, значит, рассол в домашних условиях удался,
  4. сельдь подготовьте к солению по известному вам уже методу,
  5. остудите жидкость и погрузите в нее рыбу,
  6. через час поставьте ее в холодное место на несколько дней.

Как быстрее посолить селедку в банке?

У каждого бывали ситуации, когда гости внезапно появлялись на пороге дома, а вы не успели еще ничего приготовить. Или же они поздно вас известили о своем визите. Если ваше любимое блюдо – это соленая сельдь, но вы не знаете, как быстро и вкусно посолить селедку, то у нас есть для вас рецепт сухой засолки.

  • сельдь,
  • соль (2 ч. л.),
  • ложка сахара,
  • пленка пищевая,
  • полотенца бумажные,
  • банка.

Алгоритм ваших действий:

  1. положите сельдь в холодную воду примерно на час,
  2. затем надо отрезать все ненужное (голову, плавники, хвост, жабры) а также вырезать внутренности и промыть рыбу под водой,
  3. затем промокните сельдь полотенцем, чтобы немного подсушить ее,
  4. натрите тушку солью и сахаром и оберните ее пленкой на 3 часа,
  5. по истечении времени надо промыть сельдь и немного промокнуть полотенцем,
  6. потом положите рыбу в банку, добавьте лук и растительное масло,
  7. охладите сельдь в банке, например, поставьте ее в холодильник, а затем смело подавайте неожиданным гостям.

Вот так с помощью рыбы можно украсить свой стол, не теряя много времени на кухне и не делая ничего сверхъестественного. Ваши любимые блюда могут приносить вам радость всегда и везде, поэтому не забывайте их готовить, хотя бы на праздники.

Источник: mjusli.ru


Как посолить селёдку в домашних условиях кусочками

Понятно, что не у всех есть рыбак под боком, но если захочется сделать селёдку в домашних условиях, то её можно купить и посолить. Рыбаки ловят не только для себя, но и на продажу. Но от того, какую рыбу вы выберите, будет зависеть вкус готового блюда.

Идеальна для засолки свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку. Тушка должна быть неповреждённая, с равномерным окрасом, с округлыми боками, но не взбухшими. Жабры должны быть красного цвета, глаза не выпуклые — поэтому не покупайте селёдку без головы, так как продавцы этим могут скрывать возраст рыбы.

Как вкусно посолить селёдку в домашних условиях

  • селёдка
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт приготовления селёдки кусочками в домашних условиях:

  1. Тушку селёдки нужно почистить, распотрошить, вынуть все внутренности, отделить голову, хвост. Разрезать селёдку вдоль позвоночника – получится две половинки и их уже разрезать на порционные кусочки.
  2. Смешать соль с сахаром в пропорции 2:1, т. е. две части соли и одна часть сахара. Я не пишу, чем вы будете мерить эти части, чайными ложками, столовыми, может чашками — все зависит от количества селёдки. Главное соблюдать пропорцию.
  3. Затем добавить в готовую смесь черный молотый перец. Сколько перца? Например, если взять 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, то перца будет достаточно где-то 0,5 — 1 чайной ложки без горки.
  4. Берем кусочек селёдки, обмакиваем с двух сторон в подготовленной смеси соли, сахара и перца и укладываем рядами в кастрюлю. Так делаем с каждым кусочком, пока селёдка не закончится.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем часа на 2 в комнате, потом ставим кастрюлю в холодильник на 2 дня. Если у вас всего 1 рыба, то можно уложить кусочки в целлофановый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник. Главное, что бы не вытек рассол, который позже образуется.
  6. Через 2 дня достаем кастрюлю с селёдкой из холодильника. Промываем каждый кусочек в рассоле, образовавшемся за 2 дня, что бы смыть кусочки соли, которые не растворились.
  7. У нас не получилось всё это сделать через два дня, были на даче. Селёдка у нас была в соли 3 дня. Я её промыла, положила в другую посуду, залила кипячёной водой комнатной температуры и через час слила воду. Лишняя соль ушла.
  8. Промытые кусочки селедки укладываем в банку плотно рядами. Каждый ряд заливаем растительным маслом и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук. Делаем так, пока не закончится селёдка. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.

Можно есть её уже сразу, но когда она хотя бы сутки постоит в холодильнике с маслом и лучком, то вкус селёдки будет лучше.

Вот так можно вкусно и быстро посолить селёдку кусочками в домашних условиях. Этот способ очень удобный – как только вам захотелось селёдки с картошкой, готовая рыбка уже порезанная кусочками у вас есть, быстро отвариваем картошку и наслаждаемся этим простым, но вкусным блюдом.

Источник: elena-kasatova.ru


Как солить селедку?

Как можно самостоятельно засолить селедку?

Есть множество способов засолки сельди.

Классический способ. Сначала готовим солевой раствор: кипятим около литра воды, добавив в нее немного сахара и не менее 4 ст.л. соли (до шести). При желании можно еще добавить черный перец и несколько лавровых листов. Когда отвар остынет, залейте им селедку, через 4 часа поместите ее в холодильник на 36 – 48 часов.

Если время приготовления вам не подходит, попробуйте следующий способ. Нарежьте сельдь на кусочки, натрите перцем, залейте соевым соусом, добавьте лук, немного уксуса и несколько столовых ложек растительного масла. Залейте горячим солевым раствором. Через час сельдь готова к употреблению.

По цене купить сырую селедку и посолить самому выгоднее раза в полтора, чем покупать готовую. При покупке выбирайте селедку посвежее, желательно не сильно замороженную в глыбу льда. Если по краям живота или на хвостах, или на голове желтизна, то как правило, эта селедка уже долго лежит, партия не свежая. Хорошая селедка, не старая, имеет голубовато-серебристый, живой оттенок. Из атлантических хороша селедка жирная норвежская. Купите побольше, штук 6-10. Чем больше селедки, тем лучше она солится. Посыпьте на дно широкой кастрюли или ведра горсть-две соли каменной, так, чтобы все дно было в соли. Затем положите слой селедки целой, разрезать и потрошить ее не следует. Сверху опять горсть соли, так, чтобы вся селедка была в соли. Затем следующий слой. Если ведро селедки, то должна уйти пачка соли (1.5 кг), не меньше. Если жирная селедка, то соли больше насыпать, на тощую – меньше. Сверху положить тарелку или крышку эмалированную и придавить гнетом – чистым камнем, или набрать бутыль 3 л воды и поставить. Держать в прохладе, на лоджии или балконе, но не на морозе. Можно внизу в холодильнике. Селедка должна пустить сок, который должен ее покрыть. Если же солится 1-2 рыбы, то ее и не придавишь гнетом. Тогда сложить в меньшую посуду, чтоб ей все же теснее было в соли, и в этом случае каждый день переворачивать рыбу, другой стороной в рассол. Если мало сока пускает, то добавлять еще соли немного сверху. Также можно лаврового листа положить и перца черного горошком. Но это не обязательно. На третьи сутки можно уже доставать и пробовать малосольную селедку. Для этого ее сначала почистить от кожуры с головы, потом разрезать по животу и выпотрошить. Если есть икра или молоки, их не выбрасывать, а положить на блюдо рядом, тоже отдельный деликатес. Разрезать поперек на дольки. Можно вынуть хребет перед разрезанием со стороны живота, но не обязательно. Разложить на селедочнице. Посыпать сверху луком кольцами. Можно немного уксусу добавить, петрушкой или укропом приукрасить, но это все на любителя. Подавать к картошке, пюре, яйцам, а также как закуску к водочке.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепты › Сельдь соленая в домашних условиях очень вкусная — простые рецепты

Соленая селедка одно из любимых в нашей стране блюд. В повседневности и на праздниках кушать ее любят всей семьей, особенно с картошечкой. Многие рестораны мира предлагают своим гостям блюдо, которое носит название «Русская закуска». Оно состоит из соленой селедки, картошки, репчатого лука и грибков, чаще всего маринованных или тоже, как и селедочка соленых. А салат из селедки с овощами и майонезом, который называется «Селедочка под шубкой» давно стал традиционным в каждой семье. Причем у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт, по которому она готовит этот салат.

Соленая сельдь — это блюдо из национальной русской кухни.

В современных магазинах, специализирующихся на рыбной продукции, или в супермаркетах — в огромных рыбных отделах можно встретить огромный выбор готовой, уже просоленной всевозможными способами, вкусной сельди. Есть здесь в ассортименте и свежая или быстрозамороженная сухим способом селедка. Вот ее и следует подвергнуть самостоятельной засолке.

Многие из хозяек, увлекающихся кулинарным искусством, отдают предпочтение селедке домашней собственноручной засолки — она все равно получится вкуснее и полезнее продающихся в магазине.

Способы и методы по засолке селедки в условиях домашней кухни

Посолить селедку самостоятельно можно разными способами. Ее засаливают в специальном сбалансированном рассоле или просаливают в тузлуке.

Существует «сухой» способ засолки. Именно он считается наиболее простым.
Селедку засаливают целой тушкой, или порезав на куски. Можно солить сельдь с лимоном. яблоками и луком, с морковкой, уксусом и хреном, в масле, вине или горчице.

Селедка домашнего посола может быть малосольной (по времени засола до полутора суток), обычной солености (время засола не более 2-х суток), крепкой засолки (время засолки от 48 до 72 часов).

Рекомендация в том, как правильно выбирать свежую (замороженную) селедку на засолку

Для того чтобы получить вкусно просоленную дома селедку надо уметь правильно ее выбирать:

  • Во-первых, следует оценить размер рыбки. Она должна быть большой и жирной.
  • Во-вторых, у правильно выбранной рыбы на кожице не должно быть никаких повреждений — порезов, разрывов, пустых мест.
  • В-третьих, плавники у рыбы должны быть все и целые.
  • В-четвертых, свежая (замороженная) рыбка не должна быть придавленной или помятой.
  • В-пятых, осмотреть у рыбки глаза и жабры. Именно по ним можно определить насколько селедка свежая. Глазки должны быть выпуклыми, светлыми и блестящими, а жабры — красными.
  • В-шестых, не следует покупать для засолки селедку с отрезанной головой. Часто недобросовестные продавцы таким образом предлагают лежалую и много раз мороженную рыбу. Если все же неоднократно размороженно-замороженную сельдь в магазине приобрели, то ее следует выкинуть. В засолке ее мякоть будет разваливаться и внешний вид будет совсем не призентабельным. Ко всему, эта рыба может стать опасной и вызвать отравление.

Рецепт №1. Засолка селедки простым сухим посолом

Продуктовый набор:

  • Селедка свежая в целых тушках — 2 шт
  • Соль обычная, мелкого помола — 50 г
  • Сахар в песке — 25 г

Способ пошагового приготовления:

  • Свежую рыбку почистить от чешуек и внутренностей. Снять кожицу и отрезать у нее голову.
  • Промыть и приготовить из нее филе, разделив каждую из селедочек на две продольные половинки, убрав хребет и все косточки.
  • Смешать соль с сахаром в песочке и обильно обмазать филе из сельди. Сложить его в ряд на тарелочку. Обтянув тарелочку с селедкой пищевой пленочкой, никуда не убирая, оставить на столе не менее, чем на 6 часов. Затем переложить рыбку в форму-контейнер, с плотно прилегающей крышкой и убрать на полку холодильника на 2 дня.

Селедка получится очень вкусной и отлично просолится.

Рецепт №2. Классический способ засолки — пряный посол, засолка целиком

Продукты-ингредиенты:

  • Селедка в целой тушке — 2 шт
  • Вода минеральная или ключевая, но без газа. Можно бутилированную — 1,4 л
  • Соль крупная — 65 г
  • Сахар в песке — 50 г
  • Черный и душистый перцы в горошке — по 8 шт
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт
  • Лаврушка — 4 шт

Приготовление по шагам:

  • Тушки селедки почистить от чешуек и внутренностей. Отрезать у них головы и хорошо вымыть. Если голову захотелось оставить, то следует вырезать жабры, иначе вкус у селедки будет горчить. Если в рыбке попались молоки или икра, то их тоже следует очистить от ненужных пленочек и промыть. Положить чистую селедку в одну миску, а молоки и икру — в другую, поменьше.
  • Приготовить свежий тузлук (крепкий рассол). Вскипятить в кастрюльке воду. К кипящей воде добавить соль с сахаром и специи. Дать покипеть рассолу еще минуток 5 и остудить его. Он должен остыть полностью.
  • Приготовить форму-контейнер такого размера, чтобы рыбки в него могли поместиться полностью и было место для молок с икрой.
  • Выложить в форму-контейнер чистые рыбки и выбранные в засолку внутренности. Залить рассолом — уже охлажденным тузлуком так чтобы он полностью покрывал сельдь. Не трогать 4 часа.
  • Убрать селедку в рассоле в холодильник на сутки, предварительно плотно закрыв контейнер, в котором она находится его крышкой.
  • За это время засолятся икра и молоки. Их следует достать из формы-контейнера и можно уже и кушать.
  • А вот селедочку следует снова убрать в холодильник на сутки. За это время приготовится и она.

Полностью готовая к употреблению селедочка получается очень вкусной и нежной.

Рецепт №3. Засолка селедки экспресс-способом

Для приготовления селедки таким способом нужно использовать только свежую, ни разу не мороженную рыбку. Время ее засолки составляет чуть больше 3-х часов.

Для такой засолки понадобятся продукты:

  • Селедка (только свежая) — 2 шт
  • Соль крупная — 60 г
  • Сахар в белом песке — 60 г
  • Мелкосмолотый черный/красный перец — 5 г
  • Лаврушка, заранее смолотая — 3 шт

Способ пошагового приготовления:

  • Почистить селедку от внутренностей, не забыв вырезать у нее жабры. Голову отрезать не нужно.
  • Положить ее в миску с холодной водой на час.
  • Собрать вместе все порошки-специи: соль с сахаром, перцем и лаврушкой. Перемешать их.
  • Вынув из воды рыбу, обильно натереть ее смесью из специй, включая и очищенный от внутренностей животик.
  • Обернуть селедочку пищевой пленкой и просаливать непосредственно в комнате в обычных условиях.
  • Спустя 3 часа селедку, просоленную в пакете, можно кушать, нарезав ее на кусочки и счистив ножом с нее лишние специи.

Рецепт №4. Засолка селедки в тушке пряным способом в пакете

Для засолки селедки потребуется продуктовый набор:

  • Селедочка свежая в целых рыбках — 2 шт
  • Соль крупного помола — 50 г
  • Сахар белый в песке — 25 г
  • Кориандр в порошке или в зернышках — 10 г
  • Горошки черного перца — от 8 шт до 10 шт
  • Лаврушка — 3 шт

Пошаговое приготовление:

  • Горошки черного перца, лаврушку и зернышки кориандра смолоть в кофемолке (можно электрической). Пересыпать получившийся крупный порошок из этих специй в миску.
  • Рыбу вымыть, выпотрошить, счисти с нее чешую, снять кожу, отрезать голову и отделить все кости, поделив каждую тушку на филе.
  • В миску к порошку из кориандра с черным перцем и лаврушки добавить соль с сахарным песком. Смешать специи и обильно обмазать ими филе из селедки.
  • Переложить рыбку в полиэтиленовый чистый пакет, можно совсем новый. Герметично его завернуть. Оставить так около 6-ти часов. Потом пакет с селедочкой убрать на полку в холодильнике не менее, чем на 48 часов.

Рецепт №5. Селедка в пряном слабосоленом посоле и с лимоном

Необходимый продуктовый набор:

  • Свежая или свежезамороженная селедочка в тушке — 2 шт
  • Соль обычная крупная — 50 г
  • Сахарный белый песочек — 25 г
  • Лимоны спелые и свежие — 300 г
  • Лаврушка — 4 шт
  • Горошки перцев черного и душистого — по 7 шт

Шаги приготовления:

  • Сельдь очистить от внутренностей и косточек.
  • Отрезать у рыбки голову и снять с нее кожу.
  • Тщательно вымыть образовавшееся селедочное филе. Нарезать его ровными небольшими кусками.
  • Смешать вместе соль с сахарным песком.
  • Лаврушку и горошки перцев (черного и душистого) измельчить в кофемолке или в мельничке.
  • Лимоны помыть и порезать кружками. Косточки вытащить, а вот кожуру срезать не надо.
  • В небольшой кастрюльке выкладывать послойно кусочки филе сельди, лимонные кружки, сладко-соленую смесь, измельченные перцы с лаврушкой.
  • Положить в емкость с селедкой тарелку, поверх которой поставить банку, с налитой в нее водой, в качестве груза.
  • Убрать получившееся сооружение на полку холодильника на сутки.
  • Достать кастрюльку, помешать селедочку и выдерживать ее в холоде еще 2 дня.

Можно кушать. Такого посола сельдь-закуска незаменима на празднично сервированном столе.

Рецепт №6. Селедка в сухом посоле с добавкой из лука и с маслом

Нужно взять следующие продукты:

  • Селедка только свежая — 2 шт
  • Соль обычная крупная — 200 г
  • Луковая репка в средних головках — 3 шт
  • Масло растительного вида — 250 г

Приготовление:

  • Отчистить рыбку от чешуек, всех внутренностей и костей.
  • Отрезать голову вместе с жабрами и отделить от кожицы «мясо». Получится бескожное и бескостное филе селедочное.
  • Лук очистить и нарезать тоненькими полуколечками.
  • Филе из сельди обильно обвалять в соли и уложить в емкость-форму (банку), чередуя слои рыбы с луком. Залить маслом и оставить так на час.
  • Убрать сельдь на полку холодильника на 60 часов.

Рецепт №7. Селедка в рассоле с добавлением масла

Продуктовый набор:

  • Рыба «селедка» — 2шт
  • Соль крупная — 50 г
  • Сахар в песке — 25 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Вода минеральная — 1,4 л

Пошаговый процесс приготовления:

  • Хорошо прочистить селедочные тушки: удалить все чешуйки, вырезать внутренности и жабры.
  • Промыть рыбку. Если в процессе очистки внутренностей попалась икра — ее также следует промыть и приготовить в засолку.
  • Порезать селедку небольшими кусками-стейками, шириной около 2 см.
  • В небольшой кастрюльке закипятить ключевую (минеральную) воду.
  • В кипящую воду положить сахарный песочек с солью и помешивая дождаться их растворения.
  • Убрать кастрюлю с рассолом с огня и дать ему остудиться.
  • В рассол влить масло. Перемешать.
  • Стейки селедки выложить в широкую форму из стекла (пластика). У этой емкости обязательно наличие крышки.
  • Полить сельдь масляным рассолом и закрыть форму крышкой. Оставить выдерживаться и пропитываться им селедочку 4 часа в естественных условиях.
  • Не открывая крышки и не проверяя селедку, переставить форму с ней в холодильный шкаф на 3 дня.

Можно пробовать селедочку предварительно посыпав ее лучком.

Рецепт №8. Селедка способом «По-Голландски», в пряном посоле

В Голландии любят селедку и умеют ее вкусно готовить.

Продуктовый набор:

  • Тушки свежезамороженной селедки — 2 шт
  • Сахар (в песке) — 100 г
  • Лук (в репке) — 2 шт
  • Свежий (спелый) лимон — 1 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Лаврушка — 10 шт
  • Горошки черного и душистого перцев — по 10 шт

Приготовление:

  • Разморозить рыбу и выпотрошить ее.
  • Отрезать у селедки хвост, счистить кожицу и вытащить все косточки.
  • Приготовленное филе промыть и разрезать ее одинаковыми кусочками в 2 см. шириной.
  • Лимон порезать тонкими кружочками.
  • Морковку крупно натереть.
  • Лук порезать полуколечками.
  • В форму (банку) выкладывать слоями в последовательности — лук, лаврушка, натертая морковка, кружки лимона, шепотку сахара и немного перца, нарезанная сельдь.
  • Повторять слои пока не закончатся все ингредиенты, или не окажется конец банки.
  • Форму с сельдью закрыть плотноприлегающей к ней крышкой и убрать на полку в холодильнике на 75 часов.

Рецепт №9. Засолка тушки свежей селедки пряным способом — в рассоле и горчицей в порошке

Продуктовые ингредиенты требуются те же, что и в предыдущем рецепте, кроме горчицы. Для приготовления селедки поэтому рецепту понадобится горчица в сухом порошке в количестве 20 г.

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи и внутренностей. Вырезать жабры и хорошо промыть селедку в проточной воде.
  • Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в нее соль с сахаром и специями, кроме горчицы. Покипятить еще 3-4 минуты. Выключить огонь дать рассолу постоять час остудиться,
  • В подготовленную емкость (с крышкой) переложить целые тушки селедки (с головой) и залить ее остуженным теплым рассолом. Сверху равномерно посыпать порошком сухой горчицы и немного помешать. Горчица должна намокнуть. Оставить в естественных обычных условиях на 3 часа.
  • Убрать закрытую емкость с засоленной селедкой в холодильник на 2 дня.

Селедочка готова к употреблению.

Рецепт №10. Селедка в пряном рассоле c добавлением горчицы в соусе

Продуктовый набор для засолки:

  • Сельдь в тушке (можно и свежезамороженную) — 2 шт
  • Вода — 1,4 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар в белом песке — 60 г
  • Зерна кориандра — 5 г
  • Укроп высушенный в порошке — 10 г
  • Лаврушка в листочках — 8 шт
  • Горошки душистого и черного перцев — 8 шт и 15 шт соответственно
  • Горчица в соусе — 100 г

Приготовление по шагам:

  • У селедки отрезать голову вместе с жабрами. Очистить ее от всех внутренностей, вынуть кости и отрезать плавники. Счистить чешую с кожицы. Вымыть получившееся филе и нарезать его на небольшие кусочки.
  • Если во время очистки внутренностей попались молоки или икра, их тоже следует вычистить от ненужных пленок и хорошо промыть. Они будут засаливаться вместе с селедкой.
  • Воду залить в небольшую кастрюлю и вскипятить ее.
  • Всыпать в закипевшую воду соль с сахаром в песке и все остальные специи, но без горчицы. Перемешать.
  • Закипятить рассол и дать ему прокипеть около 5-ти минут. Затем выключить огонь и остудить рассол в обычных условиях. Он должен оставаться теплым.
  • Каждый кусочек приготовленного филе из селедки обмазать со всех сторон горчицей. Переложить подготовленную сельдь в горчичном соусе в специальную для засаливания форму-емкость, для которой есть плотно прилегающая к ней крышка.
  • Залить в емкость с кусочками сельди теплым подстывшим рассолом. Закрыть крышкой и оставить на 3 часа в естественных условиях. Затем переставить в холодильник на двое суток.

Благодаря горчичному соусу селедочка получается не только вкусной, но еще и все ее кусочки останутся упругими и крепкими.

Рецепт №11. Засолка селедки быстрым способом с уксусом и луком

Нужные в засолку продукты:

  • Сельдь — 1 шт
  • Вода — 1 л (750 г и 250 г)
  • Уксус обычный 9 % — 50 г
  • Соль — 75 г
  • Перец черный в горошке — 8 шт
  • Лавровые листики — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 50 г

При использовании в засолке не свежей селедки, а замороженной, ее не следует размораживать «до конца». В этом случае она легко очищается от внутренностей.

Приготовление подробное, по шагам:

  • Подготовить филе из сельди: очистить от кожи и внутренностей, отрезать голову и вытащить все (до единой!) косточки.
  • Нарезать полученное филе порционными кусками. Сложить в емкость, где планируется засаливать селедку.
  • Воду (750 г) кипяченую и остуженную до комнатной температуры смешать с солью.
  • Залить соляным раствором подготовленную сельдь и оставить просаливаться на 1,5 часа. Воду потом слить.
  • Воду (250 г) смешать с уксусом. Залить эту смесь в рыбу. Оставить на 5 минут. Уксусный раствор с селедки слить, но не выливать. Он еще понадобиться.
  • В селедку добавить лаврушку, перец (горошки) и лук (заранее очищенный и порезанный полукольцами). Полить маслом.
  • На всю эту красоту вылить уксусный раствор. Оставить на час.

Вот сельдь и готова. Ее можно сразу скушать.

Рецепт №12. Засолка селедки с уксусом

Необходимый набор продуктов:

  • Селедка свежая (мороженая) — 2 шт
  • Вода — 300 г
  • Соль мелкая — 30 г
  • Уксус столовый обычного вида 9% — 15 г
  • Горошки черного перца — 10 шт
  • Лаврушка в листочках — 4 шт
  • Кориандр в семенах — 5 г
  • Масло растительного вида — 75 г

Способ приготовления:

  • Очистить селедку от плавников, чешуи и внутренностей. Кости вытаскивать нет необходимости. Отрезать у рыбы голову вместе с жабрами. Промыть проточной чуть теплой водой.
  • В небольшой кастрюле закипятить воду. Засыпать в нее соль и все заготовленные специи. закипятить и дать «побулькать» рассолу 4 минуты. Отключив огонь на плите, рассол остудить.
  • В остуженный рассол добавить уксус. Помешать.
  • В форму из стекла (пластика) для засолки рыбы (у нее должна быть крышка) переложить селедку и залить ее рассолом с уксусом.
  • Оставить на столе при обычной температуре на 4 часа.
  • Закрыть форму с засаливающейся сельдью крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Рецепт №13. Рольмопсы из малосольной сельди по-немецки в маринаде

Продуктовый набор:

  • Филе из сельди малосоленой в пластах — 450 г
  • Огурчики-корнишоны, маринованные — 5 или 6 шт
  • Сладкий перец красного цвета сорта «Болгарский» — 200 г
  • Лук в средней репке — 1 шт
  • Горчица в соусе — 50 г
  • Горчица в сухих семенах — 10 г
  • Уксус винный или виноградный, обязательно, белый — 75 г
  • Гвоздика в бутонах — 5 шт
  • Сахар — 20 г
  • Мелкосмолотая соль — 15 г
  • Мелкого помола перец черный/красный — 3 г

Если повезло купить малосольное филе сельди в крупных пластах, то его следует порезать на половинки.

Приготовление:

  • Нужно приготовить правильный маринад. В прокипяченную и горячую воду положить соль с белым сахарным песком, гвоздику и перец. Еще прокипятить рассол минутки 3, а затем его остудить. Добавить семена горчицы и уксус. Размешать маринад и полностью остудить.
  • Лук и болгарский перчик почистить и мелко порезать квадратиками или соломкой.
  • У корнишонов срезать кончики и порезать огурчики на маленькие кругляши или тоненькую соломку.
  • Пласты филе поочередно отбить (слегка) и обильно промазать горчицей в соусе.
  • На каждый пласт филе, вернее поперек него, выкладывать всего понемногу: корнишоны, лук и сладкий перец. Свернуть рулетиками и каждый скрепить небольшой зубочисткой.
  • В глубокую емкость сложить подготовленные рольмопсы и залить их остывшим маринадом. Убрать на полку холодильника на 72 часа.

Рецепт №14. Засолка целой селедки в рассоле

Быстрый результат (всего сутки!) и потрясающий вкус — гарантирован.

Продукты, которые понадобятся для засолки:

  • Сельдь свежая крупная — 2 или 3 шт
  • Вода ключевая (минеральная) — 1,2 л
  • Крупная соль — 60 г
  • Сахар в белом песке — 40 г
  • Перцы черный и душистый, оба в горошках — по 10 шт
  • Кориандр в семенах — 6 г
  • Листья лавровые — 6 шт

Подробная инструкция приготовления:

  • Удалить жабры и хорошо промыть рыбу. Вырезать внутренности и отрезать голову не нужно.
  • Закипятить воду и положить в нее все подготовленные специи, в том числе сахар с солью. Прокипятить рассол еще 5 минут и остудить.
  • Переложить селедочку в специальную миску-емкость для засолки и залить ее остывшим рассолом. Убрать на нижнюю полку холодильного шкафа на сутки.

Секреты по приготовлению вкусно засоленной селедки собственноручно и на домашней кухне

1. Сельдь в засолку следует выбирать из океанических сортов.
2. Селедка может быть любой: свежей, охлажденной или замороженной. Но она не должна быть старой.
3. В засолку пригодна как потрошенная тушка сельди, так и непотрошенная; с головой и без нее: целиком и в кусочках.
4. Если в засолку взята целая тушка селедки (с головой) и ее нет нужды потрошить, то жабры вырезать следует обязательно. В противном случае они придадут неприятную горечь приготовленному продукту.
5. Промывать селедку следует в проточной холодной воде долго и тщательно.
6. Самый вкусный результат по засолке сельди получается в том случае, если ее готовят по точному рецепту (без своих добавлений) «посол целой и непотрошенной рыбки с головой». Просаливается она от 3-х до 5-ти полных суток. В своем рассоле она может сохраняться 10 дней.
7. Для более долгого хранения сельдь следует вынуть из рассола, порезать кусочками, сложить в стеклянную с широким горлом банку и залить маслом растительного вида.
8. В случае, если результат селедки неудовлетворителен по причине ее пересаливания, то сельдь следует вымачивать в холодном коровьем молоке в течении 150 минут. Излишки соли «войдут» в молоко, и она вновь станет нежной и вкусной.

Советы и рекомендации по подаче готовой сельди к столу

1. Перед подачей селедку следует обязательно очистить и мелко нарезать.
2. Наиболее вкусен и известен способ по подаче сельди в равномерных кусочках, свержу обсыпанными полуколечками луковой репки и заправленной растительного вида нерафинированным маслом.
3. К селедке можно подать блюдечко с порезанными кружками свежего и спелого лимона (желтого сорта лайма). Некоторые любят приправлять масляную сельди лимонным (лаймовым) соком.
4. Украшать блюдо с сельдью можно ягодами свежих клюквы и смородины, измельченными листочками зелени, кружочками крупных бескостных маслин (оливок).
5. На «большой» праздник селедку можно подать в одной из частей менажницы вместе с другими рыбными составляющими закуски либо соленьями.
6. Главным «компаньоном» к селедке всегда выступает картошка, любого вида приготовления. Главное, чтобы она была горячей и свежеприготовленной.
7. На основе селедки можно готовить канапе или паштет. Одной из разновидностей селедочного паштета является национально блюдо еврейского народа — форшмак.

www.zaboltay.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *