Можно ли есть налима – Налим польза и вред где водится

Содержание

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Комментарии к Налим

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

состав, полезные свойства, применение, калорийность

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

7,29

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,81 г

Насыщ. жиры

0,163 г

Холестерин

60 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: greenbelarus.info

Как сжечь 90 ккал?

Ходьба 23 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим является глубоководной рыбой. Его вес может достигать 18 кг, а длина тела доходить до полутора метров. Является ночным хищником, и его промысел осуществляют с момента наступления сумерек и до рассвета.

Состав налима

Мясо налима содержит в себе 19,5% белка, 0,5% жира, 0% углеводов и около 1% минеральных веществ. Кроме того, оно богато витаминами A, D, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B12). Много в нем фосфора и калия. В небольших количествах содержатся магний, натрий и кальций.

Уникальность налима состоит и в том, что почти 10% его веса приходится на печень. Жир налима, благодаря своей малой вязкости, легко усваивается организмом человека.

Калорийность 100,0 г налима составляет всего 90 ккал. Поэтому его без всяких опасений могут включать в свой рацион люди, следящие за своей фигурой. Так как в мясе налима не содержится углеводов, оно может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не следует забывать, что общая калорийность блюд из налима во многом зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Помимо этого, питательная ценность этой рыбы также зависит и от времени года, когда она была выловлена.

Полезные свойства налима

Мясо налима не только очень вкусное, но и полезное. А печень этой рыбы считается самым настоящим деликатесом.

Как и в мясе любой пресноводной рыбы, в мясе налима содержатся вещества, разрушающие тиамин (витамин B1). В связи с этим, налима лучше всего есть в отварном виде, т.к. эти вещества не выдерживают тепловой обработки и разрушаются.

Налим для борьбы с лишними килограммами

Блюда из налима незаменимы в питании людей, желающих похудеть. Многие низкокалорийные диеты, в частности, широко известная и популярная диета Аткинса, основаны на резком ограничении углеводов, а так как мясо налима вообще не содержит в себе этого питательного ингредиента, то оно оптимально подходит для них.

Из налима можно приготовить очень вкусное, питательное и, вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Для этого куски рыбного филе помещают в горшочки, добавляют сушеные грибы, мелко нарезанный лук и морковь. Солят по вкусу и заливают водой. Тушат в духовом шкафу до готовности.

Особенностью блюд из налима является то, что они позволяют сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать чувства голода, так хорошо знакомого людям, придерживающихся низкокалорийных диет. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится достаточное количество белка, витаминов макро- и микроэлементов.

Применение налима в медицине

По мнению врачей, регулярное употребление в пищу, печени и мяса налима, способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кроме того, это является профилактикой развития атеросклероза (отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов).

Содержащиеся в мясе налима вещества улучшают зрение, повышают умственные способности и общие защитные силы организма, благотворно влияют на состояние зубов и кожных покровов.

Очень полезно регулярно включать мясо и печень налима в меню беременных женщин, поскольку это помогает в формировании сильного иммунитета у их будущих детей.

Использование налима в косметологии

Содержание различных витаминов и микроэлементов в мясе налима нормализует обменные процессы в коже. В результате этого уменьшается фотостарение кожных покровов, разглаживаются морщины, исчезает угревая сыпь.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Применение рыбы налим в косметологии

Описание

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Состав

В живой природе всегда внешние условия влияют на «внутреннее содержание», и состав налима колеблется от озера к озеру, где рацион самих обитателей может отличаться. Поэтому можно назвать лишь средние цифры. Если рассматривать вкусное нежное мясо налима с точки зрения органической химии, то в процентном отношении оно будет представлено следующим образом: большая часть воды (79 %), белки (около 19,5 %), зола (1 %), а также немного жиров (около 0,5 %).

В съедобной части этой рыбы содержится большое количество витамина А, или ретинола, –  приблизительно 5 мкг на 100 г продукта. Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В6, В12, Е и D. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния.

Среди микроэлементов, входящих в состав налима, стоит отметить железо – им эта рыба очень богата. Также в ней содержатся в небольших количествах марганец, медь, селен и цинк.

Интересным фактом является то, что печень налима составляет примерно 10 % от общей массы рыбы – это больше, чем размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз! Жир налима менее вязкий, чем любой другой, что делает его легкоусвояемым.

Калорийность налима

В 100 граммах сырого налима содержится 90 ккал. В них от белков – 82 ккал, от жира – 8 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Эти сведения пригодятся тем, кто на основе расчётов подбирает свой рацион, ориентируясь на популярные сегодня диеты.

Но нужно учитывать, что калорийность готового блюда зависит от всех входящих в него ингредиентов и способа тепловой обработки продуктов. Кроме того, питательная ценность налима, как и любой другой рыбы, зависит от сезона, когда его выловили.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Налим в косметологии

Налим в больших количествах содержит такие жирорастворимые витамины, как А, С, D, Е и витамины группы В. Поступление в организм человека именно этих веществ способно сбалансировать процессы обмена в коже.

Косметологи советуют чаще готовить блюда из налима. Входящие в состав мяса этой рыбы витамины, микро- и макроэлементы помогают организму бороться против фотостарения кожи, разгладить морщины и подтянуть кожные покровы, увлажнить и вернуть им упругость, уменьшить угревую сыпь.

Налим для похудения

Блюда из налима полезны не только для здоровья или улучшения внешнего вида, их можно смело включать в рацион желающих похудеть. Например, диета Аткинса предполагает низкое содержание углеводов в пище, так что налим для неё идеально подходит.

Также простые блюда из налима рекомендует всем известная кремлевская диета. Можно воспользоваться таким рецептом: порционные куски налима смешать с сушеными грибами, разложить в горшочки, посолить, засыпать морковью и луком, залить водой и тушить в духовке.

Пища из налима позволяет худеть и не голодать, учитывая то, что состав этой рыбы сбалансирован, её мясо богато многими необходимыми человеку витаминами, макро- и микроэлементами. Вкусный и питательный налим сохранит вашу фигуру!

Полезно знать

В 1920-х годах в Миннесоте аптекарь Теодор Роуел и его отец Джозеф, профессиональный рыболов, использовали налима в качестве корма на ферме голубых лис, принадлежавшей Джозефу. Наблюдая, как мех у лис становился всё лучше, Роуелы догадались, что всё дело в налиме, которого лисички благополучно поедали уже долгое время.

Покупатели тоже отметили изменения в качестве меха, которое стало гораздо выше, чем было до этого. Чтобы подтвердить свои догадки, Теодор экстрагировал жиры из печени налима и отправил на экспертизу. Результаты анализа показали, что печень этой рыбы в 3-4 раза более богата витамином D и в несколько раз превосходит по количеству витамина А столь хваленую и всеми любимую печень трески.

Эти исследования послужили толчком для создания Тедом компании Burbot Liver Products, которая потом стала называться Rowell Laboratories. Вот так около века назад «омар для бедных» позволил наблюдательному аптекарю организовать прибыльный бизнес.

Вред и противопоказания

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

novoston.com

Налим. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Налим является единственным представителем семейства тресковых рыб, среда обитания которого — пресные воды. Эту рыбу можно по праву назвать холодолюбивой, так как она предпочитает проявлять активность только тогда, когда температура воды не превышает десяти градусов тепла. В связи с этим его практически невозможно поймать летом, а прохладная и ненастная погода — наоборот, является наиболее благоприятным периодом для ловли этой рыбы.

Налима практически невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. К его основным отличительным особенностям относится вытянутое веретенообразное тело, покрытое толстым слоем густой слизи и мелкими чешуйками. Голова налима чем-то напоминает голову лягушки — широкая и сплющенная. Во рту у налима находится большое количество мелких и острых зубов, около ноздрей имеется по одному усику, а еще один усик находятся на подбородке. Расцветка налима может быть серовато-зеленым или оливково-зеленым с пятнами и полосами темно-бурого цвета. Глаза налима — небольшие, желтого цвета с темными зрачками. Плавники, расположенные на спине и под хвостом — длинные, но не высокие, они почти сливаются с хвостовым плавником, имеющим небольшой размер и закругленную форму. Брюшко, горло и брюшные плавники налима, как правило, имеют светлую желтоватую или беловатую окраску. Расцветка молодых особей несколько темнее.

Налим является хищной рыбой. Преимущественно он питается более мелкими рыбешками, всевозможными личинками, червями, раками и лягушками. Водится налим практически в любых водоемах с проточной водой, а также каменистым или глинистым дном. Налим, обитающий в северных водоемах является более крупным и многочисленным по сравнению с южными водоемами. Размер особей этой рыбы, прежде всего, зависит от продолжительности периода его активности. Чем дольше длится этот период, тем интенсивнее и быстрее эта рыба растет.

Добычей налима занимаются преимущественно в северных сибирских реках. Здесь можно встретить налима весом до тридцати двух килограмм и размером до двух метров.

Мясо этой хищной рыбы является чрезвычайно питательным и вкусным, а печень — вообще признанный деликатес. Жирная и в то же время очень нежная печень достигает приблизительно девять процентов веса всей этой рыбы, она богата полезными веществами.

Следует иметь в виду, что пресноводный налим содержит в своем составе вещество, которое способно разрушать витамин В1 в организме человека. Однако в процессе варки это вещество полностью нейтрализуется.

vkusnoblog.net

полезные свойства, калорийность и как выбрать

Мясо налима можно считать деликатесом, его вкус очень похож на лобстера. Водится рыба на глубине. Весит порою до 18 килограмм. Поймать налима можно только в холодное время. А нужна ли эта рыба в рационе человека? Налим – полезные свойства, калорийность и как выбрать?

Выбор рыбки

Чтоб блюдо получилось вкусным и ароматным, первое, что нужно сделать, правильно выбрать рыбу. У свежей рыбы:

  • Чешуя густо прилегает к коже.
  • Плотное мясо.
  • Ярко алые жабры.

Конечно же при покупке, у налима не должно быть посторонних запахов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Рыбий жир практически весь находится в печени, мясо почти его не имеет. В таком случае заморозка приведет к потере вкусовых качеств.

В чем же польза налима?

Налим богат на витамин группы В1. При варке он сохраняется, а вот при жарке разрушается. Поэтому полезнее употребление рыбы в отварном виде.

Медики рекомендуют употреблять мясо и печень рыбы людям, которые страдают на невралгические заболевания. Также, польза заключается:

  • Употребляют в целях профилактического средства от атеросклероза.
  • Уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшается зрение.
  • Благотворно сказывается на зубах и коже.
  • Повышает умственную активность.

Рекомендуется употреблять женщинам в положении, так как налим способствует укреплению иммунитета, полноценному развитию плода.

Минеральный и витаминный комплекс, входящий в состав мяса, помогает нормализовать обменные процессы кожи. Благодаря чему разглаживаются глубокие морщины, мелкие исчезают, значительно уменьшаются угревые высыпания.

Именно налим используется в разнообразных диетах. Худеть с ним вкусно и полезно. Мясо абсолютно не содержит углеводы, поэтому подходит для диабетиков. Его уникальные свойства помогают избавляться от лишних килограммов, при этом оставаясь сытыми.

Если рыбу включить в рацион с самого детства, умственные способности ребенка будут радовать, повысятся зрительные и речевые способности.

Употребление налима имеет свои противопоказания:

  • Камни в почках.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Гиперкальцемия.
  • Избыток витамина Д в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

В таких случаях рыба исключается полностью.

В налиме (100 грамм) – 90 калорий. Если вам попалась слишком крупная рыба, мясо у нее может быть немного грубым. Калорийность блюда может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

o-polze.com

Печень налима. Свойства печени налима



Свойства печени налима

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.

Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно — ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.

Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы — например, известная многим «макарьевская приказчицкая». Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.

К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.

Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.

Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.

Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.

Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.

Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.

Калорийность печени налима 613 кКал

Энергетическая ценность печени налима (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 4.2 г. (~17 кКал)
Жиры: 65.7 г. (~591 кКал)
Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|96%|1%

Рецепты с печенью налима



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов
в 1 банке 190 граммов

 

Пищевая ценность и состав печени налима

Органические кислоты

0.2 г

Холестерин

250 мг

Моно- и дисахариды

1.2 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

10.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Печень налима отзывы и комментарии

Просмотров: 13953

findfood.ru

Налим — калорийность, полезные свойства, применение

Нелегко представить, более диетическое, вкусное и при этом очень полезное блюдо, чем из морепродуктов. Поэтому каждой хорошей хозяйке следует обзавестись парочкой фирменных рецептов приготовления рыбы, например, налима. Хоть данная рыбка не очень популярна, но крайне богата полезными веществами, как и все виды из семейства тресковых. Особенной пищевой ценностью обладает печень продукта. Разберемся с тонкостями его хранения и способами приготовления.

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Налим очень славится вкусовыми качествами – мясо сладковатое и крайне нежное. Самое полезное в этой рыбе – это печень, которая не только вкусная, но и содержит огромное количество витаминов, омега-3 жирных кислот. Но и в мясо является ценным. Оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, фтором, железом, медью, марганцем, цинком. В налиме много витаминов, особенно, группы B, D, E, A.

Полезное филе налима пользуется популярностью благодаря легко усваиваемым белкам, которые содержат семь незаменимых аминокислот. Если кушать блюда с ним хотя бы раз в неделю, то вы сможете укрепить свое сердце и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также употребление печени и мяса налима в печень позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек, повысить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи. Также данный продукт позволяет положительно повлиять на здоровье при таких недугах, как остеопороз, сахарный диабет, артрит. Врачи рекомендуют эту рыбу беременным.

Есть и ряд противопоказаний для употребления налима в пищу, а именно: аллергия на рыбий жир или морепродукты, высокое содержание витамина D в организме. Также стоит с осторожностью есть рыбу при гиперкальциемии. А блюда из печени не рекомендованы при камнях в желчном пузыре или почках.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Филе налима очень нежное и ароматное и очень вкусное в жареном виде. Так как мясо налима крайне капризное, то лучше всего готовить из него уху. Сочной выходит обжаренная в масле печень. Рыба активно используется для приготовления паштетов. Не следует готовить голову, так как она вредная. Наиболее ценна в кулинарии печень, которая отличается отменным вкусом и полезным составом. Из нее выходят очень нежные и вкусные паштеты.

к содержанию ↑

Калорийность

Налим, как и любая рыба, не содержит углеводов. В среднем в ста граммах мяса имеется 19-20 грамм белков и 0,81 грамма жиров. Продукт отлично подходит тех, кто активно занимается физическими упражнениями – блюда из него помогают быстро восстанавливать силы после занятий спортом.

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • Калорийность свежего мяса составляет 92 ккал.
  • Если же вы предпочитаете налим вареный, то калорийность блюда 90 ккал.
  • Жареный налим будет более калорийным, а именно – 114 ккал.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать

Чтобы у вас вышло вкусное блюдо из налима – недостаточно отменных познаний в кулинарии. Прежде всего стоит правильно его выбрать. Так как речь идет о речной рыбе, то она продается в свежем виде. В первую очередь, обратите внимание на мясо – оно плотное, а гладкая и прозрачная чешуя должна хорошо прилегать к коже. У свежего продукта жабры обязательно ярко-красного цвета.

Замороженный налим лучше не использовать для приготовления пищи, потому как в мясе содержится совсем немного жира. После заморозки жир быстро разрушается, а мясо теряет вкус.

к содержанию ↑

Как хранить

Хоть мясо налима сладковатое и нежное, но хранение в замороженном виде портит его вкусовые качества. Также оно становится дряблым, вянет и обветривается. Но существует вариант, как заморозить рыбу, чтобы она была пригодна для приготовления. В таком случае свежий продукт несколько раз обмакивают в воду и замораживают таким образом, чтобы появилась равномерная ледяная корочка.

Если вам не нравится специфический запах рыбы, то используйте холодную воду с небольшим количеством уксуса. Через 2-3 часа в таком растворе все будет готова. Чтобы убрать слизь, следует смешать золу с солью в пропорции один к одному и натереть рыбу. После 5-8 минут необходимо хорошо промыть налим водой.

Правильно храните рыбу и тогда у вас выйдут вкуснейшие и полезные блюда. Bonappetite!

 

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *