Палтус фото – Палтусы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание

Азиатский палтус: размеры, фото

Азиатский палтус представляет собой очень красивую необычного вида рыбу, которая также является и довольно-таки вкусной. Она считается деликатесом, и за блюдо из нее придется выложить крупную сумму. Она обитает на глубине в Тихом или Атлантическом океане, поэтому добывать ее достаточно трудно. Но не только это увеличивает стоимость деликатеса.

Строение тела

Помогут разобраться со строением тела, которым обладает азиатский палтус, фото, расположенные в статье. Оно удлиненное, сверху покрыто чешуей большого размера. По обе стороны рта располагаются острые зубы в два ряда. Губы плоские, клыки они почти не закрывают. Это и делает ловлю палтуса затрудненной.

Удивительным является расположение глаз. Они находятся только на одной стороне животного, что уникально в своем роде. Слепая часть отличается по цвету, она намного светлее. Та, где расположены глаза – коричневатая, иногда с синим или черным оттенком.

По габаритам рыба может доходить до одного метра, но встречаются и более мелкие особи. Обычно в тех водоемах, где наблюдается промысел, она никогда не дорастает до максимальных размеров. Во-первых, употреблять старую рыбу в пищу не настолько полезно и вкусно. А во-вторых, она попросту не успевает состариться, так как рыболовы тщательно следят за подрастающими мальками и взрослым поколением.

Разновидности

Азиатский палтус стрелозубый – единственный в своем роде. Но у него есть американский собрат. Они распространены по соответствующим сторонам побережий Тихого океана. По сути, они мало чем различаются, и по большей части между ними наблюдаются только сходства.

К камбаловым относится и американский, и азиатский палтус, размеры каждого из них доходят до одного метра. Оба становятся половозрелыми приблизительно в одном возрасте. Самцы могут продолжать размножение в 6-7 лет, самки – в 8-9 лет. Нельзя не отметить того, что все палтусы представляют собой хищников.

Отличия заключаются в том, что азиатские палтусы отправляются на нерест осенью, американские – весной. Вполне вероятно, что это обусловлено температурным режимом. У побережья Америки прохладнее, поэтому малек не может выжить при минусовой зимней температуре. Около Азии, напротив, теплее. Соответственно, жаркая летняя погода не станет благоприятным временем для роста и развития малька.

Размножение

Трудно найти более индивидуальную рыбу, чем азиатский палтус. Фото могут это доказать. Во-первых, рыбы имеют ассиметричную форму черепа. Во-вторых, они могут видеть только одной стороной тела, так как на другой отсутствуют глаза. Однако когда вопрос касается размножения, у палтусов процесс происходит более или менее стандартно и обычно.

При достижении половой зрелости самки и самцы отправляются на нерест. Происходит это осенью или зимой. Затем первые выбрасывают икру на глубине до одного километра. Но чаще всего икринки встречаются на расстоянии 300-500 метров. Необходимо, чтобы температура воды в это время не опускалась ниже 2-10 градусов.

За один заход самка может оставить много икринок. Их численность доходит до 3,5 миллионов. Но выжить, естественно, смогут далеко не все. Далее период размножения прекращается, поскольку каждая икринка начинает свой самостоятельный путь развития.

Рождение и развитие

Когда наступает период размножения, азиатский палтус мечет икринки, которые больше напоминают личинок. Это обусловлено тем, что они имеют очень крупные размеры. Кроме того, с самого рождения, еще находясь на стадии икринок, палтусы уже способны себя защитить. Над их глазами и около жаберной крышки располагаются шипы, с помощью которых они могут отогнать мелких хищников, собравшихся полакомиться.

Следует отметить, что у других видов палтусов, кроме азиатского и американского, соответствующие шипы отсутствуют.

По внешнему виду икринки действительно напоминают личинки. Они тонкие и немного удлиненные. Кроме того, их цвет немного блеклый. Скорее всего, это происходит из-за образа жизни рыбы – она обитает на глубине, куда трудно проникнуть солнечному свету. Икринки могут проклюнуться только при температуре в 6 градусов на 16 сутки. Далее они проходят несколько стадий превращений, и на последнем этапе выглядят как нормальная камбала. Это происходит у всех представителей семейства, не обязательно палтусов.

Развиваются мальки быстро, в возрасте трех месяцев они уже напоминают по структуре тела взрослую особь. Однако возраст, подходящий для продолжения рода, наступает довольно-таки поздно. По этой причине на некоторых побережьях отлов рассматриваемой рыбы находится под надзором. Если она проживает не на территории промысла, то она может достичь возраста в 30 лет, и только тогда умрет от старости.

Питание

Азиатский палтус – самый настоящий хищник. Более того, он никогда не станет употреблять в пищу растения или водоросли. Некоторые рыбы иногда допускают такое разнообразие, но не палтусы.

Что касается питания, то палтусам по большому счету все равно, чем питаться. Они могут съесть более мелких рыбешек, крабов, креветок и так далее. Одним словом, пригодным для пищи они считают любое мясо, которое только встретится им на пути.

Из рыбы палтусы предпочитают минтай или сельдь, но не против и других представителей семейства камбаловых. Причем вовсе не обязательно, чтобы жертва была меньше по размеру, главное, чтобы она не смогла дать отпор.

Палтусы любят беспозвоночных, в частности – кальмаров. Но ими они могут питаться лишь летом, когда поднимаются в верхние водные слои.

В местах промысла рыбу нередко подкармливают дополнительно. Это могут быть мелкие рыбешки, специально отловленные для этого, либо крупные особи, но порубленные.

Размеры

В последнее время часто возникает вопрос относительно того, какой из перечисленных представителей будет иметь меньшие размеры:

  • Касатка.
  • Азиатский палтус.
  • Морской конек.

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Самцы достигают в длину 10 метров, самки – 7. Поэтому данный вариант сразу можно откинуть.

Кто же мельче: азиатский палтус или морской конек? Как указывалось выше, камбала вырастает до 1 метра, но чаще всего она встречается с длиной до 70 см. Самый большой морской конек может достичь всего лишь 30 см. Соответственно, он и будет самым мелким из перечисленных вариантов.

Если рассматривать представителей из траловых уловов, то они обычно не бывают больше 50 см. Мелкую рыбу при промысле выпускают на волю. Слишком крупную тоже, так как ее мясо уже будет не таким вкусным и сочным, как у подростков.

Ареал обитания

Рыба палтус азиатский обитает в основном в северной части Тихого и Атлантического океана. Также ее можно встретить в Беринговом, Охотском и Японском морях. В последнем случае наличие палтусов наблюдается крайне редко.

Иногда встречается в Приморье, но в частном порядке. Туда он попадает из вод Сахалина, поэтому никакой ценности для промысла не представляет. Наиболее широкое распространение наблюдается в северной части Тихого океана. Здесь рыба встречается от берегов Сахалина и до западной часть Аляски.

Обитает палтус на глубине, по этой причине он и имеет характерную плоскую форму тела. Подростки, которые уже стали полноценными особями, но еще не достигли периода размножения, стараются держаться более низко, чем взрослые экземпляры. Вполне вероятно, что это обусловлено инстинктом самосохранения. Старшие вынуждены подниматься вверх для того, чтобы оставить икринки.

Промысел

Палтус является ценным промысловым объектом, поскольку обладает хорошим сочным и жирным мясом с отличными вкусовыми качествами. Добыча рыбы обычно происходит при помощи тралов или ярусов. Последний способ используется редко.

Подходящим временем для промысла является осень и зима, так как рыба поднимается выше с глубины для того, чтобы оставить икринки, дать возможность родиться и развиться потомству.

Когда в тралы попадает азиатский палтус, размеры его обычно не превышают 50-70 см. Это обусловлено тем, что мелкие рыбы прячутся на глубине, и им не нужно подниматься выше, поскольку способность к продолжению рода еще не развилась.

Заключение

Во всем океане невозможно найти более красивую, удивительную и уникальную рыбу, чем азиатский палтус. Картинки с его изображением украшают множество рабочих столов пользователей, а фотографии вызывают неподдельный восторг. Надо также напомнить о замечательных вкусовых качествах. Если подвернется возможность попробовать блюдо из этой рыбы, то нельзя от нее отказываться. И, конечно, не стоит забывать о питательности. Все морепродукты насыщены веществами, необходимыми организму человека. Но палтус обладает буквально чудодейственными свойствами. Люди чувствуют себя лучше после употребления его в пищу.

fb.ru

фото и описание рыбы, состав, калорийность. Полезные свойства мяса палтуса

Палтус — северная рыба семейства палтусовых, которое также называется камбаловые, отряд камбалообразные. «Палтус» в переводе означает «морской язык». Насчитывают несколько различных видов — палтус черный, обыкновенный, стрелозубый азиатский, а также палтус американский. Есть еще и другие, более редкие виды палтуса, некоторые из которых даже занесены в красную книгу — например, палтус белокрылый. Его популяция неумолимо уменьшается, поэтому вылов данного вида запрещен.

Где водится

Все виды палтусов обитают в холодных водах северных морей. Черный и обыкновенный палтусы встречаются в Баренцевом, Беринговом, Охотском морях. Там же встречается азиатский стрелозубый палтус, а еще его можно видеть и в Японском море. Американский палтус, как видно из названия, обитает у берегов американского континента — от Аляски до Севера Калифорнии, а также у восточного побережья Камчатки. Палтусы бывают совершенно разных размеров — в зависимости от вида и от места обитания можно встретить палтуса весом всего от двух килограммов и до пары сотен. Особо крупные особи достигают в длину трех-пяти метров.

Палтус имеет огромное промысловое значение для всех северных стран. Чем севернее место обитания и вылова рыбы, тем жирнее и дороже мясо палтуса; ведь ценнейшим компонентом состава является жир, а точнее — полиненасыщенные жиры с жирными кислотами.

Состав

Высокая ценность палтуса объясняется его богатым химическим составом и исключительными питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Мясо палтуса состоит из белка, жира, зольных соединений, минеральных элементов и витаминов. Химический состав палтуса богат фосфором, магнием, калием и селеном. В его составе также присутствуют витамины В, Е и Д, также жирные кислоты Омега-3, никотиновая кислота, фолиевая и глутаминовая кислота. Калорийность палтуса в среднем — 100 кКал на 100 граммов.

Полезные свойства

Употребление палтуса в пищу весьма благоприятно отражается на здоровье человека. Полезные свойства палтуса таковы: кислоты омега-3, входящие в его состав, поддерживают сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие аритмии, не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Польза палтуса также и в том, что комбинация минеральных веществ, содержащихся в его мясе, обладает способностью очищать организм от токсичных соединений. Многие приписывают палтусу противораковые свойства, однако у ученых нет единого мнения по этому поводу.

Одним словом, палтус — весьма полезная, а также очень вкусная рыба. Как приготовить палтус? Готовить его можно по-разному: отваривать, жарить, запекать, использовать для приготовления супов, начинок для пирогов и так далее.

sostavproduktov.ru

описание, состав и полезные свойства, калорийность палтуса

Палтус представляет собой хищную придонную рыбу из семейства Камбаловых. Является самым крупным представителем семейства. Эта рыба вырастает до двух метров, а вес может превысить 100 кг.

У палтуса удивительное расположение глаз: на правой стороне головы находятся оба глаза. Тело палтуса покрыто кожей темного цвета.

Рацион питания палтуса состоит из моллюсков, мойвы и минтая. Молодые особи предпочитают плавать в толще воды, а особи постарше опускаются на дно.

Различают несколько видов палтуса: стрелозубый, синекорый, белокорый и американский.

Это интересно! Самая крупная рыба из всех видов палтуса — это белокорый палтус. Его вес достигает 350 кг, а тело вырастает до 5 м. Белокорый палтус занесен в Красную книгу.

Как выбрать

Чтобы выбрать свежую рыбу, нужно учитывать несколько внешних факторов:

  1. Глаза и кожа палтуса должны быть блестящими и прозрачными.
  2. Плавники рыбы не должны быть липкими от слизи.
  3. При нажатии на тушку палтуса пальцем вмятина должна быстро принять прежнюю форму.
  4. Наледь не должна присутствовать на рыбе. Это говорит о многократном размораживании и замораживании рыбы.

Состав

Как и в любой морской рыбе, в палтусе огромное количество полезных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • Омега-3;
  • никотиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • валин;
  • аланин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины D, B, E, А.

Полезные свойства

Входящие в состав палтуса полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы положительно влияют на организм человека:

  • Аспарагиновая кислота помогает спортсменам нарастить мышечную массу и повышает уровень тестостерона у мужчин.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) расширяет мелкие сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга и внутренних органов. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и слабоумию.
  • Омега-3 кислоты понижают уровень холестерина и давления крови. Защищают от инфарктов и инсультов. Лечат остеоартрит. Улучшают память и способствуют нормальному функционированию головного мозга.
  • Аланин оказывает положительное влияние на гормональный фон. Помогает справиться женщинам с последствиями менопаузы. Выводит из организма аммиак, который накапливается после тяжелых физических нагрузок.
  • Лизин способствует сжиганию жиров. Повышает либидо у женщин. Улучшает состояние нервной системы. Помогает усвоению кальция организмом.
  • Лейцин восстанавливает мышечную ткань. Заживляет раны на коже и поврежденные кости.
  • Аргинин отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Повышает иммунитет. Коллаген, входящий в аргинин, придает упругость коже. Защищает здоровые клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказания

Несмотря на все удивительные свойства палтуса, он имеет ряд противопоказаний. С осторожностью нужно употреблять в пищу эту рыбу людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. При гипертонии и заболеваниях почек противопоказан соленый и копченый палтус. Также людям с аллергией на морепродукты не рекомендуется включать палтуса в свой рацион.

Применение в кулинарии

Палтус считается деликатесом. Структура мяса палтуса плотная и нежная. Оно белое, сочное и обладает неповторимым сладковатым вкусом.

Эту рыбу жарят, варят, тушат, запекают, коптят, маринуют и солят.

Из палтуса получаются вкусные начинки для пирогов. Также из него готовят холодные и горячие закуски.

В разных странах мира к палтусу всегда было особое отношение. Например, в Голландии, эту рыбу тушат со сливочным маслом и посыпают петрушкой. В Мексике к блюдам из палтуса добавляют лайм и текилу. В Японии палтуса можно отведать в составе суши и сашими.

Британские повара поливают готового палтуса креветочным соусом с голубым сыром. А в Скандинавии тушат рыбу с имбирем и сосновыми иголками.

Совет! Чтобы палтус получился необыкновенно сочным и нежным, заверните его в пергаментную бумагу и запекайте при небольшой температуре в течение 20 минут.

dom-eda.com

Пойман самый большой палтус в мире (3 фото) » Приколы PlacePic – больше, чем юмор

10 октября 2011   Фото

В северной Норвегии, Рейнхард Ухрманн выловил самого большого Атлантического палтуса в мире, весом 241 килограммов. Для того, чтобы поймать огромную рыбу, которая обошла предыдущий рекорд на 26 килограммов, норвежцу понадобилось целых три часа, а чтобы таки вытащить гигантского палтуса на лодку ему понадобилась помощь еще двоих опытных рыбаков. Приблизительная стоимость рекордного и столь ценного палтуса, длиной 2,5 метра, если его продать в ресторан – не менее 40 тысяч долларов, где его смогут разделить на тысячу порций качественного филе. После такой приятной, но очень сложной рыбной ловли 62-летний норвежец отдыхал несколько дней, однако вся команда рыбаков вместе с друзьями с радостью забрала домой 11 килограммов колоссального Атлантического палтуса.


Предыдущий рекорд, отмеченный в Книге рекордов Гиннеса, – Атлантический палтус, весом 215 килограммов. Эту гигантскую рыбу удалось поймать немцу Гюнтеру Гензелю у берегов Исландии в прошлом году.

В тоже время крупнейшего в мире тихоокеанского палтуса поймал Джек Трэгис у берегов Аляски в ноябре 1996 года. Эта гигантская рыба весила 208 килограммов.

Атлантический палтус (на латыни Hippoglossus Hippoglossus) является одной из самых крупных костистых рыб в мире.

Их родная среда обитания – северная Атлантика, от Гренландии до Баренцева моря и на юг до Бискайского залива. Атлантические палтусы могут достигать 4,5 метров в длину и весят вплоть до 320 килограммов. Такие огромные рыбы могут жить до 50 лет и едят, как правило, другие виды более мелких рыб, такие как треска, пикша, сельдь. В тоже время на Атлантических палтусов с удовольствием охотятся другие хищники, такие как тюлени и акулы Гренландии.

    Нравится Пойман самый большой палтус в мире (3 фото)?

    placepic.ru

    Блюда из палтуса — рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт палтуса)

    Исландский рыбный суп со сливками 5.0

    Сьяуваррехтасупа — исландский суп, который готовится из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Суп очень густой, в нём «ложка стоит» в буквальном смысле. Очень вкусный и простой в приготовлении. …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 30.10.2017

    Кулебяка с рыбой 4.5

    Делюсь сытным и вкусным, но в то же время простым рецептом кулебяки с рыбой. Обещаю, что блюдо получится выше всяких похвал: и ароматное оно, и экономное, и сытное… восторг да и только, одним словом! …далее

    Добавил: Даша Петрова 25.11.2016

    Вкусный рыбный суп 2.8

    Этот изящный рецепт, как приготовить вкусный рыбный суп, содержит много ингредиентов, поэтому он такой ароматный, нежный, в то же время легкий и сытный. Его не стыдно подать на семейное торжество. …далее

    Добавил: Ирина Титарева 04.06.2017

    Палтус синекорый в духовке 5.0

    Всем поклонникам рыбных блюд хочу предложить на заметку аппетитный и сытный вариант запеченного палтуса с грибами и овощами. Чудесное горячее на обед или ужин для всей семьи. Запоминайте рецепт! …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2018

    Палтус, запеченный в духовке с тимьяном 4.3

    Как приготовить филе палтуса, запеченного в духовке? Все очень просто! Сразу скажу: никаких особых навыков вам для этого не понадобится, а рыбка получится очень сочной и, конечно же, вкусной. …далее

    Добавил: Оксана Крамар 09.07.2017

    Палтус, тушеный в кокосовом молоке 4.8

    Еще одна вариация блюда на тему «рыба и кокосовое молоко». На этот раз у нас на столе — палтус, тушеный в кокосовом молоке. Не боимся экспериментов и готовим! …далее

    Добавил: Mamamaksa 31.08.2012

    Царская уха (старинный рецепт) 2.8

    Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. …далее

    Добавил: Ju Lia 16.02.2017

    Копченый палтус 4.8

    Палтус — довольно жирная рыба, поэтому злоупотреблять ею не следует. Но иногда, конечно, можно себя побаловать. Да и довольно сложно отказаться от таких аппетитных кусочков. …далее

    Добавил: Bestpovar 16.10.2014

    Простой рыбный пирог 5.0

    На Руси пироги всегда кормили всю семью, их готовили большими, чтобы еще и соседям хватило. Сегодня я расскажу вам, как приготовить простой рецепт рыбного пирога без хлопот и с пользой для всей семьи. …далее

    Добавил: Татьяна Семина 24.10.2018

    Рыба в сметане в духовке 3.0

    Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. …далее

    Добавил: Ирина Титарева 20.05.2017

    Палтус жареный 4.4

    Палтус жареный — удачное решение для приготовления вкусного и довольно диетического обеда или ужина. Палтус символизирует собой блюдо не только вкусное, но и очень-очень полезное! …далее

    Добавил: Gertruda 29.12.2013

    Палтус в соусе 4.8

    Приготовление рыбы в сливочно-шпинатном соусе. Для этого рецепта вам потребуется угольный гриль с плотно пригнанной крышкой. …далее

    Добавил: Veron 19.07.2010

    Пирог с палтусом 2.7

    Давайте приготовим очень вкусное блюдо, перед которым невозможно устоять — рыбный пирог, а точнее пирог с палтусом. Получается поистине божественная выпечка. Пошаговый рецепт с фото — вашему вниманию. …далее

    Добавил: Gertruda 21.11.2013

    Палтус в фольге 4.1

    Палтус — шикарная рыба, не требующая особенной кулинарной обработки. Предлагаю рецепт палтуса в фольге, который расскажет вам как из минимального количества ингредиентов приготовить вкусный обед. …далее

    Добавил: Gertruda 10.05.2013

    Запеченный палтус 5.0

    Блюдо, которое я хочу показать, несомненно достойно быть в меню хорошего ресторана. Оно легкое, изысканное и невероятно аппетитное. Процесс при этом совсем несложный, так что смело повторите дома. …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 25.09.2018

    Палтус с овощами 3.5

    Давайте приготовим элегантное блюдо — палтус с овощами, очень подходящее к романтическому ужину. Палтус — рыба ценная и в тоже время диетическая, прекрасно сочетающаяся с прохладным белым сухим вином. …далее

    Добавил: Gertruda 22.11.2013

    Палтус, запеченный в духовке 3.3

    Самое приятное в приготовлении этой рыбы — то, что в ней практически нет костей, а мясо очень нежное, с легким и приятным привкусом. Предлагаю узнать, как приготовить палтус, запеченный в духовке. …далее

    Добавил: Антон Сорока 26.10.2016

    Суп из палтуса 4.3

    Палтус — прекрасная не костлявая рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Нежирное белое мясо рыбы прекрасно подходит для приготовления многих блюд. Давайте сегодня приготовим суп из палтуса. …далее

    Добавил: Gertruda 24.04.2014

    Палтус на гриле 4.6

    Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных 😉 …далее

    Добавил: Gertruda 24.09.2013

    Шашлык из палтуса 2.6

    Вот и наступила долгожданная теплая пора, а вместе с ней пришел сезон шашлыков. Предлагаю необычный рецепт — шашлык из палтуса, который станет настоящим праздником вкуса для любителей рыбы. …далее

    Добавил: Gertruda 22.05.2014

    Салат с палтусом 2.3

    Давайте приготовим наивкуснейший салат с палтусом! Для этого салата мы будем использовать много зелени, а также филе копченного палтуса. Салат получается по-весеннему легким, свежим и вкусным. …далее

    Добавил: Gertruda 27.09.2013

    Филе палтуса жареное 5.0

    Даже в пост можно порадовать себя вкусным рыбным блюдом. Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт, как приготовить филе палтуса жареное. Сочная рыбка и пикантная томатная сальса. Это восхитительно! …далее

    Добавил: Марина Щербакова 20.03.2017

    Палтус с картошкой 3.8

    Палтус с картошкой — очень вкусное блюдо, которое всегда приводит меня и мою семью в восторг. Что может быть прекрасней вкусно приготовленной рыбы? Только очень вкусно приготовленная рыба! …далее

    Добавил: Gertruda 22.11.2013

    Котлеты из палтуса 3.7

    Котлеты из палтуса — это прекрасное рядовое блюдо, которые понравятся и взрослым и детям. Мясо палтуса не очень жирное, но при этом имеет насыщенный рыбный вкус и много полезных веществ. …далее

    Добавил: Gertruda 22.11.2013

    Стейк из палтуса 3.0

    Стейк из палтуса — это настоящая находка для любителей рыбы, а также для тех, кто следить за своим питанием. Палтус — рыба полезная и очень вкусная, она не жирная и выглядит очень аппетитно. …далее

    Добавил: Gertruda 08.10.2013

    Палтус на сковороде 3.5

    Хочу поделиться с вами интересным рецептом палтуса на сковороде — легкого и сытного блюда не только на обед, но и на ужин. Побалуйте себя сочной и вкусной рыбкой! …далее

    Добавил: Марина Щербакова 20.10.2014

    Филе палтуса в духовке

    Палтус — полезная морская рыба. Поскольку она достаточно жирная, лучше ее готовить вместе с гарниром и соусом. Пробуем филе палтуса в духовке с картофелем. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 20.11.2017

    Палтус на пару 1.0

    Готовить на пару — это настоящее искусство, у которого есть свои почитатели. Предлагаю довольно интересный рецепт палтуса на пару, способный привести в восторг любителей рыбы и еды на пару. …далее

    Добавил: Gertruda 02.07.2014

    Рыба в пергаменте с овощами 4.0

    Я запекаю рыбу с кабачками, помидорами, цукини или тыквой, свежими листьями базилика. Рыба в пергаменте с овощами — полноценный сытный обед и прекрасный ужин. Попробуйте. …далее

    Добавил: Kovaliova 24.10.2013

    Палтус в духовке в фольге 4.2

    Палтус — невероятно вкусная рыба! Здесь палтус запекается в фольге с овощами и специями. Блюдо получается очень сытным, ароматным и абсолютно точно вас не разочарует! Рекомендую! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015

    Филе палтуса с овощами

    Такой рецепт однозначно оценят хозяйки, у которых не так много времени на приготовление вкусных и полезных блюд. Ведь, запекая палтуса с овощами в духовке, вы не потратите много сил и времени. …далее

    Добавил: Яна Горностаева 25.10.2017

    Палтус в горшочке 3.7

    Блюда в горшочке — это всегда вкусно, а у нас будет еще и полезное, ведь готовить мы будем рыбу в горшочке. Палтус — очень нежная и вкусная рыба, а приготовленный в горшочке, получается очень сочным. …далее

    Добавил: Владимир Братиков 21.01.2017

    Палтус под соусом 4.7

    Рыбные блюда так же многообразны, как мясные или овощные. Сегодня расскажу, как приготовить палтуса под соусом. Блюдо делается на основе экзотических фруктов и придает блюду приятной сладости. …далее

    Добавил: Антон Сорока 09.12.2016

    Палтус с овощами в духовке 3.9

    Рыба палтус полна витаминов! Я часто готовлю её с бобовыми и помидорами в духовке — получается и вкусно, и полезно. Итак, рецепт палтуса с овощами в духовке — вашему вниманию. …далее

    Добавил: Kovaliova 08.10.2013

    Уха из палтуса 4.9

    Замечательный вкус этой рыбы, несомненно, понравится всем, а уха их нее получается наваристая и ароматная, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать уху из палтуса. …далее

    Добавил: Dashuta 24.04.2014

    Палтус в духовке 4.2

    Палтус в духовке с овощным гарниром — это очень простой в приготовлении, но в то же время выдающийся по вкусовым характеристикам обед или ужин. Рекомендую попробовать, если любите палтуса. …далее

    Добавил: Aelita 23.11.2012

    Палтус в кляре 4.4

    Я очень люблю готовить палтус в кляре (естественно, не целую рыбу, а филе палтуса). Готовится очень быстро и просто, однако вкус у блюда такой, что не стыдно даже на праздничный стол поставить. …далее

    Добавил: Sauliute 17.09.2013

    Палтус с луком и грибами 5.0

    Рыба, приготовленная таким способом, получается не только очень вкусной, но и полезной. В этом рецепте — подробное описание как правильно приготовить палтус с луком и грибами. …далее

    Добавил: Ира Cамохина 19.02.2018

    Что можно приготовить из палтуса легко и просто? Палтус может выступать как самостоятельное блюдо, а может использоваться в рыбных салатах, супах. Из него, например, получается превосходная уха. Приготовление палтуса в домашних условиях отличается простотой, но следует помнить о некоторых специфических особенностях данной рыбы. Филе палтуса нежное и жирное. При термической обработке, а в большей степени – при жарке, калорийность рыбы может увеличиться в четыре раза. Причиной этому служит масло, которое рыба впитывает в себя, как губка. В зависимости от сорта палтуса различается и его энергетическая ценность. Например, белокрылый палтус является наименее жирной разновидностью. Для любителей диетической пищи отлично подойдет рецепт палтуса в духовке. Для любителей закусок можно приготовить копченого палтуса. Из этой рыбы также получаются отличные супы, например, уха. Как самостоятельное блюдо рыбу можно готовить на гриле, жарить на сковороде и запекать в духовке с овощами.

    povar.ru

    Приготовление палтуса: полезные свойства рыбы. Видео

    Прежде всего, в палтусе содержится большое количество омега-3 — это полезное вещество, которое предотвращает образование тромбов и аритмию, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний и укрепляет мембраны клеток.

    Фолиевая кислота и прочие витамины группы В, входящие в состав этой рыбы, способствуют предупреждению развитие атеросклероза, снижению в крови уровня гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Если в организме данной аминокислоты накапливается слишком много, это может привести к разрушению стенок артерий, образованию тромбов и даже разрывов сосудов. Кроме того, витамины группы В предотвращают развитие заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

    Магний, содержащийся в палтусе, предупреждает попадание свободных радикалов в сосуды и сердце.

    Палтус обладает еще одним важным детоксицирующим свойством, обеспечивающимся селеном, который также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    В 100 граммах мяса палтуса содержится приблизительно 140 калорий.

    Для приготовления тушеного палтуса, вам понадобится:- 1 килограмм рыбы;- 400 граммов репчатого лука;- 300 граммов моркови;- 2 чайные ложки томатной пасты;- 2 чайные ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка соли;- 1 чайная ложка черного молотого перца;- растительное масло.

    Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь почистите и натрите на средней терке. На разогретой сковороде в растительном масле тушите сначала лук в течение 5-7 минут, затем добавьте морковь и тушите еще около 10 минут. Сковороду накройте крышкой и периодически перемешивайте лук и морковь, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. По желанию можете в процессе приготовления заправки подлить небольшое количество воды. На завершающем этапе приготовления овощей добавьте к ним томатную пасту и лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца, перемешайте все компоненты и выдержите на огне еще около 1 минуты.

    По желанию в данную заправку можете добавить пару зубчиков измельченного чеснока, а томатную пасту заменить мелко порезанными свежими помидорами

    Рыбу разделайте, отрежьте голову и разрежьте ее на несколько порционных кусков. Посолите, сбрызните лимонным соком, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, ровным слоем уложите половину приготовленной овощной заправки, сверху уложите кусочки рыбы, которые покройте слоем второй половины овощной заправки и влейте 100 миллилитров воды. Форму накройте фольгой и тушите в течение 30-40 минут.

    По этому же рецепту можете приготовить палтуса не только в духовке, но и в сотейнике

    Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром, в качестве которого идеально подойдет картошка и рис, и обязательно со свежими овощами и зеленью.

    www.wday.ru

    Палтус — что это за рыба?

    1. Что это за рыба

    Палтус – морская рыба семейства камбаловых. Длина до 470 см и вес до 340 кг. Распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки. Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Хороший источник витамина D, протеинов и селена.

    2. Кулинарные свойства

    Самая крупная камбала, наиболее вкусная. Удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей. Мясо жирное, белое, упругое.

    3. Краткая история

    С доисторических времен местные аборигены, проживающие на побережье от Калифорнии до Берингова моря отлавливали палтус, используя волокнистую лесу и крючок, изготовленный из дерева или кости. Одни ловили из каноэ или каяков, другие – устанавливали крючки с наживкой во время одного отлива и доставали добычу во время следующего. Рыбаки, поставляющие лосось на первый Аляскинский консервный завод в Клавоке в 1878 году, также доставили и некоторое количество этой огромной плоской рыбы. Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы.

    Продолжается он и в наше время. Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы. Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.

    4. Положительные и негативные качества

    Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

    Диетологи не рекомендуют употреблять палтус при индивидуальной непереносимости; людям, страдающим гепатитом; пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта в жареном виде — предостережение для людей с лишним весом. Жареный и соленый палтус противопоказан гипертоникам. Он запрещается в меню при почечных и печеночных заболеваниях.


    5. Как её готовят

    Палтус рекомендуют варить, в уху, гриль, припускать, жарить, запекать, солить.

    Отварной палтус готовится как самостоятельное блюдо в рассоле: рыба варится в пряном отваре с огуречным рассолом. Готовая рыба подаётся с отварным картофелем, кнедликами из белого хлеба, поливается соусом польским, томатным, с каперсами, горчичным соусом: филе палтуса отваривается с вином. После чего из полученного бульона готовится соус с добавлением шафрана. Также палтуса отваривают для приготовления заливного: отварная рыба заливается бульоном, застывает в холодильнике и украшается зеленью, горошком, маслинами. Рыбный бульон готовится из вина, моркови, лука, петрушки, перца, сахара, рыбы.

    Уха из палтуса готовится на овощном бульоне: в подсоленном кипятке отвариваются овощи до полуготовности, закладываются пряности, затем – рыба. За минуту до готовности добавляется зелень и лук-порей. Готовая уха настаивается, подается с лимоном.

    Еще из филе палтуса рекомендуют готовить разнообразные супы, например луковый суп: готовится на основе мясного бульона. Лук предварительно пассеруется с мукой. Все компоненты закладываются в бульон одновременно, а так же суп-пюре с овощами: к обжаренной на масле моркови добавляется картошка, зеленый горошек, заливается водой и варится, все взбивается в пюре, в него добавляется сметана, лимонный сок, специи и рыба и кипятится.

    На гриле палтус готовят по следующему рецепту: рыба жарится на гриле и поливается приготовленным на вине маринадом или рыба жарится на гриле с помидорами под майонезной смесью. Также рекомендуют приготовить шашлык из палтуса: Филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся.

    В жаренном виде палтус рекомендуют готовить в панировке: маринованное филе палтуса панируется в муке с орехами и жарится с двух сторон до готовности или во фритюре: филе палтуса вымачивается в молоке, обваливается в муке и жарится во фритюре. Можно жарить палтуса и простым способом: стейки жарятся с обеих сторон, посыпаются сыром.

    Запеченный палтус рекомендуют готовить в духовке: обжаренная рыба запекается в духовке до образования золотистой корочки. Подается с винным соусом, в фольге: рыба запекается в фольге вместе с грибами и картофелем. Припускать палтуса рекомендуют в соусе: рыба разделывается на филе. Укладывается в сотейник с маслом, припускается в бульоне с вином и овощами. Подается под соусом с грибами, крабами и устрицами. Гарнируется картофелем.

    Солить палтуса рекомендуют следующим способом: рыба слегка протирается растительным маслом и посыпается посолочной смесью из соли и сахара. Готова через сутки. Это быстрый способ засолки рыбы. Можно засолить палтуса и на более длительный срок: палтус обмазывается смесью из соли и сахара. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Периодически переворачивается. Затем переносится в холодное место на 2 суток. Сливается рассол и подается к столу.

    Для приготовления на пару филе рыбы предварительно посыпается специями, затем маринуется в смеси соевого соуса с сахаром, гвоздикой, уксусом и маслом. Рыба с беконом, грибами и зеленым луком готовится на пару.

    Много рецептов тушеного палтуса. Тушат палтуса в соусе из сливок: рыба отваривается в яблочном соке. Грибы обжариваются, добавляется рыба, сливки и тушится 10-15 мин. Подается с грибами и соусом или с овощами: в сотейник укладываются слоями: обжаренный с помидорами лук, нарезанная зелень, порционные куски палтуса. Добавляется вода. К готовому блюду подают отварной картофель, посыпанный зеленью, а также в рассоле: стейки палтуса укладываются в кипящую воду со специями, добавляется огурец, масло, сметана и уксус. Тушится до готовности. Фарш-второе на основе палтуса не отличается разнообразием, в основном это – котлеты: из рыбного фарша с яйцом и манкой формируются котлеты и обжариваются в сухарях на сковороде.

    Маринуют палтуса только для приготовления на гриле или шашлыков: филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся, а так же для копчения: Палтус разделывается на филе, натирается солью, сахаром, коньяком и маринуется 4 часа. Обмывается холодной водой, сушится. Рыба коптится в печи с замоченной щепой, льдом 1 час и заворачивается в пергаментную бумагу для насыщения вкуса.

    Палтус используют как начинку для приготовления пирогов. Из палтуса готовят пироги: Рис отваривается, смешивается с зеленью укропа и растительным маслом. Пласт готового дрожжевого постного теста выкладывается на противень, на него слоями выкладываются рис, рыба и снова рис, рыба, и снова рис. Начинка накрывается вторым пластом теста, пирог остывает 15-20 мин. и выпекается. кулебяки: готовое тесто разрезается на кусочки. На каждый кусочек теста кладется начинка из рыбы и края теста защипываются. Выпекаются кулебяки в духовке, и в тесте: смазанные растопленным сливочным маслом листы теста складываются один на один, разрезаются пополам. Филе палтуса приправляется солью и перцем, посыпается укропом и заворачивается в тесто. Выпекается в духовке 15 минут. Из лимона, сливок и лука готовится соус.

    Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Палтус отварной 14.0 17.8 0.0 216.0
    Палтус свежий 18.9 3.0 0.0 102.0

     



    stalker-blog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *