Породы красной рыбы названия фото – список названий видов. Как называется самая дорогая разновидность рыбы с красным мясом? Какие бывают недорогие сорта?

Содержание

Красная рыба — виды, особенности, рыбалка на красную рыбу

Обратимся к истории. Все, что хорошо и лучшее, то и красное. Слово прекрасное включает известный корень.

  • Красно солнышко.
  • Красна-девица ведь не от цвета. Но с румянцем.

Государю на Руси отправляли:

  • Красную дичь – лучшую дичь.
  • Красную рыбу – самые ценные ее сорта.

К красным причисляют деликатесные виды рыб:

  • Семейства осетровых. В Прикаспии осетровых по-прежнему считают красной рыбой.Мясо у них не такое уж и красное. Но уж больно вкусное. Розовинка есть, конечно. Но ведь икра черная!
  • Это и лососевые Баренцового и Белого морей. А прежде всего морских просторов Дальнего Востока.
  • Понятие условно. И не совсем точное. Белорыбица безусловный деликатес. Продавцы с кулинарами согласны с этим.

Осетровые

Виды

  • К ним относят ценнейшие промысловые крупные рыбы (отряд осетрообразных).
  • Черная икра – главная их ценность.
  • Очень дорогой и ценный деликатес.
  • Из-за нее у этого вида и проблемы.Уж очень многие на своем столе хотят видеть и кушать такое изысканное блюдо. И престижное.
  • И балык из этих рыб вкуснейший.
  • Незаконный промысел и гидротехнические сооружения привели к катастрофическому уменьшению популяции этих рыб.

Познакомимся с лучшими представителями этого вида.

Осетр

  • Им отроду более 70 миллионов лет.
  • Русский.
  • Дунайский.
  • Сибирский.
  • Амурский.
  • Почти 20 видов. Самые внушительные их представители даже 6 метров могут быть. И весят несколько центнеров. В каспийском море их больше всего – около 90 %.
  • Вытянутое тело. Костяные пластины не голове. И костяные щитки на спине.
  • Обитают на дне. Их считают долгожителями среди рыб.
  • Откладывают икру раз в 2-3 года.
  • Некоторые виды осетров в Красной книге уже давно.
  • Промысел на нее уж давно запрещен. Но ведь ловят. И многие в нарушение закона.

Стерлядь

  • Не более 15 кг они набирают. Даже если доживает до предельных 30 лет.
  • На нерест уходит в верховья рек весной.

Севрюга

  • Ловят даже в Адриатическом и Эгейском морях. Не так часто она попадается там.
  • К вылову разрешают только экземпляры весом от 5 до 10 кг. Но бывают и очень крупные. Под 70 кг.
  • Их возраст достигает 30 лет.

Белуга

  • Вылавливают почти четырехметровых белуг весом под тонну.
  • И она включена в Красную книгу. В России отлов только по лицензиям.

Для пополнения генетического материала и репродукции:

  • В Волгу в 50-60-х годах прошлого века входило на нерест 25000 особей. Каких-то десять лет назад – только 3000.
  • В море они поодиночке проживают. А в реках собираются в стаи.
  • Почти до 100 лет они могут жить. С 15-17 лет только начинает нереститься. Если и вес набрали около 50 кг.
  • Хищник. Может и своих даже сородичей употребить.

Интересно:

  • Задокументировано. Не из рыбацких рассказов. Из пойманной рыбешки весом 1200 кг получили почти 150 кг черной икры.
  • Есть близкий вид – калуга в бассейне Амура. Весенняя раса нерестится с паводком весной.
  • Озимые представители входят в крупные реки в августе. Зимуют в ямах и нерестятся весной. На большой глубине и с сильным течением.
  • После нереста возвращаются в море.

Шип

Зимует в реках. Самые возрастные особи (25-30 лет) имеют вес до 30 кг.

Ареал обитания и жизненный цикл

  • Северное полушарие – их места обитания. Европа, Азия и Северная Америка. В России это бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей.
  • Их насчитывают 25 видов и принято считать пресноводными. Или проходными.
  • Осенью они отправляются в реки для зимовки.
  • Их любимая пища:
  • Моллюски.
  • Насекомые.
  • Мелкая рыба.
  • Черви.

Разведение осетровых

  • Только в реках Каспийского моря ведется промышленный вылов. Международной организацией CITES определяются квоты по ежегодному вылову. Они снижаются каждый год. Для каждой страны Каспия эта квота пропорциональна количеству выпущенных в море мальков.
  • Разведением занимаются специальные рыборазводные заводы.
  • Именно в этом специалисты видят решение уже давно возникшей проблемы сохранения этого вида.

Лососевые

Анадромные и пресноводные виды. Серо-голубая окраска по спине покрыта темными пятнами. И серебристое брюхо. И эта окраска может изменяться.
Виды.

Ученные и специалисты их разделяют на 3 подсемейства.

Форель:

  • Обитает в Западной Европе. И на юге России.
  • Прохладная и чистая вода – источник жизни и обитания.
  • Для крупных особей очень подходит мелкая рыбешка. А мелкие предпочитают икру.
  • Нерестится к завершению лета. Поднимается по течению в верх по течению.
  • Преодолевает большие расстояния. И преграды.

Нерка:

  • Камчатка (особенно река Охота), Сахалин, озера Чукотки, Аляска – ее места обитания.
  • От 4 до 7 кг они весят и вырастаютдо 70-80 см в длину. Серебристый окрас становится красным перед нерестом.
  • После достижения 5-7 летнего возраста они начинают метать икру.
  • Втечение нескольких недель с середины мая самец и самка совместно подготавливают ямы (гнезда). Засыпают их и охраняют. До конца дней своих. Они гибнут.
  • Мальки в этих местах живут несколько лет. И уходят в море.

Семга:

  • Ее называют еще атлантическим лососем. Север Атлантики относится к основным местам обитания этого вида.
  • В Россииэто Кольский полуостров, Печора и Северная Двина. И озера Карелии.
  • Живет до 13-15 лет. И достигает внушительных размеров:
  • Длина до полутора метров.
  • Вес может быть и 40 кг.
  • Икру откладывает с 5-6- летнего возраста. Нерест начинается с сентября и длится по ноябрь в верховьях рек.
  • Норвегия и Чили успешно выращивают ее в морских садах. За год рыба набирает вес до 5 кг. Технология дорогостоящая.

Кета:

  • В бассейне Тихого океана ее основные популяции.
  • Дальний Восток, Северная Америка, Азия.
  • Даже доходят до Южной Кореи.
  • Наиболее массово – Охотское море и его реки.
  • Самая крупные особи достигают и метра с весом 16 кг. Обычно меньше:50 см – летняя, 70-80 см – осенняя.
  • Живет как бы двумя жизнями.
  • Первый период. Окраска серебристая. Мясо нежное и красное. Обитают вдали от берегов.
  • При достижении половой зрелости начинается новый.
    • Формируются в отдельные стаи (косяки).
    • Перемещаются к устьям рек.
    • Их вид также меняется. На более угрожающий, хищный. С малиновой раскраской.
    • Мясо светлеет.
  • Для нерестилища они выбирают небольшие речушки.
  • Галечное дно и тихое течение.
  • Икру откладывают в вырытых ямах.
  • Засыпают их гравием.
  • Самцы это будут охранять.
  • Отметав икру, они погибают.
  • У этого вида два периода нереста.
  • Август — сентябрь.
  • Октябрь — ноябрь.
  • Мальки подрастают и уходят в море.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Горбуша:

  • Наиболее знакомая многим и распространенная. Ее ловят:
  • В Северной Америке.
  • Все Азиатское побережье Тихого океана, Сахалин, Япония…
  • На Камчатке горбуша составляет 80% всего улова лососевых.
  • Ее легко отличают по горбу, который появляется у самцов. Оттого и называют так.
  • А еще размерами она не такая большая, как ее сородичи – около 3 кг.
  • Икру откладывают только особи 2-3 летнего возраста.
  • В конце августа она начинает подниматься не нерест. В сентябре ее еще больше.Из Охотского моря по рекам они расходятся.
  • Отметав икру, взрослые особи погибают.

Примите во внимание: Все мальки самки. Только частьиз них превращается в самцов.

Чавыча:

  • Эти одни из самых крупных проходных рыб также уходят из морей в свои нерестилища под конец лета.
  • Идут в родные места. Откуда пришли в море. Впечатляют ее размеры.

И это далеко не все представители лососевых.

Сиговые:

  • Семейство сиговых включает более 40 видов рыб.
  • Очень чистая ледникового происхождения проточная вода. Северные территории Европы, Азии и Северной Америки. Для жителей севера – это традиционная кухня.
  • Серебристая окраска только на спине с разными оттенками синего и зеленого цвета.Вкусное и нежное мясо белого цвета.
  • Могут достигать и десяти килограмм.
  • Фарватеры, перекаты с быстрым течением и ямы – это их любимые места.
  • Только с трехлетнего возраста начинают метать икру.
  • Нерест длится с сентября по декабрь. После схода снега появляются мальки.
  • Их различают три типа (формы).
  • Озерные.
  • Речные.
  • Озерно-речные.
  • Кроме самих сигов (проходного, уссурийского) это:
  • Муксун.
  • Нельма.
  • Омуль (байкальский и арктический).
  • Пелядь.
  • Рябушки.
  • Чир.
  • Тугун.
  • Таймень. О нем все хорошо наслышаны.
  • А в Красную книгу России включены волховский и баунтовский сиги.
  • Питаются донными планктонами и животным миром (мелкая рыба, моллюски).

Белорыбица. Или нельма:

  • Одна из наиболее крупных среди сиговых.
  • Питается только мелкой рыбой. А в рационе крупных особей есть карп, омуль, чир.
  • Созревает к 4-5 годам. А длительность жизни 8-10 лет.
  • С осени она входит в Волгу. Нерестилища не так давно были в верховьях Камы. 3-4 месяца продолжался их путь.
  • Повторный нерест только через пару лет. Всего лишь дважды за жизнь.
  • До 30-50 кг вылавливают рыбаки. Их длина более метра. А средний размер- 6-10 кг.
  • В южной и центральной части Сибири ее вылов запрещен. Только на севере это разрешено.

Омуль:

  • Арктический омуль обитает в реках Севера Азии – Печора, Енисей, Обь, Лена, Индигирка, Хатанга, Колыма.
  • А байкальский — только в своем озереи его реках.
  • Самые крупные особи – до 50 см. Обычно вылавливают весом 700-800 грамм. Живет он до 15-18 лет.
  • Половая зрелость наступает только к 7-8 годам.
  • В сентябре и октябре уходят на нерест. Путь длинный – до полутора тысяч километров.
  • После откладывания икры возвращается в свои озера.

Хариусовые:

  • Его легко можно определить по плавник на спине. Как парус. Серая окраска с множеством темных пятен на спине.
  • Ее размеры до 30 см в длину. Это около 1-1,5 кг. Это в сибирских реках и на севере Европы.
  • В Монголии они более крупные.
  • Собираются в небольшие стайки.

Ареал обитания и жизненный цикл

  • Европа, Север Азии, Северная Америка. И даже север Африки.
  • Они питаются как растительным миром, так животным.
  • А еще эти многие из этого вида практически меняют свой облик.
  • Внутренние органы дегенерируют. Даже горб появляется. Челюсти удлиняются, искривляются. Появляются мощные зубы.
  • Да и мясо становится более жестким. Красный цвет переходит в светло-розовый.

Размножение

  • Проходные рыбы – часть своей жизни они в море.
  • А для нереста направляются в реки (это и есть анадромные). В их верховья.
  • Большинство из них после нереста пропадают.
  • Отдельные особи могут нереститься даже несколько раз.

Рыбалка на красную рыбу. Особенности

Где ловить?

  • Ловить можно в местах, где это не запрещается законодательством. Рыбинспекции по месту все подскажут.
  • Легче узнать перед рыбалкой, где нельзя:
  • Заповедники и рыбопитомники.
  • Рыбзаводы и рыбсадки, где молодняк выращивают.
  • Нерестовые хозяйства и предприятия.
  • Шлюзы, плотины, дамбы. И гидротехнические сооружения.
  • Запоминайте места хорошего клева!

На что ловить ?

  • Удочки и спиннинги с различными вариантами. Очень прочные. Для крупного улова.
  • Жерлицы, фидер, донная удочка. Пять штук на одного. Не более. И крючков штук десять. Не больше на каждом.
  • Вращающиеся серебристые блесны, воблеры, животные приманки. Колеблющиеся блесны.
  • И разрешенными средствами. Никаких огнестрельных средств и электрошокеров.

Нельзя ловить

  • Глушением.
  • С подсветкой.
  • С заграждениями и запрудами.
  • Спуском водоемов.
  • И сами почитайте. Если не знаете.

Запреты

Ограничения есть общие для рыбалки. Но и по конкретному виду и месту надо учитывать особенности.

Их лучше знать перед рыбалкой. Это:

  • Запреты вылова в четко обозначенных местах. Или определенных видов.
  • Конструкция устройств. Их численность, размеры.
  • Запрещенные методы ловли.
  • Сроки ловли.

При нересте ничего ловить нельзя:

  • По количеству и объемам улова. Размер и вес как раз важны.
  • И все нюансы по плавсредствам для рыбалки.

Вылов осетровых запрещен по всей России. Только специальные рыборазводные заводы и хозяйства на это уполномочены.

Если поймали на удочку, спиннинг что-то из осетровых, обязаны выпустить:

  • Красная рыба многочисленный отряд ценнейших и деликатесных видов.
  • Они больше обитают в удаленных местах Севера и Дальнего Востока в местах с удивительной природой. А добраться не так уж и просто.

Тем ценнее и запоминающаяся рыбалка.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


Эхолот Fisherman 220 Duo: описание, преимущества, цена, отзывы рыболовов

Смазка рыболовной катушки в домашних условиях

Катушки Daiwa Ninja: характеристики, виды, стоимость, отзывы рыбаков

Как выбрать поляризованные солнцезащитные очки для рыбалки?

Спиннинги Maximus: описание, обзор моделей, стоимость, отзывы рыбаков

Удочка для рыбалки с видеокамерой: конструкция, лучшие модели, отзывы рыбаков

Ловля стерляди: выбор снастей и приманки

Как ловить карася летом: необходимые снасти и приманки, отзывы рыбаков

bagorik.ru

Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia |

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом. 

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.

Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

www.eastrussia.ru

Какие виды рыб называют красной рыбой

Красная рыба издавна ценится человеком за исключительно вкусное мясо и полезные свойства, а также за дополнительные продукты, в ней содержащиеся (например, икру). Название красной рыбы произошло не от цвета (ведь изначально «красной» называли рыбин с мясом желтоватого оттенка), а от ее промысловой ценности. Слово «красный» исторически имеет значение «красивый», и рыбное мясо действительно эффектно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Виды красной рыбы

Разнообразие красных рыбин, а также необходимость выделить их из общей когорты обитателей морских и пресноводных акваторий, стали причиной для тщательного классифицирования. Различают такие виды красной рыбы:

  • Семейство осетровых. Именно эту рыбку изначально прозвали «красной». Рыбины похожи внешне: удлиненное тело с костяными щитками, небольшие усики над щелью рта, шипообразная пара передних плавников. Представители семейства относятся к классу пресноводных, проходных либо полупроходных. Обитают у самого дна, питаются моллюсками, мелкой рыбешкой, червями и личинками насекомых. Массово разводятся человеком в естественных питомниках. Осетры — источник вкусного мяса и дорогостоящей черной икры.
  • Семейство лососевых. Дополнительно подразделяется на подсемейства: сиги, хариусы и лососи. Общие признаки — вытянутое сплюснутое по бокам тело, меняющаяся в зависимости от цикла жизни общая расцветка, ареал обитания (основная масса представителей — проходные рыбины). В наше время лососевые водятся только в европейских акваториях, нерест у рыбин происходит в реках, ежегодно. Некоторые представители сильно отличаются от большинства по внешним признакам. Это, к примеру, кета, форель, горбуша.

Фото красной рыбы различных видов выложены на нашем сайте. Ознакомившись с фотоснимками, названиями и описаниями, выбрать товар можно быстрее, в соответствии с конкретными требованиями.

Наиболее ценные сорта

Некоторые названия красной рыбы известны покупателям больше остальных. Это неспроста, ведь в зависимости от вида рыбины варьируется ее ценность. Одним из популярнейших сортов красной рыбки считается благородный лосось или семга. В ней содержится немалое количество полезных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, благотворно влияют на работу сердца, кровообращение, метаболизм. Люди, употребляющие семгу, могут похвастать здоровьем нервной системы и высоким уровнем иммунитета. Благородного лосося лучше всего подавать в запеченном виде. Однако есть и другие его варианты: копченый, жареный в маринаде и панировке, соленый.

Форель — еще одна популярная рыбина, внешне привлекательная и очень вкусная. В ней масса витаминов и прочих полезных веществ, а еще форель лучше, чем другие виды красной рыбы, сочетается с различными продуктами: цитрусовыми, сливочным маслом и соусом, овощами, пряностями, вином. Также большим спросом пользуется кета, которая будет еще вкуснее с различными гарнирами (например, со спаржей).

optomriba.ru

Лососевые рыбы Камчатки, тихоокеанские лососи, лососевые породы рыб, чавыча, нерка, кета, мальма, горбуша, кижуч, голец, микижа фото

Используйте принцип «Поймал — отпустил».

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) — самые массовые из всех лососей, в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы. Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению.
Тихоокеанские лососи — пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.

Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нагула в море.

 


Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нереста в реке.

Чавыча — самый крупный из тихоокеанских лососей. Мечта многих нахлыстовиков! Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

 


Illustration: Joseph Tomelleri
Кижуч (Oncorhynchus kisutch). Стадия преобразования в реке к нересту.

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. Эту рыбу очень азартно ловить на мушку. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.  

 

Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss). Морская стадия жизни.

 


Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss). Речная стадия нереста. 

Стальноголовый лосось, местное название «камчатская сёмга», не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Высоко цениться как трофей нахлыстовиков. Чего стоит только специальный нахлыстовый шнур Skagit для ловли этой рыбы, разработанный американцами на аляске. Это довольно крупная до 115 см длинной и массой 15-18 кг. Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.


Illustration: Joseph Tomelleri
Мики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 — 2 кг, удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды.  Всеядна, её интересно ловить на мушки всех типов от стримеров до сухих мушек и имитации миши. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо «тала» — аналог японскому «сашими».

 

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Стадия морского нагула. 

 

Illustration: Joseph Tomelleri
Кета (Oncorhynchus keta). Самец на стадии нереста в реке. 

 

Кета — ценная промысловая рыба Камчатки. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживании. Вкусный пищевой продукт. В основном цениться кетовая икра.

 

Illustration: Tim Knepp

Самец горбуши в стадии нереста в реке.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Наиболее многочисленная рыба Камчатки. Средний размер 2.2 кг. При вываживании оказывает сильное сопротивление, оссобенно свежезашедшие с моря особи. несмотря на относительно небольшой размер может разгибать толстые крючки и обрывать пождлески. 

 


Illustration: Paul Vecsei
Нерка (Oncorhynchus nerka). Самец на стадии нереста в реке.
Средний размер 80 см, 1,5 -3,5 кг. Образует проходную и жилую формы. Жилая форма — кокани, сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом.  

 


Illustration: Paul Vecsei

Самец в стади нереста в реке. 

Голец, местное название мальма (Salvelinus malma). 

Illustration: Paul Vecsei
Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров — 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища — мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе — сентябре.

 

Illustration: Joseph Tomelleri

Хариус сибирский (Thymallus arcticus).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

kolafish.ru

Виды и польза красной рыбы рецепт с фото

Само слово «красная» в давние времена означало красивая. А потому такое название и было дано осетровым породам рыбы (белуге, осетру, севрюге и др.), несмотря на то, что их мясо имеет белый или желтоватый цвет. Красными их называли за красоту и большие размеры (крупные экземпляры белуги могут достигать 800 и даже 1000 кг).

Сейчас же красной рыбой принято называть не только осетровых но и всех лососевых: горбушу, кету, кижуч, нерку, муксуна, нельму, форель и др.). Сиговых рыб (ряпушка, омуль, чир, муксун т.д.), в Сибири принято называть белой рыбой, поскольку эти представители лососевых имеют белый цвет мяса.

Лосось – что это за рыба и как ее выращивают

Лососевыми называют проходных рыб, которые обитают в морских или океанских водах и возвращаются в родные реки и озера только на нерест. Для некоторых видов лососевых этот нерест является первым и последним в жизни.

С недавнего времени, очень развивается фермерское разведение лосося. Во многих странах построены целые рыборазводные заводы, которые обеспечивают рыбой весь остальной мир. Однако по данным ООН, численность дикого лосося, при этом, неуклонно сокращается. Кроме того, вкус и цвет мяса рыбы, выращенной искусственно, существенно отличаются от дикой, причем не в лучшую сторону.

На Камчатке используется другой способ выращивание рыбы. Это когда молодь, выращенная из икринок, отпускается в реки и скатывается в море, где и живет. После чего, через 2 – 6 лет, эта рыба возвращается в реки на нерест, где и вылавливается. В отличие рыбы, выращенной на фермах в садках, такой лосось практически ничем не отличается от дикого.

Наиболее известной из лососевых, является семга. Она в XII – XIII веках обязательно входила в застолья русских царей, а также в состав национальных русских блюд того времени (ботвинья, блины, расстегаи, пироги, кулебяка и т.д.). В отличие от белой рыбы, которую часто коптят, причем горячим способом, семга хороша в малосольном виде.

Польза красной рыбы

В нашей стране повсеместно употреблять рыбу принято только на церковные посты. Однако лучшим решением для организма, будет постепенная замена животного мяса на рыбу и морепродукты. Это объясняется следующими факторами:

  1. Рыбный белок усваивается организмом практически полностью.
  2. Рыбий жир не содержит холестерина, а наоборот, способствует его выведению.
  3. Животные испытывают страх перед забоем, а потому происходит сильнейший выброс адреналина и других гормонов страха, которые совсем не приносят пользу организму.
  4. Мясо рыб легче переваривается и способствует очищению организма, в отличие от животного мяса.

Где приобрести рыбу

Купить рыбу различных пород, в том числе и красную рыбу, вы сможете в интернет-магазине «Таежная Лавка». Кроме того, здесь вы сможете приобрести: лесные ягоды, мясо дичи и мясные деликатесы, красную и черную икру, алтайский горный и таежный мед, напитки и другие натуральные продукты, с доставкой по Москве и области.

Продукция доставляется из экологически чистых регионов России: Карелии, Сибири, Алтайского края. Приобретайте натуральные продукты питания в «Таежной Лавке» и будьте здоровы.

Похожие рецепты:

2tasty.ru

Виды красной рыбы

Красная рыба известна людям своим деликатесным мясом — полезным и чрезвычайно вкусным. Сегодня «красными» называют таких рыбин, как кета, форель или семга, у которых цвет мяса имеет различные оттенки указанного цвета. На самом деле в эту категорию изначально входили лишь некоторые разновидности семейства осетровых — с розовато-желтым окрасом мяса.

Откуда же взялся термин? Дело в том, что историческое значение слова «красный» связано не с цветом, а с качеством. Все, что было красивым на вид, ценным, называли «красным». Правда, существует и другая версия происхождения термина: ценную рыбу приобретали за червонцы в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, и цвет денег «перешел» на название товара.

Красная рыба, купить в Москве которую уже можно не за червонцы, а за рубли, есть в продаже и у нас: всегда свежая, проверенная на качество и доступная по стоимости!

Разновидности продукта

Современная классификация объединяет довольно много разновидностей ценной рыбы. Остановимся на некоторых из них:

Осетр.

Распространен в Северной Америке и Евразии, ареалы обитания — соленая и пресная вода. Осетры стараются держаться ближе ко дну, а их плодовитость широко известна. Именно потому помимо вкусного мяса эта рыбка дает человеку ценную икру в огромных количествах.

Белуга.

Речная красная рыба значительных размеров (по подтвержденным данным встречались особи весом около тонны и длиной более четырех метров). Отличается не только габаритами, но и впечатляющим сроком жизни: рыбина способна прожить сто лет! Белуга — ярко выраженный хищник, однако никогда не нападает на людей: питается, в основном, рыбкой и моллюсками.

Семга.

Популярная благодаря качеству мяса рыбина из семейства лососевых. Питается в морских акваториях, а на нерест заходит в реки, поэтому причисляется к классу проходной рыбы.

Кета.

Относится к семейству лососевых и также представляет категорию проходных рыбин. Является популярным объектом промысла за счет массового количества особей, проживающих в самых разных северных акваториях. Кета нерестится единожды в жизни, после нереста погибает.

Среди других видов красной рыбки — омуль, чавыча, горбуша, севрюга и так далее. Фото, названия красной рыбы, описания — все это можно отыскать на нашем сайте.

Красная рыба: полезные свойства

Популярность продукта набрала впечатляющих масштабов именно благодаря полезным свойствам этих рыбин. Основной ценной составляющей красной рыбки считаются омега-3 жирные кислоты — отличный способ профилактики сердечнососудистых заболеваний. Красное мясо способствует улучшению состояния головного мозга, а именно — повышению собранности и степени концентрации внимания, укреплению памяти. Аритмия, хроническая усталость и одышка также не будут тревожить тех, кто ест такую рыбку хотя бы несколько раз в неделю.

Цена красной рыбы может показаться слишком высокой, однако она полностью оправдана тем количеством витаминов и минералов, которые содержатся в мясе. К примеру, высокая концентрация витамина D позволяет предупредить появление рахита и хрупкости костей. Есть в рыбе и другие вещества, к примеру — калий и кальций, селен и марганец, фосфор и железо. В рыбном мясе содержатся незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки и даже экстрактивные вещества, улучшающие пищеварение.

Красная рыбка подойдет и детям, и взрослым, станет незаменимым продуктом во время диеты и всегда подарит праздник вкусовых ощущений. Недаром данная категория товаров считается деликатесами! Подавать рыбку на стол можно практически в любом виде, хотя согласно рекомендациям продукт лучше есть в слабосоленом либо копченом виде.

optomriba.ru

Какая красная рыба «правильная»? | Журнал Домашний очаг

Красная рыба лососевых пород — один из любимых наших продуктов. Она украшает праздничных стол, хороша соленой, копченой или запеченной. И полезна, конечно! Рыба лососевых пород — источник белка, фосфора, жира. Но вот беда: выбирать ее ох как непросто… Столько вопросов возникает! Попробуем ответить хотя бы на некоторые.

Лосось — это какая рыба?

Лосось или форель — это так называемые «собирательные» названия. На самом деле к семейству лососевых относятся вот эти виды рыб: кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие, промысел которых ограничен.

Чем полезн лосось?

Ценные вещества, содержащиеся в нежнейшем мясе этой рыбы, препятствуют распространению свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поддерживают память, предотвращают атеросклероз, увеличивают работоспособность, а тиамин становится на пути алкогольной и табачной интоксикации. Лосось повышает работоспособность головного мозга, поэтому ее особнно полезно давать детям, которые напряженно учатся.

Какая рыба лучше всего подходит для засаливания?

Традиционно — семга. Она продается довольно крупной и достаточно жирной. Кета — в России ее вылавливают на Камчатке, в продаже рыба целиком обычно весом приблизительно 2,5 кг. В меру жирная, обладает приятным вкусом и нежным мясом. А вообще засаливать и коптить можну любую рыбу лососевых пород.

Какую рыбу хорошо запекать?

Любая рыба лососевых пород подходит для запекания. Мясо горбуши немного суховато, поэтому потребует сливочного соуса. Лосось запекают также с белым вином — на фото как раз такой вариант. Хорошо запекать озерную форель: эта рыбка удобна тем, что ее можно готовить порционно — 1 рыбка на 1 порцию. Лосось запекается очень быстро и очень важно не пересушить рыбу, чтобы не потерять вкус и ощутить всю нежность запеченного лосося. Современные повара советуют запекать лосось при низких температурах — 80 С вместо 180, как раз для того, чтобы сохранить всю нежность рыбы.

Цвет лосося

Он зависит от вида рыбы. Например, у нерки он интенсивно-красного цвета. Довольно интенсивный цвет и у горбуши. А у форели цвет неявкий, нежно-коралловый. Иногда «бледный» цвет рыбы может говорить о том, что рыбу не один раз перед продажей замораживали-размораживали, что не лучшим образом сказалось на ее качестве.

Цвет рыбы зависит также от корма. Каротиноид, который содержится в водорослях, планктоне и криле, дикий лосось получает его в достаточном количестве. Рыба, выращенная на рыбной ферме, получают синтетический астаксантин, который не дает мякоти рыбы нужный цвет в полной мере. Были случаи, когда филе лососся специально подкрашиали пищевыми красителями. Это становится понятно, когла рыба оттаивает от заморозки и цвет талой воды оказывается розовым.

Дикий лосось или фермерский?

Фермерский лосось — один из основных экспортных продуктов некоторых стран, например, Норвегии. Его разводят таже на побережье Шотландии, в Финляндии и Швеции, и в России, конечно! Сравнивать дикий и фермерский лосось — это примерно то же самое, что сравнивать кроликов, выращенных на ферме и диких зайцев. Вес у кролика конечно же будет больше, а лучше ли мясо? Зависит от среды обитания, как всегда. Дикая рыба сама находит для себя корм, а на ферме она получает питание в гранулах, которые содержат необходимые питательные вещества: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины и минералы. Белки и жиры содержатся в рыбной муке и рыбьем жире, а также в растительном белке и растительных маслах. Содержание углеводов в рыбных кормах обеспечивается за счет злаков, например, пшеницы и кукурузы. За качеством кормов и рыбной продукции во всех странах, являющихся эскпортерами рыбы, следят специальные организации. Особенно это касается импортной рыбы. Стоит надеяться, что наш строгий Роспотребнадзор не пропустит через груницу недоброкачественную продукцию.

Остатки сладки

Рыба лососевых пород хороша тем, что их голов, хвостиков и всего, что остается после раздедывания филе получается отменная наваристая уха или рыбный бульон для любых нужд. Приготовьте из голов и остова семги или нерки отменную Рыбную солянку по нашему рецепту.

www.goodhouse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *