Нерест кеты – Нерест кеты.

Нерест кеты.

Нерест кеты.

Кета, в отличие от горбуши, крупнее, на ее теле и хвостовом плавнике пятна отсутствуют. Выделяют летнюю и осеннюю расы кеты. Различаются они сроками нерестового хода, местами нереста, размером.

 

 В Сахалинской области кета среди тихоокеанских лососей занимает второе место по численности. Ее вылавливают у юго-западного побережья острова, у юго-востока Сахалина, в зал. Ныйво, а также в районе Рыбновска и у Курильских островов. В основном промысел базируется на осенней кете. Летнюю облавливают в районе Рыбновска, но это проходная амурская рыба. У Сахалина лишь в заливе Терпения встречается летняя раса кеты. Она заходит на нерест в р. Поронай с первой половины июля, в то же время, что и горбуша. Самая интенсивная нерестовая миграция приходится на конец июля — начало августа. Средняя длина рыбы составляет 62 сантиметра, вес 3,3 килограмма, плодовитость 2,4 тысячи икринок. Летняя кета нерестится на участках, аналогичных местам нереста горбуши. Ее икра также омывается подрусловым потоком вод. В этом плане она является конкурентом горбуши, но эта конкуренция сглаживается тем, что летняя кета поднимается по реке выше и занимает верхние нерестилища.

 

Ход осенней кеты в водоемы Сахалино-Курильского бассей-на начинается в конце августа —начале сентября. Наибольшей численности она достигает в бассейне р. Тымь, в реках юго-за-падного Сахалина и о. Итуруп. Единичными экземплярами она встречается почти во всех реках Сахалина и Курил. Как правило, более крупная рыба заходит в большие реки. Так, в р. Тыми средний размер осенней кеты колеблется от 67 до 74 сантиметров, вес от 3,3 до 4,6 килограмма. В реке Ударница (протяженность 15 километров) длина рыбы составляет 52— 66 сантиметров, вес — 2,2—4,2 килограмма. Самки, заходящие в крупные реки, имеют более высокую плодовитость. Так, у тымовской кеты в ястыках насчитывается 2900—3100, у рыбы из р. Ударница — 2600—2800 икринок. Такие различия в размерах объясняются необходимостью преодоления в крупных реках больших расстояний до нерестилищ, что связано с несравненно более интенсивным и продолжительным расходом энергии. Вы¬сокая плодовитость, надо полагать, компенсирует более значительную в крупных реках гибель молоди во время ее покатной миграции к морю.

 

Различия . в размерах и плодовитости кеты наблюдаются между рыбой первого и последнего хода. Как правило, особи в начале нерестовой миграции более крупные, они проходят в верховья рек. В это время (август-сентябрь) на Сахалине обычны циклоны и тайфуны. Уровень воды в реках повышается, и к этому времени приурочена миграция крупных особей, что делает возможным их проход на верхние нерестилища.

 

Нерест кеты довольно растянут. Отдельные особи встречаются в реках даже в марте. При переходе гидрологического режима к зимней межени — низким уровням воды в реках — на нерестилища идет более мелкая рыба, которая откладывает икру в нижнем течении рек. Процесс нереста похож на описанный выше для горбуши. Скорость течения на нерестилищах колеблется от 0,1 до 0,9 метра в секунду, температура воды в период нереста понижается с 8,2 до 1,8 градуса Цельсия, однако гнезда омываются грунтовыми источниками с постоянной температурой 3—4 градуса Цельсия в течение всей зимы. Процесс нереста занимает обычно 3—5 дней, гибель самок после икрометания наступает через 9—14 дней, но иногда они живут до 22 суток. Количество откладываемой в нерестовый бугор икры изменяется в довольно широких пределах, но совершенно ясно выражена его зависимость от скорости течения иа нерестилище. Так, обнаружено, что в гнездах, расположенных на скорсстях потока 0,1—0,3 метра в секунду, среднее число икринок составляет 1141, на участках со скоростью 0,4—0,6 метра в секунду— 1019, а на скоростях 0,7—0,9 метра в секунду — 915, икринок. В среднем одна самка откладывает в гнездо 1070 икринок. Нерестовые бугры имеют длину 2—3, ширину 1,5—2 метра. Площадь их колеблется от 0,3 до 4,5, составляя в сред-нем 1,6 квадратного метра.

 

Количество откладываемой самкой  икры зависит не только от скорости течения воды на нерестилище, но и от других причин. Одной из них является фактор беспокойства рыбы. Так, на реках Ловецкая и Заветинка на нерестилищах,  к которым близко  подходят дороги,   количество  икры  в  гнездах  колебалось от 30 до 200 штук. На ключе Безымянном, в 6 километрах от г. Анивы, эта цифра составляла 450 икринок. Интересно отметить, что если рыбу не пугать, то она привыкает к очень интенсивному движению транспортных средств и  людей в непосредственной близости к нерестилищам. Так, на р. Белой, протекающей через крупный поселок Сокол, в прошлом кета нерестилась рядом с автодорожным мостом, не обращая внимания ни на скопления людей, наблюдавших за рыбой, ни на проезжающие машины. В то же время за пределами поселка она стремительно уходила на ямы, едва на берегу появлялся человек или проходило какое-либо домашнее животное. В первом случае интенсивное движение становится как бы элементом ландшафта и не пугает рыбу.

 

Обычно кета нерестится в реках, но в Сахалинской области есть уникальное место—озеро Лагунное на о. Кунашире, где часть рыбы откладывает икру на нерестилищах этого водоема.

 

На сахалинских реках, особенно в их нижнем течении, наблюдаются случаи откладки икры горбуши и осенней кеты в один нерестовый бугор. Так, в 1965 году на р. Большой Такое было вскрыто гнездо, где находилось 320 икринок горбуши и 1335 — осенней кеты. Казалось бы, такого не должно быть, так-как условия развития того и другого вида различны. Однако эсобенности образования речных отложений приводят к образованию разветвляющихся пластов галечников, представляющих собой водные артерии, сравнимые с кровеносной системой человека. В местах их выходов в русло реки образуются локальнее источники грунтовой воды, где строит гнезда кета. Горбуша нерестится рядом, но ее гнездо питается подрусловым потоком. А поскольку кета нерестится позднее и расчищает для чгезда большую площадь, то на участке оказывается и икра орбуши, которая частично вымывается, частично остается.

 

Выживаемость отложенной икры в сахалинскил рскал си-| гавляет 75—82%, т. е. довольно высока. Для сравнения можно отметить, что для Амура она равна 37, для Камчатки 31—81%. Как правило, большая гибель молоди в гнездах происходит в-рсзультате заиления нерестовых бугров.
Икринки кеты очень крупные. Их вес колеблется от 183 до 300 миллиграммов. Для сравнения можно отметить, что вес гор-в-ушовых икринок составляет лишь 166 миллиграммов.
Через  120—150 дней после   нереста в гнездах появляются вышедшие из икры эмбрионы. Они имеют громадный желточ-ный мешок и спокойно лежат между галькой. Их грудные плав-ники  находятся  почти   постоянно  в  движении,  прогоняя   воду возле   желточного  мешка,  который  покрыт густой  сетью  кро¬веносных сосудов. Ритмично работают жаберные крышки и рот.. Все что обеспечивает дыхание появившихся на свет живых ор¬ганизмов.   По  мере  роста  личинки   проявляют     активность  н передвигаются  по   межгалечным   промежуткам,   но  эта   актив¬ность  незначительная.  Необходимо  экономить    энергетические ресурсы;  сконцентрированные  в  желточном  мешке,  до весны,. пока не создадутся благоприятные условия для жизни молоди и реке и в море.


Выход личинок из грунта начинается в апреле и продолжается 3—4 месяца. Сразу после появления в толще воды рыбки поднимаются к поверхности и, заглатывая  воздух, наполняют им плавательный пузырь. Теперь они могут устойчиво удерживаться в толще воды. Поведение и внешний вид личинок кеты отличаются от горбуши. На боках образуются  10—14 темных овальных поперечных пятен. Плавники приобретают оранжево-красную окраску. Личинок с такой пигментацией тела называют пестрятками. Молодь кеты не сразу мигрирует к морю,   а в течение некоторого времени, до одного-двух месяцев, живет в реке. Личинки держатся стайками  в районе нерестилищ,    на участках со слабым течением и питаются мелкими организмами, живущими на поверхности грунта, растений. По мере роста молодь потребляет падающих на поверхность воды мелких насекомых. В это время личинки еще не полностью перешли   на внешнее питание. Часть потребностей организма удовлетворяется за счет остатка желточного мешка. В мае молодь начинает мигрировать к морю. Ее вес в это время достигает 500 миллираммов. В организме молоди к этому времени уже произошли перестройки, позволяющие ей жить и в пресной, и в морской воде. По достижении мальками кеты длины 38—40 миллиметров у них начинает появляться чешуя, изменяются пропорции тела.

Рыбки приобретают форму, способствующую быстрому передвижению в воде: увеличивается длина брюшных и трудны плавников, высота спинного плавника, тело становится прогонистым, увеличивается длина рыла. Молодь переходит с мелководий на более глубокие участки речных водоемов, постепенно передвигаясь к морю.

В течение первых 3—4 месяцев после появления в прибреж «ной зоне Сахалина и Курил молодь держится вблизи берегов На зиму кета уходит в открытые части Тихого океана. Рыба сахалинского происхождения встречается в море в диапазоне температур воды от 1,5 до 10 градусов Цельсия и доходит в воо точном направлении до 175 градусов западной долготы. Исключение составляет рыба с юго-западного Сахалина, которая держится вблизи берегов и встречается иногда в уловах прибрежных ставных неводов в возрасте полтора-два с половиной года Вероятно, это стадо зимует в южной части Татарское пролива. Состав корма кеты в морокой период жизни пример но такой же, как и у горбуши. Но если горбуша созревает вся в одном возрасте — на втором году жизни, то кета возвращается :на нерест и на третьем, и на четвертом, и на пятом, и даже на шестом году. Однако, основная часть рыбы достигает половой зрелости или на четвертом, или на пятом году.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


redroe.ru

Красная рыба кета — описание и фото, поведение и места обитания, икра и нерест

Описание


Кета — наиболее распространенный вид из семейства тихоокеанских лососей.

Окрас имеет серебристый, который перед нерестом становится темнее, а на теле появляются красные полосы.

По размерам крупнее горбуши, тело и хвостовой плавник без пятен.

Существуют осенняя и летняя виды. Различаются они сроками, местами нереста и размером.

Самый крупный из известных экземпляров был длиной в 1 метр и имел массу 16 кг. Срок жизни этой рыбы составляет максимум 7 лет.

Места обитания

По сравнению с остальными лососёвыми, эта рыба имеет наибольший ареал обитания. Она распространена в водах Северного Ледовитого и западной части Тихого океана. Довольно много её близ острова Сахалин, на Курилах, Камчатке, а также в южной части Кореи. Помимо этого, её можно часто встретить в Амуре, Северной Америке и Канаде.

Поведение

Кета — это рыба, которая ведет переходный образ жизни, а также любит холодные воды. Иными словами, одну часть жизненного цикла она проводит в море, а другую — в реке, куда она мигрирует на время нереста, когда температура начинает падать. В море же она живет от 2 до 6 лет.

  • Летняя кета начинает нереститься с августа до конца сентября. В это время температура воды в устьях рек доходит до 12°С, а на самих нерестилищах 6-7°С.
  • Осенние особи нерестятся с середины сентября до конца октября, а в некоторых местах — до ноября. В разгар нереста температура воды в реках опускается до нуля, а в ключах — до 2-4 градусов.

В некоторых случаях нерестилища могут быть на глубине до 4 метров.

Нерест

Нерест кеты происходит как и у всех лососевых. Кета откладывает икру в ямки на глубине 30-40 см, после завершения икромета, самки засыпают гнезда гравием. Весь этот процесс занимает от двух до семи дней. После этого, в течение двух недель, рыбы охраняют гнезда, а затем, и самки и самцы погибают (от истощения).

Нерестится кета всего 1 раз в жизни и погибает, становясь кормом для мелких ракообразных, которые в свою очередь становятся кормом для вылупившихся мальков кеты (все в природе взаимосвязано).

Летняя кета способна отложить до 5 тысяч икринок, средняя же плодовитость составляет примерно 2.5 тысяч. Что касается осенней, то, как правило, она откладывает около 4 тысяч икринок.

Питание

Взрослые особи питаются только в море. Обычно в рацион входит сельдь, корюшка, песчанка. Пища у этой рыбы гораздо менее калорийна, чем, например, у горбуши, чем обусловлен ее сравнительно медленный рост. Также она любит полакомиться различными ракообразными, в результате чего мясо приобретает яркий цвет, за счет преобладания оранжевого пигмента. Во время миграции в реку — не питается. Также черви и личинки различных насекомых, наряду с мелкими ракообразными, могут служить пищей для молоди кеты.

Болезни и паразиты

Данный вид рыб подвержен влиянию многих паразитов, особенно обитающих в пресноводной воде. Разумеется, при промышленном производстве применяются различные методы предотвращения заболеваний. Что касается любительской рыбалки, то здесь стоит отнестись к этому вопросу серьезно, так как наряду с безвредными для человека рыбными вирусами, встречаются и довольно опасные.

Необходимо соблюдать простейшие меры профилактики, а именно: варка, жарка, засолка. При засолке икры, минимальная концентрация соли составляет 16 г на 100 г икры.

Промышленное и любительское рыболовство

И сама рыба, и ее икра являются ценнейшими объектами промысла. Неравнодушны к ней и рыболовы-любители. Тем не менее, в России масштабы промысла не так велики, как у горбуши, но по мировым масштабам, Россия занимает ведущее 1-е место по промысловому вылову кеты.

Ловля происходит в реках, в период нереста. В основном для добычи используются ставные и закидные неводы, а в некоторых местах ее ловят  заездками. В Японии все больше помимо береговых орудий начинают использовать плавные сети, а в США главным образом применяют кошельковые неводы длиной примерно 350-400 метров.

Способы ловли

Любители смогут поймать кету только на Камчатке, так как условия для размножения самые благоприятные. Как утверждают матерые рыбаки, ее нужно ловить в руслах рек в небольших ямках и перекатах. Среди самых популярных способов ловли, это спиннинг и нахлыст.

В завершении видео: ловля кеты на спиннинг.

blogribaka.ru

Сроки нерестового хода и нереста осенней кеты

Подробности

Просмотров: 1097

 

В Ныйском заливе единичные особи осенней кеты встречаются в уловах с конца июля, промысел как таковой начинается в I декаде августа. По среднемноголетним данным, наибольшие уловы отмечаются в I декаде сентября, в отдельные годы они смещаются на III декаду сентября. Интенсивный промысел длится около месяца, с III декады августа по II декаду сентября. На этот период приходится примерно 90 % всего улова. Промысел прекращается в III декаде сентября, но незначительное количество производителей отмечается в заливе в течение всего октября (см. рис. 38).

 

К нерестилищам, расположенным выше села Кировское, кета начинает подходить в конце июля — начале августа, рунный ход, по среднемноголетним данным, отмечается с 12 сентября по 10 октября. Заканчивается ход в разные годы с 30 октября по 18 декабря (в среднем 23 ноября). Средняя продолжительность хода 105 дней при колебаниях от 79 до 125 дней (см. табл. 20). Известны единичные случаи поимки производителей осенней кеты в реке Тымь в марте при промысле гольца и налима [Воловик, Гриценко, 1968].

 

Начало хода и начало рунного хода кеты в реке Набиль отмечаются в сроки, близкие к таковым в Тыми. Однако заканчивается ход на полтора месяца раньше, чем в Тыми, и средняя продолжительность его составляет 66 дней.

 

В устье Пороная пик промысла осенней кеты, так же как и в Ныйском заливе, приходится на I декаду сентября. В отдельные годы (1953, 1969) промысел длится до I декады октября (см. рис. 38).

 

Ход осенней кеты в верховьях Пороная в районе деревни Абрамовка начинается в среднем на две недели позже, чем в верховьях Тыми. Рунный ход кеты в верховьях Пороная отмечается в тех же временных границах, что и в Тыми, и бывает в среднем на 10 дней короче. Общая продолжительность хода кеты в верховьях Пороная короче, чем в реках Набиль, Тымь и составляет в среднем 46 дней (при колебаниях от 26 до 72 дней). В среднем в нижнем течении Пороная ход кеты завершается позже, чем в верховьях; так, в Буюклинке в 1974-1977 гг. он длился до 31 октября-8 ноября.

 

Таким образом, на северо-восточном Сахалине наиболее интенсивные подходы осенней кеты к побережью отмечаются в I декаде сентября. В районе нерестилищ производители появляются в течение августа, начало рунного хода более четко фиксировано во времени и отмечается во II декаде сентября. Завершается рунный ход в период с последней декады сентября по I декаду октября. Различия между стадами отдельных рек наиболее значительны в общей продолжительности нерестового хода. Самый продолжительный ход наблюдается в Тыми, где воспроизводится самое крупное на Сахалине стадо осенней кеты.

Сроки нереста сдвинуты по сравнению со сроками хода примерно на две недели. Последних нерестующих производителей можно встретить в реке в течение всего декабря. Интересная ситуация сложилась в реках юго-западного Сахалина. По данным Л.Д. Хоревина [1984], в 50-е годы в Калининку более 90 % производителей заходило в период с 15 сентября по 1 ноября. Вследствие селекции производителей на рыбоводном заводе сроки рунного хода сместились в пользу особей раннего хода. Он стал наблюдаться в период с 5 сентября по 10 октября. Заканчиваться ход стал на месяц раньше, чем в 50-е годы.

oxotskoe.arktikfish.com

Рыба кета из «семьи» лососей

Содержание статьи

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Кета (Oncorhynchus keta).

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.

Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.

Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты

Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.

Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Созревание лососевой икры

Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.

Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.

На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.

До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Красную икру рыба кета дает только раз в жизни

Рыба кета — это проходная рыба семейства лососевых. В России по объемам вылова она лишь немного уступает горбуше. В 2009 г. только промышленным способом этой рыбы поймано более 90 000 тонн. Живет в северных водах Тихого океана 3 – 5 лет, нагуливая мясо и жир, после чего заходит в реки и поднимается до места рождения, преодолевая до 2000 км, даже перепрыгивая пороги и водопады высотой в несколько метров. Как эта рыба находит место рождения — ученые пока не выяснили. Одни считают, что она вспоминает «запах дома». Другие думают, что помнит вкус воды ручейка, в котором вылупилась из икринки. Третьи предполагают, что ориентируется по магнитному полю.

Рыба кета идет на нерест поздно осенью и бывает, что икру мечет подо льдом уже замерзшей реки. В пресной воде ничего не ест, а расходует жир вначале из жирового плавника – заполненного жиром кожаного нароста возле хвоста, а потом и из самого тела. Перед нерестом она настолько худа, что годна лишь на рыбную муку или консервы. Если при входе в реку ее жирность составляет от 9 до 11 %, то после нереста — менее 0,2 — 0,5 %. Кроме того, мясо в этой жизненной стадии у кеты становится дряблым. Поэтому она вкусна, когда поймана в море или в приморских частях рек в начале хода.

Многие представители семейства лососевых имеют две формы существования: проходную и жилую. Например, рыба нерка образует и проходную форму, и жилую. Жилая сформировалась в изолированных озерах и называется кокани. Стальноголовый лосось имеет и проходную, и жилую формы, как и ручьевая, и озерная форель.

Рыба кета является проходной, потому что всю жизнь она проводит в море, а в зрелом возрасте «проходит» в реки для нереста. Она относится к лососевым видам Тихого океана, погибающим после нереста. Почему погибают? Существует несколько версий. Первая. Как ей, жившей в море и питавшейся планктоном, рачками и мелкой морской рыбой, прокормиться в реке червями, улитками, раками, пресноводной рыбешкой? Вторая. Морская рыба, пройдя длинный путь без еды, отнерестившаяся, не имеет больше сил. Поэтому, дав потомство, завершает земное существование. Есть версии другие, но и они по сей день не доказанные.

Об особых свойствах красной икры, которую дает рыба кета и другие лососевые, знают на обоих берегах Тихого океана и люди, и животные, в т. ч. медведи: наши бурые мишки, и черные аляскинские, и кадьякские гиганты-гризли, и японские — черные и бурые. Лососевые на нерест идут осенью, когда мишки на зиму делают свой запас жира. Лучше всего для этого подходит красная рыба. Поэтому мишки на речках черпают лапами ее, идущую в огромном количестве.

При изобилии рыбы, как настоящие гурманы, они съедают икру и голову, а остальное бросают на берегу. В начале 20 века брошенной медведем рыбой спасся от голодной смерти знаменитый исследователь Уссурийского края В.К.Арсеньев и его не менее знаменитый проводник Дерсу Узала. Об этом на разные лады сообщают в интернете. Но сам В.К.Арсеньев писал, что ели они не «медвежьи объедки», а полноценные части тушек.

Медведи не просто так предпочитают икру. Они звериным инстинктом чувствуют, что в ней содержится до 20 % белков и практически отсутствуют углеводы. А витаминов трудно и перечесть. Ученые выяснили, что в икре и в мясе кеты содержатся: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферол, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций и др. Интересно, что тиамин – протектор от токсичного действия алкоголя и табака. Если в вашем меню будет регулярно присутствовать такая рыба, то дорогие витамины будут не нужны. В ней наиболее полный состав тех веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов. А в икре их еще больше.

Вот она какая, рыба кета!

Фото мужчины с уловом: кета поймана на Аляске при ходе на нерест и весит 15 кг.

У женщины на фото кета-серебрянка (морская форма кеты), поймана там же, в прибрежной зоне моря, весит 13,5 кг.

Любой вид лососевых, пойманный своими руками в речке на Камчатке, Чукотке, Кольском полуострове, в Ладожском или Онежском озере, поистине бесценен. Ну а купить рыбу, охлажденную или замороженную, можно в супермаркете. Цена на кету колеблется от 50 до 75 — 80 руб/кг.

fb.ru

Характеристика рыбы кеты

Кета является красной рыбой, обитающей в Дальневосточном регионе в северных широтах Тихого океана. Особенно много кеты вылавливают у побережья Аляски, Камчатки, Сахалина, севера Японии, в Охотском море и Беринговом проливе.

Эту ценную породу рыб называют по-разному: Qncorhynchus keta, Walbaum, Хайко, chum salmon, dog salmon, sake. Кету относят к лососевым рыбам. Взрослая кета имеет шкурку, покрытую мелкой серебристой чешуей. Мясо рыбы красивого розового цвета, за что ее называют красной рыбой.

На нерест рыба идет в пресноводные реки массами. В России кета заходит в Амур, преодолевает огромное расстояние и нерестится Аргуни и Ононе. Небольшое количество кеты можно встретить в водах Северного Ледовитого океана, реках Колыма, Индигирка и Лена. Кета живет в соленых океанских и морских водах, а нереститься приходит в пресноводные реки. Рыба мечет икру только один раз за свою жизнь, а после нереста погибает. Нерестилище кеты представляет собой мелководную часть водоема, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, бьют ключи, а дно выстлано мелкой галькой.

На основании времени нереста кету подразделяют на два подвида – летний и осенний. Летний вид кеты идет к нерестилищам в период с начала августа до конца второй декады сентября. Самый массовый нерест наблюдается в августе, когда вода в реках достигает оптимальной для икромета температуры в 6 -7° С. Осенний вид кеты идет на нерест в период с середины сентября до окончания октября, поскольку для этого подвида рыбы оптимальная температура для нереста составляет лишь 2 – 4 ° С. За места для нерестилищ кета конкурирует с другими рыбами семейства лососевых – горбушей, неркой.

Для нереста кета начинает бить хвостом по воде, удаляя с поверхности дна ил и водоросли. В образовавшееся в гальке углубление самка кеты выпускает икру, которое затем заполняется гравием. Обычно икра оказывается под слоем гравия в 20-30 см. Самка кеты делает несколько закладок икры, после чего в течение одной-двух недель остается на месте икромета и погибает от истощения. Самцы остаются рядом с местом икромета самки и тоже разделяют ее участь. Обычно самка летнего подвида кеты выметывает 24 000 – 26 000 икринок, а осеннего типа 32 000 – 43 000.

Икра всех лососевых, в том числе кеты, является очень ценным продуктом. Икринки кеты крупные, оранжевого цвета, средний диаметр достигает 5 – 7 мм. После икромета мальки кеты вылупляются через 90 – 100 суток, а в горных участках рек и через 140 – 150 суток. К началу весны (примерно конец марта) мальки кеты плывут к солоноватым водам лиманов, где за первое лето вырастают до 4 см.

Взрослые особи летнего вида кеты вырастают до 80 см при весе в 5,5 кг, а осенний вид кеты имеет длину до 1 м и вес до 10 кг. В среднем кета вырастает до 75 см при массе 4 – 5 кг. Икромет совершает в течение третьего-шестого года жизни. Когда кета движется на нерест, по мере приближения к месту икромета качество мяса рыбы значительно снижается, поскольку она полностью истощает свой организм. Самец имеет небольшой горб на спинке.

Кету добывают в период начала нереста, когда рыба только заходит в устья рек. Вылов ближе к местам нерестилищ невозможен, поскольку мясо теряет свои вкусовые и питательные свойства, его нельзя есть. В России кету вылавливают при помощи неводов или заездок. В США рыбу добывают в основном кошельковыми неводами.

Кету заготавливают методом засолки, причем используются различные варианты – семужий, арамаки, шведский пласт, колодка теплого посола, нежный посол и т.д. Соленую рыбу можно закоптить. Часть свежевыловленной рыбы перерабатывают на консервы.

{jcomments on}


lovim-shuku.ru

Биологические особенности кеты, пилорические придатки, ареал кеты, нерест, вход реки, расы кеты, поведение, изоляция, нерестовые миграции, размер тела, плодовитость, Сахалин, Амур, размножение, размер производителей, нерест кеты, гонады, лососевые, реферат, рыбы, рыбки

Являясь представителем рода тихоокеанских лососей, кета, естественно, имеет много общего со всеми остальными видами лососей, однако у нее есть и свои специфические черты, по которым может быть легко отличима от других видов. Для кеты характерно большое количество пилорических придатков (до 185), жаберных тычинок имеет 19-25, жаберных лучей — 12-15, чешуй в боковой линии — 125-150.

Ареал кеты ограничен северной частью Тихого океана и частично Ледовитым. Для нереста она входит в реки Сибири (Лену, Колыму, Индигирку и Яну) и Дальнего Востока от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула. По американскому континенту — от Берингова пролива до Сан-Франциско.


Кета (Oncorhynchus keta)

В морской период кета, как и другие представители лососей, имеет серебристую окраску и вальковатую форму без полос и пятен. В реке окраска меняется, исчезает серебристый цвет, на боках появляются (главным образом у самцов) малиново-лиловые вертикальные полосы. Такая кета называется зубатка, «лощалая». Ко времени нереста тело кеты, а также небо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы увеличиваются (особенно у самца), мясо становится светло-розовым или желтовато-розовым, тощим, дряблым. Тем не менее, по сравнению с горбушей, ее товарные качества значительно выше.

Входит в реки на нерест на 2-6 году жизни. И. Б. Бирман (1950) указывает, что для кеты Амура характерен заход на нерест в возрасте 3-х лет — 10-11%, 4-х — 77-83% и 5 лет — 6-13%. Летняя кета р. Поронай в среднем за 12 лет имела следующие возрастные группы: 2-летки — 8,5%, 3-летки — 80,0%, 4-летки 17,0% и 5-летки — 0,1% (Гриценко и др., 1987).

У кеты выделяют две расы: летнюю и осеннюю, различающиеся рядом поведенческих, морфологических и физиологических характеристик. Между расами существует репродуктивная изоляция, т. е. в природе они во время нереста не смешиваются, что приводит к укреплению их генетических различий. Развитие эмбрионов летней кеты происходит, как правило, в подрусловом потоке, а осенней — в местах выхода грунтовых вод. Такая экологическая разнокачественность обусловлена различными температурами источников. Для более рано нерестящейся летней кеты нужна пониженная температура, позволяющая завершать эмбриогенез весной в наиболее подходящие сроки. Для осенней кеты, нерестящейся позже летней, нужна более высокая температура, чтобы выйти в море почти одновременно с летней. Отсюда, летняя кета предпочитает подрусловой поток с довольно высокой температурой осенью (до 16°С) и низкой зимой (менее 1°), а осенняя — грунтовые воды со стабильной в течение всего периода температурой 4-8°С. Таким образом, принадлежность к различным сезонным расам означает адаптацию к различным экологическим условиям, способствующую дивергенции внутри вида.  

Существенные различия летней и осенней кеты по протяженности путей нерестовых миграций, размеру тела и плодовитости. Так, летняя кета р. Амур нерестится в притоках, удаленных от моря на расстояние не более 400 км, а осенняя поднимается до р. Уссури, Хунгари и др., удаленных на 2000 и более километров. По данным И. Б. Бирмана (1950), летняя кета имеет среднюю длину 56 см и массу 2,545 кг, а осенняя соответственно 66 см и 4,263 кг. Эти расы различаются плодовитостью и другими признаками.

Внутри рас кеты Амура также выделяют различающиеся группировки. По данным И. Б. Бирмана (1950), у осенней кеты Выделяют 3 группировки, имеющие не только свои сроки нерестового хода, но и некоторые различия по меристическим признакам.

На Сахалине кета также представлена летней и осенней расами. Осенняя кета распространена по всему охотоморскому побережью острова. На северо-западном побережье она встречается во всех реках от северной оконечности острова до пролива Невельского. Наиболее крупные стада воспроизводятся в реках Большие Лангры, Чингай и Большая. По восточному побережью осенняя кета входит практически во все реки от м. Елизаветы до м. Терпения. В южных районах Сахалина популяции кеты существуют в реках Найба и Лютога. В районе побережья Японского моря осеннюю кету воспроизводят в бассейнах рек Калининка, Заветинка и Ясноморка (Гриценко и др., 1987). В. Н. Иванков (1972) в популяциях осенней кеты Сахалина выделяет 4 группы, различающиеся сроками хода, плодовитостью, размерами и возрастным составом нерестовых стад, а также степенью выраженности брачного наряда при заходе в реки.

Летняя кета имеется в р. Поронай (Двинин, 1952). Основная масса ее идет на нерест во второй половине июля. Во второй половине нерестового хода вместе с ней идет на нерест осенняя кета. Между рунными ходами обеих рас сохраняется разрыв примерно в два месяца.


Кета (Oncorhynchus keta). By David Csepp, NMFS/AKFSC/ABL. — NOAA Photo Library:
fish5011, Public Domain

Кета Камчатки тоже неоднородна. Полагают (Смирнов, 1975), что по ряду экологических признаков летнюю кету Камчатки можно отождествить с осенней амурской кетой. Тем не менее, на Камчатке также выделяют летнюю и осеннюю расы. В. В. Абрамов (1948) отмечает, что осенняя кета отличается крупными размерами (средняя длина 66,10~0,23 см) и малой плодовитостью (21224-36). Летняя кета более мелкая, с большей плодовитостью, меньшим числом позвонков. Особой формой камчатской летней кеты считают кету р. Анадырь (Правдин, 1940).

Кету, размножающуюся в реках побережья Приморского края, можно отнести к осенней расе. Ее нерест начинается в октябре и продолжается до декабря. Основные возрастные группы — от +2 до +4°C. Встречаются и +5°C. Размер производителей в р. Осиновая — 66,1 см, масса — 3,0 кг.

Нерест кеты, как показано выше, начинается в разные сроки в зависимости от популяционной принадлежности и климатического региона. Летняя кета в Амуре нерестится в августе, при температуре 6-7°С. Осенняя размножается в конце сентября и продолжает нереститься в октябре — декабре даже подо льдом.

На Сахалине осенняя кета начинает заходить на нерест в конце августа, основной ход начинается во второй половине сентября — начале октября и может продолжаться до декабря. В р. Найба выделяют 3 хода осенней кеты, различающиеся не только сроками захода на нерестилища, но и температурами воды (15°, 12° и 0,5-0,2°С).

Кета заходит в реки на нерест с гонадами, находящимися на различной стадии зрелости и часто необходимо много времени для их дозревания. Для того чтобы оценивать степень зрелости гонад, необходимо знать классификацию гонадогенеза. В настоящее врем принята классификация, разработанная Н. А. Буцкой и О. Ф. Сакун (1968).

Источник: В.П.Бушуев. Руководство по культивированию кеты

zooclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *