Посолить лосось – Как солить лосося дома правильно и вкусно

Содержание

Засолка лосося в домашних условиях целиком, брюшек

Соленая красная рыба — это восхитительное, нежное и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Засоленный лосось может быть как закуской, начинкой, так и самостоятельным блюдом, которое украсит праздничный стол. Из-за того, что цены на такой деликатес значительно выросли, многие хозяйки занимаются засолкой самостоятельно. Ведь в этом много плюсов, и не только относительно экономии.

Домашняя рыбка значительно отличается по вкусу от магазинной. К тому же, она намного полезнее, так как в ней нет консервантов, красителей или любых других искусственных добавок. Приготовлена дома она точно будет свежей и вкусной, ведь в магазинах часто продается порченый товар, замаскированный как свежий.

Как правильно выбрать рыбу для засолки?

Для того чтобы блюдо было вкусным, важно выбрать качественный и свежий главный ингредиент — лосося. Несколько простых правил, которые необходимо придерживаться, выбирая рыбу:

Нужно брать свежую, а не мороженую тушку. Ведь только по ней можно определить степень свежести, и тем самым гарантировано приобрести качественный продукт. Ведь нельзя точно установить дату заморозки, а на этикетках не всегда пишут правду.

Рыба должна иметь специфический запах. Лосось должен пахнуть морской водой. Цвет мяса должен быть нежно-розовым. Если он слишком бледный, то это свидетельствует о том, тушку неоднократно замораживали, а когда мясо красно-коричневое — значит рыбка уже старая, и однозначно не подходит.

Глаза не должны быть мутными, это свидетельствует о том, что продукт испорчен и лежит уже довольно давно. На срезе на мясе должны быть белые прожилки — это свидетельствует о ее качестве.

Разделка лосося для засолки

  • Сначала тушку нужно помыть и выпотрошить.
  • После этого отрезается голова и хвост.
  • Следующим этапом является очистка чешуи, после которой рыбку нужно хорошо промыть.
  • Сделайте разрез вдоль хребта до кости.
  • Плавники нужно удалить, так же как и пленку.
  • И в итоге получатся две половинки красивой филешки на шкурке.

Способы засолки лосося

Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.

Целиком

Для засолки понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
  • Душистый перец — 10-15 горошин
  • Черный перец — 20-25 горошин
  • Лавровый лист — 10 шт.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
  2. На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
  3. Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
  4. После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
  5. Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
  6. В них положить лосось шкуркой вниз.
  7. Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
  8. Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.

Засолка с зеленью

Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг
  • Среднего помола соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Свежий укроп — 2-3 пучка

Этапы приготовления:

  1. У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
  2. Натереть его смесью из соли и сахара.
  3. Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
  4. Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
  5. Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
  6. Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
  7. Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.

Засолка брюшек лосося

Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.

Необходимы такие ингредиенты:

  • Брюшки — 0,5 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Молотый перец

Этапы приготовления:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

  1. Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
  2. Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
  3. Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
  4. Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
  5. Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.

Советы по использованию специй и количеству соли

В качестве приправ для засолки лосося можно использовать довольно много разных специй, одними из самых подходящих являются:

  • Душистый перец
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Семена или свежие веточки укропа
  • Лимон
  • Соевый соус
  • Лук
  • Гвоздика
  • Апельсин

Каждая хозяйка сама выбирает, какие пряности больше всего нравятся, и по ее мнению лучше подойдут к рыбе. Некоторые добавляют даже коньяк и джин в засолку. Все зависит от желаемого вкуса в конечном итоге, если хочется пикантности, то можно добавить больше перца, соевый соус и гвоздику. Если с кислинкой, то лучше взять лимон и апельсин.

Некоторые добавляют совсем экзотические приправы, например смеси китайского или грузинского производства, которые изготовлены из массы самых разнообразных трав. Но вкус получается очень интересным и насыщенным, так что само блюдо от этого даже в выигрыше.

Самое главное — это не переборщить с солью, ведь если она впитается в рыбу, то убрать лишнее уже невозможно. Нужно быть очень аккуратным и строго придерживаться рецептуры, чтобы не получить слишком соленое лакомство. А при добавлении соевого соуса нужно помнить о том, что он также соленый, поэтому самой соли нужно бросать меньше.oes here

Полезные свойства соленого лосося

Соленый лосось — это очень полезный продукт, так как он содержит много минералов и протеинов, которые полезны для организма.

В нем содержится:

  • Йод
  • Натрий
  • Фосфор
  • Цинк
  • Омега-3

Если употреблять такой продукт регулярно, то он благоприятно влияет на состояние всего организма, а именно:

  1. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает восстановить солевой баланс;
  3. Улучшает работоспособность головного мозга;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Является великолепным антиоксидантом.

Блюда с соленым лососем

Из соленого лосося можно приготовить массу вкусных блюд, не считая разнообразных роллов и просто выложенных кусочков самой готовой рыбы.

Карпаччо из соленого лосося

Ингредиенты:

  • Рыба — 150 г
  • Лимон -1 шт.
  • Пармезан — 20 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Масло оливковое
  • Специи
  • Соль
  • Уксус бальзамический — 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Пармезан и лосось порезать тонкими пластинками, рукколу и помидоры помыть и просушить.
  2. Для приготовления заправки необходимо смешать в емкости 3 большие ложки оливкового масла, одну ложку уксуса и выдавить сок половины лимона. Все перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
  3. На плоское блюдо разложить ломтики рыбы и полить приготовленной смесью.
  4. Сверху выложить пармезан, а на него рукколу.
  5. Добавить разрезанные помидоры черри, и несколько долек лимона.

Суп-пюре из чечевицы и лосося

Ингредиенты:

  • Соленый лосось — 200 г
  • Чечевица — 250 г
  • Сливки — 100 мл
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Лук порей — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Вода — 5 ст.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, налить на дно кастрюли масло и обжарить.
  2. Почистить и нарезать тонкими кольцами морковь, добавить к луку.
  3. Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю, посолить, высыпать специи и добавить немного молотого перца, все тщательно перемешать.
  4. Спустя 2-3 минуты вылить 5 стаканов воды, и варить на небольшом огне до полной готовности чечевицы, примерно 15-20 минут.
  5. Перелить все в блендер и взбить. После чего обратно вылить суп-пюре в кастрюлю и закипятить. Досолить по вкусу и добавить сливки.
  6. Когда закипит, можно выключать и разливать по тарелкам, куда добавить нарезанный на небольшие кубики лосось и зелень.

Тосты с соленым лососем

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Хлеб для тостов
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Глубокую емкость застелить пленкой и разбить в нее одно яйцо, посолить и добавить специи. Тщательно замотать.
  2. Тоже проделать и с остальными яйцами.
  3. Отправить их вариться 4-5 минут.
  4. Хлеб обжарить до появления корочки, намазать на него масло.
  5. Нарезать тонкими ломтиками лосось и положить на тосты.
  6. Сверху выложить вареные яйца-пашот, по одному на каждый ломтик хлеба.
  7. По желанию можно добавить соус или майонез.

Домашний соленый лосось — это очень вкусное и полезное блюдо, которое не займет много времени для приготовления. Для засолки существует огромное количество разнообразных рецептов, с разными специями и добавками, найдется подходящий рецепт на любой вкус и для любого праздника.

Соленый лосось можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или приготовить первые или вторые блюда, например супы-пюре, разнообразные роллы, закуски или начинки.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →


Солим лосося по-домашнему — советы и рецепты

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Как засолить лосось в домашних условиях рецепт с фото

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча. значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.

Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.

Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.

А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!

Как засолить лосося дома рецепт с фото

Солим лосось дома по-одесски

Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

  • 1 кг свежей красной рыбы
  • 3 столовые ложки соли среднего помола
  • 2 столовые ложки сахара

Как засолить лосося кусками в кастрюле:

1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

3. Смешать соль с сахаром.

4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

Как солить свежего лосось с укропом

Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

  • по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
  • 200 г зелени укропа

Как засолить филе лосося с укропом:

1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

Как засолить стейк лосося

  • стейк лосося — 500 г
  • соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
  • сахар коричневый — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — 1 ч. л. без горки

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

Рецепт соления лосося в пленке

Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:

  • лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
  • соль – 4 стол. ложки
  • сахар – 2 стол. ложки
  • горчичное семя – 1 чайная ложка
  • ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
  • зелень укропа — 2-3 пучка
  • свежая мята — 1 пучок
  • черный перец молотый – по вкусу
  • половинка большого лимона
  • оливковое масло

Как засолить лосося в домашних условиях:

1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.

2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.

3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.

4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.

5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

  • лосось (филе) — 700 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — 2 столовые ложки
  • лавровый лист и молотый перец

Как сделать лосось соленый в масле:

1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.

2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.

3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.

4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.

5. Поместите в холодильник на сутки.

Как лосось засолить в домашних условиях с медом

  • 1 кг филе лосося
  • 1 ч.л. раздавленного белого перца
  • несколько веточек укропа
  • 200 г меда
  • 230 г крупной морской соли
  • 1 л воды

Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

2. Разведите в рассоле мед.

3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

vtarelochke.ru

Засолить лосось в домашних условиях рецепт с фото 🍓

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.

Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.

Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.

А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!

Как засолить лосося дома рецепт с фото

Солим лосось дома по-одесски

Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

  • 1 кг свежей красной рыбы
  • 3 столовые ложки соли среднего помола
  • 2 столовые ложки сахара

Как засолить лосося кусками в кастрюле:

1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

3. Смешать соль с сахаром.

4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

Как солить свежего лосось с укропом

Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

  • по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
  • 200 г зелени укропа

Как засолить филе лосося с укропом:

1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

Как засолить стейк лосося

  • стейк лосося — 500 г
  • соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
  • сахар коричневый — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — 1 ч. л. без горки

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

Рецепт соления лосося в пленке

Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:

  • лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
  • соль – 4 стол. ложки
  • сахар – 2 стол. ложки
  • горчичное семя – 1 чайная ложка
  • ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
  • зелень укропа — 2-3 пучка
  • свежая мята — 1 пучок
  • черный перец молотый – по вкусу
  • половинка большого лимона
  • оливковое масло

Как засолить лосося в домашних условиях:

1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.

2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.

3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.

4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.

5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

  • лосось (филе) — 700 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — 2 столовые ложки
  • лавровый лист и молотый перец

Как сделать лосось соленый в масле:

1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.

2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.

3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.

4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.

5. Поместите в холодильник на сутки.

Как лосось засолить в домашних условиях с медом

  • 1 кг филе лосося
  • 1 ч.л. раздавленного белого перца
  • несколько веточек укропа
  • 200 г меда
  • 230 г крупной морской соли
  • 1 л воды

Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

2. Разведите в рассоле мед.

3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

lubimierecepti.ru

Как засолить лосося. Рецепт с фото


В Японии «саке» — это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне, когда тонюсенький ломтик красной рыбы так кладется на целую пригоршню риса, чтобы издали это казалось большим куском дорогого деликатеса. (Не путать с сакэ! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!)

Лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенная циновка). Так и хранят до момента приготовления суши. (это не считая того, что они делают из свежей лососины — жарят, на сковороде или на гриле, готовят из нее рагу и супы, сака-муси (саке, сваренный на пару), исикари-набе (лосось, сваренный в супе с мисо) и множество других блюд, включая копчение и консервирование).

Чтобы лишний раз сверкнуть «верхушками эрудиции», отмечу что название «саке» относится только к лососю. Хотя, лосось и форель у нас обычно классифицируют как рыбу одного вида, в японии это не совсем так. Например, некоторые виды лосося, такие как чинук (чавыча), масу-масу (сима) и розовый лосось (горбуша) в Японии считаются форелью. А вот синеспинный лосось (нерка) и лосось сохо (кижуч) японцы именуют как форелями, так и лососями. Единственный вид, который похоже не вызывает у японцев сомнений — это кета, которая в Японии считается королем лососевых рыб.

Для нас же — все едино, на самом деле. И даже не столь важно, что из этого вы сможете приобрести в магазине — солить все равно будем одинаково!

Как засолить лосося

Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, — очень удобно. От проверенного производителя, естественно.
Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово — чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров.

Однако, и «проверенный» производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое «филе», из которого уже «конфетку» не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге — либо сплошная соль, вместо «малосольной» рыбки, либо расползающееся нечто с чисто «японским» ароматом.
Может это и неплохо для каких-то японских блюд — есть у них такой способ приготовления — «тухление», называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.

Поэтому, лучше всего, для приготовления сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии. Правда, по-нашему.



***

Для засолки лосося нам понадобятся:

— филе лосося — 0,5 кг;
— соль — 2 ст. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— специи и зелень — по вкусу.


Вот и все ингредиенты для засолки.

Рецепт приготовления

Начнем с подготовки рыбы. Как выделить из нее филе — опускаем, для ясности, и покупаем уже готовое.

Свежее филе лосося промыть и обсушить.

Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию.

Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой.

Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями.

Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.


Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.

Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до «промышленного» состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.

При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:
— «… а я лососевых всегда в рассоле замачиваю. значительно быстрее получается — к утру рыба готова …»

(Серж)

— «… у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью …»

(Анюй)

*** Да… давненько я столько красной рыбы не видела… бочками… ***

Аленка Аленкина

с засолкой лосося часто смотрят еще и следующие рецепты:


edaetoprosto.ru

Как засолить лосось в домашних условиях

Как засолить лосось в домашних условиях

Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня расскажу как засолить лосось в домашних условиях.  Если вы рыбак и вам посчастливилось поймать (пусть даже в магазине) красную рыбку из семейства лососевых, то с этой рыбкой надо что то сделать помимо, как уху сварить и пожарить на сковородке. Предлагаю еще и посолить её. Соленая лосось получается очень вкусная, с ней можно бутерброды  делать и различные салаты .

Для приготовления соленого лосося как вы правильно догадались нам понадобится этот самый лосось

  • лосось                     —            1 килограмм
  • соль                          —            1 килограмм
  • сахар                        —            1 килограмм

Как сами видите очень легко запоминающаяся пропорция всех продуктов никогда не ошибетесь. Если рыбы будет  два килограмма то соответственно и соли и сахара надо взять по два килограмма.

Рыбу надо почистить, отделить от костей и кожуры. Смешать в отдельной чашке соль  с сахаром и разделить полученную смесь пополам. Одну половину смеси выложить в удобную для засолки посуду. Положить поверх смеси соли и сахара куски рыбы.

 засыпать второй половиной смеси.Накрыть крышкой и оставить на сутки солиться. Если рыба большая то лучше на двое суток. В жаркое время  поставить рыбу в холодильник. А так можно оставить на столе. Моя рыба солилась 24 часа.  Через сутки когда я открыла крышку контейнера то увидела вот такую картину, рыба была покрыта  раствором соли и рыбьего жира. Жира я Вам скажу выделилось из рыбы достаточное количество — целый стакан, жалко что он сильно соленый, а то бы рыбий жир дома  был. Рыбы вынуть из соли и промыть в проточной воде. Подсушить  бумажным полотенцем.

Затем я режу соленый лосось тонкими полосками, складываю в контейнер и ставлю в холодильник. Очень удобно хранить ее в нарезанном виде, потому что каждый раз не надо ее резать и пачкать руки и нож. Не бойтесь засолить рыбу таким способом, она вовсе не получится пересоленой, соли будет в норме. Никаких специй и масло не добавляю. Рыба  постояв пару дней в холодильнике сама опять выделит жир.  Все рыба готова можно употреблять в пищу, делать с ней бутерброды, закуски , салаты.

Важное замечание, если рыба была только что выловлена, то ее перед засолкой надо заморозить и подержать сутки в морозильнике.

Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.

snovaoede.ru

Как засолить лосось в домашних условиях

Рецепт: как засолить лосось в домашних условиях.

Моря у нас в Венгрии нет, а значит — рыба морская очень даже недешёвая. Вот я её как-то и совсем редко покупала и, можно сказать, что уже почти позабыла свои русские привычки есть икорку и хорошую рыбку. Пару лет назад встречается мне на кулинарном форуме комментарий Илоны Юрловой, живущей в Финляндии, с описанием рецепта, как солят красную рыбу финны. Заинтересовалась я этой технологией, именно потому что был в составе мёд. Лосося купила в очередной нашей редкой, как всегда, закупке и засолила…и блаженствую я, ребята, уже месяца 3…солю и ем, солю и ем, а храню кстати рыбу в морозилке. Вот так я научилась приспосабливаться к реалиям моей венгерской, совершенно не морской, а сельской жизни. А чего стоило сразу же приготовить… эх, 2 года, можно сказать, за зря прожила

Ингредиенты:

  • 1 кг — красная рыба
  • 1 полная стл — мёд
  • 2 стл — крупная морская соль.

В первый раз я солила на пробу совсем небольшой кусочек, грамм на 300.

 Во второй раз кусочек был уже побольше и получше.

Чищу рыбу я всегда своей, ещё с советских времён, рыбочисткой. Удобная штука, чешуя не разлетается и очень легко отходит. Думаю, что аналоги есть и среди современных девайсов, но мне уже не надо, люблю добротные изделия тех времён. Крупные косточки можно достать пинцетом.

После того, как рыбу почистили, нужно положить в ёмкость, в которой она будет солиться. Затем её нужно обмазать мёдом — я налила мёд. У кого он вдруг оказался засахаренным, советую растопить на водяной бане. Потом кисточкой промазала с одной стороны, подцепила вилкой, перевернула и промазала с другой стороны. Да, цвета рыбы на фотографиях немного разнятся, это издержки моей дневной и вечерней съёмки.

Теперь нужно обсыпать лосося морской солью. У меня залежалась вот такая красивая, обычно я украшаю ей салаты, но в такую рыбу не пожалела её, а в другой раз посолила обычной солью — разницы я не почувствовала, но морская полезнее, говорят. Пересолить не бойтесь, рыба возьмёт столько, сколько положено. Ни разу пересоленной она у меня не была, я даже на бутике подсаливаю иногда Куски филе, если они большие, можно соединить стопкой, положить без гнёта и поставить в холодильник на пару дней.

Лосось и, вообще, вся красная  рыба — полезная, а для нас, девочек — особенно. Но ем я её не каждый день, а сохранить хочется. Вот и поставила эксперимент — положила в морозильную камеру. И не прогадала — вкус для меня не изменился, а нарезАть удобнее.

 Тонюсенькие ломтики можно сделать.

Фото слабосолёного лосося в домашних условиях

 Вот так я её чуть спешила нарезать в первый раз

В общем, мне так понравился именно этот метод соления лосося, что я уже и не пробую по-другому. Рыба получается слабосолёной, с еле заметной медовой ноткой  и очень — очень нежной.

lubimye-recepty.com

Вкусная засолка лосося в домашних условиях

Соленый лосось — одна из любимых закусок, которую нередко можно встретить на домашних застольях, а также в меню ресторанов. Это очень полезный продукт, употребляя который, можно поддерживать свое здоровье в норме. Кроме всего прочего, соленый лосось — это вкусно.

Полезные свойства лосося

Лосось — это рыба, которая содержит в своем составе огромное количество минералов и очень полезных для организма человека любого возраста витаминов. Постоянно употребляя мясо лосося, можно получать огромное количество ниацида, селена, магния, а также витаминов В12 и В6, которые улучшают метаболизм, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и мозговую активность.

Большое количество диабетиков употребляют данный продукт, так как он усиливает действие инсулина благодаря наличию большого количества Омега-3 и витамина D.

Из-за такой ценности продукта многие хозяйки задумываются над тем, как засолить лосося в домашних условиях, так как в свежем виде рыба обходится значительно дешевле. На практике это можно довольно просто и быстро сделать, причем различными методами. Рассмотрим несколько способов, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Засолка с зеленью

Один из самых вкусных вариантов маринада для соленого лосося делается с зеленью. Для того чтобы в готовом виде закуска получилась очень вкусной, нужно взять килограмм красной рыбы, разделать ее на филе, чтобы не было косточек, но оставались шкурки, а затем натереть порционные куски смесью, сделанной из 6 столовых ложек соли (среднего помола), а также пары ложек сахара.

После такой нехитрой процедуры следует взять довольно большое количество укропа (2-3 пучка), вымыть его и просушить. Треть его следует выложить на дно заранее подготовленной посуды, в которой будет готовиться рыба. После этого шкуркой вниз нужно сложить в данную посуду рыбу, перекладывая ее слоями, чередуя с укропом.

Последний слой нужно уложить шкуркой вверх и обильно покрыть его остатком зелени. Всю конструкцию сверху следует придавить грузом и оставить на 10 часов в месте, где царит комнатная температура. По истечении данного времени рыбу следует убрать в холодильник на пару дней, после чего она будет готова к употреблению.

Маринад для брюшек лосося

Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях говорится о том, что необходимо убирать брюшко. Его можно засолить отдельно. Для того чтобы сделать вкусную и очень ароматную закуску, следует тщательно помыть и перебрать полкилограмма брюшек лосося, после чего уложить их в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Из 0,5 ст. л. соли и такого же количества сахара, а также черного молотого перца следует сделать смесь и натереть ею каждый кусочек. В отдельной посуде следует вскипятить стакан воды, добавить в него столовую ложку уксуса (9 %) и залить данной массой обтертые кусочки рыбы. После этого на брюшки следует поставить гнет и после остывания воды отправить посуду с ними в холодильник на пару дней.

Лосось соленый по-одесски

Одесситы рекомендуют простой рецепт малосольной засолки лосося в домашних условиях, который придется по вкусу всем. Для того чтобы воплотить его в реальность, нужно взять килограмм красной рыбы, тщательно вымыть ее (при необходимости), отделить филе от костей, нарезать порционными кусками, после чего высушить с помощью бумажного полотенца.

После того как нехитрые приготовления будут проделаны, каждый порционный кусочек рыбы следует хорошенько натереть смесью, сделанной из трех столовых ложек соли и пары ст. л. сахара, сложить в эмалированную посуду и поставить сверху груз. В таком состоянии рыба будет готовиться на протяжении полутора суток. По истечении данного периода кусочки нужно достать, каждый обсушить бумажным полотенцем и после этого употреблять в пищу.

Лосось в пленке

Рассчитан данный рецепт на засолку лосося в домашних условиях при использовании филейных кусков рыбы. Для того чтобы засол получился максимально удачным, в одной ступе надо соединить 4 ст. л. соли, вдвое меньше сахара, чайную ложку семян горчицы, столько же сушеных ягод можжевельника, а также небольшое количество черного молотого перца, а затем тщательно растолочь до образования однородной массы. Полученной смесью нужно очень хорошо натереть каждый кусочек лосося, а затем, уложив в кастрюлю шкуркой вниз, накрыть свежей мятой и зеленью укропа. Сверху продукт следует обильно опрыскать соком половинки лимона и оливковым маслом. После того как все процедуры будут проделаны, нужно завернуть лосось в пищевую пленку, сложить в любую посуду шкуркой вверх и уложить гнет.

По истечении пары суток пребывания в холодильнике лосось будет готов. С кусков рыбы нужно удалить излишки специй и, порезав, можно подавать закуску к столу.

Засолка с маслом

Этот пошаговый рецепт засолки лосося предусматривает добавление в маринад масла. Все представленные ингредиенты рассчитаны на 700 г красной рыбы, которую предварительно следует разморозить (если требуется) и обсушить при помощи бумажного полотенца. Филе рыбы следует порезать на равные порционные кусочки и тщательно перемешать с маринадом, который довольно просто приготовить.

Для приготовления маринада следует смешать в одой посуде 100 мл растительного масла, небольшое количество измельченного сушеного лаврового листа, черный молотый перец, чайную ложку сахара и 2 ст. л. соли. В таком маринаде рыба будет готовиться на протяжении суток, при условии пребывания в холодильнике.

Засолка с медом

Это еще один оригинальный рецепт засолки лосося в домашних условиях. Приготовленный по нему лосось точно придется по вкусу всем домочадцам, но только при том условии, если они употребляют в пищу мед.

Для приготовления закуски столь оригинальным способом следует взять килограмм разделанного филе лосося, а в отдельной посуде нужно приготовить для него рассол. Для создания рассола нужно вскипятить литр воды, добавить в него 230 г морской соли крупного помола, дать ей немного остыть и добавить в тару 200 г меда.

Пока рассол будет остывать, в эмалированной посуде нужно равномерно разложить кусочки рыбы, предварительно натерев их черным молотым перцем, сверху их нужно покрыть веточками свежего зеленого укропа, добавить небольшое количество сушеного лаврового листа (можно использовать молотый) и залить подготовленным рассолом. В таком составе ингредиенты нужно накрыть и поставить в холодное место до достижения состояния готовности, что произойдет через 2 дня.

Засолка целого лосося

В домашних условиях можно засолить целую рыбу, что делается довольно просто. Для этого необходимо выбрать подходящую тушку, вес которой — около 3-4 кг. Перед началом приготовления из нее необходимо удалить все внутренности, а также, по возможности, кости. При желании, можно выбрать в магазине уже разделанную тушку. Далее рыбу следует положить на разделочную доску шкуркой вниз и сделать небольшой надрез посередине.

После небольших приготовлений продукт можно натирать приправами. Осуществляя засолку лосося целиком в домашних условиях, необходимо использовать довольно гармоничную смесь приправ. Примером таковой может быть следующий набор: 2 ст. л. сахара, в три раза больше соли, 0,5 ч. л. «Аджимонто», 10-15 шт. черного перца горошком, а также 20-25 обычного черного и 10 лавровых листов, которые перед использованием необходимо разломать. Такой смесью нужно обильно натереть рыбу, ровно сложить ее в большой пакет шкуркой вниз и завязать, предварительно выпустив воздух.

В таком состоянии рыбу нужно погрузить в холодное место на 4 дня и для равномерного посола переворачивать ее каждый день.

Какие приправы лучше всего использовать

Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха — правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар. Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику. Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.

Что можно приготовить с соленым лососем?

Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром. Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых — соленый лосось.

Как выбрать рыбу для засолки

Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта. Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов. В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.

Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи — светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.

В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *