Определение рыбы – Рыбы определение характеристика виды | Информационный портал

Содержание

Рыбы: виды, описание, названия, рыбы наших водоемов и их ловля

Рыбы распространены во всех типах водоемов, начиная с морских водных пространств и заканчивая самыми крохотными прудами, ериками и речушками. Тропики и вечные льды тоже богаты необычными разновидностями рыб. В водоёмах России водные обитатели очень разнообразны и отличаются своей красотой. На территории Российской Федерации насчитывается более 120 тысяч рек, около 2 000 000 озёр, 12 морей, 3 океана, и все они – места обитания рыб. Даже в пресных российских водоёмах приспособились жить свыше 450 видов рыб, причём многие обитают постоянно, а часть прибывает временно до определённого периода.

Общая информация

Изучением рыб занимается ихтиология — наука о рыбах (по-гречески «ихтис» — рыба, а «логос» — слово, разум).

Группа животных, называемых в повседневной жизни «рыбами«, объединяет всех водных позвоночных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. С точки зрения биолога-систематика эта группа не представляет единого целого.

Согласно современным научным представлениям, все круглоротые и рыбы относятся к типу хордовых (Chordata), подтипу Черепных (Craniata) и подразделяются на 5 классов: миксины — Myxini, миноги — Cephalaspidomorphi (Petromyzontes), хрящевые рыбы — Chondrichthyes (Elasmobranchii), химеры — Holocephali и костные рыбы — Osteichthyes.

Рыбы наших водоемов

Внешнее строение рыб

Внешнее строение рыб Форма тела у рыб Чешуя у пресноводных рыб Положение рта у рыб Морфологическое строение плавников у рыб Строение жабер у рыб Строение глоточных зубов у рыб

Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.
  • Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами. У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники состоят из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от латинского pinna analis), P — плавник грудной (pinna pectoralis) , V — плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 — плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Данные о биоразнообразии рыб

  • В пресных водах России встречаются представители только двух классов — миноги и костные рыбы.
  • В водах нашей планеты в настоящее время обитают около 25 000 видов рыб.
  • В пресных водах России и в прибрежной зоне омывающих ее морей обитает не менее 2000 видов и подвидов рыб.
  • В континентальных водах России встречается 351 вид. Если исключить морских рыб, в том числе, рыб Каспийского моря, то на долю типично пресноводных рыб придется всего 269 видов, относящихся к 136 родам, 28 семействам и 11 отрядам.
  • Список рыб, которых Вы можете встретить в реках и озерах Центральной России, состоит не менее чем из 100 видов.
  • В данном разделе сайта описан 20 вид пресноводных, проходных и полупроходных рыб.

Виды рыб

  • Анадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения;
  • Катадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в море и проводящих большую часть своего жизненного цикла во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации;
  • Трансграничные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые воспроизводятся и проводят большую часть своего жизненного цикла в исключительной экономической зоне Российской Федерации и могут временно мигрировать за пределы такой зоны и в прилегающий к такой зоне район открытого моря;
  • Трансзональные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, обитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в прилегающих к ней исключительных экономических зонах иностранных государств;
  • Далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые большую часть своего жизненного цикла проводят в открытом море и могут временно мигрировать в исключительную экономическую зону Российской Федерации;
  • Донные рыбы — название рыб, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от него (последних также называют придонными рыбами): камбалы, палтусы, скаты, бычки, зубатки и т. п. Однако у большинства этих рыб икра и личинки пелагические. Значительную часть жизни проводят у дна треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, нототения и др. В периоды нереста, нагула, зимовки придонные скопления образуют, например, минтай, сельди, мойва, морской окунь. Донные Рыбы питаются бентосом или организмами, обитающими в придонных слоях воды. Камбалы, палтусы, скаты и некоторые др. рыбы имеют приспособленную для жизни на дне форму тела, покровительственную окраску, могут зарываться в грунт. Донные Рыбы отлавливаются донными орудиями лова (снюрреводами, тралами, крючковой снастью, ставными сетями и др.). Промысел рыб, иногда поднимающихся в толщу воды (треска, пикша и др.), ведется также пелагическими орудиями лова.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбыИзвестно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

См. также

Источники

fishingwiki.ru

РЫБЫ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

РЫБЫ (Pisces), обширная группа челюстноротых позвоночных животных, проводящих всю жизнь или большую ее часть в воде и дышащих с помощью жабр. Это определение сразу исключает из числа рыб позвоночных, которые дышат легкими, т.е. китов, тюленей, дельфинов и других водных млекопитающих. Все они к тому же вскармливают свое потомство молоком, а у рыб нет ни молочных желез, ни свойственного млекопитающим волосяного покрова. Лягушки, жабы, тритоны и саламандры на ранних стадиях развития дышат с помощью наружных жабр, а затем легкими. Эти земноводные животные (амфибии) отличаются от рыб также наличием у взрослых особей парных конечностей, которые гомологичны плавникам рыб.

Анатомия.

Внешнее строение рыб сложно и разнообразно. В принципе, каждая структура организма обеспечивает его приспособление к конкретным условиям обитания. Однако некоторые признаки свойственны большинству рыб, например спинной, анальный, хвостовой, грудные и брюшные плавники.

Пищеварительная система.

По внутреннему строению рыбы сходны с другими позвоночными. Тело билатерально (двусторонне) симметрично, если не считать пищеварительного тракта. Последний состоит из рта, челюстей, обычно покрытых зубами, языка, глотки, пищевода, желудка, кишечника, пилорических придатков, печени, поджелудочной железы, селезенки, прямой, или толстой, кишки и заднепроходного, или анального, отверстия. В кишечнике акул и некоторых других примитивных рыб находится спиральный клапан, уникальный орган, увеличивающий «рабочую» поверхность пищеварительного тракта без увеличения его длины. У хищных рыб кишечник обычно короткий, образующий одну-две петли, в то время как у растительноядных видов он длинный, извитой, со множеством петель.

Дыхательная система

состоит из жаберных дуг, покрытых нежными мясистыми жаберными лепестками, обильно снабжаемыми кровью по капиллярам и более крупным сосудам. В передней части рта расположены особые оральные клапаны, препятствующие обратному выходу воды. Когда рот закрыт, она попадает в глотку, протекает между жаберными дугами, омывает жаберные лепестки и выходит наружу через жаберные щели (у хрящевых рыб) или отверстие под жаберной крышкой (у костных рыб).

Нервная система

– мозг, нервы и органы чувств – координирует функции организма и связывает его с внешним миром. Как и у других позвоночных, в нервную систему рыб входят головной и спинной мозг. Головной состоит из обонятельных долей, полушарий переднего мозга, промежуточного мозга с гипофизом, зрительных долей (среднего мозга), мозжечка и продолговатого мозга. От этих отделов отходят десять черепно-мозговых нервов. Глаз состоит из роговицы, хрусталика, радужной оболочки, сетчатки, а у акул есть еще веко – мигательная перепонка, которая может надвигаться снизу на роговицу. Наружное ухо у рыб отсутствует. Внутреннее ухо состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Рыбы – единственные позвоночные с двумя или тремя парами отолитов, или ушных камешков, которые помогают поддерживать определенное положение в пространстве. У некоторых групп плавательный пузырь сообщается с внутренним ухом тончайшей трубочкой, а у гольянов, карпов, сомов, харациновых и электрических угрей связан с ним сложным костным механизмом – веберовым аппаратом. Это позволяет лучше воспринимать («слышать») вибрации окружающей среды. Система боковой линии – уникальный орган чувств рыб. Обычно она представляет собой сеть углублений или каналов в коже головы и туловища с нервными окончаниями в глубине. Эти каналы у костных рыб обычно открываются на поверхности порами. Вся система соединена нервами с внутренним ухом. Она служит для восприятия низкочастотных колебаний, что позволяет обнаруживать движущиеся объекты.

Анатомические адаптации.

Рыбы чрезвычайно разнообразны по строению и адаптациям. Они ходят, плавают и летают (планируют). Некоторые способны видеть и в воде, и в воздухе, издавать различные звуки, излучать свет и даже генерировать сильный электрический заряд. Каждая структура выполняет свое назначение – служит для защиты, добывания пищи или размножения.

Рот, челюсти и зубы.

Челюсти рыб разнообразны – от беззубых до снабженных долотовидными резцами и длинными острыми клыками. У некоторых растительноядных форм, например рыб-хирургов и южноамериканских сомов, зубы находятся на длинных тонких стебельках с чашевидной вершиной. Рыбы-попугаи замечательны своими образующими клюв зубами, что придает им сходство с птицами, откуда и произошло название семейства. Рот может быть направлен вниз, как у акул, вперед, как у лососей, или вверх, как у звездочетов. Губы бывают покрыты длинными волосовидными выростами, как у волосозуба (Trichodon), который, закопавшись в грунт, при помощи этого фильтра очищает вдыхаемую воду от песка. Жаберные отверстия бывают двух типов. Для акул и скатов типичны пять наружных жаберных щелей, а для костных рыб – четыре или пять отверстий, прикрытых жаберной крышкой, которая направляет проталкиваемую через жабры воду в одну общую открывающуюся наружу щель.

Глаза.

В целом глаза у рыб устроены так же, как и у других позвоночных. Снаружи они покрыты роговицей. Свет проходит через зрачок – отверстие в радужной оболочке – и фокусируется сферическим хрусталиком на сетчатке, занимающей заднюю стенку глаза. Зрительные стимулы передаются с сетчатки по зрительному нерву в головной мозг. Поскольку в сетчатке у рыб присутствуют и палочки, и колбочки, можно заключить, что они различают цвета. У четырехглазки (Anableps), обитающей в Центральной и Южной Америке, глаза разделены на две части: верхняя приспособлена видеть в воздухе, а нижняя – под водой. Хрусталик здесь овальный и расположен под таким углом, чтобы фокусировать на сетчатку лучи света из обоих источников. Поскольку костные рыбы лишены век для увлажнения глаз во время пребывания в воздухе, четырехглазка решает эту проблему, периодически погружая голову в воду.

Люминесценция.

Способность излучать холодный свет широко распространена у разных, не связанных между собой близким родством групп морских рыб. Свечение обычно обеспечивается специальными железами, расположенными в коже или на определенных чешуях. Железы состоят из светящихся клеток, позади которых может находиться отражатель, а спереди – линза. Рыбы способны произвольно «включать» и «выключать» свое свечение. Местоположение светящихся органов различно. У большинства глубоководных рыб они собраны группами и рядами на боках, брюхе и голове, напоминая жемчужные пуговицы или современную, отражающую ночью свет, дорожную разметку. Назначение этого холодного свечения не до конца ясно. В абсолютной темноте океанических глубин, где обитают некоторые рыбы-удильщики, оно, вероятно, используется для привлечения мелкой добычи и особей противоположного пола.

Звуки.

Издаваемые некоторыми рыбами звуки человеческое ухо может ясно расслышать за много метров. Они различаются по высоте и интенсивности. Среди множества «голосистых» рыб наиболее известны горбыли, барабанщики, ронки, спинороги, рыбы-жабы и сомы. Их звуки напоминают хрюканье, визг, скрип, лай и в целом – шум скотного двора. Происхождение издаваемых звуков различно. У некоторых сомов движение газа в плавательном пузыре взад-вперед заставляет вибрировать туго натянутые мембраны. Ронки трут друг об друга глоточные зубы. Горбыли и барабанщики производят особенно громкий шум с помощью колебаний плавательного пузыря: раздается что-то вроде приглушенного стука отбойного молотка о тротуар. Некоторые спинороги издают звуки, вращая плавниковыми лучами. Обычно наиболее часто и интенсивно рыбы используют звуковые сигналы в период размножения.

Яд.

Некоторые рыбы способны жалить не менее опасно, чем ядовитые змеи. Действие их яда сходно с укусом кобр, гремучих змей или пчел. Наиболее известные из таких рыб – скаты-хвостоколы (Dasyatidae), скорпеновые (Scorpaenidae), рыбы-жабы (Batrachoididae) и драконовые (Trachinidae). Менее ядовиты сомы, тропические окунеобразные из Тихого океана, относящиеся к семейству Siganidae, некоторые акулы (Squalus, Heterodontus) и химеры. У скатов-хвостоколов жало находится на верхней стороне хвоста, примерно на расстоянии трети или половины его длины от конца. Оно достигает 30 см в длину, по бокам зазубрено и окружено у основания ядовитыми железами. Хвостоколы встречаются на мелководьях, около песчаных и илистых пляжей теплых морей, в устьях рек и тихих бухтах, а некоторые виды даже в реках Азии и Южной Америки за 1600 км от моря. Хвостоколы прячутся в мягком грунте. Если на них наступить, они взмахивают мощным хвостом, на котором поднимается ядовитое жало, и оно глубоко втыкается в жертву, вызывая пронизывающую боль. Это приспособление служит и для защиты, и для нападения. Питаются хвостоколы живущими в иле и песке беспозвоночными. У большинства других ядовитых рыб такие железы лежат вдоль спинных и грудных плавниковых шипов и у их основания. Когда шип вонзается в тело жертвы, из окружающих его тканей выдавливается яд и по особому желобку поступает в рану. У Siganus в каждом грудном плавнике два желобчатых ядовитых шипа. Наиболее развиты жалящие органы у морских дракончиков и рыб-жаб. Шипы на жаберных крышках и первые два спинных луча у них полые, как зубы у ядовитых змей. Основание такого шипа окружено ядовитой железой.

Электричество.

Генерировать электрический заряд способны рыбы пяти групп: морские звездочеты (Astroscopus), живущие в Африке пресноводные гимнархи (Gymnarchus) и электрические сомы (Malapterurus), морские электрические скаты (Tetronarce) и знаменитый южноамериканский электрический угорь (Electrophorus electricus). Последний обитает в медленно текущих водах Амазонки и Ориноко, достигая в длину 180 см. Проведенные в Нью-Йоркском аквариуме эксперименты показали, что это замечательное существо генерирует напряжение в 600 вольт и может по своей воле высвобождать электроэнергию залпами с интервалами в две-три секунды, после чего мощность разрядов на несколько часов падает. Напряжение, генерируемое электрическими сомами и скатами, намного меньше, а у звездочетов и гимнархов оно еще слабее.

Окраска.

Современные аквариумы дают хорошее представление о великолепной окраске множества пресноводных и морских рыб. Некоторые пресноводные виды в сезон размножения приобретают ослепительный блеск с малиновыми, ярко-желтыми и синими пятнами, а в остальное время окрашены гораздо скромнее. Среди коралловых рифов в тропических морях обитает несколько сотен видов рыб, соперничающих своей расцветкой с бабочками и птицами. Здесь можно встретить почти все мыслимые виды окраски: от серой и серебристой до контрастной черной с желтыми, синими, красными линиями, кольцами, полосами, штрихами или зелеными, желтыми и пурпурными крапинками, пятнами, кляксами и кругами, опоясывающими тело. Пигменты, соответствующие черным и коричневым оттенкам, называются меланинами. Яркие цвета обеспечивают жирорастворимые липоиды. Оба типа пигментов находятся в специальных клетках, хроматофорах, в глубине кожи. Кроме того, особые отражающие гранулы – иридоциты – придают рыбам молочно-белую и серебристую окраску. Способность хроматофоров расширяться и сжиматься позволяет рыбам изменять узор на теле, что помогает маскироваться. Характер окружающей среды воспринимается зрением и чисто рефлекторно изменяет состояние хроматофоров. В результате очень многие рыбы становятся практически незаметными. Известные примеры видов с такой покровительственной окраской – рыбы-клоуны, живущие в зарослях саргассовых водорослей, морские иглы среди зеленой травы взморника, ядовитые бородавчатки (Synanceja) на дне ям в коралловых рифах и тряпичники (Phyllopteryx), напоминающие ветвистые талломы водорослей.

Численность и размеры.

Рыбы – наиболее многочисленные позвоночные. Известно ок. 40 000 различных их видов, что более чем вдвое превышает общее число видов млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий вместе взятых. Что касается количества особей, то их в водах поистине несметное количество.
В течение многих лет самой мелкой из рыб считался вид Heterandria formosa длиной 19 мм, из юго-восточной части США. Однако на Филиппинах был обнаружен вид Pandaka pygmaea, название которого намного длиннее самого животного (9–11 мм). Это – самое мелкое из известных позвоночных. Крупнейший вид сомов – Pangasius sanitwongsei из Сиама длиной 3 м, а самая большая пресноводная рыба – североамериканский белый осетр из рек Колумбия и Фрейзер на северо-западе США, который достигает длины 3,8 м и рекордной массы 583 кг. Однако еще крупнее оказалась белуга (Acipenser huso), пойманная в Волге близ Астрахани: ее длина составила 4,4 м, а масса – 1022 кг. Впрочем, даже эти гигантские осетровые – пигмеи по сравнению с чемпионами среди морских рыб. Акулы-людоеды длиной 9–12 м уступают пальму первенства двум безобидным видам. Один из них, гигантская акула (Сetorhinus maximus) из арктических вод, достигает более 12 м в длину. Но самая громадная из рыб – китовая акула (Rincodon typus), широкоголовая, черноватая, с белыми пятнами на спине размером с серебряные доллары. Этот гигант питается планктоном – мелкими животными и водорослями, дрейфующими с океаническими течениями. Максимальная точно зарегистрированная длина такой акулы ок. 13,5 м, но, по приблизительным оценкам, она может составлять более 21 м при массе ок. 68 т.

Экология.

Рыбы занимают почти все водные местообитания. Они встречаются в полярных и тропических морях, в холодных горных озерах и ручьях и в горячих источниках с температурой до 43° C. Многие виды живут в открытом море, вдали от берегов, некоторые – на огромных океанических глубинах, в полной темноте. Рыбы обитают в зарослях водной растительности, расщелинах скал и среди камней; они могут зарываться в ил, песок и гальку. Некоторые ведут ночной образ жизни, но большинство охотится днем. Несколько видов обитает в темных пещерах: они почти или полностью слепы.

Распространение.

Рыбы встречаются во всех крупных реках, почти во всех крупных озерах и отсутствуют лишь в немногих водоемах. Морские рыбы подразделяются на прибрежные, океанические и глубоководные формы. Первые обитают на мелководьях у берегов, среди них – сельди (Clupea), скумбрии (Scomber), морские окуни (Sebastodes), помацентровые (Pomacentridae), камбалы (Pleuronectes), боррачиты (Salarias) и т.д. На континентальном шельфе встречаются палтусы (Hippoglossus) и трески (Gadus). Океанические рыбы обитают в открытых морях до глубин 90–150 м. Они называются пелагическими. Среди них такие крупные объекты спортивного лова, как тунцы (Thunnus), меч-рыбы (Xiphias), марлины (Makaira), и мелкие светящиеся анчоусы (Myctophidae) и скумбрещуки (Scomberesocidae). На глубинах от 135 до 540 м обитает множество небольших рыб с огромными глазами и серебристой окраской. Еще глубже обитают батипелагические виды с мелкими глазами и светящимися органами, например стомиевые (Stomiatidae) и глубоководные удильщики (Ceratiidae). Окраска этих рыб в основном черная. Абиссальные рыбы, в частности долгохвостые (Macrouidae), всю жизнь проводят на океанических глубинах у дна.
Пресноводные рыбы распространены по всем континентам и крупным островам. Их часто разделяют по принадлежности к семи зоогеографическим областям: 1) Неарктической – Канада, США и большая часть Мексики; 2) Неотропической – Центральная и Южная Америка; 3) Палеарктической – Европа и Азия севернее Гималаев и реки Янцзы; 4) Индо-малайской – Индия, Юго-Восточная Азия, острова Ява, Суматра, Борнео; 5) Эфиопской – Африка; 6) Австралийской – Австралия, Новая Гвинея и острова Малайского архипелага к востоку от линии Уоллеса, проходящей между островами Борнео и Сулавеси, Бали и Ломбок; 7) Мадагаскарской. Отдельные области, например Неарктическая и Палеарктическая, очень сходны по ихтиофауне – в обоих регионах встречаются карповые (Cyprinidae), чукучановые (Catostomidae), окуневые (Percidae) и евдошковые (Umbridae). Точно так же харациновые (Characinidae), сомы-нематогнатоиды (Nematognathoidea) и цихловые (Cichlidae) обитают и в Неотропической, и в Эфиопской областях. По составу пресноводной ихтиофауны Европа, Северная Азия и Северная Америка ближе друг к другу, чем Северная и Южная Америка, а между Южной Америкой и Африкой больше сходства, чем между Африкой и Евразией.

Размножение.

Способы размножения рыб различны. Некоторые живородящие – из тела матери выходит активная молодь. Остальные – яйцекладущие, т.е. мечут икру, оплодотворяемую во внешней среде. Репродуктивное поведение некоторых рыб весьма своеобразно. В их способах размножения трудно увидеть четкую эволюционную последовательность. Примитивные по своей анатомии акулы и скаты главным образом живородящие или откладывают роговые яйцевые капсулы. У более высокоразвитых рыб в одной и той же группе можно встретить и живородящие, и яйцекладущие виды.

Атерина-грунион.

Атерин-грунионов (Leuresthes) можно увидеть весной и летом на южном побережье Калифорнии, где на вторую, третью и четвертую ночь после наивысшего (сизигийного) прилива они плещутся в лунном свете на широких песчаных пляжах. Как только волна прибоя ударяется о берег, взбивая воду в белую пену, и затем растекается по песку, атерины устремляются на сушу. На какое-то время эти рыбки длиной 15–20 см оказываются вне воды. Самки как бы «становятся» на хвост, погружая его в песок и оставляя 2/3 тела снаружи. Вокруг них вьются самцы. В этот момент в песок на глубину ок. 5 см откладывается оплодотворенная икра. Следующая волна захватывает отнерестившихся атерин-грунионов и увлекает их обратно в океан. Под действием прибоя кладка икры погружается еще глубже в песок, а в следующие несколько дней прилив отступает и она оказывается на берегу. Здесь под песчаным покрывалом икре атерины-груниона не страшны жаркие лучи солнца и хищники. Через две недели снова наступает сизигийный прилив, волны заливают пляж и освобождают ее от песка. В этот момент молодь вылупляется из икринок и уходит в океан.

Лосось и форель.

Все виды лососевых мечут икру в гнезда на галечниковом дне холодных речек или родниковых озер. Большинство этих рыб мигрирует на нерест из моря в пресные воды: их называют проходными, или анадромными. Самка, иногда при участии самца, выкапывает гнездо. Для этого она ложится на бок и начинает изгибать свой хвост вверх-вниз, немного продвигаясь вверх по течению. Так она несколько раз подряд «утюжит» одно и то же место. При каждом взмахе хвоста со дна поднимаются камешки и песок, уносимые вниз по течению, пока не будет готова блюдцевидная ямка. Во время строительства гнезда самец и самка охраняют свою территорию от посягательств со стороны других рыб. При приближении самца того же вида и сходного размера законный хозяин территории выплывает ему навстречу, может напасть или просто выпроваживает незваного гостя. В последнем случае рыбы, прежде чем разойтись, проплывают некоторое расстояние параллельно друг другу. Остальное время самец посвящает ухаживанию за самкой, которое заключается в легком подталкивании ее носом и одновременном подрагивании всем телом. Оплодотворение происходит, когда обе рыбы ложатся на дно гнезда бок о бок головами против течения. Одновременно вздрагивая, самец и самка выметывают икру и молоку и сразу же засыпают кладку грунтом, поднятым со дна чуть выше по течению. На всех этапах икрометания действия родителей строго синхронизированы. Если мужские и женские половые клетки появятся в воде не одновременно, оплодотворения не произойдет. Икра набухнет за счет поступления в нее воды, и через несколько минут микропиле, т.е. пора, через которую может проникнуть сперматозоид, закроется. Форель способна размножаться несколько раз в жизни, а тихоокеанский лосось вскоре после нереста погибает.

Речной угорь.

Хорошо согласованное и специализированное репродуктивное поведение свойственно многим рыбам, среди которых и речной угорь (Anguilla). Европейский угорь мигрирует на расстояние ок. 3220 км через Северную Атлантику, чтобы отметать икру северо-западнее Бермудских островов в Саргассовом море. Нерест американского угря проходит приблизительно в том же месте. Молодь европейского вида развивается в течение двух лет, дрейфуя обратно к берегам Европы, где заходит в пресные воды. Мальки американского угря достигают рек уже ближайшей весной.

Происхождение рыб.

Древнейшие окаменелые остатки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют «веком рыб» – это были самые крупные и разнообразные на Земле животные. В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы – амфибии и рептилии, затем птицы, млекопитающие и, наконец, человек. Наиболее примитивные из современных рыб – акулы, скаты и химеры с хрящевым скелетом. Он частично окостеневает у осетровых, ильной и некоторых других рыб. Наконец появляются виды с полностью окостеневшим скелетом, их называют костистыми (Teleostei). См. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ.

Классификация рыб.

Рыбы относятся к типу хордовых, куда также входят амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Этот тип по-разному подразделяется на таксоны более низкого ранга. Приводимая ниже система различает два его подтипа: бесчерепных (Acrania), лишенных настоящего головного отдела (ланцетники), и черепных (Craniata), или позвоночных, к которым относятся и рыбы. Среди последних выделяют несколько подклассов и отрядов.

Тип Chordata (хордовые)
Подтип Acrania (бесчерепные)
Класс Cephalochordata (головохордовые)
Отряд Branchiostomoidea (ланцетники)
Подтип Craniata (черепные)
Надкласс Agnatha (бесчелюстные)
Класс Marsupobranchii (мешкожаберные)
Отряд Petromyzonoidea (миноги)
Класс Myxini (миксины)
Отряд Myxinoidea (миксины)
Надкласс Gnathostomata (челюстнoротые)
Класс Elasmobranchii (пластиножаберные)
Подкласс Selachii (акулы и скаты)
Надотряд Selachoidea (акулы)
Отряд Heterodontoidea (разнозубообразные)
Отряд Hexanchoidea (многожаберникообразные)
Отряд Lamnoidea (ламнообразные)
Отряд Squaloidea (катранообразные)
Надотряд Hypotremata (скаты)
Отряд Batoidea (скатообразные)
Класс Holocephali (цельноголовые)
Отряд Chimaeroidea (химерообразные)
Класс Osteichthyes (костные рыбы)
Подкласс Choanichthyes (хоановые)
Отряд Dipnoidea (двоякодышащие)
Отряд Crossopterygoidea (кистеперые)
Подкласс Actinopterygii (лучеперые)
Надотряд Chondrosteoidea (костнохрящевые)
Отряд Cladistioidea (многоперообразные)
Отряд Acipenceroidea (осетрообразные)
Надотряд Holostei (костные ганоиды)
Отряд Semionotoidea (панцирникообразные)
Отряд Amioidea (амиеобразные)
Надотряд Teleostei (костистые рыбы)
Отряд Isospondyloidea (сельдеобразные, или мягкоперые)
Отряд Esociformes (щукообразные)
Отряд Bathyclupeoidea (глубоководные сельдеобразные)
Отряд Mormyroidea (клюворылообразные)
Отряд Ateleopoidea (ложнодолгохвостообразные)
Отряд Gyanturoidea (гигантурообразные)
Отряд Lyomeroidea (мешкоротообразные)
Отряд Ostariophysoidea (карпообразные, или костнопузырные)
Отряд Apodoidea (угреобразные)
Отряд Heteromoidea (спиношипообразные)
Отряд Synbranchioidea (слитножаберникообразные)
Отряд Synentognathoidea (сарганообразные)
Отряд Cyprinodontoidea (карпозубообразные)
Отряд Salmopercoidea (перкопсообразные)
Отряд Berycomorphoidea (бериксообразные)
Отряд Zeomorphoidea (солнечникообразные)
Отряд Anacanthoidea (трескообразные)
Отряд Thoracostoidea (колюшкообразные)
Отряд Solenichthyoidea (иглообразные)
Отряд Allotriognathoidea (опахообразные)
Отряд Percomorphoidea (окунеобразные)
Отряд Scleropareioidea (скорпенообразные)
Отряд Cephalacanthoidea (долгоперообразные)
Отряд Hypostomosoidea (пегасообразные)
Отряд Pleuronectoidea (камбалообразные)
Отряд Icosteoidea (тряпичникообразные)
Отряд Chaudhurioidea (чаудхуриевообразные)
Отряд Mastocembeloidea (хоботнорылообразные)
Отряд Discocephalioidea (прилипалообразные)
Отряд Plectognathoidea (скалозубообразные)
Отряд Gobiesociformes (присоскообразные)
Отряд Bathrachoidea (жабообразные)
Отряд Pediculatiformes (удильщикообразные)

www.krugosvet.ru

Значение слова рыба. Толкование, определение слова рыба: что это такое

Рыба ж. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или нагою кожею; мечет икру (есть немного живородных). Главное деленье этого класа: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: черная и красная рыба. Голова рыбы: башка: щека: мыс, шагла, щегла; язык: тумак; затылок: хрупалка, захрустовица; хвост: плеск, махалка; желудок: тамак; брюхо: тежка; порошица: нарост, норост; чешуя: клёск; слизь: слён и слень: под брюхом красное перо, на плеску махалка. Рыба мечет, бьет или выбивает икру. Красная рыба вскатывается, переваливается, выказывая хребет. Рыба живет, арх. ловится; отжила, лов кончен. Рыба идет на полуводе, полуводой, посредине глубины. Рыба клюет, берется на удочку. Рыба уснула, умерла. Стая рыб, руно, юрово. — яловая, без икры. — кислая, тухлая. — снулая, мертвая. | Рыбы, последний, 12-й знак солнопутья, и созвездие это. | Рыбка, игра: кто водит, держится за веревочку у кола, и сторожит жгуты или ошметки; что растащат, тем его стегают, а кого он запятнает, засалит ногой, тот идет на его место. | Рыбки, астрах. две пластинки мяса, у почек; у барана: хурдинки. Мы с тобой, как рыба с водой. Не все с рыбкою, ино с репкою. Рыба не хлеб, ею сыт не будешь (чувшс.). Дал Бог рыбу, даст и хлеба (арх. промыш). Была бы рыба, а хлеб будет (то же). Ушица вместе, а рыбка в деле (дел, в дележ). Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Кит-рыба под землей дрожит или на другой бок переваливается (землятресенье). Не учи рыбу плавать. Ловися рыбка малая и большая! Рыба в реке — не в руке. Чей берег, того и рыба. Рыба мелка, да уха сладка. И маленькая рыбка лучше большого таракана. Всякая рыба хороша, коли на уду пошла. Послать со дна рыбу ловить. Либо рыбу съесть, либо на мель сесть. Рыбу ловить — при смерти ходить. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Большая рыба маленькую целиком глотает. Рыба рыбою сыта, а человек человеком. Дешева рыба на чужом блюде. Хороша рыба, да на чужом она блюде. Хлебай уху, а рыба вверху, (По низовью Волги красная рыба скупается и вся идет вверх, в столицы; народ же ест одну разварную уху из черной рыбы). Дядя Мосей любит рыбку без костей. Хоть рыбы не есть, да в воду (в подполье) не лезть. Спела б и рыбка песенку, когда б голос был! Нем как рыба, как безголосая рыба. Как рыба об лед бьется. Как рыба без воды. Рыба ищет глубже (где глубже), человек лучше (где лучше). Рыбки да рябки, прощай деньки! Рыбки да рябки, потерять уповодки (т. е. рабочее время). Рыбка да утка сделают без обутка. Держись берега, и рыба будет. Хороший лов рыбы, к урожаю хлеба. Рыба не клюет — перед дождем. Живую рыбу домой носить — не станет ловиться. Рыбина белужина хвостом вильнула, росы спали, горы стали (коса)? Есть крылья, а не летает; ног нет, а не догонишь (рыба)? Пришли воры (рыбаки), хозяев украли (рыбу), а дом в окошки ушел (вода, в ячейки невода). Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо (рыба). Звал меня царь, звал меня государь к ужину, к обеду; я человек не такой: по земле не хожу, на небо не гляжу, звезд не считаю, людей не знаю (рыба). Звал меня царь государь в гости; и говорил я: царь, я по земле не хожу, я на небо не гляжу, царя в очи не признаю; и зазвал таки царь государь меня в гости (рыба)! Рыбий клей. В нем рыбья кровь, холодное сердце. Рыбий жир, ворвань. Рыбкины жаберки. Рыбная ловля. Рыбное озеро или рыбистое, обильное рыбой. Рыбный стол, блюдо. из рыбы. Рыбчатое животное, на рыбу похожее. Рыбак и рыбарь новг. рыбалка м. южн., рыболов, промышляющий ловлей рыбы; | рыбак, продавец, разносчик рыбы, донск. рыбас. Рыбак твер. рыбарь вор. рыбалка южн. рыбная птица чайка, Larus и другие большие роды и виды этой семьи: хохотуша, разбойник и пр. | Рыбалка, южн. и сиб. неводная рыбная ловля, тоня, ватага. | Рыбалка, железное решето воскобелов? | Рыболов, кучер с долгим, немецким бичем, в ливрее. Рыбак рыбака видит (чует, слышит) издалека. На одном плесу двоим рыбакам не житье. Это рыбак, что из кармана удит. Кто в лесу убился? бортник; кто в реке утонул? рыбак. Сам рыбак в мережу попал! Подай мне рыбку, а рыбака ненадо! Рыбу ешь, да рыбака-то не съешь. Отец рыбак, и дети в воду смотрят. Отец рыбак, туда ж и дети глядят (и детки туда же глядят). Он рыболов: пятерней нащупает и поймает. Рыбаку дождь не помеха. И Макар, да не рыболов, а и кадомец, да не целовальник. Рыбаков, рыбарев, рыбалкин, рыболовов, им принадлежащий. Рыбачий, рыбацкий, рыбарский, рыболовный, -ничий, к ним относящ. Рыболовный багор, урал. короткий или саромный (от сарма, перекат, мель), не длиннее З-х саж.; полуяровой, до 6-саж.; яровой, до 12-ти. Рыболовный атаман, назначается особо на каждый промысел. Рыбачничать, рыболовни чать, рыболовить перм. рыбачить, ловить рыбу, для промысла, либо для забавы. Рыбачничанье — ловничанье, рыбаченье, занятие рыбной ловлей; рыболовство, то же, бол. в самом общем значении промысла. Рыбарство, то же. Рыбник м. стар. смотритель кияжеских рыбных ловель. | Пск. рыбный торговец; | пск. рыбак; | тамб. птица рыболов, чайка, мартышка, яросл. клип, южн. рыбалка, сев. помор и пр.; | сев. вост. кулебяка, или вообще пирог с рыбою; местами различают кулебяку, с красною рыбой в звеньях, от рыбника, с цельною, непластаною рыбой, капустой и луком. | Рыбник, яросл. растертый на молоке картофель? | Рыбники мн. пск. рыбные лавки, ряды, торг, стар. рыбницкий ряд. Рыбница ж. рыбная торговка; | новг. рыбная торговля. Промышлять рыбницею, | Волжск. плоскодонная лодка, для привоза рыбы, не дырявая, чем и отлична от прорези. | Твер. пора залова рыбы. | Рыбная неделя. Рыбня, рыбняшка ряз. прорезь, садок рыбный. Рыболовка ж. перм. кашик, уполовник. | Влад. птица рыболов, чайка. Рыболовня ж. тоня, стан рыбаков, ватага; | арх. рыбачья лодка, осиновка, долбушка. Рыбничать, разрешать в пост на рыбу, или, отказываясь от мясного, сидеть на рыбе. Рыбниться, обрыбниться, арх. поесть рыбы в сухоядный день поста. Обрыбиться, урал. поймать первую рыбу. Рыбопромышленник, -ница, кто содержит рыбные ловли или торгует рыбой; -ный, к сему относящийся. -ность, промысел этот. Рыбас м. орл. волжск. хозяин, снявший воды для ловли; прочие товарищи его: рыбаки, ловцы. Рыбоед, рыбоядец, -дица, кто ест рыбу, и вообще питается ею. Рыбоядное животное. Рыбоядение, питание себя рыбою. Рыбец, рыбчик, южн. рыба Abramis vimba. Рыбнуха арх. рвота и понос, от сырой, недоваренной рыбы.

Значение слова рыба в толковом онлайн-словаре Даля В. И.

Рыба, -ы, ж. 1. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая?. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). лак р. в воде чувствовать себя где-н. (непринужденно, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен.: о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен.: извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-н. затруднениями; разг. неодобр.). 2. Часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу. Вареная, жареная, копченая р. Сырая р. На второе — р. 3. перен. Вялый, холодный человек (разг.). 4. То, что сделано (собрано, соединено) для обмана (прост.). Вместо машинописи подсунули рыбу. || уменьш. рыбка, -и, ж. (к 1 и 2 знач,) и рыбонька, -и, ж. (к 1 знач.; ласковое обращение к женщине, ребенку; прост.). Рыбкой скользнуть (легко и плавно). || унич. рыбешка, -и, ж. (к 1 знач.). Мелкая р. (также перен.: о незначительном, невлиятельном человеке, людях; разг.). || прил.рыбный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и рыбий, -ья, -ье (к 1 и 3 знач.). Рыбная ловля. Рыбная промышленность. Рыбный садок. Рыбный суп. Рыбный день (в к-рый готовятся рыбные, но не мясные блюда). Рыбий хвост. Рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб). Рыбья натура (холодная).

Значение слова рыба в толковом онлайн-словаре Ожегова C. И.

См. также: происхождение слова рыба в этимологических словарях.

lexicography.online

Рыба и рыбные продукты. Термины и определения Живая рыба

Рыба и рыбные продукты. Термины и определения


Живая рыба: Рыба с признаками жизнедеятельности, с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде.

Рыба сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

Неразделанная рыба: Рыба в целом виде.

Кулинарный рыбный полуфабрикат: Рыба или части ее, приготовленные для кулинарной обработки.

Кулинарное рыбное изделие: Рыба или продукты из нее, готовые к употреблению без дополнительной обработки.

Рыбный фарш: Измельченная рыба, подвергнутая предварительно обработке.

Формовой рыбный продукт: Рыбный продукт заданной формы и размеров, приготовленный из рыбного филе или фарша с различными добавками.

Рыбная паста: Тонко измельченный рыбный фарш с добавлением пищевых добавок, пряностей, консервантов.

Рыбный гидролизат: Продукт, получаемый в результате гидролиза мышечной ткани рыбы.

Балычные изделия: Рыбные изделия из жирных и ценных видов рыб балычной разделки, приготовленные способом холодного копчения, вяления или посола.

Калтычок: Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.

Жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

Зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

Полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.

Потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей.

Обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника.

Тушка рыбы спецразделки: Тушка рыбы без плавников, плечевых костей и черной пленки.

Кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом.

Кусочки рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек.

Филе рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой.

Спинка рыбы: Рыба, с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови.

Полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.

Боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины.

Боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями, отделенная срезом вдоль выше боковой линии на 2-3 см.

Теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника.

Пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Полупласт: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Карманный пласт: Рыба, надрубленная с глазной стороны в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными и реберными костями до хвостового плавника.

Рыбы палтусной разделки: Рыба с отделенными головой, плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.

Пласт клипфискной разделки: Рыба без головы с плечевыми костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови.

Потрошеная рыба семужной резки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами от анального отверстия до брюшных плавников, отступая от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают.

Ломтики рыбы: Филе рыбы без кожи, разрезанное на части определенной толщины.

Охлажденная рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от 5*С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой точки.

Мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция), температура которой в толще мышечной ткани, поддерживается на уровне от минус 18*С и ниже.

Соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли в воде.

Рыба пряного посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

Маринованная рыба: Рыба, обработанная смесью поваренной соли, сахара, пряностей и уксусной кислоты.

Клипфиск: Рыба клипфискной разделки, обработанная поваренной солью.

Рыба специального посола: Рыба, обработанная смесью поваренной соли и сахара.

Сушеная рыба: Рыба, обезвоженная в результате сушки до определенной массовой доли влаги.

Стокфиск: Продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт.

Солено-сушеная рыба: Продукт, полученный в результате горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы.

Сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах.

Концентрат рыбного белка: Тонко измельченная мышечная ткань рыбы, высушенная, не имеющая рыбного запаха и вкуса.

Рыбный порошок: Тонко измельченная мышечная ткань, высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом.

Рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш.

Рыбный белковый изолят: Извлекаемые из мышечной ткани рыбы изолированные белки в виде сухого порошка без вкуса и запаха.

Вяленая рыба: Частично обезвоженная в процессе вяления соленая рыба, обладающая плотной, твердой консистенцией и свойствами созревшего продукта.

Провесная рыбы: Частично обезвоженная путем сушки подсоленная рыба, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

Копченая рыбопродукция: Рыбный продукт, полученный в процессе посола и обработки в коптильной среде при определенной температуре до получения цвета поверхности от светло-золотистого до темно-золотистого со специфическим вкусом и запахом копчености.

Рыбопродукция холодного копчения: Рыбный продукт, частично обезвоженный, от сочной до плотной консистенции, полученный в результате обработки рыбы холодным копчением.

Рыбопродукция горячего копчения: Рыбный продукт, от нежной, сочной до плотной консистенции, доведенный до полной кулинарной готовности в результате обработки рыбы горячим копчением.

Икра: Продукт, полученный из ястыка рыбы или икры-зерна.

Ястычная икра: Икра, приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом или вяленом виде.

Зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна рыб семейства осетровых, лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.

Пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли, фасованная в герметично укупориваемую тару и пастеризованная.

Паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.

Соленая пробойная икра: Икра-зерно рыб, кроме осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли.

Деликатесная соленая икра: Соленая пробойная икра с пищевыми добавками, улучшающими вкусовые качества.

gigabaza.ru

Как определить рыбу | Психология отношений

Как определить возраст рыб?

Вопрос «Как определить возраст рыб?» давно интересовал ученых и, как оказалось, сделать это не так уж и трудно.

Если рассматривать чешую рыбы под микроскопом или даже под самой обычной лупой с десятикратным увеличением, то легко можно увидеть кольца, подобные кольцам на древесном спиле. Каждое из колец соответствует 1 году жизни рыбы и называется «зимним», хотя в некоторых случаях оно может появиться весной или летом. Любопытно, что эти годовые кольца формируются и на чешуе рыб экваториальных вод, а также у рыб, живущих на большой глубине, хотя, казалось бы, они постоянно живут в неменяющихся климатических условиях. Поэтому ответ на вопрос «Как определить возраст речных рыб и возраст морских рыб?» одинаков — среда обитания на это влияния не оказывает.

По чешуе можно определить не только возраст рыбы, но и длину, которой она достигала ежегодно. Предположим, у метровой рыбы чешуя радиусом один сантиметр. Расстояние от первого годового кольца до центра чешуи равно 6 миллиметрам. Следовательно, в годовалом возрасте рыба была длиной 60 сантиметров.

Если, к примеру, рассмотреть чешую семги, то легко можно заметить, что два первых года жизни рыба очень медленно росла. Внутренние годичные кольца расположены совсем близко друг от друга. Затем рост заметно ускорился. А это означает, что молодая рыба вышла в море из реки, где было гораздо меньше корма. На поверхности чешуи могут оставаться следы участия рыбы в нересте и перенесенных болезней. В результате для знающего ихтиолога рыбья чешуйка служит подлинным паспортом, дающим возможность узнать возраст, ежегодные размеры, время нахождения в море, реке и число икрометаний.

Как определить возраст рыб, у которых отсутствует чешуя или она очень мелкая?

В этом случае необходимый анализ можно сделать по жаберной крышке, поперечному распилу позвонка и слуховым камешкам. Благодаря современным методам по определению возраста рыб были развеяны многие заблуждения о необыкновенном долголетии карпов, щук и сомов. Хотя до сегодняшнего дня в популярной и учебной литературе упоминают щуку, будто бы прожившую 267 лет и достигшую веса девяти пудов. Портрет и скелет этой щуки длительное время показывали в немецких музеях. Позже подсчет позвонков в скелете показал, что он смонтирован из костей двух (или более) крупных щук и является плодом творения предприимчивых предков всем известного Остапа Бендера.

А если оперировать только достоверными данными, то предельный возраст щуки, сома и белокорого палтуса равен 80 годам, трески — более тридцати, белуги — около ста, сельди океанической — 25, сазана — 20, горбуши — 2, а азовской хамсы — 3. Впрочем, треска в возрасте 30 лет встречается реже, чем 100-летние люди. Значительно медленнее трески растет морской окунь. Преобладающие в уловах экземпляры длиной около 40 сантиметров имеют почтенный возраст (до 17 лет!). Как правило, весьма медленно растут все глубоководные рыбы. Увеличение рыбы в длину с годами замедляется, а увеличение веса обычно ускоряется.

Как определить возраст морских рыб по другим признакам?

Так как определить возраст рыб?

Оказывается, ничего сложного здесь нет, и способов для этого существует множество. Есть методики посложнее, а есть совсем простые, доступные любому из нас. Надо просто вооружиться лупой.

Источник:
Как определить возраст рыб?
Вопрос, как определить возраст рыб, давно интересовал ученых, и как оказалось, сделать это не так уж и трудно. Статья рассказывает об этом очень подробно.
http://fb.ru/article/80195/kak-opredelit-vozrast-ryib

Как определить готовность рыбы?

Как определить, готова ли рыба при варке, жарке, посоле и так далее?

Готовность рыбы определяется следующим образом:

1) При жарке рыбы целиком готовность можно определить по белым глазам,

2) Если рыба жарится порционными кускам, то при протыкании мяса шпажкой или ножом не должен вытекать сок или сок должен быть прозрачный (у жирных рыб), а если сделать надрез то мясо должно быть плотным и однородного цвета.

3) При варке мясо рыбы становится так же более плотной чем у сырой рыбы, и мясо легок отделяется от костей.

4) При посоле обязательно выдерживаю время или чуть больше для уверенности что рыба готова к употреблению.

Для того чтобы не отравиться, рыбу нужно покупать в проверенных местах, она должна быть свежей.

У нас дача на побережье моря, рыбу готовим практически каждый день. Если я делаю уху из рыбы, то вижу, что рыба готова, когда ее глаза белеют и как бы вываливаются на ружу. Если жарю на сковородке мелкую рыбешку, то обычно обжариваю ее до золотистой корочки. Если крупную рыбу, то смотрю на глаза, но еще стараюсь поливать ее внуть горячим маслом, рыба должна посветлеть внутри, на костях не должно быть крови, жарить крупную рыбу лучше на медленном огне, если на большом, она внутри останется сырая, а снаружи сгорит. Крупную рыбу чаще всего я запекаю в духовке, на температуре 220 градусов от 40 минут и до 1,5 часов (если очень крупная).

Из речной рыбы я люблю только карася, его обычно пеку в муке, минут 20.

Источник:
Как определить готовность рыбы?
Готовность рыбы определяется следующим образом: 1) При жарке рыбы целиком готовность можно определить по белым глазам, 2) Если рыба жарится порционными кускам, то при протыкании мяса шпажкой или но
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/203631-kak-opredelit-gotovnost-ryby.html

Как узнать возраст рыбы?

Всем известно, что точно определить возраст дерева можно по годичным слоям (кольцам), хорошо заметным на поперечном распиле. Но только по распилу корневого конца ствола удается узнать истинный возраст дерева. Пользуясь этим, лесники узнают и возраст отдельных деревьев, и средний возраст целой группы деревьев. У моллюсков, пресмыкающихся и других групп животных все прописано точно так же. У млекопитающих — на зубах и костях, у птиц-на костях и т.д. Кроме количества прожитых лет кости, зубы, стволы и прочие органы несут и более подробную информацию о многих жизненных параметрах и даже коллизиях (голодные и кормные периоды, нерест, болезни и т.п.). В животноводстве и растениеводство лесоводы и животноводы активно используют все эти данные, когда рас считывают посадки, планируют численность стада и ro многих других случаях.

Так же и с рыбами. По чешуе удается подробно узнать прошлое данной особи и даже предсказать ближайшее будущее. По кольцам-склеритам (летние и зимние кольца на чешуе карповых) ученый может определить, в каком возрасте данная рыба становится способной к размножению, хорошо ли она растет, какие возрастные группы встречаются в улове и какие следует ожидать в дальнейшем. Это важно, так как рыб определенного возраста запрещено вылавливать. С точки зрения возможности научных исследований это самый легкий способ провести экологический анализ любой популяции.

Физиология возникновения годовых колец у рыб

Чтобы правильно определить, сколько рыбе лет и что с ней за эти годы происходило, необходимо понимать принцип образования годовых колец. Если присмотреться к кольцам, можно увидеть их чередование: широкие светлые, сменяются узкими темными и так далее. Широкое светлое кольцо означает, что в период образования этого склерита рыба хорошо питалась и активно росла. То есть это происходило весной, летом или в начале осени. Причем самый существенный рост годового кольца у всех рыб наших водоемов начинается именно в апреле. А узкое и темное кольцо формируется в холодный период, когда корма нет. У некоторых рыб в отдельные годы зимние кольца вообще не видны.

По мере роста рыбы увеличивается и размер чешуи. А поскольку рыба в зависимости от условий обитания и физического состояния растет неравномерно, так же неравномерно происходит рост чешуи, который то замедляется, то ускоряется. Эта неравномерность отражается на чешуе в виде рубчиков раз-личной толщины, валиков, называемых склеритами (очевидно от греческого слова «склерос» — жесткий, твердый), которые расположены кругами или дужками. Ширина склеритов неодинаковая, неодинаковы и промежутки между ними. При быстром росте рыбы (летом) вырастает больше склеритов и расстояние между ними бывает шире. При замедленном росте рыбы склериты сближены. Такое наблюдается осенью. Считается, что зимой склериты вовсе не образуются. Полосы широких и узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста. Сколько на чешуе таких годовых колец, столько же рыбе лет.

Кроме годовых колец на чешуе бывают дополнительные кольца, отображающие периоды изменений роста рыбы в течение года, зависящие от характера питания, температуры воды, времени нереста. Различают еще мальковое кольцо, которое часто бывает заметно в зоне первого годового кольца.

Форма и рисунок чешуи у разных рыб различаются, поэтому распознавание колец роста требует хорошей наблюдательности и навыков исследователя. Практическое значение имеет определение прироста рыбы за каждый год ее жизни, то есть определение темпа роста рыбы. Возраст и годовые приросты длины и массы рыбы удается определять достаточно точно.

Где именно у рыб «пишется» их возраст

Идеально было бы взять у рыбы большую чешую, промокнуть ее, поднести к свету и через пару секунд гордо сообщить, что этой щуке уже семь лет, что росла она равномерно, отнереститься еще не успела и теперь уже не успеет. А еще выяснить, что она ничем не болела, не голодала и легко перенесла свои шесть зим, поэтому можно безбоязненно употребить ее в пищу. Но это в идеале. Когда же вы попробуете воспроизвести это на водоеме, окажется, что вся чешуя поврежденная, или мелкая, или нечитаемая. Опытный рыбовод, конечно, скажет, что чешуя просто замечательная и быстро опишет особенности жизни данной особи. Но что делать менее опытным рыболовам? Начнем с того, что у всех рыб чешуя разная и делится на несколько основных типов.

Но как определить возраст рыбы, если у нее нет чешуи или она есть, но мелкая и поврежденная? В таком случае на помощь приходят так называемые плоские кости. В первую очередь — слуховые косточки-отолиты, жаберные крышки, кости челюсти, плечевого пояса, черепа или костный остов грудных плавников, срезы плавниковых лучей и другие костные образования.

Как можно рассмотреть годовые кольца у рыб

Теперь перейдем к практике. После приобретения устойчивого навыка можно определить возраст рыбы с точностью до нескольких месяцев. Затем, вооружившись некоторым оборудованием, ручкой, бумагой и калькулятором, удается рассчитать и многие другие жизненные параметры трофея. Выяснить, как он рос, питался зимовал, нерестился, а также болел ли, подвергался ли стрессу, как прошли его младенчество, детство и юность. Если рыба мигрирующая, то можно узнать, сколько времени она провела в реке, а сколько в море.

Выбранные для осмотра позвонки, плоские кости черепа, слуховые камешки-отолиты, жаберные крышки опустите в кипящую воду на 3-5 минут или промойте в разведенном спирте (бензине, нашатырном спирте). Затем протрите фланелевой тряпочкой или мягкой щеточкой, просушите и сделайте тоненький спил. Если один не получился, сделайте другой. Для таких случаев всегда оставляйте достаточно материала для изучения. Годовые кольца рассматривают по тому же принципу, что и на чешуе.

Как рассчитывают возраст

Дальше исследуем благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни трофея. Рыба растет всю жизнь, но неравномерно. Зимой она почти не растет, но даже весной и летом рост ее может быть неравномерным. В кормные и теплые годы она растет интенсивно, поэтому склерит у нее широкий и светлый. А в голодную весну склерит уже и темнее.

Иногда можно увидеть подряд несколько светлых колец. Это чаще всего происходит в том случае, если темное кольцо настолько узкое, что глазом его невозможно зафиксировать. По точному размеру этих колец с помощью несложных формул можно рассчитать, какие размеры (рост и масса) были у рыбы летом позапрошлого года или зимой пять лет назад.

Определение возраста рыб разных видов

Надеюсь, что, изучив теоретическую часть, вы перейдете к ее практическому воплощению. Тем более что в апреле у рыб формируются самые широкие и светлые склериты.

Источник:
Как узнать возраст рыбы?
Многим рыболовам интересно, сколько лет прожила выловленная им рыба? Пытливый человек может установить это легко и быстро. Поскольку в природе все всегда зафиксировано, остается только получить нужную информацию
http://rybalke.net/kak-uznat-vozrast-ryibyi

Признаки порчи рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт. При длительном нахождении в тепле, в тесном садке, при транспортировке рыба начинает портиться. В пищу блюда из такой рыбы употреблять не рекомендуется, потому что это может способствовать последующими кишечными заболеваниями. Каждому рыбаку нужно уметь определять степень свежести и знать признаки порчи рыбы. Это позволит избежать плохих последствий. Ниже привожу признаки порчи рыб, по которым можно определить можно ли ее готовить.

У испорченной рыбы красивый, ярко-красный или оранжевый цвет пропадает. Рыба становится серой, бледной, не красивой. Жабры и рот покрываются плохо пахнущей слизью.

Глаза у рыбы впадают и приобретают серый оттенок. По степени серости глаз можно судит о степени испорченности рыбы. Со временем противный запах от тушки становится все сильнее и сильнее.

Следующим признаком порчи рыбы является ее мясо и брюшная полость. В области позвоночника мясо становится красноваты, брюшная полость становится бледной, а внутренности приобретают резкий противный запах.

Если чешуя легко отделяется от тела, то эта рыба точно испорченная. Правда у некоторых рыб по своей природе чешуя легко слазит даже при прикосновении рукой. Так что нужно знать особенности строения каждого вида рыбы.

У испорченной рыбы мясо становится мягким. Его можно легко продавить нажатием пальца. Такое мясо постепенно начинает отделяться от позвоночника.

Запомните испорченную рыбу лучше выбросить, чем стараться ее сильнее зажарить или закоптить. Здоровье человека дороже тушки рыбы.

Источник:
Признаки порчи рыбы
Признаки порчи рыбы. Как определить ипорченную рыбу?
http://rusklev.ru/porharyby.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

psiholog4you.ru

Как определить возраст рыбы — описание способов

Существует расхожее выражение: молчит как рыба. Однако при умном подходе и знании некоторых теоретических основ можно «разговорить» даже свежепойманную щуку. В частности, можно получить достаточно точную информацию о количестве прожитых ей лет. Ученым-ихтиологам определять возраст рыбы необходимо для научных исследований в рамках их профессиональной деятельности, экологов занимает сей вопрос в разрезе влияния окружающей среды на популяцию той или иной рыбы, сотрудников рыболовецкого флота заботит экономическая выгода от улова.

Рыболова-любителя редко занимают столь глобальные проблемы: обычно его интересы лежат в области практики. Например, старую щуку жарить или вялить неразумно, а вот нафаршировать «ветераншу» или употребить ее в виде котлет — самое оно. Да, количество прожитых можно примерно прикинуть по размеру рыбы, но сей метод весьма неточен. Хорошо питавшаяся рыба и особь, пребывавшая на полуголодном пайке, при одинаковом количестве прожитых лет будут очень разными по размеру. Благо, есть куда более точные способы изучения возраста. В идеале они требуют использования микроскопа, но при ловле рыбы достаточно приблизительных данных, которые можно получить на глазок.

Определение возраста по чешуе

Исследование чешуи — наиболее распространенный и достоверный метод исследований в этом направлении. Он применим для большинства видов пресноводных рыб. Суть его заключается в исследовании чешуек на предмет количества годичных колец. Дело в том, что в идеале каждый год жизни рыбы знаменуется появлением нового кольца, по принципу древесного.

Для исследований в лабораторных условиях применяется микроскоп: свежая или специально подготовленная чешуйка промывается слабым раствором нашатыря и помещается между предметными стеклами под окуляр. Значительное увеличение необязательно — оно даже смазывает картину. Для получения примерных данных достаточно острого глаза опытного рыболова или его же, вооруженного лупой.

Недостаток метода заключается в его зависимости от ряда условий. Количество колец на чешуйке не всегда идеально соответствует возрасту. Дополнительные, менее выраженные кольца могут появляться из-за изменений в образе жизни или питании рыбы. Например, это характерно для перехода с малькового корма на обычный, периодов голодания и нереста. Кроме того, годичных колец может быть меньше, нежели фактически прожитых рыбой лет: например, чешуя у угря появляется на 3-4 год жизни.

Исследование костей и отолитов

Для изучения возраста некоторых видов рыб «чешуйчатый» метод исследований либо малоинформативен, либо в принципе неприменим. Например, для определения точного возраста речного окуня ихтиологи применяют комплексный подход: описанный выше метод исследования чешуи комбинируют с анализом плоских костей. Для получения объективных данных учитывают результаты всех исследований.

Обычно для этой цели используются жаберные крышки: годичные кольца на них не менее ярко выражены, нежели на чешуе. Исследование под микроскопом не проводится: жаберные кости достаточно велики для заурядного визуального осмотра (можно с помощью лупы). Материал для анализа готовится просто: кость отделяется от тушки, очищается от мягких тканей и высушивается. Обязательное условие: рыба должна быть свежей — полежавшая в формалине или протухшая не годится.

У тресковых рыб и камбалы чешуя очень мелкая и нежная, поэтому в дополнение к ее исследованию возраст особей этих видов определяют по отолитам (в просторечии — ушным камням). Их извлекают из лабиринта, тщательно обезжиривают, а иногда и отшлифовывают для придания максимальной прозрачности. Крупные экземпляры переламывают, закрепляют на предметном стекле при помощи пластичной массы, просветляют и скрупулезно исследуют визуально. Понятно, что этот метод применим исключительно в лабораторных условиях.


Как узнать возраст по лучу плавника?

Еще одна сугубо научная методика, применяющаяся в лабораторных условиях — исследование луча плавника. Ихтиологи и океанологи широко используют ее при анализе возраста акул: чешуя морских хищниц напоминает крупную наждачку и для исследований непригодна. В качестве материала в случае с акулами берут луч непарного плавника.

Среди пресноводных рыб этот метод исследования наиболее информативен для всех пород осетровых, а также сомов. Если в случае с акулами годовые кольца видны сразу, достаточно извлечь и очистить луч, то для вышеперечисленных пресноводных рыб этот способ определения возраста куда более трудо- и наукоемкий. Приготовление препарата для исследования под микроскопом невозможно без применения специальной машинки и реагентов: необходимо изготовить тончайший срез луча грудного плавника, обработать его и закрепить на предметном стекле. Методика весьма информативная и точная, но, к сожалению, в домашних условиях нереализуемая.

И вообще, главное не количество прожитых рыбой лет и даже не ее размеры: важно, что вы поймали ее сами. А после получения рыбацкого дзена можно и возрастом улова поинтересоваться — чисто в целях саморазвития!

rybalkavreke.ru

РЫБА это что такое РЫБА: определение — История.НЭС

Рыба

(греч. ichthys, лат. piscis), служила пищей людям уже в первобытном обществе. Знак созвездия Р. был известен с древнейших времен. Жрецы не ели Р., которую почитали божественной, пифагорейцы также воздерживались от употребления Р. в пищу. Плиний Старший видел в угрях бесполые существа и знал, что рыб можно приманить для кормления шумом. Желчь Р. считалась целебной. В раннехристианское время Р. в качестве анаграммы Христа стала символом.

Оцените определение:

Источник: Словарь античности. Перевод с немецкого Прогресс 1989 г.

РЫБА (Дагим)

Тора* дозволяет есть только рыбу, покрытую чешуей и имеющую плавники, и запрещает есть рыбу, лишенную одного из этих признаков. Агада* и еврейская традиция видят в рыбе символ плодородия, и сказано в благословениях Яакова: «…и да расплодятся они (как рыбы) во множестве посреди земли» (Быт. XL VIII, 1.). В некоторых еврейских общинах Северной Африки принято и по сей день бросать рыбу к ногам жениха и невесты, выходящих из-под венца. Особые рыбные блюда в субботу существовали уже в эпоху Талмуда, и обычай этот сохранился вплоть до наших дней.

Оцените определение:

Источник: Энциклопедия иудаизма

Рыба

евр. даг; даягим. Рыба и рыбаки. Рыба была обычной пищей евреев (Мат. 7:10). Много рыбы водилось в реке Ниле (Лев. 7:18 и дал.; Чис. 11:5), также в Тивериадском озере; в последнем до сих пор ловится много рыбы (Лук. 5:6; Иоан. 21:6 и дал.). В Иерусалим привозили рыбу также из Средиземного моря

(Неем. 13:16). Одни из ворот Иерусалима назывались Рыбными (Неем. 3:3). По закону, все рыбы признавались чистыми, кроме тех, которые были лишены чешуи и плавников (Лев. 11:9 и дал.). Рыбу ловили на крючки (Ам. 4:2) острогами (Иов. 40:26) или сетями (Еккл. 9:12; Срав. Ис. 19:8). О рыбаках часто говорится в Библии, и некоторые из апостолов занимались этим ремеслом, пока Христос не сделал их «ловцами человеков» (Мат. 4: 18 и дал.). У народов древности некоторые рыбы считались символом плодородия и признавались священными. Истуканам, изображенным в виде рыб, воздавались божеские почести. Срав. «Дагон», «Аскалон». В Втор. 4:18 воспрещено поклоняться изображениям рыб

Оцените определение:

Источник: Библейский энциклопедический словарь, 1868 г. (репринт М.: Локид-пресс, 2005 г.)

РЫБА

Быт 1:21, Ин 21:6 и др.) — служила главным предметом употребления в пищу в Египте. Рыбу ловили там особенно в Ниле в большом количестве, солили и заготовляли в прок. Различные способы ловли рыбы багром, сетью и острогой, рельефно изображены на многих Египетских древних памятниках. Господь изрекал угрозу Египту между прочим в следующих словах: “И восплачут рыбаки и возрыдают все бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде, впадут в уныние; и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе” (Ис 19:8,10). Последний стих, очевидно, указывает на искусственные рыбные бассейны, столь общие в Египте и которые всегда изобиловали рыбой. Рыбы находилось также множество во внутренних озерах Палестины, особенно на озере Тивериадском, но в настоящее время на водах его встречается очень мало рыболовных судов сравнительно с тем, как-то было во время земной жизни Господа Иисуса. Иерусалим снабжался рыбою из Средиземного моря и в нем был постоянный рынок, как то видно из названия: Рыбные ворота, которые, вероятно, находились вблизи рыбного рынка (Неем 3:3). Изображение рыбы долгое время служило выразительною эмблемою для Христиан первенствующей Церкви. Греческое название ????? составлено из первых букв следующих слов: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель— І?????, ???????, ???? ????, ?????. По закону Моисееву из рыб чистыми признаются те у которых есть перья и чешуя, а нечистыми те у которых нет перьев и чешуи (Лев 11:9-12, Вт 14:8,10). Боготворение рыб было воспрещено Богом в Вт 4:18. Дагон почитался у Филистимлян за бога рыб.

Оцените определение:

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора

interpretive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *