Мастырка для карпа из гороха – рецепты приготовления для рыбалки, как приготовить гороховую

Содержание

Мастырка для рыбалки на карпа: рецепт, способы приготовления, применение

Существует несколько рецептов приготовления мастырки для рыбалки.

Гороховая  мастырка для рыбалки

Ингридиенты

Рецепт приготовления прост. Вам потребуется манка, горох и немного воды, в том числе пищевая добавка или краситель. 

Способ приготовления

1. Возьмите 200 грамм тщательно очищенного и промытого гороха. Избегайте черных, испорченных горошин.

2. Горох замочите на 5 часов. 

3. Поставьте емкость с водой и горохом (вода на 1,5 см. должна перекрывать горох) на огонь. После закипания убавьте пламя и продолжайте томить под крышкой. 

4. Как только горох станет мягким, откройте крышку и дайте воде выкипеть. 

5. Превратите горох в пюреобразное состояние при помощи толкушки.

6. Добавляйте в кашицу муку до тех пор, пока масса не превратиться в тестообразное состояние, из которого легко лепить шарики.

7. Полученные шарики поместите в емкость, на ткань (для избыточной влаги) и дайте им остыть. Мастырка – готова.

Есть альтернативный способ приготовления гороховой мастырки. Вместо вымачивания гороха, его можно попросту перемолоть в порошок при помощи кофемолки. Важно соблюсти равные пропорции манки и горохового порошка. Полученную смесь залейте водой и мешайте до тех пор, пока не получите тесто. 

Мастырка для рыбалки. Рецепты в микроволновке

Микроволновка позволит приготовить мастырку за пару минут.  Количество ингредиентов зависит от количества приманки. 

Ингридиенты

• стакан чистой воды

• ½ стакана муки из гороха

• ½ стакана муки

• 1 ст. ложка масла

• 1 ст. ложка меда в качестве добавки

Способ приготовления

1. Насыпьте в емкость гороховой порошок и манку.  

2. Вскипятите воду и залейте смесь

3. При помощи венчика или ложки преобразуйте жидкость в тестообразное состояние 

4. Полученную кашу поставьте в микроволновку на пару минут

5. Дайте массе остыть

6. Добавьте масло и мед

7. Полученную мастырку поместите на ткань, и продолжайте мять. Из платочка доставать мастырку не рекомендуем во избежание пересыхания.  

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.

Ингридиенты

• Пшеничная и кукурузная мука

• Полиэтиленовые пакеты 

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

Способ приготовления

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны. 

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д. 

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса. 

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

velesovik.ru

Ловля карпа на мастырку


Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Ловить карпа можно с использованием мастырки

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • картофель;
  • яйца;
  • сахар;
  • сыр;
Обычно мастырка делается из гороха, но может включать в свой состав различные ингредиенты
  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Мастырка может быть разного цвета, что позволяет приспособиться к конкретному месту ловли

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными. Сделать мастырку можно из вареной картошки
  4. Ставим вариться на медленном огне. Попутно добавляем немного муки и манки для придания вязкости.
  5. Мешаем и варим до тех пор, пока вода сверху не выпарится.
  6. Убираем ее с огня и добавляем ароматизаторы. Это может быть мед, джем, варенье, раскрошенная халва, ароматное печенье и мн. др. Если используете специальные рыболовные аттрактанты, то отдайте предпочтение тем, что имеют вкус чеснока или клубники. Подобные ароматы повышают уловистость мастырки.
  7. Смешиваем картофельное пюре и горох.
  8. Как только горохово-картофельная масса немного остынет, необходимо придать ей форму шара. Тем самым, вы заодно попробуете, насколько вязкой и густой она получилась по своей консистенции. По необходимости можно добавить еще немного муки.
Измельчив картошку в пюре и смешав с отваренным горохом, получим мастырку для ловли карпа

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой. Также для ловли карпа подойдет мастырка из отварной кукурузы и гороха
  5. Самое время включить в состав и ароматизаторы. Это может быть мед либо жмых. Запашистое подсолнечное масло также придется кстати. После добавления ароматизаторов не забываем хорошо перемешать будущую насадку.
  6. Даем остыть. Теперь руками, как обычное тесто, катаем смесь. Попутно нужно добавлять манку или муку, чтобы мастырка стала напоминать пластилин.

Несколько простых рецептов мастырки на карпа

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

  1. Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье. Простым способом приготовить мастырку является использование геркулеса с печеньем
  2. Из кукурузной крупы. Варится кукурузная крупа. В нее добавляются мука и манка. Помимо этого понадобится несколько горстей кукурузных палочек, которые предварительно заливают небольшим количеством молока. Затем все смешивается и катается в виде шара. Можно использовать и какие-либо ароматизаторы, которые любит карп.
  3. С добавлением пряников и печенья. К отваренному мелко измельченному геркулесу или кукурузной каше необходимо добавить сахарное или ванильное печенье. Делать это необходимо порционно, постоянно помешивая смесь. Также можно покрошить в будущую насадку немного пряников. Нелишней будет и ложечка меда. В конце катаем сладкую массу в шар. По необходимости добавляем манной крупы или муки, чтобы она стала более упругой.

Полезные советы

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

При использовании сушеного гороха, его следует вымачивать перед приготовлением мастырки
  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

Рецепт гороховой мастырки в видео:

promysel.com

Приготовление, рецепты и практическое применение на рыбалке мастырки для карпа и карася, советы профессиональных рыбаков

Мастырка – это насадка для рыбы, приготовленная из натуральных ингредиентов. Самыми распространенными компонентами являются: манка, мука, горох, мед, сахар, всевозможные пищевые красители, растительное масло. Этот вид приманки подходит для ловли рыбы типа карпа, леща, плотвы, карася.

Чтобы ловить на мастырку, необходимо использовать удилища с поплавками. Такими видами пользуются в теплое время года. Как показала практика, у каждого опытного рыбка имеется хотя бы один авторский рецепт приготовления мастырок. Достаточно взять различное количество компонентов, и у вас получится несколько вариантов различного прикорма.

Разновидности гороховой мастырки

В базе рецептов представлено несколько основных вариантов приготовления мастырок, которые основаны на использовании гороха, халвы, кукурузных палочек и картофеля. Одной из самых легких в приготовлении остается гороховая мастырка. Если вы ходите уловить карпа, то необходимо готовить картофельную или кукурузную насадку. Если вас интересуют рыбы-сладкоежки, то им можно подать мастырку из халвы, варенья, подсолнечного масла и арахиса.

Опытные рыбаки делят мастырку на несколько видов, в зависимости от вида рыбалки:

  • для прикорма. Основным ингредиентом такого вида является горох. Сам рецепт приготовления несложный, под силу даже неопытному рыбаку. Здесь не страшны ошибки, небольшие недоработки. Рыба будет с удовольствием заглатывать прикорм;
  • для пружины. Для этого варианта необходима практика и опыт. Здесь очень важно приготовить мастырк такой консистенции, чтобы он был крепким, мог противостоять действию воды, находиться в ней более часа. Очень важно для этого рецепта следить за готовностью гороха. Он не должен быть переваренным, так как если горох начнет рассыпаться, то вы не сможете сформировать крепкий мостырок;
  • для наживки. Этот вид используется как насадка для крючка. Приготовить ее несложно и быстро. Достаточно взять гороховую муку, сварить ее в воде до кашеобразного состояния и сформировать прикорм.

Какие цвета могут использоваться для мастырок

В основном для приготовления используется четыре цвета: зеленый, желтый, красный и розовый. Самым часто используемым стал желтый, многие рыбаки заметили, что с ним улов намного лучше. Но стоить отметить, что цвет мастырки для рыбалки стоит выбирать в зависимости от вида рыбы и типа водоема. Например, крупная рыба, которая проживает в зеленых зарослях, лучше среагирует на наживку зеленого цвета. Именно зеленый цвет не заставит рыбу волноваться, и она потеряет бдительность. Таковы уж особенности рыбалки.

А вот в озерах, где есть небольшие заросли, возможны кувшинки, то лучше применять мастырку розоватого цвета. Обычно рыба, проживающая в таких условиях, активно реагирует именно на такой цвет. Если рыбалка происходит на дне глубокого водоема, то оптимальным вариантом станет красная приманка. Рыба четко разливает ее, и реагирует, превращая рыбалку в азартное занятие.

Основные ингредиенты для приготовления мастырки

Основным составляющим в приготовлении мастырки является горох. От способов приготовления напрямую зависят вкус и качество приманки для рыбалки. Если вы для приготовления используете молодой горох, то ему не нужны никакие предварительные операции, единственное, что можно сделать – измельчить его на мясорубке, чтобы он быстрее варился.

Если горох уже длительное время лежал на полках магазина, то его необходимо предварительно замочить на сутки, чтобы он размяк. Запланируйте это перед рыбалкой. Если вы выбрали консервированный горошек, то его необходимо обдать кипятком перед варением, чтобы исчезли все вкусовые качества, которые он взял при консервации.

Если у вас храниться сушеный горох, то его нужно замачивать не менее чем на двое суток, и после разбухания, пропустить через мясорубку. Некоторые рыбаки измельчают его до состояния муки в кофемолках. Гороховая мука также доступна на рынках. Рыбалка — то место, где пригодится всё.

Для приготовления гороховых мастырок для рыбы, необходимо класть еще один немаловажный ингредиент – манку. Для замешивания используют воду. Как показывает практика, именно от качества манки и свежести воды, будет зависеть качество конечного продукта. Некоторые рецепты содержат яйца, что позволяет увеличить калорийность приманки. Такая мастырка готовится в зимнее время, так как еды для рыбы минимальное количество, поэтому она в первую очередь реагирует на питательную пищу. Также актуально использование яйца, если мастырка нужна в желтом цвете. Именно желток поможет придать ей такой оттенок.

Некоторые рецепты содержат пшеничную муку. Она добавляется для дополнительной вязкости готовой смеси. Она может применяться как заменитель манки. Чтобы ваша мастырка имела приятный аромат для рыбы, в нее добавляют жмых, мед, ванильный сахар, анисовое масло. По советам опытных рыбаков, не стоит злоупотреблять ароматными добавками, иногда они просто отпугивают свои резким и насыщенным запахом.

Готовим мастырку: практические советы

Начинать приготовление мастырок необходимо с кипячения нескольких стаканов воды. В эту кастрюлю добавляется стакан гороховой муки, при этом необходимо постоянно помешивать массу до получения однородности. Это также важно, чтобы избежать подгорания каши. Затем, каша ставится на слабый огонь и начинает тщательно вымешиваться. Вы должны ощутить аромат вареного гороха. Теперь переходите к засыпанию манки.

Она должна впитать всю ставшуюся воду, и состав в кастрюле начинает подгорать. Сразу не снимайте кастрюлю с огня, вы должны помешивать состав до появления запаха слегка пригоревшего гороха. После этого каша снимается и остывает до полного охлаждения. В холодную массу кладутся яичные желтки и все тщательно перемешивается. Затем, следует засыпать одну пачку ванильного сахара и все перемешать.

В остывшую кашу постепенно добавляется маленькими порция манка. Полученная мастырка должна быть такой консистенции, когда из нее можно скачивать шарики. Эту массу необходимо хорошо мять и выкатывать, как тесто, постепенно добавляя манку. Ваша готовая смесь должна напоминать пластилин. Как только масса приобретет нужные показатели липкости, можно переходить к скачиванию небольших шариков, и обволакиванию их в муке.

Второй способ приготовления предполагает:

  • использование замоченного гороха – 200 грамм;
  • сахара и меда.

Горох предварительно промывается, замачивается в чистой воде на несколько часов. Когда горох набухнет, необходимо следить за уровнем воды в миске, она должна покрывать его как минимум на 2 пальца. Горох вместе с водой ставится на огонь и варится до полного приготовления. Во время всего процесса, содержимое необходимо тщательно помешивать. Как только горох легко раздавливается пальцами, нужно открыть крышку кастрюли и дать выпариться всей воде.

В отваренный горох добавляется ванильный сахар и мед, все по чайной ложке, и снова тщательно замешивается. Тут же добавляется выбранный краситель. Готовая мастырка должна кипеть, как «паровоз». В эту смесь ложится мука и манка в соотношении 1:2. Как только масса остынет, можно взять немного растительного масла, смочить в нем ложку, и растолочь смесь. Готовую массу выкладывают на стол, и выкатываю из нее шарики.

Приманка для карпа

Карп – рыба, отличающаяся своим изысканным вкусом, и для нее приманка должна быть приготовлена качественно и правильно. Рыбаки-профессионалы советуют использовать в качестве продуктов: картофель, пшено, геркулес, кукурузную крупу, макуху, плавленый сыр.

Карп любит картофельную мастырку. Для этого нужно сварить картофель в мундире. Сваренный картофель чистят, и толкут до однородной массы. Готовое пюре смешивается с вареным горохом в соотношении 6:4. Далее, добавляется манка и мука. В качестве ароматных добавок можно использовать чеснок и клубнику. Хорошо использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло.

Приманка для карася

Карась любит приманку из гороха, перловки, пшена, при этом обязательные ароматизаторы из шоколада, меда, корицы, или аниса. Но стоит отметить, что резкий запах и большое количество добавок очень часто просто отпугивают рыбу от крючка. Особенно тщательно нужно подходить к приготовлению мастырки в весенний период, она должна быть вкусной, привлекательной и яркой, желательно использовать золотые цвета или розовые. Мастырка для карася готовится в такой последовательности:

  • замоченный горох отваривается вместе с перловой кашей. Манкой и пшеном. Каждая составляющая берется в равных пропорциях;
  • как только варево превращается в однородную массу, его перетирают через сито и снова разминают и перемешивают;
  • далее, добавляется ароматизаторы и краситель;
  • чтобы довести полученную массу до однородности и вязкости, нужно добавить муку и манку;
  • полученная смесь тщательно перемешивается и формируется в шарики.

    Надо отметить, что мастырка на карася — дело тонкое и требует определённого опыта. Карась любит запахи, но очень чувствителен и быстро ощущает перебор того или иного ингредиента.

Приманка для леща

Лещ хорошо реагирует на мастырку из гороха и манки. Берется промытый горох – 200 граммов и замачивается на несколько часов в холодной воде. Затем эта масса ставится на огонь и доводится до кипения, затем накрывается крышкой и кипятится на медленном огне.

Когда горох будет легко разминаться пальцами, открывается крышка до полного выпаривания воды. В подстывшую смесь добавляется по чайной ложке мед, сахар и выбранный краситель. Затем добавляется манка и пшеничная мука, и с помощью ложки, смоченной в растительном масле, готовятся шарики необходимой формы. В общую массу перед скатыванием шариков можно добавить клубнику, ваниль, анис.

Советы профессионалов!

Когда готовите первый раз мастырку, лучше делать ее густой, чем жидкой. Кастрюля для приготовления должна иметь внутреннее покрытие, чтобы избежать дополнительного запаха окисления, который может отпугивать рыбу.

Удачной рыбалки!

  • Автор: Василий Юрьевич Симонов
  • Распечатать

ulov.guru

Мастырка из гороха своими руками: рецепты, ингредиенты, разновидности

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Лучший рецепт мамалыги из кукурузной муки.

Мастырка на карпа

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

https://www.youtube.com/watch?v=NTXCOtvqWTA

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Браконьеры выловив 318 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: Региональные новости, Комментариев: 24

ПОДРОБНЕЕ

primanki.com

Мастырка для рыбалки

Рыбалка » Приманка » Мастырка для рыбалки

Это достаточно вязкая, хорошо держащаяся на крючке и уловистая насадка (и не только), все компоненты которой, как правило, растительные. Мастырка для рыбалки стала настоящей находкой, так как сегодня ее активно используют на всех водоемах, при ловле на поплавок и на фидер, охотясь за карасем, карпом, толстолобиком, лещом и другими видами. Как раз то что нужно для лета и вообще для теплого времени года, когда потенциальная добыча уже наелась животным кормом.

Удобно, что рыболовную мастырку можно использовать:

  • Для прикормки – в качестве неприхотливой основы, насыщающей не особенно разборчивых обитателей акватории. А если ее еще и обогатить различными добавками, то можно будет ловить и осторожную рыбу.
  • Для наполнения пружины – в этом случае мастырка должна быть достаточно вязкой, чтобы вымываться долго, в течение часа. Поэтому важно варить ее не до состояния жидкой кашицы.
  • Для наживки – ее не проблема сделать настолько крепкой, чтобы она не размокала и не расползалась в воде, но при этом ее можно было легко насадить на крючок.

Преимущества мастырки

  • Показывает хорошую уловистость – с ее использованием можно ловить не только активного карася, но и осторожного карпа или даже капризного тостолоба.
  • Универсальная – это и прикормка, и приманка, и насадка, которая может сочетаться с любыми другими компонентами, которую легко покрасить или ароматизировать.
  • Всегда доступна – можно без проблем купить мастырку для рыбалки или сварить ее самостоятельно, причем быстро, буквально за 15 минут.
  • Разнообразная – сделать ее можно из смеси горохов, картофеля, кукурузы и других растительных культур, не проблема добавить в нее мед, чеснок, арахисовое масло – есть сотня эффективных ее рецептов.
  • Удобна в использовании – ее можно сравнительно долго хранить, не прилагая особенных усилий, просто в холодильнике, отрезая куски по мере надобности.

Из чего приготовить мастырку

В качестве основы – главного ингредиента – можно выбрать разные растительные культуры. Классический рецепт мастырки предполагает использование гороха или его смеси, например, молодого свежего со старым замоченным, консервированным или даже просто сушеным. Также, в качестве альтернативы, за основу можно взять картофель – его любит карп – или кукурузу, которую обожает плотва. Есть еще рыбы-сладкоежки – им понравится прикорм, сделанный на базе халвы.

Ароматизаторы в мастырку
  • Анис;
  • Ванильку;
  • Шоколад;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Корицу;
  • Мёд;
  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Макуха;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Яичные желтки;
  • Плавленый сыр.

В качестве вязкого ингредиента можно использовать пшеничную муку или смесь манок. Главное – свежесть, ведь важно не испортить ту кашу, которую нужно сварить на воде. Ну и добавки, которые тоже могут оказаться очень полезными, например, яичные желтки повысят калорийность мастырки и окрасят ее желтым. Ваниль или мед придадут ей привлекательный запах, да и список других интересных ароматизаторов весьма широк.

Кстати, о цвете: можно сделать мастырку интереснее и заметнее, окрасив ее в желтый, красный, розовый или зеленый. Проверено практикой, это 4 наиболее привлекательных варианта, достижимых с помощью добавок. Мы уже привели пример с яйцом и желтым цветом, для получения красного можно влить в смесь свекольный сок или другой пищевой краситель – все просто.

 Читайте также Мастырка от Михалыча: рецепт

Рецепты мастырок

Вариантов очень много, поэтому мы приведем несколько – в расчете на разную добычу.

Предлагаем воплотить в жизнь очень уловистый рецепт мастырки на карпа:
  • Нужно сварить в мундире картофель, охладить и очистить его, размять до состояния пюре.
  • После необходимо сварить горох и натереть его, чтобы каша из него стала однородной массой.
  • Далее нужно смешать их в пропорции 4 к 6 и снова отправить на огонь.
  • На завершающем этапе необходимо варить все это, постепенно всыпая манку и постоянно помешивая, пока не получите вязкую кашу, скатывающуюся в шарики.

Снимаете с огня, охлаждаете, добавляя муку, замешиваете тесто, пока оно не станет напоминать пластилин. Скатываете в колобок, еще раз обваливаете – мастырка для карпа готова. Ее можно сразу же нарезать на порционные кусочки для наживки, добавлять в прикормку или отправлять в холодильник на хранение.

Также есть классически простой способ приготовления мастырки на леща:
  • Нужно взять 200 г гороха, получше промыть его и замочить в воде на 2 часа.
  • После необходимо поставить его на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, подождать, пока размягчится.
  • Затем нужно испарить лишнюю воду, подняв крышку, и растолочь горох в пюре.
  • Дальше необходимо добавить по чайной ложке меда и сахара, чуть-чуть пищевого красителя и держать на огне до появления на поверхности варева пузырьков воздуха.

В конце нужно снять кастрюлю с плиты, всыпать в нее муку с манкой в пропорции 1 к 2, перемешать, добавить еще по 2 пригоршни, растолочь. К этому моменту смесь получится вязкой – ложка растительного масла, и из нее уже можно формировать шары. Для запаха в эту мастырку для леща добавляйте анис, клубнику, фруктовые аттрактанты.

Есть и другие варианты – рецептов очень много, все сразу не рассмотришь. Главное, чтобы смесь не получалась слишком жидкой, а вот чересчур густую всегда можно разбавить. Попробуйте приготовить мастырку для рыбалки самостоятельно и испытать ее на водоеме – рассчитываем, что вернетесь домой с уловом!

carpomaniya.com

rubaky.ru

Мастырка на карася: приготовление, рецепты

Карась считается одним из наиболее распространенных пресноводных обитателей российских водоемов. Для того чтобы его поймать, рыбаки используют самые различные приманки и наживки. Известно, что эта рыба является большим поклонником теста. И хотя рецепт такой приманки и ее приготовление несложные, но она дает поистине удивительные результаты.

Однако применение в качестве наживки обычного теста чревато не только отличным уловом. Эта приманка имеет как свои достоинства, так и недостатки. И главным ее минусом, как считают бывалые рыбаки, является то, что тесто, плохо держась на крючке, зачастую легко слетает с него при забросе. Видимо, поэтому среди профессионалов так распространена мастырка на карася. Приготовление этой приманки не занимает много времени, зато результаты она дает потрясающие.

Описание наживки

Мастырка на карася, приготовление которой предполагает в рецепте наличие самых разных растительных компонентов, на ощупь очень похожа на детский пластилин. Она подходит также для использования при ловле и других разновидностей озерной или речной рыбы. Мастырка должна быть вязкой и густой. Эта наживка должна отлично держаться на крючке и не слетать даже при самом дальнем забросе. Именно в этом и состоит ее основное отличие от обычного теста.

Рецепт из картофеля

Эта приманка используется в основном в теплое время года. Приготовление мастырки для карася из картофеля не займет много времени. Главное в процессе – придерживаться рецепта. Картофель (штук шесть сваренных в мундире), буханка хлеба, лучше ржаного, крупа кукурузная, масло подсолнечное или кукурузное – вот из чего состоит данная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту осуществляется следующим образом: вначале основные ингредиенты перекручиваются в мясорубке. Затем готовится каша из стакана кукурузной крупы. После этого все составляющие перемешиваются и снова перекручиваются через мясорубку. Полученную массу нужно тщательно сминать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Добавить одну столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешать. Так готовится картофельная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту самое простое.

«От Михалыча»

Существует множество вариантов приготовления этой удивительно простой, но весьма уловистой приманки. Причем чаще всего в составе обязательно присутствует горох или мука из него. Самая популярная на сегодня мастырка на карася — «От Михалыча». Приготовление этого горохового теста по индивидуальному рецепту пришлось по душе многим любителям белой рыбы. Мастырка «От Михалыча» применяется в качестве наживки как для речной, так и для озерной рыбы — леща, карпа, плотвы, а также густеры и других. Она считается лучшей приманкой для тех донных снастей, в которых используется пружинка.

Кроме гороха в составе рецепта обязательно присутствует манная крупа. При желании можно добавлять мед, сахар и подсолнечное масло. Некоторые в состав собственноручно изготовленной мастырки прибавляют и пищевые красители, и ароматизаторы. Благодаря использованию таких компонентов запах приманки становится сильнее и лучше привлекает добычу. А это, в свою очередь, приводит к богатому улову.

Подготовка

Все, что необходимо, лучше приготовить заранее. Это нужно для того, чтобы приготовление гороховой мастырки — на карася, леща, густеру и т. д. — прошло быстро, чтобы тот, кто будет этот процесс осуществлять, не отвлекался бы в поисках необходимых составляющих или сопутствующих этому предметов. Подготовив все предварительно, можно будет максимум за час получить эту невероятно уловистую наживку. Приготовление мастырки для ловли карася по данному рецепту предполагает наличие алюминиевой трехлитровой кастрюли для варки гороха, кофемолки для ускорения процесса, эмалированной миски, в которой предстоит перемешивать компоненты, льняной или хлопчатобумажной ткани, пищевых кульков и деревянной толкушки.

Приготовив все вышеперечисленные предметы, можно заняться подготовкой продуктов, необходимых для данной наживки. Горох необходимо перебрать и выбросить плохие горошинки. Манку лучше брать по возможности сухую, без комочков. Мед должен быть свежим и качественным. Говорят, что так увеличивается срок годности, а это достаточно актуально для такой натуральной приманки, как мастырка на карася.

Приготовление

Процесс этот довольно простой. Рыбаку следует, проявив немного терпения, четко придерживаться рекомендаций. Итак, хорошо промыв примерно двести грамм гороха, нужно оставьте его отмокать. Причем уровень воды в кастрюле нужно сделать на несколько сантиметров выше уровня залитой крупы. После того как отмокание пройдет, емкость с горохом ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить, время от времени перемешивая горох, который должен стать достаточно мягким. Затем крупа с помощью толкушки превращается в пюре.

В получившуюся массу нужно добавить по чайной ложке сахара и меда, а также немного красителя. Постоянно перемешивая пюре, необходимо следить, чтобы оно не подгорело. Готовность определяется появлением на поверхности пузырьков. После этого кастрюля снимается с горелки и в смесь добавляются две пригоршни манки и одна – муки, а также растительное масло.

Используем гороховую муку

Тем, у кого времени в обрез, больше подойдет другой рецепт. Мастырка из гороховой муки (на карася), приготовление которой предполагает использование кофемолки, будет готова намного быстрее. Для этого горох нужно хорошенько перемолоть. После этого из муки следует сварить кашу, а остальные этапы аналогичны предыдущему рецепту.

Дождавшись, когда мастырка остынет, нужно сделать шарики. Их лучше класть в заранее подготовленную посуду, на дне которой выложена ткань. Время от времени эти шарики следует переворачивать, чтобы они остывали равномерно. Мастырка по этому рецепту получается желтого цвета и имеет специфический запах гороха. Она не должна прилипать к рукам. Хорошее удерживание на крючке, выдерживание нескольких забросов – такие характеристики должна иметь качественная мастырка на карася.

Приготовление в микроволновке

Отзывы об уловистости данной приманки все как один положительные. Без нее не проходит ни одна рыбалка на карася, особенно в теплый сезон. Вот почему многие, собираясь на водоем, предпочитают быстренько подготовить мастырку, используя для этого микроволновую печь. Для данного рецепта понадобится гороховая мука и манка — по половине стакана каждой. Высыпав крупы в тарелочку и тщательно перемешав, нужно залить их стаканом кипятка. В результате должна получиться однородная кашица, без комочков. После этого тарелка помещается в микроволновку на две-три минуты. Мастырка готова: остается подождать, пока она полностью остынет, добавить в нее ароматизаторы, например ваниль или шоколад, а затем слепить шарики и аккуратно разложить их на хлопчатобумажную ткань.

Советы

Гороховая мастырка рыболовами применяется уже достаточно давно, поэтому способ ее приготовления сегодня известен многим. За это время у бывалых охотников за карповыми появился не один секрет, как улучшить процесс готовки. Например, не стоит расстраиваться, если мастырка немного подгорит: это никак не влияет на качественные характеристики наживки.

В состав можно дополнительно прибавить лук, чеснок, халву, укроп, кукурузные палочки и т. д. При этом ароматизаторами но стоит сильно увлекаться, поскольку они в чрезмерных количествах могут своим резким запахом отпугнуть добычу.

Хранение

Мастырку следует хранить, завернув ее в чистый кусочек материи и положив в пищевой кулек. Наживка должна находиться в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Если на рыбалку нескоро, то можно положить ее в холодильник. При правильном соблюдении рецепта приготовления мастырка может храниться довольно долго в морозилке. Примерно за десять часов до использования ее нужно достать и переложить в нижнюю камеру холодильника, чтобы она равномерно разморозилась.

На рыбалке

Мастырка насаживается на крючок таким образом, чтобы жало и бородка были запрятаны внутри шара. В противном случае рыба, уколовшись, может выплюнуть наживку. При этом не стоит делать шарики быть слишком большими. Если долго не бывает подсечки, то нужно скатать наживку с меньшим диаметром. Вполне возможно, что рыба просто не может проглотить большой шарик.

На небольшие крючки опытные рыболовы насаживают кусочек мастырки, который по форме схож с опарышем. Эта хитрость отлично срабатывает при временном ухудшении поклевки. Мастырку можно использовать вместе с другими приманками, к примеру с бутербродом с опарышем. В этом случае гороховое тесто крепится ближе к жалу.

fb.ru

Прикормка из гороха — как приготовить правильно для рыбалки, лучшие рецепты пошагово, быстрая мастырка, видео

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки — отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. В этом случае время приготовления каши для прикорма значительно уменьшится, так как не надо будет горох замачивать на длительное время.

 Если нет возможности использовать свежий горох, можно купить замороженный.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке. 

Такого количества каши вполне хватит еще на несколько походов. Поэтому такую заготовку можно разложить в пакеты и заморозить на длительный срок.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.

     Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.
  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушкиА если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.
  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

poklevok.net

Гороховая мастырка для кормушек-пружин — Самоделки для рыбалки своими руками

        К гороховой мастырке, которая используется для пружин, предъявляются особые требования. В отличие от мастырки-прикормки, она должна быть устойчивой к быстрому размыванию. Помимо этого желательно присутствие в мастырке кусочков гороха.

Для приготовления гороховой мастырки для пружины нужно:

  • горох шлифованный колотый – 300 г;
  • манная крупа – 70-100 г.

Горох предварительно вымочить в течение 7-8 часов. В жару лучше периодически менять воду и слегка промывать горох. Это нужно для того, чтобы горох не забродил. Вымоченный горох пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В «кашу» измельчать не нужно. Горох должен быть кусочками (как сечка).

Залить гороховую массу водой. Вода должна полностью покрывать горох. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания нужно максимально убавить огонь. Постоянно помешивать массу. Гороховая масса довольно сильно пристает ко дну. Важно не допустить ее подгорания. Варить 20 минут.

Далее нужно добавлять манную крупу. Ее добавлять маленькими порциями, и каждый раз хорошо перемешивать. Вмешивать манку нужно до достижения такой густоты, когда ложка в массе будет стоять. Перебарщивать с манкой нельзя.

Снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, и дать мастырке остыть. Во время остывания манная крупа впитает в себя жидкость и набухнет. Мастырка готова. Если остывшая мастырка покажется жидкой, то нужно вмешать в нее немного манки.

Как проверить мастырку. Шарик из мастырки поместить в воду. При слабом помешивании ложкой из шарика должны вымываться крупинки гороха, а также должна образовываться муть. Такая мастырка быстро привлечет рыбу.

Мастырка для пружин и сосок готова к забиванию к кормушки

Екатерина и Виталий Даниловы — Специально для сайта Samodelki FISH, Беларусь, г. Борисов

samodelkifish.ru

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Рецепт 1

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

Рецепт 2

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Рецепт 3

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Рецепт 4

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Рецепт 5

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!


proffish.ru

Гороховая мастырка для насадки и прикормки

        Мастырка широко применяется рыбаками при ловле белой рыбы. Особенно «уважают» гороховый аромат данной приманки, конечно же, карп и его друг и собрат карась.

Представляет собой данный продукт рыболовного творчества тестообразную насадку (приманку), сваренную заранее, охлажденную и размятую руками. Рецептов ее приготовления очень много. Здесь же представлен, пожалуй, самый простой, проверенный временем и тысячами рыбаков рецепт.

Его простота позволяет творчески подходить к процессу приготовления никуда не спеша дома, и во время варки, и добавления тех или иных компонентов, склоняться и готовить с уклоном «в насадку» или «ближе к прикормке».


Для приготовления мастырки своими руками нужно:

  • Горох (половинками) – 800 г;
  • Манная крупа – 500 г;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Ароматизатор.

В кастрюлю налить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать весь горох, когда вода закипит.

Варить гороховую кашу на самом маленьком огне. Важно довольно часто помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В процессе варки добавить сахар. Можно добавить немного ароматизатора (ванилин, мед, какао, корицу и др.). Важно не переборщить с ароматом (он должен быть едва уловимым).

Ранее для быстрой варки гороха рыбаки добавляли пищевую соду. Мы настоятельно не рекомендуем делать этого, так как сода сильно снижает гороховый аромат. — Примечание сайта Samodelkifish

Время варки зависит от гороха. Иногда горох начинает развариваться уже через 20 минут, иногда – через 40. Когда горох станет мягким, нужно размять его мялкой для картофеля либо пробить блендером. В кашу всыпать половину манки и перемешать.

Масса станет довольно густой. Постепенно вмешать вторую половину манной крупы. Дать остыть.

За это время манка впитает в себя жидкость, и приманка станет более густой. Проверить густоту просто, скатав из нее шарик. Если же мастырка покажется недостаточно густой и пластичной, то всегда можно подмешать в нее немного манки.

Мастырка из гороха и манки  готова к использованию в качестве уловистой насадки, или привлекательной прикормки

Если на рыбалке приманка немного подсохла, то ее можно немного размочить водой из водоема. Можно также заранее разделить мастырку (сваренную без ароматизатора) на несколько порций.

В каждую такую порцию вмешать свой ароматизатор, получив тем самым сразу несколько видов ароматизированных видов теста и использовать с одним ароматизатором для насадки, а с другим для прикормки в кормушках, можно самодельных. Ведь заранее предугадать, что именно предпочтет рыба, а тем более карп с карасем, невозможно.

Если во время варки гороха добавить пшенки (50/50), то можно получить отличную лещевую горохово-пшенную мастырку, которую очень любит и уважает «трофейный» лещ в самые жаркие дни лета. -Примечание сайта Samodelkifish

Екатерина и Виталий Даниловы — Специально для сайта Samodelki FISH, Беларусь, г. Борисов

samodelkifish.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *