описание, семейство, места обитания. Ловля налима.
Налим является единственной пресноводной рыбой семейства тресковых. Эта рыба известна длинным телом, голова у налима очень большая, приплюснутая и широкая. Плавники большие, цвет молодых особей почти черный, переходящий в оливково-зеленый, с характерным мраморным рисунком. В отличие от сома с шестью усами налим имеет только один ус на подбородке. Сом, как считают, постепенно вытесняет налима из южных местностей. У налима желтые глаза с черным зрачком. Кожа налима очень прочная, плотная, раньше из нее делали различные потребительские товары, например, портмоне.
Налим и его свойства
Однако, налим имеет несомненные кулинарные преимущества, среди которых белое и плотное мясо, хороший вкус и содержание витаминов и белка, хорошо усваивающегося в организме человека. Регулярное питание мясом налима снижает вероятность заболевания сердца и сосудов, уровень холестерина. Кроме того, оно способствует повышению остроты зрения и состояния кожи и костей человека, который употребляет в пищу налима. Печень налима, занимающая до десяти процентов его веса, содержит микроэлементы, полезные жиры, ее добавление в уху улучшает ее вкусовые качества и свойства. Многие северные народности замораживают налимью печенку, и потом употребляют ее в сыром виде как строганину.
Он встречается в бассейнах Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей, в реках и озерах. Любит чистые и быстрые северные реки, холодную воду, каменистое дно. Южнее он тоже водится, но когда вода становится теплее, более двенадцати градусов по Цельсию, уходит в тенистые места, забивается под коряги, в норы, между свай, и в переплетение корней. Днем впадает в спячку, поэтому деревенские ребятишки, да и взрослые рыбаки, ловят его руками. Охотится он, когда света поменьше, желательно, безлунной ночью. Любит плохую погоду, при дожде и ветре хорошо клюет на удочку. Его предки жили в холодных северных морях, поэтому он не любит пелагиаль, то есть поверхностные и подповерхностные воды, поэтому его можно считать придонной рыбой. При этом, надо помнить, что там он и кормится, и например, плавающую прикормку применять достаточно проблематично.
Где обитает налим? Общая информация
Замечено, что, чем севернее расположен водоем, тем крупнее обитающие в нем налимы. В устье или в низовьях южных рек встречаются налимы весом до одного килограмма, тогда как даже в небольших северных реках можно поймать двадцати-, а то и тридцатикилограммовые экземпляры.
Летом налим впадает в спячку, что как раз и позволяет его ловить руками в неглубоких ямах. Зимой же он активно питается, и даже мечет икру. Он ярко выраженный литофил, то есть, рыба, откладывающая икру на дно. Половозрелая самка налима может отложить до трех миллионов икринок. Но выживает едва полпроцента, так икру поедают не только сами налимы, но и рыбы других пород.
Налим не обладает чувством страха, жаден, не боится ярких вспышек света, громких звуков, ударов по воде, которые других рыб заставляют насторожиться. Он имеет плохое зрение, но хорошие слух и обоняние. Кроме того, у него хорошо развита боковая линия, то есть орган, реагирующий на любое движение в акватории. Все это позволяет ему быть превосходным ночным хищником.
Налим одновременно и хищник и падальщик, так как тогда, когда он кормится, то есть, зимой, живую добычу найти затруднительно. Ловить налима опытные рыбаки советуют, прежде всего, на живца, в качестве которого он любит выбирать соседей по водоему. Предпочитает пескаря и ерша, например, карасю.
Ловля налима

Скульптура «Налим Малиныч» в Архангельске.
Для того, чтобы обеспечить хороший улов, желательно найти «налимью тропу», то есть те места, где его имеет смысл искать. Налим выбирает не просто холодные, но и сильно насыщенные кислородом воды, его вряд ли можно отыскать в заиленных водоемах. Он неплохо берет как на живую, так и на мертвую рыбку, хотя возможны и отклонения от обычного поведения. Сложность для рыбака представляет отсутствие ярко выраженной поклевки. Заглотив наживку, налим остается на месте, и узнать, что рыба поймана, можно, иногда, только вытащив снасть. Нужно учитывать, что эта рыба обладает способностью крепко заматывать и запутывать леску, поэтому для его ужения нужно применять простую и крепкую снасть с короткой и крепкой леской. Рыбу нужно просто вытаскивать без всяких премудростей, налим будет идти по направлению приложения к леске усилия, но это рыба упорная, поэтому процесс ее доставания из воды не совсем простой.
Фото: Andrey Burmakin, Mikhail Markovskiy, PiLensPhoto. Приобретены на Fotolia.com.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзене
gapeenko.net
Подводные обитатели — Подводная охота, туризм, дайвинг. Организация выездов, обучение.
Сом
Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.
Сом — крупнейший хищник наших водоемов. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова. пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче — на нижней. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).
В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры не встречаются. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет — 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40, в 20 — от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома -25-35 лет. Несмотря на то, что браконьерство в последние годы активно процветает и усатому великану все труднее становится дожить до преклонных лет, практически каждый год любителям удается выловить гигантов под 100 килограммов. В средней полосе России даже в крупных реках сом отличается тугорослостью, здесь его вес редко достигает 15-20 килограммов. В озерах и водохранилищах он может быть и того меньше: 5-7 килограммов, несмотря на, казалось бы, хорошую кормовую базу.
Места обитания
В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.
Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов могут составлять десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) перемещение сомов может быть ограничено 10-20 метрами. Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее на незначительное время, только чтобы добыть пищу.
Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса. В мелких реках Подмосковья ему просто некуда деться, так как расселиться по всей реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно, густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных рыб. В подобных условиях вес хищника не превышает 1,5-5,0 килограмма.
При обилии корма в яме могут обитать от одного-двух сомов (в реках средней полосы России: Москве-реке, Оке, Клязьме) до 100-300 особей одного возраста и веса (в дельтах Волги, Ахтубы, чуть меньше в Доне и Кубани).
Сом и налим в родстве не состоят, и все же у этих рыб есть ряд общих качеств и функциональных особенностей. Сом и налим — санитары подводного мира. Несмотря на существенные различия, они имеют определенное внешнее сходство и явно скроены по одному типу. Такие насадки, как лягушка, живец, тухлое мясо, кучка выползков, являются лакомством для обоих.
Сом и налим — донные рыбы, тропы которых проходят в непосредственной близости ото дна, поэтому они избегают илистого и вязкого дна, предпочитая держаться в чистой проточной воде.
Сом и налим — рыбы не стайные, но при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе на небольших участках акватории водоема наблюдается скопление особей одного возраста и веса, где они вполне терпимы друг к другу. Обе эти рыбы являются своего рода домоседами, приверженцами раз и навсегда выбранных мест.
Пожалуй, на этом сходство заканчивается, начинаются различия. Ужиться друг с другом на одной территории сом и налим не могут: сом без труда расправляется с более мелким налимом. Если налим добывает пищу только со дна или в непосредственной близости от него, то сом охотится за добычей как в толще воды, так и вблизи поверхности.
На 40 процентов кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не обладающие достаточной шустростью (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь, бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы). Сом весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия.
Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более метра, втягивая ее вместе с потоком воды. В этом он отдаленно напоминает кита.
За перемещением крупного сома вполне возможно наблюдать, даже когда оно происходит на глубине более 10 метров. Если на водоеме штиль, то обнаружить место стоянки и охоты сома и проследить за его поведением можно по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам на воде. Когда сом хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны и четко слышен характерный глуховатый чавкающий звук, который ни с чем спутать невозможно.
Сом весом свыше 30 килограммов достаточно консервативен и движется в поисках пищи, как правило, по одним и тем же тропам на глубине водоема. Рыбы поменьше часто подходят к самому берегу, охотясь за мелочью и лягушками прямо в тростнике. Сомята в возрасте 1-3 лет занимают прибрежную полосу, мелкие заливы, протоки, или ерики, как их называют в районе Волги и Ахтубы. Подобные экземпляры являются серьезной помехой при ловле другой рыбы, поскольку у предложенной вами насадки независимо от того, растительного или животного она происхождения, первыми оказываются именно сомята.
По мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.
источник: журнал «Рыболов-Elite» № 4/1996 г. С. Смирнов (отрывок из статьи)
Щука
Щука встречается почти во всех водоемах СССР. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8 — 10, а иногда в 16 кг и больше. Так, например: «В 1916 г. в одном из озер нашего Севера была поймана щука 24 кг весом, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Нижняя челюсть этой щуки имела длину по наружному краю 19,5 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Рыба была поймана на дорожку и только после 3-часовой борьбы была, наконец, втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные (проф. И. Арнольд, журнал «Вестник знаний» N 1, 1941) .
Щука — всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей; не щадит она и своих сородичей как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке; только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.
Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. В Московском добровольном обществе «Рыболов-спортсмен» хранится камень весом 250 г, который был извлечен из желудка четырехкилограммовой щуки, пойманной в реке Нерль (Калининская область). Только налима и линя она недолюбливает, по-видимому, из-за покрывающей их слизи, но местами все же ловится и на налимчиков.
Строение щуки приспособлено для быстрых движений: форма тела ее — удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и предхвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания; тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.
Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном — золотистее; в сильно заросших травой прудах — зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие. Бока щуки имеют узоры в виде небольших беловатожелтоватых и темных пятен; иногда, сливаясь, эти пятна принимают вид изломанных полосок; белое брюхо усеяно мелкими сероватыми крапинками. Хвостовой и спинной плавники — темные с черными прослойками; другие плавники — яркооранжевые.
Зрение у щуки хорошее. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по небу) расположены три «щеточки», т. е. масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов. «»Щеточки» построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки — поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же «щеточка», но из более мелких зубов.
Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). По моим наблюдениям, проведенным в течение нескольких лет (было осмотрено около 500 щук), смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу). Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Имея мощные челюсти, особенно нижнюю, с прочно стоящими на ней кинжалообразными клыками, бока которых довольно остры, щука при резких движениях и натянутом мягком поводке или лесе легко может порвать (а не перекусить) ее, если леса попадет между ее клыков. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.
Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную — короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку — прогонистую, более светлую и яркоокрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т. п. Однако это «рыбацкое» деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте).
Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от «насиженного» места в поисках удобной для нерестилища мели. Время нереста щуки разнообразно и зависит от географического положения данного водоема; обычно, чем севернее он расположен, тем позже происходит нерест. В средней полосе СССР нерест щуки начинается с конца марта (реже с середины марта) и продолжается около месяца, но иногда, в зависимости от атмосферных условий и температуры воды, он затягивается до начала мая. Обычно нерест щуки протекает при температуре воды -7 — 10 градусов по Цельсию. Щука по природе своей не очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению. Размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна .
Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы — плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям. Удается иногда вылавливать некрупных щучек в «окнах» между водяными зарослями, если они не сплошные, а соединяются просветами с зеркалом водоема. В этом случае нужно ловить на тяжелую блесну типа «Уральская», «Шторлек» и без добавочного груза, но, конечно, можно ловить и на любую блесну. Подъезжать к месту ловли следует тихо, забросы делать точно по цели. При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями. Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки не глубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности. В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5 — 2 м с водяной растительностью. Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цеплять за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.
Особенно хороши для ловли щуки весенние, теплые, тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой-то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождем; но дождь не идет. В такой день, если употреблять для ловли блестящие блесны, никогда не останешься без добычи. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.
Чтобы щука большее время оставалась живой, при посадке на кукан нельзя сильно мять ее руками, тем более ударять о землю или о пол лодки. Лучше всего держать щуку за голову, сжимая жаберные крышки, но не надавливая на глаза. Если нет возможности держать рыбу в садке или на кукане, то в жаркую погоду лучше положить ее на место, освещенное солнцем для подсушки и, подсушив с обоих концов, убрать. Пойманную рыбу нельзя оставлять на берегу открытой, иначе мухи отложат яйца в ее рту и жабрах. Некоторые рыболовы применяют такой способ сохранения пойманной рыбы: у рыбы делается один поперечный разрез брюшной полости, около грудных плавников, через который удаляются все брюшные органы, удаляются и жабры. Затем брюшную полость слегка подсаливают и набивают крапивой.
источник: www.dbsea.by.ru. автор: Д. Колганов
Судак
Хорошо известный рыболовам судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых (12 родов, более 150 видов). Род судака Stizostedion (Lucioperca) включает пять различных видов: канадский (песчаный) судак (S.canadense), обыкновенный (S.icioperca), морской (S.marinum), светлоперый (желтый) (S.vitreum) и берш (S.volgensis).
На территории СССР обитают: обыкновенный судак, о котором и пойдет речь, берш, живущий, главным образом, в нижнем течении Волги (с английском, немецкого и латыни переводится буквально как «волжский судак», Дона, Днепра, Буга, Дуная, и морской судак, обычный в северо-западной части Черного моря, встречающийся в устье Днепра, Буга.
Ихтиологи считают, что судак вырастает в среднем до 130 см и весит при этом около 20 кг. В литературе, однако, приводятся случаи поимки и двухпудовых гигантов, достигающих длины почти полутора метров.
Живет этот прекрасный хищник в реках, озерах и водохранилищах. Обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, предпочитает пресную воду, но встречается и в слабосоленых водоемах. Акклиматизирован и сильно размножился в озерах Балхаш, Иссык-Куль, Ханка, в огромном Усть-Каменогорском и многих других водохранилищах. Интересная деталь: китайские рыбаки с озера Ханка (государственная граница разделяет его надвое) долгое время считали судака, который стал попадаться в их уловах наряду с китайским окунем, сомом, змееголовом, несъедобной рыбой и попросту выбрасывали его. Китайским ученым стоило немалого труда переубедить рыбаков, а кулинарам едоков. Но теперь этой проблемы не существует.
Несколько слов о биологии судака. Известны две его формы: жилой и полупроходной. Жилой судак обитает в реках, озерах, водохранилищах. Половой зрелости достигает в 4-7- летнем возрасте, при длине около 40 см. Нерестится весной, при температуре воды от 12 до 26 градусов (преимущественно при 18-20 ). Устраивает гнездо в виде ямки или откладывает икру (200-500 тысяч икринок) на обнаженные корни растений. Самец охраняет икру и только что выклюнувшихся мальков. Молодь питается зоопланктоном — мельчайшими организмами, и уже в конце первого года жизни начинает поедать себе подобных. В рационе взрослых судаков обычны «прогонистие» рыбки, поскольку у судака при широкой собачьей пасти узкое горло. Чаще других в желудке судака находят уклейку, ерша, снетка, мелкую плотву, щурят.
Полупроходной судак растет быстрее жилого. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет, На нерест поднимается небольшими группами: по Дону, Волге, Уралу, Куре. Самка мечет до миллиона икринок. После нереста рыба скатывается в море, где питается тюлькой, перкариной (мелкая рыбка того же семейства окуневых), бычками — в Азовском и Каспийском морях, а в Аральском море — чехонью, атериной (морская мелкая рыбка из семейства атериновых). Охотно поедает лягушек, раков, насекомых, червей.
Холодных вод судак не любит и не поднимается выше 70 градусов северной широты. Он очень чувствителен и к качеству воды. В мутной после сильных дождей реке встречается редко — уходит вниз или вверх по течению на чистую воду. Волжские рыбаки заметили, что если судак замешается в плотный косяк воблы. то он часто задыхается и всплывает кверху брюхом на поверхность.
Помимо акклиматизации, судака иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак — объект как промыслового, так и спортивного лова.
Не лишне отметить, что дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Общее количество в каспийско-волжском промысле мерного, от 7 и более вершков, судака определяется (данные 1891 г.) в 16 миллионов штук. В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.
Почувствовав себя в на леске, судак сопротивляется лишь в первый момент, затем, даже крупный, идет довольно легко, по крайней мере, щука в этом отношении гораздо более строптива.
Разыскивая судака на водоеме, прежде всего надо исследовать самые глубокие участки с хрящеватым, песчаным или скальным дном, закоряженные, «крепкие» места. Во время нереста другой рыбы судак может собираться в крупные группы и «пастись» на проточном мелководье, где идет нерест. Счастье рыбаку, напавшему на такое «пастбище». Судак берет жадно.
Мелкие судачки держатся нередко вместе с окунями стайками. Средние — собираются в небольшие «станички» по 10-12 штук. Крупные, как правило, ходят в одиночку. Разумеется, всякий уважающий себя рыболов немедленно выпустит случайно пойманного маломерного судачка. В этом случае с крючка его снимают очень осторожно — судак в реке прожорлив и свиреп, а на воздухе — рыба нежная.
источник: журнал «Туризм и рыбалка» № 2/1991 г.
Толстолобик
Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) и пятнистый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) достигают при благоприятных условиях за три года длины 70-90 см. Экземпляры более метра длиной считаются очень крупными.
Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.
Любители тепла
Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями
Места
В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.
Истребители планктона
Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и «воздушная кукуруза».
Достаточно часто толстолобики попадаются и на насадки донных удочек, приподнятые над дном. Особенно популярна за рубежом ловля на приподнятые бойли, преподносимые на волосяной оснастке. При этом целесообразно применять средние, не слишком тяжелые карповые снасти (леска — 0,25-0,30 мм). При вываживании толстолобик может оказаться очень упорным противником, если сразу не удастся взять его «напролом».
источник: журнал «Рыболов-клуб » № 5/1997 г
Язь
Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера и даже глубокие ручьи.
Язь — любитель равнинных рек с умеренным, реже быстрым течением. Его места — это среднезаросшие водной растительностью плесы, а также участки реки, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.
У тиховодных язей почти все тело золотистого цвета. Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами. Половозрелым становится в 4-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.
Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище — 50-80 см.
Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок — это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра.
Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.
Любимые места обитания на умеренном течении -омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).
В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном. Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему «рациону» насекомых — кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.
Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Крупный язь может стоять за травянистым укрытием и атаковать всего лишь в небольшом “окне” водной растительности. И делает это почти бесшумно. Язь и голавль редко существуют вместе. Голавль избегает водной растительности. Поэтому конкуренции между ними практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину.
Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30% — ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% — упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка. Можно сделать вывод, что выслеживать язя все-таки проще и надежнее, как типичного представителя семейства карповых, т.к. по составу потребляемой пищи язь близок к лещу, густере, карпу, плотве и т.д. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов и нахлыстовиков — тем ценнее будут трофеи, добытые ими.
В отличие от многих карповых, в июне язь передышки не берет и кормится очень активно, практически не выходя в светлое время суток на мелководные участки. Он жирует на предрусловых столах, свалах в ямы, чаще всего с обратным течением. Ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. В отличие от голавля, вылет майского жука язя практически не интересует. В конце мая — начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней и т.д.
www.tourex.com.ua
Налим
Налим — единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней, голова приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней один усик.
Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Так же окрашены два спинных плавника, брюхо серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник.
Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Икру откладывает порциями на грунт.
Налим является самой плодовитой рыбой наших водоёмов: за время нереста одна взрослая самка может выметать до трёх миллионов икринок. Но е смотря на такую плодовитость он не сильно распространился по водоёмам, всё дело в том, что очень большая часть икры, личинок и молоди , погибает, в том числе и став пищей своему старшему собрату.
Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.
Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.
Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см. Обычно весит до 1 кг, но в реках Сибири попадались рыбы массой до 24 кг при длине тела 120 см.

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только когда температура воды не превышает 15°С. Когда вода нагревается свыше 19°С, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями. В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, т. е. уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы; в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодцах, т. е. подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной.
Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с-ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил.
Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу.
Наибольший период активности налима наблюдается три раза. Первый – осенью ( с начала октября по ледостав), зима ( с декабря по февраль) и весна ( с марта по апрель). Замечено что чем меньше становится температура воды, чем темнее ночи тем сильнее и активней начинает налим охотиться. В это время его аппетит во много раз больше. С началом осени, перед нерестом, он начинает бродить по всему водоёму и пожирает огромное количество молоди рыб. Ему это даётся достаточно легко, так как многие рыбы к этому моменту уже впадают в зимнюю спячку. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.
Для налима лучшая снасть — донка, ночью берет и на поплавочную удочку, с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишок, от которых налим не отказывается. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Во время своей активности, налим, в розыске подходящей добычи, движется по специфическим тропам, как бы проложенным по поверхности дна. Попытайтесь отыскать такую тропу и удача Вам улыбнется обязательно! Только хорошенько подготовьте необходимую оснастку. Очень интересна ловля налима со спиннингом. В этом случае эффективно использование таких приспособлений как джиг-головки и силиконовые приманки — различные твистеры, виброхвосты и т.п. Использование стандартных спиннинговых блесен совсем неэффективно и Вам будет трудно уйти от нуля. Судя по опыту, налим очень любит силиконовые приманки контрастных и светлых цветов. Проводка — обыкновенная ступенька с паузой, увеличенной до 3-5 секунд, или просто волочение. В условиях открытой воды – налим не выдерживает борьбы.
Налим с наступлением темноты выходит из нор и ям, подстерегает добычу у коряг, запруженных мест, мостовых свай, у крутых берегов. Летом часто прекращает питаться, забирается в береговые норы.
Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.
Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.
Рыбалка видео
Подводные съемки ловли налима
Подсекай, Семёныч! Королевская рыба Налим.
ultimatefishing.ru
Самый большой налим — что это за рыба и как поймать
Поймать самый большой налим — мечта каждого рыбака. Все любят похвастаться приятным уловом. Это нужно не только для того, чтобы порадовать любимую, друзей, родственников, а просто, чтобы увеличить свое мастерство и знания. Но часто многие даже не знают, что такой вид рыб существует. При этом сложности может вызывать ее особое поведение. Но если получить необходимые знания, рыбалка на такой вид рыбы, как налим, пройдет успешно. Полакомиться довольно крупной рыбой возможно в разное время года. Для этого необходимо изучить основные повадки, познакомиться со способами ловли и узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.
Знакомство с рыбой налим
Встретить данный вид рыбы может любой рыбак. Но не стоит ее путать с сомом.
- усы. Первый расположился на подбородке. Он довольно длинный, так как достигает от пятой до третьей части головы. Вторые располагаются на верхнечелюстном отделе. Они отличаются от усов сома в меньшую сторону. К тому же они парные;
- размеры. Конечно, самый большой налим может достигать от 18 до 32 метров, но это не 300-400 кг. Его длина колеблется около 1,2 метра;
- строение головы. Он значительно отличается тем, что имеет гораздо меньшие размеры. Хотя, по сравнению с самой рыбой, данная часть довольнокрупная, приплюснутая, ее длина больше, чем высота тела. На голове расположен полунижний рот, который достигает заднего края глаза. В нем достаточно много мелких и крупных зубов;
- окрас и строение тела. Сом — темная рыба, без пятен по бокам. Налим — семейство тресковых, окрас может быть и черновато-серым, и темно-бурым. Тело имеет достаточно большой ряд плавников;
- разное время нереста.
Цвет тела может измениться впоследствии роста налима, приобретая более светлые оттенки. Это может зависеть от цвета воды и дна, в которых обитает рыба.
Налим на своем теле содержит много плавников. Спина — один короткий и один длинный, а еще имеется задний хвостовой и несколько брюшных плавников. Все это значительно отличает налим от сома.
Где встречается и обитает рыба налим
Налим — реликтовая рыба, пришедшая с ледникового периода. Самые любимые места этого вида рыб — реки Северно-Ледовитого океана. Здесь возможно встретить и самые большие виды. Соответственно, чем ближе к югу, тем рыба меньшего размера. Налим плавает и в реках Сибири, Уфы, Туре, Тавде, около Уральских склонов, в озерах. В целом налим обитает у северных берегов Европы, Азии, Америки. Это довольно ценный, промысловый вид рыбы. Самая подходящая температура для жизни не должна превышать +10 — +12 градусов.
Теплая вода приводит к замедленному перемещению, рыбка играет в прятки и ее тяжело найти.
Обязательное правило воды тресковой рыбы налим — пресная вода. Поэтому в данный список включается река в равнинных территориях, лесах, горные реки. Чем холоднее — тем лучше. В летний промежуток поймать практически невозможно, так как даже осветление от луны воспринимается как яркий источник света. Питается в жару крайне редко, поэтому он не выходит из своих «домов».
Где же его найти в теплую погоду:- норы;
- коряги;
- корни деревьев;
- трава.
Питание и продолжение рода
Как бы это противно ни звучало, но рыба налим любит подбирать со дна разлагающихся особей. Так она очищает место обитания.
Это хищники, поэтому их рацион значительно увеличивается и распространяется на следующих обитателей:
- Окунь.
- Пескарь.
- Ерш.
- Снетки.
- Собственный выводок.
- Ихтиофауны разных регионов могут отличаться друг от друга, но если мелкая рыба не водится, то в пищу подойдут лягушки, ракообразные и даже личинки околоводных насекомых. Когда температура воды превышает норму, то налим свободно обойдется без еды.
Подкрепление организма в основном происходит ночью. Налим предпочитает охотиться осторожно, подкрадываясь к жертве и хватая ее за что-нибудь: хвост, плавник. При этом в его движениях исключены резкие рывки. Мелкие и крепкие зубы намертво вонзаются в жертву, и рыба не может ускользнуть от него. Налим имеет прекрасно развитый слух, осязание, обоняние, он никогда не надеется только на свое зрение. Ненасытность иногда губит налима. Он хочет захватить как можно больше рыбы, даже ту, которая находится в сетях и сам попадается в ту же ловушку. После появления первого льда, деятельность рыбы замедляется, пока не закончится процесс привыкания (обычно около 1-2 недель). Затем он снова начинает вести активный образ жизни.
Когда наступает зима, приходит самое время для продолжения рода.
Если зима теплая и оплодотворение не произошло, репродуктивные органы растворяются внутри самцов и самок, при этом рыба не может чувствовать себя хорошо и погибает.
Поэтому чем больше льда, тем лучше для налима. Весь процесс происходит ночью. Одна самка может удостоиться внимания от 3 до 10 самцов. Некоторые особи, в зависимости от своего размера, начинают выметывать от 300 тыс. икринок. Максимальная цифра будет разная: от 1 млн до 3 млн. За полгода рыба достигает 16 см. Но выживает из всех тысяч лишь 0,5%. Так как вокруг зима, время тяжелое, икринки — отличная еда для других рыб и самих налимов. Если не удалось зацепиться или спрятаться за камень, то выжить шансов нет.
Когда и как лучше ловить
Ловить налима можно в любое время года. Но лучшее время — это зима.
Что подойдет для рыбалки:- жерлица;
- удильник.
В качестве снасти необходимо использовать следующее:
- пескарь;
- бычок;
- замороженный окунь;
- черви;
- лягушки;
- раки;
- мертвые рыбки.
Для лучшего результата лягушек, пескарей или ершей хорошо готовить уже на месте рыбалки. Самое любимое лакомство налима — мертвые рыбки.
В летний период поймать налима практически невозможно, так как он не любит теплую воду и прячется, но для ловли обязательно должно быть ночное время. В каждый период года они предпочитают разную еду. В соответствии с этим используется любая наживка, но лучше живая или мертвая рыба.
Употребление в пищу
Мясо — питательные и полезные свойства. Печень — деликатес. Это витамины группы A, B, C, D, E. Но рыбу обязательно необходимо отварить, тогда она отдаст эти полезные вещества. Йод, магний, кальций, цинк, белок, аминокислоты и многое другое получит тот, кто употребляет в пищу налим.
Нельзя употреблять налим, если в диагнозе присутствует наличие камней в почках, желчном пузыре, организм богат кальцием и витамином D.
Что можно приготовить из мяса налима? Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления данной рыбы.
Но ее можно задействовать в довольно разнообразных блюдах:- Запекание в духовке. Мясо налима отлично сочетается с луком, укропом и петрушкой, с запеченными помидорами и ароматными специями. Взбрызнув лимонным соком, блюдо отправляется на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Уха из налима. Зеленые овощи и растрепанная печень подарят незабываемый аромат и приятные вкусовые ощущения.
- Котлеты из мяса налима. Довольно интересное сочетание продуктов в данном блюде порадует всех, кому оно достанется. В фарш входит чистое мясо, сыр, молоко и рис.
Если употреблять рыбу налим хотя бы раз в неделю детям, их мозговая активность и успеваемость значительно усилится. В два раза. Кроме этого, зрительно-пространственная ориентация и речевая способность улучшится. И это рекомендации шведских ученых.
Теперь каждый рыбак знаком с тем, как поймать такую рыбу, как самый большой налим. Выбирайте подходящую наживку, время года и употребляйте в пищу только после термической обработки. Хорошей рыбалки!
Похожие статьи
orybalke.com
Налим – «Еда»
Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:
«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.
Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».
Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.
При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.
Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.
С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.
Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.
Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».
eda.ru
Налим
Налим единственный пресноводный представитель отдела рыб – безколючих, к которому относится треска, навага и семейство камбалы.
По внешнему виду налим имеет небольшое сходство с сомом. Цвет тела зависит от качества воды и может быть весьма разнообразным, обычно вся спинная сторона, плавники имеют чёрно-бурые пятна и полоски. Брюхо и брюшные плавники беловаты. Существуют две породы налимов: пёстрая, мраморная и абсолютно чёрная. Чем моложе налим, тем он темнее, так же можно выделить, что самцы немного темнее самок. Но главное наружное отличие между полами то, что у самцов голова относительно толще, а туловище тоньше и не достигают и половины веса самок. Количество самцов гораздо многочисленнее. Голова, у налима приплющенная, пасть широкая с мелкими многочисленными зубками, верхняя челюсть немного длиннее, чем нижняя. Тело, покрытое очень мелкими нежными чешуйками, которые находятся глубоко в коже и сильно покрыты слизью. Грудные плавники короткие, спинных плавников два, а передний короткий близко примыкает ко второму, который доходит до закругленного хвостового плавника. Хвостовой плавник имеет множество лучей, и соединятся с заднепроходным, очень широким.
Коренное обитание налима – северные реки, которые впадают в Ледовитый океан. Как настоящая, северная рыба, налим, чувствует себя хорошо при температуре воды не выше двенадцати градусов. Также распространена и у нас в Татарстане на Каме и волге. Были случаи поимки и на меше. Скорее всего есть и на Свияге (точно не знаю). Если вода прогревается свыше этой температуры, он уходит в более места, недоступные для солнца и впадает как бы в спячку, и может не употреблять пищу целыми неделями. Из летних убежищ, налим выходит только в холодную пасмурную погоду ночью, так как это рыба ночная, не переносящая солнечный свет.
Излюбленной пищей налима служат пескари и ерши, часто истребляют своих мальков. Поскольку он ночной хищник, к своей добыче налим подкрадывается и хватает, за что попало, не делая резких движений. Осенний жор продолжается почти три месяца до начала зимы. При замерзании рек, он становится под лёд и практически прекращает питаться, такое оцепенение продолжается около двух недель. По моему хорошо клюет в полнолуние ночью.Ловят налима на снасть Стукалка.То есть необходимо стучать снастью по дну и тогда он клюет. Кому интересно смотрите видео ниже.
Половой зрелости налим достигает к третьему году, мальки растут очень быстро, так же как и щурята.
kazanfisher.ru
Налим. Описание, питание, места обитания, нерест, ловля налима…
Налим: Описание, питание, места обитания, нерест, ловля налима
Налим – это единственная рыба из семейства тресковых, которая предпочитает пресную воду. Остальные его «собратья» живут в морях и океанах.
Внешний вид налима необычен: чем-то похож на змею, имеет приплюснутую голову и длинный ус, напоминающий бороду. Рыба покрыта защитным слоем слизи и очень мелкими чешуями.
Отличает налима твёрдая кожа. Интересно, что несколько веков назад из неё делали портмоне, мешки для муки и прочие предметы быта.
- Окраска тела рыба изменчива, зависит от возраста особи и места обитания. Цвет молодых экземпляров чаще всего чёрный.
- Крупный налим имеет оливково-зелёный окрас с тёмными пятнышками. Форма и величина пятен изменчива, а многие рыболовы сравнивают её с рисунком на плитке мрамора.
Повадки, внешность и среда обитания говорят о том, что налим реликтовая рыба, т.е. он существовал ещё в ледниковый период. Сегодня налим также предпочитает холодную воду, обитая по большей части в северном полушарии и сибирских реках.
Размеры налима
На Енисее, в Оби и их притоках можно встретить экземпляры в длину больше 1 м и весом около 20-25 кг. Чем ближе к югу и западу, тем налим встречается мельче и редко можно встретить рыбину более 1 кг. В Крыму и на Кавказе налим не обитает вовсе, изредка он попадает рыбакам на Дону и в низовьях Волги.
Дело в том, что идеальная температура воды для налима – до 12° Цельсия. Ему нравятся чистые реки с каменистым, глинистым или песчаным дном. Когда летом вода прогревается свыше 15° Цельсия, налим практически перестаёт кормиться.
Днём рыба старается находиться в тени коряг, под большими камнями. Он не терпит стоячую и тёплую воду, а также илистое дно или заросшие водоёмы.
Излюбленными местами обитания налима являются ямки и глубинные коряги. Особенно его привлекают места, где бьют холодные подводные ключи или наблюдается резкий перепад каменистого дна. Встречаются налимчики под причалами и плавучими травяными островами.
Чем отличается налим?
Налим – рыба удивительная. Он хищник и охотится в ночное время суток. Многих рыболовов поражает его поведение. Если на улице ночь, прохладная дождливая погода и сильные порывы ветра, то можно быть уверенными в том, что налимий клёв будет активным.
Ещё один удивительный факт – налим в отличие от других рыб отъедается зимой. В эту пору для него полное раздолье. Большинство водных жителей находятся в полусонном состоянии, поэтому налиму легко охотиться и кормиться.
На глухозимье (январь-февраль) приходится нерест. Икринкам налима мало, кто угрожает, ведь большинство хищников находятся в спячке, поэтому малёк успевает окрепнуть.
Правда, он всё равно становится пищей для водных обитателей, а часть икры сносит на пойму, где она погибает. Выживает после нереста около 0,5% мальков налима. За полгода каждый из них вырастит на 10-12 см.
Основу питания налима составляет рыба – пескарь, ёрш, бычок, гольян и т.п. Он находит своих жертв исключительно на дне. На мелководье же выходит крайне редко, а ближе к поверхности только во время сильной грозы.
Молодые особи также хищничают и помимо малька охотно питаются червями, личинками насекомых, раками, икрой, лягушками. Привлекает налима и неживая добыча: например, попавшие в воду трупы птиц и мышей.
Охота и кормление налима не похожа на другие действия хищной рыбы. Он медленно подкрадывается к своей жертве и, делая короткий бросок, заглатывает её. В большинстве своём лакомится сонными, больными или ранеными рыбами.
Ловля налима требует от рыбака не только наличия определённых снастей, но и знаний, которые помогут ему найти места его стоянки (тропы), подобрать оптимальную наживку, правильно вываживать эту удивительную рыбу и мн.др.
www.ulovanet.ru