фото и описание, особенности ловли, места обитания
Рыба палтус будоражит умы рыболовов с тех давних времен, когда русские поморы начали ее промысловую добычу. Первые сведения о рыбалке на морского языка (или морского поросенка, как называют палтуса на Сахалине) датируются XVI веком, а в начале прошлого тысячелетия французский предприниматель Поль Луи Мари Фабр-Домерг сделал попытку создать ферму по разведению ценной в пищевом отношении рыбы.
Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии
Палтус – самый большой представитель отряда камбалообразных, поэтому его иногда именуют гигантской камбалой. Название это ошибочно: рыба хоть и близкий родственник камбалы, но принадлежит к другому семейству – палтусовых. От камбалы ее отличает удлиненное тело (его ширина составляет примерно треть длины) и менее выраженная асимметричность головы.
Морской язык – более корректное название, хотя и оно относится не ко всему семейству в целом, а лишь к одному из его представителей – дуврскому палтусу. В российских водах эта небольшая рыба (ее средняя длина 30–50 см) практически не встречается и считается деликатесом с соответствующей стоимостью.
Обратите внимание! Тот «морской язык», что по доступной цене, находится на прилавках магазинов, к представителям семейства палтусовых не имеет никакого отношения.
За привлекательным названием скрывается пангасиус – речная рыба отряда сомообразных. В огромных количествах ее выращивают на рыбных фермах Вьетнама.
Настоящий палтус живет только в соленой воде. Эта рыба исключительно морская. Поймать ее можно в водоемах северного полушария, Атлантическом и Тихом океанах, но надо знать, как палтус выглядит.
Семейство палтусовых: описание, места обитания
Семейство палтусовых входит в многочисленный отряд камбалообразных и включает в себя 3 рода, состоящих из 5 видов рыб. Все они обитают в северных морях России, имеют общие внешние черты, поэтому описание палтусовых рыб во многом схоже:
- плоское вытянутое ромбовидное тело;
- асимметричный череп;
- покрытая мелкой плотной чешуей верхняя, так называемая глазная или зрячая сторона;
- близко посаженные глаза и широкий рот, расположенные с заметным смещением вправо;
- от беловато-серого до розового оттенков нижняя или «слепая» сторона, шершавая на ощупь;
- сразу над грудными плавниками, на боковой линии, резкий изгиб;
- короткий шип возле анального отверстия;
- небольшого размера хвостовой плавник, возле которого расположена неглубокая выемка.
На фото отчетливо видны характерные признаки палтусовых.
Рыба палтус
Единственный вид камбалы, внешне похожий на палтуса, но значительно меньших размеров, обитает у берегов Сахалина и Камчатки. Рыба так и называется – палтусовидная камбала. Вырастает она до 60 см, весит от 1 до 2 кг.
Читайте также:
Все представители семейства палтусовых могут обитать только в прохладной и очень чистой воде. Ареал, а также размеры и особенности окраски зависят от рода и вида рыб.
Палтус белокорый
Род палтусов белокорых включает в себя два вида:
1.Палтус тихоокеанский – самый крупный представитель семейства палтусовых, обитающий в акватории Берингова и Охотского морей.
Рыбаки обычно вылавливают экземпляры весом до 6 кг. Ихтиологи уверяют: данный вид вырастает до 4,5 метров и может весить 350 кг. Кормится рыба на глубине до 1,2 км, комфортная температура для него – от +3 до +8º C.
2.Палтус атлантический занесён в Международную Красную книгу.
По размерам он не уступает тихоокеанскому собрату. Отличается насыщенной коричневой или темно-серой зрячей стороной тела, покрытой циклоидной чешуей.
Обитает на двухкилометровых глубинах Баренцева и Белого морей, Северного Ледовитого океана.
Палтус белокорый поражает рыбаков своими размерами
Белокорый палтус из-за большого содержания полезных для организма человека веществ и низкой калорийности мяса считается одной из самых ценных промысловых рыб.
Палтус черный или синекорый
Верх черного палтуса окрашен в стальной цвет, а слепая сторона имеет черно-синий оттенок с красивым серебристым отливом.
Единственный представитель рода может достигать роста 130 см и веса выше 40 кг. Впрочем, обычно рыбаки довольствуются более скромной добычей в 3–4 кг. Обитает рыба в Беринговом и Охотском морях. Особенно часто ее можно встретить у берегов Сахалина, Курил, Камчатки.
Палтус синекорый
Палтус синекорый отличается высокой степенью приспосабливаемости к неблагоприятным климатическим условиям. Он отлично чувствует себя в воде до -1,5º С и на глубинах в 2000 метров, ему не страшны температурные перепады воздуха.
Палтус стрелозубый
Получил свое название за особое строение челюсти: сверху и снизу расположены по две шеренги острых крупных зубов. Кроме того, род отличается ктеноидной чешуей, больше характерной для окунеобразных видов рыб. Ее задний край снабжен колючим зубчатым гребнем, обеспечивающим надежную защиту от хищников.
Необычное строение ротовой полости дало название виду
Род стрелозубых палтусов состоит из двух видов:
Стайная рыба в холодное время года держится на глубинах от 25 метров до 2 километров. Летом любит охотиться на мелководье.
Как зрячая, так и слепая сторона окрашены в серо-коричневый цвет, но нижний бок значительно светлее.
На крючок рыболова редко попадают особи длиннее 70 см и тяжелее 3 кг, хотя азиатские палтусы за 35 лет жизни могут вырастать до метра и достигать веса 9 кг.
2.Палтус американский встречается в Беринговом, Охотском, Чукотском морях.
От азиатского товарища его отличают более скромные размеры (длина до 60 см, вес до 2,5 кг) и меньшая продолжительность жизни – 25 лет.
Окрас вида довольно яркий: темно-бурый верх и сиреневатый низ.
Характерные черты рыбы – две крупные ноздри с клапанами на каждой стороне и заходящий за край головы верхний глаз.
Особенности питания и поведения
Все виды палтусов являются хищниками, причем довольно коварными. Рыба может часами лежать на дне, зарывшись в ил или песок. Время от времени она лениво переползает на другое место. Медлительность эта обманчива. Высмотрев жертву, палтус атакует ее стремительно, совершая резкие повороты на высокой скорости. Мало кому удается ускользнуть от его страшных острых зубов.
Мастер маскировки
Основу питания мелких и средних особей составляют моллюски (каракатицы, кальмары, осьминоги) и ракообразные (креветки, крабы, криль).
Нерест
Половой зрелости палтусы достигают к 7–8 годам. Рыба отличается плодовитостью: количество икринок в одной кладке исчисляется миллионами.
Нерест приходится на период с октября по май, когда средняя температура водоема обитания колеблется на отметке +2–8º C.
Метание икры происходит на глубине 50–100 метров, но сразу по окончании процесса рыба возвращается в придонные зоны. Икринки диаметром 3–4 мм постепенно поднимаются к поверхности, откуда течением их уносит на мелководье. Появившиеся через 2–6 недель мальки начинают питаться бентосом, переходя постепенно на мелких морских обитателей.
Интересный факт! Мальки палтуса имеют симметричную форму и мало чем отличаются от других рыб. Через непродолжительное время одна сторона начинает быстро расти, из-за чего тело уплощается, а глаза и рот смещаются в правую сторону.
Рыбалка на палтуса
Промысловая добыча палтуса ведется преимущественно в Норвегии. Разрешенное время лова – период с июня по октябрь. В эти же месяцы рыболовы могут отправиться за желанной добычей самостоятельно.
Рыбалка на крупного морского обитателя невозможна без мощной снасти, состоящей из короткого спиннинга и мультипликаторной катушки с 350 метрами крепкой плетенки. В качестве приманки используют джиг-головки или пилькеры весом не менее 100 г. Дополнительно нацепляют кусочек трески или другой рыбы. Хороший результат дает ловля на живца.
Для рыбалки на палтуса нужен катер и специальные снасти
Добыть рыбу достаточно сложно. Туристические компании Норвегии, а в последнее время и России, организовывают специальные туры за палтусом. Рыбалка ведется с катера, оборудованного специальными донными снастями. Хороший трофей гарантирован, но стоимость тура высока.
Интересный факт! Самый большой пойманный палтус был длиной 2,5 м и весил 241 кг. Добыт он был у берегов Норвегии.
Палтус – интересная и необычная рыба, за внешней медлительностью которой скрывается крутой нрав. Охота на обитателя морских глубин относится к категории экстремальных приключений, ведь размер палтуса может значительно превысить рост рыболова.
intellifishing.ru
фото, приготовление, польза и вред
Палтус: описание, приготовление, состав, польза и вред
Палтус — обобщенное название 5 видов рыбы из трех родов, принадлежащих к семейству Камбаловые и, соответственно, отряду Камбалообразные. Другое их название — «морской язык». Все виды обитают в холодных морях Северного полушария, и все они встречаются в морях, омывающих берега России, в бассейнах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал палтусов ограничен всего 4-мя морями: Баренцевым, Беринговым, Охотским и Японским.
Описание палтуса
Палтусы очень сильно похожи на камбалу, но отличаются от нее более удлиненным телом, а также более симметричным строением головы, так что в отличие от камбалы у любого палтуса сложнее различить правую и левую половины тела (для сведения: камбалообразные рыбы плавают не на брюхе, как это может показаться, а на боку).
Всех палтусов можно распределить по следующим родам:
1) белокорые палтусы: атлантический белокорый (самый крупный, может достигать длины 4,7 м и массы 337 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях) и тихоокеанский белокорый палтусы;
2) стрелозубые палтусы: азиатский стрелозубый (достигает длины 73 см при весе 2-3 кг; водится в Охотском, Японском и Беринговом морях) и американский стрелозубый (достигает длины 83,5 см при весе до 3 кг; обитает в морях вдоль западного побережья Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнийского побережья, иногда заходит в моря вдоль западных берегов Берингова моря, в том числе возле восточного побережья Камчатки) палтусы;
3) черный палтус — монотипический род, то есть включающий всего один вид, — черный (синекорый) палтус (может достигать длины 1,2 м и весить 44,5 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях).
Иногда палтусами называют некоторые виды палтусовидных камбал, но с точки зрения систематики это не совсем верно.
Популяции палтусов пока еще довольно многочисленны, рыбы обладает высокой пищевой ценностью, поэтому имеют важное промысловое значение для всех северных стран Северного полушария. Однако из-за перелова атлантический палтус занесен в Международную Красную Книгу. Промысел палтусов обычно осуществляется донными ярусами.
Образ жизни палтуса
Все палтусы являются хищниками и питаются моллюсками и прочими беспозвоночными, а также рыбой.
Являются донными рыбами, могут обитать на довольно больших глубинах, однако в теплое время года нередко держатся в средней толще воды.
Половая зрелость наступает в возрасте от 7 до 17 лет, но у большинства видов чаще всего в 10-14 лет. Нерестятся зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 м при температуре воды от +2 до +10 оС. Одна самка за нерест выметывает от 300 тыс. до 3,5 миллионов икринок, которые развиваются в толще воды (т.е. икра пелагическая). Личинки появляются при температуре 6 оС, обычно не раньше чем через 16 дней после нереста, после чего проходят развитие с превращением, что характерно для всех камбаловых рыб.
Живут палтусы до 30 лет.
Как выбирать палтуса
Палтуса лучше всего покупать целой тушей или нарезанными кусками туши, но не в виде филе, так как при измельчении из рыбы уходит много жидкости и она существенно потеряет в своих вкусовых качествах, особенно если подвергается хотя бы разовой заморозке-разморозке.
Избегайте покупки замороженного палтуса, если на туше видно большое количество наледи, поскольку после разморозки она может потерять до половины своего веса. Учитывая, что палтус — не самая дешевая рыба, этот момент для большинства потребителей особенно актуален.
Не стоит покупать также палтуса со слизью на боках и плавник, ведь это свидетельствует о ее несвежести.
При разделке свежего палтуса его плавники источают довольно резкий, но даже приятный, запах.
Замороженного палтуса размораживать нужно медленно, лучше всего в условиях общей камеры холодильника.
Палтус в кулинарии
Палтус имеет умопомрачительное по нежности и вкусу мясо, что обязательно следует учитывать при самостоятельном приготовлении. Главная его особенность состоит в том, что в процессе термической обработке из него выделяется большое количество жидкости. Так что качественно, то есть так чтобы мясо не развалилось на сковородке, пожарить палтуса вряд ли получится. Но не стоит из-за этого огорчаться, ведь существует еще большое количество способов приготовления этой замечательной рыбы.
Лучше всего палтуса запечь или потушить. Для этого можно взять либо сковороду, либо выложить рыбу на противень, предварительно завернув в фольгу. Таким образом мы избежим потери сочности — самого главного качества этой рыбы.
Уха из палтуса — одно из самых вкусных на свете блюд.
Если вы решите напечь рыбников или кулебак с палтусом, то нужно позаботиться о том, чтобы хорошенько завернуть рыбу в тесто. Иначе во время запекания высвобождающаяся жидкость будет вытекать на противень, и пироги могут подгореть, из-за чего выпечка потеряет свою эстетику, не считая неприятного запаха гари на кухне.
Палтуса также солят, коптят, вялят.
Пищевая ценность палтуса (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 196 |
Белки, г | 12,8 |
Жиры, г | 16,1 |
Вода, г | 70,1 |
Зола, г | 1,0 |
Макроэлементы
Калий, мг | 450 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 50 |
Натрий, мг | 100 |
Сера, мг | 128 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,4 |
Марганец, мкг | 12 |
Медь, мкг | 30 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Селен, мкг | 36,5 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг | 100 |
Бета-каротин, мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 80 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 150 |
Витамин В4 (холин), мг | 61,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 300 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 420 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,2 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 27,4 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,6 |
Витамин Н (биотин), мкг | 1,9 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,2 |
Ниацин, мг | 2,0 |
Полезные свойства палтуса
Сказать просто, что палтус полезен, — это почти что совершить преступление. Он не просто полезен, он сказочно полезен. Не верите? Судите сами…
Во-первых, палтус обладает высокой питательностью, ведь его калорийность почти 200 ккал на 100 г. Но это не тот случай, когда палтуса нужно избегать людям с повышенной массой тела. Дело в том, что важно не количество пищи, а ее качество. Вот, к примеру, калорийность белой пшеничной муки высока, а минеральных веществ в ней почти нет — одна клейковина да крахмал. А наша плоть будет взывать к чувству голода до тех пор, пока она не получит полный набор всех необходимых веществ. То ест. несмотря на высокую калорийность, наесться белым хлебом почти невозможно, на нем можно только растолстеть. Но ведь палтус… это совсем другое дело! Достаточно съесть всего 200-300 граммов мяса этой рыбки, и суточная потребность почти во всех минералах и витаминах обеспечена. И никакого чувства голода, даже на строгой диете!
Если количество калорий для вас принципиально важно, то есть калорийность рациона нужно уменьшать, старайтесь покупать более молодого (мелкого) палтуса. Причем самым маложирным является белокорый палтус. При приготовлении этой рыбы также учтите, что по мере выделения жидкости калорийность ее мяса может увеличиться в 4 раза. К тому же палтус может впитывать большое количество растительного масла, на котором его готовят. То есть калорийность приготовленного мяса палтуса может достигать почти 800 ккал на 100. Почти как у свиного сала.
Во-вторых, жир, которого в палтусе немало, ведь именно он придает ему высокую калорийность, полезен. Этот жир содержит огромное количество омега-3 кислот, которые снижают в крови уровень вредного холестерина. Если бы каждый живущий на земле человек съедал в день хотя бы по 100 г жирной рыбы, средняя продолжительность жизни людей выросла бы минимум на 10 лет.
В-третьих, в белке мяса палтуса содержатся все незаменимые аминокислоты. Так что палтус особенно показан и старым, и малым, и больным, и хромым, и спортсменам, и всем лицам с высокими физическими нагрузками. Из-за этого в состав диеты для похудения весьма желательно включать палтуса. Сразу скажем, что найти ему здесь альтернативную замену непросто.
Палтус — рыба-рекордсмен по содержанию калия. А что это означает?! А это означает, что съев палтуса в организме можно наладить водно-электролитный баланс, то есть вывести из него лишнюю жидкость, тем самым облегчив работу сердца и почек.
Научно доказано, что среди людей, регулярно употребляющих в пищу палтуса, почти не встречаются больные «Альцгеймером».
Очень много в палтусе витамина D, служащего средством профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых, ведь без этого витамина наш организм утрачивает способность усваивать кальций.
Палтус показан при нехватке селена, а селен — это антиоксидант, защищающий генетический аппарат клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым продлевающий жизнь.
Печень палтуса содержит витамина А в 200 раз больше, чем тресковый жир, считающийся в России одним из лучших средств пополнения организма этим витамином. Но нужно знать, что большие дозы витамина А могут нанести серьезный вред здоровью.
Опасные свойства палтуса
Не следует злоупотреблять палтусом при ожирении, гепатите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Соленый и вяленый палтус из-за высокого содержания хлорида натрия противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.
Рыбы: Нер-Па
Нерка | Окунь | Омуль |
Осетр | Палтус | Пангасиус |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
описание, фото, польза и вред
Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.
Описание
Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.
Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.
Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.
Как правильно выбирать палтус и хранить
Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.
- На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
- Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
- Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
- Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.
Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.
Состав и пищевая ценность мяса палтуса
Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.
Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:
- калий, фосфор и магний;
- селен;
- кальций, железо, фолиевая кислота;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин РР — или никотиновая кислота;
- Омега-3 — жирные кислоты.
Полезные свойства палтуса
Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.
Главным образом палтус ценят за то, что он:
- ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
- укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
- придает прочность суставам человека.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.
Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.
Польза и вред икры палтуса
Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.
- В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
- Икра — отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
- Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.
Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.
Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.
Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто — настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.
Иногда икра палтуса может оказаться вредной.
- Противопоказание номер один — индивидуальная аллергия на икру.
- Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
- Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано — во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
- Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же — соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.
Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.
Палтус в косметологии
Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:
- способствует избавлению от прыщей, угрей, черных точек;
- эффективно увлажняет кожу;
- помогает при аллергических раздражениях.
Возможный вред палтуса и противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.
Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:
- при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
- при аллергии на морепродукты;
- при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
- при кормлении грудью.
Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.
Как приготовить палтус
Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.
Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.
Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.
Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после — иначе они испортят нежный вкус блюда.
Заключение
Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях — нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится — время от времени добавлять в свой рацион.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Рыба палтус – полезные свойства и противопоказания, выбор и хранение продукта
Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).
На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:
- белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
- синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
- американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
- азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.
Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.
Как выбрать и хранить рыбу палтус?
Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру. Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.
Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.
Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.
Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.
Применение в кулинарии
Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.
Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:
- варить;
- жарить;
- запекать;
- коптить;
- мариновать;
- солить;
- тушить.
Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.
В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.
Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.
Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!
Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.
Польза, вред и противопоказания
Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.
- Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
- В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
- Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
- В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
- Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.
На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.
Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.
Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!
xcook.info
Рыба палтус: вред и польза
Что представляет собой такая рыба, как палтус? Вред и польза этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам об особенностях этой рыбы и ее использовании в кулинарии.
Общая информация
Рыба палтус, польза и вред которой известны немногим, пользуется большой популярностью у потребителей. Нередко ее называют «морским языком».
Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях. Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран.
Описание
Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Эта рыба представляет собой хищника и предпочитает обитать на больших глубинах или же самом дне.
Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.
Специалисты различают несколько разновидностей этой рыбы. Некоторые из них уже давно занесены в Красную книгу. Мелкие представители семейства камбаловых достигают лишь 2 кг, а вес больших нередко переваливает за 300 кг.
В каком виде в магазинах продается палтус? Вред и польза этого продукта определяются не только свойствами его мяса, но и способом его приготовления. В основном в продаже встречается замороженный или свежий палтус. Помимо этого, такую рыбу можно приобрести в копченом виде или в виде консервов.
Свойства
Какими свойствами обладает палтус? Вред и польза рассматриваемой рыбы зависят от ее химического состава. В свою очередь, последний напрямую связан с видом палтуса и местом его обитания. То же касается вкусовых качеств рыбы и ее энергетической ценности.
Особенности
Специалисты утверждают, что чем севернее обитает рассматриваемая рыба, тем она жирнее. При этом нельзя отметить и тот факт, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не вредные, а ненасыщенные.
В состав мяса палтуса входят омега-3 кислоты, витамины А, В12, Д и Е, а также семь различных видов аминокислот. Кроме того, эта рыба обогащена такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, магний, селен и прочие.
Составляющие компоненты
Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.
Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.
Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.
Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.
Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.
Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.
Калорийность
Калориен ли палтус, вред и польза которого должны быть известны всем потребителям? У каждого вида этой рыбы имеется своя калорийность. У постного продукта она составляет примерно 105 энергетических единиц. Что касается калорийности жирных видов палтуса, то она приравнивается к 142 единицам.
Особенностью рассматриваемого продукта является его уникальная способность впитывать в себя масло и другие заправки во время жарки. Про этот факт следует обязательно помнить всем кулинарам, особенно тем, кто готовит диетические блюда. Ведь после жарки палтус становится еще более калорийным, нежели в самом начале приготовления.
Палтус: польза и вред
Фото этой рыбы представлено в данной статье.
Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.
Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу для поднятия настроения, восстановления сил, борьбы с бессонницей и нормализации нервных клеток.
Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.
Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.
Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.
Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.
Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.
Применение
Как готовится палтус стрелозубый, польза и вред которого были описаны выше? Такую рыбу можно обрабатывать всеми известными способами. Если этот продукт используется для приготовления праздничных блюд, то лучше всего сочетать его с различными овощами.
Из икры и консервов палтуса очень вкусными и питательными получаются бутерброды, закуски и салаты. Постные виды этой рыбы идеально подходят для снижения веса. Их следует употреблять 3-4 раза в неделю, и тогда красивая фигура вам будет обеспечена.
В медицинской практике палтус используется для лечения болезни Альцгеймера, а также для снятия боли при сухом кератоконъюнктивите.
Нельзя не отметить и то, что мясо палтуса позволяет замедлить дистрофию желтого пятна. Из печени этой рыбы производят некоторые медикаменты.
Фирмы по выпуску косметологических средств также заметили полезные свойства рассматриваемой рыбы. Специалисты установили, что жир палтуса способствует заживлению мелких порезов и ран, а также придает коже гладкость. Крема на основе этого продукта ценны еще и тем, что они предотвращают возникновение кожных раздражений и аллергий, устраняют морщины, придают коже упругость, лечат хронические дерматиты и борются с прыщами.
fb.ru
Полезные и опасные свойства палтуса
Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.
Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.
Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.
Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:
- Белокорые палтусы — самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
- Стрелозубые палтусы — один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
- Чёрные палтусы — средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
- Палтусовидные камбалы.
Полезные свойства палтуса
Палтус — удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.
Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.
Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.
Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.
Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.
Опасные свойства палтуса
Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.
Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.
Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.
Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!
Смотрите также свойства других рыб:
edaplus.info
«Палтус», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Палтус 450 г
Консервированные помидоры 400 г
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло 4 столовые ложки
Томатный соус 1 столовая ложка
Рыбный бульон 1 стакан
Лимон 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Петрушка 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru