Засолка лосося в домашних условиях целиком, брюшек
Соленая красная рыба — это восхитительное, нежное и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Засоленный лосось может быть как закуской, начинкой, так и самостоятельным блюдом, которое украсит праздничный стол. Из-за того, что цены на такой деликатес значительно выросли, многие хозяйки занимаются засолкой самостоятельно. Ведь в этом много плюсов, и не только относительно экономии.
Домашняя рыбка значительно отличается по вкусу от магазинной. К тому же, она намного полезнее, так как в ней нет консервантов, красителей или любых других искусственных добавок. Приготовлена дома она точно будет свежей и вкусной, ведь в магазинах часто продается порченый товар, замаскированный как свежий.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Для того чтобы блюдо было вкусным, важно выбрать качественный и свежий главный ингредиент — лосося. Несколько простых правил, которые необходимо придерживаться, выбирая рыбу:
Нужно брать свежую, а не мороженую тушку. Ведь только по ней можно определить степень свежести, и тем самым гарантировано приобрести качественный продукт. Ведь нельзя точно установить дату заморозки, а на этикетках не всегда пишут правду.
Рыба должна иметь специфический запах. Лосось должен пахнуть морской водой. Цвет мяса должен быть нежно-розовым. Если он слишком бледный, то это свидетельствует о том, тушку неоднократно замораживали, а когда мясо красно-коричневое — значит рыбка уже старая, и однозначно не подходит.
Глаза не должны быть мутными, это свидетельствует о том, что продукт испорчен и лежит уже довольно давно. На срезе на мясе должны быть белые прожилки — это свидетельствует о ее качестве.
Разделка лосося для засолки
- Сначала тушку нужно помыть и выпотрошить.
- После этого отрезается голова и хвост.
- Следующим этапом является очистка чешуи, после которой рыбку нужно хорошо промыть.
- Сделайте разрез вдоль хребта до кости.
- Плавники нужно удалить, так же как и пленку.
- И в итоге получатся две половинки красивой филешки на шкурке.
Способы засолки лосося
Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.
Целиком
Для засолки понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
- Душистый перец — 10-15 горошин
- Черный перец — 20-25 горошин
- Лавровый лист — 10 шт.
Как поймать больше рыбы?

- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
- На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
- Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
- После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
- Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
- В них положить лосось шкуркой вниз.
- Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
- Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.
Засолка с зеленью
Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1 кг
- Среднего помола соль — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свежий укроп — 2-3 пучка
Этапы приготовления:
- У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
- Натереть его смесью из соли и сахара.
- Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
- Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
- Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
- Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
- Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.
Засолка брюшек лосося
Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Необходимы такие ингредиенты:
- Брюшки — 0,5 кг
- Вода — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Молотый перец
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
- Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
- Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
- Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
- Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
- Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.
Советы по использованию специй и количеству соли
В качестве приправ для засолки лосося можно использовать довольно много разных специй, одними из самых подходящих являются:
- Душистый перец
- Черный перец
- Лавровый лист
- Кориандр
- Семена или свежие веточки укропа
- Лимон
- Соевый соус
- Лук
- Гвоздика
- Апельсин
Каждая хозяйка сама выбирает, какие пряности больше всего нравятся, и по ее мнению лучше подойдут к рыбе. Некоторые добавляют даже коньяк и джин в засолку. Все зависит от желаемого вкуса в конечном итоге, если хочется пикантности, то можно добавить больше перца, соевый соус и гвоздику. Если с кислинкой, то лучше взять лимон и апельсин.
Некоторые добавляют совсем экзотические приправы, например смеси китайского или грузинского производства, которые изготовлены из массы самых разнообразных трав. Но вкус получается очень интересным и насыщенным, так что само блюдо от этого даже в выигрыше.
Самое главное — это не переборщить с солью, ведь если она впитается в рыбу, то убрать лишнее уже невозможно. Нужно быть очень аккуратным и строго придерживаться рецептуры, чтобы не получить слишком соленое лакомство. А при добавлении соевого соуса нужно помнить о том, что он также соленый, поэтому самой соли нужно бросать меньше.oes here
Полезные свойства соленого лосося
Соленый лосось — это очень полезный продукт, так как он содержит много минералов и протеинов, которые полезны для организма.
В нем содержится:
- Йод
- Натрий
- Фосфор
- Цинк
- Омега-3
Если употреблять такой продукт регулярно, то он благоприятно влияет на состояние всего организма, а именно:
- Улучшает обмен веществ;
- Помогает восстановить солевой баланс;
- Улучшает работоспособность головного мозга;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Является великолепным антиоксидантом.
Блюда с соленым лососем
Карпаччо из соленого лосося
Ингредиенты:
- Рыба — 150 г
- Лимон -1 шт.
- Пармезан — 20 г
- Руккола — 1 пучок
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Масло оливковое
- Специи
- Соль
- Уксус бальзамический — 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Пармезан и лосось порезать тонкими пластинками, рукколу и помидоры помыть и просушить.
- Для приготовления заправки необходимо смешать в емкости 3 большие ложки оливкового масла, одну ложку уксуса и выдавить сок половины лимона. Все перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
- На плоское блюдо разложить ломтики рыбы и полить приготовленной смесью.
- Сверху выложить пармезан, а на него рукколу.
- Добавить разрезанные помидоры черри, и несколько долек лимона.
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Ингредиенты:
- Соленый лосось — 200 г
- Чечевица — 250 г
- Сливки — 100 мл
- Карри — 0,5 ч. л.
- Лук порей — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Вода — 5 ст.
- Петрушка
- Соль
- Перец молотый
Этапы приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, налить на дно кастрюли масло и обжарить.
- Почистить и нарезать тонкими кольцами морковь, добавить к луку.
- Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю, посолить, высыпать специи и добавить немного молотого перца, все тщательно перемешать.
- Спустя 2-3 минуты вылить 5 стаканов воды, и варить на небольшом огне до полной готовности чечевицы, примерно 15-20 минут.
- Перелить все в блендер и взбить. После чего обратно вылить суп-пюре в кастрюлю и закипятить. Досолить по вкусу и добавить сливки.
- Когда закипит, можно выключать и разливать по тарелкам, куда добавить нарезанный на небольшие кубики лосось и зелень.
Тосты с соленым лососем
Ингредиенты:
- Лосось — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Хлеб для тостов
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Глубокую емкость застелить пленкой и разбить в нее одно яйцо, посолить и добавить специи. Тщательно замотать.
- Тоже проделать и с остальными яйцами.
- Отправить их вариться 4-5 минут.
- Хлеб обжарить до появления корочки, намазать на него масло.
- Нарезать тонкими ломтиками лосось и положить на тосты.
- Сверху выложить вареные яйца-пашот, по одному на каждый ломтик хлеба.
- По желанию можно добавить соус или майонез.
Домашний соленый лосось — это очень вкусное и полезное блюдо, которое не займет много времени для приготовления. Для засолки существует огромное количество разнообразных рецептов, с разными специями и добавками, найдется подходящий рецепт на любой вкус и для любого праздника.
Соленый лосось можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или приготовить первые или вторые блюда, например супы-пюре, разнообразные роллы, закуски или начинки.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева.
Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Солим лосося по-домашнему — советы и рецепты
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Как засолить лосось в домашних условиях рецепт с фото

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча. значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.
Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
Как засолить лосося дома рецепт с фото
Солим лосось дома по-одесски
Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
- 1 кг свежей красной рыбы
- 3 столовые ложки соли среднего помола
- 2 столовые ложки сахара
Как засолить лосося кусками в кастрюле:
1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.
Как солить свежего лосось с укропом
Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
- по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
- 200 г зелени укропа
Как засолить филе лосося с укропом:
1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
5. Затем уберите в холодильник на двое суток.
Как засолить стейк лосося
- стейк лосося — 500 г
- соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
- сахар коричневый — 2 ч. ложки
- смесь перцев — 1 ч. л. без горки
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!
Рецепт соления лосося в пленке
Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
- лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
- соль – 4 стол. ложки
- сахар – 2 стол. ложки
- горчичное семя – 1 чайная ложка
- ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
- зелень укропа — 2-3 пучка
- свежая мята — 1 пучок
- черный перец молотый – по вкусу
- половинка большого лимона
- оливковое масло
Как засолить лосося в домашних условиях:
1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.
Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом
- лосось (филе) — 700 г
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 1 чайная ложка
- соль — 2 столовые ложки
- лавровый лист и молотый перец
Как сделать лосось соленый в масле:
1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
5. Поместите в холодильник на сутки.
Как лосось засолить в домашних условиях с медом
- 1 кг филе лосося
- 1 ч.л. раздавленного белого перца
- несколько веточек укропа
- 200 г меда
- 230 г крупной морской соли
- 1 л воды
Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
2. Разведите в рассоле мед.
3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!
vtarelochke.ru
Засолить лосось в домашних условиях рецепт с фото 🍓

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.
Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
Как засолить лосося дома рецепт с фото
Солим лосось дома по-одесски
Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
- 1 кг свежей красной рыбы
- 3 столовые ложки соли среднего помола
- 2 столовые ложки сахара
Как засолить лосося кусками в кастрюле:
1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.
Как солить свежего лосось с укропом
Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
- по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
- 200 г зелени укропа
Как засолить филе лосося с укропом:
1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
5. Затем уберите в холодильник на двое суток.
Как засолить стейк лосося
- стейк лосося — 500 г
- соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
- сахар коричневый — 2 ч. ложки
- смесь перцев — 1 ч. л. без горки
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!
Рецепт соления лосося в пленке
Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
- лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
- соль – 4 стол. ложки
- сахар – 2 стол. ложки
- горчичное семя – 1 чайная ложка
- ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
- зелень укропа — 2-3 пучка
- свежая мята — 1 пучок
- черный перец молотый – по вкусу
- половинка большого лимона
- оливковое масло
Как засолить лосося в домашних условиях:
1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.
5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.
Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом
- лосось (филе) — 700 г
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 1 чайная ложка
- соль — 2 столовые ложки
- лавровый лист и молотый перец
Как сделать лосось соленый в масле:
1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
5. Поместите в холодильник на сутки.
Как лосось засолить в домашних условиях с медом
- 1 кг филе лосося
- 1 ч.л. раздавленного белого перца
- несколько веточек укропа
- 200 г меда
- 230 г крупной морской соли
- 1 л воды
Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
2. Разведите в рассоле мед.
3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!
lubimierecepti.ru
Как засолить лосося. Рецепт с фото
В Японии «саке» — это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне, когда тонюсенький ломтик красной рыбы так кладется на целую пригоршню риса, чтобы издали это казалось большим куском дорогого деликатеса. (Не путать с сакэ! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!)
Лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенная циновка). Так и хранят до момента приготовления суши. (это не считая того, что они делают из свежей лососины — жарят, на сковороде или на гриле, готовят из нее рагу и супы, сака-муси (саке, сваренный на пару), исикари-набе (лосось, сваренный в супе с мисо) и множество других блюд, включая копчение и консервирование).
Чтобы лишний раз сверкнуть «верхушками эрудиции», отмечу что название «саке» относится только к лососю. Хотя, лосось и форель у нас обычно классифицируют как рыбу одного вида, в японии это не совсем так. Например, некоторые виды лосося, такие как чинук (чавыча), масу-масу (сима) и розовый лосось (горбуша) в Японии считаются форелью. А вот синеспинный лосось (нерка) и лосось сохо (кижуч) японцы именуют как форелями, так и лососями. Единственный вид, который похоже не вызывает у японцев сомнений — это кета, которая в Японии считается королем лососевых рыб.
Для нас же — все едино, на самом деле. И даже не столь важно, что из этого вы сможете приобрести в магазине — солить все равно будем одинаково!
Как засолить лосося
Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, — очень удобно. От проверенного производителя, естественно.Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово — чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров.
Однако, и «проверенный» производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое «филе», из которого уже «конфетку» не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге — либо сплошная соль, вместо «малосольной» рыбки, либо расползающееся нечто с чисто «японским» ароматом.
Может это и неплохо для каких-то японских блюд — есть у них такой способ приготовления — «тухление», называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.
Поэтому, лучше всего, для приготовления сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии. Правда, по-нашему.
***
Для засолки лосося нам понадобятся:
— филе лосося — 0,5 кг;— соль — 2 ст. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— специи и зелень — по вкусу.
Вот и все ингредиенты для засолки.
Рецепт приготовления
Начнем с подготовки рыбы. Как выделить из нее филе — опускаем, для ясности, и покупаем уже готовое.Свежее филе лосося промыть и обсушить.
Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию.
Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой.
Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями.
Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.
Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.
Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до «промышленного» состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.
При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)
Приятного аппетита!
из писем посетителей:— «… а я лососевых всегда в рассоле замачиваю. значительно быстрее получается — к утру рыба готова …»(Серж) — «… у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью …»(Анюй) *** Да… давненько я столько красной рыбы не видела… бочками… ***Аленка Аленкина |
с засолкой лосося часто смотрят еще и следующие рецепты:
edaetoprosto.ru
Как засолить лосось в домашних условиях
Как засолить лосось в домашних условиях
Приветствую всех дорогие друзья!
Сегодня расскажу как засолить лосось в домашних условиях. Если вы рыбак и вам посчастливилось поймать (пусть даже в магазине) красную рыбку из семейства лососевых, то с этой рыбкой надо что то сделать помимо, как уху сварить и пожарить на сковородке. Предлагаю еще и посолить её. Соленая лосось получается очень вкусная, с ней можно бутерброды делать и различные салаты .
Для приготовления соленого лосося как вы правильно догадались нам понадобится этот самый лосось
- лосось — 1 килограмм
- соль — 1 килограмм
- сахар — 1 килограмм
Как сами видите очень легко запоминающаяся пропорция всех продуктов никогда не ошибетесь. Если рыбы будет два килограмма то соответственно и соли и сахара надо взять по два килограмма.
Рыбу надо почистить, отделить от костей и кожуры. Смешать в отдельной чашке соль с сахаром и разделить полученную смесь пополам. Одну половину смеси выложить в удобную для засолки посуду. Положить поверх смеси соли и сахара куски рыбы.
засыпать второй половиной смеси.Накрыть крышкой и оставить на сутки солиться. Если рыба большая то лучше на двое суток. В жаркое время поставить рыбу в холодильник. А так можно оставить на столе. Моя рыба солилась 24 часа. Через сутки когда я открыла крышку контейнера то увидела вот такую картину, рыба была покрыта раствором соли и рыбьего жира.
Жира я Вам скажу выделилось из рыбы достаточное количество — целый стакан, жалко что он сильно соленый, а то бы рыбий жир дома был. Рыбы вынуть из соли и промыть в проточной воде. Подсушить бумажным полотенцем.
Затем я режу соленый лосось тонкими полосками, складываю в контейнер и ставлю в холодильник. Очень удобно хранить ее в нарезанном виде, потому что каждый раз не надо ее резать и пачкать руки и нож. Не бойтесь засолить рыбу таким способом, она вовсе не получится пересоленой, соли будет в норме. Никаких специй и масло не добавляю. Рыба постояв пару дней в холодильнике сама опять выделит жир. Все рыба готова можно употреблять в пищу, делать с ней бутерброды, закуски , салаты.
Важное замечание, если рыба была только что выловлена, то ее перед засолкой надо заморозить и подержать сутки в морозильнике.
Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.
snovaoede.ru
Как засолить лосось в домашних условиях

Рецепт: как засолить лосось в домашних условиях.
Моря у нас в Венгрии нет, а значит — рыба морская очень даже недешёвая. Вот я её как-то и совсем редко покупала и, можно сказать, что уже почти позабыла свои русские привычки есть икорку и хорошую рыбку. Пару лет назад встречается мне на кулинарном форуме комментарий Илоны Юрловой, живущей в Финляндии, с описанием рецепта, как солят красную рыбу финны. Заинтересовалась я этой технологией, именно потому что был в составе мёд. Лосося купила в очередной нашей редкой, как всегда, закупке и засолила…и блаженствую я, ребята, уже месяца 3…солю и ем, солю и ем, а храню кстати рыбу в морозилке. Вот так я научилась приспосабливаться к реалиям моей венгерской, совершенно не морской, а сельской жизни. А чего стоило сразу же приготовить… эх, 2 года, можно сказать, за зря прожила
Ингредиенты:
- 1 кг — красная рыба
- 1 полная стл — мёд
- 2 стл — крупная морская соль.
В первый раз я солила на пробу совсем небольшой кусочек, грамм на 300.
Во второй раз кусочек был уже побольше и получше.
Чищу рыбу я всегда своей, ещё с советских времён, рыбочисткой. Удобная штука, чешуя не разлетается и очень легко отходит. Думаю, что аналоги есть и среди современных девайсов, но мне уже не надо, люблю добротные изделия тех времён. Крупные косточки можно достать пинцетом.
После того, как рыбу почистили, нужно положить в ёмкость, в которой она будет солиться. Затем её нужно обмазать мёдом — я налила мёд. У кого он вдруг оказался засахаренным, советую растопить на водяной бане. Потом кисточкой промазала с одной стороны, подцепила вилкой, перевернула и промазала с другой стороны. Да, цвета рыбы на фотографиях немного разнятся, это издержки моей дневной и вечерней съёмки.
Теперь нужно обсыпать лосося морской солью. У меня залежалась вот такая красивая, обычно я украшаю ей салаты, но в такую рыбу не пожалела её, а в другой раз посолила обычной солью — разницы я не почувствовала, но морская полезнее, говорят. Пересолить не бойтесь, рыба возьмёт столько, сколько положено. Ни разу пересоленной она у меня не была, я даже на бутике подсаливаю иногда Куски филе, если они большие, можно соединить стопкой, положить без гнёта и поставить в холодильник на пару дней.
Лосось и, вообще, вся красная рыба — полезная, а для нас, девочек — особенно. Но ем я её не каждый день, а сохранить хочется. Вот и поставила эксперимент — положила в морозильную камеру. И не прогадала — вкус для меня не изменился, а нарезАть удобнее.
Тонюсенькие ломтики можно сделать.
Фото слабосолёного лосося в домашних условиях
Вот так я её чуть спешила нарезать в первый раз
В общем, мне так понравился именно этот метод соления лосося, что я уже и не пробую по-другому. Рыба получается слабосолёной, с еле заметной медовой ноткой и очень — очень нежной.
lubimye-recepty.com
Вкусная засолка лосося в домашних условиях
Соленый лосось — одна из любимых закусок, которую нередко можно встретить на домашних застольях, а также в меню ресторанов. Это очень полезный продукт, употребляя который, можно поддерживать свое здоровье в норме. Кроме всего прочего, соленый лосось — это вкусно.
Полезные свойства лосося
Лосось — это рыба, которая содержит в своем составе огромное количество минералов и очень полезных для организма человека любого возраста витаминов. Постоянно употребляя мясо лосося, можно получать огромное количество ниацида, селена, магния, а также витаминов В12 и В6, которые улучшают метаболизм, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и мозговую активность.
Большое количество диабетиков употребляют данный продукт, так как он усиливает действие инсулина благодаря наличию большого количества Омега-3 и витамина D.
Из-за такой ценности продукта многие хозяйки задумываются над тем, как засолить лосося в домашних условиях, так как в свежем виде рыба обходится значительно дешевле. На практике это можно довольно просто и быстро сделать, причем различными методами. Рассмотрим несколько способов, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Засолка с зеленью
Один из самых вкусных вариантов маринада для соленого лосося делается с зеленью. Для того чтобы в готовом виде закуска получилась очень вкусной, нужно взять килограмм красной рыбы, разделать ее на филе, чтобы не было косточек, но оставались шкурки, а затем натереть порционные куски смесью, сделанной из 6 столовых ложек соли (среднего помола), а также пары ложек сахара.
После такой нехитрой процедуры следует взять довольно большое количество укропа (2-3 пучка), вымыть его и просушить. Треть его следует выложить на дно заранее подготовленной посуды, в которой будет готовиться рыба. После этого шкуркой вниз нужно сложить в данную посуду рыбу, перекладывая ее слоями, чередуя с укропом.
Последний слой нужно уложить шкуркой вверх и обильно покрыть его остатком зелени. Всю конструкцию сверху следует придавить грузом и оставить на 10 часов в месте, где царит комнатная температура. По истечении данного времени рыбу следует убрать в холодильник на пару дней, после чего она будет готова к употреблению.
Маринад для брюшек лосося
Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях говорится о том, что необходимо убирать брюшко. Его можно засолить отдельно. Для того чтобы сделать вкусную и очень ароматную закуску, следует тщательно помыть и перебрать полкилограмма брюшек лосося, после чего уложить их в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.
Из 0,5 ст. л. соли и такого же количества сахара, а также черного молотого перца следует сделать смесь и натереть ею каждый кусочек. В отдельной посуде следует вскипятить стакан воды, добавить в него столовую ложку уксуса (9 %) и залить данной массой обтертые кусочки рыбы. После этого на брюшки следует поставить гнет и после остывания воды отправить посуду с ними в холодильник на пару дней.
Лосось соленый по-одесски
Одесситы рекомендуют простой рецепт малосольной засолки лосося в домашних условиях, который придется по вкусу всем. Для того чтобы воплотить его в реальность, нужно взять килограмм красной рыбы, тщательно вымыть ее (при необходимости), отделить филе от костей, нарезать порционными кусками, после чего высушить с помощью бумажного полотенца.
После того как нехитрые приготовления будут проделаны, каждый порционный кусочек рыбы следует хорошенько натереть смесью, сделанной из трех столовых ложек соли и пары ст. л. сахара, сложить в эмалированную посуду и поставить сверху груз. В таком состоянии рыба будет готовиться на протяжении полутора суток. По истечении данного периода кусочки нужно достать, каждый обсушить бумажным полотенцем и после этого употреблять в пищу.
Лосось в пленке
Рассчитан данный рецепт на засолку лосося в домашних условиях при использовании филейных кусков рыбы. Для того чтобы засол получился максимально удачным, в одной ступе надо соединить 4 ст. л. соли, вдвое меньше сахара, чайную ложку семян горчицы, столько же сушеных ягод можжевельника, а также небольшое количество черного молотого перца, а затем тщательно растолочь до образования однородной массы. Полученной смесью нужно очень хорошо натереть каждый кусочек лосося, а затем, уложив в кастрюлю шкуркой вниз, накрыть свежей мятой и зеленью укропа. Сверху продукт следует обильно опрыскать соком половинки лимона и оливковым маслом. После того как все процедуры будут проделаны, нужно завернуть лосось в пищевую пленку, сложить в любую посуду шкуркой вверх и уложить гнет.
По истечении пары суток пребывания в холодильнике лосось будет готов. С кусков рыбы нужно удалить излишки специй и, порезав, можно подавать закуску к столу.
Засолка с маслом
Этот пошаговый рецепт засолки лосося предусматривает добавление в маринад масла. Все представленные ингредиенты рассчитаны на 700 г красной рыбы, которую предварительно следует разморозить (если требуется) и обсушить при помощи бумажного полотенца. Филе рыбы следует порезать на равные порционные кусочки и тщательно перемешать с маринадом, который довольно просто приготовить.
Для приготовления маринада следует смешать в одой посуде 100 мл растительного масла, небольшое количество измельченного сушеного лаврового листа, черный молотый перец, чайную ложку сахара и 2 ст. л. соли. В таком маринаде рыба будет готовиться на протяжении суток, при условии пребывания в холодильнике.
Засолка с медом
Это еще один оригинальный рецепт засолки лосося в домашних условиях. Приготовленный по нему лосось точно придется по вкусу всем домочадцам, но только при том условии, если они употребляют в пищу мед.
Для приготовления закуски столь оригинальным способом следует взять килограмм разделанного филе лосося, а в отдельной посуде нужно приготовить для него рассол. Для создания рассола нужно вскипятить литр воды, добавить в него 230 г морской соли крупного помола, дать ей немного остыть и добавить в тару 200 г меда.
Пока рассол будет остывать, в эмалированной посуде нужно равномерно разложить кусочки рыбы, предварительно натерев их черным молотым перцем, сверху их нужно покрыть веточками свежего зеленого укропа, добавить небольшое количество сушеного лаврового листа (можно использовать молотый) и залить подготовленным рассолом. В таком составе ингредиенты нужно накрыть и поставить в холодное место до достижения состояния готовности, что произойдет через 2 дня.
Засолка целого лосося
В домашних условиях можно засолить целую рыбу, что делается довольно просто. Для этого необходимо выбрать подходящую тушку, вес которой — около 3-4 кг. Перед началом приготовления из нее необходимо удалить все внутренности, а также, по возможности, кости. При желании, можно выбрать в магазине уже разделанную тушку. Далее рыбу следует положить на разделочную доску шкуркой вниз и сделать небольшой надрез посередине.
После небольших приготовлений продукт можно натирать приправами. Осуществляя засолку лосося целиком в домашних условиях, необходимо использовать довольно гармоничную смесь приправ. Примером таковой может быть следующий набор: 2 ст. л. сахара, в три раза больше соли, 0,5 ч. л. «Аджимонто», 10-15 шт. черного перца горошком, а также 20-25 обычного черного и 10 лавровых листов, которые перед использованием необходимо разломать. Такой смесью нужно обильно натереть рыбу, ровно сложить ее в большой пакет шкуркой вниз и завязать, предварительно выпустив воздух.
В таком состоянии рыбу нужно погрузить в холодное место на 4 дня и для равномерного посола переворачивать ее каждый день.
Какие приправы лучше всего использовать
Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха — правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар. Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику. Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.
Что можно приготовить с соленым лососем?
Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром. Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых — соленый лосось.
Как выбрать рыбу для засолки
Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта. Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов. В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.
Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи — светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.
В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.
www.syl.ru