Горбуша запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Горбуша запечённая в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 153 кКал.
Состав запечённой горбуши:
жиры — 5,28 г, белки — 24,58 г, углеводы — 0,00 г, вода — 70,65 г, зола — 1,82 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 55,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Горбуша запечённая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г запечённой горбуши содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 6% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в запечённой горбуше присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 42,0 мкг | 4,7% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 13,0 мкг | |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 13,0 мкг | 80,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин K | 0,5 мкг | 0,4% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 9,7% |
Витамин B3 | 9,6 мг | 59,9% |
Витамин B4 | 113,4 мг | 22,7% |
Витамин B5 | 1,2 мг | 24,7% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 53,5% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 4,7 мкг | 197,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в запечённой горбуше, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 8,0 мг | 0,8% |
Железо | 0,5 мг | 4,5% |
Магний | 32,0 мг | 8,0% |
Фосфор | 313,0 мг | 44,7% |
Калий | 439,0 мг | 9,3% |
Натрий | 90,0 мг | 6,9% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Медь | 0,1 мг | 8,3% |
Марганец | 0,0 мг | 0,6% |
Селен | 37,6 мкг | 68,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Калорийность Горбуша г/к. Химический состав и пищевая ценность.
Горбуша г/к богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 18 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 138,3 %, витамином D — 109 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 41,5 %, калием — 11,1 %, фосфором — 16 %, хлором — 355,5 %, кобальтом — 20 %, молибденом — 21,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Горбуша — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Рецепт горбуша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
горбуша богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,1 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 95,9 %, витамином D — 75,6 %, витамином PP — 29,6 %, фосфором — 16,3 %, йодом — 23,6 %, кобальтом — 162,7 %, медью — 12 %, селеном — 56,5 %, хромом — 80,3 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Горбуша в масле. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша в масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 17.1% | 345 г |
Жиры | 9 г | 60 г | 15% | 8.9% | 667 г |
Вода | 54.1 г | 2400 г | 2.3% | 1.4% | 4436 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 7.9% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 6.6% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 13.6% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 6.6% | 899 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.3% | 1379 г |
Натрий, Na | 5343 мг | 1300 мг | 411% | 243.2% | 24 г |
Фосфор, Ph | 128 мг | 800 мг | 16% | 9.5% | 625 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.3% | 2571 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.4% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 65.1% | 91 г |
Цинк, Zn | 700 мг | 12 мг | 5833.3% | 3451.7% | 2 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Горбуша в масле составляет 169 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 21.3% | 371 г |
Жиры | 4.4 г | 60 г | 7.3% | 5.7% | 1364 г |
Вода | 75.52 г | 2400 г | 3.1% | 2.4% | 3178 г |
Зола | 1.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35 мкг | 900 мкг | 3.9% | 3.1% | 2571 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.6% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 94.6 мг | 500 мг | 18.9% | 14.9% | 529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.03 мг | 5 мг | 20.6% | 16.2% | 485 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.611 мг | 2 мг | 30.6% | 24.1% | 327 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% | 108.9% | 72 г |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% | 85.8% | 92 г |
Витамин D3, холекальциферол | 10.9 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.995 мг | 20 мг | 40% | 31.5% | 250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 366 мг | 2500 мг | 14.6% | 11.5% | 683 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 5.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 4.6% | 1733 г |
Фосфор, Ph | 261 мг | 800 мг | 32.6% | 25.7% | 307 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 1.7% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 63 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 5% | 1587 г |
Селен, Se | 31.4 мкг | 55 мкг | 57.1% | 45% | 175 г |
Цинк, Zn | 0.39 мг | 12 мг | 3.3% | 2.6% | 3077 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.287 г | ~ | |||
Валин | 1.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.543 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.954 г | ~ | |||
Лейцин | 1.562 г | ~ | |||
Лизин | 1.759 г | ~ | |||
Метионин | 0.577 г | ~ | |||
Треонин | 1.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.221 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.845 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.308 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.575 г | ~ | |||
Глицин | 1.263 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.903 г | ~ | |||
Пролин | 0.867 г | ~ | |||
Серин | 0.905 г | ~ | |||
Тирозин | 0.742 г | ~ | |||
Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.034 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.81 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.203 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.472 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.348 г | от 18.8 до 48.8 г | 7.2% | 5.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.175 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.63 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.622 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.449 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.045 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.811 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.081 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.019 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.057 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая | 0.072 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.018 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.182 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.679 г | от 0.9 до 3.7 г | 75.4% | 59.4% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.047 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.333 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.096 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 1.6% |
health-diet.ru
Рецепт Горбуша вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша вареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 25,6 %, витамином B5 — 20,3 %, витамином B6 — 41,3 %, витамином B12 — 186,9 %, витамином D — 147,3 %, витамином E — 13,5 %, витамином PP — 54,7 %, фосфором — 19,6 %, йодом — 45 %, кобальтом — 270,3 %, медью — 14,9 %, селеном — 109,6 %, фтором — 14,5 %, хромом — 148,6 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru