Палтусовая камбала википедия – Промысловая рыба палтусовидная камбала

Содержание

Палтусы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Описание

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Видео по теме

Виды палтусов

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Распространение

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Образ жизни

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Лов

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Охрана

Палтусы в культуре

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

Источники

wiki2.red

КАМБАЛА И ПАЛТУС приносят большую пользу для здоровья. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании


Камбала и палтус относятся к одному семейству рыб – Камбаловые. Главное отличие Камбаловых от других рыб то, что их туловище плоское и несимметричное, а глаза находятся на одной стороне головы. Жители нашей страны очень любят представителей Камбаловых палтус и камбалу. Помимо прекрасных вкусовых качеств эти рыбы очень полезны для здоровья. Регулярное их употребление поможет предупредить и вылечить множество заболеваний.


КАМБАЛА. Состав, калорийность и польза камбалы.
Полезные свойства мяса камбалы обусловлены его составом. В мясе камбалы много белка и мало жиров, в камбале содержаться витамины А, Е, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, калий, кальций, селен, железо, йод, магний и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека.

Калорийность камбалы составляет около 85 ккал. на 100 грамм продукта.

Полезные свойства камбалы:

  • Камбала обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Улучшает функцию щитовидной железы.
  • Регулярное употребление камбалы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать камбалу в рацион питания людей ослабленных тяжелыми заболеваниями или операциями, а также детей и людей преклонного возраста.
  • Камбала повышает работоспособность человека.
  • Мясо камбалы очень полезно для укрепления костей и зубов.
  • Регулярное употребление мяса камбалы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Камбала способствует увеличению сексуально влечения у мужчин и женщин.
  • Является хорошим помощником при борьбе с лишними килограммами.

ПАЛТУС. Польза палтуса:
Палтус – очень вкусная рыба, в которой почти нет костей и жирность которой гораздо выше, чем у камбалы. Палтус обладает широким спектром полезных свойств:

  • Мясо палтуса помогает нормализовать обмен веществ в организме.
  • Снижает вероятность возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление палтуса хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Улучшает состав крови, помогает при аритмии, препятствует образованию тромбов.
  • Палтус благоприятно воздействует на работу печени.
  • Палтус способствует нормальной работе нервной системы.
  • Очень полезен палтус для сохранения хорошего зрения.
  • Палтус укрепляет костную и мышечную ткани, помогает поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Регулярное употребление палтуса помогает сохранить молодость на долгие годы.
  • Специалисты рекомендуют включать палтус в рацион питания беременных и кормящих женщин.

Употребляйте камбалу, палтус и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

chudesalegko.ru

Палтус, польза и вред для организма

Ноя-18-2016 Автор: KoshkaS



Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Википедия

Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обыкновенный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.

Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).

Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.

Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.

Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.

На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Польза палтуса

Входящие в состав палтуса полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы положительно влияют на организм человека:

Аспарагиновая кислота помогает спортсменам нарастить мышечную массу и повышает уровень тестостерона у мужчин.

Никотиновая кислота (витамин РР) расширяет мелкие сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга и внутренних органов. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и слабоумию.

Омега-3 кислоты понижают уровень холестерина и давления крови. Защищают от инфарктов и инсультов. Лечат остеоартрит. Улучшают память и способствуют нормальному функционированию головного мозга.

Аланин оказывает положительное влияние на гормональный фон. Помогает справиться женщинам с последствиями менопаузы. Выводит из организма аммиак, который накапливается после тяжелых физических нагрузок.

Лизин способствует сжиганию жиров. Повышает либидо у женщин. Улучшает состояние нервной системы. Помогает усвоению кальция организмом.

Лейцин восстанавливает мышечную ткань. Заживляет раны на коже и поврежденные кости.

Аргинин отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Повышает иммунитет. Коллаген, входящий в аргинин, придает упругость коже. Защищает здоровые клетки организма от свободных радикалов.

Мясо палтуса богато жирами (5%). Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.

Эта рыба является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Мясо палтуса:

—           нормализует обмен веществ;

—           очищает организм от токсинов и шлаков;

—           предотвращает образование тромбов;

—           уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;

—           избавляет от аритмии;

—           лечит анемию;

—           затормаживает воспалительные процессы;

—           улучшает работу головного мозга.

Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.

Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом, однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Вред палтуса

Есть несколько причин, по которым употреблять палтус запрещается:

  • личная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • беременность (в подобных сортах рыб есть вероятность наличия ртути).

Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Это вещество, распадаясь до мочевой кислоты, вызывает подагру и образование камней в почках.

Во всех остальных случаях палтус, наоборот, очень полезен, в том числе детям.

Как готовить палтус

Палтус к нашему столу попадает, как правило, в мороженом виде. При выборе обратите внимание на такие факторы – рыбины не должны быть «склеены» льдом между собой, наледь должна быть без примеси крови (это свидетельствует о том, что рыба уже размораживалась). Тушки – ровные, не погнутые, без сломов, толщина льда – 1-2 мм (если приложить палец – тает на 2-3 секунды до мяса).

При покупке палтуса в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение, в первую очередь, целой рыбине, а не ее филе. Именно целостность тушки позволяет сохранять влагу в максимальном ее количестве. Размораживать палтус необходимо постепенно и лучше держать его в холодильнике.

Благодаря своему белому вкусному мясу, которое почти не содержит костей, палтус в кулинарии используется достаточно широко. Что только из него не готовят: холодные и горячие закуски, его варят, маринуют, жарят на решетке или фритюре, солят, запекают, тушат с различными овощами, коптят холодным или горячим способами. Консервы из палтуса и соленую икру используют в приготовлении салатов, различных бутербродов и других блюд.

Диетический рецепт приготовления палтуса в духовке:

Что нужно:

Филе палтуса – 5 шт.

Помидор – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Лимон – 1 шт.

Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин.

В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Палтусы — Википедия

<tr><td colspan=»2″></td></tr> </table>

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 5 видов:

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Распространение[править]

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Палтусы в культуре[править]

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

Навигация

Пространства имён
Полифилетическая группа животных

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus)
Название

Палтусы

Статус названия

не определён

Родительский таксон

семейство Камбаловые

Роды

</div>

wp.wiki-wiki.ru

Палтус Википедия

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Описание

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Виды палтусов

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Распространение

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Образ жизни

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Лов

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Охрана

Палтусы в культуре

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

Источники

wikiredia.ru

Палтус — это… Что такое Палтус?

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Описание

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Виды палтусов

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Род Белокорые палтусы включает один вид Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) — достигает длины 4,7 м и веса 337 кг;
  • Род Стрелозубые палтусы включает два вида:
    • Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) — достигает длины 73 см и веса 2-3 кг;
    • Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias) — длина 45-83,5 см и вес до 3 кг;
  • Род Чёрные палтусы включает один вид Чёрный или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides) — достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Распространение

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Образ жизни

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10-14 лет). Размножение зимой и весной. Самки выбрасывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2-10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Охрана

Палтус в культуре

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

Источники

dic.academic.ru

Лишь похожие на палтусов | Камчатское время

 
Среди своих собратьев, обитающих в прикамчатских водах, эти камбалы заметно выделяются

 
большим ртом. Недаром, их называют палтусовидными, поскольку, благодаря его размерам они действительно похожи на палтусов.
Сегодня в Северной Пацифике учёные выделяют три вида палтусовидных камбал — южную, узкозубую и северную. Их общий ареал широкой дугой охватывает весь шельф и материковый склон северной части Тихого океана от берегов Кореи и Японии до Калифорнии. В прикамчатских водах известны лишь два представителя этих рыб — узкозубая и северная, причём последняя, как следует из её названия, более холодолюбива, а потому обитает преимущественно в северной части Охотского моря и в районе Анадырского залива Берингова моря. В отличие от неё, узкозубая палтусовидная камбала встречается повсеместно вдоль Курильских островов, у берегов Западной и Восточной Камчатки, в юго-западной части Берингова моря, в зал. Аляска, а также в водах Британской Колумбии и Вашингтона.

Тело этой камбалы умеренно широкое, глаза на правой стороне. Для неё характерен большой рот с достаточно развитыми клыковидными зубами на челюстях, достигающих вертикали середины глаз, и межглазничное пространство с гребнем. Боковая линия почти прямая, со слабым изгибом над грудным плавником. Окраска глазной стороны узкозубой палтусовидной камбалы варьирует от серой до оливково-коричневой, её спинной и анальный плавники либо однотонные, либо с со слабо выраженными пятнами, а слепая сторона белая. По внешним признакам и окраске северная палтусовидная камбала очень близка к узкозубой, отличаясь от неё лишь плоским межглазничным пространством и пятнистой окраской спинного и анального плавников.
Обе эти камбалы являются типичными донными представителями ихтиофауны, обитающими в водах шельфа и верхней зоны материкового склона. Причём, если максимальная глубина поимки северной палтусовидной камбалы не превышает 425 м, то отдельные особи узкозубой попадались на изобатах до 1050 м, хотя наибольшие концентрации первой из них в течение года отмечаются в батиметрическом интервале 100-150 м, а второй — 80-300 м. Как и многие другие их сородичи, палтусовидные камбалы совершают сезонные вертикальные миграции, во время которых летом перемещаются в шельфовые воды, а осенью отходят на зимовку в верхнюю зону материкового склона.
Несмотря на своё внешнее сходство с палтусами, палтусовидные камбалы значительно уступают им в размерах, в связи с чем максимальная длина узкозубой достигает 58 см, а масса тела — 1,8 кг, тогда как северной — лишь 52 см и 1,2 кг. Однако в уловах у первой из них преобладают особи размером 26-38 см с массой тела 0,3-0,45 кг, тогда как у второй — соответственно 29-39 см и 0,2-0,7 кг. Продолжительность жизни обеих палтусовидных камбал, по имеющимся данным, достигает 18 лет.
В связи с большими размерами рта, палтусовидным камбалам свойственно смешанное питание. Поэтому в составе их пищи встречаются как типично бентосные беспозвоночные животные (двустворчатые моллюски, офиуры, многощетинковые черви, креветки, молодь крабов-стригунов и др.), так и планктонные организмы (пелагические бокоплавы, сагитты и эвфаузииды, более известные среди рыбаков как «черноглазка»), концентрирующиеся в придонных слоях воды. Кроме них, заметную роль в рационе крупных особей палтусовидных камбал играют мелкие стайные рыбы, в том числе мойва и молодь минтая. Спектры питания сильно меняются в зависимости от района обитания, что, по всей видимости, обусловлено численностью доступных кормовых объектов. Питаются палтусовидные камбалы в течение всего года, хотя в зимние месяцы интенсивность потребления ими пищи резко сокращается.
Созревают эти камбалы в возрасте 5-7 лет, причём северная при длине 18-24 см, а узкозубая — 23-26 см. В различных географических районах период их размножения продолжается с марта по сентябрь. У берегов Камчатки узкозубая палтусовидная камбала нерестится в апреле-июле. В это время её половозрелые самки вымётывают несколькими порциями (обычно их бывает две-три) на глубинах 20-100 м от 230 до 790 тыс. икринок. Северная палтусовидная камбала в прикамчатских водах нерестится позже — в июне-сентябре в батиметрическом диапазоне 20-140 м. Она гораздо менее плодовита, чем узкозубая, а потому самки этой камбалы продуцируют всего от 40 до 230 тыс. икринок. Оплодотворённая икра палтусовидных камбал развивается в толще воды. Здесь же первое время после выхода из икринок держатся их личинки, питаясь мелкими планктонными организмами. По достижении определённых размеров, их глаза смещаются на правую сторону головы, тело уплощается, они опускаются на грунт и переходят к донному образу жизни.
Хотя все палтусовидные камбалы относятся к промысловым видам рыб, их специализированный вылов нигде в дальневосточных морях, в том числе и у берегов Камчатки, не ведётся, а потому они добываются снюрреводами и донными тралами совместно с другими видами камбал. В прикамчатских водах Охотского моря доля палтусовидных камбал составляет около 4% от общего улова камбаловых рыб. Не меньше она у побережья Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Согласно имеющейся промысловой статистике, в 1969-1971 гг. рыбаки разных стран в этом море в целом ежегодно вылавливали до 18-19 тыс. тонн палтусовидных камбал, что достигало около 12-13% общей добычи камбаловых рыб.
Как и все остальные их сородичи, палтусовидные камбалы реализуются в свежем и мороженом виде и используются для приготовления самых разнообразных блюд, а также для производства консервов и рыбной муки. Хотя многие гурманы считают, что палтусовидные камбалы не столь хороши на вкус как желтопёрая или двухлинейная (более известная среди рыбаков как белобрюшка), любой житель Петропавловска-Камчатского сегодня имеет прекрасную возможность сам оценить, насколько верна их точка зрения. Достаточно лишь купить на рынке свежую палтусовидную камбалу и поджарить её!

kamtime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *